Шарлотка с яблоками белоника


Шарлотка субботняя

Ну раз хотите простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны.

Короче - результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как "полноценный" пирог.

СохранитьСбросить

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". 
В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Смотрите (!) - духовки все разные. Эту вот - чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам - смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же? 
И холодная она тоже совершенно ... тут чудесное прилагательное.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Яблочно-грушевая шарлотка Инес

Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки - порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?
Автор этого чуда (не скромно, но правда) - Инес, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась - Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки - ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.
Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов. )
Итак: 

СохранитьСбросить

* Форма желательно разъемная, смазать маслом
* Совесть? Положите меньше масла. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром
* Яблоки и груши берите в любых пропорциях - это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг
* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!
* Тут форма не меньше 27 см. 

Теперь дико сложные манипуляции: 

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения! бггггг).
Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.

Все! Очень сложно, согласна, простите.

А если с мороженым... 

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Шарлотка

Эта шарлотка – просто элементарная.
Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
Просто меням груши на яблоки. 

СохранитьСбросить

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут.
Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

шарлотка субботняя

Ну раз хотите простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны.

(Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасный-неподражаемый-необыкновенный - безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм... задачко).

Короче - результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как "полноценный" пирог.

СохранитьСбросить

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". 
В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Смотрите (!) - духовки все разные. Эту вот - чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам - смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же? 
И холодная она тоже совершенно ... тут чудесное прилагательное.

Ну и картинок лютого Тосканского ноября. 

Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )
Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.
Добрый Санта, если ты существуешь подари мне "бросить курить" и "дружелюбные самолеты", ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.

Распечатать пост

11 549

www.belonika.ru

шарлотка субботняя - Ника Белоцерковская — LiveJournal


Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасный-неподражаемый-необыкновенный - безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм... задачко).
Короче - результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как "полноценный" пирог.

Шаги давать тут более чем нелепо, сейчас сами поймете. Пять предложений.

Пропорции:

- 300 гр муки
- 300 гр сахара 
- 200 гр сливочного масла (если пугает количество или совесть пищит - уменьшите!) 
- 4 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя 
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 кг яблок (или груш, или что у вас там залежалось? тесто универсально)
* слив. масло для смазывания формы 

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". 
В духовку на 170 градусов примерно на час. Смотрите (!) - духовки все разные. Эту вот - чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, смазав маслом присыпьте его не мукой а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же? 
И холодная она тоже совершенно ... тут чудесное прилагательное.

Ну и картинок лютого Тосканского ноября.

 

 

 

Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )
Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.
Добрый Санта, если ты существуешь подари мне "бросить курить" и "дружелюбные самолеты", ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.

belonika.livejournal.com

Шарлотка

Все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете

СохранитьСбросить

Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз - рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Медовая шарлотка - Ника Белоцерковская — LiveJournal

 

Иногда, вот совсем бывает беда со временем.
А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот".
Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством.
И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. 
И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает.
Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так...
До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага.
Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные".
Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.
Эта просто элементарная.
Нам понадобиться сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
Просто меням груши на яблоки.

И на шесть порций: 1 кг твердых груш (обычно это 6 штук),  50 гр сливочного несоленого масла, 50 гр сахара, 100 грамм меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 гр муки, щепотка соли.

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей. 

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. 
Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) 
И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

А я обратно меняюсь на желтый. Дикое количество глюков, и цвет чего-то печальный. Будем переделывать.

Гы. И еще раз торжественно клянусь на злобных пидорасов не реагировать, не отвечать, не заводиться и не нервничать.
Агрессия это всего лишь один из признаков слабости.

А так, опять все кажется уютным и рациональным.

Апдейт. Ааааа, мне обратно теперь не поменять! Посижу пока в зеленом, синий глючит нереально.)

belonika.livejournal.com

Медовая шарлотка

Иногда, вот совсем бывает беда со временем.
А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот".
Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством.
И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное.
И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает.
Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так...
До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага.
Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные".
Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.

Эта шарлотка – просто элементарная.
Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
Просто меням груши на яблоки. 

СохранитьСбросить

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут.
Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. )
И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

Распечатать пост

4 477

www.belonika.ru

плоский яблочный пирог

Мой совет — забейте морозилку к праздникам хорошим слоеным тестом и запаситесь яблоками, сметаются эти пироги мгновенно, но не приедаются . Рецепт простой и более-менее подрощенные дети с ним отлично справляются, а уж сколько честной похвалы вы на них выплеснете — вам зачтется на весь год.

Сычуаньского перца не пугайтесь — вы его можете заменить молотым черным и душистым, но и купить в магазинах пряностей или крупных супермаркетах не проблема, там он точно есть.

Количество яблок условное, зависит и от их размеров, и от размеров листа теста. Если в доме есть кальвадос и вам не жалко 50 мл на это дело — с ним будет еще лучше, чем с коньяками-арманьяками.

СохранитьСбросить

Разогреваем духовку до 200 °С с конвекцией или до 220 °С - без.

6 яблок очищаем и нарезаем кубиками. На сковороде нагреваем 100 г сахара. Разрезаем и выскребаем в сахар стручок ванили. Добавляем сливочное масло.

Всыпаем нарезаные яблоки, натираем корицу, вливаем арманьяк или кальвадос и поджигаем. Не включайте вытяжку, если полыхнет внутри — не потушите!
Жареные яблоки мельчим ножом до состояния пюре.

Натираем туда половину цедры лимона и апельсина, выжимаем сок половинки лимона. Хорошо толчем сычуаньский перец. Тоже туда.

На противень кладем бумагу для выпечки. Сверху выкладываем лист слоеного теста, часто накалываем вилкой, чтобы не вздувалось. Смачиваем по периметру водой и заворачиваем края при помощи ножа красивой косичкой толщиной 1 см.  

Лопаткой размазываем по тесту пюре. Тут вот видно, что можно сделать и красивые порционные пироги, но здоровая жадность должна вам подсказать забыть эти ресторанные понты - слишком много обрезков.
Из оставшихся яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тончайшими полукольцами и выкладываем чешуей или черепицей по диагонали. Натираем сверху оставшуюся цедру. Присыпаем сахаром, где–то 3 ст. л. Ставим в духовку на 15–20 минут.

Тем временем абрикосовый джем топим в сотейнике, если сильно густой, то можно немного разбавить водой. За 5 минут до готовности вынимаем пирог и намазываем разогретый джем кисточкой — чешую против шерсти «не чесать»! И назад в духовку. Через пару минут достали и еще раз намазали. Еще через пару минут остатки джема развели пожиже водой и еще раз намазали. И еще раз в духовку на 1 минуту!

Все! Вкуснее всего теплым с ванильным мороженым.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Фальшивая шарлотка

А если полностью, то - фальшивая шарлотка с маскарпоне, ягодами и шоколадным соусом от Жанлуки Канески!

Настоящая шарлотка это не привычный всем пирог из простейшего бисквита с яблоками. Тут, правда, вместо хлеба, полагающегося в классической шарлотке, Жанлука использует савойярди (точнее, их итальянский аналог “павезини”) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и “фальшивая”.

И как с обычным тирамису, этих “шарлоток” много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций, я за это их очень уважаю - готовится быстро, улетают на ура. А эта еще и шоколадная. 


СохранитьСбросить

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.

Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.

Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Сверху выложить массу из маскарпоне.

Поставить в холодильник на ночь или на 3-4 часа.

Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.

Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растопился. Полить шарлотки и сразу подавать.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

опять шарлотка и одно место в школу. срочно!

Разбирая вчера фотографии - скоро опять итальянская школа, а у меня еще двадцать папок с осенней лежит в режиме "немедленно разгрести" - нашла вот чего.

Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки - порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?
Автор этого чуда (не скромно, но правда) - Инес, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась - Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки - ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.
Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов. )
Итак: 

СохранитьСбросить

* Форма желательно разъемная, смазать маслом
* Совесть? Положите меньше масла. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром
* Яблоки и груши берите в любых пропорциях - это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг
* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!
* Тут форма не меньше 27 см. 

Теперь дико сложные манипуляции: 

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения! бггггг).
Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.

Все! Очень сложно, согласна, простите.

А если с мороженым... 

И срочное объявление!

Внезапно освободилось еще одно место в Школу на "восмимартовскую" неделю
с 02.03 по 09.03
Срочно пишите на [email protected]
Ждем!
Так, еще надо написать пост с анонсом нашего нового проекта в Провансе, я совсем с непрерывными розыгрышами забыла.  

И сегодня Жабопятница, если вдруг кто-то забыл.
Проверим социальные сети на прочность и френдов на толерантность, гггг!
Интрига. )

Распечатать пост

44 600

www.belonika.ru


Смотрите также