Самса это что


Самса — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 декабря 2019; проверки требует 1 правка.

Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.

В населённых пунктах Синьцзян-Уйгурского АР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه‎ sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه‎‎, араб. سمبوسك‎ sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ‌, shingada, ивр. ‏סמבוסק‏‎ sambusak, гудж. સુમૉસ‌ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه‎, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, сиб.-тат. самса sɑmsɑ́, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.

ru.wikipedia.org

Самса

Если рассматривать кухню различных азиатских стран, то очевидной становится закономерность в подаче и сервировке различных блюд. Ни одно торжество или значимое мероприятие не обходится без традиционной выпечки из теста. Каждое такое изделие имеет свое уникальное название и, конечно же, начинку, ярко характеризующую традиции.

Вкусная, ароматная, румяная сомса, как яркое солнышко в руках у опытного повара – пожалуй, одно из самых известных блюд в регионе Средней Азии, пользующееся особым почетом в Узбекистане.

Самса – это, проще говоря, небольшие пирожки, сделанные из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм. Для каждой страны характерны особые секреты приготовления – множество вариантов и рецептур.

Откуда же происходит название этого восточного чуда? Существует красивая и печальная легенда о красавице Самса – биби и ее возлюбленном, молодом джигите. Девушка томилась в одинокой башне, и когда молодой парень прискакал к ней на своем коне, она не захотела ждать больше ни одной минутки и, вместо того, чтобы спуститься по лестнице, прыгнула в окно, надеясь, что ее любовь подарит ей крылья. Но чуда не случилось, и прекрасная девушка разбилась насмерть. Однако даже умерев, юная Самса была невероятно красивая, и, убитый горем жених, придумал выпечку с ее именем.

Легенда остается легендой, но исторические факты говорят, что самса, скорее всего, появилась и стала известна в период великих походов Тамерлана, другие источники утверждают, что, возможно, это произошло гораздо раньше – при Александре Македонском.

В настоящее время, начинок для самсы существует великое множество – сытная говядина или баранина, нежное мясо курицы, а также диетические овощи – тыква или картошка. А в период весеннего цветения травы Мадор, можно попробовать вкуснейшую самсу с этой полезной травой.

По исконно древней традиции, самую вкусную самсу пекут в глиняной печи больших размеров, называемой «тандыр». На дно такой печи кладут раскалённые угли, а заготовки для будущей самсы крепятся прямо к стенкам. Жар от углей быстро готовит и румянит выпечку, она значительно отличается от самсы, приготовленной в духовке, своим ярким вкусом и ароматом.

Какие бы рецепты и способы не использовали при приготовлении этой наивкуснейшей выпечки, самса всегда будет олицетворять собой гостеприимность и тепло солнечного Узбекистана!

www.tourstouzbekistan.com

Значение слова САМСА. Что такое САМСА?

Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.

В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه‎ sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك‎ sambūsak или sambusaj, бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ‌, shingada, ивр. ‏סמבוסק‏‎ ‎sambusak, гудж. સુમૉસ‌ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.

kartaslov.ru

Самса - это... Что такое Самса?

Самса Самса на противне перед закладкой в духовку. Фото сделано в Киргизии Узбекская самса — Пармуда

Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного специями картофеля, гороха, лука, чечевицы, рублёного мяса (преимущественно баранины, но также из говядины, курятины), курдюка. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самоса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но в последнее время самсу также готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.

Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Ссылки

Мясные блюда

 

dic.academic.ru

Самса классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классическая самса – это пирожок из слоеного теста с различными начинками: бараниной, курицей, овощами, тыквой. Форма самсы может быть разной, в нашей стране наиболее популярна треугольная самса, но на ее родине более популярна круглая самса. Сегодня буду готовить самсу классическую, предлагаю и вам сделать то же!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.

Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.

Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.

Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.

Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью. Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.

Так повторите со всем тестом.

Теперь сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3-4 см.

Теперь каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.

Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.

Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.

Запекайте самсу в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием!

povar.ru

САМСА - это... Что такое САМСА?

  • самса —      Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой …   Кулинарный словарь

  • Самса — Не следует путать с Сомоса …   Википедия

  • самсақ — (Гур., Маңғ.) самсаған, қалың, көп. Бұл Маңғыстау айналасы с а м с а қ ел еді, кәзір егістік (Гур., Маңғ.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • самса — самс а, ы (кулин.) …   Русский орфографический словарь

  • самса — зат. Жұқалап жайған қамырдың ішіне пияз аралас тартылған ет салып, майға пісірген нан …   Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

  • самса — (Шығ.Қаз., Зайс.) сабан, шөптің қалдығы. Анау с а м с а н ы жиып ал (Шығ.Қаз., Зайс.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Самса (из пресного теста) —         Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Самса (Изделие из теста) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, баранина 80, лук репчатый 50, жир бараний топленый 3, перец молотый красный 0,5. Рецепт приготовления: В текущей категории (Киргизская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Самса уйгурская (Пирожки) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Фарш 85, сало курдючное 10, мука 50, вода для теста 20. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Самса (кухня: киргизская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    Самса рецепт

    Самса с тыквой

    Самса с тыквой готовится из простого пресного теста, так как оно, являясь достаточно плотным, лучше сохраняет сочность фарша. Такую самсу готовят в Узбекистане круглогодично: летом и осенью — из свежих сортов тыквы, зимой и весной — из долгохранящихся зимних сортов. Тыква является одним из немногих продуктов, не теряющих свои витамины и питательные вещества даже при долгом хранении.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для фарша:

    Рецепт приготовления:

    1. Муку просеиваем в глубокую чашку.
    2.  Смешиваем молоко или воду с солью, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
    3. В муке делаем углубление, вливаем молочно­-яичную смесь и добавляем растопленный жир или маргарин.
    4. Замешиваем довольно крутое тесто, кладем его в пластиковый пакет и убираем в прохладное место или в холодильник на 30–40 минут.
    5. Для приготовления фарша тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками
      1 × 1 см.
    6. Очищенный лук — тоже кубиками, только помельче. Если мы используем курдючный жир, то его нарезаем кубиками 0,5 × 0,5 см, если топленое или сливочное масло — размягчаем его при комнатной температуре. Соль, черный перец и специи перетираем в ступке.
    7. Сначала соединяем лук, тыкву и специи, следом добавляем жир или масло и аккуратно перемешиваем, стараясь не выжимать сок из ингредиентов.
    8. Тесто делим на две или три части, формуем из него колбаски диаметром 3 см, нарезаем их «бочонками» по 3–4 см. Каждый «бочонок» раскатываем в лепешку толщиной 2 мм. Кладем на середину столовую ложку фарша и залепляем края.
    9. Форму самсы выбираем по желанию: прямоугольная, треугольная, круглая. Перед
      посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом.
    10. Выпекаем при температуре 210–220 гр.

    Совет: Тыквенный фарш желательно использовать сразу по приготовлении, так как при хранении он выделяет большое количество сока, что мешает формованию самсы и делает ее несочной. 

    Самса Капак

    Славна тем, что быстро печется, неприхотлива в приготовлении и используемых продуктах, содержит не много калорий. Тесто для нее раскатывается тоньше, чем на другие виды самсы, мясо используется нежирное и очень мелко рубится, поэтом у Капак получается хрустящей, нежной, достаточно диетической и любимой даже следящими за фигурой дамами. Самса рецепт приготовления в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • мякоть баранины или говядины (нежирная) 600 г
    • лук репчатый 600 г
    • зира 5 г
    • кориандр 10 г
    • соль 10 г
    • перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тесто делаем, как указано в рецепте самсы с тыквой.
    2.  Мясо и лук нарезаем кубиками по 0,5 × 0,5 см. Специи перетираем в ступке.
    3.  Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на 15–20 минут пропитаться.
    4.  Тесто раскатываем колбаской, разделываем на куски весом по 20–25 г, формуем шарики, пересыпаем мукой, складываем в пластиковый пакет и убираем в холодильник на 15–20 минут.
    5.  Затем каждый шарик раскатываем тонким (1 мм и тоньше) пластом в виде
      лепешки, кладем 1 столовую ложку фарша в середину и формуем самсу в виде пятиугольного многогранника.
    6.  Выкладываем на противень, смазываем льезоном и выпекаем при температуре 210–220 градусов 20–25 минут.

    Совет: 

    • Чтобы раскатать тесто очень тонко и не порвать его, нужно использовать достаточно много муки и при раскатке накручивать тесто на скалку, продолжая раскатку.
    • При лепке самсы надо стараться сделать как можно более тонкие швы, чтобы они не портили ощущение нежности при еде.
    • При подаче смазываем растительным маслом и посыпаем свежемолотым черным перцем.

    Самса с мясом

    Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, н а праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тык ва, картошка, зелень — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, имеющемся в любой городской квартире и замечательно заменившем тандыр. Самса из слоеного теста.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука высшего сорта 600 г
    • вода питьевая 200 мл
    • яйцо 1 шт.
    • топленое масло 150 г
    • соль 5 г

    Для фарша:

    • мякоть баранины 600–700 г
    • курдючный жир 250–300 г
    • лук репчатый 600 г
    • соль, черный перец, зира, кориандр

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое
      тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
    2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом
      толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали,
      предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
    3.  Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 × 0,5 см. Лук кубиками чуть мельче мяса.
    4. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10–15 минут. Соотношение теста к фаршу — 1:2.
    5. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
    6.  Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см. Ставим «бочонок»
      срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12–15 см.
    7. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку
      мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.
      Форма самсы может быть разной — прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 210–220 градусов 30–35 минут.

    Совет:

    •  Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
    • Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
    • Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

    Самса Пармуда

    Это двупарная самса с мясом, другие начинки для этой самсы не используют. Он а очень вкусная, а еще интересна своей формой, удобством потребления. Этот вид самсы требует больше мастерства и времени для приготовления, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • мякоть баранины 600–700 г
    • курдючный жир 250–300 г
    • лук репчатый 600 г
    • соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тесто готовим по той же рецептуре, как для самсы с тыквой.
    2. Мясо и курдючный жир нарезаем кубиками размером 0,5 × 0,5 см. Лук — кубика-
      ми чуть мельче мяса.
    3. Добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем, чтобы фарш не выпустил сок, оставляем на 10–15 минут.
    4. Раскатываем из теста тонкую — 2 см диаметром — колбаску и нарезаем кусочками по 2 см длиной, весом не более 10 г. Формуем из них шарики, складываем их в пластиковый пакет, слегка присыпав мукой, чтобы не слиплись, помещаем в холодильник на 20–30 минут. Шарики раскатываем в лепешечки толщиной 2 мм,
      стараясь края раскатать как можно тоньше.
    5.  В середину каждой лепешки выкладываем чайную ложку фарша, собираем, присборив края, слепляем их и складываем склеенной стороной вниз. Четыре круглые самсы соединяем бочками, формируя квадрат, напоминающий часть
      шахматной доски.
    6. Выкладываем на противень, смазываем льезоном и выпекаем в духовке при температуре 210–220 градусов 30–35 минут.

    Совет: Если мы хотим получить достойный результат, то необходимо соблюдать следующие правила:

    • мясо для самсы, независимо от того, баранина это или говядина, берем в соотношении 1:1 с луком;
    • специи и соль берутся по вашему индивидуальному вкусу;
    • жир необходим в соотношении 1:3 к фаршу.

    Эти правила незыблемы.

    Самса Гушткийда

    Если перевести дословно, «Гушткийда» означает «крупно нарезанное мясо». Гушткийда отличается от всех остальных разновидностей самсы своими внушительными размерами и шаровидной формой. в нее вместе с кусочками мякоти кладут небольшие кусочки мяса на ребрышках, поэтому она получается настолько сочной, что для того, чтобы ее съесть, с нее срезают нижнюю часть, которой она лежала на противне при выпечке, после чего она напоминает форму пиалы. едят гушткийду, макая в нее лепешку, так как в этой самсе очень много сока, а теста мало. Тесто для самсы.

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • мякоть баранины 500 г
    • баранина на ребрышках 200 г
    • курдючный жир 200 г
    • лук репчатый 500 г
    • зира  5 г
    • кориандр 10 г
    • соль 10 г
    • черный перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тесто для гушткийды готовится так же, как в рецепте самсы с тыквой, только в данном случае на одну самсу необходимо 50 г теста.
    2. Мякоть баранины и лук нарезаем кубиками со стороной 1 × 1 см, ребрышки
      рубим кусочками по 3–4 см.
    3. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, специи и оставляем мариноваться
      минут на 20–30.
    4. Тесто разделываем на куски по 50 г, скатываем из него шарики, складываем в пластиковый пакет, чтобы не обветрились. Из каждого шарика раскатываем лепешку диаметром 20 см и толщиной 2 мм. На середину лепешки выкладываем по 100–120 г фарша и, присборивая, собираем края теста и запечатываем, образуя шар. Выпекаем гушткийду в духовке при температуре 190–200 градусов 40–45 минут или в тандыре 20–25 минут.

    Совет:

    • Если самсу выпекаем в тандыре, то лепим на стенки тандыра ее запечатанной стороной, а в духовом шкафу наоборот — запечатанной стороной вверх, потому что из самсы, прилипшей к стенкам тандыра, не будет вытекать сок, а в духовке этот эффект не сработает.
    • Для тех, кто любит остренькое, можно добавить в каждую самсу острый стручковый перец.

    В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

    Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

    Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

    Читать книгу «Энциклопедия узбекской кухни»библиотека электронных книг ЛитРес
    Готовьте с удовольствием!

    👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

    top-kitchen.ru

    Узбекская национальная кухня: Самса слоеная с мясом. Самса слоеная с зеленью. Самса слоеная с тыквой

    Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.
    Вы только представьте.

    Пестрый  ряд торговцев на ташкентском базаре; вокруг лотки, укутанные теплыми шерстяными одеялами, и продавцы наперебой протягивающие тебе румяную самсу. Для пущего эффекта, они выдергивают из-под одеяла первую  попавшуюся самсу и разламывают ее прямо на твоих изумленных глазах. А оттуда облачко пара ароматного, и сок брызгами. А внутри, как сокровище в драгоценной шкатулке: кусочки сочного мяса, ломтик думбы распаренной и лук прозрачными завитками. Лихо припорошив все это сокровище перцем, довольный продавец смотрит за твоей реакцией смеющимися глазами. А над головами  несется протяжно-залихватское: «Зооказ-соомса!»

    Какая самса самая правильная и самая классическая не стоит даже спорить, ведь она такая разная. Круглая, треугольная, прямоугольная, квадратная. Маленькая, средней величины или огромная – Джизакская. Сделанная из простого или слоеного теста, с самыми разными начинками, парная, тройная или четверная, жаренная или печеная. Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны.

    И пусть не морщатся сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.

    Не зря же у самсы столько поклонников Это кушанье не потеряло актуальности и сегодня, когда повсюду можно встретить закусочные, где бойко торгуют пресловутым забугорным «фаст фудом». Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят коллективами в обеденный перерыв, компаниями по вечерам и даже семьями в выходной день. Конечно, ведь самса, выпекаемая в тандыре, имеет особый аромат, и неповторимый запоминающийся вкус.

    К сожалению, иметь тандыр – непозволительная роскошь в наших многоквартирных домах, но изобретательные хозяйки и в условиях квартиры ухитряются баловать домочадцев любимым блюдом, благо рецептов приготовления самсы великое множество.

    Самса слоеная с мясом

    Тесто: 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, 200 гр жира (любого), 100гр воды кипяченой холодной, сода, соль
    Фарш: 500 гр. мякоти баранины (говядины), 150 гр думбы (бараний нутряной жир),  500гр лука, специи.
    Просеиваем в миску муку и собираем горкой. В стакан выливаем 2 яйца, доливаем водой, добавляем 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку соли все энергично разбалтываем. Жир растапливаем на сковородке и 2/3 выливаем в муку, туда же отправляем и яйца с водой, все хорошенько вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазываем его остатками жира. Скручиваем его в плотный рулет, укладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

    Тем временем приготовим фарш. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5х1,5см, думбу можно чуть крупнее. Лук режем некрупными брусочками, солим, перчим, добавляем молотые семена киндзы и зиры. Все тщательно перемешиваем.
    Достаем из холодильника тесто и разрезаем на десять равных цилиндриков. Каждый раскатываем в круг, диаметром 12-15 см. края круга стараемся раскатать тоньше серединки. Кладем фарш по 2-е столовые ложки, собираем края над фаршем, чтобы получился мешочек. На смазанный заранее противень укладываем самсу собранной частью вниз, получая полусферу, смачиваем поверхность яйцом и присыпает жареным кунжутом или чернушкой.
    В нагретую до 200 градусов духовку ставим выпечку на 40 минут.

    Самса слоеная с зеленью

    Этот вид самсы обычно пекут весной, когда появляется первая зелень, так же это любимое лакомство на Навруз (Восточный Новый Год).
    Тесто слоеное, как описано в первом рецепте.

    Фарш состоит из 1 кг, взятых в равных частях: лука, мяты, портулака, молодой люцерны, шпината, пастушьей сумки и щавеля. Хотя, точных канонов данного сбора не существует, поэтому, кладите все, что придется вам по вкусу.
    Все травки вымоем, и достаточно мелко нарежем. В казане разогреваем пол стакана растительного масла и кладем зелень тушиться. В процессе тушения зелень выделяет жидкость, когда она выпарится вся, выключаем огонь, начинка готова. Остужаем, солим и перчим.
    Тесто нарезаем и раскатываем сочни, кладем начинку, и теперь самое главное. В каждую самсу не забудьте положить по кусочку думбы.
    Самсу формируем в виде треугольников. Здесь нет ничего сложного. Положите начинку на середину сочня и три его стороны загните к центру. Загнутыми краями вниз опускаем выпечку на противень. Смазываем яйцом, посыпаем кунджутом и чернушкой.
    Выпекаем на среднем огне 30 минут.

    Самса слоеная с тыквой

    Это осенне - зимний вариант самсы, самый сезон для любимого овоща.
    Собственно здесь интересна только начинка, потому что самый удачный вариант теста – слоеное, которое уже подробно описано выше.
    Для начинки берем  почти килограмм тыквы, 2 луковицы (по желанию) и 200гр думбы, соль, перец. Тыкву очищаем от кожуры и мелко режем, добавляем нашинкованный брусочками лук и порезанную мелкими кубиками думбу, солим (иногда добавляют сахар), перчим.
    Раскатываем сочни, незабудьте делать края сочней тоньше серединки, выкладываем фарш, формируем треугольники (способ описан выше). Выкладываем на протиаень, смазаваем яйцом и посыпаем кунджутом.
    Выпекаем 30 минут на среднем огне.
    Приятного аппетита!

    Тур «Изыски Узбекской кухни» или «Узбекистан – находка для гурмана!»

    asia-travel.uz

    самса - это... Что такое самса?

    самса

         Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются, как пельмени, - стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира - 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие пирожки с любой начинкой как жареные, так и печеные. Особенно это свойственно городским татарам, применяющим родное им название не к определенному виду кулинарного изделия, а к внешне сходным.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

          Популярное в Узбекистане выпечное изделие вроде пирожков.

          Рецепт самсы. Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 12 - 15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Резать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или духовке. Фарш приготовить так: мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу. При выпечке в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным льезоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

          На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. На фарш 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу. Самсу также начиняют и тыквой - 500 г тыквы, 3 - 4 шт. лука, соль, перец и сахар по вкусу.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    dic.academic.ru

    Самса — Вікіпедія

    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

    Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa) — невеликі саппсаі різної форми в узбецькій, таджицькій та українських кухнях з розжареного тіста і з начинкою з рубленої кульки(переважно баранини), цибулі і зелених пряних трав. Начинка самси може складатися не лише із кульки — відома самса з пакетиком, картоплею, куркою, є зелена самса.

    У всіх містах або хоч трохи значних населених пунктах Узбекистану, Таджикистану та Східного Туркестану самсою торгують на вулицях, на базарах, у кіосках і з лотків, приблизно так само, як в європейських містах торгують хот-догами, в Росії шаурмою, а в містах України пиріжками або ватрушками. Самса також подається в ресторанах, але там вона найчастіше печеться зі здобного тіста і має «європезований» вигляд.

    Самсою або сумсою, всі татаромовні народи називають також взагалі всякі пиріжки з будь-якою начинкою як смажені, так і печені. Особливо це властиво міським татарам, що застосовують рідну їм назву "самса" не до певного виду кулінарного виробу, а до зовні схожих.

    Готується накладанням один на одного декількох (чотирьох-п'яти) тонко розкатаних листів тіста змащених маслом. Далі тонкою склянкою вирізаються кружечки, на них кладеться готовий, вже обсмажений фарш, кружечки защипуються в чотирикутні, овальні, трикутні або круглі самси і випікаються у тандирі або духовці. У деяких рецептах вони смажаться 1 хвилину у фритюрі соняшникової олії і баранячого жиру.

    Спеції для начинки — чорний перець і зіра.

    Тісто для самси беруть прісне, листкове або звичайне. До самси може служити приправою столовий оцет. Самса випікається у тандирі.

    Рецепти самси в інтернеті[ред. | ред. код]

    uk.wikipedia.org

    Что такое самса и как испечь самсу дома

    Что такое самса и как испечь самсу дома

    Статистика

    Онлайн всего: 1

    Гостей: 1

    Пользователей: 0

    зеленая самса, кук самса, хулькар, лук-слизун, шпинат, огуречная трава, джусай, ёмди, черемша, горный чеснок, базилик, райхон, рейхан

    Зеленая самса

    Весной в Средней Азии принято готовить самсу с начинкой из разной зелени. Накрывая праздничный стол на Навруз, хозяйки обязательно пекут самсу с начинкой из зелени. Если есть свой огород – это проще, можно выйти в огород и надергать того, что выросло к этому времени. Ели огорода нет – дело обстоит сложнее, надо идти на базар. Выбор зелени на базаре огромный, вот вопрос, что же взять для самсы? Руководствуясь советами продавщицы зелени (практически под ее мудрым руководством) мы собрали нужный набор разных трав. Так что наш сегодняшний набор – это рецепт продавщицы зелени! А вообще набор трав можно составить любой, на свой вкус. С этим заморачиваться не надо, четких канонов нет, кладите все, что нравится.

    Итак, вот наш сегодняшний набор: Это хулькар. Точное научное название нам выяснить не удалось. Предположительно – это лук-слизун, по крайней мере, один из видов лука

    С этой травкой проще – это шпинат, просто шпинат. Шпинат, он и в Африке шпинат

    А это – огуречная трава. Говорят, очень популярна в Европе

    Дальше – травка под местным названием джусай. Этот джусай очень распространен и имеет массу других названий – он известен также под названием ёмди, черемша, горный лук, горный чеснок, дикий лук…. Это травка с острым луково-чесночным вкусом и ароматом

    И завершает наш набор райхон, он же рейхон, он же базилик – травка с сильным освежающим ароматом

    Вот все наши травки вместе! Вы можете составить свой набор трав, что-то убрать, что-то добавить. Главное – чтобы вам нравился ваш набор, а сколько наименований трав вы положите в начинку зеленой самсы, зависит только от вас!

    Все травки моем и мелко нарезаем. У нас получился довольно таки приличный тазик нарезанной зелени

    В казане нагреваем полстакана растительного масла и кладем нарезанную зелень. Сначала зелени очень много, полный казан с верхом. Но постепенно зелень начинает давать сок и содержимое казана садится. Помешиваем постоянно, наблюдая за тем, как выпаривается сок. Когда сок выпарится весь – начинка для зеленой самсы готова. Солим ее и выключаем огонь. Из большого тазика травы у нас получилась не очень большая чашка готовой начинки

    Приступаем к изготовлению самсы. Тесто для нее может быть любым – слоеным как в праздничной самсе, пресным как в диетической, или дрожжевым…. У нас в этот раз простое тесто на воде с небольшим количеством масла. На 300 г воды – грамм 100 сливочного масла или маргарина, можно положить и растительное масло, и даже говяжий жир. Раскатываем тесто для самсы кружочками размером с блюдечко и кладем начинку. В начинку, кроме трав, надо положить что-то жирное, часто это бараний курдючный жир (думба). Но мы кладем в каждую самсу пару кусочков говяжьего жира

    Зеленую самсу залепляем тругольниками и кладем на лист защипами вниз

    Смазываем сверху яйцом и ставим зеленую самсу в нагретую печь . Печем на среднем огне, минут 30. Как только зеленая самса начинает румяниться – достаем ее и выкладываем на блюдо. Как только самса остынет настолько, что можно будет взять ее в руки – разломим ее и посмотрим, что там внутри. Самса источает упоительные ароматы, начинка сочная, вкусная! Приятного аппетита!

    samsa.ucoz.com


    Смотрите также