Салат помпадур с яблоком


Салат с сыром и яблоками “Помпадур” – Mir Cooking

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.
Ингредиенты на 6 порций:
Яблоко — 2 шт.
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. яблочный
Сахар — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию

Приготовление:
1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!
Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.
Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.
Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.
Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.
А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».
Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.
2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.
3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.
Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.
4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!
Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.

5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.
6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.
В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.
7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.
Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Просмотров: 66

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

mircooking.ru

Шикарный салат с сыром и яблоками «Помпадур» к праздничному столу.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор.Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Уксус — 2 ч.л. яблочный
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по желанию

Приготовление:

  1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.
  2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.
  3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.
  4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.
  5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.
  6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.
  7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.

Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Приятного вам аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

fav0rit77.ru

Шикарный салат с сыром и яблоками «Помпадур» к праздничному столу.

Этот салат подкупит вас своей невероятной нежностью

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор.Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.

Ингредиенты на 6 порций:

Яблоко — 2 шт.
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. яблочный
Сахар — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию

Приготовление:

1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!

Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.

Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.

Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.

Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.

А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».

Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.

2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.

3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.

Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.

4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!

Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.

5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.

6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.

В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.

7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.

Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Приятного вам аппетита!

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

takivkusno.ru

Суп Казановы, салат Помпадур. 5 рецептов утонченных блюд с афродизиаками | рецепты | ЕДА

Известный авантюрист и писатель Джакомо Казанова славился на весь мир не только как покоритель женских сердец, но и как гурман. В своих мемуарах, изданных в 10 томах, он прославлял не только женщин, но и еду. Его современники вспоминали, что из всего многообразия блюд он предпочитал печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью. Из напитков он выбирал шампанское, бургундское белое вино или красное бордо. Считается, что «диета Казановы» позволяла не только сохранить фигуру стройной, но и увеличить либидо. Позже ученые пришли к выводу, что многие ингредиенты блюд, которые употреблял в пищу обольститель, являлись афродизиаками – продуктами, способствующими сексуальному влечению.

В преддверии Дня всех влюбленных SPB.AIF.RU собрал рецепты 5 изысканных блюд, которые пришлись бы по вкусу особам, которые вошли в мировую историю как известные соблазнители и соблазнительницы. 

Суп с морепродуктами «Казанова»

Моллюски считаются одним из эффективных афродизиаков. Они содержат витамины A, B, E и D, а также немало минералов,  в том числе и цинк, который очень важен для здоровья мужчин. По одной из легенд, Джакомо Казанова съедал перед свиданием несколько десятков устриц.

Для приготовления супа нам понадобятся:

  •  четыре устрицы
  •  бульон из мидий
  •  200 грамм гребешков
  •  немного измельченных морских водорослей – ламинарии
  •  лимонный сок
  •  сливочное масло
  •  сыр моццарелла

На приготовление изысканного и легкого супа потребуется около 30 минут. Все морепродукты доходят до готовности достаточно быстро, чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые свойства, важно не передержать их на огне.

Итак, в кастрюлю с водой кладем мидии и варим их около 15 минут. Затем бросаем измельченные ламинарии и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока. Доводим бульон до кипения на небольшом огне.

В это время устрицы аккуратно отделяем от раковин. Гребешки ополаскиваем в холодной воде и очищаем.

Порционные тарелки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в каждую из них по паре устриц и гребешков, добавляем небольшой кусочек сыра моццарелла. Заливаем сыр и морепродукты бульоном, немного солим. Ставим тарелки в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 5-7 минут суп будет готов.

Известно около 50 видов устриц. Фото: www.globallookpress.com

Салат «Мечты Помпадур»

Фаворитка французского короля Людовика XV Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур любила не только красивые наряды, роскошные украшения, интересные беседы, но и вкусные блюда. Считается, что она часто заказывала себе суп из трюфелей и сельдерея, вымоченного в ароматизированном шоколаде.

Её именем называли не только высокую причёску с валиком, обстановку в квартирах (стиль «à la Reine»), постройки, костюмы, но и около 50 блюд изысканных яств. 

Для приготовления салата с сельдереем нам понадобятся:

  • два зеленых яблока
  • луковица
  • два вареных яйца
  • стебель сельдерея
  • твердый сыр
  • сметана
  • сок лимона
  • сахар
  • горчица
  • свежая зелень

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Заливаем его кипятком, в который добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и пару чайных ложек сахара.  

Отделяем желток от белков в вареных яйцах. Натираем на терке белок и твердый сыр.

Яблоки нарезаем тонкими пластинами и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем на тарелку. Стебель сельдерея тонко измельчаем и добавляем к яблокам, сверху кладем ошпаренный лук, белок и сыр. Ингредиенты не перемешиваем, сверху заливаем соусом.

Для его приготовления необходимо смешать четыре столовых ложки сметаны, половину чайной ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока.  

Перед подачей украшаем салат зеленью.

Сельдерей может возглавить список растений, использующихся какафродизиаки. Фото: Shutterstock.com

Закуска из инжира «Граф Де Сен-Жермен»

Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV.  По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет. 

Для приготовления нам понадобятся:

  • Пара спелых томатов,
  • 10 свежих инжиров,
  • Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
  • Пара зубчиков чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Инжир, вымыв  и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке.

Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу.

Инжир – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Фото: www.globallookpress.com

Салат с артишоками «Цветок любви»

Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками. 

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Два артишока
  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм вяленых томатов в банке
  • Оливки без косточек
  • Лимонный сок
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль

У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.

В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.

Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.

Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.

По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть». Фото: www.globallookpress.com

Напиток с имбирем «Алхимия любви»

Считается, что жгучий имбирь улучшает кровообращение в мозге, снимая тем самым симптомы переутомления, напряжения и усталости. Кроме того ему приписываются свойства афродизиака. В древнем Китае считалось, что этот корень оказывает положительное влияние на сексуальную сферу жизни.  

Это растение богато витаминами В1, В2, С и А, солями фосфора, магния, кальция, натрием, железом, цинком, калием и содержит большинство незаменимых аминокислот. 

Чтобы заварить острый чай нам потребуется:

  • небольшой корень имбиря
  • чайная ложка меда
  • лимон
  • веточка мяты
  • горячая вода.

Имбирь стоит очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Сверху его поливаем соком лимона, и заливаем горячей водой. Через 15 минут добавляем ложку меда и пару листьев мяты. 

В древнем Китае считалось, что корень имбиря оказывает положительное влияние на сексуальную сферу жизни. Фото: Shutterstock.com

spb.aif.ru

Салат с сыром и яблоками "Помпадур"

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.

Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!

Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.
Все подробности приготовления салата "Помпадур" на сайте "Меню недели".
Перед самой подачей можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Этот рецепт реально из "старой тетрадки". Я его писала уже в своем прошлом блоге. Нашла старое фото. Смеюсь)) Но делюсь с Вами))) Помню, что украшение делали вместе с Ваней))) Это фотография 2010 года

А это фото свежее, 2014 года -

Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.

P.S. Я упорно продолжаю снимать новогодние блюда. Попросила у хозяйки (у которой мы сейчас снимаем жилье) напрокат елочные украшения, буквально несколько штук, для создания новогоднего настроения в кадре. А шишки Ваня собрал еще ранней осенью. Вроде бы, все есть, но в голову упорно лезут композиции с моими домашними елочными украшениями))) Тешу себя надеждой, что когда-то... может быть... я с ними еще встречусь))) И тогда непременно наряжу елку старыми домашними игрушками - совсем не модно, зато так по-родному...

kofemanka-olya.livejournal.com

Салат с сыром и яблоками "Помпадур" к праздничному столу


К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.

Ингредиенты на 6 порций:

Яблоко — 2 шт.
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. яблочный
Сахар — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию

Приготовление:

1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!

Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.

Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.

Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.

Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.

А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».

Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.

2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.

3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.

Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.

4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!

Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.

5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.

6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.

В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.

7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.

Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.

nasha-kuhnja.ru

Многослойный салат «помпадур» / Яичные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления многослойного салата «помпадур»

  1. Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  2. Яблоко средних размеров 2–3 штуки
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Майонез 72% жирностью по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Яйца, Яблоко, Сыр

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Миска –2 штуки, Пищевая пленка, Крупная терка, Ручная соковыжималка, Тканевое полотенце, Салатница, Столовая ложка, Металлическая лопатка, Блюдце

Приготовление многослойного салата «помпадур»:

Шаг 1: подготавливаем яйца.
Куриные яйца промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю с водой комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрывать наш яичный ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и после того как вода закипит, в кастрюлю добавляем щепотку соли, чтобы яичная скорлупа не треснула. Яйца варим с момента закипания воды 3-4 минуты на среднем огне. По истечению отведенного времени посуду с яичным ингредиентом ставим под холодную проточную воду, чтобы яичная скорлупа лучше очистилась. Затем снимаем с яиц скорлупу и перекладываем их на разделочную доску. Придерживая яйцо одной рукой, другой с помощью ножа очень аккуратно нарезаем его поперек на небольшие по толщине круги. И также аккуратно перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 2 подготавливаем лук.
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем обдаем ингредиент кипятком и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ поперек на кольца, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем их в свободную миску. Затем эту емкость ставим на 20-30 минут в холодильник, предварительно обмотав ее пищевой пленкой. Лук для салата должен быть охлажденным.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной теплой водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем сок из каждой половинки лимона.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.
Яблоки промываем под проточной водой и затем с помощью кухонного ножа очищаем их от кожуры. Затем перекладываем фрукт на разделочную доску, разрезаем его на две половинки и после - с помощью того же острого инвентаря очищаем каждую яблочную половинку от внутренних перегородок и семян. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яблочный ингредиент в отдельную миску. Чтобы измельченные яблоки не потемнели, сбрызнем их свежеприготовленным лимонным соком.
Шаг 5: подготавливаем сыр.
С помощью крупной терки натираем сыр на стружку в отдельную тарелку. Сырный ингредиент для приготовления нашего салата должен быть обязательно твердых сортов.
Шаг 6: подготавливаем зелень петрушки.
Для начала хорошо промываем свежую петрушку под проточной холодной водой. Затем, аккуратно вытираем насухо ингредиент от лишней жидкости и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостики, а сами листики петрушки слегка измельчаем подручным инвентарем. Обработанный компонент перекладываем в блюдце и пока что откладываем в сторону, так как именно этот ингредиент послужит нам украшением салата.
Шаг 7: готовим многослойный салат «помпадур».
Перед тем как мы будем выкладывать слои салата, подготавливаем для него емкость. Этой емкостью может послужить любая салатница или даже глубокая тарелка. На дно нашей емкости с помощью столовой ложки выкладываем кольца лука и распределяем их по всей поверхности равномерным слоем. С помощью того же столового инвентаря смазываем сверху луковый слой майонезом. Вторым слоем нашего салата будут измельченные яблоки. Их мы выкладываем поверх майонезного слоя. Яблочный ингредиент, так же как и остальные ингредиенты, выкладываем равномерно по всей поверхности предыдущего слоя. И снова на фруктовый слой с помощью столовой ложки аккуратно выкладываем слой майонеза и размазываем его по всей поверхности яблок. Далее, очень аккуратно придерживая снизу металлической лопаткой яичные кружочки, перекладываем их одним слоем на майонез. Яичный слой снова покрываем майонезом Верхний слой нашего салата состоит из сырной стружки, которую мы также равномерно распределяем по всей поверхности салата, и в конце для красоты посыпаем наш салат «помпадур» измельченной зеленью петрушки. Наше многослойное блюдо готово.
Шаг 8: подаем многослойного салата «помпадур».
Украсить наш салат можно разнообразными способами, насколько богата ваша фантазия: можно украсить веточками петрушки или укропа, или же измельченным яичным желтком. Салат подаем на стол сразу же после приготовления. Важно помнить, что слои салата перед подачей перемешивать не нужно. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если варить яйца на сильном огне, белок становится твердым, а желток – мягким. Если варить яйца на медленном огне, тогда желток будет твердым, а белок – рыхлым. Варите яйца на среднем огне.

– – Для того чтобы дольки яблока не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком или положить на несколько минут в подсоленную воду.

– – Для того чтобы приготовить немного лимонного сока, не нужно разрезать весь лимон. Достаточно проткнуть цедру цитруса спицей или толстой иголкой и выдавить через этот прокол нужное количество сока.

– – Для салата используйте майонез 75% жирности.

www.tvcook.ru

Салат с сыром и яблоками «Помпадур» к праздничному столу |

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.

Ингредиенты на 6 порций:
— Яблоко — 2 шт.
— Сыр твердый — 250 г
— Лук репчатый — 1 шт.
— Яйцо куриное — 4 шт.
— Майонез — по вкусу
— Уксус — 2 ч.л. яблочный
— Сахар — 1 ч.л.
— Смесь перцев — по вкусу
— Соль — по вкусу
— Сок лимонный — по желанию

Приготовление:
1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!

Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.

Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.

Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.

Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.

А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».

Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.

2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.

3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.

Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.

4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!

Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.

5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.

6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.

В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.

7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.

Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

viboronline.ru

Слоенный салат «Помпадур» - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо

vpuzo.com

очень вкусный рецепт с фото

Фантастически красивый и очень вкусный салат «Помпадур» на Новый год станет достойным украшением стола. Приятное сочетание питательного и нежного сыра с кисловато-сладенькими яблоками является основой этой кулинарной композиции. Закуска получается легкой и воздушной. Такой салатик наверняка оценят дамы за праздничным столом, поскольку его насыщенный вкус буквально пленяет с первой ложечки. Однако у этой новогодней закуски есть и другие несомненные преимущества. «Помпадур» готовится очень легко и быстро. Для создания этой эффектной закуски вам потребуется не более получаса.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительный новогодний салатик, вам не потребуются очень дорогие или редкие продукты. Состав этой закуски доказывает, что из самых простых и достаточных недорогих ингредиентов можно сделать замечательное праздничное блюдо:

  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • майонез – по желанию.

Как приготовить очень вкусный салат «Помпадур» на Новый год

Быстренько приготовить очень вкусный новогодний салатик «Помпадур» вам не составит труда. Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то никаких сложностей у вас гарантированно не возникнет. При этом в результате все ваши домочадцы и гости смогут насладиться невероятно аппетитной и красивой закуской.

  1. Первым делом потребуется подготовить всё то, что было указано в перечне чуть выше. Здесь сорт сыра не является принципиальным. Вы можете взять «Голландский» или «Российский». Это наиболее оптимальные варианты с нейтральным вкусом, который не будет перебивать другие нотки. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладкие. Хороший выбор – сорта «Грин», «Снежный Кальвин», «Симиренко» или «Антоновка». Майонез можно взять любой, но особенно вкусным получается салат с домашней заправкой.
  1. Когда все компоненты подготовлены, стоит приступить непосредственно к готовке новогодней закуски. Сперва надо замариновать лук. Его потребуется очистить и порезать полукольцами. Нарезка присыпается щепоткой соли и сахарным песком. Потом лук следует обдать крутым варом. Затем он поливается уксусом.

На заметку! Вы можете замариновать репчатый лук для салата тем способом, который вам нравится больше всего.

  1. Яйца потребуется очистить. Их следует натереть на терке. Для украшения стоит оставить 1 желточек.
  1. Далее стоит заняться яблоками. Плоды потребуется вымыть. Потом с них нужно счистить кожуру. Фрукты тоже трутся на крупной терке. Чтобы они не потемнели, стоит сбрызнуть их свеженьких соком лимона.
  1. С помощью всё той же терки с большими отверстиями надо натереть сыр.
  1. В отдельной плошке надо смешать тертый сыр с майонезом. Это будущая заправка.
  1. Нужно сформировать салатик. Первым слоем выкладывается маринованный лук. Потом надо выложить тертое яйцо. Оно промазывается заправкой. Следующим идет тертое яблоко. Оно тоже покрывается соусом. Остается только мелко потереть желток и украсить яркой стружкой закуску. По низу можно выложить ободочек из колоритных зерен граната.

На заметку! В качестве украшений можно взять киви или клюкву. Получится очень аппетитно.

Видео-рецепт

Предложенный видео-рецепт позволит приготовить очень вкусную интерпретацию такого салата на Новый год:

recepty.allwomens.ru

Салат с сыром и яблоками "Помпадур" к праздничному столу. — ddom47.ru

Салат с сыром и яблоками "Помпадур" к праздничному столу.
К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор.
Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.
Ингредиенты на 6 порций:
Яблоко — 2 шт.
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. яблочный
Сахар — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию
Приготовление:
1. Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!
Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.
Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.
Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.
Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.
А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».
Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.
2. Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.
3. Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.
Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.
4. Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!
Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.
5. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.
6. Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.
В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.
7. Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.
Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!
Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.

ddom47.ru


Смотрите также