Салат латгальский рецепт


Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

 

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата. 

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным  банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки прикрываем  прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!

3.8 / 5 ( 35 голосов )

home-restaurant.ru

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат» - БУДЕТ ВКУСНО!

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности.  Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и  маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах.  Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета  600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем  края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки.  Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления  Вам потребуется:

- огурцы - 2.5 кг

- лук репчатый  - 1 кг

- сахар - 100г

- уксус (6%) - 100 мл

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая,  прогрейте – проварите содержимое кастрюли  20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

 Приятного аппетита!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Латгальский салат из огурцов на зиму

Сегодня готовим латгальский салат из огурцов на зиму, который получается изумительно вкусным.  Салат готовим из огурцов, с добавлением репчатого лука и сладкого болгарского перца. Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно их лучше вымочить в холодной воде, примерно 2-3 часа. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Для пикантности вы можете добавить в салат специи, для остроты можно использовать жгучий перец чили. Хранить латгальский салат можно в кладовке обычной квартиры, или же в погребе.

Подавать зимой к столу салат можно с разными гарнирами или мясными блюдами, также огурцы могут просто стать отличным разнообразием разносолов на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.

Как приготовить салат латгальский на зиму

Подготовить все ингредиенты, предварительно огурцы можно вымочить в холодной воде – 2 часа. После огурцы нарезать кружочками или брусками. Банки для заготовки стерилизовать удобным способом.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его, нарезать лук полукольцами или кольцами.

Подготовить кастрюлю – переложить в нее огурцы, лук, также добавить немного сладкого болгарского перца, нарезанного произвольно.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, масло.

Перемешать хорошо все ингредиенты и поставить кастрюлю на огонь. Варить огурцы 12-15 минут на среднем огне.

Спустя указанное время добавить к огурцам уксус, перемешать и снять с огня.

Разложить салат по стерильным банкам, после сразу закатать стерильными крышками.

Поставить салат дном вверх, укутать,  после салат оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в кладовке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 20

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Консервируем латгальский салат на зиму.

При заготовке (консервировании) огурцов на зиму их можно не только мариновать и солить, но и делать сложные блюда. Одним из таких блюд и является латгальский салат. Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу латгальский салат можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску.

Особую популярность на праздничных столах латгальский деликатес получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками - мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.

 Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму - Латгальский салат.

Ингредиенты.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый (некрупный) - 1 кг;
  • сахар - 100г;
  • уксус (6%) - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соль (крупная) - 1 ст.л.;
  • кориандр (молотый), перец горошком, зелень - по вкусу.

Приготовление латгальского салата.

Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное - чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов - до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.

 Сначала готовим основные составляющие латгальского салата - огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них "попки" с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.

 Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра - не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.          

 Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты - сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.

 Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов - из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид.   

 

ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата.

 Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая.

 Готовый салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра - с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.

 Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!

 
Употреблять готовый салат лучше по прошествии полутора-двух месяцев, когда он окончательно настоится. Срок хранения его при соблюдении всех технологий не ограничен, но больше полугода он на полке в кладовке все равно не простоит - уж больно хороша эта простая закуска, которую мы сами приготовили всего лишь из огурцов и лука, выращенных собственноручно на нашей даче.

Приготовлено 01 октября 2013 года в городе Самаре.

greendacha.com

Латгальский салат на зиму

Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.

Салат сам по себе ничем супер оригинальным не отличается, разве что все настаивают на обязательно добавке молотого кориандра. У меня рецепт был переписан еще с маминой кулинарной книги, правда, значился там как «латвийский огуречный салат» и научила нас его делать именно мамина подруга из Латвии.

В ее огороде росло множество огурцов, и среди них иногда попадалась «некондиция» — крючками, или слишком длинные. Вот они смело шли в салат на зиму под закрутку.

Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.

Продукты

  • Огурцы — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Уксус  6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)

Как приготовить латгальский салат

  1. Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
  3. Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
  5. Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
  6. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Дать салату постоять 30-60 минут.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
  9. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.

Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине.   Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.

Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Огурцы свежие 0,8 0,1 3,5 18,5
Сахар 0 0 99,9 409
Масло растительное 0 100 0 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41

Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес салата после варки 1380 г 12,2 41,6 84,6 770,25
На 100 г веса салата 0,9 3 6,1 55,8

fitnes-menu.ru

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт с фото



Опубликовано: 02.11.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаем вам приготовить салат, который довольно популярен в Латвии, вернее в восточной ее стороне – Латгалии - салат «Латгальский» на зиму. Основа салата – огурцы и лук, и что самое прекрасное, огурцы годятся абсолютно разные – подойдут крупные, не очень презентабельные, в общем, все те, которые не вошли в вашу консервацию. Еще одна особенность Латгальского салата – кориандр, эту пряность ни в коем случае не упускаем из виду, кориандр отлично подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая салат особенно вкусным и интересным. Ну а сам процесс довольно легок, и подходит он именно тем хозяюшкам, которые любят делать заготовки быстро и просто. Заинтересованы? Тогда приступаем немедля!

Латгальский салат из огурцов на зиму - рецепт с фото



Ингредиенты:

- огурцы – 1,2-1,3 кг,
- лук репчатый – 450-500 г,
- поваренная соль – 0,5 ст. л.,
- сахар – 55 г,
- растительное масло – 55 мл,
- уксус – 55 мл,
- кориандр – 1,5 ч. л.,
- перец кайенский – 1/6 стручка,
- рубленая петрушка свежая – 15 г.

Пошаговый рецепт с фото:




Как уже говорили выше, выбираем огурцы не сильно маленькие, а скорее наоборот – покрупнее, вымываем их в прохладной воде, пробуем на горечь. Если время позволяет, можно замочить огурчики на несколько часов в прохладной воде. Просушиваем огурцы. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем.



У каждого огурца обрезаем с двух сторон «попки», сам огурец нарезаем кольцами по 0,4-0,5 см. Если лук мелкий – режем кольцами, разбираем кольца руками. Если лук крупный – режем полосками.



Перекладываем огурцы и лук в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем отмеренное количество соли и сахара. Если кориандр у вас в зернах, измельчаем его на кофемолке или перетираем в ступке. Добавляем молотый кориандр в кастрюлю. Туда же по вкусу для более пикантного оттенка добавим немного жгучего перца. Свежую петрушку моем, стряхиваем лишнюю жидкость, режем, бросаем в сотейник. Вливаем растительное масло.



Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем сотейник на верхний нагрев, набрасываем крышку набекрень. Доводим огурцы до начала «шипения», после этого момента томим заготовку десять минут. За несколько минут до конца вливаем порцию уксуса.



Раскладываем Латгальский салат из огурцов по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Кстати, из нашего количество выходит две полулитровые баночки и одна баночка объемом 750 мл.



Герметично закупориваем банки прокипяченными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, укутав махровым полотенцем или пледом. Храним салат в темном месте.



Приятного вам аппетита!
Так же рекомендуем вам заготовить огурцы для салата и рассольника на зиму.

salat-legko.ru

Рецепт Латгальский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Латгальский салат".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.2 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2752 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.1% 7600 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 9% 1806 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 5.4% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 16.3% 1000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 1.3% 12857 г
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 1.3% 11905 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 3.6% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.8% 6000 г
Витамин В4, холин 4.5 мг 500 мг 0.9% 1.5% 11111 г
Витамин В5, пантотеновая 0.255 мг 5 мг 5.1% 8.3% 1961 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 4.9% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5.706 мкг 400 мкг 1.4% 2.3% 7010 г
Витамин C, аскорбиновая 5.63 мг 90 мг 6.3% 10.3% 1599 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.456 мг 15 мг 9.7% 15.8% 1030 г
Витамин Н, биотин 0.946 мкг 50 мкг 1.9% 3.1% 5285 г
Витамин К, филлохинон 12.3 мкг 120 мкг 10.3% 16.8% 976 г
Витамин РР, НЭ 0.3754 мг 20 мг 1.9% 3.1% 5328 г
Макроэлементы
Калий, K 155.48 мг 2500 мг 6.2% 10.1% 1608 г
Кальций, Ca 31.85 мг 1000 мг 3.2% 5.2% 3140 г
Магний, Mg 14.83 мг 400 мг 3.7% 6% 2697 г
Натрий, Na 588.11 мг 1300 мг 45.2% 73.9% 221 г
Сера, S 22.22 мг 1000 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Фосфор, Ph 49.5 мг 800 мг 6.2% 10.1% 1616 г
Хлор, Cl 922.52 мг 2300 мг 40.1% 65.5% 249 г
Микроэлементы
Бор, B 60.1 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 6.7% 2452 г
Йод, I 3.15 мкг 150 мкг 2.1% 3.4% 4762 г
Кобальт, Co 2.477 мкг 10 мкг 24.8% 40.5% 404 г
Марганец, Mn 0.208 мг 2 мг 10.4% 17% 962 г
Медь, Cu 104.67 мкг 1000 мкг 10.5% 17.2% 955 г
Молибден, Mo 2.402 мкг 70 мкг 3.4% 5.6% 2914 г
Селен, Se 0.225 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 24444 г
Фтор, F 22.07 мкг 4000 мкг 0.6% 1% 18124 г
Хром, Cr 5.11 мкг 50 мкг 10.2% 16.7% 978 г
Цинк, Zn 0.4257 мг 12 мг 3.5% 5.7% 2819 г

Энергетическая ценность Латгальский салат составляет 61,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Латгальский салат


Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу латгальский салат можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску.
Особую популярность на праздничных столах латгальский деликатес получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками - мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.
Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму - Латгальский салат.
Ингредиенты
Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;
лук репчатый (некрупный) - 1 кг;
сахар - 100г;
уксус (6%) - 100 мл;
подсолнечное масло - 100 мл;
соль (крупная) - 1 ст.л.;
кориандр (молотый), перец горошком, зелень - по вкусу.

Приготовление латгальского салата
Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное - чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов - до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.
Сначала готовим основные составляющие латгальского салата - огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них "попки" с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.
Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра - не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.
Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты - сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.
Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов - из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид.
ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата.
Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая.
Готовый латгальский салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра - с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.
Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!

receptveka.ru

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Латгальский салат из огурцов на зиму – блюдо с неповторимым кисло-сладким вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать как часть сложного гарнира. Деликатес отлично сочетается с крепкими напитками.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления замечательного салата на зиму необходим список компонентов, в состав которого входит:

  • свежие огурцы – 2500 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус (6 %) – 100 мл;
  • крупная соль – 30 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • перец черный (горошек) – 8 штук;
  • зелень (укроп) – по желанию.

Компоненты легко приобрести и приготовить из них блюдо.

Кориандр придает салату особенный вкус

Приготовление салата Латгальский из огурцов

Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты – огурцы и лук.

Пошаговая технология приготовления салата:

  1. Вымыть огурцы под проточной водой, удалить концы с обеих сторон. Высушить продукт (разложить на полотенце).
  2. Очистить лук от шелухи.

    Совет! Необходимо отдельно проверять каждую луковую головку, чтобы избежать попадания испорченного продукта в блюдо.

  3. Нарезать заготовки, требуемая форма – кружочки. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра.
  4. Разобрать нарезанный лук на отдельные колечки.
  5. Оставить огурцы настаиваться на 30 минут. Условие не является обязательным.
  6. Сложить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Нарезать мелко укроп и положить его в кастрюлю.
  9. Перемешать тщательно все компоненты и поставить на огонь.
  10. Варить смесь в течение четверти часа.

    Совет! Степень готовности определяется следующим образом: огурцы приобретают светло-коричневый оттенок.

  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Разложить салат по подготовленным емкостям (необходима плотная укладка).
  13. Разлить маринад по банкам.
  14. Закупорить крышками.
  15. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть полотенцем на 24 часа.
  16.  

Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде

Лучше всего употреблять салат через 2 месяца после приготовления. За это время он окончательно настоится.

Секреты приготовления салата Латгальский с огурцами

Правила выбора ингредиентов:

  1. Огурцы должны быть некрупными, перезревшие плоды не подойдут. Кожицу лучше выбирать тонкую (это обеспечит хруст и отсутствие горечи в готовом блюде).
  2. Оптимальный размер огурцов в диаметре – до 3 сантиметров.
  3. Лук необходимо выбирать небольшого размера.

Важно! Крупные кольца в салате недопустимы.

Овощи с толстой кожицей, как правило, получаются мягкими и могут горчить.

Подготовка банок:

  1. Вымыть емкости чистящим средством, тщательно сполоснуть водой.

    Совет! Можно использовать пищевую соду, она безопасна для здоровья.

  2. Обработать емкости паром. Процесс длится 15 минут.

Стерилизацию можно провести в микроволновой печи. Для этого необходимо залить в посуду немного воды, поставить туда банку (вверх дном). Затем следует включить прибор на 10 минут.

Сроки и правила хранения

Важно знать срок хранения продукта. Это позволит сделать заготовку про запас, а также избежать пищевых отравлений. Латгальский салат из огурцов хранится 24 месяца (при обязательном соблюдении всех необходимых условий).

Правила хранения:

  1. Требуемая температура – от 0 до 15 градусов (более высокий температурный режим приведет к порче заготовки).
  2. Влажность воздуха – до 75 процентов.
  3. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Высокая температура приводит к размягчению овощей. Это испортит вкусовые качества салата.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе

Заключение

Латгальский салат из огурцов на зиму готовится вкусно и быстро. Закуска обладает рядом полезных свойств: улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, препятствует процессу образования камней. Огурец – это отличный способ похудеть. Деликатес станет украшением любого праздничного стола.

Отзывы о салате Латгальский из огурцов

Богатко Светлана, 34 года, г. Борисов.

Советую всем любителям консервирования сделать Латгальский салат на зиму. Он прост, при этом обладает отменными вкусовыми качествами. За 2 часа при минимальных затратах я получаю прекрасный деликатес. Попробуйте, и не пожалеете ни затраченных сил, ни времени.

Иванчикова Ольга, 35 лет, г. Москва.

Каждый год делаю такой салат – просто обалденно вкусно. Открытую банку съедают за один вечер. Длительный срок хранения – большой плюс. Можно летом заготовить лакомство про запас. Использую для этого домашние огурцы, выращенные на даче.

Мишина Екатерина, 30 лет, г. Воронеж.

Стала делать салат прошлым летом. Огурцов на огороде была тьма, совсем не знала, что с ними делать. Знакомая посоветовала приготовить Латгальский салат. И я ни разу не пожалела. Члены семьи в восторге. Мне удалось сохранить весь летний урожай за короткий промежуток времени. Это не может не радовать.

fermilon.com

MinProduct.ru – Все о продуктах питания

Препарат

Чем особенны плоды Авокадо – это растение из семейства лавровых, которому подходит субтропический и

Вино

Свойства плодов По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь

Вино

Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья организма Сен-15-2016 KoshechkaM Что такое сгущенное молоко,

Калорийность

Мумие – свойства и применение Польза от мумие для организма человека объясняется содержанием большого

Вино

Основные причины артериальной гипотонии В международной классификации принято считать пониженным давление, если манометр на

Бульон

Как развивать мозг ребенка? Развитие левого полушария мозга Левая сторона отвечает за логику. Языковые

Каланхоэ

Может ли бесцветная хна нанести вред? Польза хны для волос: Укрепление волосяных луковиц. Трихологи

Виноград

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кефирном грибе За счет большого количества полезных

Виноград

Что в него входит? Калорийность классического блюда может составлять от 80 до 130 ккал

Аспирин

Полезные свойства рыбьих молок Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором

minproduct.ru

Правда о латгальской кухне

О многих блюдах, которые в Латгалии туристам подаются как кулинарное наследие, наши предки и понятия не имели.

Чиновники из латвийских госструктур, курирующих развитие туризма в Латвии, и, в частности, в Латгалии, советуют в качестве фишки, которая должна привлечь туристов в наши края, использовать кухню наших предков. Но, похоже, «спецы от туризма» слабо или вообще не представляют, что же такое латгальская кухня как кулинарное наследие.

В минувшие выходные в Латгалии состоялся Первый Латвийский фестиваль культур, в рамках которого в Даугавпилсе во дворе Центра Ротко проходил мастер-класс латгальской кухни. Вела его известная основательница Музея хлеба в Аглоне Вия Кудиня.

Что ели предки?

Несмотря на то, что на фестивальных мероприятиях в Крепости зрителей было катастрофически мало, у Вииного стола народ толпился постоянно. И артистам, и немногочисленным посетителям хотелось попробовать аппетитно пахнувшую кашу, сваренную на костре и сдобренную свежайшим, только что взбитым сливочным маслом, хрустящие огурчики и натуральный, без «химии», настоящий латгальский хлеб. Стоило раз Вии Кудини позвать: «Коллективы, которые отпели и отплясали! Перловка готова! Подходите кушать!», как народ живенько откликнулся. Каша, приготовленная из обычной «шрапнели», как иногда называют перловку, уходила влет.

«А какие рецепты у наших предков были? – откровенно говорит Вия Кудиня. – Что было, из того и готовили. Мы теперь ищем рецепты и подыскиваем для него продукты. Наши предки жили по законам природы. Вышел на улицу, увидел: крапива растет, щавель, сныть, грибы, все набрал и супчик сварил. Есть кусок мяса, значит, хорошо. Нет мяса, может, коровка уже доится. Сбил масла, добавил в кашу. Нет, ел пустую. Вот такая и есть наша национальная еда. Человек жил проще. Делал простые заготовки. Бог, природа диктовали ритм жизни. А мы сейчас себе, что напридумываем, то и делаем. Я сказала бы, что поменялись ценности. Забыли совсем простые блюда, например, каши. Предлагаешь сейчас кашу, а в ответ слышишь: «Ой-ой-ой, только не кашу!» А когда-то для наших предков, именно, каша была основной едой. Варили суп из квашенной капусты или рыбы, и обязательно добавляли ячмень. В общем, из чего было – из того предки и готовили. Когда меня пригласили поучаствовать в фестивале, я подумала: раз он народный, значит, и по еде надо что-то такое же готовить. Ячмень же – самая древняя в мире зерновая культура. Его выращивают более семнадцати тысячелетий. У нас в Латгалии еще в прошлом столетии было принято на стол выкладывать ячменную лепешку. Поэтому я и решила сварить перловую кашу. Чтобы каша была разваристой, крупу замочила накануне вечером».

Вия рассказала, что их – три хозяйки, которые занимаются заготовками в Музее хлеба. У нее самой из солений лучше всего получаются грибы. Хозяйка предварительно отваривает их, от души добавляет чеснок, укроп. Главное - грибы очень плотно уложить в банки, чтобы не было даже маленького пузырька воздуха. Как только воздух попадает внутрь соленья, образуется плесень.

«Когда у нас есть денежка, - продолжает Вия, - мы идем и закупаем продукты в магазине, и готовим, что хочется. А когда нет денежки? Я хорошо помню 90-е годы, у меня как раз второй ребенок родился. Откроешь холодильник, а там пусто. Вот и готовишь из того, что есть»

Борьба со шмаковкой

Более 16 лет Вия Кудиня знакомит местных и иностранных туристов с латгальской кухней. В прошлом году она решила она разнообразить меню для туристов, добавив к еде и традиционный для региона напиток - шмаковку. Получила, как положено, лицензию, перечитала немало книг, знакомясь с рецептами приготовления водок, настоек. В итоге столкнулась с такими бюрократическими проблемами, что не раз успела пожалеть, что занялась шмаковкой.

«Я не понимаю, - удивляется Вия. – В Европе производители национальных напитков не испытывают никакого давления со стороны государства, у нас же все наоборот. А что мы плохого делаем? Я обратилась за лицензией в марте, а получила ее только в сентябре. Через два месяца ко мне уже пришли с проверками. Когда обращаюсь с вопросами к чиновникам, меня посылают по цепочке от одного ко второму, а затем – к третьему. Бухгалтер просит помочь разобраться с отчетом – в ответ получаю предупреждение о наказании. Я знаю многих предпринимателей, которые не выдержали такой бюрократии и отказались от лицензий. В нашем государстве очень тяжело работать».

Рассказывают, что россияне из Приморского края, где находится курорт «Шмаковка», приглашали хозяйку Музея хлеба сотрудничать. С тех пор Вия иногда шутит, что, мол, стоит об этом подумать.

Саму же Вию хочется искренне поблагодарить за правду о латгальской кухне, за настоящий латгальский хлеб и за кашу, сваренную со всей душой.

Салат «Латгальский»

Латгальский регион вступил в Европейскую сеть кулинарного наследия в 2004 году. 

За эти годы были организованы десятки теоретических и практических семинаров, поездок по обмену опытом в Швецию, Литву, Белоруссию, была издана Книга латгальских рецептов, истрачены сотни тысяч евро, хорошо хоть полученных из европейских фондов.

В целях развития и маркетинга сети Латгальского кулинарного наследия три года тому назад было создано общество «Центр кулинарного наследия Латгалии». Сейчас оно объединяет более 30 предприятий, активно работающих в этой сети и предлагающих своим гостям блюда и продукцию кулинарного наследия Латгалии (www.kulinaraismantojums.lv). При этом число предприятий-участников с момента вступления Латгалии в сеть кулинарного наследия никак не изменилось и осталось примерно на одном уровне.

В русскоязычном интернете об этом можно найти немало информации. И это не удивительно, ведь россияне – одни из перспективных туристов для нашей Латгалии. Но, если вы попытаетесь найти рецепты блюд латгальской кухни, то вас ожидает настоящий облом. Разве что встретите рецепт салата «Латгальский», тиражируемый на многих русскоязычных кулинарных сайтах. Блюдо – на каждый день, рецепт которого по сложности рассчитан на начинающего кулинара.

Думается, что за те годы, в течение которых регион развивает проекты кулинарного наследия, рецепты должны были бы тиражироваться многих сайтах. Почему этого не происходит? Для этого есть как минимум три причины. Или у нас нет никакого кулинарного наследия, или оно просто туристам не интересно, или наши чиновники развивают туризм чисто формально.

Может, поэтому на заре становления латгальской сети кулинарного наследия директор Института Европейского туризма Айвар Мацкевич посоветовал подборку кулинарных рецептов расширить блюдами, привычными для иностранных туристов, например, пиццей, назвав ее «Латгальской». Можно еще придумать суши и роллы «По-латгальски», «Латгальские буррито», драники «С приветом из Латгалии»…


Салат «Латгальский»

Ингредиенты:

2,5 кг огурцов,

1 кг репчатого лука,

100 г сахара,

100 г растительного масла,

100 г 6%-ного уксуса,

70 г укропа,

2 столовых ложки соли.

Нарезать лук кольцами, огурцы – кружочками, укроп измельчить. Все выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и перемешать. Проварив около 15 минут, закатать в банки.

gorod.lv


Смотрите также