Сколько в одной порции грамм гречки


Сколько гречки нужно на 1 порцию. Как рассчитать количество гречки на 1 порцию.

Время чтения - 5 мин.


Если гречка варится на гарнир, рассчитать её количество очень просто.
  1. Способ практический. Сварите половину кружки (стандартной икеевской) - это примерно 80 грамм сухой крупы, из которой получится 240 грамм готового гарнира, +немного масла и соли. Если этого достаточно, значит это и есть ваша "порция". Если маловато - в следующий раз сварите чуть больше. А если многовато - варите в следующий раз 1/3 стакана.
  2. Способ исходя из объёма. Мы знаем, что пропорции гречки 1:2 - на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Всего получается 3 стакана. 1 порция гречки на гарнир - примерно 1 стакан. Значит, 1 порция гречки - это 1/3 стакана сырой крупы.
  3. Способ по весу. Примерная порция гарнира в ресторанах - около 150 граммов, дома мы кладём побольше - около 200 грамм. Для того чтобы получить 200 грамм варёной гречки, нужно сварить 70 грамм сырой крупы.
Как видите, рассчитать количество гречки на порцию довольно просто. После этого этапа можно начинать варить гречку по всем правилам.
Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Сколько гречки надо на 1 порцию?

Ещё про варку гречки



Если гречка не доварилась
Если гречка разварилась
Варят ли гречку на сковородке
Если хочется гречки - чего не хватает?
Можно ли есть недоваренную гречку?
Можно ли варить сосиски вместе с гречкой
Можно ли варить гречку с рисом?
Калорийность варёной гречки

www.timeboil.ru

Рецепт ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр )".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.7 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3606 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.4% 4000 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 8.6% 2517 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 21.4% 1000 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 8.1% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 9.2% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.6% 6000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 6.6% 3279 г
Витамин В9, фолаты 4.848 мкг 400 мкг 1.2% 2.6% 8251 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 1.7% 12397 г
Витамин РР, НЭ 1.0909 мг 20 мг 5.5% 11.8% 1833 г
Макроэлементы
Калий, K 57.58 мг 2500 мг 2.3% 4.9% 4342 г
Кальций, Ca 6.85 мг 1000 мг 0.7% 1.5% 14599 г
Кремний, Si 12.273 мг 30 мг 40.9% 87.6% 244 г
Магний, Mg 31.15 мг 400 мг 7.8% 16.7% 1284 г
Натрий, Na 1.22 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 106557 г
Сера, S 14.18 мг 1000 мг 1.4% 3% 7052 г
Фосфор, Ph 45.2 мг 800 мг 5.7% 12.2% 1770 г
Хлор, Cl 6.19 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 37157 г
Микроэлементы
Бор, B 53 мкг ~
Железо, Fe 1.016 мг 18 мг 5.6% 12% 1772 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Кобальт, Co 0.47 мкг 10 мкг 4.7% 10.1% 2128 г
Марганец, Mn 0.2377 мг 2 мг 11.9% 25.5% 841 г
Медь, Cu 97.48 мкг 1000 мкг 9.7% 20.8% 1026 г
Молибден, Mo 5.212 мкг 70 мкг 7.4% 15.8% 1343 г
Селен, Se 1.258 мкг 55 мкг 2.3% 4.9% 4372 г
Фтор, F 88.33 мкг 4000 мкг 2.2% 4.7% 4528 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 2.6% 8197 г
Цинк, Zn 0.3106 мг 12 мг 2.6% 5.6% 3863 г

Энергетическая ценность ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ) составляет 46,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.

Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.

Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.

Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.

Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.

Приготовление супа

При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%
Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%
*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

sportlifeabout.ru

100 грамм гречки - это сколько в сухом и варенном виде

Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.

Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.

Сколько составляет объем ста граммов гречки?

При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.

В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?

Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл. В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками. Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.

Сколько гречки в 1 стакане?

Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки - это сколько стаканов. Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху.

Главное отличие граненного стакана - неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку - 200 мл. Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного.

И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.

Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?

Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.

Вот вам и ответ на такой часто задаваемый вопрос: 100 г гречки - сколько это вареной крупы.

Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши

Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:

  • Занимаемый продуктом объем равен 108 миллилитрам, это чуть больше половины стакана.
  • Это чуть больше 4 столовых ложек. Можно набирать по ложке с горкой, чтобы получить необходимый объем - 100 грамм вареной крупы.

Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:

  • 12,6 г. – белки;
  • 3,3 г. – жиры;
  • 57,1 г. – углеводы.

О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.

Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.

samchef.ru

Сколько грамм гречки нужно на 1 порцию

Обычно, одна порция составляет 150 граммов гречневой каши, на человека. Такое количество присутствует в порциях, в заведениях общественного питания. Достаточно для не слишком плотного приёма пищи.

Нормальная порция гречки

Для полноты картины добавил в тарелку парочку тефтелей, по 50 граммов каждая, и небольшой огурчик. Вот так – сытненько! Добавлю, что для приготовления такой порции каши надо будет 50 грамм сухой гречневой крупы и примерно 100 грамм воды. А ещё, калорийность «стандартной» порции гречки – 163 ккал.

Очередная попытка собрать воедино некоторые зафиксированные мысли касательно спорта, фармацевтики, "народной гомеопатии" и возможности как можно дольше не знать локации своих драгоценных внутренностей.

Фактически продолжение 1-го пункта с некоторой конкретизацией. Всё о еде, продуктах, их составе и приготовлении. Иногда готовлю сам. Временами получается. Изредка запечатлеваю, а ещё реже — делюсь.

Безликое изречение. Не слоган, а дерьмо. Вообще никак не передаёт того спектра эмоций, что вызывает рыбная ловля в моем естестве. А тем паче поимка клёвой рыбы, а ещё более — её не поимка!

Мир. В целом и в сегментах. Люди, места, этно, история, истории и события. Вобщем всё то, что во вне. Тогда, сейчас или потом. Всё это, по каким-то субъективным соображениям, объединено в этой главе.

То, что каким-то магическим образом превращает нас, в "потребителей" — молекул одноименного общества. Знакомьтесь — лень и её физические интерпретации: игры, кино, соцсети и прочая потворствующая блажь.

Все о быте, другими словами. О вещах и их жизненном цикле: от покупки, до поломки и починки, возможно. Умело инкрустировано мудрыми советами о том, как правильно пылесосить вилкой и патчить KDE под FreeBSD. Щютка.

Смесь бульдога с пилорамой. Все такое, что не устроилось в предыдущих разделах и на данный момент не имеет своей категории. Пожалуй, осознано сюда и заходить незачем. Разве что из интереса.

Якобы анонимный блог-микс альтруиста, социофоба и даже относительно стабильного конгломерата биологических клеток, которые недопонимают причины столь тесного и "весёлого" соседства. 2017-2018 © Коллеги! Копируя сей контент, обязательно откликнитесь гиперссылкой. Не в службу, а в дружбу. Надо больше буков? Вам сюда → SITEMAP . Спасибо. Приходите ещё!

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.

Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

  • до 0,5 мг витамина B1;
  • до 0,2 мг витамина B2;
  • до 0,4 мг витамина B6.

Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.

Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.

Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.

Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.

Приготовление супа

При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

Молочная гречневая каша является очень полезной для человека любого возраста. Часто при приготовлении молочной каши, возникает вопрос о пропорциях гречки и молока, чтобы получить определенное количество порций.

Вопрос действительно важен, так как часто приготовленная каша в излишек, просто последует в мусорное ведро, так как о ней забывают, больше не хотят и т.п. Поэтому вопрос о пропорциях при приготовлении молочной гречневой каши очень актуален.

Сначала определимся, сколько взять компонентов, чтобы приготовить 1 порцию, а потом сделаем расчет для всех интересуемых нас цифр.

Чтобы приготовить одну порцию гречневой каши на молоке, вам нужно взять 4 столовые ложки гречки, полстакана молока и воды. Дополнительно по вкусу можно добавлять сахар, соль и сливочное масло.

Теперь рассчитаем пропорции для других величин, заданных в вопросе:

— на 2 порции кладете восемь столовых ложек гречки, по одному стакану молока и воды.

— на 3 порции кладете один стакан гречки + две столовые ложки, по полтора стакана молока и воды.

— на 4 порции кладете полтора стакана гречки, по два стакана молока и воды.

Чтобы приготовить молочную гречневую кашу, следуйте следующей инструкции:

  1. Сначала ставите воду на плиту и доводите до кипения;
  2. Добавляете гречку, закрываете крышкой и уменьшаете огонь на плите и варите в течение 15 — 20 минут, до момента, когда жидкость выкипит, но не забывайте кашу помешивать;
  3. Наливаете молоко, ставите на маленький огонь и варите в течение 10 минут, после можно дать каши еще настояться минут 15 и можно подавать на стол. Добавив сахар, соль и сливочное масло.

face-super.ru

Как приготовить гречку на воде? Одну порцию.

засунь пакет в кипящую воду, подержи минут 10-15 и выложи на тарелку! приятного аппетита!

самый хороший способ - без варки. Либо утром заливаешь кипяченой холодной водой и к вечеру рассыпчатвя каша готова. Либо с вечера залить, тогла она готова на завтрак. При таком способе все витамины сохраняются и никогда не переваришь

1 стакан гречки 2 стакана воды варить до готовности. Потом добавить масла. И готово.

если на 1 порцию - то полстакана гречки и то многовато, но меньше не распарится как надо. 0.5 ставана мытой гречки, 1.5 стакана воды, поставить в толстостенной кастрюле на тихий огонь и томить до готовности.

Взять сырой промытой гречки в 2 раза меньше, чем ты хочешь, чтобы было готовой. Она увеличится вдвое. Залить в термосе кипятком 1:2,5 (на 1 ст. л. гречки 2,5 ст. л. кипятка) . Накрыть крышкой и оставить часов на 6. Тогда распарится идеально и сохранит большую часть витаминов

Гречку на 1 порцию надо 2 стол. ложек, засыпаешь в кастрюльку, у меня 0.5 л ковшик с толстым дном и я туда кладу 1/2 чайн. ложки слив. масла, я масло сливочное не ем, наливаю оливковое масло и обжариваю гречку минуты 2-3, заливаю кипятком и выключаю эл. плиту и под крышкой она у меня минут через 10-15 доходит, я не мешаю, не добавляю ни молока, ни сахара, ни соли... Но конфорка у меня хорошо раскаленная бывает, когда я отключаю её, и поэтому гречка и доходит без огня. Адальше что вам нравится то туда вы и добавляйте, можете банан нарезать, или ягоды, или киви, или с молоком, маслом, сахаром.. . А воды я наливаю примерно 70 мл...

На одну порцию 50г гречки 100г воды варить 5 мин. после чего оставить настояться

touch.otvet.mail.ru

Сколько грамм гречки в стакане 200, 250 мл.

Очень часто листая книгу рецептов, обращаем внимание на рецепты из гречки. Но количество (масса) гречки в рецепте указана в граммах. В таких случаях очень удобно когда на кухне есть мерные весы. А если нет весов, если сели батарейки? В таких случаях очень хорошо знать сколько грамм гречки в стакане, 200 мл. (к примеру граненый стакан до риски), 250 мл. (граненый стакан до краев). Ответим на этот вопрос.

Сколько грамм гречки в стакане (таблица)

Стакан гречкиВес гречки в граммах
Граненый стакан гречки до риски (200 мл.)170 грамм гречки
Граненый стакан гречки до краев (250 мл.)210 грамм гречки
В обычном стакане 250 мл.210 грамм гречки
В чайном стакане до каемки (200 мл.)170 грамм гречки
В пластмассовом стакане 100 мл.85 грамм гречки

В одном стакане 200 мл.  вмещается 170 г. гречневой крупы (гречки)

В 1 стакане 250 мл. вмещается 210 г. гречневой крупы (гречки)

100 граммовый стакан помещает 85 грамм гречневой крупы (гречки)

Внимание! Если Вам нужно отмерить (измерить) точное количество гречневой крупы в малом количестве, проще всего воспользоватся чайной и столовой ложкой. Для того чтобы воспользоватся этой информацией перейдите на статью сколько в столовой ложке грамм гречки.

Таблица для измерения веса гречки стаканом

Чтобы Вам не приходилось в уме подсчитывать сколько стаканов гречки Вам нужно. Мы составили удобную мерную таблицу гречки в стаканах. Смотрите ниже.

100 грамм гречки1/2 стакана 250 мл.
или
4 столовых ложки с горкой
150 грамм гречки200 мл стакан - отнять столовую ложку с горкой
200 грамм гречки250 мл. стакан - отнять чайную ложку с горкой
250 грамм гречки1 граненый стакан (250 мл.) гречневой крупы
4 столовых ложки гречневой крупы без горки
300 грамм гречки1 полный граненый стакан (250 мл.) гречки
5 столовых ложек гречки с горкой
400 грамм гречки2 полных граненых стакана (250 мл) гречки
3 столовых ложки гречневой крупы без горки
500 грамм гречки2 полных 250 мл. стакана гречки
один 200 мл. стакан

Гречка популярна и среди спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, среди желающих похудеть. За чудный вкус гречку любят как и дети так и пожилые люди. Да в каждой семье точно есть гречневая каша. Варится она легко и быстро, ее вкус невозможно испортить.

Не рекомендуется замачивать гречневую крупу

Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.

Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Как рассчитать калории в каше?  К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк...

Как рассчитать калории в каше? 

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше - около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит. 

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши. 

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4. 

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла. 
Пояснение: 
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее. 
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%. 

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата. 

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате. 
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны. 

Итак...... 

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все 

помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51 
огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36 
редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34 
укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13 
сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62 

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр. 

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал 

Составляем пропорцию 
900 г 196 ккал 
100 г х ккал 

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону) 

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал 
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата. 
Получается 250*22=5500:100=55 ккал 
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА. 

Допустим, мы готовим с вами борщ. 
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес. 

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо. 
Для примера возьмём куриную грудку. 
Куриной грудки у нас 450 гр. 
Нужно рассчитать калорийность бульона. 
Для этого воспользуемся следующей формулой: 

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2 

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал. 
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем) 

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100. 
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр. 

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал 

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ. 

Я советую вам записывать всё на листочке. 
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность. 

свекла-----250 гр.---93 ккал. (250х37):100 
морковь-------150 гр.---41 ккал (150х27):100 
картофель---300гр.---270 ккал. (300х90):100 
помидор-----200 гр. -----34 ккал. (200х17):100 
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100 
калорийн.бульона --------- 77 ккал. 

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем. 

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр. 

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда. 

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда). 

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд). 

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща) 

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща. 

Это делается с помощью обычной пропорции. 

3270 гр. - 833 ккал. 
100 гр. - Х ккал. 
Х = (833 х 100): 3270 
Х = 26 ккал. 

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий 

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте). 

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому. 

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло 

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт. 

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках). 

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка. 

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0. 

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается: 
- мясо на 40% 
- птица на 30% 
- крольчатина на 25% 
- рыба на 20% 
- языки на 40% 
- печень на 30% 
- сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что: 

- 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории, 
- 1 грамм жиров – 9 калорий, 
- 1 грамм углеводов – 4 калории, 
- 1 грамм клетчатки – 3 калории, 
- Вода содержит 0 калорий.

health-diet.ru

Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Секрет популярности гречки прост – при минимальных затратах на ее приготовление на выходе получается отличный гарнир, сочетающийся как с молоком и сахаром, так и с мясом, подливками, грибами.
Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.

Состав крупы

Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.

Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.

Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.

Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.

Приготовление гречки

Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.

Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки - крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу - зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.

www.kakprosto.ru

Как правильно готовить гречку, варианты в описании вопроса? Сколько нужно на 2 порции

Ядрицу залить водой 1:2, варить 15 мин. под плотной крышкой, не перемешивать, не проверять готовность, уменьшать жар от максимального постепенно к концу варки. В середине процесса можно посыпать мелким луком. Дать постоять 5-10 мин., заправить белыми грибами, яйцом, солью, маслом

лучше с крышкой и первый рецепт

Использую первый вариант, но в полотенце не закутываю. Воды добавляю на 2 пальца выше гречки, граммами никогда не отмеряю - так, на глазок.

при температуре выше 70 градусов все витамины умирают. Так что лучше готовить гречку в термосе в пропорции 1/1.5 два часа. Заливать 60 градусной водой. Гречка изумительная. Мягкая и не воняет, как из кастрюли. Попробуйте. Я теперь только такую ем

на ночь залить водой - утром готова... разогревай хоть с маслом, хоть с молоком...

вОЗЬМИТЕ СТАКАН ГРЕЧКИ, ПРОМОЙТЕ-ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ В КОТОРОЙ БУДЕТЕ ВАРИТЬ, ЗАЛЕЙТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ НА 2СМ. Когда закипит, добавьте соли пол чайной ложки и отключите, настоится до остывания и готово. Если хотите добавьте сливочное масло.. сахар.... Я так делаю...

Гречу варю в духовке в настоящем керамическом горшке (без всяких там глазурей). Заливаю горячей водой, солю, маленький кусочек сливочного масла и на полчаса в разогретую духовку. (но я люблю томленую, ставлю на час, полтора).

Гречку заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 + соль. Варю на маленьком огне с открытой крышкой, как выкипит вода, закрываю крышкой. Чудесная и рассыпчатая. На 2 порции гарнира 0,5 стак. гречки.

Гречка, как правило, не убегает, можно варить и под крышкой. Если будете есть сейчас, сварите, как вам проще, да и все. Если позже - хороший совет у Фридриха. Действительно, к утру будет холодная гречневая каша. Подогрел - и красота. На две порции - граммов 100-150 (для сравнения - есть гречка для варки в пакетиках, там как раз 100 граммов. Получается 2 очень приличные порции.

Промыть горячей водой, положить в кастрюлю, добавить соль, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через час у вас готовая каша. Добавить только масло.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также