Рыба в испании


Рыба. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Boga|Бога
Boga|Бога
Бога (лат. Leporinus obtusidens)
Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый, голова маленькая. Вкусовая ценность средняя, в Испании почти не используется в кухне.
Rap|Рап
Rape|Рапе
Морской черт
Рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща!
Espet|Эспет
Espetón|Эспетон
Рыба-игла
Вытянутое тонкое тело с шероховатой головой и большими зубами. Цвет серый, спина и брюшко серебристые. Есть как таковую с удовольствием ее сложно. Ищите спец. рецепты.
Moll|Мой
Salmonete|Сальмонете
Барабулька
Рыба ярко-оранжевого цвета с объемным телом. Под нижней челюстью находятся два усика. Размер – от 25 до 35 см. Можно умудриться и пожарить, но истинное ее призвание это стать ухой.
Rajada|Раджада
Raya|Райа
Скат
Плоское ромбовидное тело с боковыми плавниками. Спина коричневого цвета, а брюхо – белого. Почти не продается, вкус желает лучшего.
Pagell|Пажей
Breca|Брека
Красный лещ или Розовая дорада
Вытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки в голодный год, ешьте с маслом или соусом.
Pagre|Пагре
Pargo|Парго
Красный морской окунь
Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака.
Palaia|Палайя
Solleta|Сольета
Пятнистая камбала
Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль.
Rémol|Ремол
Rodaballo|Родабальо
Палтус
Плоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки.
Maire / Mare de lluç|Майре / Маре де льус
Maira, Bacaladilla|Майра, бакаладилья
Путассу Северная
Сплющенное вытянутое тело, глаза крупные, нос короткий. Спина темно-серая, брюхо серебристое. Относится к тому же семейству, что и Треска, поэтому готовить можно так же. Чуть ей уступает по вкусу и хуже хранится.
Truita|Труйта
Trucha|Труча
Форель
Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колких костей.
Agulla|Агулья
Aguja, Sargan|Агуха, Сарган
Сарган
Небольшая рыба цилиндрической формы с длинным и тонким телом сине-зеленого цвета с блестящей чешуей. Как и собратья имеет сухое костистое мясо. В уху!
Orada|Орада
Dorada|Дорада
Дорада
Рыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает 1 метра. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли.
Lluerna|Льюэрна
Rubio|Рубио
Морской петух
Рыба с вытянутым телом, утолщающимся возле головы и тонким у хвоста, с двумя крупными боковыми плавниками. Размер достигает 60 см. Так же относится к классу рыб, которых едят только в специфических обстоятельствах. Обычно он источник навара для супа.
Mabre|Мабре
Herrera|Эррера
Морской карась или Атлантический Землерой
Рыба овальной формы, серебристого цвета, отличается поперечными полосами на спине. На рынке должны опустеть все лотки, чтобы вам пришлось купить его для жарки. Костистый, сухой.
Llenguado|Льенгуадо
Lenguado|Ленгуадо
Морской язык
Сплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке.
Cinta|Синта
Cepola|Сепола
Цепола
Плоское вытянутое тело становится тоньше ближе к хвосту. Цвет оранжевый, голова круглая, маленький рот. Заслуженный член правильного супового набора.
Besuc|Бесук
Besugo|Бесуго
Морской лещ
Рыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей.
Salta-roig|Сальта-рож
Lisa|Лиса
Кефаль
Вытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Обычная кефаль из шаланды. Косте морячку она очень нравилась.
Peix espasa|Пещ эспаса
Pez espada|Пэс эспада
Рыба-меч
Голова продолжается отростком, по форме напоминающим меч. Цвет темно-коричневый с бронзовым отливом. Мясо твердое, после варки напоминает говядину. Используется в недорогих ресторанах как экономичная составляющая второго блюда.
Escórpora|Эскорпора
Escorpora|Эскорпора
Скорпена
Тело овальной формы с очень выступающими боковыми плавниками. Темно-коричневый цвет, обладает ядовитыми шипами на голове и плавниках. Белое, нежное мясо, готовится как  обычная рыба, но надо просить у продавца сразу срезать шипы.
Aranyó|Араньо
Araña|Аранья
Рыба-паук
Вытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками с темными полосками по всему телу. Спина коричневого цвета, брюхо белое. Наверное, только в бульон.
Burro|Бурро
Burro|Бурро
Длинноперый губан
Короткое тело, круглая голова, маленький нос, глаза навыкате. Цвет светло-коричневый с черными полосками. Мясо светлое, упругое, но также суховатое. Требует соусов.
Castanyola|Кастаньола
Japuta|Хапута
Атлантический морской лещ
Рыба с овальным телом, выдающейся нижней челюстью, коротким носом, размером от 20 до 65 см. Кости лего удалить, хорошо сочетается с томатной подливкой, текстура мяса плотная, напоминает тунца.
Llobarro|Льубарро
Lubina|Лубина
Морской судак
Длинная рыба, от 20 до 90 см, плоское, с удлиненной головой и носом. Спина серая, брюхо белое. Идеальная рыба для съедения в роли «лучшей рыбы». Лидер продаж из всех рыб в Испании, обладает классическим, сбалансированным и одновременно «воздушным» вкусом. Просто запеките в духовке с маслом до румяной корочки и наслаждайтесь. Не пересушите!
Lluç|Льус
Merluza|Мерлуса
Хек
Длинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для приготовления. Практически не требует термо-обработки. Мясо нежнейшее, диетическое, не утрачивает сочности при жарке. При покупке следите, чтобы жабры внутри были ярко алого цвета. Тусклые бордовые жабры признак не свежей рыбы.
Congre|Конгре
Congrio|Конгрио
Морской угорь
Длинное змееподобное тело без чешуи, кожа липкая и блестящая. Достигает 3 метров в длину. Мясо упругое, твердоватое, но вкусное. Особенно ценятся мягкие ткани головы (губы) и печень за чрезвычайно нежный и жирный вкус. Лучше готовить в духовке.
Melva|Мельва
Melva|Мельва
Скумбрия
Внешне напоминает макрель, но у этого вида на спине имеются темно-синие полосы. Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе.
Bruixa|Бруща
Gallo|Гальо
Мегрим
Рыба с абсолютно плоским телом с ярко выраженными челюстями. Светло-коричневый цвет, покрыта мелкими чешуйками. Гастрономическая ценность не высокая.
Verat|Верат
Caballa|Кабалья
Сестра скумбрии
Блестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать или вообще есть сырой с соевым соусом.
Seitó|Сейто
Boquerón|Бокерон
Анчоус
Небольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Чистят от костей крохотные рыбки до 10 см длины и засаливают. Есть марки, что продают по 2 евро за штучку. Нам не понять.
Tonyina|Туньина
Atún|Атун
Тунец
Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха.
Abadejo|Абадехо
Abadejo|Абадехо
Поллак
Вытянутое тело темно-серого цвета на спине, брюхо белое. Удлиненная голова и выдающаяся вперед нижняя челюсть. По свойствам похоже на треску.
Sorell|Сурей
Jurel|Хурель
Макрель
Широкое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны.
Salmó|Сальмо
Salmón|Сальмон
Лосось
Крупная рыба (55-90 см) с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится.
Marraix|Марращ
Marrajo|Маррахо
Макрелевая акула
Выглядит как типичная акула и достигает 4 м в длину, серо-синего цвета. На спине жесткий плавник, на брюхе четыре подвижных плавника. Ловится редко, продается еще реже. Специфическое на вкус мясо, популярно у любителей. Из плавников делают впечатляющий суп.
Bacora|Бакора
Bonito del Norte|Бонито дель норте
Белый Тунец или Альбакор
Экземпляры этого вида имеют крупный размер, достигают 40 кг. Цвет блестящий синий, плавники отчетливые и длинные. Едят как тунец. В Испании бутерброды с паштетом из него – национальный завтрак для школьников.
Sonso|Сонсо
Sonso|Сонсо
Песчанка
Тонкое и вытянутое тело серебристого цвета с зеленым отливом, голова приплюснутая с длинным носом. Один из видов небольших рыб. Готовят в кипящем масле. Подают как закуску к пиву.
Sabre|Сабре
Pez sable|Пэс сабле
Рыба-сабля
Очень длинное приплюснутое тело без чешуи. Цвет серебристый, рот крупный с крепкими зубами. Может достигать длины 1,5 м. Есть сложно, много тонких опасных костей. Мясо сухое, белое.
Llampuga|Льямпуга
Lampuga|Лампуга
Большая корифена
Отличается коротким носом, круглой головой, длинным сплюснутым телом и крупным раздвоенным хвостом. Мясо жесткое, съесть ее можно только помучавшись.

espanarusa.com

Рыба в Испании. Путеводитель. Часть 1

Большинство отдыхающих стремятся на трапезу именно в прибрежную зону – туда, где практически в каждом ресторане подают свежую рыбу. Рыба в Испании популярна во всех ее видах – на лотках многочисленных рынков вы встретите различные морские кушанья, охлажденные на льду. И все это водоплавающее изобилие прибывает на стол с ежедневого утреннего улова местных рыбаков. В Англии и других странах Северной Европы рыба - не такой же привычный продукт на столе, как в Испании, там и на рынках, и в меню не всегда есть дары моря, и порой сложно по виду определить, что за рыба перед вами, и как она называется.

Наш небольшой путеводитель расскажет о наиболее популярных видах рыбы и рыбных блюд Испании, поможет разобраться в их огромном выборе, и определиться, что именно вы хотели бы попробовать, а также –  быть уверенными в том, что вы видите у себя в тарелке именно то, что вы выбрали.

Сорта жирной рыбы

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из богатой жирами рыбы хотя бы раз в неделю – она содержит жирные аминокислоты омега-3, которые защищают сердце и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, а также являются мощным источником витамина Д.


Анчоусы: как правило, их готовят двумя совершенно разными способами, и поэтому даже называют по-разному, в зависимости от выбранного способа приготовления, что нередко смущает приезжих. Один вид называетсяboquerones: это анчоусы, только вовсе не такие соленые, к каким мы привыкли.Другой вид анчоусов зовется anchoas. Анчоусы-boquerones, встречающиеся в меню ресторанов Испании, чаще всего подаются горячими и поджаренными в масле, или же холодными, после выдержки в маринаде из оливкового масла, уксуса и чеснока.

Горячая закуска, очень аппетитная и невероятно популярная, которую мы для удобства назовем «снеток», по факту – собирательное название для различных вариантов блюд из рыбного филе, причем именно молодых особей, в виде кусочков жареной рыбы, длиной от 2,5 до 5 см.

Сардины – еще один из наиболее популярных сортов рыбы на испанском столе. Сардины заказывают дюжинами или по полдюжины, часто в качестве тапас (закуски к вину или к пиву), и стоит это очень недорого. Вкуснее всего, когда свежие сардины готовятся на гриле на открытом огне, потом их посыпают каменной солью и подают с ломтиками лимона. По виду сардины – серебристо-голубого цвета, около 15 см в длину, с темными точками в районе жабер. Лучше всего готовить их на гриле, но их также можно жарить или запекать в духовке с картофелем и вином.

Макрель: эта жирная рыба, довольно популярная в Англии, в Испании зовется caballa.

На вид она голубоватого оттенка, с волнистыми линиями по спинке, и серебристым животиком. Испанские повара чаще всего жарят ее, предварительно обваляв в муке, а также запекают или готовят на гриле. Испанская макрель называется estornino, но иногда продается, как caballa. Ее можно подавать и как холодную закуску, предварительно замаринованную в смеси из уксуса, лука и пряных трав.

Тунец: свежий тунец – atún – частый гость страниц ресторанного меню и лотков испанских супермаркетов. Обычно продается в виде стейков и популярен, как замена мясу, благодаря своей уникальной структуре – филе тунца довольно твердое, с плотной текстурой. На вид филе тунца темно-коричневого цвета, его можно отлично поджарить на гриле, а также запечь или потушить в вине.

Бонито: везде, где есть тунец, вы непременно встретите слово бонито (bonito). «Bonito» по-испански значит «красивый», и здесь так называют целый ряд рыб из семейства тунца. Эти большие, мясистые виды рыбы очень популярны в испанской кухне.

Караси

Этот вид рыбы подается в самых лучших ресторанах и блюда из нее наиболее дорогие.

Испанский карась – продукт безупречного качества, в изобилии встречающийся в местных водах.

Дорада (золотистый спар, или морской карась): самая дорогая рыба в Испании, из всего семейства леща, и, наверное,– самая вкусная. Известная в Испании, как dorada, она чаще всего подается целиком, запеченая в корочке из морской соли. В свежем виде дорада имеет нежный, золотистого-розовый оттенок, с золотыми вкраплениями возле головы.  Лучше всего ее запекать или готовить на гриле.

Золотистый окунь: эта рыба тоже очень популярна, и во многих испанских домах традиционно подается на стол в канун Рождества. Розовато-серого цвета, с большими черными точками по верхней части, так называемая здесь besugo будет вкуснее всего, если ее поджарить на гриле на открытом огне.

Плоская морская рыба (камбала, палтус, морской язык).

Существует много видов плоской рыбы, и некоторые из них очень популярны в испанской гастрономии. Одни из них очень недорогие, и эту рыбу готовят чуть ли не на каждом углу, другие же поставляются из Англии и вообще не встречаются в местных водах.

Калкан (псетта, или тюрбо, или большой ромб): один из самых дорогих морских деликатесов на испанском рынке, по причине своей редкости. Мясо у этой рыбы белое, и обычно ее филе тушат и подают с каким-нибудь подходящим соусом.

Камбала: эта рыба, так часто встречающаяся в Англии, не особо популярна в Испании, хотя есть на большинстве рынков. Здесь ее называют solla.

Морской язык: если вы пришли в ресторан и в меню есть lenguado, то, скорее всего вам подадут один из вариантов плоской рыбы, которая внешне будет похожа на морской язык, и некоторые из них превосходны на вкус, а некоторые, к сожалению, нет.

Морской чёрт (он же морской ангел): рыба, невероятно популярная в английских ресторанах, и довольно привычный продукт  испанской кухни. У этой рыбы странное название и выглядит она тоже не особо привлекательно. Ее тушка своеобразной формы, с большой головой и сужающимся хвостом. Мясо у морского черта очень плотное и сладковатое на вкус, его часто используют в блюдах вместо лобстера.

Кефаль

Кефаль: очень известный вид рыбы в Испании, поскольку она всегда плавает в тропических водах.

Барабулька: рыбка малого размера, светло-розового цвета. Барабулька, или как ее зовут испанцы, salmonete, очень легкая и нежная на вкус. Ее печень считается деликатесом и обычно вырезается при чистке. Salmoneteочень популярна в испанской кухне и в других странах Средиземноморья.

Кефаль-рамада: эта довольно популярная рыба отличается от барабульки своим особенным вкусом, очень характерным и интенсивным, который на любителя. В Испании ее называют lisa,  и нередко путают с сибасом, хотя она намного дешевле.Лучше всего готовить lisa в кислом соусе, с добавлением лимона, белого уксуса и чеснока.

Сибас

Сибас: рыба, известная в Испании, какlubina, серебристая, блестящая, с белоснежным животом, очень популярна как в ресторанах, так и в супермаркетах.У нее белое, плотное мясо с нежным вкусом.Обычно подается целиком, запеченая в духовке или на гриле, и она вкусна даже просто с солью и лимоном.

Морской окунь: эта рыба чаще встречается здесь в замороженном виде, чем в свежем. В Испании она зовется mero.

Хек и хекообразные

Хек: или merluza, наверное – самая популярная рыба в Испании и наиболее широко используемая.Также она очень дешевая.Рыбные палочки, которые в Англии делают из филе трески, в Испании готовят из филе хека, поскольку он водится здесь в изобилии.

Этот вид рыбы есть практически во всех испанских ресторанах, в супермаркетах и на рынках свежих продуктов. Хек так популярен еще и из-за того, что его можно готовить самыми различными способами, и он всегда будет вкусным.

Треска: эта рыба не водится в испанских водах. Она встречается в супермаркетах и на рынках, но только в соленом или сушеном виде. Треску используют здесь для приготовления многих вкусных блюд, в основном на севере Испании, и как ингредиент, и как их основную часть.

Прочие виды рыбы

Скат: эта хорошо известная в Англии рыба в Испании зовется raya.Здесь ее вряд ли встретишь здесь в супермаркете, но на рынке она есть.Большие съедобные крылья ската имеют очень характерный вкус и аромат.

Рыба-меч: очень популярна в Испании, что стоит взять всем любителям рыбы на заметку, поскольку ее мясо очень плотное по текстуре и приятное на вкус.Обычно продается в виде стейков, готовится на гриле или запекается, и подается просто с солью и лимоном. В Испании известна под названиями pezespapdaи emperador(рыба-император).

Пресноводная рыба

Форель: или как ее здесь называют, trucha –  частый гость испанского стола.

В супермаркетах и на рынках обычно продается целиком или разделанная на филе.

Лосось: водится  в реках северной части Испании, а также поставляется из Норвегии и Канады. Довольно часто встречается и в магазинах, и на рынках, и подается в ресторанах.

 

На этом первую часть нашей статьи, в котором мы рассказывали о видах рыб в Испании, мы закончили. Читайте во второй части - рецепты самых популярных рыбных блюд в Испании!

4ru.es

ИСПАНСКАЯ РЫБА: ЧТО ВЫБРАТЬ | Privetmadrid.com

Из года в год, Испания возглавляет рейтинг европейских стран по потреблению рыба (цифра порой доходит до 92% населения, регулярно включающего рыбу в свой рацион). К сожалению, те же рейтинги указывают на то, что испанская молодежь постепенно отказывается от этой традиции, и весьма напрасно.

То, что рыба очень полезна, известно всем. Однако в Испании она еще и удивительно вкусна. Здесь играет свою роль и разнообразие видов, как речных, так и морских, а также множество уникальных рецептов. Таким образом, приехать в Испанию и не отведать рыбы — это почти что преступление.

Богатство выбора порой ошеломляет, поэтому представляем вам краткое руководство, которое поможет вам сделать правильный выбор.

  1. Мерлуза (Хек)

Самая популярная у испанцев рыба. Мерлуза является морской белой рыбой. Самое распространенное блюдо из мерлузы — это мерлуза по-римски (merluza a la romana), по сути, мерлуза в кляре. За таким названием блюда кроется большая история, отсылающая нас к временам, когда португальские миссионеры прибыли в Японию. Несмотря на то, что обратить японцев в христианство им не удалось, они все же оставили свой след в кульутре и истории этой страны. Например, та самая темпура произошла именно от способа приготовления рыбы и овощей, которому миссионеры научили японцев.

  1. Сардина / Бокерон (Европейский Анчоус)

Две эти синие рыбы занимают второе место по популярности в Испании. Что касается сардин, то один из самых интересных рецептов — это сардины в соусе эскабече (sardinas en escabeche), который обладает особым немного кисловатым привкусом благодаря большому содержанию уксуса. Что касается бокерон, то эту небольшую по размеру рыбу очень часто используют как тапас. Самый распространенный рецепт — бокероны в уксусе, но не менее вкусны и жареные бокероны или бокероны в кляре.

  1. Бакалао (Треска)

Про эту белую рыбу говорят, что ее либо обожаешь, либо ненавидишь. Поскольку в водах Испании треска не водится, привозят ее, как правило, из Норвегии. Но не стоит думать, что это некое нововведение глобализации. На самом деле, уже в 11 веке баскские моряки, отправлявшиеся в очень дальние плавания за китами, стали привозить домой треску. Чтобы рыба не испортилась, ее отмачивали в воде. Поэтому треска в Испании имеет свой особый привкус. Рецептом ее приготовления существует множество. Отдельно отмечу бакалао в соусе пиль-пиль (bacalao al pil-pil), который готовится на основе оливкового масла и чеснока.

  1. Ленгуадо (Морской язык)

Еще один завсегдатай испанского стола, эта рыба также относится к белым. Ее популярность во многом обусловлена простота приготовления. За счет сплющенной формы тела, ленгуадо жарится на сковородке за несколько минут. Поэтому и в ресторанах чаще всего можно найти именно ленгуадо на гриле (lenguado a la plancha).

  1. Тунец

Тунец относится к синим рыбам и польузется большой популярностью у японцев (говорят, что именно он является залогом их долголетия). Испанцы эту рыбу тоже очень любят и также предпочитают тунца в сыром виде. Самое распространенное блюдо из тунца — это тартар (tartar de atún). Если вам неприятен вкус сырой рыбы, то можно попросить сделать тунца на гриле (atún a la plancha).

blog.privetmadrid.com

Морская рыбалка в Испании, Типы и секреты.. Испания по-русски

Рыбалка в Испании бывает разная. Про рыбалку на реках и озерах Иберийского полуострова мы поговорим в другой раз. Сегодня мы расскажем, какая есть в Испании морская рыбалка. Учитывая, что не все русскоязычные туристы бегло говорят на испанском, мы ниже  переведем и попробуем истолковать рыбацкие термины местных рыболовов.

Типы рыбалки в Испании:

PESCA DE FONDO

Рыбалка со дна, в статическом положении лодки, стоящей на якоре. Удочки с длиной лески до 400 метров, с поводком до 5-6 крючков. Может быть использована любая подходящая наживка, включая небольшого живца в виде мелкой рыбешки. Можно поймать самую разную рыбу, от скумбрии размером с ладошку, до гигантского морского угря трех метровой длины. Рыбача со дна, удачно остановив свою яхту над рыбным местом, вы можете наловить до 200 килограмм рыбы за 2 часа. Вопрос только в том, что потом с ней делать. Обычно мелкая рыба, пойманная со дна, используется для супов и ухи.  Либо скрупулёзно чиститься от костей, чешуи, потрохов в течение несколько часов собственными руками и потом слабо маринуется. Едят ее как нашу селедку, с хлебом, салатами, картошкой. Большие экземпляры типа морского судака запекаются в духовке или жарятся на гриле.

Если соберетесь рыбачить со дна, не поддавайтесь ни при каких обстоятельствах на уговоры капитана воспользоваться обычными удочками с механическими ручными катушками для лески. Каверзный момент в том, что не все капитаны имеют в хозяйстве на борту электронные моторизированные катушки для удочек, так как большинство из них практикуют только ловлю на блесну во время хода. Ловля со дна может быть приятна и комфортабельна только при использовании катушки с электронным приводом.

CURRICAN DE COSTA

Рыбалка на блесну, в исходном своем значении, обозначает ловлю рыбы с борта идущей на небольшой скорости яхты (6-8 узлов), когда на кормовой части судна с помощью специальных креплений устанавливаются несколько удилищ. Достаточно сложное, трудоемкое, не дешевое удовольствие, занимает много времени, является скорее азартной игрой для обеспеченных мужчин, чем гарантированным способом поимки рыбы. Есть несколько видов ловли на блесну с яхты в Испании.

В принципе, сходить «поблеснить» может любой желающий, сидя хоть на раскладном стульчике с пирса на одном из пляжей Барселоны, только в вечернее и ночное время, в отсутствие купальщиков. Но это занятие, скорее, для местных героев физического труда, работающих на ближайших к набережной фабриках, чем для приехавших в отпуск туристов.  Уставшим труженикам после тяжелой смены надо посидеть на морском бережку и выпить вина со своими приятелями. Торчащая из песка удочка в большинстве случае будет им далеко вторична. Главное для них – это человеческое общение, единство с природой, дешевизна досуга и отсутствие надоевших членов семьи в пределах видимости.

Ловля на блесну с яхты или катера им недоступна по объективным финансовым причинам. С яхты можно ловить рыбу в Испании, как в прибрежных водах, так и в открытом море. Все что ловиться дальше, чем 50 морских миль от берега называется PESCA D'ALTURA (рыбалка «высоко в море»). Обычно так рыбачат либо профессиональные рыбаки, либо любители, что не хотят скучать по пути с материка на острова. Это занимает не менее суток времени, достаточно утомительно, не гарантирует улова. Хотя, возможно, именно редкая поимка гиганта на 250 килограмм и выглядит неописуемым мужским счастьем как раз поэтому. Если бы это было делом 15 минут – вряд ли вы смогли потом гордиться этим полжизни.

PESCA AL BRUMEO

Это практически та же рыбалка на блесну с борта яхты, с единственной разницей, что предварительно за борт рыбаками сбрасывается некоторое количество прикормки. Обычно в роли прикорма служит мелко порезанная рыбешка, сушеные кальмары, любые дурно пахнущие куски белкового происхождения. Главное - сильно не увлекаться, не входить в азарт и не выбросить в море собственный бутерброд или надоевшую всем любимую собачку капитана в качестве жертвы морским духам. Рыбам это не понравится, им по вкусу больше пища морского происхождения, желательно либо живая, либо уже немного подпортившаяся.

Прикорм длится не менее получаса, а когда все морские хищники уже соберутся за вашей кормой, можно начинать рыбалку. Это более продуктивный вид рыбной ловли на блесну, но из небольших его недостатков важно упомянуть возможную поимку не совсем тех рыб, которые вам хотелось бы. В средиземном море не все рыбы одинаково вкусные, есть виды живности, которые могут похвастать достаточно жестким и сухим мясом, лишенным гастрономической ценности. Прикармливая рыб вокруг своей яхты, вы повышаете вероятность поймать что-либо, но понижаете престижность и вкусовые характеристики улова.

По всем вопросам резервирования яхты и аренды рыбацких снастей и организации рыбалки   в Испании обращайтесь в компанию «Испания по-русски».

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?