Сироп финиковый польза и вред


Финиковый сироп — польза и вред

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Химический состав:

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Полезные свойства:

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Польза и вред финикового сиропа для женщин, мужчин, детей

Финиковый сироп — изысканная концентрация вкуса и пользы финика. Его просто хранить и можно разнообразно использовать — топинг для блинчиков, заправка фруктового салата, добавка в выпечку.

Сразу важно уточнить, что речь пойдет о продукте, изготавливаемом промышленным, а не домашним способом. Только заводское производство позволяет «выжать» из фиников максимум пользы.

Польза и вред финикового сиропа для женщин

Энергетическая ценность продукта чуть больше, чем у самих фиников, — 317 ккал, что в пересчете на 1 чайную ложку дает 21 ккал. Финиковый сироп содержит витамин В3, натрий, а калия в нем больше, чем в грецких орехах! Помимо сердечного здоровья, калий участвует в кислородном «дыхании» клеток, что способствует затормаживанию процессов старения.

Антиоксидантные свойства плодов финиковой пальмы превосходят характеристики зеленого чая и красной икры. Женщины могут извлечь из финикового сиропа такую пользу:

Читать: Польза вареной свеклы с морковью

Беременные отмечают, что этот сироп отлично помогает от симптомов токсикоза. Женщины, придерживающиеся строгих диет, полагают, что благодаря продукту можно предотвратить гастрит даже, если держать монодиету на цитрусовых.

Представительницам прекрасного пола следует отказаться от финикового сиропа при хроническом головокружении и склонности к обморокам невыясненной этиологии.

Польза и вред финикового сиропа для детей

Финиковый сироп иногда пьют кормящие мамочки для повышения выработки и качества молока. Главное — следить за тем, чтобы у малыша не было признаков аллергии.

Что касается самих деток, то для них сироп отменяется до 3 лет. До этого возраста детская пищеварительная система, как правило, еще не способна усваивать такие насыщенные, сложные продукты.

Читать: Польза цикория для беременных

Детям более старшего возраста финиковый сироп полезен для полноценного роста и развития организма, укрепления иммунитета (от обычной простуды до гриппа), регулирования деятельности нервной системы. С одной стороны, продукт успокаивает нервы, лечит бессонницу, а, с другой стороны, защищает от психоэмоционального переутомления, стимулирует при учебе.

Польза и вред сиропа из финика для мужчин

Этот продукт полезен спортсменам для повышения выносливости и предупреждения болей, ломоты в теле после тренировок. В финиках есть широкий набор аминокислот, в том числе незаменимых (аналоги можно обнаружить лишь в арбузах и красном мясе). Содержатся в экзотических плодах и жирные кислоты класса Омега-3, защищающие мужское интимное здоровье, в том числе от простатита и импотенции.

Читать: Польза пшеничных отрубей для женщин

По мнению американских ученых, финиковый сироп также эффективен при отказе от курения для регенерации тканей бронхов (многократно получавших мини-ожоги) и вывода из организма продуктов распада никотина.

Финиковый сироп мужчинам следует употреблять с осторожностью в таких случаях:

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

stanluchshe.ru

Польза финикового сиропа - заменителя сахара и средства для похудения

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить - да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп - что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) - отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса "отжима" сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант - по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

livefreelife.ru

Можно ли использовать финиковый сироп вместо сахара

Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.

Финиковый сироп вместо сахара

Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем - нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.

Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.

Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель. Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой. Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.

Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп. Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду. По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды. Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.

Калорийность финикового сиропа

Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя. Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким.

В чем же особенности и польза финикового сиропа?

Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп
По консистенции похож на патоку, но более жидкий
Обычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропа
Это антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.

Финиковый сироп - отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.

Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.

Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.

А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.

beeko.ru

Финиковый сироп - польза и вред для похудения, рецепт с фото

В последнее время все большую популярность среди любителей правильного питания набирает финиковый сироп, и на это имеются свои основания. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Особенно он пригодится представительницам слабого пола, желающим похудеть и улучшить состояние кожи.

Зачем пп-шнику сироп из фиников

Чтобы разобраться во всех уникальных качествах финикового сиропа, нужно поближе познакомиться с составом продукта:

  1. Количество углеводов в сиропе составляет от 44 до 88%, причем многие из них относятся к натуральным сахарам. Это фруктоза, глюкоза, которые дают дополнительную энергию, хотя в деле похудения пользы от них нет.
  2. Жиров в финиковом продукте намного меньше, всего 2-0.5%.
  3. Сироп из фиников насчитывает 15 видов солей и минералов, среди них: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и пр.
  4. Присутствуют аминокислоты (около 25 видов), подобным количеством этих веществ обладают яблоки, абрикосы, бананы, апельсины.
  5. Большой запас в сиропе витаминов, вот только некоторые из них: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин. А пантотеновая кислота способствует хорошей усвояемости углеводов, регулирует количество глюкозы в крови, а также содержит жирные кислоты.
  6. Чуть меньше в составе продукта пектина (5-3.9%).
  7. А вот пищевых волокон в финиковом сиропе достаточно — 4-11.5%, они предотвращают развитие раковых заболеваний.

Финиковый сироп должен быть густым и вязким, при наливании он тянется ниточкой. Имеет насыщенный фруктовый запах. Цвет у него темно-вишневый даже близок к коричневому. В натуральном продукте в составе сахар присутствовать не должен.

Таким образом, включая сироп из фиников в ежедневное меню, можно добиться хорошего пищеварения, а значит и бодрого самочувствия на весь день.

Всё про пользу и вред

В результате у сиропа масса полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы;
  2. укрепляет защитные силы организма;
  3. снижает нервную возбудимость;
  4. держит под контролем показатели сахара, холестерина и триглицеридов;
  5. улучшает работу сердечной мышцы;
  6. является натуральным источником энергии для активных людей;
  7. способен снизить воспаление и борется со многими микробами. К числу таких патогенных микроорганизмов можно отнести Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Поэтому даже кожные болезни уменьшаются во время приема финикового сиропа;
  8. финики, а значит и сироп из них, признаны известными афродизиаками;
  9. выводит лишнюю жидкость из организма;
  10. повышает показатели гемоглобина;
  11. улучшает здоровье ротовой полости и зубов.

За счет своих антиоксидантных свойств, а также входящего в их состав селена, финики и сироп из них способны предотвратить развитие онкологии и замедлить процессы старения.

Фтор защищает зубы от развития кариеса. Витамин В6 укрепляет нервную систему, а магний в составе продукта способствует росту мышц. Содержащийся в финиках окситоцин способствует здоровому течению беременности и благоприятному родоразрешению.

Однако учтите, что финики и любые продукты на их основе могут быть даже вредны при таких нарушениях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Дело в том, что гликемический индекс фиников очень высок — до 165 единиц! То есть при высокой степени физической активности, умеренном употреблении и отсутствии диабета финики и сироп из них нормально усвоятся, в противном же случае принесут вред вашему здоровью.

Если принимать сироп в большом количестве, то могут развиться головные боли. Известно, что для переваривания продукта потребуется около двух часов, поэтому при некоторых нарушениях работы ЖКТ, лучше не употреблять в пищу этот продукт.

Поможет ли в похудении

Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.

Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.

А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.

Всю пользу от сиропа можно получить только при одном условии — если он качественный. Купить такой не просто — нужно тщательно изучить состав, не забывая о таком факте как доверие к производителю. А вообще можно сделать его самому, это не сложно.

Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Приготовление:

Простые примеры применения сиропа

Финиковый сироп можно использовать во многих блюдах — от выпечки, до мясных деликатесов. Но чаще всего он используется, как добавка к кашам или блинчикам. Чтобы маленьким деткам было удобно есть такие блины, их достаточно пропитать финиковым сиропом, а потом разрезать на кусочки.

На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта.

Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.

pp-vkusno.ru

Сироп Be fresh Органический финиковый - «Финиковый сироп сказочно вкусный продукт. Как употреблять финиковый сироп. Чем заменить сладости детям и худеющим. Финиковый сироп от кашля.»

Всем привет!

На днях я купила себе ФИНИКОВЫЙ СИРОП Be fresh. Увидела я его случайно в магазине перекресток, сироп стоил по акции - 200 р. Обычная стоимость 260 р. Финиковый сироп я уже давно мечтала попробовать. Все хотела его заказать в ИМ royalforest, где я обычно заказываю кэроб, но все как то забывала включить его в заказ.

А тут попался мне финиковый сироп фирмы BE FRESH в магазине, и конечно я его схватила.

Финиковые сиропы выпускают многие фирмы. Про фирму be fresh честно сказать я слышу впервые. Кстати, на упаковках с сиропом может быть написано ФИНИКОВЫЙ ПЕКМЕЗ ( как например у фирмы royal forest). Это тот же самый сироп, просто турецкое название.

 

И так, финиковый сироп находится вот в такой упаковке:

 

Фото. Финиковый сироп BE FRESH

 

Состав:

финики сорта Маджуль 100%.

 

Пищевая ценность (100г):

белки 15г, жиры 0г, углеводы 67г.

Энергетическая ценность:

1138 кДж/272 ккал.

 

О ФИНИКОВОМ СИРОПЕ ( пекмезе) ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Производится из 100% свежих фиников сорта Маджуль, по Израильской технологии, путем процесса отжима сока из плодов финикового дерева.

Сироп способствует улучшению работы сердца, борется с отеками и лишним весом.

 

Про пользу фиников я знала давно. Еще при первой беременности активно лопала этот полезный продукт. Потом при ГВ тоже ела, т.к финики повышают лактацию.

 

Кстати, а вы как думаете ФИНИК ЭТО ЯГОДА ИЛИ ФРУКТ? Точного ответа вы не найдете даже в википедии. Но вроде финики относят больше к костянкам ( так же как и кокос):


Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.

 

Химический состав ФИНИКОГО СИРОПА:

 

  • 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины группы А, группы B, С, D, К;
  • питательные волокна
  • Пектин

 

При таком химическом составе безусловно ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ОРГАНИЗМА:

 

  • Сироп нормализует пищеварение;
  • улучшает работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • надежно защищает от вирусов и повышает иммунитет;
  • помогает при ОРВИ;
  • стабилизирует работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижает высокое артериальное давление.

 

ЧЕМ ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕНЩИН:

 

  • избавляет от нервозности и стрессов.
  • Повышает гемоглобин. Полезен при беременности.
  • Можно употреблять после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление финикого сиропа является профилактикой рака молочной железы.

Фото. Финиковый сироп BE FRESH

 

Фото. ФИНИКОВЫЙ СИРОП.

 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ФИНИКОВЫЙ СИРОП?

Первый день, я лично употребляла его просто так. Наливала чайную ложку и наслаждалась. Вкус сказочный ! Немного конечно приторный, но мне не было противно. А вообще финиковым сиропом:

  • Поливают блины, оладьи
  • Добавляют в выпечку
  • Используют вместо сахара , с кофе , чаем.
  • Поливают мороженое
  • Приправляют творог, различные каши

Буквально вчера я готовила оладьи с тыквой. С финиковым сиропом идеальное сочетание получилось. Еще обязательно попробуйте добавить финиковый сироп в смузи!Я делала смузи из бананов и винограда, и добавила чайную ложку сиропа. Получился сказочный вкус, котый особенно оценили дети.

 

Кстати, финики и финиковый сироп, очень полезный продукт для детей. Моя дочка , которой 5 лет, очень любит сладости. Настолько любит, что теперь это моя головная боль. Я всячески стараюсь заменять магазиные сладости , на натуральные.

 

Какими продуктами можно заменить сладости детям? ( и худеющим тоже)

 

  • Фрукты и ягоды.
  • Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
  • Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Наш любимый сухофрукт это манго.
  • Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
  • Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
  • Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом.
  • Фруктовые чипсы.Мои дети например, любят чипсы из хурмы.
  • Фруктово-ореховые батончики
  • Различные сиропы. Например ФИНИКОВЫЙ

Из всего перечисленного мои дети особенно любят чипсы из хурмы, и вяленое манго. Что касается меда , то к сожалению вообще не заставишь есть. Зефир тоже не понимают вообще. А вот с финиковым сиропом они познакомились с удовольствием. Первый день вообще попробовали, и требовали еще и еще! Но много нельзя к сожалению. Сколько конкретно можно детям, я не нашла информацию в интернете. Я даю одну чайную ложку. Вроде все ок, никаких аллергий не было и с животиком все хорошо. Сама же пью не более 25 мл. финикого сиропа в день. Это около 5 чайных ложек. В основном, я пью именно с кофе.

 

Фото. Финиковый сироп BE FRESH

 

Еще одно преимущество ФИНИКОГО СИРОПА, в том что его можно принимать как отхаркивающее средство, сироп способствует выведению мокроты и успокаивает кашель! Этот эффект я проверила и на дочке и на себе! Действительно очень хорошо помогает! Я добавляла ложку сиропа в молоко. Можно и так дать.

 

Есть ли вред при потреблении этого сладкого и вкусного сиропа? Ответ:

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

 

Итак, делаем вывод.

Финиковый сироп ( пекмез) в умеренных количествах очень полезный продукт для всех. Особенно детям, беременным а так же для тех кто на диете.

Приведу несколько причин, по которым я непременно рекомендую вам попробовать ФИНИКОВЫЙ СИРОП:

  • 100 % натуральный продукт
  • Полезный
  • Может заменить сахар
  • Очень нравится детям
  • Прекрасно сочетается со многими продуктами
  • Эффективен при кашле.
  • Экономичный расход

И еще один плюс, я пью ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Действительно помогает, первый раз я заметила когда просто выпила ложечку, в то время когда моя голова просто "раскалывалась". Через минут 30 головной боли как и не бывало. Я как то интуитивно подумала, что это из - за сиропа. Залезла в интернет, и действительно нашла подтверждающую информанию на этот счет.

 

Фото. Финиковый сироп BE FRESH

 

Для любителей фиников, еще могу посоветовать АРАХИСОВУЮ ПАСТУ С ФИНИКАМИ:

Арахисовая паста с ФИНИКАМИ! Паста без сахара, но сладкая за счет содержания фиников.

 

Для тех кто следит за своим здоровьем возможно вам будут интересны другие мои отзывы:

 

Паста ROYAL FOREST КОКОСОВАЯ.Ваш оранизм скажет вам спасибо после таких продуктов.ПОЛЬЗА КОКОСОВОЙ ПАСТЫ.

 

Голубая матча- полезный и красивый напиток! Как сделать коржи для торта, без вредного красителя.

irecommend.ru

польза и вред, как принимать, гликемический индекс продукта и как сделать домашних условиях, рецепты и отзывы

Сгущенный сок фруктов, ягод и даже некоторых овощей называют турецким словом «пекмез» или «бекмес», и чаще всего для его приготовления используют плоды растений из жарких стран, например, финики.

Финиковый сироп – полезный и питательный продукт, сохраняющий практически все свойства фруктов, из которых он приготавливается. При этом имеются самые широкие возможности его применения в кулинарии и даже в медицине.

О ценности фиников

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%. Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию. Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

О пользе сиропа

Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.

Микроэлементы:

  • Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
  • Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
  • Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.

В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.

Витамины:

  • Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
  • A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
  • C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.

В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.

Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
  • Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.

На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.

На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Применение в кулинарии

Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).

Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.

Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.

На ночь можно выпивать стакан подогретого молока с пекмезом в той же пропорции. Впрочем, добавлять сироп в кофе или чай тоже невредно и вкусно.

Приобрести сироп из фиников можно через интернет, а также в магазинах здорового питания или отделах для веганов. При покупке надо обращать внимание на состав. Он должен быть исключительно органическим, никаких консервантов и добавок натуральный пекмез не включает, там нет даже обычного сахара. Только финики и вода.

Гораздо интереснее и дешевле будет приготовить сироп самостоятельно. В домашних условиях по подробным описаниям это совсем несложно сделать. Тем более необязательно использовать для приготовления свежие фрукты, можно взять и сушёные, которые практически всегда есть в продаже.

Важно отметить, что качество полученного продукта во многом будет зависеть от качества сырья.

Как выбирать финики

При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:

  • Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
  • Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
  • Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
  • Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
  • На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
  • Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
  • Фрукты с подозрительным запахом не подходят.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.

Холодный

При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.

Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.

Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.

Хранить такой продукт можно в стеклянных бутылках в холодильнике не более 2 недель.

Горячий

На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.

Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.

Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.

Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.

Отзывы

Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.

Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.

Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.

Приготовить сироп из фиников поможет инструкция, которая содержится в приложенном видео.

eda-land.ru

Финиковый сироп польза, состав, употребление

О питательности фиников и какой это обогащенный продукт говорить можно очень много. Финиковый сироп в виде джема. Полезен при физических нагрузках, развития организма и его потребности в минеральных веществ  

Условия доставки Отправка почтой по Казахстану от 700 тенге. Обычно сроки доставки почтой по Казахстану составляет от 3 до 10 дней. Однако в некоторых случаях почта может доставлять заказ дольше. Для жителей стран СНГ и дальнего зарубежья срок доставки увеличивается до 3 недель, в зависимости от отдаленности региона и работы почтовой службы. Так же, доставка осуществляется курьерской компанией в крупные города Казахстана до двери за 2-3 рабочих дней не считая день отправки и выходные, стоимость доставки 1400 тенге для посылок до 1кг. Самым быстрым способом является – отправка через попутные транспортные средства, таких как: такси, маршрутные средства или автобусы осуществляющие междугородние перевозки. Сумма доставки от 1000 тг до 2000 тг в зависимости от габаритов посылки. При заказе товаров на сумму свыше 15 000 тенге БЕСПЛАТНАЯ доставка по Казахстану для розничных покупателей.

Для покупателей из г. Алматы
1. Наличными в пункте выдачи
2. Наличными курьеру при получении.
Для жителей РК
3. Перевод на Kaspi Gold карту
Для покупателей со всего мира
4. Оплата онлайн на сайте. Безопасность гарантирует Halyk bank. Мы не храним данные карт. Оплата покупок защищена международной системой безопасности 3D Secure.
5. Международные переводы Золотая корона, Western Union

Условия возврата согласно Закону защиты прав потребителей Статья 14. Право потребителей на обмен или возврат товара надлежащего качества Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 21.04.16 г. № 504-V (см. стар. ред.) 1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Статья 30. Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (см. стар. ред.) 1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением: 1) лекарственных средств, изделий медицинского назначения; 2) нательного белья; 3) чулочно-носочных изделий; 4) животных и растений; 5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки. Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 21.04.16 г. № 504-V 1-1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, нормативными документами по продукции, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар. В случае возврата товара интернет магазин salsabil.kz возмещает только полную стоимость товара. Стоимость доставки и стоимость обратной пересылки не компенсируются.

www.salsabil.kz

Финики - польза и вред, калорийность

Финики — вкусные, ароматные и сочные плоды Востока и Египта. Польза и вред фиников известны людям с древних времен.

Свежие финики имеют чуть вязкий вкус и темно-красную окраску. Сушеные или вяленые плоды бывают темно-коричневого цвета. Но по вкусу сушеные финики многим кажутся даже лучше и вкуснее свежих. При этом сушеные плоды не теряют своих полезных качеств, помогают восстановить здоровье и защищают от вирусов.

Состав и калорийность фиников

В финиках находится очень много полезных элементов для человеческого организма. Например, в 100 гр. продукта содержатся:

  • калий — 380 мг;
  • магний — 59 мг;
  • медь — 0,351 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • кальций — 71 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,41 мг;
  • марганец — 0,284 мкг
  • натрий — 35 мг.

Также присутствуют такие витамины, как:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) — 0,08 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,059 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,807 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,02 мг.
  • Витамин А — 0, 05 мг.
  • Витамин Е — 0,06 мг.
  • Витамин РР — 2,1 мг.

Энергетическая ценность плодов:

  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 70 г;
  • жиры — 0,8 г.

Калорийность фиников — 272 ккал на 100 грамм.

Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал

Чем полезны финики

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Можно ли детям финики

Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.

Польза сухофруктов для детского организма:

  • Финики — источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день;
  • Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры;
  • Помогают при дисбактериозе;
  • Являются профилактикой анемии.

Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.

Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.

Сушеные финики: польза и вред

Сушеные плоды финиковой пальмы ничем не отличаются от свежих. В них содержатся все полезные витамины и микроэлементы необходимые для человеческого организма. Сушеные фрукты полезны при болезнях сердца, печени и почек. Также употребление фиников благотворно влияет на иммунную и нервную систему.

Несмотря на всю пользу от употребления плодов, сухофрукты могут нанести вред организму в некоторых случаях, например:

  • При диабете. Плоды сухофруктов сильно повышают глюкозу в крови;
  • При лишнем весе. Фрукты высококалорийны и имеют высокий гликемический индекс — 140 единиц.
  • Сушеный финик с косточкой из-за большого содержания сахара может привести к развитию кариеса. Поэтому после употребления, необходимо тщательно почистить зубы.

Косточки от фиников: применение и полезные свойства

Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.

Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.

Из косточек плода изготавливают масло, используемое затем в косметологии. Его добавляют в омолаживающие сыворотки, крема и скрабы для тела. Активно применяют масло из финиковой косточки в различных SPA — процедурах.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Многие врачи считают, что плоды не навредят при начальной форме сахарного диабета, но все же стоит проявить осторожность и съедать не более 1-2 сухофрукта в день.

При осложненной и тяжелой форме диабета стоит воздержаться от их употребления.

Как выбрать финики при покупке

Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.

  • В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет. Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
  • На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
  • Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
  • Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
  • Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками — 277 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп: польза и применение

Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.

Польза применения финикового сиропа:

  • улучшает цвет кожи лица;
  • избавляет от отеков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой злокачественных новообразований;
  • можно использовать при похудении;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Как хранить финики в домашних условиях

Чтобы сухофрукты не испортились, важно правильно их хранить. Для этого нужно поместить плоды в контейнер либо в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хорошо хранятся сухофрукты в темном и прохладном месте до 10 месяцев.

Нельзя хранить плоды:

  • в открытой емкости;
  • на солнце;
  • в сыром помещении.

Сколько фиников съедать в день

Для получения суточной нормы необходимых витаминов и микроэлементов нужно съедать 5-10 фруктов.

Употребление большего количества плодов грозит увеличением веса либо развитием сахарного диабета. Ведь калорийность сушеных фиников составляет — 272 ккал.

Моют ли финики

Перед употреблением экзотические плоды обязательно нужно мыть. Потому что перед тем, как попасть в магазины фрукты проходят очень длительный путь от сбора до транспортировки.

Также для лучшей сохранности плодов, их обрабатывают диоксидом серы или сахарным сиропом. Все это может негативно сказаться на здоровье и нанести непоправимый вред.

Как правильно мыть финики:

  • Сухофрукты необходимо мыть теплой, но не кипящей водой.
  • Перед этим их нужно перебрать, удалив все испорченные плоды.
  • Затем нужно плоды выложить в дуршлаг и промыть.
  • После разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  • Все. Сухофрукты готовы к употреблению.

Вред фиников и противопоказания

Существенный вред для человеческого организма могут нанести фрукты при чрезмерном их употреблении, а также:

  • при заболевании почек;
  • при ожирении;
  • при кариесе;
  • при повышенной кислотности желудка.

Противопоказано есть сухофрукты при многих заболеваниях, например:

  • аллергической реакции на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • язве.

Отзывы

Людмила, г. Санкт-Петербург

Финики — одни из излюбленных моих лакомств. В них очень много полезных веществ и витаминов. Для получения необходимого количества витаминов, достаточно съесть всего лишь горсть плодов. Это просто замечательно. Я чувствую легкость в животе и наполнена энергией. Сухофруктами я заменила выпечку и сладости. И пока не ощущаю сильной тяги к вредным конфетам. Только есть их нужно за 3 часа до отправления ко сну, потому что они очень долго перевариваются.

Юлия Юрьевна, г. Новосибирск

Во время беременности врач порекомендовала мне ежедневно употреблять финики, так как в них содержится фолиевая кислота В9. Она способствует правильному развитию плода. Все витамины, содержащиеся в сухофруктах, быстро и легко усваиваются организмом. И это, несомненно, полезно для малыша. Также сухофрукты полезно есть на поздних сроках беременности. В них содержится окситоцин. Они благоприятно воздействуют на мышцы матки и снимают гипертонус. В общем, рекомендую беременным. Но не стоит сильно увлекаться ими во 2 триместре беременности.

Тамара, г. Уфа

Раньше я была равнодушна к финикам. Но после рождения ребенка мне постоянно хотелось сладкого. Соответственно, начала быстро набирать вес. В интернете прочитала о пользе этих фруктов и решилась, что больше никаких сладостей есть не буду. Попробую заменить их сухофруктами. Конечно же, я не была уверена, что долго на них продержусь. Но вот уже 6 месяцев я абсолютно не ем сладкое, даже чай пью с этими фруктами. Результаты поразительные: лишний вес исчез, фигура стала выглядеть подтянутой и, главное, улучшилось самочувствие. Я очень рада, что решилась заменить бесполезные продукты на эти плоды. Только не переборщите, они имеют очень высокую калорийность.

Заключение

Плоды финиковой пальмы — кладезь витаминов. Польза и вред фиников обусловлены составом продукта. И неважно в каком виде их употреблять. Главное, соблюдать меру!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Финиковый сироп польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить – да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп – что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) – отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса "отжима" сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант – по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Финиковый сироп иногда называют финиковым мёдом, в Израиле издревле назывался силаном, а в Армении он известен как дошаб, в странах средней Азии – шинны хурмо, в Иране – шира хурмо, в Арабских странах – дибс тамар.

Этот волшебный эликсир приобретает сегодня все большую популярность в мире. Он не только не менее полезен, чем мед, но во многом превосходит его, как например, сироп абсолютно гиппо- аллергенен, обладает более сильными антибактериальными свойствами, содержит высокое количество клетчатки, железа, калия, магния, селена.

Сироп в ОАЭ делают из свежих фиников, и никаких других добавок в нем нет и быть не должно.

Сиропом можно поливать каши, десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.

Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец, витамины А, В1, В2, В3, С. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты.

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Финиковый сироп — изысканная концентрация вкуса и пользы финика. Его просто хранить и можно разнообразно использовать — топинг для блинчиков, заправка фруктового салата, добавка в выпечку.

Сразу важно уточнить, что речь пойдет о продукте, изготавливаемом промышленным, а не домашним способом. Только заводское производство позволяет «выжать» из фиников максимум пользы.

Польза и вред финикового сиропа для женщин

Энергетическая ценность продукта чуть больше, чем у самих фиников, — 317 ккал, что в пересчете на 1 чайную ложку дает 21 ккал. Финиковый сироп содержит витамин В3, натрий, а калия в нем больше, чем в грецких орехах! Помимо сердечного здоровья, калий участвует в кислородном «дыхании» клеток, что способствует затормаживанию процессов старения.

Антиоксидантные свойства плодов финиковой пальмы превосходят характеристики зеленого чая и красной икры. Женщины могут извлечь из финикового сиропа такую пользу:

  • профилактику мастопатии и фибромы матки;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализацию гормонального фона;
  • защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Беременные отмечают, что этот сироп отлично помогает от симптомов токсикоза. Женщины, придерживающиеся строгих диет, полагают, что благодаря продукту можно предотвратить гастрит даже, если держать монодиету на цитрусовых.

Представительницам прекрасного пола следует отказаться от финикового сиропа при хроническом головокружении и склонности к обморокам невыясненной этиологии.

Польза и вред финикового сиропа для детей

Финиковый сироп иногда пьют кормящие мамочки для повышения выработки и качества молока. Главное — следить за тем, чтобы у малыша не было признаков аллергии.

Что касается самих деток, то для них сироп отменяется до 3 лет. До этого возраста детская пищеварительная система, как правило, еще не способна усваивать такие насыщенные, сложные продукты.

Детям более старшего возраста финиковый сироп полезен для полноценного роста и развития организма, укрепления иммунитета (от обычной простуды до гриппа), регулирования деятельности нервной системы. С одной стороны, продукт успокаивает нервы, лечит бессонницу, а, с другой стороны, защищает от психоэмоционального переутомления, стимулирует при учебе.

Польза и вред сиропа из финика для мужчин

Этот продукт полезен спортсменам для повышения выносливости и предупреждения болей, ломоты в теле после тренировок. В финиках есть широкий набор аминокислот, в том числе незаменимых (аналоги можно обнаружить лишь в арбузах и красном мясе). Содержатся в экзотических плодах и жирные кислоты класса Омега-3, защищающие мужское интимное здоровье, в том числе от простатита и импотенции.

По мнению американских ученых, финиковый сироп также эффективен при отказе от курения для регенерации тканей бронхов (многократно получавших мини-ожоги) и вывода из организма продуктов распада никотина.

Финиковый сироп мужчинам следует употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • преддиабетное состояние.

vkusnoidoma.ru

Когда надо принимать сироп из фиников?

Начинаем изучение продукта с изучения сырья из которого изготавливается этот продукт. Сырьём служит золотистый финик, который произрастает на территории Китая.

Продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ: соединений, витаминов, микроэлементов и т.д.

Содержит органическое железо в большом количестве, заменяет предыдущий продукт – кровь и железо.

Содержит значительное количество клетчатки (целлюлозы). Целлюлоза, содержащаяся в этом сырье, выполняет регулирующее действие на кишечник человека. По своим свойствам он может заменять препарат под названием двойная целлюлоза.

Содержит аминокислоты в большом количестве, благодаря этому этот плод восполняет в организме недостающие белковые соединения.

Содержит сахаритов намного больше, чем все другие фрукты, известные природе. Плод обладает сильным сладким вкусом. Сахариды это не тот белый сахар, который продаётся в торговой сите и мы используем, мы не рекомендуем применение данного плода людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Сироп из фиников

Функциональные соединения, содержащиеся в сиропе из фиников:
- первым соединением функционального действия (содержится в фармацевтических препаратах) является аденозин монофосфат – полное название - циклический аденозин монофосфат (сокращенно ЦАМФ). Открытие содержание данного соединения в плоде золотистого финика внесло весомый вклад в вопросы укрепления здоровья всего человечества, т.к. было установлено воздействие на различные виды заболеваний, нездоровые состояния человеческого организма.
- сапонин, является важным компонентом многих лекарственных препаратов. Выполняет важную функцию в восстановлении ритмов сердца, в транзите кислорода к сердечной мышце. Сапонин больше всего содержится в икане.
- соединения, хорошо восстанавливающие микрофлору кишечника.
 

 

Трофическая и апластическая анемия

 Трофическая анемия легко устраняется, связана с недостатком в организме микроэлементов, соединений. Достаточно устранить их дефицит. Что касается апластической анемии, то оно очень тяжело поддаётся лечению. Апластическая анемия – заболевание, связанное со снижением функций и ухудшением работы стволовых клеток. У всех, кто болен апластической анемией наблюдается снижение содержания ЦАМФ в стволовых клетках. При увеличении его до определённой номы наблюдается постепенное излечивание человека от апластической анемии. Если человек уже лечится традиционными препаратами, которые ему назначили в медицинском центре, то параллельно с ними если он начнёт принимать сироп из золотистого финика, то процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Для предупреждения любых видов онемения. Когда речь идёт о лечебной формуле заболевания, то нужно принимать сироп из золотистого финика 3 раза в день по 1 флакону.
 

 

Снижение иммунитета

 
Все знают, что клетки, отвечающие за иммунитет человека, называются лимфатическими клетками крови. Лимфатические клетки – это стражи здоровья человека, которые находятся во всех тканях, во всех частях нашего организма. И при проникновении в организм вирусов и бактерий, они начинают выполнять свою защитную функцию, как это делают солдаты, стоящие в карауле, они не допускают проникновение врага на охраняемую территорию воинской части.   И если эти стражи здоровья человека, лимфатические клетки не выполняют свои функции активно, т.е. они ослабевают, то независимо от причины снижения их активности, это может привести к различным серьёзным заболеваниям. Учёные заметили, что когда ослабевает активность лимфатических клеток, в них наблюдается снижение уровня ЦАМФ. Повышение содержания в лимфатических клетках ЦАМФ приводит к повышению их активности.

 

Повышение иммунитета

Среди серии продукции Тяньши есть препараты, способствующие повышению иммунитета:
- Кордицепс (активизируя работу наших почек, укрепляет иммунитет),
- Хитозан (активно выводит из организма токсины и защищает печень, а значит и повышает иммунитет),
- Биокальций (восполняя в клетках содержание кальция, происходит повышение иммунитета).

Это компоненты железного треугольника, постоянный приём этих препаратов позволит замедлить процесс старения организма.

Также повышают иммунитет:
- спирулина,
- капсулы тибетского чеснока.

Этапы оздоровления человеческого организма:
- очистка,
- питание,
- регулирование (кордицепс регулирует функцию почек).
 

Сердечно сосудистые заболевания  

Сердечно сосудистые заболевания, сироп улучшает кровообращение, снижает нагрузку на сердце, в сочетании с иканом ещё больше повышает вероятность предупреждения таких заболеваний. Если серьёзная степень заболевания – нужно добавить биокальций и кордицепс.

 

Как замедлить процесс старения?

При уменьшении образования ЦАМФ происходит:
– торможение клеточного метаболизма,
– ткани снижают свои функции, организм в целом также ослабляет свои функции,
- старение организма.

Если ежедневно принимать по 1 флакону из золотистого финика, то у Вас будет прекрасное состояние здоровья долгие годы.

 

Как предупредить развитие раннего климакса у женщин?

Причины раннего климакса у женщин:

  1. снижение активности яичников,
  2. снижение количества выделяемых женских гормонов.

Обычно этот процесс наблюдается у женщин с 37 лет.
Когда функция активности женских яичников снижается до нулевой, когда уже не выделяются женские гормоны происходит процесс климакса.

Для предупреждения раннего климакса необходимо восстановить функцию активности женских яичников, т.е. восстановить функции клеток женских яичников, а лучшим средством для этого будет приём сиропа из золотистого финика. Вторым препаратом надо принимать кордицепс, биокальций, ГУБАО.

Лучше ещё с молодости начинать принимать сироп из финика, биокальций и кордицепс каждый месяц в критические дни, получается каждый месяц, примерно, 7 дней, потому что в период месячных у женщин сильно снижается иммунитет. С потерей крови происходит большая потеря питательных веществ, содержащихся в организме, в связи с этим появляются нежелательные моменты повышенная раздражительность, повышенная сонливость. В Китае женщин в критические дни называют сумасшедшими. Приём сиропа из финика, биокальция и кордицепса убережёт её от проявления этих нежелательных моментов.

Мужчины тоже подвержены синдрому раннего климакса, но он наступает несколько позже и не так проявляется внешне, поэтому многие на него не обращают внимания.

У мужчин старше 40 лет обычно снижается функция по выделению мужских половых гормонов, связанная со снижением функции мужских яичек. Это приводит к ускорению старения организма мужчины. Если мужчины смогут добиться повышения гормональной активности, то это заметно замедлит развитие климакса у мужчин.

 

Подведём итог по сиропу из золотистого финика, он эффективен:
- при лечении симптомов бессонницы, чтобы улучшить память,
- при лечении разнообразных видов анемии,
- с целью увеличения объёма лейкоцитов у онкобольных после химиотерапии для снижения побочного действия медикаментов,
- чтобы замедлить процесс старения, наступление раннего климакса,
- для нормализации работы сердца.

Полезные свойства ЦАМФ:
- является участником процесса образования клеток, приводит норму их функции, а также стимулирует саморегуляцию организма,
- способствует обновлению организма, регулированию деятельности внутренних органов,
- улучшает функции печени, расширяет кровеносные сосуды, гладкие мышцы,
- активизирует регенерацию клеток нервной системы, способствует восстановлению поражённых раковых клеток, восстанавливает работу сердца, облегчает перенесение гипоксии и т.д.,
- тормозит процесс старения клеток головного мозга, восстанавливает активность старых клеток,
- способствует восстановлению стволовых клеток, участвующих в процессе кроветворения.

 

Сироп из финика предупреждает патологические изменения в развитии плода в период беременности. За 1-2 месяца до зачатия ребёнка рекомендуется приём сиропа из золотистого финика.

 

Способы приёма:
- перед употреблением 200 мл тёплой воды или молока добавляем во флакон с сиропом и взболтаем,
- не применяем в неразболтанном виде, т.к. он сильно концентрирован (1 флакон получается из 3,5 кг сырья).

Рекомендуются дозы:
- для общей профилактики 1 флакон можно разбивать на 1-3 дня, т.е. 1 флакон за 3 приёма,
- для устранения бессонницы, торможения процесса старения, при сердечно-сосудистых заболеваниях принимать в день 1 раз по 1 флакону, в течение 1 месяца первые полгода и также в течение 1 месяца вторые полгода,
- для нормализации состояния при тяжёлых формах анемии следует принимать в день 2 раза по 1 флакону, утром и вечером,
- при проведении химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний надо принимать в день 3 раза по 1 флакону.

Если возраст ребёнка от 1 до 3-х лет, то дозировка: 1 флакон на 2 дня, открытый флакон не обязательно хранить в холодильнике, можно в прохладном месте, которое защищено от прямых солнечных лучей.

 

Курс приёма:
- для профилактики- 1 месяц в течение 6 месяцев,
- при лечении – от 1 до 3 месяцев или до наступления желаемого результата.

Просмотров: 22875

Дата: Четверг, 13 Января 2011

help495.com


Смотрите также