Силиконовые формы для выпечки вредны или нет


Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

 

womanadvice.ru

Так ли безвреден при приготовлении еды силикон, как утверждает реклама?

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.


Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания - следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды


К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при темпе

1000.menu

Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений

Опасность тефлоновой посуды

Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы

Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

www.epochtimes.com.ua

Силиконовая посуда - вредная или полезная

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность  материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

  1. Крышки

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

  1. Формочки для льда

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

  1. Форма для омлета

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

  1. Форма для выпечки хлеба

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

  1. Соковыжималка

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

 

oposude.com

Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости

Специальные кулинарные силиконовые формы стали настоящим прорывом, быстро завоевав популярность наряду со стеклянными и керамическими емкостями. Их используют для приготовления выпечки, котлет, блинов, конфет и так далее. Однако не все изделия из силикона одинаково безопасны.

Что такое силиконовые формы?

Впервые ученые смогли получить силикон еще в конце 18 века, однако активно использовать в медицине и промышленности его стали в середине 20 века. Позже кремнийорганическое кислородсодержащее соединение стали использовать для изготовления силиконовых форм для запекания продуктов и домашней заморозки. Новая посуда быстро завоевала популярность у хозяек за множество положительных качеств:

  1. Добросовестные производители используют высококачественный силикон, который абсолютно инертен и не вступает в химическое взаимодействие с пищей.
  2. Мягкие формы для выпечки очень гибкие и эластичные. Из них легко и быстро можно достать приготовленную еду. Хранить такие емкости можно сложив в одну стопку или даже согнув или свернув по своему усмотрению, ведь силикон быстро примет первоначальную форму при необходимости.
  3. Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +250°С позволяет готовить разные блюда как в духовом шкафу и микроволновой печи, так и в морозильной камере.
  4. Силикон обладает антипригарными свойствами, поэтому, соблюдая все рекомендации по использованию, в таких формах можно будет готовить без добавления масла.
  5. Производители выпускают гибкие емкости самых разных форм и размеров, что дает хозяйкам широкий простор для кулинарной фантазии.

Вредны или нет силиконовые формы для выпечки?

Поскольку силиконовые формы для кухни стали использоваться относительно недавно, вокруг них разгораются жаркие споры о безопасности такой продукции. Специалисты разъясняют, что существует три разновидности силикона:

  1. Технический, самый дешевый. При его производстве используются вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека.
  2. Медицинский, из которого изготавливают имплантаты, линзы и другие изделия. Он абсолютно инертен, не имеет запаха и цвета. При производстве используется платина, что обуславливает высокую цену материала.
  3. Пищевой, являющийся аналогом медицинского. По стандартам производства в нем не используются химические соединения, способные вступать в контакт с пищей и испаряться при нагревании. Производители могут добавлять неагрессивные красители для придания изделию товарного вида. Качественный пищевой силикон безопасен для человека.

Некоторые недобросовестные производители изготавливают силиконовые кухонные формы из некачественного технического сырья, потенциально опасного для человека. Распознать такую подделку несложно:

  1. При покупке стоит обращать внимание на цену и место покупки – дешевый силикон практически всегда некачественный.
  2. Выявить техническое сырье можно по резкому запаху, исходящему от изделия и агрессивным кислотным цветам.
  3. Распознать подделку можно и по сгибу изделия. Если видна белая полоса – краситель был использован некачественный.
  4. Не лишним будет проверить и сертификаты соответствия изделия, указанные на упаковке. Это могут быть аббревиатуры FDA или CE для импортных продуктов или ТУ для отечественных.

Кухонные силиконовые формы

На прилавках магазинов можно встретить кондитерские емкости из силикона самых разных размеров и форм. Они отличаются тем, для каких блюд предназначены:

  1. Существуют формы, которые укладываются на сковородку и позволяют жарить котлеты, яйца или оладьи в виде кружочков, звездочек, животных и так далее.
  2. Маленькие круглые емкости с гладкими и рифлеными краями нужны для выпечки кексов, маффинов и капкейков.
  3. Высокие прямоугольные формы подойдут для приготовления хлеба.
  4. Емкости среднего и большого диаметров идеальны для создания бисквитов и муссовых тортов.
  5. Существуют специальные силиконовые формы для шоколада.

Силиконовая форма для котлет и оладий

Когда хочется быстро приготовить красивый завтрак, особенно для детей, можно воспользоваться специальной силиконовой формой для оладий, блинчиков или яиц. Она представляет собой круг, который размещают на сковороде. В нем вырезаны самые разные фигуры от простых кругов до силуэтов животных и сказочных персонажей. Готовая смесь заливается в эти углубления, не растекается по сковороде и не прилипает к самой форме, поэтому на выходе получаются красивые изделия. Остается украсить готовые оладьи или блины и можно подавать завтрак к столу.

Силиконовые формы для кексов

Для быстрой выпечки маффинов, кексов и пирожных подойдут маленькие силиконовые формочки для выпечки. Они тоже выпускаются самых разных форм с круглыми или рифлеными краями. В продаже можно встретить раздельные емкости, продающиеся поштучно, или соединенные между собой варианты. На качество выпечки конфигурация не влияет, выбирать можно любую, исходя из личных предпочтений.

Силиконовые формы для шоколада

Многие хозяйки стараются баловать своих домашних качественными и полезными десертами с красивым декором. В таком случае верными помощниками станут силиконовые формы для конфет из шоколада, желе или карамели. Они представляют собой соединенные в одну емкость углубления в виде букв, животных и других форм. Подобные изделия универсальны, поэтому их также можно использовать для создания леденцов, льда или мыла ручной работы.

Силиконовые формы для муссовых тортов

Приготовление подобных десертов для многих хозяек выглядит очень сложным и хлопотным процессом. Действительно, для их создания нужно определенное время, качественные продукты и удобная посуда. Силиконовая форма для выпекания придется здесь к месту. В ней можно как выпекать бисквит нужной формы для будущего торта, так и охлаждать муссовую часть, которую из силикона очень удобно вынимать, не повредив хрупкую консистенцию.

Как выбрать силиконовые формы?

Чтобы еда готовилась быстро и была полезной, без вредных химических примесей, нужно правильно выбрать форму из силикона:

  1. Вначале стоит обратить внимание на толщину стенок – чем она больше, тем лучше. Тонкие стенки говорят о низком качестве изделия.
  2. Про запах от покупки говорилось выше – его не должно быть совсем.
  3. Цвет изделия должен быть равномерным, не слишком ярким. На изгибе в любом месте недопустимы белые полосы.
  4. На этикетке или в инструкции к качественному товару обязательно указываются сертификаты соответствия, даются рекомендации по предпочтительному температурному режиму и советы по уходу и хранению.
  5. Признанными лидерами считаются силиконовые кухонные формы немецкого и американского производства, например, Regent Inox и Tupperware. Их стоимость относительно высока.

Разъемная силиконовая форма для выпечки

Цельные формы из силикона удобны тем, что из них очень легко доставать готовое блюдо слегка согнув край и надавив на дно. Делать это можно только после остывания продукта. Чтобы не ждать понижения температуры, можно приобрести специальную разъемную силиконовую емкость, которая от обычной отличается наличием особого замка на корпусе. Открыв соединение, приготовленную еду можно с легкостью переложить на тарелку или блюдо. Такие емкости актуальны и для приготовления хрупких муссовых десертов.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

В отличие от керамической и стеклянной посуды, силиконовая имеет сравнительно небольшой срок службы порядка пяти лет. Чтобы все это время изделия справлялось с возложенными на него функциями, важно правильно им пользоваться:

  1. Перед первым применением следует хорошо промыть покупку от пыли с помощью мягкой губки и щадящего средства для мытья посуды.
  2. Силикон заявлен как антипригарный материал, многих хозяек волнует, нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой. В инструкции к изделиям указано, что перед первым использованием нужно обязательно равномерно распределить растительное масло без запаха по стенкам с помощью кисточки и дать изделию постоять 10-15 мин. Таким образом антипригарное покрытие активируется.
  3. Готовится еда в силиконе быстрее, чем в посуде из других материалов примерно на 15-20%.
  4. После приготовления пищи форма обязательно промывается теплой водой без использования бытовой химии. Если пришлось мыть со средством – в следующий раз снова придется смазывать стенки маслом.
  5. Нельзя тереть силиконовые кухонные формы жесткими губками или использовать острые предметы. ­Материал легко разрезается, рвется и деформируется.

Как ставить силиконовую форму в духовку?

Существенным недостатком формочек из силикона является то, то их нельзя использовать на открытом огне. Не рекомендуется их размещать в духовку так, чтобы стенки емкости соприкасались с поверхностями духового шкафа. Еще одним важным нюансом является гибкость изделий. Если заполненную тестом форму поставить на решетку, она может согнуться и тесто вытечет. Используют специальные подставки, противень или сковороду с высокими бортами подходящего диаметра.

Как отмыть силиконовую форму?

Посуда из силикона требует бережного ухода, поэтому традиционные методы чистки для нее неприемлемы:

  1. Все остатки пищи лучше отмывать сразу после использования под проточной водой с мягкой губкой или тканью.
  2. Если же остаются пятна от ягод или жир, можно замочить емкости в теплой воде с добавлением пакетика лимонной кислоты на 15 мин. Затем вновь промыть под проточной водой.
  3. Когда сразу вымыть посуду не получилось, и пятна засохли, в таз с теплой водой можно добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и столько же пищевой соды. Силиконовая кухонная утварь после такого замачивания будет выглядеть как новая.

Как сделать силиконовую форму?

Если есть желание создавать уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, то можно самостоятельно изготовить силиконовые пищевые формы. Для этого потребуется:

Ход работ:

  1. На картон приклеить нужную фигурку на клей или пластилин.
  2. Создать бортики вокруг, герметично заклеив их клеем.
  3. Определить и отметить минимальный уровень заливки.
  4. Приготовить компаунд – смешать пасту из силикона с затвердителем и красителем.
  5. Аккуратно залить смесь в приготовленную форму, начиная с углов.
  6. Разровнять верхний слой при необходимости.
  7. Дождаться полного высыхания, разобрать бокс и вынуть форму.

 

womanadvice.ru

Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы. Кулинарный блог


Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?

Итак, начнем с достоинств.

Безопасность

Да, и это научно подтвержденный факт. Медицинский силикон инертен – то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет: такая уж у него молекулярная структура. Именно поэтому он и используется при изготовлении имплантов - если сам организм не отторгает эту непонятную штуку, то вопрос с безопасностью для здоровья решается автоматически.
Правда, есть одно маленькое «но» - утверждение о полной безопасности справедливо только для медицинского силикона, а не для его дешевой технической разновидности. Беспокоиться не о чем, если вы покупаете изделие в крупном магазине – тогда риск наткнуться на подделку равен нулю.

Легкость в уходе

Самая серьезная проблема, с которой вы столкнетесь – тонкий слой теста на стенках. Это результат неравномерности прогрева: Чтобы этого избежать, не вынимайте горячий пирог из формы сразу, а дайте ему немного «дойти». Ну а если поторопились – тоже нестрашно. Замочите на 10-15 минут форму в прохладной воде, выверните и уберите со стенок губкой все лишнее.
Обратите внимание – силиконовые формы боятся моющих средств со щелочью и металлических щеток! Да и вообще, с вилками и ножами надо быть осторожнее – силикон можно легко проткнуть.

Невосприимчивость к экстремальным температурам (от -40 С до +240 С)

Силикону, в общем-то, все равно – морозильник или раскаленный духовой шкаф: не произойдет ровным счетом ничего. Форма из силикона даже не погнется! В газовой духовке вы печете или в электрической – не имеет значения: даже в микроволновке силикон чувствует себя отлично. Кстати, такие формы отлично подходят не только для выпечки в духовке, но и для замораживания любых продуктов.
Единственное и главное условие, которое надо соблюдать – не помещать форму на открытый огонь. При всей своей жароустойчивости, с огнем силикон не дружит и моментально расплавится.

Эластичность и компактность

Попробуйте свернуть в трубочку алюминиевую форму для выпечки – сами поймете, в чем разница между металлом и силиконом. Последний можно мять, скручивать, складывать, стягивая резинкой – в общем, делать все, что угодно, подстраиваясь под наличие свободного места в кухонном шкафу.

Экологичность

Пищевой силикон изготавливается из обычного кварцевого песка – самого что ни на есть экологически чистого материала. Любой более-менее известный и уважающий себя бренд, производящий силиконовые формы для выпечки, не использует каких-либо дополнительных химических компонентов.

 

А что с недостатками? Обратите на них внимание, чтобы затем не жалеть о покупке

  1. Любители хрустящей корочки на десертах будут разочарованы – при выпечке в металлической форме ее будет гораздо больше. Причина – в теплопроводности силикона, которая значительно ниже, чем у алюминия.
  2. Будьте осторожнее, заливая жидкое тесто – гибкая емкость запросто может перегнуться в руках. Точно так же и готовый пирог, если его неаккуратно вытащить, запросто может разломиться. Альтернатива – модели силиконовых форм с жестким каркасом: их без труда можно найти в продаже.
    1. Несмотря на то, что к силикону ничего не пригорает, старайтесь выбирать форму без мелких завитушек, деталей, ямок и т.д. – будет элементарно проще вынимать выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, дайте готовому блюду остыть 7-10 минут. Затем немного отогните край: проверьте, пропеклось ли тесто.

domos.ru

Как и почему силиконовые формы для выпечки портят вкус и качество вашего печенья

Если вы привыкли выпекать печенье на покрытом пергаментной бумагой противне, переход на силиконовые вкладки может привести к неожиданным результатам. Некоторые специалисты отмечают, что это сильно изменяет вкус и качество готового продукта.

Когда три проблемы возникают одновременно

По их словам, при написании рецепта выпечки всегда указывают, что необходимо использовать противень, застеленный пергаментной бумагой. Детали, подобные этой, могут быть легко пропущены и не замечены, но они могут иметь большое значение в том, каким получается результат. Всякий раз, когда читатель рецепта пишет, что ему нужно устранить проблемы, возникающие с тестом для печенья, которое слишком сильно растекается, а готовые изделия пригорают и оказываются жирнее, чем изображенные на картинке, выясняется, что выпечка производилась на силиконовой поверхности.

Чрезмерное растекание теста может быть вызвано и другими проблемами (в частности, недостаточным количеством сливочного масла и сахара), повышенная жирность бывает связана с проблемами соотношения между количествами сливочного масла и муки, а чрезмерное подрумянивание возникает по причине злоупотребления пищевой содой или в связи с темными противнями. Но когда все три жалобы появляются вместе, виновником почти всегда является силикон.

Наглядный пример неудачного результата

Это можно легко проверить, взглянув на фотографию. Если использовать указанную в рецепте пергаментную бумагу, получается тонкое и хрустящее печенье с шоколадной крошкой. На фото изображены изделия, приготовленные с полным соблюдением пошаговой инструкции (состав теста, требования к духовке, время выпекания), но выпеченные на силиконовом противне. По внешнему виду печенья заметно, что оно деформировано и имеет слишком темный цвет.

Почему это происходит

Несмотря на то что некоторые люди склонны считать, что у силиконовых противней, формочек и ковриков есть преимущества, это мнение меняется после первой пробы продукта: печенье, испеченное на силиконе, получается плотное и жирное, почти без хруста и с привкусом горечи от чрезмерного потемнения.

Это связано с тем, что силикон влияет на процесс, при котором тепло подается на тесто, а его антипригарная поверхность обеспечивает большее растекание. Поскольку тесто расползается и его слой становится тоньше, оно выпекается быстрее и меньше поднимается, в результате чего получается более темная и плотная выпечка, лишенная приятного хруста, и образуется масса крошек, рассыпанных по противню.

Поскольку силикон не такой воздухопроницаемый, как пергамент, печенье, оставленное для охлаждения на таком противне, также может намокнуть со дна, что неприятно повлияет на его текстуру, независимо от того, является оно хрустящим или мягким.

В случае с печеньем, рецепт которого предполагает тонкое распространение теста по поверхности, ускорение этого процесса может увеличиваться за счет свойств силикона. С другой стороны, изделия, которые должны оставаться высокими и воздушными, в результате могут стать более тонкими.

Еще один пример

К примеру, можно посмотреть на домашнее мягкое сахарное печенье. Выпеченное на пергаменте, оно выглядит как маленькие кексы, нежные, бледные и мягкие насквозь – это особые качества, ради которых и готовят эти небольшие десерты. Запеченные на силиконе, эти печенья растекаются по краям и становятся более тонкими. Глядя на фото, можно увидеть, что оно чрезмерно подрумянилось и выглядит более твердым.

Эта характеристика может понравиться некоторым пекарям, но это не тот результат, который должен получиться по правилам. Любой, кто хочет приготовить мягкое и нежное сахарное печенье, будет очень разочарован, столкнувшись с таким отклонением от нормы.

Профессионалы предпочитают пергамент

Профессиональные кондитеры говорят, что фактически не бывает случаев, когда выпечка на силиконе предпочтительнее, чем использование пергамента. Тем, кто не доверяет этому суждению, будет полезно узнать, что шеф-повара с мировым именем заявляют то же самое. Например, даже Альтон Браун официально заявляет о том, что предпочитает пергамент.

И, если вы беспокоитесь о том, чтобы свести к минимуму образование отходов на кухне, кусок пергамента - нечто большее, чем просто дешевый инструмент. Быстрая очистка тканью избавит его от остатков любого жира или крошек, а это означает, что один лист можно повторно использовать почти столько раз, сколько вы захотите, если сразу сохранить его. Кроме того, многие марки небеленой пергаментной бумаги также являются компостируемыми или биоразлагаемыми, что полезно для глобальной экологии.

Конечно, нельзя утверждать, что не существует пекарей, которые предпочитают силикон или наслаждаются результатами, которые он может произвести! Только в том случае, когда печенье не получается таким же, как должно, стоит изучить мелкие, но важные детали, которыми вы могли случайно пренебречь изначально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность  материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

  1. Крышки

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

  1. Формочки для льда

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

  1. Форма для омлета

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

  1. Форма для выпечки хлеба

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

  1. Соковыжималка

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его , вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Хозяйка, которая постоянно печет разные вкусности из теста, знает, как важно, чтобы посуда для выпечки была качественной и правильно подобранной. Ведь готовое изделие должно и пропечься равномерно, и не подгореть, и легко вынуться из посуды, в которой запекалось.

Если вернуться в прошлый век и посмотреть на формы для выпечки, которые использовались тогда в хозяйстве, то можно только удивляться находчивости и сообразительности кулинаров. Жестяные банки разного диаметра из-под консервов, кофе или чая после опустошения исполняли роль этих самых форм. Их края затачивали, чтобы не порезаться во время использования, хорошо мыли изнутри. Перед приготовлением формы смазывались смальцем или жиром, присыпались панировкой из сухарей или манкой.

В продаже были и специальные формы для выпечки. Они не особо отличались разнообразием. Да и продавались (при появлении на прилавках магазинов) очень быстро.

Сегодня разнообразие предлагаемых форм для выпечки просто умиляет. Хочется скупить все, что предлагается. Каждая силиконовая форма уникальна. С ее помощью можно легко приготовить настоящий шедевр кулинарии.

Особенно многим хозяйкам понравились силиконовые формы для выпечки. Отзывы в основном положительные. Хотя встречаются и такие дамы, которые не особо в восторге от таких товаров.

Если вы до этих пор пока еще не пользовались формами из силикона и не можете однозначно сказать, нравится ли вам с ними работать, предлагаем узнать подробнее о положительных и не очень приятных сторонах данного товара.

Итак, сначала укажем преимущества, которыми обладают силиконовые формы для выпечки. Отзывы хозяек помогут в этом. Во-первых, эти формы разнообразны. Можно испечь пирог в виде и зверушки, и цветка, и звездочек с месяцем. Чтобы придать коржам нужную форму, совсем не стоит использовать кондитерский шприц с кучей насадок. Достаточно лишь приготовленным тестом залить форму из силикона.

Во-вторых, тесто пропекается (при условии хорошей и исправной работы духового шкафа) равномерно, а также подрумянивается одинаково по всей поверхности. К тому же, как утверждают производители, эти формы совершенно не нужно смазывать жиром или растительным маслом.

В-третьих, извлекать, например, пирог позволяют без труда силиконовые формы для выпечки. Отзывы хозяек, по крайней мере, об этом свидетельствуют.

Ну, наконец, мыть после использования данные их также просто. Достаточно на какое-то время залить водой, а после – лишь сполоснуть.

Да, положительных сторон предостаточно имеют силиконовые формы для выпечки. Отзывы же о них есть и отрицательные. Например, говорят, что при повторном использовании бока выпечки подгорают и пристают. Также есть мнение, что извлечь аккуратно, например, кекс из формы, имеющей выпуклости, очень сложно. Еще один минус – если не вовремя вынуть выпечку из силиконовой формы, то она запреет. И, наконец, очищать силиконовую форму с неровным дном (имеющую рисунок) достаточно сложно.

Хотелось бы всему этому возразить, да язык не поворачивается. Все эти негативные стороны действительно правильно указаны. Но есть некоторые оговорки и нюансы. И на этом поподробнее остановимся.

Действительно, в некоторых формах бока подгорают при повторном использовании. Но есть этому объяснение. Просто неправильно они были вымыты. Скорее всего, в этом процессе использовалось жидкое моющее средство, что недопустимо. Что касается второго минуса, то здесь виноваты производители. Хорошие формы из силикона при правильной эксплуатации, хранении и очистке не нужно смазывать перед использованием. Но речь идет только о качественном товаре.

И теперь актуальный вопрос: как же очищать силиконовую форму после использования? Очень просто. Достаточно на какое-то время залить ее обычной теплой водой, а после смыть проточной и, положив на полотенце, оставить высыхать.

polza-ili-vred.ru

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

•  Вредны ли для здоровья?
•  Какие виды бывают
•  Как ими пользоваться в духовке
•  Видео-обзор силиконовых форм для выпекания

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  1. Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  2. Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  3. Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  4. Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

Видео: Обзор силиконовых форм для выпекания

Загрузка...

myadvices.ru

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Силиконовые формы для выпечки вредны или нет". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Менструальный цикл (лат. menstrualis месячный, ежемесячный) – циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей – менструации. Руководят этими процессами гормоны, вырабатывающиеся в головном мозге и яичниках. Перемены, связанные с развитием яйцеклетки, не только затрагивают половую систему, но...

Нарушение менструального цикла Нарушение менструального цикла (НМЦ) – одна из самых частых причин обращения женщины к врачу акушеру-гинекологу. По данным разных авторов, в той или иной мере оно проявляется у 35% гинекологических пациентов. Кроме того, у более чем 70% женщин в течении жизни бывают те или иные проявления (нерегулярность цикла после месячных, более обильные месячные, чем в норме...

Менструальный цикл – лучший индикатор состояния репродуктивной системы женщины. Нарушения менструального цикла могут отразиться на способности к зачатию и вынашиванию малыша.Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, г. МинскМенструальный цикл (лат. menstrualis месячный, ежемесячный) – циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются...

Женщина на протяжении всей жизни привыкает следить за менструальным циклом. Это приводит к тому, что небольшие отклонения от предыдущих дат вызывают появление паники. Но не всегда изменение длительности цикла или обильности менструации свидетельствует о наличии заболеваний. Например, менструальный цикл после родов нельзя назвать стабильным. Отсутствие менструации, нерегулярность и изменение...

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы www.cirlab.ru/analis/about/shitov/ является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию. Нарушение менструального...

//Нарушение менструального цикла — одна из наиболее частых жалоб на приеме у гинеколога. Но после беседы с врачом часто выясняется, что женщины, невзирая на возраст, не очень четко представляют, что такое нормальный цикл, что считать «сбоем» менструаций.Каждая женщина уникальна, однако существуют условные границы, выход за которые свидетельствует о нарушениях женского здоровья. Нормальный...

Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла.  Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых...

В деревнях многие женщины при отсутствии менструации и любом нарушении менструального цикла пользуются самым простейшим средством – душицей. Заваривают на глазок, две три щепотки на фарфоровый чайник, пьют по три четыре чашки в день, забеливая молоком и по вкусу подслащивая. Душичный чай благотворен также при болезненных менструациях и начинающемся климаксе. Но беременным женщинам, особенно при...

Кто принимал отвар луковой шелухи при нарушении менструального цикла? Помогло?

Кто принимал отвар луковой шелухи при нарушении менструального цикла? Помогло?

После родов уже 3 месяца были критические дни, а вот сейчас задержка 4 дня, делала 2 теста – отрицательных, очень кружится голова, подташнивает. Не понимаю что происходит. Ребенку 8ой месяц. Подскажите во время кормления грудью бывает нарушение менструального цикла? 

Нарушен менструальный цикл… Стоит ли пить Дюфастон без назначения врача?

Конечно, вы, скорее всего, давно уже не подросток. Но, возможно, у вас есть дети-подростки или внуки-подростки, и среди них есть девочки. И этим девочкам, большинству из них, придется столкнуться с вполне нормальным физиологическим явлением их жизни – становлением менструальных циклов, что будет принято большинством родителей и большинством врачей за проблему-патологию. Анализ общения с...

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?Менструальный цикл и его фазыМенструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического...

В данном разборе за пример взят «идеальный» 28-дневный цикл.День 1 День начала менструального кровотечения — первый день цикла. Кровоте­чение происходит из-за отторжения эндометрия — слоя слизистой матки, «перины». Происходит это на фоне снижения концентрации основных «женских» гормонов — прогестерона и эстрогена. В этот период нарастает число простагландинов (посредников боли),...

Месяц назад пришли первые месячные после родов. по моим подсчетам должны быть уже 2 дня назад, а их все нет! Беременность исключается! как у Вас восстанавливался цикл? были ли задержки? Я кормлю грудью днем ночью тоже. Вот прочитала про нарушения, прямо страшно стало...Возможные нарушения Одной из причин нарушения восстановления менструального цикла после родов может стать...

Девушки, сегодня хочу пролить свет на такую с одной стороны простую, а с другой- сложную тему, как Менструальный цикл.Те из вас, кто пытается похудеть, возможно, сталкивались с ситуацией: Высоблюдаете диету, занимаетесь в зале или дома по программе тренера, а вес стоити никуда не движется. И кажется, что перепробовано все и даже голодовка, но весна том же месте.Всему виной наш...

Длительное отсутствие менструальных циклов. Целесообразен ли прием прогестерона и ОК? Елена Березовская | Фев 27, 2018 | Вопросы, Менструальный цикл, Нарушение менструального цикла, Прогестерон и мифы о нем | 2 коммент. ВОПРОС: Мне 24 года. Детей нет. У меня отсутствует менструальный цикл с 18 ноября 2013 г. За год до этого была такая же проблема — пошла к гинекологу, мне сделали анализ на...

Многим женщинам, уже родившим известен тот факт, что нарушение цикла после родов это вполне нормальное явление, ведь его востановление, к большому сожалению, не всегда проходит нормально и гладко. И во многих случаях после родов появляются реальные осложнения, которые зачастую связанны в первую очередь с гормональными нарушениями, а они уже ведут к проблемам, связанным с восстановлением....

В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забеременеть возможно абсолютно в любой день цикла, и даже во время месячных? Так это или нет, давайте разберемся. Как ни странно это прозвучит, но забеременеть одновременно и очень...

Девочки,у кого нарушен менструальный цикл? У меня цикл 19-21день?? Как восстанавливали? А еще месяца 3 появилась мазня перед месячными

Кто сталкивался с нарушением менструального цикла при гипотериозе? Принимаю гармоны 3 мес., при этом кормила грудью, но и вместе с гармонами начались месячные. Но сейчас задержка, беременности нет точно. У кого была такая ситуация, что делать, ждать нормализации щитовидки или идти к врачу и проводить допюлечение по восстановлению цикла?

*Девочки, подскажите. Может кто принимал Дюфастон совместно с Клостилбегитом и какие у кого результаты, кому от чего и какими схемами? У меня ситуация следующая, был не регулярный цикл, до 107 дней растянулся. Обратилась ко врачу в 72 больнице на Молодежной. Сделали узи, сдала гормоны оказалось что два гормона в дисбалансе, назначили Дюфастон с 12 по 21 день и Клостилбегит с 5го по 9 день,...

здравствуйте! у кого было такое: после родов установился цикл, 2,5 года шел срок в срок, хоть часы сверяй, а как начали пытаться забеременеть(предохранялись презервативами) — так цикл сразу же нарушился, месячные удлинились, вместо 5-6 дней -9-10 дней и вот, подошел срок как должны начаться, а ничего нет! тест на Б отрицательный! что такое, не пойму, что это????

www.baby.ru


Смотрите также