Шурпа рецепт с фото в домашних условиях из курицы


Шурпа из курицы по простому 🍲 пошаговому рецепту с фото

Шурпа

redaktor5

Шурпа из курицы заменяет первое и второе блюдо. Этот национальный узбекский суп имеет неповторимый вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации по готовке

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как сварить шурпу из курицы. Это традиционное блюдо узбекской кухни. Шурпа – это густой, вкусный и ароматный суп. О пользе шурпы говорил еще Авиценна, называя ее лекарством от многих болезней. Это блюдо – два в одном: сразу и первое, и второе. Шурпа содержит много специй, которые вы можете регулировать по своему вкусу. Его можно подавать как на семейный обед, так и на обед с друзьями. Подробные инструкции с пошаговыми фото помогут приготовить вам это необычное блюдо.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Куриные бедрышки 500-600 г
Вода 2-2,5 л
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Томаты 2 шт.
Паста томатная 1-1,5 ст. л.
Зелень петрушки небольшой пучок
Гвоздика или душистый перец 3-4 шт.
Хмели-сунели по вкусу
Гвоздика или душистый перец 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Кориандр молотый на кончике чайной ложки
Черный молотый перец на кончике чайной ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. л.

Знаете ли вы? Все мясные супы варятся с одной и той же целью: извлечь из мяса все его питательные вещества.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Готовим шурпу

  1. Хорошо промываем куриные бедрышки (500-600 г) под проточной водой и кладем их в кастрюлю. Для варки шурпы можно использовать не только бедрышки, а и голени или шейки, т. е. те виды мяса, в которых содержится наибольшее число соединительных тканей. Заливаем мясо 2-2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Сюда же добавляем гвоздику или душистый перец (3-4 штуки), 1-2 лавровых листа, на кончике чайной ложки молотого кориандра и черного перца и хмели-сунели по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Лавровый лист можно заменить фиолетовым базиликом, сушеным или свежим. Так шурпа получится еще ароматнее.
  2. Важно помнить, что все супы и бульоны варятся при очень медленном огне. Это необходимо для того, чтобы бульоны и супы остались прозрачными. Лишь в самом начале, когда начинаем готовить суп, мы увеличиваем огонь, для того, чтобы вода закипела как можно скорее, и для того, чтобы пена от мяса начала отходить скорее. И вот тогда у нас получится не просто суп, а самая настоящая узбекская шурпа. Варим примерно полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Снимать пену следует очень аккуратно, чтобы ни капли ее не осталось в кастрюле. Это очень важно, иначе суп получится мутным.  На сковороду наливаем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и выкладываем лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем лопаткой и жарим примерно 5 минут.
  3. Картофель режем небольшими произвольными кусочками или кубиками. Добавляем его в кастрюлю с мясом. Никакой особый вкус картофель шурпе не придает, но так сытнее.
  4. Затем добавляем 1-1,5 столовые ложки томатной пасты (количество вы можете регулировать по своему вкусу), перемешиваем. Убавляем огонь под сковородкой и продолжаем тушить овощи еще примерно 10 минут.
  5. Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и варим еще примерно 15-20 минут.
  6. Выключаем шурпу и перед подачей на стол даем ей настояться под крышкой еще 10-15 минут.
  7. Небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем. При подаче присыпаем мисочки с шурпой свежей петрушкой.

Видеорецепт

В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы.

Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.

А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какие специи вы добавляли? Понравился ли он вашей семье? Пишите свои отчеты и советы в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Суп шурпа из курицы по-домашнему

Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Диетический вариант

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

Продукты на 8 порций:


Также для приготовления домашней шурпы необходим казан или емкость на него похожая. Конечно, если в доме ничего такого нет, то можно варить в обычной кастрюле.

Этапы приготовления

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.

По-домашнему с пряностями

Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:

Этапы приготовления

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Вариант для мультиварки

Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

Ингредиенты:


Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.

det-diet.ru

Шурпа из курицы - вкусная и сытная: 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

Состав:

Способ приготовления:

Рецепт по случаю::

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

Состав:

Способ приготовления:

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

Состав:

Способ приготовления:

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Дата: 13.01.2018.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Шурпа из курицы - рецепт с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

Наваристая восточная шурпа из курицы настолько ароматна и вкусна, что ее хочется кушать каждый день, не размениваясь на другую еду. Она представляет собой одновременно и первое, и второе блюдо, причем в классическом варианте ее приготовления нет и намека на картофель – этот овощ добавляют некоторые повара исключительно для сытности.

Главное отличие шурпы от обычного супа – целые овощи или их нарезка пополам. Помидоры и картофель в нее добавляются средние по размеру, морковь и лук – нарезанные. Курица используется домашняя, жирная, разрезанная на крупные части. Минимум специй и пряностей подчеркивает вкусы мяса и овощей, но не затмевает их. Свежая зелень и чеснок добавляются в самом конце, чтобы их ароматы не исчезли во время варки.

По желанию из шурпы на отдельное блюдо выкладываются части курицы и овощи, а бульон наливается в глубокие пиалы или тарелки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Курицу промойте, разрежьте на части и положите в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и добавьте лавровые листья. Проварите в течение 1,5 часов на умеренном нагреве, иногда удаляя образующуюся пену.

Шаг 3 из 6

Спустя указанное время куриное мясо станет мягким и будет легко отставать от костей.

Шаг 4 из 6

Очистите все овощи, кроме помидоров, от кожуры и промойте в воде. Промойте и томаты, следом вырежьте зеленые сердцевинки.

Картофель опустите в кастрюлю целиком, если он мелкий или средний. Помидоры тоже добавьте целиком или разрежьте пополам. Морковь и лук нарежьте крупными кусочками. Посолите и поперчите блюдо.

Шаг 5 из 6

Не добавляя воды, тушите шурпу примерно 30 минут на умеренном нагреве под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок.

За пару минут до окончания тушения промойте и измельчите зелень петрушки или укропа, кинзы. Добавьте ее в емкость вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Выключите нагрев и дайте блюду потомиться под крышкой еще 5-10 минут. В этот момент можно всыпать немного приправы для курицы или мяса, но перемешивать шурпу не нужно!

Шаг 6 из 6

Выложите в глубокие тарелки сначала куски курицы, затем овощи, а после влейте бульон и подайте к столу.

vilkin.pro

Шурпа из курицы - пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Суп шурпа из курицы дома

Шурпа — это вкусный и сытный суп, который отличается своей жирностью и ароматом. Готовят шурпу из различного мяса. Я хочу рассказать, как приготовить шурпу из курицы (в данном случае из куриного окорочка) с соевым соусом.

Никаких приправ и специй добавлять не нужно. Главная специя здесь — это соевый соус. Именно он даёт определённый вкус блюду. Такую вкуснятину можно приготовить не только дома, но и на пикнике в казане. Все оценят это блюдо.

Как приготовить "Шурпа из курицы с соевым соусом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4 Ссылка

Режем куриный окорочок (250 г). Убираем только кости. Мясо и кожу оставляем.

Шаг 5 Ссылка

Жарим подготовленные овощи и мясо на 70 мл растительного масла в течение 15 минут. Иногда помешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Вливаем соевый соус (60 мл) и добавляем соль (0,5 ч. л.). Тушим ещё 5-8 минут. Далее перекладываем массу в кастрюлю и заливаем водой (1,2 л). Ставим на плиту.

Шаг 8 Ссылка

Картофель (500 г) режем и отправляем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на плите. Готовим шурпу на слабом огне еще 30 минут.

Как быстро чистить картошку

Шаг 9 Ссылка

Вкусная и необычная шурпа готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    картошка – 3 клубня;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    1 помидорина;

•    1 болгарский перец;

•    пол букетика свежий петрушки;

•    винный уксус – 2 ст. ложки;

•    30 г муки;

•    горький молотый перец – 15 г;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;

•    2 картошки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 морковка;

•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;

•    вода – 300 мл;

•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;

•    1 куриная грудинка весом 350 г;

•    лук –  2 головки;

•    2 морковины;

•    1 болгарский перец;

•    томат –  1 столовая ложка с горкой;

•    2 веточки кинзы;

•    3 горошка душистого перца;

•    пол пачки приправы хмели-сунели;

•    5 г соли;

•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    картошка – 4 клубня;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    2 болгарского перца;

•    2 помидора;

•    15 г молотого черного перца;

•    соль – 10 г;

•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    головка репчатого лука;

•    не большой кусок свиного сала;

•    рисовая крупа – 125 г;

•    пол букетика зелени укропа;

•    лаврушка – 2 листа;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

•    2 помидора;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 шт.;

•    головка лука;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    соль – 10 г;

•    перец черный порошком – 20 г;

•    пол букетика свежего укропа;

•    кориандр – 10 г;

•    3 листика лаврушки;

•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Шурпа из курицы, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 23.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят из баранины, но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.



Ингредиенты:
на 2,5 литра воды:

- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.




Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.



Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.



В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.



Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.



Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте шурпу из свинины - за вкус такого варианта мы тоже смело можем поручиться!

namenu.ru

Шурпа из курицы - Рецепты

Шурпа из курицы – это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.

Как приготовить узбекскую шурпу из курицы

Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
  2. Очистите морковь, лук и картофель.
  3. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  4. Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
  6. Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
  8. Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
  9. Порежьте мелко укроп и зелёный лук.

Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.

  Рецепт азербайджанской шурпы из курицы

Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.

Продукты:

  • курица – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • кислая алыча сушёная – 6 шт.;
  • болгарский перец – 50 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • перец чёрный молотый – 1 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, помытое и разрезанное на части, положите в холодную воду.
  2. Очищенную и помытую морковь нарежьте крупными кружочками, лук – мелкими кусочками, небольшой картофель – на 4 части.
  3. На сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, томатную пасту, чеснок, острый и сладкий перец.
  4. Когда закипит бульон, снимите пену.
  5. Курицу из бульона добавьте в поджарку из овощей и томатной пасты, помешивайте, чтобы мясо подрумянилось и напиталось соком овощей.
  6. Бульон процедите, поставьте на огонь, когда он закипит, кидайте нарезанный картофель. Добавьте соль по вкусу.
  7. Когда курица поджарится, выключите нагрев под сковородой. За 5 минут до готовности супа, картофель должен быть уже мягким, в бульон положите поджаренные овощи с мясом. Добавьте сушёную алычу и куркуму.
  8. Готовую шурпу попробуйте на соль и перец, и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.

www.wday.ru

Шурпа из курицы: рецепт с фото пошагово

Восточная кухня славится не только сладостями, но и вкусными первыми и вторыми блюдами, одним из которых является аппетитная, сытная и очень наваристая узбекская шурпа из курицы. Любители супов и блюд из куриного мяса обязательно будут рады испробовать такую шурпу. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, а лучше взять и приготовить ее по нижеописанному рецепту.

Яркое ароматное национальное блюдо подойдет для семейного ужина или в кругу близких друзей

О блюде

Настоящую классическую узбекскую шурпу готовят только из мяса баранины. Она получается очень наваристой, жирной и высококалорийной, поэтому многие русские хозяйки прибегают к данному рецепту очень редко. В большинстве случаев мясо заменяют на менее калорийное – на курицу. В результате суп получается не таким жирным, но в то же время очень вкусным. Сварить такую легкую по калориям шурпу из курицы можно как в кастрюле, так и в казане.

Советы по приготовлению

Шурпа из курицы – это блюдо универсальное, приготовить которое можно в домашних условиях, используя различные овощи. Также можно добавлять крупу или лапшу.

По стандартному рецепту куриную шурпу варят в казане, добавляя классический набор овощей – это картофель, лук и морковь. Нередко также встречаются варианты с домашней лапшой или рисом. Но данный рецепт приготовления шурпы из курицы удивит своим разнообразием. В суп будут добавлены томаты, а также болгарский и жгучий перец. Но самое необычное в данном рецепте является то, что готовят такую шурпу с курицей не в домашних условиях, а в казане на открытом огне. Но это не мешает повторить блюдо и дома, соблюдая состав и последовательность готовки.

  • куриные голени8 шт
  • картофель10 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук3 шт
  • томаты спелые10 шт
  • перец сладкий5 шт
  • томатная паста1 ст. л.
  • вода300 мл
  • масло растительное50 мл
  • перец жгучий1 шт
  • тесто пресное пельменное200 гр
  • чеснок4 зубчика
  • базилик20 гр
  • петрушка20 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 71 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 7.3 г

  • В казан вливают масло растительное, затем закладывают голень курицы.

  • Посыпают солью и перцем.

  • Далее приступают к овощам. Картофель очищают и в целом виде выкладывают в казан (можно разрезать на 2-4 части по желанию, но не слишком мелко, иначе он разварится).

  • Очищают морковь и нарезают ее на средние кусочки, также отправляют в казан. Следом добавляют порезанный на 4 части лук.

  • Моют помидоры, разрезают пополам, удаляют то место, где располагалась плодоножка и кладут к остальным ингредиентам.

  • Болгарский перец очищают от семенных сердцевин и также добавляют его в казан.

  • Кладут томатную пасту, еще солят и заливают воду.

  • Ставят казан на средний огонь, доводят все до кипения, накрывают крышкой и оставляют томиться на 1,5 часа.

  • Очищают чеснок. Отправляют его в ступу, закладывают туда же базилик и петрушку, растительное масло, солят и все тщательно перетирают.

  • Тесто раскатывают в тонкий пласт до 4 мм в толщину. Смазывают его массой из чеснока и зелени. Начинают сворачивать в рулет.

  • Свернутый рулет нарезают на кусочки в 1,5 см.

  • Выкладывают изделия из теста в казан, снова накрывают крышкой и оставляют томиться до полной готовности. Готовую шурпу из курицы в горячем виде раскладывают по тарелкам и подают к столу.


Шурпа из курицы по данному рецепту получается очень насыщенной, с ярким ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, сам суп отличается невысоким содержанием калорий и при этом он довольно сытный.

vmolo.by

Шурпа из курицы: рецепт с фото пошагово

Даже если такое блюдо, как шурпа из курицы, вы ранее не готовили, то рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его действительно вкусным. Ингредиенты нужны самые простые и доступные, поэтому приготовить яркий ароматный суп можно в любое время. Традиционная шурпа готовится из баранины, а с курицей получается облегченная версия.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 г курицы;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 5-6 веточек свежей петрушки (для подачи).

Как приготовить шурпу из курицы

Морковь и лук почистите, помойте. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

Куриное мясо нарежьте также небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее (жир, шкуру, хрящики и косточки).

В сотейнике раскалите рафинированное масло и переложите в него лук и морковь. Обжаривайте пару минут, а затем отправьте в сотейник и курицу. Перемешайте.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками и переложите в сотейник.

Помойте помидор и сладкий (болгарский) перец. Удалите семечки и плодоножку перца. Нарежьте овощи небольшими кусочками и отправьте их в сотейник.

Залейте содержимое сотейника водой. Добавьте соль, специи и пряности, перемешайте и томите на слабом огне в течение еще 20 минут.

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Перед подачей шурпы щедро присыпьте зеленью каждую порцию.

Приятного аппетита!

Также вы можете приготовить вкусную и насыщенную шурпу из свинины по классическому рецепту

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов шурпы)

Шурпа 4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Суп "Шурпа" 4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Настоящая шурпа 3.0

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. ...далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа казахская 4.3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из свиных ребрышек 4.6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп шурпе чувашский 3.3

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Шурпа по-узбекски 4.3

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа из баранины в казане 4.4

Шурпа из баранины в казане - самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа с нутом 3.8

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане. ...далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Шурпа из конины 3.7

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Шурпа с баклажанами 3.7

Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.3

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

Шурпа в горшочке 4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. ...далее

Добавил: Liuka 05.12.2013

Шурпа в казане на костре 4.5

Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. ...далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;) ...далее

Добавил: Galate 15.10.2013

Шурпа из говядины 4.2

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа из свинины 2.8

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики - вот вам рецепт шурпы из свинины. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа в мультиварке 4.3

Готовить в мультиварке - одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа на костре 4.5

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! ...далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Шурпа из курицы 4.4

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! :) Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы - получается, поверьте, очень вкусно. ...далее

Добавил: Sauliute 21.10.2013

Шурпа из дикой утки 3.7

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. ...далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Шурпа по-татарски 3.6

Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится! ...далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Шурпа из курицы с зеленью 1.5

Шурпа из курицы - необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! ...далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Шурпа из утки на костре 4.0

Шурпа из утки на костре - это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток ;) ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа по-чувашски 3.5

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. ...далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Galate 26.10.2013

Шурпа из утки 5.0

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из свинины в казане 3.4

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из баранины на костре 3.9

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски 3.6

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа из оленины 4.0

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы - охотник! Потому что шурпа - это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из говядины на костре 4.7

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина - не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из козлятины 3.7

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа охотничья

Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из дичи 4.8

Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию - фото отчет! ...далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

povar.ru


Смотрите также