Руккола какая на вкус


Чем полезна руккола для нашего здоровья

Привет, друзья!

И снова у меня пост про зелень.

Последнее время не могу пройти мимо рукколы, а после того, как узнала ВСЕ про ее необыкновенную пользу, готова есть ее каждый день ☺

Обязательно посажу рукколу на даче и всем рекомендую это сделать, ведь это именно тот продукт, который содержит в себе все самое полезное для нашего здоровья!!!☺

К тому же, это мощный афродизиак и замечательное  средство  для омоложения тела!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна руккола?

Руккола - Eruca sativa, она также может встречаться под таким названиями как рокет, рокет -салат, рокет-салат рукола, рукола, дикая горчица, rugula, colewort,  аругула

Краткая ботаническая справка

У этого однолетнего растения съедобны  листья, цветы, стручки семян и семена.  Рукколу обычно садят на грядки с пряными травами.

Растет она очень быстро, за что ее и называют «ракетой»

В состав этой вкусной и  полезной зелени очень много витаминов и минералов : Витамин А, С, К, фолат, холин, очень много кальция и магния, калий, фосфор,

Чем полезна руккола ?

Руккола-это просто волшебный ершик для нашего тела. Эта детокс-трава, которая выводит из нас все вредные шлаки, залежи и отложения!!!

Хотите почисть тело от бородавок, паппилом, морщин, угрей, прыщей?! Ешьте рукколу!

Хотите, улучшить работу кишечника,  похудеть, привести в тонус кожу тела? Вам снова поможет руккола!!!!

Некоторые полезные свойства травы:

    1. Руккола очень богата витамином С, а это важный и мощный антиоксидант для  тела и здоровья кожи.
    2. В рукколе много хлорофилла —  это “жидкое солнце” помогает очищает кровь, выводит токсины из  клеток, повышает гемоглобин
    3. В ней также очень много калия, минерала, который имеет решающее значение нормальной работы сердечно-сосудистой системы
    4. Руккола малокалорийна, всего 0.5 калорий на лист.
    5. Руккола также содержит высокие уровни железа и меди
    6. Высокое содержание витамина K  играет важную роль в здоровье костей.
    7. Руккола содержит фотохимические веществ, которые могут бороться с канцерогенами в организме.
    8. Руккола очищает и детоксицирует организм.
    9. Она также может помочь уменьшить воспаление в организме.
    10. Руккола богатый источник витамина А, что  важно для зрения, кожи и дыхательных путей
    11. Как и другие зеленые листовые овощи, руккола также имеет невероятные охлаждающее действие на организм, что делает его прекрасной зеленью для приготовления  летних салатов
    12.  Руккола -это отличный источник  живой клетчатки 
    13. А еще руккола, это продукт афродизиак!!!Еще в древнем Риме рукколу считали  мощным афродизиаком. Сегодня доказала  способность  этой зелени повышать потенцию и сексуальную энергию.

Какая руккола на вкус?

Лично для меня руккола обладает ореховым вкусом, с горчинкой, остротой и при этом нотками свежести   и очень приятным ароматом.

Поэтому для меня это очень вкусная зелень. А вот моя подруга считает рукколу абсолютно невкусной и даже противной☺ Как говорится, на вкус и цвет...

Как можно употреблять рукколу?

Руккола можно употреблять в сыром виде в салатах, различных  овощных начинках для пирогов, в  качестве приправы и гарнира к мясу и рыбе.

Особенно для приготовления на гриле.

Она идеально сочетается  с лимонным соком и вяленным помидорами, с сыром моцарелла и мне  очень нравится ее сочетание с обычным отварным рисом, а также с любыми крупами.

Ее можно мариновать, варить, квасить, добавлять в  соусы, и есть просто в сыром виде полив лимонным соком и посыпав морской солью.

У рукколы  практически нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости, что делает ее продуктом номер один для очищения нашего тела☺

А вы любите рукколу?! Каким способом ее готовите ?

Буду рада, если поделитесь своим  опытом и полезными советами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@By Sea Wave/https://www.shutterstock.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Зелень Руккола - «Вкус раздавленного жука, или руккола. Я люблю все полезное, но не до такой степени, чтобы устраивать себе пытку»

Признаюсь честно, я люблю экспериментировать со вкусами, новыми продуктами и, как правило, с каждой зарплаты мы открываем для себя какой-то продукт. В этот раз была руккола.

Купили ее в Метро, пакет объемом 75 г по акции обошелся в 20 гривен, а если брать на вес то цена в пределах 400 гривен/кг. Руккола ТМ Vita Verde была абсолютно чистой, без частиц грунта и живности, но я все равно ее промыла.

Как же я предвкушала открытие упаковки, вкус "изысканной" травки, обдумывала рецепт салата.... Но все пошло совсем не так, как предполагала.

Вкус напоминает запах раздавленного жука-вонючки из детства, горчит и терпковат; очень пряный и сильный. Первое впечатление, что жуете какую-то батву или сорняк. Обнадежила, правда, мысль, что соль, черный перец и оливковое масло немного приглушат резкий вкус рукколы.

Салат получился из трех ингридиентов: самой рукколы, обжаренного филе курицы и шампиньонов. Заправка - оливковое масло. Внешне очень даже симпатично, но вкус передать сложно, не прибегая к "фу": если есть только рукколу, то немного обжигает рот и даже губы, а вкус просто невыносим, нужно обязательно чем-то дополнять, чтобы проглотить. Руккола в чистом виде - пытка, а ее агрессивный вкус перебивает все, что можно. На вилку с ней я клала кусок курицы и еще заедала черным хлебом, да бы заглушить этот кошмар. Хлеба ушло раза в 2 больше, чем обычно.

После съеденного через силу салата прошло около получаса, а горечь во рту не уходит, очень неприятное послевкусие.

Калорийность: 25,0 кКал/100 г. Пищевая ценность на 100 г: белки - 2,6 г; жиры - 0,7 г; углеводы - 2,0 г; витамин С - 15, 0 мг; витамин В - 1,0 мг; витамин А - 1,4 мг.

Листочки рукколы действительно очень эффектно смотрятся на тарелке, но я не готова вкушать все содержащиеся в ней витамины только из-за вкуса. Попробовав ее, я сказала, что она понравится любителям кинзы, а муж только скривился и сказал твердое "нет". Я же терпеть не могу ни кинзу, ни рукколу. Она же правда повышает аппетит - съешь все, что любишь и что, нет, лишь бы ее заглушить.

Руккола - такой продукт, у которого либо почитатели ее вкуса, либо не переносящие его на дух. К сожалению, я отношусь ко вторым. Пробовать ее или нет? Думаю, да, листочек для начала.

irecommend.ru

что это такое, с чем ее едят, с чем сочетается, рецепты с руколой, калорийность

Руккола — это однолетнее растение, из которого делают одноименную приправу, что включена в рецепты практически всех кухонь мира. Также это очень полезная пищевая добавка, о которой стоит узнать побольше.

Что такое руккола

Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.

Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.

Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:

  • Дубильные вещества.
  • Токоферолы.
  • Флавоноиды.
  • Витамины группы В, К, А, С.
  • Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.

Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.

Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.

Как использовать рукколу в приготовлении блюд

Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.

Некоторые хозяйки, приобретая зрелый салат, задаются вопросом, почему руккола горькая. Обычно горечь в зелени приятная, неярко выраженная, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении, она стареет и приобретает неприятные оттенки вкуса.

Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:

  • Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
  • Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.

Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.

Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Название Ингредиенты Методика приготовления
Омлет с рукколой и шпинатом руккола и шпинат — по 1 пучку;

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

молоко — 100 мл;

специи — по вкусу.

Зелень измельчить.

На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты.

Быстро взбить яйца с молоком.

Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Паста с рукколой паста — 100 г; 

рокет-салат — 40 г; 

сливочный сыр — 140 г; 

помидоры черри — 250 г; 

чеснок — 3 зубчика; 

оливковое масло, приправы — по вкусу 

Отварить пасту (8-10 минут).

В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат.

Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки.

Добавить специи и масло.

Салат «Капрезе» с рукколой черри — 100 г;

бальзамико — 1 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок;

моцарелла — 100 г;

лимон — 1 долька;

оливковое масло — 1 ст. л.

На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы.

Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока.

Суп с рукколой картофель — 100 г;

листья рукколы — 1 пучок;

морковь — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

сливочное масло — 15 г;

вода — 1 л;

репчатый лук — 50 г.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле.

Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут.

Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи.

Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут.

Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками.

Пирог с рукколой молоко — 250 мл;

яичный желток — 1 шт.;

горчичная трава — 100 г;

пармезан — 200 г;

слоеное тесто — 1 лист;

яйца — 2 шт.

Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками).

Зелень мелко порубить, выложить на тесто.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи.

Залить смесью траву.

Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С.

Брускетта с ростбифом и рукколой ломтик батона — 2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соус Табаско — 2 ст. л.;

рокет-салат — 150 г;

говяжий стейк — 200 г;

сыр — 100 г;

бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;

мед — 2,5 ст. л.

Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону.

Обжарить кусочки батона.

Хлеб натереть чесноком.

Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра.

Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра.

Выложить зелень (не измельчать).

Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло.

Траву сбрызнуть соусом.

Песто из рукколы и грецких орехов пармезан — 60 г;

рокет-салат — 140 г;

чеснок — 6 зубчиков;

грецкие орехи (измельченные) — 65 г;

оливковое масло — ½ ст.

На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка.

На такой же интенсивности огня обжарить чеснок.

В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло.

В готовый соус всыпать пармезан.

Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи.

Салат из рукколы с грушей и орешками груша (спелая) — 1 шт.;

пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.;

грецкие орехи — 15 г;

черри — 250 г;

мед — 1 ст. л.;

оливковое масло — 4-5 ст. л.;

бальзамические уксус — 2 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок.

Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками.

Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде.

Помидоры нарезать половинками.

Соединить жидкие компоненты.

На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками.

Цезарь с сухариками куриная грудка — 200 г;

горчица — 1 ч. л.;

хлеб — 1 кусочек;

пармезан — 30 г;

рокет-салат — 200 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 4 ст. л.;

салат Айсберг — 200 г;

лимонный сок — 1 ст. л.

Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности.

Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке.

Сыр натереть.

Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр.

Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока.

На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом.

Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.

Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.

Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.

Стоит отметить, что часть вкуса рокет-салата теряется при термической обработке, потому не рекомендуется долго варить, тушить или запекать. Полезнее употреблять растение в свежем виде.

Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:

  • Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
  • Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
  • Супы (особенно сливочные или сырные).
  • Свиные, говяжьи стейки.
  • Овощные гарниры.
  • Ароматная паста.

Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.

Чем заменить рукколу в рецепте

Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:

  • Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
  • В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
  • В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.

Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

чем она полезна, и как ее приготовить?

Руккола – относительно новое для России растение, но оно быстро набирает популярность. Это связано с любовью наших соотечественников к итальянской кухне. Ее ценят те, кто не боится экспериментировать со вкусом, а также поклонники здорового питания.

Руккола подарит свежесть и зимой, и летом

Скромная травка относится к семейству капустных. Она встречается в диком виде на севере Африканского континента, в странах Южной и Центральной Европы, на Кавказе, в Индии и Средней Азии. Для отечественного потребителя это не самый популярный, но очень модный продукт. На российском рынке он появился недавно и пока не успел завоевать всеобщего признания. Трава была хорошо известна на территории России еще много веков назад. Ее называли гулявник или поросячья трава, считали сорняком и иногда применяли как лекарственное средство. Ее часто можно встретить вдоль дорог, заборов, на свалках и пустырях.

Все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Сегодня растение превратилось в модную кулинарную тенденцию, которая пришла из Европы. Польза и вред рукколы – важный вопрос для любителей вкусовых изысков, а также тех, кто следит за здоровьем и стремится сделать свой рацион сбалансированным.

Руккола: что это такое?

Это однолетнее растение высотой около 50 см. На прямом стебле имеются ветви с красивыми резными листьями. Если их помять пальцами, то появится запах, который напоминает горчицу. Желтые цветы с характерными фиолетовыми прожилками собраны в соцветия. Они распускаются весной или летом. Плод – продолговатый стручок, где находятся семена.

Свежая зелень рукколы

Пряность отличается необычным выразительным запахом и насыщенным вкусом. Садовые сорта нежнее, чем дикорастущие. Они обладают ореховым привкусом с легкой горчинкой. Их используют для приготовления соусов, холодных закусок, гарниров. У молодой зелени запах нежнее, он менее сильный.

Руккола – неприхотливое, холодостойкое растение, которое не составит труда вырастить на подоконнике. Правда, не у всех это получается. Она любит влагу, хорошо переносит недостаток солнечного освещения. Урожай снимают через 7 недель после посадки семян.

В виде пряности рукколу выращивали еще со времен Римской империи. Листья и семена использовали в пищу, считая их обезболивающим средством и афродизиаком. В Средние века трава распространилась по всему Средиземноморью, но потом была незаслуженно забыта. Ее вытеснили восточные специи. Зелень вернулась на прилавки только к середине 20 века. Сегодня ее культивируют во многих странах. Особенно она популярна в Италии и Франции, где ею сдабривают макароны, мясные, рыбные, овощные рагу.

Состав

Невзрачное с виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ. Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния, большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и эфирное – то, которое придает специфический запах.

Из микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь. Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более 90% суточной потребности в этом веществе.

До 20 столетия почти не изучался наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.

Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.

Как едят рукколу?

Что такое руккола: фото листьев

Многие не знают, какая руккола на вкус. Она не так популярна, как другие листовые овощи, но не уступает им по питательным свойствам. У нее кисловатый с горчинкой привкус, его трудно с чем-то спутать. Наибольшую ценность представляют свежие экземпляры. После термообработки сохраняется необычный аромат, но значительная часть целебных качеств теряется.

Входящие в состав соединения взаимодействуют с металлом. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками. Употребляют салат сразу после приготовления.

Польза и вред рукколы для организма человека

Трава содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению, насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.

Чем полезна руккола для организма женщины?

Употребление зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями, папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Чем полезна руккола для мужчин?

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчин заключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения: 

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.  

Из рукколы делают не только салат

Руккола: как сохранить на зиму правильно?

Когда урожай собран, возникает вопрос: как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить ценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.

Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:

  • отобрать упругие здоровые экземпляры,
  • аккуратно промыть,
  • выложить на салфетку для высыхания,
  • порвать руками на кусочки произвольного размера,
  • сложить в миску,
  • добавить соль из расчета 1:1 по массе,
  • все перемешать, сложить в банку, примять, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В таком виде приправа простоит около года. Содержание питательных веществ будет меньше, чем в зелени с грядки, но оно все равно будет значительным и поддержит силы в зимние месяцы.

Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.

Что почитать?

Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

100polezno.ru

Зелень Руккола - «Руккола - природный афродизиак и диетический продукт / Польза для кожи, иммунитета и нервов / + простые рецепты с ней»

Всем привет и спасибо, что заглянули на мою страничку!

 

О зелени под названием руккола я случайно узнала несколько лет назад от блогера. Девушка так "вкусно" описывала эту травку и рассказывала о ее пользе, что мне сразу захотелось ее попробовать. К моему удивлению, найти рукколу в продаже оказалось непростой задачей. Эту зелень продают далеко не в каждом магазине. И даже в тех магазинах, куда ее завозят, руккола не всегда бывает в наличии.

Но непростые поиски этой зелени в продаже только подогрели мой интерес к ней. И наконец, найдя и попробовав рукколу, я ничуть в ней не разочаровалась.

 

____________Руккола, что это такое?______________

Польза рукколы для организма известна давно, еще со времен античности. У нее много имен, подаренных ей разными народами: горчичная трава, гусеничник посевной, эрука, аругула, индау, рокет-салат. Даже в написании самого распространенного из них у специалистов нет единства: встречаются в литературе варианты «руккола» и «рукола». Скрывается под ними однолетняя культура, близкая родственница капусты, хрена, редьки, горчицы, относящаяся к семейству крестоцветных.

Руккола – известный на весь мир салат. О его полезных свойствах знали еще в древнем мире, где применяли его для лечения цингки, различных заболеваний кожи. Также руккола была известна как антисептик и афродизиак.

_____________Польза для здоровья______________

Зелень руккола считается очень-очень полезной. Это целая кладезь витаминов и полезных веществ!

  • Она полезна для кожи и пищеварения. Помогает сохранить молодость и привлекательность.
  • На мужчин руккола действует как афродизиак!

 

Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • насытить белком костную ткань;
  • нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  • предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  • ускорить заживление разного рода повреждений.

______________Руккола для снижения веса___________

Считается, что руккола очень эффективна как диетический продукт. Во-первых, она очень низкокалорийная. В ней около 25 ккал на 100 гр. Во-вторых, она помогает ускорить метаболизм, что очень важно для снижения веса.

Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

____________Руккола на вкус______________

Существует несколько сортов рукколы, которые отличаются по вкусу. Эта зелень может иметь мягкий вкус и даже отдаленно напоминать мясо. А может иметь легкую приятную горчинку.

В наших магазинах обычно не указывают сорт рукколы. Мне нравятся разные сорта этой зелени. Я еще не встречала того, который мне показался бы невкусным.

 

____________С чем есть рукколу? Что приготовить?____________

Руккола не требует особого приготовления. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в любые блюда по вкусу.

Мне очень нравится добавлять зелень в яичницу с помидорами.

И в овощные салаты.

Также я слышала, что руккола хорошо сочетается с пастой и с мясными блюдами, но сама пока ее в таком виде не попробовала.

 

Я рекомендую присмотреться к рукколе и включить ее в свой рацион питания.

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца.

До новых встреч!

irecommend.ru

польза и вред для организма человека

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

2019-03-28

www.about-you.ru

Руккола

Руккола — выращивание и уход

Другие названия – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Это одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. У сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак.

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Выращивание и уход

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

sad6sotok.ru

Полезные и опасные свойства рукколы

Автор На чтение 6 мин. Опубликовано

Как использовать рукколу в приготовлении блюд

Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.

Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:

  • Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
  • Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.

Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.

Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Название Ингредиенты Методика приготовления
Омлет с рукколой и шпинатом руккола и шпинат — по 1 пучку;

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

молоко — 100 мл;

специи — по вкусу.

Зелень измельчить.

На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты.

Быстро взбить яйца с молоком.

Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Паста с рукколой паста — 100 г; 

рокет-салат — 40 г; 

сливочный сыр — 140 г; 

помидоры черри — 250 г; 

чеснок — 3 зубчика; 

оливковое масло, приправы — по вкусу 

Отварить пасту (8-10 минут).

В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат.

Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки.

Добавить специи и масло.

Салат «Капрезе» с рукколой черри — 100 г;

бальзамико — 1 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок;

моцарелла — 100 г;

лимон — 1 долька;

оливковое масло — 1 ст. л.

На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы.

Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока.

Суп с рукколой картофель — 100 г;

листья рукколы — 1 пучок;

морковь — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

сливочное масло — 15 г;

вода — 1 л;

репчатый лук — 50 г.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле.

Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут.

Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи.

Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут.

Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками.

Пирог с рукколой молоко — 250 мл;

яичный желток — 1 шт.;

горчичная трава — 100 г;

пармезан — 200 г;

слоеное тесто — 1 лист;

яйца — 2 шт.

Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками).

Зелень мелко порубить, выложить на тесто.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи.

Залить смесью траву.

Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С.

Брускетта с ростбифом и рукколой ломтик батона — 2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соус Табаско — 2 ст. л.;

рокет-салат — 150 г;

говяжий стейк — 200 г;

сыр — 100 г;

бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;

мед — 2,5 ст. л.

Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону.

Обжарить кусочки батона.

Хлеб натереть чесноком.

Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра.

Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра.

Выложить зелень (не измельчать).

Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло.

Траву сбрызнуть соусом.

Песто из рукколы и грецких орехов пармезан — 60 г;

рокет-салат — 140 г;

чеснок — 6 зубчиков;

грецкие орехи (измельченные) — 65 г;

оливковое масло — ½ ст.

На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка.

На такой же интенсивности огня обжарить чеснок.

В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло.

В готовый соус всыпать пармезан.

Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи.

Салат из рукколы с грушей и орешками груша (спелая) — 1 шт.;

пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.;

грецкие орехи — 15 г;

черри — 250 г;

мед — 1 ст. л.;

оливковое масло — 4-5 ст. л.;

бальзамические уксус — 2 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок.

Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками.

Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде.

Помидоры нарезать половинками.

Соединить жидкие компоненты.

На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками.

Цезарь с сухариками куриная грудка — 200 г;

горчица — 1 ч. л.;

хлеб — 1 кусочек;

пармезан — 30 г;

рокет-салат — 200 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 4 ст. л.;

салат Айсберг — 200 г;

лимонный сок — 1 ст. л.

Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности.

Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке.

Сыр натереть.

Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр.

Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока.

На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом.

Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.

Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.

Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.

Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:

  • Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
  • Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
  • Супы (особенно сливочные или сырные).
  • Свиные, говяжьи стейки.
  • Овощные гарниры.
  • Ароматная паста.

Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.

Чем заменить рукколу в рецепте

Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:

  • Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
  • В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
  • В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.

Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ !

frbspb.ru

Зелень Руккола - «Руккола моя одержимость - как случайное знакомство переросло в любовь? Руккола, она же индау - польза, вред, а так же рецепты, средства для отбеливания кожи и укрепления волос, и руководство как выращивать и собирать по несколько урожаев. +++ Фото»

Приветствую вас в моем отзыве! Сегодня расскажу о своей любимой витаминной приправе, чудо-зелени Рукколе. Речь пойдет обо всех аспектах - пользе, выращивании, влиянии на организм, о рецептах и заготовках этой полезной и пикантной зелени.

 

~~~~~~~~~~~~~ О Рукколе ~~~~~~~~~~~~~

Руккола, она же индау - это растение из семейства крестоцветных, а это разнообразные капусты, репа, редька и редис, и т.д.

Кстати, ниже я расскажу, как самостоятельно выращивать Рукколу, и раз уж разговор зашел о семействах, то скажу - при посадке желательно не садить эти растения вместе. Во-первых, они питаются примерно одними и теми же элементами, во-вторых они имеют общих вредителей.

~~~~~~~~~~~~~ История знакомства ~~~~~~~~~~~~~

Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Нашла я ее спустя несколько месяцев в одном из крупных супермаркетов - в обычных продуктовых рукколы не было. Да и сейчас нет, но найти ее с тех пор стало проще.

 

Очень меня поразила цена - около 300р за пару пучков зелени. Платить столько за приправу, которая мне непонятно понравилась или нет, показалось сомнительным, поэтому покупку я откладывала несколько раз.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

 

~~~~~~~~~~~~~~ Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев ~~~~~~~~~~~~~~~

 

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

По сути - растет быстро, полоть особо не надо(тут зависит, конечно, от того, что росло на грядке до этого), просто посадить и полить.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

 

~~~~~~~~~~~~~~ Как хранить и заготавливать ~~~~~~~~~~~~~~

Свежая руккола хорошо хранится в "дырчатом" контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.

Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~ Полезные свойства Рукколы ~~~~~~~~~~~~~~~

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

 

~~~~~~~~~~~ Влияние на организм ~~~~~~~~~~~

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Маска для волос:

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

 

~~~~~~~~~~~~~~ Применение в кулинарии, рецепты ~~~~~~~~~~~~~

Самый простой вариант - рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо.

Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр.

Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты - добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

 

~~~~~~~~~~~~~~ Противопоказания ~~~~~~~~~~~~~~

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой "идеальный правильный салат" Тот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

irecommend.ru

Вкусна ли руккола? Куда её добавлять?

На вкус пряно остренькая травка, она хороша с другими листовыми салатами, но и в одиночку тоже вкусна, в салатах идеальна, прекрасно подходит к картофельному пюре, к картошке во фритюре, для оформления самых разных овощных тущеных блюд -это самое то что надо. В Швеции ее обязательно кладут на тарелку к вареной, запеченой или жареной севрюге, форели - лососевым породам рыб. В Испании руколу подают в тавернах в овощном салате - с помидорами, репчатым сладким луком и кукурузой....

Ничего особенного. Добавлять можно везде, как и другую зелень

на любителя. я люблю к мясу. в салаты.

На любителя вкус - орехово-зеленый с горчинкой. А употреблять чем проще, тем лучше. Я делаю салат из рукколы, помидоров и тертого сыра с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соли, меда (заправку смешиваю миксером).

Да, очень приятная на вкус. С легкой горчинкой. Подойдет в любой салат, пиццу, к мясу. . А можно просто есть как зелень Мое любимое сочетание: моцарелла, помидор и руккола

в салат из свежих овощей с любым растительным маслом на свой вкус

а по-моему - не вкусна!

меня угощали салатом из руколы там были кедровые орешки и заправлен оливковым маслом вроде бы

У рукколы пряно-горчичный вкус, использовать можно как добавку в любые овощные салаты, хорошо подходить и к салатам с креветками.

touch.otvet.mail.ru

Руккола вкус

​Похожие статьи​

​Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.​

​3. Готовим соус для спагетти. Идеально подходит соус Альфредо (есть на сайте) . Я его делаю так: подогреваю сливки, добавляю в них сливочное масло, а затем тертый пармезан (не весь сразу, а потихоньку, помешивая) . Когда весь пармезан уже добавлен (оставьте небольшое количество для посыпки блюда) , нужно снова соус поставить на плиту и помешать, дав ему загустеть (до кипения не доводить!) .​

​50 г пармезана одним куском​

​Разновидность листового салата. Ее зеленые листья, напоминающие одновременно листья одуванчика и редиса, обладают ни с чем не сравнимым остро-пряным вкусом. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее собственный вкус лучше всего подчеркнут бальзамический уксус и пармезан​

​Рукола, или эрука посевная, - однолетнее зеленное растение из семейства крестоцветных. »​

Кулинария

​- кедровые орехи - 50г​

​Кунжут Кунжут - это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии…​

Рукола с креветками

​Не боись! Вкус горчички, острый, необычный. Я вот не люблю салаты без вкуса, а этот с удовольствием ем и добавляю в готовые салаты!​

​РУККОЛУ и называют итальянским одуванчиком. Вкус у нее не такой, как у петрушки или укропа. Чем-то похож на щавель, немного кислый с легкой горчинкой. По виду и форме напоминает листья одуванчика. Вот с этой травкой-то итальянцы что только не готовят. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.​

​Если же полив недостаточен, то всю энергию растение потратит на развитие соцветий, а листья будут мелкими и не сочными.​

Рукола с гранатом

​Рукола - эта итальянская гостья появилась на нашем столе сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Причина этого кроется не только в том, что в состав этого растения входит целый комплекс полезных веществ: рукола богата клетчаткой, углеводами, кальцием, магнием, витаминами А, Е, К, С, витаминами группы В, фосфором, марганцем, белками. Кроме этого рукола – продукт низкокалорийный: в 100 г салата содержится всего 25 килокалорий. Но и это еще не все, частое употребление руколы оказывает просто чудодейственное действие на организм. Так чем полезна рукола?​

​Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 25-30 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы. Чем чаще полив, тем нежнее листва.​

​4. Выкладываем спагетти

0sade.ru


Смотрите также