Шпаргалка по кашам таблица


таблица, фото и видео советы

Наверняка у каждой хозяюшки есть свои записи и шпаргалочки по разным блюдам. Такие таблицы необходимо иметь не только для сложных блюд, но и для тех блюд, где необходимо знать пропорции воды или молока и круп. Это настолько необходимо и удобно, ведь можно просто заглянуть и сразу засыпать нужное количество крупы и залить жидкости. Сегодняшняя статья будет посвящена шпаргалкам по приготовлению разных каш с подробным описанием и фото.

Шпаргалка по кашам: пропорции круп и жидкости

1. Гречневая крупа: на один стакан гречки – два стакана жидкости и варим около 20 минут. Гречку перед готовкой лучше всего промыть и если есть черные ядрышки, то убрать их.

2. Манная крупа: на две столовые ложки крупы – один стакан жидкости и варим около четырех минут. Манку при варке необходимо засыпать тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать. При такой готовке не будет комочков и кашка будет нежнее.

3. Овсяная крупа/хлопья: на полтора стакана крупы – один литр жидкости и провариваем около пяти минут. При варке овсяных хлопьев время готовки может сократится, а вот овсяную крупу нужно готовить уже подольше. Очень вкусно, если в готовую кашу, сваренную из хлопьев, потом добавить свежие ягодки или ложку варенья из смородины или вишни.

4. Перловая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Чтобы перловка приготовилась быстрее, предварительно замачиваем ее в холодной воде на пять часов. В перловую кашу можно добавлять свежие ягодки или мед.

5. Пшенная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 40 минут. Пшенка будет вкуснее, если во время готовки в нее добавить одну ложку подсолнечного масла без запаха. А в готовую кашу положить топленое маслице.

6. Пшеничная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Пшеничную крупу лучше готовить на молоке и потом ни с чем не смешивать, чтобы не заглушить вкус самой каши.

7. Рисовая крупа: на один стакан обычного риса – полтора или два стакана жидкости и варим около 20 минут. Рисовую кашу можно готовить как рассыпчатой, так и более густой. Очень вкусно, если в готовую рисовую кашу добавить обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором все жарилось. А в рассыпчатую кашу можно класть свежие или засушенные ягодки, таким образом из каши можно сделать вкуснейший десерт.

8. Кукурузная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Кукурузную кашу обычно ни с чем не смешивают, так как вкус кукурузы и так очень насыщенный, а вот ложечка оливкового масла в готовую кашу не помешает, а только улучшит ее вкус.

9. Гороховая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Горох лучше заранее замочить в горячей воде, он быстрее разбухнет и время приготовления сократится. Гороховая каша прекрасно сочетается с подсолнечным маслом с запахом. Это масло придаст каше еще больший аромат и каша будет не такой жесткой. А если нужна более нежная кашка, тогда при готовке добавляем ложечку сливочного масла либо топленого и готовим не при закрытой крышке, а при приоткрытой.

10. Сечка: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим около 15 минут. Чаще всего в сечку добавляют кусочки шкварок или тушенку. Каша при этом будет очень вкусной и сытной.

11. Ячневая крупа: на один стакан крупы – три или четыре стакана жидкости и варим около одного часа. Ячневую крупу перед готовкой лучше предварительно замачивать на ночь. Предварительно замоченная крупа в итоге получится более насыщенной и вкусной. Ячка сама по себе очень полезна, поэтому лучше ее употреблять без дополнительных ингредиентов. Хотя если добавить в нее обжаренный лучок, то каша приобретет совсем другой вкус и аромат.

12. Амарантовая крупа: на один стакан крупы – два или три стакана жидкости и варим около одного часа. В кашу из этой крупы лучше добавлять сухофрукты, орешки. Особенно вкусно получается с добавлением кунжутного или оливкового масла.

13. Дагусская крупа: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим до загустения. Так как эта крупа все же больше схожа с мукой, то в нее обычно ничего не добавляется, чтобы не испортить вид и вкус кашки.

14. Фасолевая каша: на один стакан фасоли – два стакана жидкости и варим до мягкости бобовых. Чтобы фасоль приготовилась быстрее и была более мягкой, лучше заранее замочить ее в холодной воде на четыре часа. В кашу из фасоли можно добавлять даже чеснок, делая ее вкус более интересным.

15. Каша из долихоса: на один стакан бобовых – два или три стакана жидкости и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

16. Каша из киноа: на один стакан крупы – две чашки жидкости и варим около 20 минут. Эта каша будет вкуснее, если в нее добавить орешки и мед.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Шпаргалка для любителей варить каши

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.

Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

    1. Гречневая каша
      Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

      На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

      Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

      Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

      Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

    2. Перловая каша
      Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.

      Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

      Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

      У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

    3. Пшенная каша
      Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

      Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    4. Кукурузная каша
      Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

      Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

      Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

      Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

    5. Манная каша
      Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

      Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

      Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

      Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

    6. Рисовая каша
      На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

      В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    7. Овсяная каша
      Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

      Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

      Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    8. Ячневая каша
      Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

      К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

      После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Шпаргалка по кашам удобная

Наверняка у каждой хозяюшки есть свои записи и шпаргалочки по разным блюдам. Такие таблицы необходимо иметь не только для сложных блюд, но и для тех блюд, где необходимо знать пропорции воды или молока и круп. Это настолько необходимо и удобно, ведь можно просто заглянуть и сразу засыпать нужное количество крупы и залить жидкости. Сегодняшняя статья будет посвящена шпаргалкам по приготовлению разных каш с подробным описанием и фото.

Шпаргалка по кашам: пропорции круп и жидкости

1. Гречневая крупа: на один стакан гречки – два стакана жидкости и варим около 20 минут. Гречку перед готовкой лучше всего промыть и если есть черные ядрышки, то убрать их.

2. Манная крупа: на две столовые ложки крупы – один стакан жидкости и варим около четырех минут. Манку при варке необходимо засыпать тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать. При такой готовке не будет комочков и кашка будет нежнее.

3. Овсяная крупа/хлопья: на полтора стакана крупы – один литр жидкости и провариваем около пяти минут. При варке овсяных хлопьев время готовки может сократится, а вот овсяную крупу нужно готовить уже подольше. Очень вкусно, если в готовую кашу, сваренную из хлопьев, потом добавить свежие ягодки или ложку варенья из смородины или вишни.

4. Перловая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Чтобы перловка приготовилась быстрее, предварительно замачиваем ее в холодной воде на пять часов. В перловую кашу можно добавлять свежие ягодки или мед.

5. Пшенная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 40 минут. Пшенка будет вкуснее, если во время готовки в нее добавить одну ложку подсолнечного масла без запаха. А в готовую кашу положить топленое маслице.

6. Пшеничная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Пшеничную крупу лучше готовить на молоке и потом ни с чем не смешивать, чтобы не заглушить вкус самой каши.

7. Рисовая крупа: на один стакан обычного риса – полтора или два стакана жидкости и варим около 20 минут. Рисовую кашу можно готовить как рассыпчатой, так и более густой. Очень вкусно, если в готовую рисовую кашу добавить обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором все жарилось. А в рассыпчатую кашу можно класть свежие или засушенные ягодки, таким образом из каши можно сделать вкуснейший десерт.

8. Кукурузная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Кукурузную кашу обычно ни с чем не смешивают, так как вкус кукурузы и так очень насыщенный, а вот ложечка оливкового масла в готовую кашу не помешает, а только улучшит ее вкус.

9. Гороховая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Горох лучше заранее замочить в горячей воде, он быстрее разбухнет и время приготовления сократится. Гороховая каша прекрасно сочетается с подсолнечным маслом с запахом. Это масло придаст каше еще больший аромат и каша будет не такой жесткой. А если нужна более нежная кашка, тогда при готовке добавляем ложечку сливочного масла либо топленого и готовим не при закрытой крышке, а при приоткрытой.

10. Сечка: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим около 15 минут. Чаще всего в сечку добавляют кусочки шкварок или тушенку. Каша при этом будет очень вкусной и сытной.

11. Ячневая крупа: на один стакан крупы – три или четыре стакана жидкости и варим около одного часа. Ячневую крупу перед готовкой лучше предварительно замачивать на ночь. Предварительно замоченная крупа в итоге получится более насыщенной и вкусной. Ячка сама по себе очень полезна, поэтому лучше ее употреблять без дополнительных ингредиентов. Хотя если добавить в нее обжаренный лучок, то каша приобретет совсем другой вкус и аромат.

12. Амарантовая крупа: на один стакан крупы – два или три стакана жидкости и варим около одного часа. В кашу из этой крупы лучше добавлять сухофрукты, орешки. Особенно вкусно получается с добавлением кунжутного или оливкового масла.

13. Дагусская крупа: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим до загустения. Так как эта крупа все же больше схожа с мукой, то в нее обычно ничего не добавляется, чтобы не испортить вид и вкус кашки.

14. Фасолевая каша: на один стакан фасоли – два стакана жидкости и варим до мягкости бобовых. Чтобы фасоль приготовилась быстрее и была более мягкой, лучше заранее замочить ее в холодной воде на четыре часа. В кашу из фасоли можно добавлять даже чеснок, делая ее вкус более интересным.

15. Каша из долихоса: на один стакан бобовых – два или три стакана жидкости и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

16. Каша из киноа: на один стакан крупы – две чашки жидкости и варим около 20 минут. Эта каша будет вкуснее, если в нее добавить орешки и мед.

Видео по теме статьи

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко !
Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления.

ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин

МАННАЯ – крупа – 1-2ст.л. – жидкость – 1ст – варить – 4 мин.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – 1,5ст – жидкость – 1 литр – варить – 4 мин.

ПЕРЛОВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 3ст – варить – 60 мин.

ПШЕНО – крупа – 1ст – жидкость – 3ст – варить – 45 мин.

ПШЕНИЧНАЯ -крупа – 1ст – жидкость – 3ст – варить – 50 мин.

РИСОВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 1,5-2ст – варить-15-20мин

Все хозяйки знают, как сварить крупу, однако не каждая знает, как сделать это правильно: чтобы каша не подгорела, не пристала ко дну кастрюли, не переварилась или, наоборот, не была слишком сырой или недоваренной.

Сегодня мы представляем твоему вниманию замечательную табличку. В ней показано соотношение крупы и воды, которые нужны для идеального приготовления.

Как правильно варить крупу

Попробуй сварить кашу с помощью этой маленькой подсказки. Уверены, теперь ты будешь варить крупу только так!

Возможно, ты знаешь еще какие-то секреты приготовления? Поделись этой статьей с друзьями. Кстати, представителям сильной половины человечества эти советы тоже пригодятся!

vkusnoidoma.ru

Отличные кулинарные шпаргалки | Делимся советами

Кухня — очень важная комната, сердце дома. И секретов на кухне великое множество, а чтобы составить полное руководство, нужно, наверное, потратить полжизни. Поэтому мы собрали для вас маленькую часть полезной информацию, которая позволит лучше ориентироваться на кухне, разбираться в продуктах и вкусно готовить. Специи — важная часть кулинарии Чай — как заваривать Умеете разделывать курицу? Теперь умеете! Конечно, здесь еще не все виды пасты, но самые основные имеются Посуда — то, без чего кухня не живет Выбирайте правильный мед Очень важная шпаргалка Через какое время после выпитого, вы получите свежее дыхание Сколько еда живет в холодильнике Здоровье в ягодах и фруктах Рецепты для похмелья Кофе и все о нем Вина и все о них Нет яйца? Не беда! Продукты, чтобы прогнать голод И бонус с юмором, но вдруг пригодится…

Сергей

sovet.boltai.com


Смотрите также