Салат из кабачков как грузди на зиму


Кабачки как грузди на зиму

Кабачки как грузди на зиму – очень необычная холодная закуска. Для ее приготовления по данному рецепту подойдут кабачки любой степени зрелости, ведь они нарезаются кусочками, а не кладутся целиком.

Особой пикантности блюду придает чеснок. Можно также добавить острый перец, но это все по желанию.

Приготовленные кабачки можно уже есть спустя сутки после закатки. Но чем дольше они будут храниться у вас, тем приятнее будут на вкус.

Калории: 74 ккал

Белки: 0.63 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 6.6 г


Чтобы легко справиться с приготовлением данной закрутки, стоит придерживаться некоторых кулинарных советов:

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

lubimoe.menu

Рецепт кабачков на зиму "Как грузди"

В этом году большой урожай кабачков, да и в магазине они стоят копейки. Так что самое время заготовить кабачки на зиму. Приготовить кабачки по этому рецепту очень легко и просто, а получаются они очень пикантными и по вкусу напоминают грузди. Такие кабачки великолепно подойдут в дополнение в отварному картофелю или их можно подать как холодную закуску. 

Для приготовления кабачков на зиму "Как грузди" нам потребуется:

зелень (у меня укроп, но можно взять укроп с петрушкой) - 1 пучок;

соль - 2 ст. л.;

перец чёрный молотый - 1 ч. л. (с горкой).

.

Подготовить продукты для приготовления кабачков на зиму, напоминающих по вкусу грузди. Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше.

Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Морковь почистить и нарезать средними кубиками, как на фото. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам.

 Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластинки. Добавить чеснок к овощам.

Всыпать в кастрюлю сахар и соль.

Влить в кастрюлю с овощами растительное масло и уксус. Добавить молотый перец.

Хорошенечко перемешать кабачки со специями. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл.

В большую кастрюлю влить воду примерно на половину и поставить на огонь. Как только вода хорошо нагреется, аккуратно поставить банки с кабачками в кастрюлю и стерилизовать 20 минут с момента закипания.

Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кабачки как грузди, рецепт на зиму Пальчики оближешь



Опубликовано: 29.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такая закуска - кабачки как грузди, рецепт на зиму Пальчики оближешь, не может оставить никого равнодушным к её остро-пряному вкусу. Дело в том, что зачастую гости даже не сразу могут угадать, какой основной ингредиент этой консервации. Потому что первое, что приходит в голову – маринованные грибочки, причём грузди! А на самом деле, для такой заготовки нужно купить всего-то парочку плодов кабачков технической зрелости и приготовить их по этому рецепту.
Технология готовки несложная, классическая: сначала готовится холодный маринад из смеси пряностей, свежей зелени и масла. Далее готовятся плоды кабачков – их обязательно нужно очистить как от кожицы, так и от внутренней серединки с семенами. После этого идёт процесс маринования порезанных плодов в ароматном маринаде. А спустя три часа, овощи перекладываются по баночкам и подвергаются процессу стерилизации. Уверена, вам понравятся и такие кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком.
В принципе, такую ароматную закуску можно подать к столу уже сразу же после маринования, но для того, чтобы сохранить её для зимы, конечно же, нужно подвергнуть кабачки термообработке.



Ингредиенты:

- плоды кабачков – 3 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- масло (подсолнечное) – 1 ст.,
- уксус столовый (9% – 1 ст.,
- перец чёрный (молотый) – 1 ст.л.,
- укроп в семенах – 1 ст.л.,
- петрушка или укроп (зелень) – 1 пучок,
- сахар – 6 ст.л.,
- соль, кухонная мелкого помола – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Для начала занимаемся маринадом, это несложно, тем более, будем его готовить холодным способом – без нагрева.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Промываем свежую зелень, просушиваем и шинкуем её.
В миске смешиваем соль, сахар и молотый перец, добавляем сушёный укроп и получаем сухую ароматную смесь.



Вливаем в эту смесь масло, уксус и хорошенько вымешиваем её.



После добавляем зелень чеснок в маринад.



Перемешиваем.



Теперь подготавливаем кабачки. Моем и нарезаем средними кусочками.



Заливаем плоды маринадом и оставляем их на три часа пропитываться ароматами.



Далее перекладываем массу по банкам и стерилизуем на водяной бане банки, объёмом 1 л в течение 8 минут после закипания. Советую вам обратить внимание и на такой салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.



Герметично укупориваем банки и ждём, пока они остынут, затем переносим для хранения в кладовую.



Приятного аппетита!

salat-legko.ru

рецепт заготовки (в том числе без стерилизации) + фото и видео

Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье. А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин. Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы — редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

Способы приготовления

Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

Использование спелых кабачков, зелени и чеснока — залог успеха в приготовлении этого блюда

  1. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
  2. Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок — именно они придают кабачку вкус груздей.
  3. Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
  4. Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
  5. Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
  6. Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
  7. Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.

Рецепт базовый

Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

  1. Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

    Нарезайте кабачки крупными ломтиками

  2. Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

    Чеснок лучше нарезать крупными дольками

  3. Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
  4. Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
  6. Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

    После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

Рецепт с морковкой

Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

  1. Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы — половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

    Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

  2. Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
  3. Нашинкуйте зелень, ботву — крупно, черенки — помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

    Петрушку и укроп режьте не очень мелко

  4. Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

    Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

  5. Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
  6. Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.

Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого. Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели. Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

Как приготовить кабачки «под грузди» (видео)

Рецепт без стерилизации

Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. Такие кабачки не будут иметь ярковыраженный грибной запах, но это можно компенсировать приправой.

На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

Для заливки:

  1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
  2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
  3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
  4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
  5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
  6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
  7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

Как хранить такие заготовки

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

В открытом виде кабачки храните только в холодильнике, старайтесь употребить в течение 2 недель.

Храните кабачки ‘под грузди’ в тёмном прохладном месте

Если банки с кабачками по какой-то причине «взорвались» (некачественное масло или уксус, плохо вымытые банки), лучше не рисковать и выбросить их. Некоторые хозяйки рекомендуют в таком случае протушить салат. Часто это неплохой выход из ситуации, но только не закатывайте заготовку снова в банки, а постарайтесь съесть побыстрее. И не забудьте убедиться, что кабачки не имеют посторонних неприятных запахов и следов плесени на поверхности.

Надеемся, что эти рецепты понравятся вам и займут достойное место в вашей кулинарной копилке. Расскажите нам о своих любимых и необычных способах приготовления кабачков в комментариях. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

рецепт на зиму, пошаговый рецепт

Еще пару десятков лет тому назад с наступлением сезона леса наполнялись грибниками. Это целый процесс. Надо не только собрать полные корзинки, но потом их еще и обработать их содержимое. Сегодня желающих полакомиться грибами меньше не становится, но вот только опасно их использовать. Впитывая в себя все вредные вещества подобно губке, они могут стать причиной отравления и даже смерти. Всем любителям грибов предлагаю сделать кабачки как грузди, рецепт на зиму простой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото, который поможет разобраться в тонкостях консервирования, а прекрасный результат сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье.

Кабачок – это вообще овощ удивительный. Сам по себе он особого вкуса и аромата не имеет. Поэтому популярностью пользуется в основном лишь в начале сезона, когда хочется присутствия свежих овощей в рационе, а более дорогостоящие варианты не по карману.

Это большая ошибка. Надо стараться наоборот почаще его готовить. Например, я часто делаю маринованные кабачки быстрого приготовления. Пользу, которую кабачок приносит организму, сложно переоценить. А если подобрать правильный рецепт, то еще и такую вкуснятину сделать можно. Помните знаменитые «ананасы»? Кто бы мог подумать, что их можно готовить из кабачка. А под грибы их сделать еще проще. Надо только правильно подобрать специи. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

Вес кабачков указан уже в очищенном виде. Учитывайте это.

Продукты простейшие, но в сочетании дают именно тот самый «грибной» эффект.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Если овощи зрелые придется потрудиться и удалить кожуру, вычистить семена. Если же молодые – достаточно тщательно промыть, отрезать хвостики и при необходимости удалить поврежденные участки шкурки. Нарезать кубиками.

Зелень промыть, нарезать и смешать с кабачками.

Эффект, которого получается добиться, достигается именно за счет использования петрушки и укропа. Если любите другие травы, сначала приготовьте порцию по предложенному классическому варианту,  а потом экспериментируйте.

Чеснок очистить, промыть, крупно нарубить и отправить к остальным ингредиентам.

Осталось добавить масло, соль, сахар, уксус и масло, а вот перца всыпать только половину.

Все тщательно вымешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться. Занимает это по времени примерно 3-5 часов, в зависимости от размера кубиков кабачков. Желательно за этот период несколько раз еще помешать, чтобы все равномерно пропиталось. Затем добавить оставшийся перец и разложить все по банкам.

В принципе, кабачки не капризные и стоят хорошо, но простерилизовать банки и крышки не помешает. Накладывать «грузди» надо поплотнее, но при этом сильно не давить, чтобы овощи не превратились в пюре.

В широкую кастрюлю положить на дно тканевую салфетку, выставить банки с кабачковой смесью (не забудьте накрыть их крышками).

Налить воду так, чтобы она покрывала банку «по плечики», т. е. примерно на ¾.

Стерилизовать 15-25 минут в зависимости от объема емкости (пол литровые 15, литровые 25, если по 700 мл – 20 минут). Закатать, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить на пару дней остывать. Хранить в прохладном месте.

Вот и все. Так просто делаются грузди из кабачков, которые от настоящих не отличить.

Когда откроете баночку, добавьте к салату нарезанный кольцами репчатый лук. Так будет еще вкуснее.

А еще один из моих любимых рецептов это кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь, такой вкусной она получается.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

рецепт на зиму — пальчики оближешь!

Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая.

С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии. Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки. А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей.

Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе.

Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки.

Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

*Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы».

Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится.

Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам.

Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.

А вы готовите маринованные овощи на зиму? Ждем отзывы в комментариях! И до встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки», где много аппетитной консервации.

Спасибо за статью (66)

dietdo.ru

Кабачки как грузди: рецепт на зиму

Кабачок – овощ повышенной урожайности. Невозможно удержаться от соблазна посадить в землю зернышко и, начиная с июля, любоваться плодами своей деятельности, в изобилии созревающими на грядках. А вот дальше начинается всем знакомое движение мыслей: собрать-то кабачки собрали, а вот что с ними теперь делать? Потушили, нажарили, запекли, супа наварили, намариновали, а кабачок прет и прет. Вот тут-то самое время открыть для себя разнообразие заготовок из кабачков. Чего только с ними ни делают! И лечо, и аджику, и даже… ананасы. Все эти рецепты вы можете посмотреть в разделе кабачковых заготовок (ссылка внизу, под рецептом). Мы же с вами сегодня освоим весьма популярную заготовку – кабачки под грузди, рецепт на зиму проверен мною уже в течение нескольких сезонов. И сейчас я делаю кабачки как грузди большими партиями. Мне нравится, что рецепт совсем простой, а в результате получаются впечатляюще вкусные и ароматные кусочки хрустящих кабачков, по вкусу чем-то напоминающих замаринованные грузди. Кстати, такую закуску можно не только консервировать, а подавать сразу к столу, закончив за три часа процесс маринования и не прибегая к термообработке.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Растительное масло (подсолнечное) — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец молотый чёрный — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный (зелень) — 1 ст.;
  • Петрушка молодая — 1 пучок;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 6 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Начнем с того, что смешаем сахар с солью, сухой укроп с молотым чёрным перцем.

Добавляем в маринад рафинированное масло растительное (у нас подсолнечное, но отлично выходит и с рыжиковым, оливковым) и уксус. Эмульгируем продукты до однородного состояния.

Мелко нарезаем нежную зелень молодой петрушки (её можно заменить свежим укропом).

Чеснок можно измельчить в прессе или в ступке, но маринованные кабачки вкусней и ароматней, когда чеснок посечен не слишком мелко при помощи поварского ножа.

Кабачки (цуккини) очистим от всех лишних частей, включая семена и мягкие волокна. Нарежем их небольшими брусочками.

В подходящей пищевой емкости смешаем кусочки кабачков с маринадом.

Через три часа замаринованные кабачки раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками, отправляем на стерилизацию, поставив банки на ткань или решетку в горячую воду. Достаточно семи минут стерилизации (после закипания воды) для литровой банки.

Простерилизованные банки с кабачками закатываем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до остывания, ничем тёплым дополнительно не накрывая, чтобы кабачки (цуккини) не размягчались.

Рецепт «Кабачки как грузди» часто становится одним из любимейших у многих хозяек, заготавливающих кабачки (цуккини) в зиму. Попробуйте и вы! Приятных гастрономических впечатлений!

easycookschool.com

Кабачки как грузди: подробные рецепты с фото

Один из самых необычных рецептов приготовления овощной консервации на зиму – это кабачки как грузди. Благодаря маринаду, зелени и специям ломтики овощей приобретают неповторимый аромат лесных грибочков, а их плотная мякоть напоминает по консистенции грузди, именно поэтому данный способ маринования и получил свое название. Кроме кабачков в баночки можно добавить ломтики моркови или полукольца репчатого лука, обязательным ингредиентом является зелень, а для остроты всегда можно добавить ломтик красного перчика.

Кабачки как грузди – рецепт очень простой, на приготовление нескольких баночек ароматного салатика у вас не уйдет много времени, зато зимой вы можете полакомиться вкусными маринованными овощами. Мы знаем, что маринованные кабачки имеют практически нейтральный вкус, поэтому обычно в одну баночку добавляют и другие овощи, в данном случае благодаря набору специй наши цуккини приобретут грибной вкус и аромат.

 


Такая «грибная» заготовка кабачков и баклажанов пользуется популярностью среди хозяюшек, которые могут только мечтать о домашних маринованных грибочках, например, если «тихая охота» осенью не увенчалась богатым урожаем или в вашем регионе практически не растут грибочки, тогда вы можете использовать наш рецептик, а ломтики кабачков будут напоминать плотные грузди. К тому же, кабачок является тем продуктом, который в сезон овощей нельзя назвать дорогим, несколько кило можно купить за скромную сумму, поэтому, даже если вы не выращиваете овощи самостоятельно, для заготовок можно использовать и продукт, купленный на рынке.

 


Кабачки как грузди: рецепт

 


Как и кабачки по-корейски, «грибные» можно не заготавливать большими партиями, лишь несколько баночек под капроновую крышку для хранения в холодильнике. Готовить их можно летом, когда на огороде только начали созревать овощи, но когда вы соберете весь урожай, вам обязательно понадобятся самые разнообразные рецепты кабачковых заготовок. Подобные салатики мы рекомендуем заготавливать в пол-литровых баночках.

Мы предлагаем вам заготовить три банки по 0,5 литра для пробы, но мы уверены, что как только вы попробуете кабачки как грузди на зиму, вы обязательно захотите приготовить еще несколько литров маринованных цуккини. В любое время зимой вы можете открыть баночку и подать к столу ароматную зимнюю консервацию, салатик дополнит любое блюдо, и даже обычная жареная картошечка с луком станет полноценным ужином с такой закуской.

 


Нам понадобится полтора кило молодых кабачков, половина головки чеснока и пучок укропа. Для маринада стандартный набор компонентов – две ложки сахарного песка и одна ложка крупной соли, по половине стакана (около 100 мл) растительного маслица и столового уксуса концентрацией 9%. Также мы добавим половину столовой ложки молотого черного перчика, допустимо также использование молотого кориандра, различной сушеной и свежей зелени.

Некоторые хозяюшки предпочитают очищать овощи от кожицы, но если вы используете для рецепта молодые плоды, у которых очень тонкая кожица, то можно пропустить данный этап приготовления. Если же плоды уже «зрелые», то кожицу, которая к этому времени стала достаточно плотной, надо обязательно очистить, используя нож для очистки овощей. Затем очищенные плоды надо нарезать, кусочки должны быть крупные, будто вы консервируете грибочки. Внимание надо уделить и сердцевинке плодов, ведь если мякоть рыхлая, а семена крупные, то их также необходимо удалить, в этом случае консервировать вы будете только плотную мякоть.

 


Кабачки как грузди на зиму

 


Теперь можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Укроп надо промыть и меленько нарезать зелень. Чесночок очистить, но не пропускать через пресс, а острым ножом нарезать его тонкими пластиночками.

В большой миске перемешать кабачковые ломтики, зелень укропа и пластинки чеснока, перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, добавить специи, масло и уксус. Поставить миску в теплое место и оставить на три-четыре часа для маринования. За это время вы успеете подготовить стерильные баночки: пол-литровые можно простерилизовать на носике чайника или в микроволновой печи. После чего следует провести дополнительный этап стерилизации: банки прикрыть железными крышками, выставить все в большую кастрюлю и налить воду в нее по плечики. Довести воду до кипения, но оно не должно быть сильным, иначе вода из кастрюли будет попадать в баночки.

Салат кабачки как грузди в пол-литровой емкости необходимо стерилизовать в течение семи минут при слабом кипении, после чего можно их герметичного закрыть железными крышками и перевернуть вверх дном. Баночки можно не укутывать теплым пледом на время остывания, но при комнатной температуре консервация будет остывать в течение суток, после чего их можно переносить на место хранения, прохладный погреб идеально подходит для этих целей.

 


Кабачки как грузди: рецепт на зиму

 


Если вы ищите оригинальные рецепты заготовки на зиму кабачков, то вы можете приготовить салат с рисом, в результате в одной баночке у вас будет полноценный гарнир, который можно подать к мясному блюду. Это прекрасный вариант зимней заготовки для тех хозяек, у которых иногда не хватает времени на приготовление гарнира. Такая консервация придется кстати, если вы собираетесь в дорогу или на пикник, баночка с вкусным салатиком утолит ваш голод в любое время.

 


Маринованные грибы – настоящая роскошь на нашем столе, ведь их не вырастишь на своем огороде, чтобы «собрать урожай» надо отправиться в лес на, так называемую, тихую охоту. К тому же, не все регионы нашей страны могут похвастаться обилием грибочков, особенно в южных регионах, где осень бывает засушливая, о грибном урожае можно только мечтать. И даже если посчастливилось собрать несколько корзиночек грибочков, то первым делом вы захотите пожарить их с картошечкой, приготовить ароматный грибной суп, а на консервацию и вовсе ничего не останется. Тогда хозяюшки могут прибегнуть к небольшой хитрости: замариновать кабачки как грузди, рецепт на зиму можно назвать одним из самых простых, а сам салатик получится ароматным, вкусным, а мякоть овоща будет напоминать плотный маринованный грибочек.

Наверняка многие и вовсе не знают, какие они на вкус – маринованные грузди, ведь этот грибочек можно называть редкостью на нашем столе, да и распространен он в северных регионах, в центральной Сибири и Поволжье, поэтому жители южных районов могут только мечтать о салате грибном с груздями, но зато они могут заготовить цуккини и баклажаны, вкус которых будет напоминать грибочки.

 


Популярен рецепт баклажанов под грибы, ведь и сами баклажаны имеют характерный пикантный вкус, в маринованном виде они могут поразить вас своим ароматом. Другое дело кабачки, сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус и практически незаметный аромат, а его мякоть достаточно плотная, поэтому при использовании правильного маринада и специй можно добиться того же вкуса, что и у грибочков. Консистенция мякоти кабачка напоминает лесные грибочки, поэтому обязательно запишите себе наш рецептик в кулинарную книгу, а ваши гости никогда не догадаются, в чем же секрет ваших маринованных груздей.

 


Салат: кабачки как грузди

 


Можно не ограничиваться только кабачками, а дополнить их луком или морковью, как в рецепте, который мы сейчас вам расскажем. На каждый килограмм овощей понадобится одна морковочка среднего размера, в нашем случае мы возьмем три кило цуккини. В баночки мы будем добавлять зонтики и семена укропа, как при мариновании огурцов и помидор, можно также добавить рубленую зелень – петрушку, укроп. В рецепт входит также уксус и масло растительное, которых надо взять по половине стакана. Подготовьте головку чеснока, который добавит неповторимого аромата нашим овощам, когда вы его измельчите, нам потребуется половина стакана. Что касается специй, то здесь набор стандартный для всех рецептов, которые предполагают маринование овощей на зиму – одна ложка молотого перца черного, две ложки столовых соли крупной и половина стакана сахарного песка.

 


Помните, когда мы готовили лечо из кабачков, мы обращали ваше внимание на то, что ингредиенты желательно нарезать крупными кусочками, чтобы вкус каждого выделялся в овощном салате. В данном случае набор овощей не будет настолько разнообразен, как в лечо, но цуккини также следует нарезать крупными ломтиками, будто в баночке и действительно находятся грибы, ведь, если бы вы мариновали грузди, то самые крупные разрезали бы максимум на 3-4 части.

 


Молодые плоды надо нарезать на кубики, приблизительно полтора сантиметра толщиной. Кожицу очищать следует только со старых цуккини, как и убирают крупные семена и рыхлую мякоть. Все подготовленные ломтики необходимо сложить в миску, туда же отправить и морковь. Мы не будем теперь морковь на терке, а нарежем ее очень тоненькими кружочками. После маринования морковь получится хрустящей и очень вкусной.

Как правило, когда вы собираете в конце лета урожай кабачков, то на грядках уже нет зелени, в том числе и укропа, поэтому можно использовать зонтики и семена, которые отдадут маринаду свой неповторимый аромат. Зонтики следует мелко измельчить, в отличии от рецептов маринования помидор, где зонтики выкладывают на дно баночек целиком.

 


Кабачки как грузди

 


Когда вы смешаете в миске морковку с ломтиками кабачков, в нее также необходимо добавить измельченные зонтики укропа. Чеснок следует очистить от шелухи и пропустить через пресс, общий объем необходимого измельченного чеснока должен равняться половине стакана. Измельченный чесночок также надо отправить в миску и все ингредиенты перемешать, чтобы укроп и чесночок равномерно распределился среди овощей.


Теперь в миску надо добавить столовый уксус и около 100 мл растительного маслица, некоторые хозяйки предпочитают добавить нерафинированное масло, тогда ваша консервация приобретет пикантный аромат, который напомнит вам о детстве. К овощам добавить перчик, сахарок и соль, обязательно надо брать каменную соль, нельзя добавлять в консервацию экстра или йодированную соль. Ингредиенты вновь тщательно перемешать, на несколько часов оставить для маринования, а затем можно разложить по банкам.

 


Если вы хотите, чтобы консервация хранилась долго, банки необходимо тщательно промыть, а затем простерилизовать паром, железные крышки следует прокипятить.


myhandmade7.com


Смотрите также