Рыба дорадо где водится из какой страны


Золотистый спар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Золотистый спар, или дорада, или аурата[1](лат. Sparus aurata) — рыба рода спаров (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) — золотой, золочёный). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Крайне редко заходят в Чёрное море. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье)[2]. Молодь держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет[3].

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок[2]. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно[4]. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли. В условиях аквакультуры взрослых рыб кормят гранулированным кормом.

Золотистый спар, поданный с гарниром

Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 282. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским.. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 103. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. ↑ Золотистый спар (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Sparus aurata (Linnaeus, 1758). Cultured Aquatic Species Information Programme (англ.). FAO Fisheries and Aquaculture Department. — Золотистый спар и его выращивание на сайте FAO. Дата обращения 20 июля 2013. Архивировано 29 августа 2013 года.

ru.wikipedia.org

Дорадо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Дорадо – одна из любимых рыб у жителей за свои высокие вкусовые качества. А благодаря лёгкости её искусственного выращивания, в последние десятилетия всё больше этой рыбы поставляется на экспорт, так что её начали активно употреблять и в других странах. Хорошо знают дорадо и в России.

Происхождение вида и описание

Фото: Дорадо

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дорадо

Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.

Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.

Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.

Где обитает дорадо?

Фото: Дорадо в море

Эта рыба населяет:

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается дорадо?

Фото: Рыба дорадо

Чаще всего в желудок дорадо попадают:

Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.

Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.

Интересный факт: Если и другая рыба, также называемая дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская рыба дорадо

От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных ракообразных и моллюсков. Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.

Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.

Интересный факт: При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит дорадо

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Естественные враги дорадо

Фото: Дорадо

Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.

Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.

Интересный факт: Дорадо может быть серым или королевским – у второго вида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый цвет.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба дорадо

Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.

Есть три основных способа разведения:

Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.

Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.

Дата публикации: 25.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:56

Автор: Алексеева Инна

wildfauna.ru

Дорадо рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы дорадо

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

 

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Характер и образ жизни

Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.

Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.

В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.

Питание

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.

Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.

Размножение и продолжительность жизни

Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.

Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время рыбы находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.

Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.

Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо. В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.

Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов. Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.

 

givotniymir.ru

Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Испания по-русски

Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом.

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?