Шашлык из шампиньонов в духовке рецепт с фото


Шашлык из шампиньонов в духовке

Основное достоинство рецепта – простота приготовления: все настолько элементарно, что испортить блюдо невозможно, а с реализацией справится даже ребенок. Отдельно стоит отметить доступность компонентов: чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке, можно по дороге домой забежать в любой магазинчик и купить все необходимое.

Выбирая шампиньоны, обратите внимание на то, что маленькие грибочки смотрятся красиво и аккуратно, они хороши в качестве небанальной закуски к празднику, а вот крупные – мясистые и сытные – станут неплохим гарниром.

Время приготовления: 15 минут | Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 36.2 ккал

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Грибы моем, просушиваем, выкладываем в миску. Если вы фанат симметрии и точных решений, посчитайте шампиньоны: на стандартную палочку для шашлыков можно нанизать 5 грибов, то есть их количество должно быть кратно пяти.

  2. Выдавливаем чеснок, добавляем черный и красный перец (острый – исключительно на ваше усмотрение, это решение для тех, кто любит погорячее). Соль всыпаем аккуратно – не забываем, что соевый соус тоже, как правило, соленый.

  3. Вливаем соевый соус, перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на полчаса, лучше выдержать полтора-два. В процессе необходимо периодически «поднимать» соус, встряхивая миску.

  4. Спустя указанное время грибы впитают соус и будут полностью им покрыты.

  5. Нанизываем на деревянные палочки. Выкладываем в форму для выпекания.

  6. Поливаем оставшимся соусом.

  7. Готовим в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут, в процессе запекания пару раз переворачиваем грибы на другой бок.

Вкусно как в горячем, так и в холодном варианте. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке – 3 совета:

  1. Соевый соус – основа маринада в этом рецепте, однако, вы вполне можете экспериментировать и искать свой идеальный вариант. Неплохо получаются грибы в сметане. Очень деликатный и тонкий вкус дает союз лимонного сока, оливкового масла и розмарина. Как ни странно звучит, но совершенно потрясающий вкусовой оттенок дарит грибам обычное сливочное масло, перетертое с черным перцем.
  2. Если вы купили очень крупные шампиньоны, не стоит запекать их целиком – они не промаринуются так же хорошо, как небольшие грибочки и грибы среднего размера. Их лучше разрезать на 4 части.
  3. При желании разнообразить рецепт вы можете скомбинировать шампиньоны с другими компонентами. На палочках будут отлично смотреться кабачки, баклажаны, помидоры черри, колечки лука, кусочки болгарского перца – у этих овощей примерно одинаковое с грибами время приготовления в духовке, поэтому можно сразу запекать все вместе. Неплохо скомбинировать шампиньоны и с курицей и картошкой, однако, эти продукты лучше заранее отварить или запечь до полуготовности. Кубики хлеба станут оригинальными сухариками – это еще одна идея для шашлыков-ассорти.

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Шампиньоны запечённые целиком на шпажках в духовке, шашлычки, рецепты с фото

Запечённые шашлыки на шпажках могут стать отличным закусочным блюдом как на пикнике, так и на праздничном столе. Такая аппетитная закуска будет по душе как вегетарианцам, так и мясоедам, так как издавна шампиньоны называют «вторым мясом» по своим питательным и вкусовым характеристикам.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым этапом перед приготовлением данной грибной закуски является правильный выбор продуктов. Шампиньоны должны быть целые, не имея тёмных или гнилых пятен, трещин, а также свежий гриб должен быть упругим.

Важно! Для грибного шашлыка желательно выбирать рассматриваемые плодовые тела среднего размера, мелкие экземпляры сильно ужарятся и будут сухие, а вот большие можно разрезать пополам. В любом случае плодовые тела должны иметь приблизительно одинаковый размер, чтобы они смогли одинаково приготовиться.

Длительность процедуры мытья плодовых тел зависит от степени загрязнения продукта. Грибы без явных загрязнений можно промыть проточной водой и слегка протереть бумажными салфетками, а сильно загрязнённые шампиньоны должны быть тщательно вымыты. Плодовые тела с высокой степенью загрязнения необходимо очистить — острым ножом срезать тонкий верхний слой гриба.

Рецепты шампиньонов на шпажках в духовке

Приготовление грибов на шпажках в духовой печи может быть разнообразным. Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки. Для того чтобы маринад хорошо впитался в грибы многие хозяйки оставляют шампиньоны мариноваться в холодильнике на ночь.

Среди самых распространённых рецептов такого грибного шашлыка в духовке можно выделить такие:

Запечённые целиком

560–80 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

104,88 ккал

  1. В глубокой миске соединить сметану средней жирности с соевым соусом и специями. Маринад необходимо перемешать до однородности. Подготовленные грибы следует поместить в приготовленную смесь и аккуратно перемешать, чтобы грибы были целыми.
  2. Ёмкость с грибами следует накрыть крышкой или пищевой плёнкой, чтобы шампиньоны не покрылись корочкой от воздействия воздуха.Минимальное время на маринование 30–40 минут. Если у вас достаточно времени, то рекомендуется оставить грибы под маринадом 6–10 часов.
  3. Перед запеканием необходимо предварительно замочить деревянные шпажки в кипятке до 15 мин.
  4. Грибы нужно аккуратно нанизать на деревянные шампура и выложить в форму. Желательно, чтобы грибы не касались дна ёмкости для запекания — так сохранится целостность плодового тела.
  5. В разогретую духовку до +200°С следует поместить форму и запекать шашлык до 15–20 минут. Запечённые грибы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Важно! Если вы готовите грибной шашлык на открытом огне, то деревянные шампура необходимо замачивать 2030 минут, а если на сковороде или духовке, то будет достаточно 1015 мин. Такая процедура необходима, чтобы шпажки не забирали влагу из продукта во время приготовления, и шампиньоны будут очень сочными.

Запечённые целикомВидео-рецепт: Запечённые целиком

Знаете ли вы? Учёные из Японии в начале ХХІ века при изучении полного химсостава шампиньонов обнаружили высокий уровень содержания аргинина и лизина. Поэтому азиатские специалисты особенно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям, ведь вышеуказанные вещества способствуют сохранить память и ясность ума.

С соевым соусом и чесноком

11 60–80 мин.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

87 ккал

  1. Для приготовление маринада в миске необходимо смешать мёд, оливковое масло, соевый соус и горчицу. Все ингредиенты следует тщательно смешать до однородной консистенции.
  2. В однородную смесь нужно добавить все специи (паприка, смесь перцев, сухой чеснок) и тщательно все перемешать.
  3. Целые шампиньоны переложить в полиэтиленовый пакет и туда же залить маринад. Завязав пакет, грибы можно перемешивать, равномерно распределяя маринад.
  4. Шампиньоны рекомендуется оставить мариноваться минимум на 30 минут.
  5. Бамбуковые палочки необходимо замочить в кипятке.
  6. Для приготовления соуса необходимо смешать в тарелке сметану, майонез, измельчённый укроп и [/url]. Все ингредиенты нужно тщательно смешать.
  7. Грибы следует нанизать на шпажки и выложить на противень, покрытый пергаментом или в форму для выпекания. В разогретую до +200°С духовку необходимо поместить грибные шашлыки. Запекать закуску следует в течение 20 минут. Готовую закуску на шпажках рекомендуется подавать к столу вместе с соусом.
С соевым соусом и чеснокомВидео-рецепт: С соевым соусом и чесноком

Знаете ли вы? Европейцы культивировали шампиньоны в XVII веке, а процедурой выращивания занимались лишь некоторые земледельцы, которые прошли специальное обучение в этой сфере.

С лимоном

5 60–80 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

52,30 ккал

  1. В глубокой миске смешать растительное масло, соевый соус и специи. В смесь добавить сок лимона и всё хорошо перемешать.
  2. Подготовленные шампиньоны необходимо смешать с маринадом и сверху положить 3-4 ломтика лимона. Оставить грибы мариноваться в течение 30 минут.
  3. Промаринованные плодовые тела и лимон нанизать на бамбуковые палочки и выложить шашлыки на форму.
  4. В разогретую духовую печь до +200°С поставить форму со шпажками и запекать грибы до 20 минут.
  5. Готовую закуску рекомендуется подавать с овощами.
С лимономВидео-рецепт: С лимоном

Таким образом, шашлык из шампиньонов, приготовленный в духовке — это простая, недорогая, быстрая, а также очень вкусна закуска, которую можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Благодаря различным маринадам, грибы будут очень сочными и ароматными.

fermer.blog

Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.

И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.

А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.

 

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

 

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

 

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

 

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

 

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

 

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

 

 

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

 

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

 

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если  будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

 

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

26736просмотров

Оценка: 5.0/5. 4 голоса.