Сколько грамм в столовой ложке кунжута


Таблица соответствий мер и весов

Считается, что хорошему повару точные пропорции без надобности, ему, мол, не-знаю-какое-по-счету чувство подсказывает, сколько отмерять того или иного продукта. У меня подобного чутья отродясь не было, я из тех людей, у кого при виде фразы “муки добавьте столько, сколько возьмет тесто”, пропадает всякое желание готовить.

В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. И собираюсь ее пополнять!

Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)

Продукт

В стакане на 250 мл.

В стакане на 200 мл.

В столовой ложке

В чайной ложке

В одной штуке

Апельсин

150-200

Арахис очищенный

175

140

25

8

Баклажан

200-220

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

185

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (бутоны)

4

Горох лущеный

230

184

25

5

Горох нелущеный

200

160

Горчица

4

Дрожжи сухие

3

Изюм

190

155

25

7

Кабачок мелкий

150-200

Какао

20

10

Капуста

1000-1500

Картофель

100

Кешью очищенный

130

104

Кислота лимонная

25

8

Клубника свежая

150

120

25

5

Корень пастернака

80-100

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал картофельный

200

160

30

9

Крупа “Геркулес”

70

50

12

3

Крупа гречневая

210

170

25

8

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа перловая

230

180

25

8

Крупа пшенная

220

200

25

Крупа ячневая

180

145

20

5

Кукурузная мука

160

130

30

10

Кунжут

180

145

14

Ликер

20

7

Лимон

50-70

Лук репчатый

75

Мак

155

135

15

5

Макароны

230

190

Малина свежая

140

110

20

5

Маргарин топленый

230

180

14

4

Масло растительное

230

190

17

5

Масло сливочное

210

168

40

15

Масло топленое

240

185

20

5

Мед

325

265

35

12

Миндаль очищенный

160

130

30

10

Молоко сгущенное

30

12

Молоко сухое

120

96

20

6

Молоко цельное

250

205

19

5

Морковь

75

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

8

Овсянная крупа

170

135

18

5

Огурец

100

Перец молотый

18

5

Петрушка (корень)

150

Петрушка (зелень)

50

Помидор

60-100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

235

185

25

8

Саго

180

160

20

6

Сахар кусковой

200

140

Сахарная пудра

190

145

23

7

Сахарный песок

200

160

25

8

Свекла

75

Сельдерей

80

Сливки

250

200

20

7

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

260

30

10

Стучок сладкого перца

30-50

Сухари молотые

125

100

15

5

Томат-пюре

300

250

30

10

Творог

17

5

Уксус

250

200

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Фасоль

320

256

Фундук очищенный

170

130

30

10

Черная смородина

180

130

30

Чечевица

210

190

Яблоки сушеные

70

55

www.orangekitchen.ru

Сколько грамм кунжутного масла в столовой ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества кунжутного масла в столовой ложке, рассчитает сколько ложек масла кунжута, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм кунжутного маслаКоличество столовых ложек
17 грамм1
24 грамм1.41
30 грамм1.76
35 грамм2.06
40 грамм2.35
45 грамм2.65
50 грамм2.94
55 грамм3.24
60 грамм3.53
65 грамм3.82
70 грамм4.12
75 грамм4.41
80 грамм4.71
90 грамм5.29
100 грамм5.88
150 грамм8.82
200 грамм11.76
250 грамм14.71
300 грамм17.65
400 грамм23.53
500 грамм29.41
600 грамм35.29
700 грамм41.18
800 грамм47.06

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав на 100 граммов

Орехи и семена

Кунжут - однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

1

Описание

Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как "масляное растение" и пришло из греческого и арабского языков.

Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

Салат Чука: рецепт, состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

2

Состав и польза

В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

Количество продуктаКалорийность
100 г580 ккал
1 чайная ложка (2,7 г)16 ккал
1 столовая ложка (8,5 г)49 ккал

БЖУ на 100 граммов:

Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

Полезные свойства заключаются в следующем:

Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов

2.1

Для женского здоровья

Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза продукта заключается в следующем:

Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

2.2

Влияние на здоровье мужчин

Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

3

Применение эфира

Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

4

Средства народной медицины

Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.

Народные рецепты:

ПроблемаКак применять
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморкомПодогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом
БесплодиеПредставителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая
Язвы, гастриты, хронические запорыКунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты
ОжирениеКунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов

Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.

5

Когда нельзя применять

Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.

Противопоказания:

С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.

Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.

tonustela.net

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления : Отзыв

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» - известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте...

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины - она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Чашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза - получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге - 160 мг, в кефире - 125 мг, в овсяной крупе - 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен - 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция - 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут - вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты - витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут - каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

horoshiy-otzyv.ru

Калорийность кунжута: семян, масла, муки, молока, блюд

СодержаниеСвернуть

Кунжут, он же сезам – однолетнее травянистое растение и древнейшая из специй, употребляемых людьми в пищу. Причем в кулинарии используют не только семена, а также масло и муку. Небольшого размера семечки кунжута имеют специфический ореховый вкус, который находит применение в выпечке и салатах. В древности кунжут добавляли в особое зелье, приносившее людям долголетие, а сегодня его рекомендуют включать в рацион для оздоровления организма. Диетологи также не против семян, поскольку те хорошо справляются с очищением от шлаков. А вот худеющих часто пугает калорийность кунжута, которую не назвать низкой. Так стоит ли использовать сезам в период похудения?

Реклама

Семян

Внешне семена кунжута напоминают рисовое зерно, поскольку имеют овальную форму. Крупнейшими производителями сезама сегодня являются Индия, Бирма и Эфиопия, а в диком виде он произрастает в тропических регионах Южной Африки.

Кунжутные семена различаются по окрасу: белые, желтые, коричневые, красные и черные. Наиболее популярными в кулинарии считаются белые и черные. Семена красного и желтого цвета – редко встречающиеся. Самыми ароматными признаны черные (вкус у них наиболее яркий, слегка горький, присутствует очевидный ореховый аромат). Семена коричневого колера горчат, но меньше, чем черные, поскольку подвергаются обработке. Самыми вкусными, а потому популярными, выступают белые зерна. Благодаря шлифовке они обладают нежным вкусом, но аромата не лишаются. Калорийность черного и белого кунжута одинакова – 565 ккал на 100 граммов.

Семена сезама, к какому бы виду они не относились, очень полезны. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием мощных природных антиоксидантов, редко встречающихся в пищевых продуктах. Такие антиоксиданты имеют название сезамол и сезаминол. Не менее полезны в составе кунжутных зерен белки и полиненасыщенные жирные кислоты, способные значительно снижать уровень холестерина в крови. В составе кунжута числятся витамины, минералы и ряд прочих веществ, которые в совокупности поддерживают здоровье и придают бодрость.

Кунжутное семя оказывает на организм комплексное воздействие:

Употребление сезама видится особенно рекомендованным при атеросклерозе, язве желудка и гастрите, запорах, железодефицитной анемии, кожных болезнях, депрессии и стоматите.

При наличии лишнего веса и ожирении использование семян, особенно черных, также оправдано, даже несмотря на естественно высокую калорийность. Во-первых, входящий в состав продукта природный жиросжигатель — сезамол. Худеть с его помощью безопасно, в отличие от синтетических веществ. Во-вторых, стоит отметить ряд прочих моментов:

Следует отметить, что, если причина набора веса заключается в нарушении гормонального фона, кунжут употреблять не только можно, но и нужно: продукт быстро нормализует гормональный фон и лишние килограммы начинают уходить.

Важно! Несмотря на ряд положительных свойств для организма и фигуры, суточное потребление сезама в сыром виде не должно превышать 2-3 чайных ложек. Калорийность 1 чайной ложки кунжута составляет около 52 ккал.

Гарантия эффективного похудения с кунжутом – правильный выбор. Поскольку продукт относится к категории скоропортящихся, покупать его следует только в герметичной упаковке, обращая внимание на сроки годности. Если такой возможности нет и приходится покупать развесные зерна, нужно выбирать продукт без признаков гниения и склеивания. Зерна не должны иметь прогорклого запаха.

Хранить кунжут лучше в стеклянных или керамических емкостях в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей. Еще лучше – в холодильнике.

Реклама

Масла

Кунжутное масло получают из зернышек растения. При использовании сырых семян масло получается светлым и рафинированным. Для нерафинированного необходимо сырье в виде обжаренного сезама. Нерафинированное масло характеризуется более насыщенным цветом, ближе к темно-коричневому, и ярким ароматом. Вкус у него тоже сильный, сладковато-ореховый. Калорийность продукта на каждые 100 г составляет 899 ккал.

Главный плюс кунжутного масла для худеющих кроется в содержании полиненасыщенных жирных кислот, известных как Омега-3 и Омега-6. Это обуславливает рекомендации диетологов, которые считают, что жиры в составе диеты обязательно должны присутствовать, но быть исключительно полезными. В остальном, масло способствует снижению веса благодаря:

Кунжутное масло действительно считается незаменимым продуктом при похудении, но в качестве «волшебной пилюли» его воспринимать неверно. Прием должен быть систематическим и обязательно сочетаться с правильным питанием, физическими нагрузками и пр. Лучший способ использования масла – дополнять им пищу. Например, оно отлично сочетается с разными кашами, овощными салатами и свежей зеленью. Главное – не применять его для обжаривания продуктов на сковороде или во фритюре, поскольку для высоких температур оно считается нежелательным (теряет полезные свойства).

Примечательно, что кунжутное масло можно не только принимать внутрь. Для похудения его целесообразно добавлять в смеси, используемые для антицеллюлитного обертывания.

Муки

При перемалывании семян сезама в мелкую крошку, практически пыль, получают кунжутную муку. В последнее время о пользе такого продукта для человеческого организма все чаще говорят медики. Диетологи поддерживают, и утверждают, что в рационе худеющего кунжутной муке следует выделить особое место, поскольку это один из продуктов правильного и сбалансированного меню. Калорийность 100 г муки из семян сезама – 462 ккал.

Польза муки обусловлена витаминно-минеральным составом (сохраняет весь спектр пользы, присущей сырому семени), в котором обозначено рекордное количество кальция. В вопросе облегчения состояния при различных патологиях желудочно-кишечного тракта лучшего помощника не найти. Также мука считается полезной при болезнях сердечнососудистой системы и половой сферы; ее рекомендуют включать в рацион при заболевании органов дыхания, анемии и нарушениях со стороны опорно-двигательного аппарата.

В кулинарии кунжутная мука нашла применение давно. Наиболее известное лакомство с ее использованием – тахинная халва. Блюдо невероятно калорийное – 516 ккал на 100 граммов – но несколько небольших кусочков иногда можно скушать даже при похудении. Дело в том, что тахинная халва весьма полезна. Во-первых, это источник витаминов E и F. Во-вторых, в ней отмечается высокое содержание марганца и цинка.

В хлебопекарском деле муку из семян сезама тоже используют. Ее смешивают с пшеничной и применяют при выпекании кексов, сдобных булочек и печенья. С целью усиления вкуса муку из зерен кунжута нередко вводят в пикантные соусы и салаты. А еще это один из отличных вариантов панировки к мясу и рыбе.

Молока

Традиционно кунжут используют для производства масла или как добавку к хлебобулочным изделиям. Мало кому известно, что из зерен готовят и молоко, для которого характерен насыщенный вкус и аромат. Молоко имеет белый цвет и однородную консистенцию. В составе продукта промышленного производства, калорийность 100 г которого равна 142 ккал, значатся семена сезама, вода, сироп топинамбура и соль. Если готовить молоко в домашних условиях, показатель снижается до 130 ккал на 100 г. Для приготовления берут сырой кунжут и воду в пропорции 1:2. Семена перебивают в блендере на максимальной скорости, а после вводят воду и еще раз перебивают. Готовую массу процеживают с помощью марли. Хранить полезный напиток в холодильнике можно не более трех суток.

В кулинарии кунжутное молоко применяется при приготовлении смузи, коктейлей и каш. Однако кипятить его нельзя, так как последует сворачивание и исчезновение полезных свойств. Например, для всеми любимой овсянки, которая идеальна для похудения благодаря низкой калорийности и пользе, молоко из семян сезама видится отличным вариантом. Хлопья промывают, смешивают с сухофруктами и минут 5 проваривают. Вливают молоко, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться в течение 10 минут.

В кунжутном молоке присутствуют незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахиновая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая), которые поддерживают полноценную работу организма. Также продукт очень богат кальцием. В 100 мл молока содержится количество, способное в 3 раза превысить суточную потребность!

Очевидный плюс напитка – отсутствие лактозы и глютена. Это значит, что молоко подходит для людей, у которых наблюдается непереносимость данных веществ. Благодаря молоку из семян кунжута просто вывести из тела токсины и шлаки, наладить кишечную моторику и предупредить запоры. А еще жидкий продукт понижает уровень «плохого» холестерина.

Блюд

Семена кунжута хороши сами по себе. Чтобы получить максимальную пользу для организма, их луче употреблять в замоченном виде. Кстати, так их даже удобнее жевать, поскольку оболочка размокает. Для переваривания и усвоения замоченные зерна также более удачны. А вот обжаренные семена не так полезны: под воздействием термической обработки некоторая часть полезный свойств разрушается.

Особую любовь к кунжутному зерну питают производители сладостей и хлебобулочных изделий. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие товары:

Среди поклонников восточной кухни широкое распространение получила кунжутная паста, также известная как тахина или тахини. Паста отличается гладкой консистенцией, поэтому перед непосредственным употреблением баночку необходимо встряхивать. Благодаря высокому содержанию в пасте белка ее с легкостью можно использовать как альтернативу мясу, что ценно для вегетарианцев и во время поста. Вкус тахини своеобразен, но приятен, с легкой ноткой горечи. Калорийность тахини на 100 г составляет 586 ккал.

Тахини пытаются готовить в домашних условиях, но это не совсем правильно. Дело в том, что паста промышленного производства – побочный продукт, получаемый в результате холодного отжима сезамовых зерен в процессе производства масла. Приготовленная в домашних условиях тахини более густая.

В целом, кунжут часто встречается в рецептах домашней кухни:

Козинаков

В классическом рецепте козинаки – блюдо на основе орехов и меда. Сегодня помимо традиционного лакомства с грецкими орехами, можно встретить и другие его виды. Сезамовые козинаки промышленного производства вместо меда содержат сахарный сироп или патоку, отчего считаются продуктом с высокой калорийностью – не менее 510 ккал на 100 г. Калорийность домашнего десерта ниже – 480 ккал на те же 100 г, но главное отличие состоит в использовании натуральных ингредиентов.

70 граммов белых семян кунжута высыпают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистого цвета в течение 2-3 минут (постоянно помешивая). На другой сковороде расплавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 70 мл меда. Получившуюся однородную массу соединяют с остывшим кунжутом и быстро перемешивают. Духовой лист покрывают пергаментом. Смазывают водичкой и выкладывают смесь. Разравнивают с помощью лопатки. Оставляют при комнатной температуре на 3 часа, после чего дают 15 минут охладиться в холодильнике. Перед подачей нарезают лист холодным ножом.

Также можно приготовить козинаки на основе сезама и льна. На час в холодной воде замачивают 70 г изюма, на 3 часа – 130 г фиников. Затем из фиников вынимают косточки и измельчают при помощи блендера, добавив немного воды. Смешивают пюре из фиников, изюм, 200 г сезама и 100 г семечек льна. Перемешивают. Ровным слоем массу распределяют на противне, застеленном пергаментом. Сушат в духовке до готовности. Калорийность 100 г таких козинаков составляет 412 ккал.

Бурфи

Кунжутный десерт бурфи – блюдо довольно жирное и маслянистое. Родом оно из Индии, где звучит как «молочная помадка». Калорийность бурфи соответствует описанию – 584 ккал на 100 г, поэтому увлекаться им не стоит.

170 граммов сливочного масла растапливают в кастрюле с толстым дном. Добавляют 4 столовых ложки белого кунжута и тщательно перемешивают. Обжаривают примерно 10 минут, постоянно помешивая массу. Далее вводят 80 г сахарной пудры и перемешивают венчиком. Доводят массу до кипения и аккуратно вводят 80 г сухого молока. Если образовались комочки, разбивают венчиком. Ждут, пока бурфи станет густым. Снимают с огня, выкладывают в формочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Печенья

В большинстве блюд сезам выступает вспомогательным ингредиентом, а в рецептах домашнего печенья играет едва ли не основную роль с точки зрения вкусовых качеств. Причем печенье может быть не только сладким, но и соленым.

Песочное

Готовится песочное печенье из рассыпчатого теста, которое обильно посыпается сахаром и семенами кунжута, отчего приобретает нежный ореховый вкус. Форма может быть любая.

Для замешивания теста берут:

Масло нагревают до комнатной температуры. Растирают с сахаром, затем вводят одно целое яйцо и белок второго. Добавляют муку и хорошо вымешивают. Затем тесто раскатывают пластом толщиной до 8 мм. Вырезают печенье. Заготовки помещают на противень и на 20 минут отправляют в морозилку. После смазывают поверхность печенья желтком, посыпают сахаром и сезамом. Выпекают при 200 градусах примерно 20 минут.

Калорийность каждых 100 г печенья составляет 410 ккал.

Овсяное

Злаковое печенье готовят с семечками подсолнуха и кунжутом. Овсяные хлопья рекомендуется выбирать самые простые. Хлопья быстрого приготовления не подходят, так как сделают тесто липким.

80 г овсяных хлопьев перебивают блендером до состояния крупной крошки. В стеклянной емкости смешивают 100 г мягкого сливочного масла, 180 г сахара и 50 г сметаны. Затем добавляют 90 г муки, одно куриное яйцо и горсть перебитых овсяных хлопьев. Вымешивают и снова вводят 90 г муки, оставшиеся перебитые хлопья и 20 г целых хлопьев. Снова тщательно перемешивают. Вымешивают тесто до того момента, пока оно не станет пластичным и маслянистым. Далее тесто убирают в полиэтиленовый пакет и на полчаса кладут в холодильник.

Противень застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Тесто достают из холодильника, катают из него шарики и приминают, превращая в лепешку. Поверх выкладывают немного семечек и кунжута. Выпекают при 180 градусах 25 минут.

Калорийность печенья с кунжутом злакового на каждые 100 г составляет 441 ккал.

Банановое

Кунжутно-банановое печенье получается ароматным и полезным, а готовится примерно 30 минут.

Спелый банан перебивают блендером до состояния пюре. Перекладывают массу в емкость. Добавляют 120 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, 60 г сметаны и 80 мл растительного масла. Вводят немного какао для придания красивого оттенка, и все хорошо перемешивают. В отдельной емкости смешивают 400 г пшеничной муки и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Пересыпают сыпучую смесь к жидкой и тщательно вымешивают тесто. Затем из теста формируют печенье. Каждое обваливают в кунжутном семени и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают около 15 минут при 180 градусах.

В 100 г готового печенья – 341 ккал.

Чиполлино

Уже из названия становится ясно, что печенье готовится с использованием лука. Семена сезама с ним сочетаются отлично. Печенье получается «закусочным», то есть хорошо подходит для перекуса.

100 г зеленого лука мелко рубят. 50 г ржаных отрубей смалывают на кофемолке, 50 г кунжутных зерен прожаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют отруби, кунжут, 3 г соли, 260 г пшеничной муки, 7 г разрыхлителя и 100 г сливочного масла. Вводят зеленый лук. Вымешивают тесто. Раскатывают толщиной до 1 см и нарезают произвольно. Выпекают при 200 градусах не более 20 минут.

Калорийность печенья Чиполлино на каждые 100 г составляет 319 ккал.

Фитнес

Такое печенье еще можно назвать «грильяжное», потому как готовится оно с использованием орехов. Идеальное блюдо для сытного перекуса и восполнения сил.

В глубокой емкости соединяют 200 г овсяных хлопьев, 150 г сливочного масла, 100 г очищенных семечек подсолнуха, 100 г кунжута, 100 г изюма, 150 г дробленых орехов, 150 г сахара, 3 яйца и 100 г муки. По желанию тесто может готовиться и со льном (добавляют около 1 чайной ложки). Все тщательно перемешивают и вымешивают тесто. Ложкой на застеленный пергаментом противень выкладывают печенье. Выпекают примерно четверть часа при 200 градусах.

Калорийность готового печенья составляет 437 ккал на 100 г.

Сырное

Еще один вариант печенья для тех, кто ищет здоровый перекус, лишенный сладости. Это отличный выбор для любителей черного кофе. Печенье получается тонкое и хрустящее, ароматное и сытное.

150 г твердого сыра натирают на терке и перемешивают с 80 г размягченного сливочного масла. Добавляют к массе 100 мл молока, 150 г пшеничной муки и щепотку соли. Также вводят 3 г разрыхлителя. По желанию можно ввести немного сушеных трав. Вымешивают тесто, скатывают в шар и на полчаса убирают в холодильник. Охлажденное тесто раскатывают как можно тоньше. Нарезают кубиками или ромбами. Выкладывают заготовку на застеленный пергаментом противень. Посыпают подсушенным на сковороде кунжутным зерном. В разогретую до 200 градусов духовку отправляют на 15 минут.

Калорийность сырного печенья с сезамом составляет 360 ккал на 100 г. В 1 шт. не так уж много калорий, поэтому печеньем можно хорошо перекусить даже во время диеты.

Запеканки

Творожная запеканка готовится с использованием не пшеничной, а кунжутной муки, поэтому получается очень полезной и ароматной. Калорийность, беря во внимание сытность блюда, невысока – 186 ккал на 100 г.

150 г творога 0% жирности перетирают с одним яйцом. Добавляют 60 г муки и 30 г распаренного изюма. Вымешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки. Удерживают в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеба

Хлеб с сезамом подходит для соблюдения диеты по Дюкану, а конкретно для этапов: чередование, закрепление и стабилизация. Калорийность на 100 г – 199 ккал.

130 г творога растирают со щепоткой соли и двумя куриными яйцами. Вводят 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 столовых ложки овсяных отрубей и в два раза меньше – пшеничных. Все тщательно перемешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки, разравнивают и щедро посыпают кунжутом. Выпекают при 180 градусах около получаса.

Салатов

В составе салатов кунжутное семя используется как специя. При желании им можно разнообразить любой рецепт. Наиболее же выгодными выглядят такие сочетания:

С авокадо

Салат с авокадо и сезамом получается аппетитным даже без заправки, но в качестве последней можно применять сок лимона или оливковое масло. Для худеющих удачным выбором станет легкий йогурт.

Произвольно нарезают 80 граммов пекинской капусты, 60 граммов помидора, 60 г болгарского перца и 30 граммов лука-порей. 60 граммов авокадо очищают и также нарезают. Все ингредиенты выкладывают на блюдо слоями. Поверх посыпают чайной ложкой семян сезама.

Калорийность салата минимальна – 68 ккал на 100 граммов – поэтому он выглядит удачным блюдом для диетического стола.

С огурцом

Летний салат невероятно прост в исполнении и довольно неплохо насыщает.

3 средних по размеру огурца очищают от кожицы и нарезают некрупными дольками. 1 зубок чеснока пропускают через пресс. По несколько веточек кинзы и укропа рубят мелко. В емкости соединяют 3 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, черный молотый перец и чеснок. Соединяют огурцы, зелень и заправку. Перемешивают. Посыпают 1,5 чайными ложками кунжута.

Калорийность 100 г салата с огурцом – 107 ккал.

Со свеклой

Свекла известна своими очищающими свойствами. С помощью такого салата можно хорошо насытиться при диете и избавить организм от «мусора» без использования синтетических средств.

Одну свеклу среднего размера промывают, обсушивают, оборачивают фольгой и запекают в духовке до готовности. После охлаждения очищают и измельчают при помощи мелкой терки. 25 г грецких орехов обжаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют свеклу, орехи, немного семечек подсолнуха, 1 зубок измельченного чеснока. Солят по вкусу. Заправляют небольшим количеством нежирной сметаны или легким йогуртом. Перемешивают. Посыпают 1,5 ч. л. сезама.

Калорийность 100 г салата для очищения организма – 199 ккал.

С капустой

Салат с капустой Бок Чой получается хрустящим и по-весеннему легким. В то же время он способен насытить, практически не добавляя рациону калорий.

Произвольно измельчают 4 кочанчика капусты Бок Чой, 1 морковь, 2 стебля сельдерея и 1 красный острый перец. Выкладывают в емкость и перемешивают. В отдельности емкости смешивают компоненты заправки: 50 мл оливкового масла, 15 мл кунжутного масла, 15 мл рисового уксуса, 5 мл соевого соуса, 5 мл жидкого меда, по щепотке соли и черного молотого перца. Заправляют салат, поверх посыпают зернами сезама.

Калорийность 100 г салата с капустой Бок Чой и кунжутным маслом составляет всего 27 ккал. Благодаря использованию сельдерея блюдо получается полезным во всех отношениях и надолго насыщает.

С водорослями

Салат чука (с водорослями) с кунжутом выходит пикантным и полезным. Для его приготовления водоросли можно брать замороженные или маринованные. Количество – 250 г. 1,5 столовых ложки семян сезама обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Перекладывают к водорослям. Добавляют по 50 мл воды и соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, лимонного сока и крахмала. Перемешивают.

Калорийность 100 г готового блюда – 180 ккал.

С брынзой

Подготавливают овощи: 4 помидора (кубиками), 4 перца болгарского (соломкой), 4 огурца без кожицы (ломтиками). Нарезают 1 пучок базилика и 150 г брынзы (небольшими кубиками). Все соединяют. Поливают 4 столовыми ложками оливкового масла и присыпают 3 ст. л. семян сезама.

Калорийность салата с брынзой на каждые 100 г составляет 103 ккал.

Напитка

Напиток с кунжутом и финиками рекомендовано включать в рацион вегетарианцев и худеющих. Готовить его просто. 50 г фиников на 3 часа замачивают в холодной воде. 50 г кунжутных зерен также замачивают на 2 часа. Затем финики очищают от косточек. Ингредиенты соединяют, добавляют 0,5 ч. л. корицы, перебивают блендером. Вливают 0,5 л воды, снова взбивают блендером. Процеживают через сито. Калорийность 100 мл напитка – 72 ккал.

Пищевая ценность

Кунжут – уникальное по своему химическому составу растение. Содержащийся в нем белок улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет; протеиногенные аминокислоты триптофан и гистидин повышают уровень гемоглобина и способствуют восстановлению тканей; фитоэстрогены лигнаны предотвращают раковые опухоли, а фитостерол – поддерживает работу щитовидной железы. Неудивительно, что кунжут используют не только в кулинарии и здоровом похудении, но и применяют как средство народной медицины.

Поскольку необходимая суточная доза кунжутного зерна мала – не больше 3 чайных ложек – поправиться при его употреблении, даже при взгляде на высокую калорийность, не удастся.

Белки, жиры, углеводы

Естественным образом в составе зерен сезама преобладают жиры, поскольку растение отнесено к категории масличных. В 100 г сырого семени их содержание находится на уровне 48,7 г при 19,4 г и 12,2 г белков и углеводов. Причем данные показатели одинаковы для белых и черных семян кунжута.

Масло и вовсе лишено белков и углеводов. На 100 г приходится 99,9 г жиров. А вот в 100 г муки при калорийности в 462 ккал содержится всего 12 г жиров. Белков и углеводов 45 г и 32 г соответственно.

Углеводным продуктом является кунжутное молоко. На 100 г приходится 14,2 г при 3,1 г и 8,1 г белков и жиров. Еще один углеводный продукт – козинаки. В 100 г козинаков промышленного производства с калорийностью в 510 ккал содержится:

Макро- и микроэлементы

Многочисленные минеральные вещества сезама оказывают максимально благотворное воздействие на нервную систему, внутренние органы и кости. В целом, если ежедневно употреблять хотя бы по 1 ч. л. зерен кунжута, белых или черных, можно хорошо пополнить запасы следующих веществ:

Благодаря содержанию наиболее значимых макро- и микроэлементов, кунжут демонстрирует лечебные и профилактические свойства в борьбе с преждевременным старением, онкологическими болезнями, патологиями суставов и печени.

Витамины

Многогранный витаминный состав кунжута позволяет успешно использовать его не только в кулинарии, но и в фармацевтике, косметологии и пр. Благодаря регулярному употреблению даже незначительного количества семян, масла или муки из кунжута, можно восполнить дефицит следующих витаминов:

Перечисленные витамины свойственны каждому виду сезама. Но если есть выбор, всегда лучше остановиться на черных зернах, поскольку для похудения и здоровья в общем они более полезны.

За счет содержания клетчатки, минеральных веществ и витаминов кунжут можно считать действительно «волшебным» продуктом. Снижать вес с его помощью легко и быстро, главное – соблюдать меры предосторожности. При обильном и регулярном употреблении семена могут оказать слишком мощное воздействие на внутренние органы и системы, поэтому иногда похудение с их помощью становится запретным. По словам специалистов-медиков, осложнения наиболее вероятны при:

Превышение суточной дозировки чревато тошнотой и головокружением, а частое употребление кунжута натощак – сильной жаждой и изжогой.

pohudejkina.ru

калорийность и свойства. Польза и вред кунжута



Свойства кунжута

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют "сезамом". Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.

В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут - пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.

Польза кунжута

Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел - антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.

В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.

Вред кунжута

Вред кунжута в первую очередь заключается в его калорийности, но только в том случае, если злоупотреблять этим продуктом. Так же, не желательно есть кунжут натощак, поскольку слизистая оболочка нашего желудка является очень чувствительной по отношению к семенам кунжута. Из-за высокой калорийности лучше не включать кунжут в диетический рацион, ну а если действительно хочется, то желательно строго дозировать порции.

Калорийность кунжута 565 кКал

Энергетическая ценность кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.4 г. (~78 кКал)
Жиры: 48.7 г. (~438 кКал)
Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

Рецепты с кунжутом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав кунжута

Моно- и дисахариды

2 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

6.6 г

Пищевые волокна

5.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кунжут отзывы и комментарии

Просмотров: 37236

findfood.ru

Сколько грамм кунжутного масла в чайной ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества кунжутного масла в чайной ложке, рассчитает сколько ложек масла кунжута, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм кунжутного маслаКоличество чайных ложек
5 грамм1
24 грамм4.8
30 грамм6
35 грамм7
40 грамм8
45 грамм9
50 грамм10
55 грамм11
60 грамм12
65 грамм13
70 грамм14
75 грамм15
80 грамм16
90 грамм18
100 грамм20
150 грамм30
200 грамм40
250 грамм50
300 грамм60
400 грамм80
500 грамм100
600 грамм120
700 грамм140
800 грамм160

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru

Сколько грамм в ст.ложке

Для сухих продуктов берётся ложка с небольшой горкой.

 

Дрожжи свежие:
40 гр. свежих = 14 гр. сухих
20 гр. свежих = 7 гр. сухих

Дрожжи сухие:
1ст.л.=10гр.
1 ч.л. = 3 гр.


Закваска:
1 ст. л. = 25 гр.

Какао, порошок:
1 ст.л. = 10 гр.
1ч.л. = 4гр.

Крахмал:
1 ст.л. = 20 гр.
1ч.л. = 8 гр.

Кунжут:
1 ст. лож. = 13 гр
1 ч. лож. =5 гр.

Манная крупа:
1ст.л. =20 гр.
1ч.л. = 9 гр.

Масло, растительное:
1ст.л. = 9 гр.
1 ч. л. = 4 гр.

Масло, сливочное:
1ст.л. = 25 гр.
1ч.л. = 10 гр.

Мёд:
1 ст.л. = 20 гр.
1ч.л. = 9 гр.

Молоко:
1ст.л. = 15 гр.
1ч.л. = 5 гр.
Мука:
1ст. л.= 20 гр.
1ч.л.= 8 гр.

Разрыхлитель теста:
1ст.л. = 10 гр.
1ч.л. = 4 гр.

Овсяные хлопья:
1 ст.л. = 10 гр.
1 ч.л. = 4 гр.

Орехи, молотые:
1ст.л. = 16 гр.
1ч.л. = 6 гр.

Сахар:
1 ст.л.= 21 гр
1ч.л. = 10 гр.

Семя льна:
1 ст. лож. = 13 гр.
1 ч. лож. =5 гр.

Сметана:
1ст.л. = 30 гр.
1ч.л. = 14 гр.

Сода:
1ст.л.= 20 гр.
1ч.л.= 8гр.

Соль:
1ст.л. = 25 гр.
1ч.л. = 10 гр.

Жидкость:

1 л. = 1000мл.

3/4 л. 750мл.
1/2 л. = 500 мл.
3/8 л. = 375 мл.
1/4л. = 250 мл.
1/8л. = 125 мл.

1ч.л. = 4мл.
1ст.л. = 10мл.

Сколько грамм в пакетикe?

1 пачка свежих дрожжей = 42 гр.

1 пакетик сухих дрожжей = 7 гр
1 пакетик разрыхлителя теста = 17 гр.
1 пакетик ванильного сахара = 8 гр.
1 пакетик закрепителя сливок = 8 гр.

В весе

1 кг. = 1000гр.
3/4 кг. = 750гр.
1/2 кг. = 500гр.
1/4 кг. = 250 гр.
1/8кг. = 125 гр. Сокращения:

кг. = килограмм

гр. = грамм
л. = литр
мл = миллилитр
ст.л. = столовая ложка
ч.л. = чайная ложка

Перевод температуры с C в F 


160°C = 325°F
175°C = 350°F
190°C = 375°F
205°C = 400°F
220°C = 425°F
230°C = 450°F
245°C = 475°F

взято с http://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html

kaloriyka.ru

Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.

Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B9 - 24 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 19,9 %, кальцием - 147,4 %, кремнием - 663,3 %, магнием - 135 %, фосфором - 90 %, железом - 88,9 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 71,4 %, медью - 145,7 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 62,5 %, хромом - 11,6 %, цинком - 85,3 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько грамм кунжута в чайной ложке, столовой ложке?

0

2 ответа:

1

Кунжут ― это приправа в виде мелких семечек с нежным, но специфическим вкусом. Кроме кулинарии кунжут используют в косметологии. А все благодаря высокому содержанию в зернах эфирных масел-антиоксидантов ― семазол и семазинол, которые отсутствуют в других растительных продуктах.

В 1 чайной ложке содержится 7 граммов кунжута, в 1 столовой ложке ― 20-25 грамм.

Ответ отмечен как лучший!

2

Ну что же, как во многих подобных вопросах я не доверяю интернету. Пойду на кухню проводить измерения, благо кунжут у меня есть в пакетиках. произвела измерения и вот что у меня получилось. в стандартную чайную ложку, в которую входит 5 грамм воды, у меня вошло 3 грамма кунжута без горки, а с небольшой горкой - 4 грамма кунжутных семечек. Столовая же ложка у меня небольшая, но она совсем не десертная. И в нее входит 10 грамм воды. Измерила я вес кунжутных семечек и в ней - если насыпать кунжут без горки, то получилось - 8 грамм, а если с небольшой горкой, а большая горка и не получится, так как семечки "осыпаются" из ложки, то 9 грамм кунжута.

otvet.ws

Кунжут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г

1 ст.л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г

Кунжут

fitaudit.ru


Смотрите также