Шарлотка со сливами рецепт


Шарлотка со сливой в духовке рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить шарлотку со сливами в духовке

Шарлотка, по мнению многих, самая вкусная выпечка. Пышная, мягкая, тающая в рту, с сочной фруктовой начинкой – не это ли предел мечтаний любого сладкоежки?! Испечь такой пирог много времени и труда не займет, а вот результат зачастую превосходит все те ожидания. Рецепт его очень простой – быстрая подготовка продуктов, тщательное взбивание, и вот уже из духовки доносятся умопомрачительные ароматы. Для многих шарлотка – это пирог с яблоками, но это не совсем так. И если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли испечь ее со сливами, смело отбрасывайте все сомнения. Не просто можно, а нужно, ведь получится она невероятно вкусная.

В нашем пошаговом рецепте с фото показано очень подробно, как сделать шарлотку со сливами в духовке правильно. Всего несколько хитростей, показанных в пошаговых инструкциях, и у вас всегда этот вид выпечки будет получаться идеальным.

Как приготовить "Шарлотка со сливой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобятся яйца, сахар, соль, сливы, пшеничная мука.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 яйца, соль (1 г) и сахар (0,5 ст.) в большой миске.

Шаг 3 Ссылка

Взбить смесь с помощью мощного миксера на протяжении 5-6 минут. Масса должна сильно увеличиться в объёме и загустеть.

Шаг 4 Ссылка

Аккуратно, порциями, с помощью кулинарной лопатки вмешать просеянную с содой (0,5 ч. л.) муку (1 стакан).

Шаг 5 Ссылка

Форму диаметром 18 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л., дно и стенки) и присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35 минут до готовности. Охладить в форме, а затем форму снять и нарезать порционными кусочками.

webspoon.ru

Шарлотка со сливами | Готовьте с нами

Ингредиенты

Шарлотка со сливами рецепт

Сливы бывают с кислинкой или без, сегодня у меня такие розовые и сладкие, очень сочные, поэтому решено быстренько приготовить шарлотку)) В тесто можно добавить и корицу, и кардамон, а можно просто ваниль – как кому нравится! Пробуем приготовить – это очень быстро)))

Пирог со сливами

Выше вариант в сыром виде – уже хочется съесть, а низя!) Сливы я не вдавливала и не посыпала сахаром, потому как очень сладкие и очень сочные и была полная уверенность, что они такими и останутся после духовки. 

Если у вас сливы плотные и с кислинкой, то это не проблема! Нарезаем аналогично, по верху раскладываем кусочки сливочного масла и присыпаем сахаром, как проделывали мы с вами в этом рецепте!

А вот и готовый пирог))

Пирог со сливой

Вкусный, сочный и такой яркий! Украсит своим появлением любое чаепитие)

Пирог со сливами фото

Радуемся и пьем чай с сочным пирогом, провожаем лето))

Шарлотка со сливами рецепт:

Готовим очень простое бисквитное тесто: яйца взбиваем в пену с водой 2 минуты, добавляем сахар и ваниль (специи) и взбиваем еще 2 минуты. Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, взбиваем еще разок.

Тесто для пирога со сливами

Форму (у меня 26 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой, выливаем тесто. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов, а тем временем нарезаем сливы на дольки и раскладываем, можно произвольно, можно вот так, по кругу) И в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем, втыкаем спичку по центру, сухая? Готово!

Шарлотка со сливами

   

 

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

gotovte-snami.ru

Шарлотка со сливами рецепт с фото

Шарлотка со сливами — старая знакомая, уютная подружка, несравненная соблазнительница. Ярче яблочной! И даже если вы готовите сливовую шарлотку с закрытыми глазами, знаете рецепт наизусть, а вкус назубок, вы все равно оцените новый поворот сюжета. Принимайте в коллекцию шарлоток еще одну — с маком: красавицу с синебокой начинкой в крапинку!

Сливы и мак в шарлотке — личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

— Коллекция сливовых пирогов от Волшебной Еды

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4 шт.
  • ваниль 2 г
  • разрыхлитель 6 г
  • соль на кончике ножа
  • пропаренный мак 30 г
  • сливы 12-15 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок — взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.

  2. Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.

  3. Перемешиваем с ароматизатором, сегодня — это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.

  4. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.

  5. Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.

  6. В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Остудив, сливовый пирог с маком (он же — импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу — согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Шарлотка со сливами в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Во многих семьях шарлотка – частый гость на столе. Осенью ее обычно готовят из яблок, груш, слив. Шарлотка со сливами обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко, не нуждается в каком-либо дополнении и украшении. Но для придания пирогу новых вкусовых оттенков вместе со сливами в него иногда кладут другие сезонные фрукты, орехи, мак. Если вы еще ни разу не делали сливовую шарлотку, стоит с ней познакомиться поближе – ее органолептические качества вас точно не разочаруют.

Особенности приготовления

Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.

  • Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
  • В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.
  • Обычный бисквит имеет простой состав: яйца, сахар, мука. Но при приготовлении шарлотки его часто дополняют сливочным маслом, чтобы пирог получился более рассыпчатым и воздушным, кефир или другие кисломолочные продукты, придающие пирогу пышность и мягкость, разрыхлители, с которыми тесто лучше поднимается.
  • Для приготовления пышного бисквита яйца сначала взбивают с сахаром добела, добавляют масло или кефир, если они есть в составе, затем вводят муку, после вмешивают фрукты и орехи. Если белки взбить отдельно от желтков, а потом ввести их в тесто, оно получится более воздушным. Муку перед введением в тесто просеивают, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Пропустив эту манипуляцию, вы получите плотный и жесткий пирог. Вмешивать муку следует лопаткой, совершая вертикальные движения снизу вверх и одновременно с краев к центру. Если на этом этапе прибегнуть к помощи кухонной техники, существует риск осадить яичную пену. Сливы можно не вмешивать в тесто, а залить им или разложить сверху.
  • Форму для выпечки перед помещением в нее подготовленных ингредиентов смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают мукой, манкой или панировочными сухарями. Делается это для того, чтобы пирог легче извлекался из формы. Силиконовые формы для выпечки можно не смазывать, из них выпечка и так извлекается без труда.
  • Форму с тестом помещают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают пирог при указанной температуре в среднем 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и индивидуальных особенностей работы духового шкафа. Готовность проверяют деревянной зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, выпечка готова.
  • Если вы опасаетесь, что пирог подгорит сверху, не успев пропечься внутри, через 20-30 минут после начала выпекания прикройте его сверху фольгой.
Рецепт к Пасхе::

Подавать шарлотку можно теплой и остуженной, она будет вкусной в любом состоянии.

Простой рецепт шарлотки со сливами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • растительное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Очистите от косточек, разрезав плоды пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на две части.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Разложите кусочки слив.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером, пока состав не побелеет.
  • Просейте муку, добавьте к яйцам, перемешайте лопаткой.
  • Залейте сливы тестом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте пирог около 35 минут.
  • Проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжайте запекать его 5-10 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть.
  • Извлеките шарлотку из формы, переложив на решетку или сразу на блюдо, если будете подавать ее теплой.

Шарлотку можно предложить к чаю и кофе. Приятным на вкус считается сочетание теплой сливовой шарлотки с холодным молоком.

Нежная шарлотка со сливами из теста с кефиром и маслом

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • слива – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте, добавив к ним ванильный и обычный сахар, добела.
  • Кефир смешайте с содой, соедините с яйцами, взбейте их вместе.
  • На слабом огне или в микроволновке растопите масло, перелейте его к яйцам и кефиру. Взбейте смесь еще раз. Немного масла не помешает оставить для смазывания формы.
  • Просейте муку, добавьте к жидкой смеси. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было гладким, без комков.
  • Сливы, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки слив в тесто, перемешайте его, выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  • Поместите форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  • Выпекайте 40-45 минут.

Тесто по данному рецепту получается настолько вкусным, что пирог было бы можно есть даже без начинки, но со сливами он получается намного ярче и вкуснее.

Необычный рецепт шарлотки со сливами на йогурте

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • сливы – 0,5 кг;
  • растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенные и нарезанные на половинки сливы поместите в миску, полейте их коньяком или ромом, осторожно перемешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним йогурт, взбейте вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы получилось однородное тесто без комков.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите в нее сливы.
  • Залейте фрукты тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с тестом.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут до готовности, то есть до сухой зубочистки.

Пирог по данному рецепту получается пышный, нежный, довольно долго не черствеет. Для сохранения шарлоткой мягкости большее время, держите ее под крышкой.

Изысканная шарлотка со сливами и маком

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мак – 30 г;
  • сливы – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  • Сливы, разрезав на половинки, очистите от косточек.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте миксером на средних или больших оборотах в пышную пену.
  • Масло растопите. Делать это лучше на водяной бане или на очень медленном огне. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать масло в микроволновке, этот вариант тоже подойдет.
  • Добавьте к яйцам растопленное масло, взбейте еще раз.
  • С мака слейте лишнюю воду, потолките маковые зерна, всыпьте их в смесь масла и яиц, туда же добавьте ванилин.
  • Тщательно перемешайте, чтобы мак распределился в тесте равномерно.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Выложите тесто в форму, сверху разложите половинки слив, частично погрузив их в тесто.
  • Посыпьте сливы оставшимся сахаром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-35 минут.

Шарлотка, приготовленная по данному рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Вкус ее вас тоже не разочарует. Такой десерт не стыдно предложить даже гостям.

Шарлотка со сливами обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко и аппетитно. Такой пирог способен украсить даже праздничный стол. Простота приготовления десерта позволяет баловать им своих близких так часто, как вам того захочется. Осенью сливовая шарлотка обойдется недорого.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 07.11.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Шарлотка со сливами | Я Поварёнок

Готовим пирог со сливами, то есть, пирог шарлотка со сливами. Шарлотка – один из самых любимых пирогов у хозяюшек. Пирог готовится очень легко и в большинстве случаев готовят шарлотку с яблоками, но многие не знают, что можно приготовить её и со сливами. Давайте попробуем, вам обязательно понравится.

Шарлотка со сливами рецепт

Шарлотка со сливами

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

  • 500 г - сливы темные,
  • 2 шт. - яйцо куриное,
  • ½ ст. - сахар,
  • ½ ст. - мука,
  • 125 г - натурального йогурта или сметаны,
  • сливочное масло - смазка формы,
  • 1 ст. л. - коньяк или ром (не обязательно),
  • сахарная пудра - присыпка.
  1. Разрезанные на половинки или четвертинки сливы освободить от косточек и сбрызнуть ромом или коньяком (не обязательно).
  2. Куриные яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар.
  3. Затем, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать (без комочков).
  4. Далее, йогурт или сметану взбить миксером и осторожно ввести в тесто.
  5. Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями или мукой, выложить сливы и залить их тестом.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 50 минут.
  7. Готовую шарлотку со сливами остудить и посыпать по желанию сахарной пудрой.

3.3.3077

Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Шарлотка со сливами - Рецепты

В конце лета и осенью на праздники урожая принято печь фруктовый пирог. Шарлотка со сливами станет украшением праздничного стола и вкусным десертом к чаю. Кисло-сладкая, сочная мякоть слив очень хорошо сочетается со сладким бисквитным тестом. Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом или украсить сахарной пудрой, и подать с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить шарлотку с миндалём и сливами

Вместо миндаля, в пирог со сливами можно использовать измельчённые грецкие орехи, предварительно слегка обжаренные на сковороде или в духовке.

Приготовление:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и полторы чайные ложки разрыхлителя.
  2. Положите в яйца просеянную муку. Готовое тесто должно получиться полужидким.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, и присыпьте сухарями.
  4. Миндальную стружку разложите на дно формы. Вылейте сверху половину теста, и разложите половинки помытых и очищенных от косточек слив, присыпав их немного сахаром.
  5. Вылейте сверху оставшееся тесто, и присыпьте пирог миндальной стружкой.
  6. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 30 минут при температуре 190 °C.
  7. Подрумяненную шарлотку достаньте из духовки, и проверьте готовность зубочисткой. Если пирог пропёкся, поставьте форму на мокрое полотенце, чтобы было легче достать остывшую выпечку.

Можно добавлять сливы в пирог вперемежку с яблоками, грушами или ягодами.

Рецепт шарлотки со сливами

Форму для выпекания шарлотки посыпают крахмалом, чтобы тесто лучше поднималось.

Продукты:

  • сливы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте помытые сливы.
  2. Включите духовку на 220 °C, пока вы будете готовить тесто, она разогреется до нужной температуры.
  3. Яйца взбейте венчиком или миксером до увеличения объёма в два раза.
  4. Всыпьте в яйца сахар, не прекращая взбивания.
  5. Добавьте в яичную массу ванильный сахар, просеянную муку и чайную ложку разрыхлителя.
  6. Взбейте или перемешайте тесто ложкой сверху вниз.
  7. Формочку застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом, и притрусите немного крахмалом.
  8. Налейте тесто в формочку для выпекания, сверху на пирог разложите половинки слив.
  9. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
  10. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотку со сливами можно испечь, добавив для вкуса и аромата миндальную стружку. Сначала нужно подготавливать сливы, мыть их и вынимать косточки, а затем замешивать тесто, чтобы бисквит получился пышным.

www.wday.ru


Смотрите также