Сибас в духовке с овощами


Запеченный Сибас в духовке с овощами

Запеченный Сибас в духовке с овощами - простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.

На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.

Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? 🙂 И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то...

На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день. Поэтому составила свой сборник быстрых рецептов блюд, которые можно приготовить, тратя на это от 5 до 30 минут! И скачать сборник вы можете абсолютно бесплатно, просто потому что я вас люблю.

А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.

Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.

Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.

Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.

Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями - отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.

Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.

Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.

Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.

Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся "попок" и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.

Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.

При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас - рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз 🙂

Подводим итоги.

Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами

  1. Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей по этому руководству.
  2. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  3. Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  4. В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  5. Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  6. На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  7. Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  8. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся  краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  9. Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  10. При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
  11. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить Сибас в духовке с овощами!

Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.

В скором времени в моем блоге появится еще несколько вариантов приготовления рыбы, в том числе рыба с овощами по-средиземноморски. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить рецепт Сибаса в духовке с овощами, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

сибас запеченный с овощами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 целый морской окунь, около 1 кг, почистите и выпотрошите
4 зубчика чеснока
1 стручок красного чили, удалите семена
40 г свежей кинзы
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. молотого кумина (зиры)
3 ст. л. растительного масла
сок 1 лимона
175 г зеленой фасоли, разрежьте пополам
600 г рассыпчатого картофеля
1 луковица, мелко нарежьте
250 г сливовидных помидоров
50 г черных маслин без косточек
300 мл горячего рыбного бульона
Показать все (14)

foodily.ru

Рецепт Сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Блюда из рыбы запеченные в духовке — это вкусно и полезно. Как приготовить сибаса с овощами в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Приготовленная в духовке рыба практически без масла конечно полезнее жареной. Сибас запеченный с овощами очень вкусен, подойдет для уютного домашнего обеда или семейного ужина. Гарнир готовится вместе с рыбой. Однако можно сварить немного рассыпчатого риса или картофеля. А также не забудьте про салат из свежих овощей.
А теперь рецепт.

Рецепт Сибас с овощами в духовке

Ингредиенты:

Для маринада:

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, вымыть и выпотрошить. Не забудьте про жабры. Голову и хвост удалять не нужно.

2. Для маринада мелко порубить несколько зубчиков чеснока со свежими веточками тимьяна и розмарина.

3. Растереть в ступке чесночно-травяную смесь с солью до однородности. Влить масло и сок лимона. Перемешать.

4. Сибас тщательно обмазать со всех сторон и внутри маринадом, выложить в высокую форму для запекания.

5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупно. Лучше взять красный и зеленый стручки перца.

6. Молодой кабачок или цукини вымыть, почистить и нарезать кружочками или кубиками.

7. Выложить подготовленные измельченные овощи вокруг рыбы.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Прикрыть форму с рыбой фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут.

10. Через двадцать минут снять фольгу с формы с рыбой и продолжить запекание еще на 20 минут.

11. Подавать сибас с овощами в горячем виде, можно прямо в форме для запекания.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Рецепт сибас запеченный в духовке с овощами»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Сибас в духовке в фольге, запеченный целиком, с овощами, розмарином и лимоном

Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий в приготовлении. Оливковое масло, специи и фольга – самый простой способ. Эта морская рыба имеет множество названий: лаврак, морской волк, спигола, бранцино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились его готовить не хуже гречанок.

Как приготовить сибас в духовке?

Самое ценное свойство этой рыбы – высокая питательность, она содержит очень много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.

  1. Сибас нужно покупать только свежий, чешуя должна поблескивать, а жабры – сохранять красный цвет.
  2. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  3. Специи лучше сделать самому, растерев в ступке соль, черный перец горошком и кориандр.
  4. Сколько запекать сибас в духовке в фольге зависит от тушки, для небольшой хватит 20 минут. Если рыба весит больше 600 г, то на каждые полкило добавляется еще по 5 минут.

Как запечь сибас в духовке целиком?

Сибас целиком в духовке – метод, который позволяет сохранить рыбу сочной внутри и при этом сделать румяную корочку снаружи. Мало, кто знает, что спигола не имеет сильного рыбного запаха, это яркий признак свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу почистить, надрезать.
  2. Лимон поделить на дольки, вставить в прорези.
  3. Лук измельчить кольцами, заложить в брюшко.
  4. Запечатать рыбу в фольгу.
  5. Сибас в духовке в фольге запекается 15 минут и 10 минут открытым.

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Очень важно правильно выбрать специи, для рыбы идеально подходят черный и белый перец, тимьян, тархун, майоран, особую нотку придает укроп. Отлично сочетается сибас в духовке с розмарином, но здесь важно помнить, что у него очень сильный аромат, поэтому добавлять надо немного, иначе рыба будет горчить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу почистить.
  2. Чеснок и лимон нарезать.
  3. Сибаса натереть солью, надрезать, вставить чеснок и розмарин.
  4. В брюшко положить кусочки лимона и траву.
  5. Рыбу сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
  6. Печь 20 минут.

Филе сибаса в духовке

Если не хочется возиться с тушкой, можно взять филе, очень вкусно получается сибас в духовке с травами. Некоторые хозяйки запекают вместе с картошкой. Лимоны нужны не с горькой цедрой, толстокорые, неровные на вид - этот сорт не только отдает сок, но и пропитывается ароматами пряностей, цитрусовые ломтики тоже можно кушать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешать масло, соль, сок и специи.
  2. Рыбу натереть смесью, отложить на 20 минут.
  3. Внутрь положить лимон и петрушку.
  4. Полить маринадом, накрыть фольгой.
  5. Запекать 30 минут.

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас, запеченный в духовке, подается с картошкой, можно использовать и другие овощи, как свежие, так и тушеные. Отличный вариант для диеты – полезно и очень сытно, в этой рыбе мало костей, поэтому легко кушать и цельную тушку, и филе. Просто, быстро и вкусно – на овощной подушке из лука и сладкого перца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу почистить, натереть солью, перцем, специями, отложить на 15 минут.
  2. Лук, перец и помидоры измельчить.
  3. Выложить белый лук, полить маслом, накрыть перцем, уложить рыбу.
  4. Укрыть красным луком, потом - помидорами.
  5. Завернуть сибас с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.

Сибас с имбирем в духовке

Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом придется немного повозиться. Рыбу нужно укладывать в конвертики из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранился аромат. Для удобства лучше брать филе, а если куски рыбы, то вынуть мелкие кости. Порции подаются в закрытых конвертиках.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Чеснок, лемонграсс, имбирь и перец порезать, смешать с маслом и соком лимона.
  3. Выложить рыбу на фольгу, «укрыть» смесью, потом - вторым филе, лемонграссом и бадьяном.
  4. Запечатать конверт.
  5. Такой сибас в фольге готовится 10-15 минут.

Сибас с картофелем в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить сразу сибас в духовке с картошкой. Овощ пропитывается ароматами, получается насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать уже очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежалый товар, чешуя и плавники выдают свежесть.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу обработать, надрезать.
  2. Картофель и лук измельчить, выложить половину.
  3. Сверху - чеснок, соль и перец, специи, травы, опять овощи.
  4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  5. Выложить рыбу.
  6. Сибас с картошкой в духовке в фольге держат еще 20 минут.

Вкусный сибас в духовке по-милански

Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
  2. Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
  3. Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
  4. Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
  5. Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
  6. Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.

Сибас в сметане в духовке

Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, такое приготовление сибаса в фольге требует специальный соус. Муку надо обжарить на сливочном масле, добавить сметану, разведенную молоком, размешать, прокипятить пару минут. Доложить порезанные маринованный огурец, маслины и чеснок, взбить блендером.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу обработать, сделать надрезы, натереть солью, перцем, соком, оставить на полчаса.
  2. Грибы и лук обжарить.
  3. Картофель отварить.
  4. Приготовить соус.
  5. Выложить на фольгу рыбу, потом картофель и грибы с луком.
  6. Полить соусом, посыпать сыром.
  7. Закрыть фольгой, запекать 15 минут.

Сибас в соевом соусе в духовке

В маленьких ресторанах Греции часто подают рыбу под соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге - очень простой, не требует особенных приправ, хватает розмарина. Масло используют только оливковое, растительное искажает вкус. Мариновать нужно не меньше получаса, но не больше 2 часов, солить не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу залить соевым соусом.
  2. Смешать масло, розмарин и давленный чеснок, полить тушку, выдавить лимон.
  3. По 3 дольки заложить в брюшки.
  4. Отложить рыбу на полчаса.
  5. Запечатать в фольгу, запекать 30 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить Сибас в духовке: рецепты запеченного с овощами

Где-то в Средиземном море на большой глубине живет чудесная рыбка с именем сибас. Жители прибрежных стран давно знают о полезных свойствах и прекрасном вкусе этой рыбы. У неё много имен —  спигола и бранзина, греки называют ее лавраки, в России это морской волк или морской окунь.

Рыба на противне

Рыба сибас действительно относится к семейству окуневых, но отличается от своих собратьев особым вкусом, плотным мясом, малым количеством костей, приятным запахом и легкостью приготовления из неё различных блюд. Уже много лет она популярна во многих странах мира, ее стали выращивать в специально отведенных акваториях, поэтому она стала доступна для питания многих людей. Более 50 лет сибас  разводят в специальных садках от Норвегии до африканских берегов.

В Россию в основном поставляют сибас, который выращивают в специальных питомниках европейских стран. Поэтому, скорее всего, в российских рыбных магазинах приобрести удастся итальянского, испанского или норвежского сибаса.

Жаренная рыба

Важно. Это очень полезный диетический продукт, калорийность на 100 г рыбы не больше 90 килокалорий, в ее составе нет углеводов, но повышенно содержание полезного белка. Готовить сибас легко, костей мало, они легко отделяются. Запекается рыба достаточно быстро, и вкус ее при любом способе приготовления неизменно очень хороший.

Про свежую рыбку

Чтобы труды не пропали даром, и блюдо получилось удачным и вкусным, прежде всего, необходимо выбрать качественную и свежую рыбу. Есть некоторые правила, которых надо придерживаться при покупке ее в магазине или на рынке:

Свежая рыба

Как почистить сибас

Размораживание рыбы при комнатной температуре займёт около 4 часов, в холодильнике около десяти. Далее требуется ее почистить. Надо ножом разрезать всё брюхо, вытянуть жабры и с ними все внутренности, не раздавив желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус. Если пузырь оказался раздавлен, рыбу надо промыть мощной струей воды.

Рыба на разделочной доске

 

Рыбочисткой или ножом снимается чешуя, чистить ее надо от хвоста к голове. При этом лучше держать рыбу в тазике с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны. Отрезая плавники, надо очень аккуратно держать рыбу (можно в перчатках), так как они очень острые, и можно пораниться. Затем надо тушку тщательно вымыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Оригинальный маринад

Подготовленную рыбу можно замариновать, это улучшит ее вкус, добавит сочности и аромата. Можно мариновать ее от получаса до трех часов. Есть несколько вариантов маринада, это может быть майонез и уксус, сметана. Неплохо использовать соевый соус, который сразу и посолит, и промаринует. Для этого рыбу надо посыпать розмарином и чесночным порошком, в брюхо положить половинку лимона дольками и специи для маринада, полить соевым соусом и лимонным соком. Рыбу выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Рыба в маринаде

Традиционный рецепт в фольге с лимоном

После маринования рыбу можно готовить. Лучший способ сохранить все полезные вещества и получить блюдо с превосходным ароматом — это приготовить сибас запеченный в духовке. Приведем классический рецепт сибаса в духовке в фольге пошагово с фото:

  • подготовить заправку. Смешать в отдельной емкости соль и специи, лучше использовать сухие смеси с прованскими травами;
  • одну тушку сибаса натереть заправкой и внутри, и снаружи;
  • в брюхо рыбы можно положить измельченные укроп и петрушку;
  • на расстеленную и промасленную фольгу положить рыбу;
  • покрыть кружочками половинки лимона и кольцами одной луковицы, сбрызнуть растительным, лучше оливковым, маслом;
  • фольгу плотно завернуть и готовить 20 — 30 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов.

Сибас в фольге с лимоном

Рецепт с овощами

В фольге можно приготовить вкусное и яркое блюдо – сибас в духовке в фольге с запеченными овощами. Для этого блюда потребуется 4 помидора, 2 сладкие луковицы, фиолетовые или красные, один кабачок, три сладких перца и, конечно, большая тушка сибаса. Все овощи надо почистить тщательно и нарезать крупными дольками. В мисочке смешать специи, например, кардамон, кари, перец и соль. Или использовать готовую приправу для рыбы, в которую входит чеснок, базилик, куркума, кориандр. Желательно сделать на спине у рыбы надрезы, натереть ее подготовленными специями, в брюхо можно положить часть лука и укроп.

Сибас с овощами

На расстеленную и промасленную фольгу выложить тушку сибаса. Вокруг разложить оставшийся лук и все остальные овощи, обрызгать всё лимонным соком, добавить немного оливкового масла и запаковать фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 190 — 200 градусов 15 минут, затем приоткрыть фольгу сверху и ещё запекать минут 15 до появления золотистой корочки. На большое блюдо красиво выложить рыбу, вокруг расположить запечённые овощи и посыпать зеленью. Праздничный ужин готов.

Рецепт с картофелем на противне

Если в доме не оказалось фольги, можно приготовить рыбу в духовке на противне. Сытным, но легким блюдом будет сибас с картофелем и лимоном по — средиземноморски. Подготовленную рыбу (две тушки) надо смазать специями и солью внутри и снаружи, 5 штук картофеля нарезать ломтиками.

Сибас с картошкой

На противень постелить промасленную пергаментную пекарскую бумагу и выложить туда тушки рыбы и картофель. Брюшко можно заполнить зеленью и лимоном, перцем. Сбрызнув всё блюдо оливковым маслом, прикрыть его краями бумаги и запекать при температуре 200 градусов. Запекать 20 — 30 минут, потом бумагу раскрыть и ещё готовить минут 15 до золотистой корочки. Блюдо украсить кружочками лимона, зеленью.

Рецептов приготовления этой рыбки великое множество, она имеет богатый вкус, и любое блюдо с ней становится ароматным, вкусным и праздничным. Сибас можно приготовить с грибами, например, белыми или шампиньонами, с сыром и тимьяном, фаршированный помидорками черри, с лимоном и пряными травами и многими другими продуктами. Даже начинающая хозяйка легко приготовит эту рыбу по оригинальным рецептам сибаса в духовке.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как приготовить Сибас в духовке

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Сибас в духовке с овощами и соусом Песто! Я отношу этот рецепт к средиземноморской кухне и скажу точно, что она у меня самая любимая. Наверное, поэтому второй рецепт подряд про рыбу и про спелые помидоры 😀 Однако, хоть он и совершенно другой, все равно не менее вкусные и идеальный, как и предыдущий. Так что оставайтесь со мной!

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Развернутый рецепт с фото.
  4. Краткий пошаговый рецепт.
  5. Итоги и выводы.

Я уже очень давно не ем мясо, но рыба и морепродукты часто присутствуют в моем рационе. Я люблю все ее разновидности и способы приготовления: от сырой до запеченной, от селедки до тунца. Последний рецепт был про идеальный стейк из тунца с припущенными помидорами. Эти рецепты немного перекликаются друг с другом. Но совсем чуть-чуть. На самом же деле, на вкус блюда совершенно разные.

Запеченный Сибас в духовке уже второй по счету у меня в блоге. Как-то я уже рассказывала вам про первую вариацию с другими овощами и специями. Но эта мне понравилась больше. Вообще, рыба Сибас - одна из моих самых любимых. На равне с Дорадой. Они имеют схожую текстуру и вкус, но совершенно разную форму. Они отлично подходят и для того, чтобы поджарить на гриле или на мангале из-за плотности мяса.

Итак, если вам интересно, как приготовить Сибас в духовке с летними овощами и Песто, оставайтесь со мной. Поехали!

Рецепт приготовления Сибаса начнем с соуса. Готовим Песто! Я его обожаю. Один из самых вкусных соусов в мире, как по мне. Как это сделать, я уже рассказывала, почитайте здесь.

Дальше займемся овощами. Что такое Сибас без овощей? Неполноценный Сибас 😀 Считаю, что лучше гарнира, чем овощи, к рыбе в принципе не существует. И не важно, сырые они или приготовленные. Нарезаем произвольными средними кусками помидоры, очень мелко чеснок. С приходом весны жить без помидоров не могу. А вы? 🙂

Моем Сибас, очищаем от чешуи и внутренностей. В статье уже все очень подробно описывала. Процесс этот я не люблю, поэтому стараюсь покупать рыбу в тех местах, где ее могут выпотрошить. Или отдаю на растерзание Сереже 😀 После подготовки делаем на боках рыбы глубокие надрезы, как на фото. Посыпаем солью, втирая ее в бока и надрезы.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду-гриль. Этот этап можно, в принципе, и пропустить. Но Сибас - рыба особенная, при предварительной быстрой обжарке она покрывается корочкой и оставляет в дальнейшем весь сок у себя внутри. На сильно разогретую сковороду кладем рыбу.

Не страшно, что она не помещается, мы же ее будем потом запекать. Оставляем Сибас на гриле на 3 минуты с одной стороны и на 3 с другой. Переворачиваем быстро. Включаем духовку на 200 градусов.

Пока обжаривается рыба Сибас, рецепт продолжается. Ставим на средне-сильный огонь другую сковороду, обычную. Наливаем в нее немного оливкового масла и кладем помидоры, чеснок и средиземноморский травы. И соль. Перемешиваем и готовим на сильном огне 1 минуту. Выключаем плиту.

Берем глубокую форму, кладем в середину помидоры, оставляя в сковороде сок. Потом польем им Сибаса сверху. Рыба в духовке с овощами пропитается их соком и ароматом.

Кладем сверху обжаренную рыбку. Если вы все еще не уверены, как вкусно приготовить рыбу Сибас, надеюсь, ваши сомнения уже развеиваются 🙂

Сверху поливаем помидорным соком из сковороды и лимонным соком. Таким образом Сибас запеченный останется очень сочным.

И сверху смазываем рыбку соусом Песто. Также этим соусом немного поливаем сами помидоры. Рецепт Сибаса почти окончен! Активная его часть уже точно.

Отправляем Сибаса в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от того, как греет ваша духовка. Проверяем так: поддеваем аккуратно мясо, если легко отделяется от костей, значит готова, достаем. Рыба с овощами в духовке стала выглядеть еще красивее!

Дополнительно смазываем рыбку соусом Песто. Его много не бывает! Если вы только не худеете 🙂

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить Сибас! Осталось только сервировать. Овощи выкладываем на тарелку. С помощью вилки или кухонных щипцов отделяем кусочки рыбы от костей и выкладываем на помидоры.

Подаем, конечно же, с кусочком лимона. Рыба и лимон - лучшие друзья.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: как приготовить Сибас в духовке

  1. Очищаем рыбу по этому руководству.
  2. Готовим соус Песто по этому рецепту.
  3. На боках рыбы делаем по три глубоких надреза, солим ее и втираем соль.
  4. Произвольно нарезаем помидоры средними кусочками, очень мелко режем чеснок.
  5. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  6. Ставим на средне-сильный огонь сковороду гриль, нагреваем ее и кладем Сибас, обжариваем с двух сторон по 3 минуты и снимаем с огня (этот этап можно пропустить).
  7. Ставим на средне-сильный огонь обычную сковороду, наливаем в нее оливковое масло, кладем овощи, средиземноморские травы, солим, перемешиваем, держим на огне минуту и выключаем.
  8. В емкость для запекания кладем помидоры, оставляя сок в сковороде.
  9. Сверху кладем обжаренную рыбу и поливаем оставшимся помидорным и лимонным соком.
  10. Смазываем Сибас соусом Песто, поливаем им немного помидоры.
  11. Ставим рыбу в духовку на 15-20 минут, все зависит от вашей духовки, угадать, к сожалению, сложно (проверяем готовность: мясо должно легко отделяться от костей).
  12. Достаем из духовки запеченный Сибас и сервируем.
  13. Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке!

Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все 🙂 Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить идеальный стейк из тунца! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить рыбу Сибас в духовке, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

рыба запеченная в духовке с картофелем -

В этой вкусной рыбке очень мало костей и от этого она становится еще привлекательней. Сибас — рыба, запеченная в духовке с картофелем. Эту рыбу можно готовить в разных вариантах: запекать, отваривать, готовить из него котлеты, а также  заливное — все, что только возможно приготовить из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с отварным или запеченным  картофелем, рисом. Сибас — рыба, запеченная в духовке с картофелем — это потрясающе вкусное блюдо,  и главное, совершенно несложное в приготовлении.

Сегодня я запекала сибаса в несложном маринаде. Но с его помощью нежный и потрясающий вкус приобрела  эта рыбка. Пропитавшись маринадом из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла, запеклась до румяной корочки! Дольки лимона и помидора тоже отдали ей свои ароматы и вкус.

Как запекается  рыба сибас с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • сибас — 2 шт по 400 г
  • уксус бальзамический — 3 ст.л.
  • чеснок —  4 зубчика
  • масло оливковое —  2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Итак, прежде, чем запекать рыбу в духовке, проделаем небольшую  подготовительную работу. Тушку рыбы разрезаем от середины до головы, извлекаем все внутренности, срезаем плавники и удаляем жабры. Чистить сибаса нужно очень аккуратно, поскольку плавники на спине очень острые, как шипы, можно легко пораниться. Первым делом, нужно все плавники срезать.

Затем рыбу промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы  избавиться от лишней жидкости. Для маринада очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс. Смешиваем с бальзамическим уксусом  добавляем оливковое масло.

Очищенную и потрошенную рыбу смазываем маринадом, солим. Внутрь рыбы тоже укладываем пластинки чеснока и оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

Разогреваем духовку до 200*С. Нарезаем помидор и лимон дольками или кружочками и укладываем внутрь каждой рыбки.

На  гарнир у меня сегодня картофель: очищаем его и 5 минут бланшируем в кипящей подсоленной воде. Затем в форму для запекания кладем пергамент или силиконовый коврик и на него укладываем рыбку и вокруг нее картофель, смазанный растительным маслом,посыпанный травами, паприкой и перцем.

Отправляем  запекать рыбу в духовку  на 30-35 минут.

Готовую рыбу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Интересное о рыбе сибас

Сибас — ценная промысловая морская рыба семейства мороновых. Это очень  вкусная, диетическая и малокалорийная рыба. Водится в Атлантическом океане, Черном и Средиземных морях. В настоящее время  в некоторых странах начали ее искусственное выращивание.

Здесь вы найдете еще один рецепт  не менее вкусной рыбы:

Скумбрия в куркуме запеченная на гриле

zapekaem-v-duhovke.ru

Запеченный сибас в духовке с овощами рецепт

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.
сибас маринуем
Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.
лук
Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.
перец
Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).
помидоры


В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).
противень с овощами
Выкладываем подготовленные тушки сибаса.
противень с рыбой
Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.
противень с рыбой и овощами
Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.
сибас в духовка
Зелень моем и мелко нарезаем.
сибас в духовка и зелень
Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.
сибас в духовке готов
Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

vkys.info

Как приготовить сибас в духовке без фольги. Сибас запеченный с овощами в фольге. Рецепты приготовления рыбы сибас в духовке с фото

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

Вам понадобится:

Свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
- 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.




2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези

bravopovar.ru


Смотрите также