Шкатулки пряничные фото


Делаем пряничную шкатулку - Мастер-класс — LiveJournal

Здравствуйте, драгоценые участники сообщества! )))))))))))))) В этом посте я расскажу и покажу,как можно сделать пряничную шкатулку - как ее выпечь, декорировать и собрать. Как ее использовать - тут вопросы вряд ли возникнут: для себя такие вещи редко кто делает, так что это собственно и есть идея подарка на день рождения, свадьбу или какое-нибудь другое торжество.



Итак
Тесто козульное, рецепт:

Ингредиенты:
сахар 4 стакана
вода 1,5 стакана
Сливочное масло 300 г или маргарин 400 г
Яйца 11 шт
Соль 0,5 чл
Сода 2 чайные ложки без верха
Пряности: 3 ст. ложки смеси мелко смолотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1)
Мука 1,6-1,8 кг

Для украшения: сахарная пудра 2-3 пакета по 150 г, краситель, сахарные бусины разного размера.

Половину сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета; правильно пережженный сахар придает тесту нужный темный цвет и приятный карамельный привкус.
Вот так выглядит кипящий сахар почти нужного цвета. Пена выглядит намного светлее, поэтому надо смотреть на основную массу.

Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями крутой кипяток 1,5 ст (то есть только что снятый с огня) и перемешайте. Не наклоняйтесь над посудой, не разрешайте делать это детям. Опасно.
Добавьте оставшийся сахар и растворите его, затем выключите огонь и выложите размягченное масло или маргарин.

Здесь уже добавили кипяток, сахар и положили масло. На контрасте хорошо видно, какого цвета нужно добиваться.

Остудите смесь до теплого состояния и добавьте желтки от всех яиц, хорошо перемешанные вилкой (белки не выливайте, часть их потребуется для приготовления айсинга - глазури, которой украшена шкатулка).

Затем положите в смесь соль, пряности и соду, и постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания сильно не прилипало к рукам.

Раскатываем довольно тонко, 3-4 мм; выпекать большие коржи из козуль трудно именно тем,что тесто легко пузырится при выпекании, причем недостаточно тонко раскатанное тесто пузырится гораздо сильнее.
(Впрочем, можно использовать любое привычное вам тесто - медовое и тп; раскатывать его тоже надо достаточно тонко, не менее 5-7 мм, чтобы при остывании коржи затвердели и не ломались).

ЗАтем вырезаем по заранее заготовленным выкройкам детали нужного размера. Моя шкатулка была очень большой, это получился целый ларец: 30х20х15 см; вот список выкроек, которые мне потребовались:
- прямоугольник 29х19 см; выпекаем 2 детали (основание и крышка)
- прямоугольник 26х13 см; выпекаем 2 детали (боковые стенки)
- прямоугольник 16х13 см; выпекаем 2 детали (торцевые стенки)

Выкройки я делаю из плотного картона, и перед вырезанием слегка припыливаю их мукой, чтобы не прилипали к тесту. Вырезать очень удобно круглым ножом для пиццы.

Выпеченные детали необходимо немного подровнять острым ножом по линейке, затем можно приступать к росписи.

Украшение глазурью
Для приготовления белково-сахарной глазури (айсинга) взбиваем часть белков, оставшихся от приготовления теста, с сахарной пудрой.
Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 200 г пудры) используется для нанесения контуров, сеточек, орнаментов.
Жидкую глазурь (около 150 г на 1 белок) заливают для получения ровного фона.
Белок слегка перемешиваем миксером, всыпаем всю пудру, еще раз перемешиваем и взбиваем миксером (или вручную венчиком; вручную, естественно, дольше - около получаса). Не стоит взбивать глазурь так, как это делают для приготовления безе (добавляя пудру постепенно) - она получится очень непрочной.
Сразу после приготовления глазурь необходимо упаковать в герметично закрытую тару - банку или пакет; очень удобно расфасовать глазурь в пакетики с защелкой (грипперы), которыми в дальнейшем можно и расписывать, отрезав маленький уголок.

Для окрашивания глазури используется любой имеющийся краситель: выпаренный сок ягод (в данном случае черничный), растворенный в 2-3 каплях воды сухой промышленный краситель, или 1-2 капли жидкого.
Вода при добавлении в глазурь очень сильно разжижает последнюю, поэтому ее должно быть как можно меньше!

Каждую деталь расписываем отдельно, используя самостоятельно разработанные бумажные трафареты )))

Сначала наносится контур, затем мы даем ему подсохнуть 15-20 минут и выполняем заливку жидкой глазурью:. После полного высыхания (для этого потребуется не меньше 1,5 часов) приступаем к дальнейшему декорированию

Сахарные бусины "сажаем" на только что поставленные точки из айсинга (белковой глазури), пока они еще не подсохли и "липнут" ))))

Полностью декорированные детали собираем так же, как и пряничный домик - соединяя их густой глазурью. Наносим ее как на вертикальные стыки, так и на опорные - те, что будут стоять на основе. Количество глазури не должно быть ни очень большим, ни очень маленьким.

К сожалению, как я ни ровняю детали, все равно стыки выходят неровными (либо это от недостатка опыта, либо совершенно ровными их сделать вообще невозможно ))) ) Поэтому после сборки возникает необходимость скрыть небольшие погрешности. Большие розетки из глазури я не люблю, и в данном случае я попробовала сделать такую цепочку из небольших точек. Кажется, получилось неплохо.

Крышка представляет собой простой прямоугольник, то есть никак к шктатулке не крепится, а лишь ее накрывает. Вообще, в белом исполнении работа получалась очень свадебной, и чтобы немного исправить этот эффект, я добавила маленькие сиреневые цветочки из глазури, подкрашенной черничным соком.

Конечный итог в разных ракурсах

Ну и все на сегодня. В следующем посте покажу содержимое шкатулочки.
Ах да, размеры. По фотографиям, конечно, видно - она не маленькая. На самом деле получилась не шкатулка, а именно коробка, как просила заказчица )))) если выражаться изящнее - целый ларец.
30 х 20 х 15 см

Эту и другие работы вы можете также наблюдать вконтакте в моей

master-klass.livejournal.com

Пряничная шкатулка - пошаговый рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru

Новогодняя шкатулка из пряничного теста

Новый год и Рождество — это пряники, вкусные и ароматные, а ещё и красивые. Давно хотела уже сделать рождественскую шкатулку и вот подвернулся случай. Ничего особенного для этого рецепта не требуется, вашего желания вполне будет достаточно.

Делать такие вещи лучше с малышами, они научат вас, как нужно рисовать узоры и ещё всяким полезным вещам. Наряду с терпением, запаситесь и праздничным настроением и тогда всё получится!

Как приготовить "Пряничная шкатулка к Рождеству" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пряничного теста приготовим муку, сахар, мёд, яйца, масло, соду.

Шаг 3 Ссылка

Мёд, сахар, масло поместить в миску.

Шаг 4 Ссылка

Нагревать на паровой бане до растворения масла постоянно помешивая. Добавить рождественскую смесь, перемешать и оставить на столе остыть до комнатной температуры.

Шаг 5 Ссылка

Когда смесь остынет? вбить яйца и постепенно добавлять муку.

Шаг 6 Ссылка

Тесто получится крутым. Завернуть тесто в плёнку и убрать на сутки в холодильник.

Шаг 7 Ссылка

За это время приготовить шаблоны для шкатулки. Это просто. Я вырезала из картона прямоугольники размером 22 на 16 см — основание, 12 на 11 см торцевая стенка, 18 на 11 см — боковая стенка. Все детали необходимо выпекать по 3 штуки.

Шаг 8 Ссылка

Через сутки тесто раскатать и вырезать по шаблонам по две детали. Катать тесто одинаковой толщины примерно 4-5 мм. Для этого лучше использовать специальный роллер с регулятором толщины слоя. Наколоть детали вилкой во избежание сильного подъёма.Выложить на лист выстланный пекарской бумагой. Выпекать при 180 °C, минут 12-15. Ориентируйтесь на особенности собственной духовки.

Шаг 9 Ссылка

Готовые детали остудить и при необходимости подрезать. Горячие и тёплые детали отлично режутся.

Шаг 10 Ссылка

Приготовим глазурь для рисования и заливки. Для этого белок соединить с сахарной пудрой и лимонным соком, взбивать вилкой или миксером, но совсем немного. Разделить смесь на две части. Смесь для рисования и контуров должна быть более густой и потому добавить в неё ещё сахарной пудры. Смесь для заливки должна быть более жидкой. Для этого я добавила в неё немного красного вина, и каплю красителя.

Как сделать сахарную пудру дома

Как выжать сок из лимона

Шаг 11 Ссылка

В первую очередь наносим белым контур и даём ему подсохнуть. Затем заполняем контур розовой глазурью и оставляем сохнуть. На подсохшей глазури можно рисовать. Выбирайте любой рисунок который вам по душе. Я импровизировала. Готовые детали оставим для высыхания. Для оформления можно использовать и готовый кондитерский декор или бусины.

Шаг 12 Ссылка

Из сахара и воды сварим густой сироп для склеивания. Добавим в него лимонного сока что бы не было кристаллов.

Шаг 13 Ссылка

Горячим сиропом склеиваем детали и прикрепляем их к основанию.

Шаг 14 Ссылка

Украшаем основание шкатулки белой глазурью.

Шаг 15 Ссылка

Из этого количества теста получилась одна шкатулка и 8 пряников ёлок размером 7 на 6 см. Если вы будете раскатывать тесто тоньше, возможно у вас получится больше пряников. Осталось только положить в шкатулку конфеты или другой подарок и можно ставить её под ёлку.

webspoon.ru

Фотоотчет с МК "Пряничная шкатулка"

На первых в этом году мастер-классах мы расписали несколько пряников к некоторым ,приближающимся праздникам -Дню Святого Валентина, 8 Марта, Пасха, а также весеннюю пряничную шкатулку (каждая сторона шкатулки разная,но в одной гамме).

Спасибо всем девочкам ,пришедшим и приехавшим издалека на Мастер-класс! Спасибо за заряд позитива и за теплую,творческую обстановку.

Желаю Вам всем успехов в пряничном деле!

НАБОР НА НОВЫЕ ДВУХДНЕВНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ (пряничная шкатулка)

ТАКЖЕ НОВЫЙ ОДНОДНЕВНЫЙ МК - ДЕЛАЕМ ОБЪЕМНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО!

http://www.livemaster.ru/item/3326417-suveniry-podarki-pryanik-kurochka-s-yaichkom

http://www.livemaster.ru/item/3099883-suveniry-podarki-pryanik-podarochnyj-pashalnoe

www.livemaster.ru

Пряничные шкатулки | МАCTЕРскаЯ


Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов.

Формы изготавливали мастера-пряничники сами.
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце.
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие.
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.

Рецепт теста для гнутых пряников
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.
 
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.

Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.

P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.

Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться.
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.

Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста

Вот немножко виднее

Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении

После выпечки даем немного остыть в таком же положении

Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.

Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению.


Традиционно такие пряники пекут за неделю до Рождества. Попробуем и мы!

Медовники. Классическое тесто
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто

Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.

"Пушистая" глазурь
1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать . После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.

Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.

Идеальный размер для корнетика 10х12см.
 
Сворачиваем из выбранного материала конус

Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх 

Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем

Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть 

Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой

Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком! 
 
По материалам сайта : Liveinternet

www.masterskaja.net

Пряничная шкатулка в технике декупаж с Пряниками- пожеланиями – заказать на Ярмарке Мастеров – G1BLZRU

Самовывоз (Москва)

бесплатно

Бесплатно от метро Тимирязевская/ Менделеевская

Курьер

по договоренности

До любой станции метро

Почтовые службы

по договоренности

Курьерская служба "Птичка" по тарифам компании

Почтовые службы (Россия)

по договоренности

Почта России по тарифам

www.livemaster.ru

Торт "Пряничная шкатулка" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Торт в виде нарядной "Пряничной шкатулки" придумался сам собой, после того, как я попробовала замечательные прянички по рецепту Яны Янна. Выпечка со специями - согревающая и ароматная, в самый раз для зимних холодных дней. Для рецепта коржей я немного модифицировала тесто от польского перника, а в качестве начинки этого торта воспользовалась рецептом чудесного десерта от Юли Knopka25 , тоже слегка изменив его. Спасибо девочкам за чудесные рецепты и вдохновение!

Ингредиенты

мука 110 г
специй для пряников 1,5 ч.л.
сахар 90 г
мёд 110 г
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт
сметана или натуральный йогурт 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
какао 1 ст.л.
изюм 60 г
сок и тёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина
ром (можно без него) 1 ст.л.
специи для пряников 1/2 ч.л.
желатин 8 г
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 мл
сливки для взбивания (33% жирности) 300 мл
110 г шоколада 110 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 220 +110 мл
мёд 80 г
сахар 50 г
масло сливочное 60 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
мука пшеничная 225 г
мука ржаная 50 г
какао 1 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
специй для пряников 1 ч.л.
щепотка соли

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Ну, а теперь рецепт нового торта...

Взбитый шоколадный ганаш (из шоколада 50%, приготовление см. в рецепте)

Пряники для украшения (полпорции) делала по рецепту Яны

Пряники для украшения можно сделать заранее. Для этого измерьте окружность вашей формы для торта с помощью длинной нитки и прибавьте пару сантиметров (торт будет чуть шире формы, т.к. покрыт кремом).
Пряничное тесто раскатайте в длинный пласт, ниткой наметьте нужную длину, прочертите линию, ровно обрежьте. Рядом наметьте ещё одну параллельную линию.

И любым круглым предметом (формочка для печенья, крышка, стаканчик) вырежьте пряники-полукруги, как показано на фото.

Пряничков должно получиться столько, чтобы ими можно было два раза "обернуть торт" + несколько штук для украшения сверху (у меня это были сердечки). Выпекайте согласно рецепту Яны.

Готовим бисквит:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить по одному желтки, затем жидкий мёд и сметану. Сухие ингредиенты соединить и просеять. Белки взбить до пышности (хорошо взбитые белки не выливаются из миски.
К желтковой массе добавить половину муки со специями, перемешать.

Затем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать венчиком снизу вверх.
Просеять в тесто оставшуюся часть муки, перемешать, затем оставшиеся белки, также осторожно перемешивая, сохраняя воздушность теста.

Выпекать бисквит при 175 градусах, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита сухой, без следов теста.
*У меня этот бисквит выпекался чуть дольше, чем обычный и зарумянился сверху. Можно накрыть форму фольгой в конце выпекания, чтобы не подгорала верхушка.

Готовый бисквит немного остудить, вынуть из формы, остудить полностью на решётке. Тонко срезать верхнюю корочку и разрезать на три коржа.

Готовим крем:
Изюм замочить в горячем апельсиновом соке, добавить туда же ром. Оставить на некоторое время. Затем дать стечь с него жидкости (не выливайте её, она нам пригодится).

Воду с сахаром довести до кипения и варить сироп до температуры 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель. Как выполняются подобные пробы сиропа можно посмотреть здесь, только не уваривать до твёрдой карамели. Во время проб обязательно снимать кастрюльку с огня.)

Желтки слегка взбить с цедрой апельсина и специями. Сняв с огня готовый сироп, сразу же начать вливать его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивание миксером на небольшой скорости (сиропом стараемся не попадать на венчик). Влить таким образом весь сироп и продолжать взбивать до тех пор, пока масса почти полностью не остынет.
Получается густая светлая желтковая масса, как на фото ниже. Далее взбить сливки до мягких пиков.

Желатин заранее замочить в холодной воде по инструкции к желатину.
Нагреть желатин в небольшом количестве апельсинового сока, чтобы растворился.
*Если у вас порошковый желатин, то можно замачивать его прямо в соке, у меня листовой, я замочила его в воде, потом отжала и уже растворяла в соке, взяв пару ложек того сока, в котором замачивался изюм.

Растворившийся желатин влить тонкой струйкой к желтковой массе и сразу же быстро размешать. Далее сразу добавить пару ложек взбитых сливок и тоже быстро размешать.

Остальные сливки вводить постепенно, перемешивая аккуратно, снизу-вверх. Получится воздушный крем. Добавить в крем изюм, перемешать.

Собираем торт:
Коржи пропитать оставшейся от изюма жидкостью, как сиропом (можно немного разбавить её, или добавить апельсинового сока). Выкладывать коржи в форму, застеленную плёнкой, или кольцо и прослоить пряничным кремом. Убрать в холодильник на ночь.
Аккуратно освободить торт от кольца.

Покрыть шоколадным ганашом. И далее по желанию украсить тем же ганашом, пряничками, растопленным шоколадом, дать ещё пару часов постоять в холодильнике, чтобы ганаш немного застыл.

Торт получается очень необычный, шоколадно-пряный с лёгкой апельсиновой ноткой...

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Расписываем шкатулку для пряничных форм

Эта шкатулка предназначена для хранения пряничных форм. Проще говоря, такой подарочный набор.

Для работы нам понадобится:

1. Зоготовка шкатулки (у меня из ясеня, с очень красивой текстурой)

2. Клей ПВА любой марки

3. Шкурка (наждачная бумага)

4. Кисти

5. Краски гуашь

6. Лак (я предпочитаю яхтный)

В первую очередь нам нужно загрунтовать заготовку. Делается это для того, чтобы во время росписи древесный ворс не поднимался под краской и не мешал процессу росписи. Для грунта нужно развести клей ПВА в воде. Без фанатизма. Просто забеливаем воду клеем. Если с клеем переборщить, то под лаком у нас могут появиться белесые полосы. А это уже никак не исправить.

Этой водичкой обрабатываем всю шкатулку и оставляем сохнуть. После того, как всё высохнет, проходимся по всей заготовке шкуркой. Убираем вставший древесный ворс и забываем о нем.

Теперь делаем рисунок. Тут тоже без фанатизма, желательно сильно на карандаш не давить, чтобы его потом сквозь краску было не видно.

Делаем подмалевок. Все элементы, где будет роспись, сначала проходим белилами (белой краской). Это необходимо для того, чтобы текстура дерева не проглядывала сквозь нашу роспись. Если хотите, чтобы сквозь краску было видно дерево, то подмалевок делать не нужно.

Рабочее место.

Теперь подбираем цвета. Так как стиль росписи у меня не относится к какому-то классическому, то цвет выбираю, ориентируясь на свой вкус. В традиционных видах росписи цвета играют очень важную роль. В цвет, также как и в узор (орнамент), закладывается определенный смысл. У меня бессмысленная роспись!

Прокладываем фон. То есть, закрашиваем разными цветами все элементы, которые до этого мы забеливали.

Переходим к самому интересному, на мой взгляд, этапу — оживке.

Сначала тонкой кистью черной краской делаем обводку всех элементов росписи.

И делаем нашу роспись нарядной белилами.

По бокам шкатулки хотела пустить ветку с листьями и плодами, но решила, что будет перебор с мелкой деталировкой. В глазах бы рябило от обилия элементов. Поэтому просто выкрасила шкатулкины бочка цветами, которые присутствуют в нашей росписи.

На фото шкатулка уже покрыта яхтным, матовым лаком. Изнутри шкатулочку ничем не обрабатывала, так как там будут лежать пряничные формы. Сам процесс лакирования не стала снимать.

Вот такая пряничная игрушка у нас получилась!

Наш комплект собственной персоной.

На сладкое, оттиски на тесте пряничных форм из нашего с вами комплекта.

Надеюсь, было интересно и познавательно.

С уважением, Вера.

www.livemaster.ru

Имбирный пряник Шкатулка пошаговый фото-рецепт + видео

  • Подготовим необходимые составляющие (на фото): белый и красный айсинг, выкройка для шкатулки в форме сердца и вырубки для пряников в форме имбирных сердечек.

  • Раскатываем тесто для пряников толщиной 1 см.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Вырезаем детали шкатулки с помощью заготовленной выкройки. У Вас должно получиться два больших сердца для дна и крышки шкатулки.

  • Также вырезаем из теста 3 одинаковые стороны для стенок шкатулки и элементы декора на ваше усмотрение (у нас это сердечки разного размера как фото):

  • Готовые детали шкатулки из пряников выпекаем в духовке заранее разогретой до 180 градусов в течении 10 минут, а затем даем им полностью остыть.

  • Начинаем роспись пряников. Детали шкатулки переворачиваем ровной стороной и густым белым айсингом прорисовуем контур пряника в произвольной форме, затем даем рисунку высохнуть и продолжаем.

  • Заливаем рисунок красным айсингом.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    Пока красный айсинг не подсох наносим рисунок белым айсингом и придаем ему форму с помощью зубочистки или иголки.

  • Точно таким же образом расписываем и остальные части шкатулки, кроме ее основания.

  • Даем всем деталям хорошо просохнуть в течении 3-4 часов.

  • Собираем шкатулку. На основание обильно наносим густой айсинг в то место где будет установлена стенка шкатулки.

  • Устанавливаем стенку и придерживаем пару минут, чтобы детали прихватились айсингом.

  • Затем промазываем густым айсингом основание и торец уже установленной стенки и прикрепляем следующую боковину. Точно так же поступаем и с третьей боковой частью шкатулки. Даем склеится деталям в течении 20-30 минут.

  • После того, как подарочная шкатулка подсохла, заливаем айсингом ее основание.

  • Даем подсохнуть еще в течении 1-2 часов и накрываем крышкой.

  • Наполнить шкатулку можно различными сладостями, пряниками или любыми предметами на Ваше усмотрение.

  • cakemade.club

    как собрать, декорировать глазурью, идеи?

    Шкатулка из пряника, расписанная или украшенная глазурью - прекрасное угощение для праздника или подарок.

    Внутрь можно положить прянички.

    Шкатулки есть самые разные, можно сделать самостоятельно по своему вкусу и усмотрению.

    Как видно, форму можно сделать самую разную.

    Уже писала раньше про пряничные шкатулки и шкатулку в виде сердца.

    А теперь про пряничную шкатулку вот такую по форме не сложную:

    Сначала приготовим козульное тесто (можно использовать любое другое для пряников):

    Чтобы украсить снаружи пряничную шкатулку возьмем следующее:

    Сначала надо прожечь на сковороде сахар до темного-темного коричневатого оттенка, даже почти черного, карамелизовать для теста. Это придает тесту и выпечке приятный оттенок и аромат.

    Для этого берем половину всего сахара, разогреваем на сковороде без масла, пока он приобретает нужный цвет:

    Следующим действием будет в расплавленную горячую сахарную массу добавить кипяток только что закипевшей воды 1,5 стакана порциями, помешивая, а затем весь остальной сахар. Когда сахар вмешается и растворится, убираем огонь, добавляем размягченное при комнатной температуре масло, перемешиваем все вместе.

    Пусть масса из сахара остывает и когда станет теплой, кладем все желтки от яиц (белки пока не нужны, оставляем их, они потребуются для айсинга).

    Далее кладем соль и соду, начинаем всыпать понемногу тесто и вымешивать, добиваясь нужной консистенции, чтобы не приставало к рукам.

    Раскатываем пласт тонко 3 - 4 см, иначе сильно пузырится. Если в рецепте используется медовое тесто, то тоже раскатывать тонко не более 5 - 7 мм:

    Теперь необходимо выкроить все части шкатулки из теста. Она достаточно большая - 30 х20 х15 см:

    Чтобы выкроить из теста прямоугольники для боков, дна и верхней части шкатулки удобно использовать картонные шаблоны: припудрить мукой и затем приложить к тесту, вырезать по форме.

    Далее выпекаем в разогретой духовке до готовности.

    Далее приступаем к айсингу, будем украшать шкатулку в виде росписи или нанесения глазури красиво.

    Чтобы сделать айсинг, надо взбить сначала белки до пены плотно с устойчивыми пиками. После этого ко взбитым белкам добавляют сахарную пудру и смешивают (на один яичный белок - 200 грамм сахарной пудры).

    Также можно положить половину чайной ложки лимонного сока на каждую порцию из одного белка и сахарной пудры, снова взбить.

    Далее подкрашивают пищевыми красителями, помещают в мешочек или гриппер - пакетик, который можно застегнуть.

    Краситель для окрашивания можно взять пищевой сухой и развести в двух - трех каплях воды или жидкий - всего одна - две капли, можно взять натуральный из сока ягод, шафрана.

    Выдавливают на пряники, нанося сначала контур, а затем украшают глазурью по всей поверхности. Для нанесения глазури по всей площади айсинг можно немного развести водой или готовя айсинг добавлять сразу не всю сахарную пудру в количестве 200 грамм, а 150 грамм или менее, смотря какая консистенция нужна более или менее жидковатая.

    Для украшения и росписи можно использовать трафареты:

    После выведения контура надо дать ему подсохнуть 15 - 20 минут, после этого наносить жидкую глазурь по всей поверхности. Затем оставить подсыхать 1,5 - 2 часа.

    Пока глазурь липнет украшаем бусины, вдавив в глазурь.

    Остается скрепить все части при помощи айсинга: сначала наносим на основание и скрепляем с боковой частью, пусть подсохнет, затем боковые части скрепляем айсингом с основанием и друг с другом. Пусть подсохнет.

    Крышку прикреплять не надо, она накрывает сверху всю пряничную шкатулку. Шкатулка готова.

    www.bolshoyvopros.ru


    Смотрите также