Рыба конгрио польза и вред


Конгрио что за рыба, польза и вред креветочной рыбы, рецепты

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

Промышленный вылов в Новой Зеландии

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба 

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:
  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

В естественной среде обитания
Африканский конгрио

Полезные свойства

    Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:

  1. Восстанавливает водный баланс.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  4. Укрепляет ногти.
  5. Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  6. Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  7. Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  8. Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  9. Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  10. Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  11. Препятствует раннему Альцгеймеру.
  12. Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  13. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  14. Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  15. При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  16. Обеспечивает синтез гормонов.
  17. Улучшает работу женской репродуктивной системы.

Противопоказания и возможный вред 


По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:
  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость белка;
  • гипертиреоз;
  • острая печёночная недостаточность.

Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

Беременным и кормящим 

Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.

Можно ли детям

Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

Польза и вред при заболеваниях

Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

  • болезнь Альцгеймера.

Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

Рекомендации диетологов при похудении

Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

  • укрепить мышечную ткань;
  • обеспечить хорошее самочувствие;
  • повысить тонус мышц.

А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

Пищевая ценность, калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • витамины группы В, А, D;
  • минералы – цинк, йод, железо;
  • аминокислоты.
Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления Ккал/100 грамм
Необработанное (сырое) филе 94
Жареное филе 117
На пару 102
Варёное филе 87
БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

Как правильно выбрать и хранить

Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.

Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.

Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.

Разморозка проводится в холодильнике. Это важно для сохранения витаминов, микроэлементов. Держать рыбу после покупки можно в морозильной камере (не более двух месяцев) или же сразу использовать для приготовления блюд.

С какими продуктами сочетается

Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

Простые популярные рецепты

Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

Конгрио в духовке с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • рыбное филе – 600 г;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пряности к рыбе;
  • томаты – 2 шт.;
  • виноградный уксус – опционально.

Приготовление:

  1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
  3. Филе натираем солью, пряностями.
  4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
  5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Жареная рыба конгрио

Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

Для приготовления понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин сушёный – щепотка;
  • перец молотый;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
  3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
  4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
  5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
  6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

Салат из конгрио с креветками

Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

Для приготовления понадобится:

  • груша – 2 шт.;
  • филе конгрио – 400 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • орех грецкий – 1 ст.л.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • креветки – 100 г;
  • перец чёрный;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья промываем, рвём на кусочки.
  2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
  3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
  5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
  6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
  7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

Рыбный суп

Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • креветочная рыбка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • лук зелёный – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, делим на порции.
  2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
  3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
  4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
  5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
  6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
  7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
  8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
  9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

Вывод

Полезных свойств у продукта довольно много. Польза от употребления значительно превышает возможный вред. При правильном приготовлении рыбы блюдо способно насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами, обеспечить профилактику многих заболеваний.

opolzeivrede.ru

Конгрио – польза и вред, полезные свойства креветочной рыбы

Необычная рыба Конгрио отличается хорошим вкусом, но повара не спешат использовать ее при готовке блюд. Часто это объясняется тем, что повара не знают, как ее правильно готовить, а некоторых пугает вид самой рыбы. Но этот морепродукт может применяться при приготовлении любых блюд, даже тех, которые изготавливаются не из
каждой рыбы.

Как выглядит креветочная рыба

Данная рыба получила свое название из-за близости по вкусовым чертам с креветками. Она близка мурене, поэтому имеет такой странный вид. Кожа конгрио имеет розоватый цвет, который пестрит полосками. Само тело длинное и немного округлое, хвост аналогичен с хвостом угря. Взрослое существо достигает до 1,5 м в длину, весить может около 20 кг, сверху покрыта слизью, из-за чего очень скользкая. Продолжительность жизни около 20-30 лет. Конгрио питается креветками и другими более мелкими жильцами морского пространства. В магазинах ее обычно продают в уже обработанном виде. Добывают этот продукт в Новой Зеландии и Австралии, из-за этого в Европу она приходит в замороженном виде.

Есть 3 популярных вида конгрио:

  • красная;
  • золотистая;
  • черная.

Все они похожи по форме и имеют различия только по цвету кожи и особенности мяса. Более дорогими и аппетитными являются красные и золотые конгрио, филе которых душистое и имеет легкую текстуру. Мякоть черных рыб более темное и жесткое.

Чем хороша конгио - полезные свойства и состав

Рыба имеет много приносящих пользу жиров и белков, которые способствуют росту мышц. Поэтому если вы будете увлекаться поеданием конгрио, то увеличится шанс набора веса. Заметим что морепродукт применяют в качестве средства профилактики онкологических болезней.

В состав креветочной рыбы входят:

  • Витамины А, В12 и Д. Способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Стимулируют обменные процессы, усвоение минеральных веществ, предотвращают развитие некоторых болезней. Витамины приносят большую пользу, позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на иммунную систему.
  • Аминокислоты. Помогают строить клетки и мышечные волокна. Останавливают разрушение тканей, помогают им обновляться.
  • Минералы - фосфор, калий, магний. Рыба имеет большой объем химических элементов, которые влияют на процессы жизненных процессов. Они приводят в норму водное равновесие в тканях, обеспечивают соединение гормонов, сохраняют строение костей, мышц и других тканей.
  • Жирные кислоты. Обязательны для положительной работы всех органов и систем человека. Оказывают положительное влияние на состояние мозга и головы, сердца и сосудов, нервной и половой систем.

Постоянное употребление конгрио может благотворно сказываться на общем состоянии организма. Но нужно учитывать тот факт, что такой эффект может быть достигнут, лишь при употреблении настоящей качественной рыбы.

Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, способствует нормальной выработке желудочного сока, приводит в лучшее состояние работу печени, заставляет лучше работать мозг головы.

У населения, которое употребляет рыбу на постоянной основе, уменьшается риск получения болезней сердца и сосудов, а также инсульта, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Помимо этого, морепродукты содействуют в поднятии настроения, снижению проявления симптомов ревматического артрита.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба может привести к аллергической реакции организма, так как она обитает в других географических зонах и наш организм может не справиться с новым блюдом. Поэтому нужно пробовать ее небольшими порциями, чтобы выявить реакцию на морепродукт. При диетах также не рекомендуется употреблять морепродукты, исходя из большого содержания белка. При присутствии некоторых болезней следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбы.

Вред и польза определены количеством принятого продукта. Объедаться конгрио, как и любого другого продукта, не советуется. Вместо пользы, вы можете навредить организму. Относительное употребление рыбы в пищу весьма положительно влияет на здоровье. Совершенствуется состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды стают более эластичными, энергия восполняется быстрее. Щитовидная железа приступает к активной работе. Кроме этого, питательность продукта составляет только 95 ккал, поэтому конгрио обоснованно можно называть диетным и принимать в пищу, если вы хотите похудеть.

Вред непосредственно зависит от качества. Одними из лучших считаются рыбы, выловленные в естественной среде пребывания. Но и тогда можно взять плохой продукт. Многие изготовители предпочитают не сортировать рыбу. Они не изолируют здоровую и больную рыбу друг от друга. Также рыбу выращивают в искусственной среде специально для продажи. Рыбу кормят вредными химическими добавками, чтобы она росла быстрее и можно было ее скорее продать.

Конгрио полагается систематически употреблять в пищу, чтобы наладить обмен веществ. Ее филе, отваренное, сделанное на пару, термически обработанное в печи без масла – это хорошая диетическая еда, прописанная диабетикам и людям с недомоганиями жкт. Более того, благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба содействует улучшению иммунитета, повышению эффективности функций печени.

Мясо конгрио – важный источник белка, который прекрасно поглощается и потом предназначается строительным сырьем для клеток, что ведет к их оживлению. А это, равным образом, оказывает содействие повышению самоощущения, возрастанию жизненной активности. Рыба неплохо наполняет и препятствует возникновению ненужных килограммов.

Как можно приготовить конгрио

Креветочную рыбу допускается готовить с чем угодно и когда угодно. Она подходит под любые ингредиенты, сочетается с другими продуктами. Рыбу готовят в жареном, тушеном и вареном виде. Используют в закусках, супах и даже салатах. Конгрио можно фаршировать или запекать с овощами в духовке. Можно приправлять различными специями и соусами.

Конгрио – рыба довольно деликатная. Ее крепкое белокипенное и очень воздушное мясо не обладает своеобразным рыбным ароматом, а длинное туловище, набирающее в длину 90 сантиметров, не имеет маленьких, затруднительных в разделке костей, помимо спинного хребта, который с легкостью освобождается.

В Японии мясо рыбы применяют при приготовлении суши, роллов и других блюд. Но сначала надо проверить рыбу на наличие в ней паразитов. Для этого продукт следует пропарить на водяной бане и добавить различные вкусовые добавки.

Конгрио преподносят со свежими овощами, злаками и картофелем. Можно привлекать различные гарниры для усиления вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо лучше готовить на пару или в мультиварке, чтобы мясо не рассыпалось и не лишилась вкусовых качеств.

Приготовленная в духовой печи креветочная рыба

Хорошо помытую и обработанную от кожи и костей рыбу разделяют на порционные кусочки и держат в уксусе винограда несколько минут. Вслед за этим куски рыбы соединяют с солью и перцем и дополняют всевозможными специями по вкусу. В промазанную маслом форму помещают рыбное мясо, накрывают сверху помидорами, добавляют ягоды светлого винограда и помещают в духовку на 20-30 минут до полной готовности рыбы.

Жаренная конгрио

Кусочки рыбы конгрио поливают лимонным соком, перемешивают с солью, перцем, делают капсулу из муки или измельченных орехов и жарят. В отдельности делают соус, для которого на плите разогревают кружку сливок небольшой жирности, в подогретые сливки кладут острый деликатный сыр. Когда сыр растает, в него помещают чищеные кусочки рыбки и варят около пяти минут. Рыбу помещаем на тарелку, сверху поливаем соусом, и приправляем петрушкой и укропом.

Как правильно выбрать конгрио

Купить креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На рынке можно приобрести отдельные части рыбы, филе и стейки. Но в основном такую рыбу сразу доставляют в рестораны, и в магазинах ее найти трудно.

При выборе тушки, следует обратить внимание на общий внешний вид. Рыба не должна быть перемороженной или иметь неестественный цвет, хранить мясо нужно только в замороженном виде. Более того, следует покупать тушки не менее 50 сантиметров, так как маленькие рыбки являются подделками.

Для сохранения вкусовых качеств, разморозка должна быть медленной.

Конгрио содержит множество полезных минералов и витаминов, делает ее привлекательной в глазах покупателя. Так что, если у покупателя нет индивидуальной непереносимости, можно смело ее брать и готовить. Креветочная рыба совсем недавно возникла на рынке полезной и приятной еды, а польза и вред конгрио становится одной из нашумевших тем, среди поклонников морепродуктов и безупречных поваров.

Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто обнаружить и купить в привычном супермаркете. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.

etopolezno.com

польза и вред, варианты приготовления

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Описание креветочной рыбы

Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок. Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря. Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный.

Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.

Взрослая рыба креветочная всегда покрыта толстым слоем слизи. Ее длина может составлять до 1,5 м, поэтому в магазины она обычно попадает в уже разделанном виде. В основном ее вылов проводится у берегов Новой Зеландии и Австралии, поэтому на наши прилавки она попадает в замороженном виде. Качество продукта от этого ничуть не снижается, его можно смело покупать и подвергать любым видам кулинарной обработки.

Состав и полезные свойства

Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.

В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:

  • Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
  • Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
  • Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  • Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.

Вред креветочной рыбы

Конгрио может стать причиной аллергии, поэтому его нужно крайне осторожно вводить в рацион при наличии склонности к бурной реакции организма на продукты питания. Особи, выловленные в сомнительных водоемах, могут навредить организму, поэтому покупать тушки следует только в проверенных магазинах. Учитывая высокое содержание белка в составе креветочной рыбы, она может быть противопоказана при некоторых лечебных диетах. При наличии хронических состояний введение изделия в меню лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.

Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

polzateevo.ru

Креветочная рыба конгрио: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.

Что это за рыба

Кинг клип обитает в австралийском и южноамериканском регионах мирового океана. Наибольшее скопление особей наблюдается около берегов Австралии. Конгрио – глубоководный обитатель, достигающий 2 м в длину, вырастающий до 20 кг.

По внешнему виду кинг клип напоминает угря. Тело длинной вытянутой формы. Кожа гладкая, покрыта внушительным слоем слизи, ярко-розового цвета с пестрыми вкраплениями. Конгрио – хищник, часто питается ракообразными, в том числе креветками. В нашу страну попадает путем экспорта. Недобросовестные поставщики пытаются выдать более дешевые особи за этот вид. На фото представлена рыба конгрио.

  

Полезные свойства рыбы конгрио

Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.

Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.

Важно! Мышцы рыбы конгрио используются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.

Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.

При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.

Химический состав и калорийность рыбы конгрио

Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:

  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • витамины А, В 12, Д.

Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.

Органические компоненты в составе креветочной рыбы:

  • белки -19,1 г.,
  • жиры – 1,9 г.,
  • углеводы – 0 г.

Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве диетического продукта. Небольшое количество жиров, отсутствие углеводов не позволят нанести вред фигуре. Наличие белка дает возможность строительства новых клеток мышечной ткани. При диетическом питании употребление рыбы конгрио принесет пользу, обеспечит повышенный тонус, прекрасное самочувствие.

Как выбрать и хранить рыбу конгрио

Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.

При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.

Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.

К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.

Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.

Конгрио в духовке

Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера),
  • лук – 1 головка,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • поваренная соль,
  • белое сухое вино – 4 ст. л.,
  • черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
  2. Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
  3. Филе маринуется с помощью соли, перца.
  4. Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
  5. Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
  6. Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
  7. Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
  8. На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
  9. Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.

Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины.

Жареная рыба конгрио

Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка конгрио – 0,5 кг,
  • мука для панировки – 100 г,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Пошаговые действия:

  1. Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
  2. Тушка разрезают на куски.
  3. В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
  4. Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
  5. Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
  6. Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
  7. Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.

Заключение

Несмотря на то что нет единого мнения какова польза и вред конгрио для организма человека, все же положительных свойств у этой рыбы гораздо больше. Микроэлементы, редкие аминокислоты, содержащиеся в ее составе, нежный, насыщенный вкус и простота приготовления делает ее незаменимым и полезным блюдом на каждом столе.

Отзывы

Балашова Анастасия Владимировна, 38 лет, г. Москва Наткнулась на рецепт рыбы конгрио в кулинарной статье. Необычный креветочный вкус меня заинтересовал. Решила попробовать приготовить. Семья была в восторге, теперь готовим постоянно. Вкус действительно нежный и насыщенный, польза для организма огромная. Всем рекомендую. Ананьева Татьяна Олеговна, 52 года, г. Омск Рыбу люблю, часто готовлю, но о конгрио впервые услышала на рынке. Увидела необычное название, заинтересовалась рыбой. Продавец рассказал, что она по вкусу похожа на креветку, мясо такое же розовое. Захотелось попробовать. Теперь она наша любимая, готовим на праздники. Лобанова Елена Николаевна, 43 года, г. Владимир Я мама двоих детей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но как не пыталась убедить их есть рыбу – не получалось. То вкус не нравится, то кости попадаются. Прочитала статью о рыбе конгрио, нашла в замороженном виде. Приготовила в духовке с овощами. Дети были в восторге. Получилась нежная, сочная, костей нет. Съели, попросили добавки. Готовлю супы, котлеты из кинг клипа. Полезно, вкусно получается. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Конгрио - это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии. Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Содержание омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы. Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.

Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл. Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов. Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.

Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • Рыба конгрио – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Панировочная мука;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль, перец - по вкусу.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.

Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.

Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой. В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная. Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.

Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете. Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана. Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.

karppoklevkin.ru

Конгрио - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

94

Углеводы, г: 

0.0

Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые, роду Конгрио. Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу морским угрем. В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает креветки (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио – район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конгрио

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины A, D и B12, жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

Конгрио в кулинарии

Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в японской кухне: её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.

www.calorizator.ru

Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио? - Автор Екатерина Данилова

Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?

Рыба конгрио: описание

Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.

Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.

Состав и калорийность рыбы конгрио

Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.

Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:

· Витамин А

· Витамин В12

· Витамин D

· Минералы

· Аминокислоты

· Жирные кислоты

Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.

Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.

Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.

Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.

Полезные свойства рыбы конгрио

Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?

· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов

· Снижает риск развития сахарного диабета

· Активизирует выработку желудочного сока

· Стимулирует обменные процессы организма

· Улучшает работу печени

· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме

· Улучшает работу репродуктивной системы

· Положительно влияет на нервную систему человека

· Активизирует мыслительные процессы головного мозга

Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.

Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?

Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости. Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема. Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.

Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.

С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?

Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.

Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.

Как выбрать рыбу конгрио?

Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.

Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя. Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки. Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.

Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.

Варианты приготовления рыбы конгрио

Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно. Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:

· Жарить

· Варить

· Коптить

· Тушить

· Готовить на пару

· Запекать

· Фаршировать

Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.

В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Чёрный конгрио — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чёрный конгрио

промежуточные ранги

Вид:Чёрный конгрио

Genypterus blacodes (Forster, 1801)

Чёрный конгрио, или американский ошибень[1] (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название — «кинг клип».

Пабло Неруда посвятил конгрио стихотворение «Ода рыбной похлёбке из конгрио» (Oda al Caldillo de Congrio)[2].

Имеет длинное круглое тело с хвостом как у угря, с гладкой пёстро-розовой кожей, и, как правило, она бледнее и менее пёстрая на животе. Рыба покрыта толстым слоем слизи. Длина составляет от 80 до 200 см, вес 20 кг (обычно около 50–90 см и 0,6–4,5 кг), продолжительность жизни до 30 лет[3].

Распространён в прибрежных водах южной Австралии, Чили, Бразилии, Южной Африке. Обитает на глубине от нескольких метров до 1000 м.

Чёрный конгрио является прожорливым хищником, питаясь на морском дне различными беспозвоночными, ракообразными — такими, как королевские креветки, а также множеством мелких и средних рыб.

Вода: 77,5 г, белки: 19,1 г, жиры: 1,9 г, углеводы: 0 г.

Калорийность: 94 ккал.

  • Tony Ayling & Geoffrey Cox, Collins Guide to the Sea Fishes of New Zealand, (William Collins Publishers Ltd, Auckland, New Zealand 1982) ISBN 978-0-00-216987-5
  • Nielsen, J.G., D.M. Cohen, D.F. Markle and C.R. Robins. Ophidiiform fishes of the world (Order Ophidiiformes). An annotated and illustrated catalogue of pearlfishes, cusk-eels, brotulas and other ophidiiform fishes known to date. — FAO Fish. Synop.. — Rome, 1999. — Vol. 125. — 178 p.

ru.wikipedia.org

что за рыба, где водится, чем полезна — Life-sup.ru

В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.

Что это за рыба

Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником креветочной рыбы является мурена.

Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела. Обычный размер туловища:

  • длина — 0,45–1 м;
  • масса — 0,55–4,6 кг.

Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах морепродукта содержится:

  • вода — 78 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2 г;
  • калорийность — 94 ккал;

Важно! Если вы собрались приобрести креветочную рыбу, а на прилавке тушки размером до 45 см, воздержитесь от покупки. Недобросовестные поставщики, пользуясь тем обстоятельством, что данный морепродукт у нас недостаточно известен, могу выдать за него другую рыбу. Ещё один вариант — конгрио выращена на ферме (часто в Юго-Восточной Азии) с применением антибиотиков.

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.

Знаете ли вы? У знаменитого чилийского поэта Пабло Неруда есть стихотворение под названием «Ода рыбному супу из конгрио».

Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.

Противопоказания и вред

Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.

Узнайте, бывает ли рыба без костей.

Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.

Советы по приготовлению

Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, дори, пикшу, хоки и уху из свежей рыбы.

На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:

  • оливковое масло;
  • лимон или лайм;
  • чеснок;
  • базилик, орегано, средиземноморские травы;
  • помидоры;
  • бальзамический уксус;
  • каперсы;
  • креветки;
  • белое вино.

Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.

Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.

Читайте также: