Салат из баклажан и моркови


полезные советы, простые рецепты приготовления блюда

Овощные салаты пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Они низкокалорийные и простые в приготовлении, поэтому часто становятся пищей людей, соблюдающих какую-либо диету.

Одним из наиболее интересных вариантов считается салат из баклажанов с овощами и корейской морковью. Он обладает приятным вкусом и ароматом, который понравится большинству людей.

Простые рецепты приготовления

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами, поэтому их часто добавляют в салаты. Однако эти овощи, в отличие от большинства других ингредиентов, обязательно должны пройти термическую обработку. В противном случае они останутся жёсткими и вряд ли кому-то понравятся на вкус.

Традиционный способ

В большинстве случаев люди готовят овощной салат с баклажанами по традиционному рецепту. Он очень простой, поэтому затраты времени на его приготовление будут минимальными. Готовое блюдо прекрасно подходит не только для праздников, но и для выездов на природу. Это обусловлено тем, что салат прекрасно сочетается с шашлыком или любым другим блюдом из мяса.

Сделать такое ароматное лакомство можно из следующих компонентов:

В корейской моркови уже содержится большинство необходимых для салата пряностей, поэтому следует добавлять их в зависимости от ситуации.

Если нужно получить более яркий вкус, то можно добавлять специи в указанных количествах, а если требуется приготовить салат для детей — в минимальных (в 3 или 4 раза меньше).

Готовят салат следующим способом:

  1. Баклажаны тщательно моют и вытирают бумажными полотенцами.
  2. С них срезают плодоножку, а оставшуюся часть нарезают полосками, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Кусочки овоща перекладывают в миску и посыпают солью.
  4. Примерно через треть часа выливают выделившийся сок, а синенькие ещё раз промывают холодной водой.
  5. С репчатого лука удаляют шелуху, а оставшуюся белую часть режут тонкими полукольцами.
  6. Свежую петрушку измельчают ножом, а чеснок пропускают через специальный пресс.
  7. Болгарский перец разрезают пополам и вынимают все семечки.
  8. Половинки овоща нарезают тонкой соломкой.
  9. Точно так же измельчают помидоры.
  10. На сковороду наливают растительное масло и включают средний огонь.
  11. Как только оно нагреется, выкладывают синенькие и обжаривают в течение 8 минут.
  12. Готовые овощи перекладывают в отдельную ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  13. Остывшие баклажаны перекладывают в салатник и добавляют корейскую морковь.
  14. Затем кладут все порезанные ингредиенты.
  15. В небольшой миске готовят заправку. Для этого смешивают яблочный уксус, соевый соус, лимонный сок и мёд.
  16. В полученную жидкость насыпают специи, измельчённый чеснок, петрушку и кунжут.
  17. Содержимое миски перемешивают. При необходимости в заправку добавляют растительное масло.
  18. В самом конце её перекладывают в салат, который тщательно перемешивают.
  19. Блюдо накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на несколько часов.
  20. Перед подачей на стол его украшают зеленью.

С куриными яйцами

Если нужно сделать овощной салат более питательным, то можно добавить в него сваренные вкрутую куриные яйца. Они обладают приятным вкусом, поэтому никогда не испортят блюдо. Делать такой салат очень просто, так как в нём используется только 5 основных ингредиентов и несколько вспомогательных. Среди них обязательно должны быть:

При необходимости можно использовать не куриные яйца, а перепелиные. От такой замены вкус сильно не поменяется, но значительно увеличится польза для организма.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю с водой кладут яйца и варят их на среднем огне не менее 8 минут.
  2. Затем их заливают холодной жидкостью и быстро остужают.
  3. С яиц удаляют скорлупу, а белок и желток режут небольшими кубиками и смешивают с морковью по-корейски.
  4. Предварительно вымытые синенькие режут квадратиками, размер которых должен составлять около 15 мм.
  5. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. После этого на сковороду выкладывают порезанные баклажаны и наливают немного воды.
  7. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи до размягчения.
  8. За несколько минут до снятия с плиты к ним добавляют измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Обжаренные продукты перекладывают в салатник, где охлаждают. Важно помнить, что смешивать их с другими продуктами можно только после того, как они остынут до комнатной температуры. В противном случае свежие овощи при контакте с горячими ингредиентами потеряют свой привлекательный внешний вид.
  10. Помидоры черри тщательно моют и разрезают на 4 части.
  11. Их перекладывают в остывшие овощи вместе с остальными компонентами блюда.
  12. Салат солят, перчат и заправляют майонезом.
  13. Лакомство настаивают в холодильнике не менее двух часов, а затем украшают и подают к столу.

С добавлением сыра

Очень интересный вкус овощному салату придаёт сыр. Для блюда лучше всего использовать мягкие сорта, которые хорошо будут сочетаться с другими ингредиентами. Специалисты рекомендуют добавлять бри, камамбер или фету. Последний вариант наиболее популярный, поэтому его используют намного чаще других. Покупая такой сыр, следует обращать внимание на дату его изготовления. Если он был сделан более 1 месяца назад, то лучше от него отказаться и приобрести более свежий продукт.

Ингредиенты салата:

Все используемые продукты должны быть качественными и свежими. Особенно важно это для овощей, в которых содержится много полезных для организма человека веществ. Если использовать полежавшие дары природы, то это негативно отразится на вкусе и пользе салата.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Все используемые овощи моют от пыли и грязи, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец. Если их нет, то можно просто выложить продукты на подносе и подождать, пока влага испарится.
  2. Баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  3. Затем их солят и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени овощи отжимают и промывают водой. Эта простая операция позволит не только удалить горечь, но и смыть лишнюю соль.
  5. Подготовленные кусочки синеньких выкладывают на гриль и готовят по 2 минуты с каждой стороны. Если на улице дожди и приготовить овощи на гриле невозможно, то их следует обжарить на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
  6. Одновременно готовят заправку для салата. Первым делом измельчают базилик и чеснок, предварительно очищенный от всех несъедобных частей.
  7. Затем к ним добавляют оливковое масло, бальзамический уксус, чёрный перец и соль.
  8. Готовой заправкой поливают обжаренные баклажаны.
  9. Овощи перекладывают в миску, накрывают крышкой или пищевой плёнкой и убирают в холодильник, где настаивают до момента прихода гостей.
  10. Пока синенькие пропитываются, листьями салата украшают тарелку, на которой блюдо будут подавать к столу.
  11. На свежую зелень кладут крупные кусочки помидора, а также тонкие полоски корейской моркови.
  12. Сыр фету вынимают из жидкости, в которой он хранится, и режут одинаковыми кубиками.
  13. Полученные кусочки кладут к помидорам, моркови и листьям салата.
  14. Пропитанные кусочки баклажанов режут на 4 части и помещают на блюдо.
  15. Салат поливают оставшейся заправкой и ставят на стол.

Тёплый салат

Тёплый овощной салат из баклажанов имеет оригинальный вкус и красивый внешний вид. Из-за этого его часто готовят на праздники и подают гостям в качестве закуски.

Для его приготовления нужно купить:

Корень имбиря нужно тереть непосредственно перед добавлением в заправку. Так он сохранит свою лёгкую остроту и все полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую посуду наливают оливковое масло, соевый соус и жидкий мёд.
  2. Туда же добавляют специи и мелко натёртый корень имбиря.
  3. Смесь ставят на плиту и греют на медленном огне.
  4. Примерно через 2 минуты соус начнёт загустевать. Как только это происходит, его снимают с плиты и перекладывают в блендер.
  5. Устройство включают на максимальные обороты и делают соус однородным.
  6. После этого добавляют сахар и сок половинки лимона.
  7. Заправку перемешивают и отставляют в сторону.
  8. Баклажаны режут кружочками, перец — кубиками, а помидоры разделяют на 4 части.
  9. Зелень мелко рубят ножом.
  10. Кусочки синеньких кладут на сковороду и жарят с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  11. После этого их кладут на бумажное полотенце и удаляют лишнюю влагу.
  12. На дно подходящей ёмкости кладут листья салата.
  13. Поверх них помещают обжаренные синенькие и морковь по-корейски.
  14. Следующим слоем укладывают помидоры и болгарский перец.
  15. Блюдо посыпают рубленой зеленью и поливают приготовленной заправкой. Важно перед добавлением в салат нагреть соус.
  16. Все перечисленные действия выполняют ещё раз.
  17. Формируют окончательный вид салата веточками свежей зелени.
  18. Блюдо подают к столу в тёплом виде.

Полезные советы

Перед тем как начинать готовить овощной салат с баклажанами и морковью по-корейски, необходимо изучить полезные советы. Благодаря им можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и упростить процесс приготовления.

Опытные хозяйки рекомендуют:

Овощной салат с корейской морковью и баклажанами — это вкусное блюдо, которое порадует большую часть гостей и надолго запомнится им. Если хорошо его приготовить, то можно превратить простой семейный или дружеский ужин в праздничный.

sous-chef.ru

Пикантный салат из баклажана с морковью и перцем

Вход

vpuzo.com

Острый салат с баклажанами и морковью рецепт с фото на Webspoon.ru

Острый салат из баклажан

Тем, кто любит баклажаны и кому не противопоказаны острые и маринованные блюда, должен понравиться этот несложный салат. Рецепт весьма актуален в разгар овощного сезона. Это блюдо является замечательной закуской — салат яркий, как на внешний вид, так и по вкусовым качествам.

Перец желательно брать красного цвета, так он смотрится гораздо эффектнее. Баклажаны потребуются молоденькие, без жестких семян и твёрдых волокон. Когда овощи промаринуются, то маринад можно слить и заправить салат растительным маслом.

Как приготовить "Острый салат с баклажанами и морковью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить баклажаны, морковь, перец сладкий, чеснок, уксус, сахар, соль, масло.

Шаг 2 Ссылка

Морковь следует промыть, почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

Шаг 3 Ссылка

Добавить промытый, очищенный и нарезанный тонкими полосками сладкий перец.

Шаг 4 Ссылка

Чеснок почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Приправить пряностями по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Добавить баклажаны, очищенные и также нарезанные небольшими брусочками.

Шаг 6 Ссылка

Подготовленные овощи залить кипящим маринадом. Поставить под гнёт на 12-24 часа.

Шаг 7 Ссылка

Маринад удалить, заправить салат растительным маслом.

webspoon.ru

Салат из баклажанов и моркови. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Кто любит острые блюда, этот салат из баклажанов и моркови для вас. Его можно готовить на каждый день, к праздничному столу, а также на зиму. Салат острый на вкус и аппетитный на вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Салат из овощей, из жареных баклажанов и свежих овощей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промываем, режем тонкой соломкой, пересыпаем 1 ст. ложкой соли, оставляем на некоторое время, для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.

Болгарский перец промываем, разрезаем на 2 части, удаляем семечки, перегородки, режем тонкой соломкой.

Морковь чистим, промываем, трем на терке для корейской моркови или режем тонкой, длинной соломкой.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или мелко режем.

Петрушку промываем, режем не очень мелко.

Болгарский перец морковь и лук, помещаем в глубокую миску, добавляем соль по вкусу (1-2 ч. ложки), сахар, перемешиваем, добавляем черный молотый перец, яблочный уксус, еще раз перемешиваем и оставляем овощи мариноваться. Если у вас нет яблочного уксуса, добавьте обычный 9-ти процентный уксус.

Пока овощи маринуются, приступим к приготовлению баклажанов. Баклажаны слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Горячие баклажаны добавляем к овощам, затем добавляем чеснок, перемешиваем, затем добавляем петрушку и опять все перемешиваем. Советую попробовать на вкус и при необходимости, добавляем уксус и соль.

Практически вкусный салат из овощей готов, но желательно, чтобы он охладился и настоялся. Перекладываем его в емкость, закрываем крышкой, помещаем в холодильник.

Салат из баклажанов и моркови отлично храниться в холодильнике несколько дней. У нас он долго не хранится, не от того, что портится, а от того, что быстро съедается.

Если у вас есть желание оставить его на зиму, то салат необходимо подвергнуть стерилизации. Перекладываем салат в банки, прикрываем их крышками, помещаем в кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуем 40 минут, так было указано в рецепте. Но мне кажется это слишком долго. Я на зиму готовлю морковь по-корейски с овощами, где практически все те же ингредиенты, но только больше моркови и стерилизовать его надо 15-20 минут.

Вкусный салат из жареных баклажанов и свежих овощей я обычно готовлю на каждый день. Возможно, я когда-нибудь его приготовлю на зиму, но стерилизовать буду меньше, чем 40 минут.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Описание приготовления:

Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.

Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.

Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.

Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.

Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.

povar.ru

Пикантный салат из баклажанов и моркови

Опубликовано: 21.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 61.99
Жиры/100г: 3.51

Калорийность: 314.29
Белки/100г: 1.2
Углеводы/100г: 6.68

Острый пикантный салат из баклажанов и корейской моркови привлечет внимание гостей к этому блюду. В оригинале туда нужно добавить соевый соус и более широкий ассортимент трав. Главное тут – добавить правильное соотношение сахара и соли, перца и уксуса. Именно эти ингредиенты создают особенный вкус корейской пищи. Некоторые тонкости позволят вам очень быстро приготовить этот салат из баклажанов. В отличие от других блюд корейской кухни, когда полного маринования приходиться ждать несколько суток.
А для второго блюда советуем приготовить ризотто с баклажанами.


Ингредиенты:
- 1 средний баклажан;
- 2 небольшие морковки;
- 2 средних помидора;
- 1 головка чеснока;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- уксус;
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях



Для приготовления салата из баклажанов и корейской морковки, нужно натереть морковь на мелкой терке, но для колорита я, все же, рекомендую использовать специальную терку.


Добавьте 3 чайных ложки сахара и ½ чайной ложки мелкой соли.


Перемешайте, добавьте черного и красного перца по вкусу.


Перемешайте, добавьте уксуса 2-2,5 столовых ложки.
Дайте настояться, а пока мы продолжим приготовление салата из баклажанов.


Нарезать баклажан брусочками.


Немного посолить и пожарить на сильном огне до готовности. Баклажаны выложить на морковку прямо со сковороды, не остужая.


Активно перемешать. Следить за тем, чтоб баклажаны распределились равномерно. Этот прием позволит температуре баклажана немного согреть морковь и соус. Морковь очень быстро пропитается соусом, как и баклажаны.


Когда салат уже будет еле теплый, выложите продавленный через пресс чеснок.


Перемешайте салат из баклажанов и корейской моркови и дайте полностью остыть. Если планируете подавать салат гостям через некоторое время, плотно закройте салат пленкой или крышкой. Остальную часть приготовления салата нужно сделать непосредственно перед приходом гостей.
Помидор нарежьте ломтиками, без сердцевины.


Уложите помидоры к остальным ингредиентам и перемешать. Можно оставить и так. А можно оформить наш пикантный салат из баклажанов и моркови более празднично.


Уложить в салатницу листья салата Лиза или другого волнистого салата.


В центр салатницы уложить салат, вместе с соусом.
Старайтесь чтоб все ингредиенты попали в салатницу.
На первое рекомендуем приготовить постный суп с крупами и баклажаном.

dieta-prosto.ru

Салат из баклажанов – 12 самых классных рецептов

Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.

Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.

Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.

ladyelena.ru


Смотрите также