Сколько варить сазана


Сколько варить сазана - рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке

Как варить сазана

Продукты
Сазан - полкило
Петрушка - небольшой пучок
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Уксус 9% - 5 столовых ложек
Сливочное масло - небольшой кубик

Как вкусно сварить сазана
1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

Как варить уху из сазана

Продукты
Сазан - 500 грамм
Картошка - 4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - небольшой пучок
Солёные или свежие помидоры - 3 штуки
Лавровый лист - 2 листочка

Как варить уху из сазана
1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

Фкуснофакты

- Сазан - это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

- Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером - перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

- Сезон ловли сазана - с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

- Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

- Средний размер сазана - 50-70 сантиметров, вес - 4-6 килограммов.

- Карп - культурная форма сазана, получена путем селекции.

- Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине - синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда - желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

- Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа

Шаги

13 ингредиентов

  • сазан

    около 1 кг

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

57 ккал

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • картофель

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • свежий укроп

    2-3 стебля

  • лимонный сок

    20 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

46 ккал

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

fermer.blog

рецепт из филе и из головы и хвоста в домашних условиях пошагово


Содержание статьи

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана

    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • vamsup.ru

    Уха из головы сазана: рецепт с фото

    Уха из головы сазана – популярное блюдо среди рыбаков и отдыхающих на природе. Филе можно запечь целиком или приготовить в виде шашлыка, а голову и хвост рыбы лучше всего использовать для рыбного бульона. Уху из сазаньих голов не обязательно готовить на костре. В условиях домашней кухни суп получается такой же наваристый, вкусный и ароматный, а купить все необходимые ингредиенты можно в магазине или на рынке.

    О блюде

    Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

    Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

    Советы по приготовлению

    Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

    Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

    Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

    • головы крупного сазана2 шт
    • вода2 л
    • картофель4 шт
    • репчатый лук1 шт
    • морковь1 шт
    • пшенная крупа50 гр
    • свежая зелень1 пучок
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 34.06 ккал

    Белки: 2.98 г

    Жиры: 0.81 г

    Углеводы: 3.75 г

    • По рецепту уха варится из головы и хвоста сазана. В кастрюлю сложить куски рыбы, добавить немного соли, лавровый лист, четверть репчатого лука.

    • Залить кастрюлю водой, поставить на средний огонь и довести уху до кипения, дать покипеть около 25 минут. Варить голову сазана на уху нужно не закрывая кастрюлю крышкой, тогда бульон получится прозрачным и чистым. Выловить лук, лавровый лист, головы и хвосты сазана. Процедить бульон, снова поставить его на огонь, довести до кипения.

    • Подготовить для рыбного супа из головы и хвоста сазана другие ингредиенты. Очистить картофель, морковь и репчатый лук, промыть пшенную крупу и слить воду.

    • Мелко порезать лук и картофель, натереть морковь на крупной терке.

    • Опустить овощи в кипящий бульон, добавить туда же пшенную крупу. Варить уху из головы и хвоста рыбы сазана около 2 минут на медленном огне. Из кусков сваренной рыбы удалить кости, добавить филе в суп. Подсолить уху, приправить пряностями, опустить в кастрюлю свежую нарезанную зелень. После закипания выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать ухе настояться около 10 минут.


    Уха из головы сазана готова к употреблению. На приготовление вкусного и ароматного рыбного супа уходит менее одного часа. Подается уха в горячем виде, для подачи используют глубокие суповые чашки. В одной порции рыбного супа всего около 90 ккал. Блюдо отлично подойдет для легкого летнего обеда, будет полезно детям и взрослым.

    vmolo.by

    Сколько минут варить сазана

    Как варить сазана

    Продукты
    Сазан – полкило
    Петрушка – небольшой пучок
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 небольшая голова
    Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
    Уксус 9% – 5 столовых ложек
    Сливочное масло – небольшой кубик

    Как вкусно сварить сазана
    1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
    2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
    3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
    3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

    Как варить уху из сазана

    Продукты
    Сазан – 500 грамм
    Картошка – 4 штуки
    Репчатый лук – 1 голова
    Укроп – небольшой пучок
    Солёные или свежие помидоры – 3 штуки
    Лавровый лист – 2 листочка

    Как варить уху из сазана
    1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
    3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
    4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
    5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
    6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
    7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
    8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
    9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

    Фкуснофакты

    – Сазан – это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

    Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером – перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

    Сезон ловли сазана – с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

    – Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

    – Средний размер сазана – 50-70 сантиметров, вес – 4-6 килограммов.

    Карп – культурная форма сазана, получена путем селекции.

    – Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине – синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда – желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

    – Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

    Сазан рецепты блюд

    Рецепт: Наиболее простой способ приготовления сазана — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
    Для отваривания свежего сазана на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.

    Чтобы сазан получилась более вкусный, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
    Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
    При отваривании трески, камбалы, сазана и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

    Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Рыба , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

    Крупные куски сазана , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

    От начала закипания воды до конца варки сазана надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Сазан небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.

    Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
    Из полученного при варке сазана отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

    Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

    Сазан отварной подается горячим или холодным; горячий — с отварным картофелем, а холодный — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

    К холодному и горячему сазану можно подать хрен с уксусом или соус.

    Сазан относится к семейству карповых, и мясо его отличается не только изысканным вкусом. Оно является еще и диетическим продуктом. Однако, для того, чтобы все его полезные свойства были сохранены, важно правильно приготовить сазана.

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, сазана нужно очистить от чешуи, затем убрать все внутренности, и, наконец, промыть под холодной водой как изнутри, так и снаружи.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Опытные хозяюшки рекомендуют следующий способ приготовления сазана: рыбу сначала облить уксусом так, чтобы стекающий уксус был в сотейнике, затем положить сазана в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала рыбу.

    Также в сотейник добавить стандартный набор специй: лавровый лист, соль, перец и морковку, нарезанную кусочками. При желании можно положить зелень, и отваривать в течение 25 минут. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и с гарниром.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить сазана?», вы сможете приготовить для своих домочадцев вкусные и изысканные блюда, достойные не только повседневных обедов, но и праздничных застолий.

    САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
    КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
    витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
    КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
    В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
    ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
    Рецепты блюд из сазана с фото
    Бытовки Подмосковье

    Доставка дров Подмосковье
    • Талдомский ,
    • Лотошинский ,
    • Клинский ,
    • Дмитровский
    • Сергиево-Посадский ,
    • Шаховской ,
    • Волоколамский ,
    • Истринский ,
    • Солнечногорский ,
    • Химкинский
    • Мытищинский
    • Пушкинский ,
    • Щелковский ,
    • Можайский ,
    • Рузский ,
    • Одинцовский ,
    • Красногорский
    • Балашихинский ,
    • Павлово-Посадский
    • Орехово-Зуевский
    • Шатурский
    • Наро-Фоминский
    • Ленинский ,
    • Люберецкий ,
    • Раменский
    • Воскресенский
    • Егорьевский
    • Подольский
    • Домодедовский
    • Чеховский ,
    • Ступинский ,
    • Коломенский ,
    • Луховицкий
    • Серпуховский
    • Каширский
    • Озерский
    • Зарайский
    • Серебряно-Прудский
    • Ногинский

    face-super.ru

    Сколько времени варить сазана

    Как варить сазана

    Продукты
    Сазан – полкило
    Петрушка – небольшой пучок
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 небольшая голова
    Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
    Уксус 9% – 5 столовых ложек
    Сливочное масло – небольшой кубик

    Как вкусно сварить сазана
    1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
    2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
    3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
    3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

    Как варить уху из сазана

    Продукты
    Сазан – 500 грамм
    Картошка – 4 штуки
    Репчатый лук – 1 голова
    Укроп – небольшой пучок
    Солёные или свежие помидоры – 3 штуки
    Лавровый лист – 2 листочка

    Как варить уху из сазана
    1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
    3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
    4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
    5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
    6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
    7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
    8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
    9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

    Фкуснофакты

    – Сазан – это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

    Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером – перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

    Сезон ловли сазана – с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

    – Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

    – Средний размер сазана – 50-70 сантиметров, вес – 4-6 килограммов.

    Карп – культурная форма сазана, получена путем селекции.

    – Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине – синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда – желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

    – Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

    Сазан рецепты блюд

    Рецепт: Наиболее простой способ приготовления сазана — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
    Для отваривания свежего сазана на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.

    Чтобы сазан получилась более вкусный, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
    Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
    При отваривании трески, камбалы, сазана и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

    Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Рыба , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

    Крупные куски сазана , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

    От начала закипания воды до конца варки сазана надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Сазан небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.

    Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
    Из полученного при варке сазана отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

    Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

    Сазан отварной подается горячим или холодным; горячий — с отварным картофелем, а холодный — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

    К холодному и горячему сазану можно подать хрен с уксусом или соус.

    Сазан относится к семейству карповых, и мясо его отличается не только изысканным вкусом. Оно является еще и диетическим продуктом. Однако, для того, чтобы все его полезные свойства были сохранены, важно правильно приготовить сазана.

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, сазана нужно очистить от чешуи, затем убрать все внутренности, и, наконец, промыть под холодной водой как изнутри, так и снаружи.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Опытные хозяюшки рекомендуют следующий способ приготовления сазана: рыбу сначала облить уксусом так, чтобы стекающий уксус был в сотейнике, затем положить сазана в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала рыбу.

    Также в сотейник добавить стандартный набор специй: лавровый лист, соль, перец и морковку, нарезанную кусочками. При желании можно положить зелень, и отваривать в течение 25 минут. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и с гарниром.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить сазана?», вы сможете приготовить для своих домочадцев вкусные и изысканные блюда, достойные не только повседневных обедов, но и праздничных застолий.

    САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
    КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
    витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
    КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
    В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
    ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
    Рецепты блюд из сазана с фото
    Бытовки Подмосковье

    Доставка дров Подмосковье
    • Талдомский ,
    • Лотошинский ,
    • Клинский ,
    • Дмитровский
    • Сергиево-Посадский ,
    • Шаховской ,
    • Волоколамский ,
    • Истринский ,
    • Солнечногорский ,
    • Химкинский
    • Мытищинский
    • Пушкинский ,
    • Щелковский ,
    • Можайский ,
    • Рузский ,
    • Одинцовский ,
    • Красногорский
    • Балашихинский ,
    • Павлово-Посадский
    • Орехово-Зуевский
    • Шатурский
    • Наро-Фоминский
    • Ленинский ,
    • Люберецкий ,
    • Раменский
    • Воскресенский
    • Егорьевский
    • Подольский
    • Домодедовский
    • Чеховский ,
    • Ступинский ,
    • Коломенский ,
    • Луховицкий
    • Серпуховский
    • Каширский
    • Озерский
    • Зарайский
    • Серебряно-Прудский
    • Ногинский

    face-super.ru

    Уха из сазана в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Если вы приобрели или поймали крупного сазана, обязательно оставьте голову, хвост и плавники для ухи, ведь она из этой рыбы безумно ароматная, вкусная и аппетитная! Создавая такое первое блюдо для взрослых (дети не слишком жалуют рыбные супы), обязательно в самом конце поместите в бульон сушеный горький стручковый перец на 2 минуты, чтобы придать ему тот самый пикантный аромат, за который его так ценят. Можно влить и 50-100 г водки, но только качественной, дабы не испортить вкус супа! Особенно это актуально в зимний сезон, когда хочется согреться горячей ухой.

    Картофель можно исключить – овоща нет в классическом рецепте приготовления, так как он добавляется лишь для сытности блюда. А вот свежая зелень сельдерея или петрушки, чеснок просто обязательны, так как без них уха – не уха!

    Подавать рыбный супчик можно со сметаной или майонезом, хлебом.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 7

    Части рыбы промойте в воде. Тщательно очистите их от чешуи, если таковая присутствует. Еще раз промойте. Из головы удалите жабры. Положите сазана в кастрюлю.

    Очистите от кожуры клубни картофеля. Промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость к частям сазана. Положите лавровые листья и всыпьте соль.

    Шаг 3 из 7

    Залейте теплой водой и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Как только закипит, снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев до среднего и варите около 15 минут.

    Шаг 4 из 7

    В это время очистите от кожуры лук и морковь. Промойте их в воде вместе с помидорами. Из томатов вырежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте лук полукольцами, морковь – крупными кубиками, а помидоры – четвертинками.

    Добавьте все овощи в кастрюлю спустя указанное время. Всыпьте молотый черный перец и варите уху около 10 минут.

    Шаг 5 из 7

    Очистите чеснок от шелухи. Промойте его вместе с зеленью петрушки. Нарежьте слайсами зубчики чеснока, а зелень мелко порубите. Добавьте все вместе в емкость. Варите уху еще 2-3 минуты.

    Шаг 6 из 7

    Бросьте в суп стручок горького перца и протомите на минимальном нагреве ровно 2 минуты. Затем извлеките горький перчик. Выключите нагрев и дайте ухе из сазана настояться около 10 минут под крышкой.

    Шаг 7 из 7

    Разлейте горячее в глубокие тарелки. Подайте к столу вместе с несладкими хлебобулочными изделиями.

    vilkin.pro

    Сколько времени варить сазана

    Как варить сазана

    Продукты
    Сазан — полкило
    Петрушка — небольшой пучок
    Морковь — 1 штука
    Репчатый лук — 1 небольшая голова
    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
    Уксус 9% — 5 столовых ложек
    Сливочное масло — небольшой кубик

    Как вкусно сварить сазана
    1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
    2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
    3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
    3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

    Как варить уху из сазана

    Продукты
    Сазан — 500 грамм
    Картошка — 4 штуки
    Репчатый лук — 1 голова
    Укроп — небольшой пучок
    Солёные или свежие помидоры — 3 штуки
    Лавровый лист — 2 листочка

    Как варить уху из сазана
    1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
    3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
    4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
    5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
    6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
    7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
    8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
    9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

    Фкуснофакты

    — Сазан — это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

    Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером — перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

    Сезон ловли сазана — с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

    — Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

    — Средний размер сазана — 50-70 сантиметров, вес — 4-6 килограммов.

    Карп — культурная форма сазана, получена путем селекции.

    — Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине — синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда — желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

    — Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

    Сазан рецепты блюд

    Рецепт: Наиболее простой способ приготовления сазана — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
    Для отваривания свежего сазана на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.

    Чтобы сазан получилась более вкусный, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
    Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
    При отваривании трески, камбалы, сазана и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

    Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Рыба , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

    Крупные куски сазана , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

    От начала закипания воды до конца варки сазана надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Сазан небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.

    Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
    Из полученного при варке сазана отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

    Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

    Сазан отварной подается горячим или холодным; горячий — с отварным картофелем, а холодный — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

    К холодному и горячему сазану можно подать хрен с уксусом или соус.

    Сазан относится к семейству карповых, и мясо его отличается не только изысканным вкусом. Оно является еще и диетическим продуктом. Однако, для того, чтобы все его полезные свойства были сохранены, важно правильно приготовить сазана.

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, сазана нужно очистить от чешуи, затем убрать все внутренности, и, наконец, промыть под холодной водой как изнутри, так и снаружи.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Опытные хозяюшки рекомендуют следующий способ приготовления сазана: рыбу сначала облить уксусом так, чтобы стекающий уксус был в сотейнике, затем положить сазана в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала рыбу.

    Также в сотейник добавить стандартный набор специй: лавровый лист, соль, перец и морковку, нарезанную кусочками. При желании можно положить зелень, и отваривать в течение 25 минут. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и с гарниром.

    Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

    Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить сазана?», вы сможете приготовить для своих домочадцев вкусные и изысканные блюда, достойные не только повседневных обедов, но и праздничных застолий.

    САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
    КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
    витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
    КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
    В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
    ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
    Рецепты блюд из сазана с фото
    Бытовки Подмосковье

    Доставка дров Подмосковье
    • Талдомский ,
    • Лотошинский ,
    • Клинский ,
    • Дмитровский
    • Сергиево-Посадский ,
    • Шаховской ,
    • Волоколамский ,
    • Истринский ,
    • Солнечногорский ,
    • Химкинский
    • Мытищинский
    • Пушкинский ,
    • Щелковский ,
    • Можайский ,
    • Рузский ,
    • Одинцовский ,
    • Красногорский
    • Балашихинский ,
    • Павлово-Посадский
    • Орехово-Зуевский
    • Шатурский
    • Наро-Фоминский
    • Ленинский ,
    • Люберецкий ,
    • Раменский
    • Воскресенский
    • Егорьевский
    • Подольский
    • Домодедовский
    • Чеховский ,
    • Ступинский ,
    • Коломенский ,
    • Луховицкий
    • Серпуховский
    • Каширский
    • Озерский
    • Зарайский
    • Серебряно-Прудский
    • Ногинский

    vkusnoezka.ru

    Как варить сазана - ПРОСТО-ВКУСНО

    Как варить сазана

    Продукты
    Сазан - полкило
    Петрушка - небольшой пучок
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 небольшая голова
    Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
    Уксус 9% - 5 столовых ложек
    Сливочное масло - небольшой кубик

    Как вкусно сварить сазана

    1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
    2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана. 
    3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
    4. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

     

    Как варить уху из сазана

    Продукты
    Сазан - 500 грамм
    Картошка - 4 штуки
    Водка - 50 миллилитров
    Репчатый лук - 1 голова
    Укроп - небольшой пучок
    Солёные или свежие помидоры - 3 штуки
    Лавровый лист - 2 листочка

    Как варить уху из сазана

    1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
    3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост. 
    4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
    5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп. 
    6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
    7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
    8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
    9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.
    10. Как только уха сварится, влить 50 миллилитров водки. 

    Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

    Фкуснофакты

    - Сазан - это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями. 

    Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером - перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

    Сезон ловли сазана - с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу. 

    - Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

    - Средний размер сазана - 50-70 сантиметров, вес - 4-6 килограммов. 

    Карп - культурная форма сазана, получена путем селекции. 

    - Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине - синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда - желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

    - Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

    prosto-vkusno.ucoz.com

    Сколько варить карпа - рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке

    Как варить уху из карпа

    Продукты
    Рыба - 1 рыба, около килограмма
    Лук - 1 голова
    Картошка - 4 средних картофелины
    Морковь - 1 штука
    Манка - 1 столовая ложка
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Укроп, петрушка - на 20 грамм
    Чёрный молотый перец - полчайной ложки
    Лавровый лист - пара листочков
    Соль, гвоздика - по вкусу

    Как варить уху из карпа
    Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
    Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
    Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
    Подавать, посыпав рубленной зеленью.

    Как вкусно сварить карпа

    Продукты
    Карп - 1 рыба
    Сливочное масло - столовая ложка
    Лук - 2 головы
    Петрушка - 2 корня
    Морковь - 2 штуки
    Огуречный рассол - полстакана
    Мёд - 1 столовая ложка
    Соль, перец - по вкусу

    Как сварить карпа
    Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, удалить кости. Неглубокую узкую кастрюльку смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы. Лук и морковь почистить и нарезать, выложить сверху карпа. Добавить петрушку и специи. В четверти стакана воды разбавить мёд, добавить к рыбе, залить рассолом и варить 20 минут. Подавать рыбу с варёными овощами и рубленной зеленью.

    Время чтения - 2 мин.

    www.timeboil.ru

    Сазан костлявый или нет? Как разделать сазана? Как вкусно приготовить сазана

    Сазан – это один из наиболее популярных видов рыбы в современной кулинарии. Из него готовят многие блюда, которые, к слову сказать, получаются довольно вкусными.

    Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.

    О пользе сазана

    Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.

    Сазан – это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.

    Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.

    Сазан и карп: в чем разница?

    В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?

    В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.

    Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.

    Как выбрать хорошую рыбу

    Для приготовления вкусного блюда из сазана надо использовать только качественную рыбку, выловленную в чистом водоеме.

    Существует определенный перечень рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе выбора тушки сазана. Так, стоит отметить, что у свежей рыбы всегда будут наблюдаться чистые и прозрачные глаза, а также блестящая чешуя без присутствия темных пятен на поверхности.

    Выбирая сазана, надо обязательно понюхать его жабры – они не должны иметь неприятного запаха, а также иметь чистый вид.

    Как приготовить сазана

    Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.

    Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.

    Как почистить сазана

    При взгляде на тушку свежей рыбы сразу же возникает один вопрос: как разделать сазана? Стоит отметить, что эта процедура отличается предельной простотой и не требует больших усилий. Важно учитывать то, что работать с рыбкой лучше всего в резиновых перчатках, вблизи с раковиной.

    Как чистить сазана? В первую очередь необходимо срезать с тушки плавники. Далее рыбину надо прижать левой рукой в районе головы, после чего при помощи скребка удалить с нее чешую, направляя движение инструмента по диагонали, в направлении от хвоста к голове. Процесс этот следует осуществлять динамично.

    После того как все чешуйки будут сняты, следует вспороть рыбине брюхо и вытащить кишки, удалив вместе с ними черную пленку. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, так как, в противном случае, вкусовые качества продукта будут испорчены. В том случае, если пузырь все же лопнул, нужно обильно натереть внутреннюю часть тушки солью и, подержав несколько минут, промыть ее под проточной водой.

    в самую последнюю очередь надо срезать голову рыбы или, на крайний случай, изъять из нее жабры с глазами (если вдруг приготовление будет осуществляться прямо с головой).

    Разделка тушки

    Костлявый сазан или нет? Стоит отметить, что этот вид рыбы отличается внушительным уровнем костлявости, из-за чего его разделка может производиться с некоторыми сложностями. В некоторых случаях даже приходится дробить мелкие кости.

    Для разделки тушки сазана следует использовать крупный и хорошо заточенный филейный нож. Сначала нужно сделать им надрез от жабр до позвоночника. Далее вверх, по направлению к голове, надо разрешать верхнюю часть тушки, расположенную над ее позвоночником. Теперь, отрезав хвост, надо приподнять филейную часть тушки и аккуратно отделить ее от ребер. То же самое надо проделать со второй половинкой.

    Подготовленные половинки тушки надо выложить на доску шкуркой вниз, а затем аккуратно снять с них шкурку.

    Кулинары настоятельно не рекомендуют оставлять “отходы” после разделывания сазана – из них получаются великолепные и очень наваристые супы.

    Как приготовить классические котлеты из сазана

    Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.

    Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.

    На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.

    Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.

    Рыба, запеченная в духовке в картофелем

    Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.

    Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.

    Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла – только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.

    Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.

    Сазан, запеченный в целом виде

    Этот рецепт запеченного сазана в духовке довольно прост, ведь процесс приготовления рыбы по нему посилен любой хозяйке.

    Для приготовления рыбки таким способом лучше всего использовать крупную тушку. Ее надо очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть и натереть смесью, созданной из молотого перца и соли, взятых по вкусу. Для устранения речного запаха следует слегка сбрызнуть тушку соком лимона, предварительно сделав несколько надрезов на шкурке.

    Как запечь сазана? После проведения всех приготовлений нужно уложить рыбку на противень с фольгой, смазанный небольшим количеством масла и отправить в духовку, разогретую до предельной температуры. Через 25-30 минут тушка рыбы начнет покрываться корочкой, надо изъять ее и, смазав слоем майонеза, накрыть фольгой, после чего снова отправить в духовой шкаф для окончания процесса приготовления. Через 20-25 минут блюдо будет готово.

    Сазан, запеченный в сметане

    Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.

    Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.

    На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов – его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.

    Сазан, фаршированный грибами

    Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.

    Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.

    Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.

    Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.

    Жареный сазан

    Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.

    Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.

    Далее каждый кусочек следует посыпать смесью, сделанной из перца и соли, после чего обвалять в обильном количестве муки.

    Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.

    Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.

    Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.

    Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.

    Сазан на мангале

    Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале – полученный результат непременно превзойдет все ожидания!

    Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.

    Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.

    По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.

    Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.

    Хе

    Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана – это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.

    Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса – по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.

    Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).

    По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока – это придаст готовому блюду особенную пикантность.

    Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.

    Уха

    Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

    Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

    Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

    Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

    Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

    При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте. Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз.

    Как засолить икру сазана в домашних условиях

    Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.

    Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.

    Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня – именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.

    Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры.

    Жареная икра

    Стоит отметить, что очень вкусной получается жареная икра сазана.

    Для ее приготовления надо взять 500 г продукта, тщательно помыть под проточной водой, а затем порезать на небольшие кусочки. После этого продукт надо посолить и поперчить, добавив специи по вкусу, перемешать, а затем поставить в холодильник для маринования.

    По истечении пары часов следует достать икру из холодильника, обвалять каждый кусочек в муке и отправить на сковороду для обжаривания на раскаленном сливочном масле. Как только на кусочках икры образуется хрустящая корочка, она будет готова.

    Жареная икра сазана идеально сочетается с картофельным пюре и с молочными соусами.

    labuda.blog


    Смотрите также