Ростки сои как приготовить


Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • korshop.ru

    Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски

    В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.

    Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.

    Использование пророщенных ростков

    Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

    Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный  продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

    На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

    А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

    Польза

    Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

    Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

    Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

    Как прорастить дома

    Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

    Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

    1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
    2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
    3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
    4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
    5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

    Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

     Как готовить ростки сои по-корейски

    Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

    А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

    Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

    1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
    2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
    3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
    4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
    5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
    6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
    7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

    Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами. А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

    nyamkin.ru

    Основные блюда с ростками сои, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Тигровые креветки 8 штук

    Грибы шиитаке 20 г

    Яичная лапша 155 г

    Сладкий перец 50 г

    Цукини 40 г

    Ростки сои 20 г

    Морковь 50 г

    Корень имбиря 5 г

    Красный лук 20 г

    Перец чили 1 штука

    Чеснок 1 зубчик

    Кинза 3 г

    Белые кунжутные семечки 3 г

    Кукурузный крахмал 5 г

    Кунжутное масло 20 мл

    Соевый соус 30 мл

    Подсолнечное масло 50 мл

    Стручковый зеленый горошек 20 г

    eda.ru

    Как приготовить ростки сои?

    Если соевые бобы на некоторое время оставить в теплой воде и создать условия для их быстрого роста, в итоге можно получить принципиально новый продукт – нежные, хрустящие и упругие пророщенные ростки сои желтого цвета. Полезнее всего они на 3-4 день своей жизни, поскольку в данный промежуток времени они перенасыщены витамином С и содержат немного меньше белка, чем сами соевые бобы.

    Диетологи советуют готовить салаты из ростков сои, а также овощные и мясные блюда, приготовленные методом быстрой обжарки не менее 5 минут. По желанию данный ингредиент можно добавить в смузи, предварительно удалив оболочки бобов. Употребляя ростки сои в сыром виде, нужно обязательно следить за количеством и всегда знать меру.

    Польза ростков сои неоспорима. Их вкусовые качества можно лучше раскрыть, если при приготовлении использовать пряные травы и ароматные овощи. Не рекомендуется подвергать соевые ростки долгой температурной обработке, чтобы они не теряли свои полезные качества. Как готовить ростки сои? Отличным решением станет быстрая обжарка. Вам потребуется:

    Схема приготовления ростков сои по рецепту достаточно простая. Перед обжаркой морковь, чеснок и имбирь необходимо очень тонко порезать соломкой величиной со спичку. При желании эти ингредиенты можно натереть на терке. Далее необходимо разогреть растительное масло, добавить в него натертые чеснок и имбирь, обжарить на среднем огне в течение 40 секунд. На следующем этапе следует всыпать морковь, и, постоянно помешивая на протяжении нескольких минут, довести ее до мягкости. Затем добавить ростки сои, влить соус. Непрерывно помешивая, нужно жарить смесь на сильном огне на протяжении 2 минут. Перед подачей необходимо готовое блюдо кинзой.

    Попробовать интересные блюда с ростками сои можно в кафе «Менза». Также у вас есть возможность заказать еду с доставкой по Москве.

    menza-cafe.ru

    рецепты салатов, полезные свойства сои

    Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

    Полезные свойства

    Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

    Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

    Легкий салат

    Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

    Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

    Как готовить?

    Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

    Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

    Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

    Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

    Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

    Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

    Процесс приготовления

    Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    1. В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
    2. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
    3. Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
    4. Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
    5. Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.

    В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

    Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

    Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

    В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

    Приготовление блюда

    Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

    Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

    Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

    Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

    Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

    fb.ru

    Блюда из сои - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов сои)

    Соевое мясо по-китайски 2.7

    Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. ...далее

    Добавил: Bestpovar 19.09.2014

    Соевые ростки 5.0

    Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки. ...далее

    Добавил: Алла 01.07.2017

    Соевые бобы 4.0

    Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. ...далее

    Добавил: Алла 26.06.2017

    Шашлык из соевых битков

    Есть ли среди ваших друзей вегетарианцы? Если да, то наверняка вам уже знаком рецепт, как приготовить шашлык из соевых битков. И ко всеобщему удивлению, вкус блюда не хуже того, к которому привыкли. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 01.11.2016

    Соус Терияки 3.4

    Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее

    Добавил: Jess 22.04.2013

    Отбивные соевые в кляре 5.0

    Из соевого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Мой рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу мясо. Вкусные и полезные соевые отбивные вам понравятся. ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.09.2014

    Мясо соевое с черемшой

    Черемша – приправа на любителя. Хочу познакомить вас с рецептом вкусного вегетарианского блюда, в котором используется черемша и соевое мясо. Попробуйте, вам понравится. ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.09.2014

    Гуляш соевый с помидорами 3.2

    Соевое мясо - это прекрасный источник белка. Это блюдо мы приготовим в мультиварке, которая позволит сохранить все свойства овощей и сои. ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.09.2014

    Вегетарианская сгущенка 3.6

    Для тех, кто не употребляет животных жиров, тоже найдутся привычные всем лакомства, такие, как сгущёнка. Вегетарианская сгущёнка проста в приготовлении, а по вкусу не уступает обычной. ...далее

    Добавил: Виталия 21.01.2014

    Вегетарианский майонез 4.3

    Для того, что приготовить вегетарианский майонез, вам понадобится соевое молоко и лимонный сок. Они прекрасно сочетаются и взбиваются в майонез, консистенции нежирной сметаны. Попробуйте. ...далее

    Добавил: Виталия 26.01.2014

    Гуляш соевый со сладким перцем 5.0

    Диетический рецепт для тех, кто не ест мясо. Или для тех, кто соблюдает пост. В любом случае, приготовив этот гуляш, вы получите вкусное и полезное блюдо. Пробуйте! ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.09.2014

    Жаркое соевое по-домашнему 5.0

    Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. ...далее

    Добавил: Bestpovar 25.09.2014

    Жаркое из соевого мяса с грибами 5.0

    Нежные грибочки в сочетании с полезным соевым мясом – просто пальчики оближешь! Попробовали не прошлой неделе приготовить это блюдо, очень понравилось. С удовольствием делюсь рецептом. ...далее

    Добавил: Bestpovar 06.10.2014

    Котлеты из соевого фарша

    Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. ...далее

    Добавил: Bestpovar 01.10.2014

    Холодная закуска с соевым мясом 5.0

    Пикантная легкая закуска с соевым мясом отлично подойдет к вашим горячим блюдам. Пряности придают ей особый вкус и аромат. Идеально для праздничного стола. А соевое мясо еще и полезно! ...далее

    Добавил: Bestpovar 24.09.2014

    Пшеничная каша с соевым мясом и овощами 1.0

    Люди издавна любят пшеничную кашу. По моему рецепту она получается очень вкусной, сочной и сытной. Семье нравится. А мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Пробуйте! ...далее

    Добавил: Bestpovar 04.10.2014

    Соевое мясо по-корейски 3.9

    В этом блюде сочетается полезное соевое мясо и любимая многими корейская морковка. Вкус у соевого мяса по-корейски изумительный. Рекомендую. Смотрим рецепт и готовим! ...далее

    Добавил: Bestpovar 15.09.2014

    Соевое мясо со шпинатом и сливками 5.0

    Соевое мясо очень просто приготовить. Оно дешевле обычного мяса, но далеко не уступает ему по полезности. Именно поэтому я люблю использовать его на кухне. Одним из своих рецептов хочу поделиться. ...далее

    Добавил: Bestpovar 25.09.2014

    Пророщенная соя

    Привет всем любителям вкусных и очень полезных блюд! Сегодня будем готовить салат из пророщенных соевых бобов. Польза этого блюда настолько велика, что вы будете удивлены. Приступаем к приготовлению. ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 31.08.2017

    Соевое мясо в мультиварке 3.9

    Соевое мясо является хорошей альтернативой свинине или говядине, например, в период поста, когда мясо употреблять запрещено. Предлагаю хороший рецепт приготовления соевого мяса в мультиварке. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

    Соевые котлеты 4.3

    Вегетарианцы уже давно приспособили множество рецептов, в составе которых отсутствуют рыба и мясо. Изменив рецепт, порой можно приготовить не менее полезное блюдо, как, например, эти котлеты. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2016

    Салат из соевого мяса 4.8

    Соевое мясо очень помогает в благородном деле похудения, к тому же его вкус мало чем отличается от вкуса настоящего мяса, так что ловите рецепт приготовления салата из соевого мяса. ...далее

    Добавил: Mengrel12 17.09.2014

    Котлеты из бобов 3.2

    Растительный белок также полезен для организма, как и животный, который содержится в мясе. Поэтому мясо можно смело заменить на бобовые и приготовить из них отличные вегетарианские котлеты. ...далее

    Добавил: Bestpovar 14.01.2015

    Соевое мясо для похудения 4.3

    Чтобы похудеть и не особо страдать от отсутствия мяса в рационе, предлагаю вам использовать рецепт приготовления соевого мяса для похудения. ...далее

    Добавил: Mengrel12 17.09.2014

    Карри из соевого мяса 5.0

    Вегетарианские блюда в последнее время набирают популярность, особенно в связи с доступностью такого продукта, как соевое мясо. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из него в стиле индийской кухни. ...далее

    Добавил: Bestpovar 10.09.2014

    Соевое мясо на гриле

    Соевое мясо – побочный продукт производства соевого масла, очень напоминает по вкусу настоящее мясо и является ценным источником белка. Моя сестра вегетарианка очень рекомендует это блюдо. Попробуйте. ...далее

    Добавил: Bestpovar 10.09.2014

    Бефстроганов из соевого мяса 3.6

    Одним из лучших рецептов с использованием соевого мяса, по моему мнению, является рецепт бефстроганова. Блюдо прекрасно "дружит" с любыми гарнирами, будь-то картофель, рис или макароны. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015

    Соевый соус для роллов

    Приготовленный для роллов соус полностью соответствует азиатской кухне по характеру применяемых ингредиентов и по вкусовым качествам. Может быть использован как дополнение к европейским блюдам. ...далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 24.10.2016

    Соевый соус 4.3

    Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. ...далее

    Добавил: Jess 29.03.2013

    Соевый фарш в домашних условиях 4.1

    Предложенный вариант фарша позволит приготовить котлеты без мясорубки, такой фарш быстро жарится, к тому же, просто незаменимы для вегетарианцев и в постные дни! ...далее

    Добавил: Nufica 15.03.2015

    Соевое мясо 2.9

    Я предлагаю вам узнать, как приготовить соевое мясо по всем законам кулинарии. Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому смотрите, как приготовить соевое мясо по-корейски! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2018

    Мисо паста 4.2

    Неотъемлемый атрибут японской кухни - мисо паста - теперь может появиться и на вашей кухне! Записывайте рецепт, готовьте в прок и делайте любые блюда восточной кухни прямо дома, своими руками! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 17.08.2016

    Чаудер с кукурузой 3.0

    Чаудер — наваристый американский суп на скорую руку. Традиционный вариант готовят на морепродуктах или рыбе, но не менее популярен вариант и с кукурузой. Предлагаю сегодня его и приготовить! ...далее

    Добавил: Катерина 19.06.2019

    Протеиновые вафли 5.0

    Я часто готовлю выпечку обогащённую дополнительным белком — это хороший способ сделать рацион более сбалансированным. Сегодня представляю вашему вниманию рецепт протеиновых вафель. ...далее

    Добавил: Катерина 08.09.2019

    Чебуреки без мяса 5.0

    Предлагаю приготовить чебуреки без мяса. По этому рецепту чебуреки получаются практически как мясные. Сочная начинка, тонкое хрустящее тесто. Такое блюдо подойдёт для постного питания. ...далее

    Добавил: Катерина 17.03.2019

    Соевые орехи 3.9

    Соевые орехи — простая закуска из соевых бобов, которые запекаются в духовке. На вкус соевые бобы напоминают что-то среднее между орехами и печеными каштанами. ...далее

    Добавил: Катерина 24.08.2019

    Суп с соевым мясом 4.0

    Соевое мясо — удобный и недорогой текстурат, который обогащает блюдо белком, а также делает его сытнее. Представляю вашему вниманию свой рецепт супа с лапшой и соевым мясом. ...далее

    Добавил: Катерина 16.09.2019

    Соевые наггетсы 4.0

    Предлагаю попробовать соевые наггетсы без мяса, которые по вкусу не уступают обычным. Готовить их будем на основе соевого сыра тофу. Рецепт не требует сложных манипуляций, но получается очень вкусно! ...далее

    Добавил: Катерина 11.05.2019

    Фунчоза со спаржей 3.7

    Фунчоза и соевая спаржа — идеальное сочетание! Хочу поделиться своим способом их приготовления. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга не только по вкусу, но и по пищевой ценности. ...далее

    Добавил: Катерина 10.07.2019

    Соевая запеканка 4.0

    Соевые кусочки — хороший источник полноценного растительного белка. Они быстро готовятся, бюджетно стоят, словом, одни плюсы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить соевую запеканку. ...далее

    Добавил: Катерина 01.10.2019

    povar.ru

    Острый салат из ростков сои (рецепт с фото) Японская кухня

    Острый салат из ростков сои


      Острый салат из ростков сои (Хото мояси) – это популярный салат из меню японской сети ресторанов лапши рамен «Хаката иппудо», которая существует с 1985 года и одной из первых в Японии стала открывать рестораны рамена за пределами своей страны. Сейчас ее заведения работают во многих странах мира и широко известны, а блюда из их меню очень востребованы и любимы ценителями японской кухни. А в начале 2000-х годов, когда за рубежом начался «бум японской лапши рамен», количество почитателей блюд этой сети ресторанов заметно увеличилось. Кстати, только в Японии насчитывается около 40 000 ресторанов рамен, и «Хаката иппудо» считается одним из лучших. Лапша рамен от «Хаката иппудо» полюбилась посетителям благодаря своему качеству и отменному вкусу. А у себя на родине «Хаката иппудо» известен больше всего своим коронным блюдом Тонкацу Рамен – супом на бульоне из свиных косточек с добавлением лапши рамен, жареной свиной грудинки и дополнительными топпингами.

      Хото мояси – одна из популярных закусок этой сети ресторанов. К слову, если сделать в ресторане заказ на сумму, эквивалентную примерно 900 рублям (это четыре порции лапши), то салатик Хото мояси принесут к лапше бесплатно.

      Салатик готовится из свежих ростков сои с добавлением остренькой заправки и украшается зеленым луком. Соевые ростки имеют приятную хрустящую текстуру. Салат Хото мояси очень просто приготовить дома – трудов почти никаких, лишь подготовить свежие проростки и смешать заправку. Она состоит из кунжутного масла и японского соевого соуса, а остроту ей придает традиционная японская острая сухая смесь приправ Шичими Тогараши и свежемолотый черный перец. Эта закуска отлично дополняет обед с овощными и мясными блюдами, разжигает аппетит, хорошо сочетается с блюдами из риса.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

    Для соуса-заправки:

    Эту интересную холодную закуску готовят только из проростков сои. Из проростков маша ее готовить нет смысла – полностью меняется текстура закуски. Проростки сои не только имеют хрустящую текстуру, но и сами бобы чудесно дополняют композицию.

    Если проростки маша можно употреблять в сыром виде, то проростки сои нужно обязательно перед употреблением бланшировать.

    Хорошенько ополоснуть проростки сои. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Удалить у проростков корешки, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.

    От 170-180 г проростков будет 30-40 г отходов.

    СОВЕТ:
    Проростки лучше всего хранятся в закрытом контейнере в «нулевой» зоне (или «зоне свежести») холодильника.

     

    В подходящей по объему кастрюльке вскипятить воду, затем опустить в нее подготовленные проростки сои, дождаться закипания воды снова и бланшировать проростки 1 минуту.

    Затем откинуть проростки на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить проростки стекаться.

     

    Тем временем в плошке приготовить острый соус-заправку. Поместить в плошку кунжутное масло, светлый соевый соус, японскую острую приправу Шичими Тогараши, мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец. Перемешать содержимое плошки. Заправка готова.

    СОВЕТ:Если использовать японские соевые соусы – то соль, скорее всего, и не понадобится. Японские соусы заметно соленее, чем китайские или корейские. Если соль используется обычная, поваренная – то ее потребуется меньше.

    Переложить стекшиеся проростки сои в салатник и заправить их приготовленной заправкой.

     

    Перемешать содержимое салатника, чтобы соус покрыл проростки.

    Ополоснуть стрелку зеленого лука, промокнуть полотенцем и нарезать зеленую часть диагональными срезами (для красоты).

     

    Переложить салатик на сервировочную тарелку и украсить зеленым луком. Можно угощаться.

    Этот салатик можно хранить в холодильнике до трех дней.

    Эта хрустящая закуска возбуждает аппетит, она хороша и как отдельное блюдо, и как добавка к отварному рису. Отлично впишется в корейские панчхан к любым блюдам, в том числе овощным и мясным. 

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    korshop.ru

    Пророщенная соя рецепты. Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно. Противопоказания и вред проростков сои

    Соя является основой разнообразных продуктов. Особой популярностью она пользуется в Китае. Она является мощнейшим источником белка и содержит в своем составе огромное количество полезных элементов. На Западе считают самыми полезными ростки сои. Из них готовят разнообразные и очень вкусные блюда.

    Соя — низкокалорийный продукт.

    Это низкокалорийный продукт питания, что позволяет его употреблять людям, которые сидят на .

    В 100 граммах соевых ростков содержится всего 31 калория. Также в их состав входит клетчатка, что способствует восстановлению работоспособности пищеварительной системы.

    Особенно ценными являются грубые волокна, потому что их переваривание в толстом кишечнике не наблюдается. С их помощью осуществляется выведение токсинов и грубого холестерина из организма человека.

    Благодаря соевым росткам проводится максимально качественная очистка организма от негативных веществ. Клетчатка способствует улучшению в организме человека. Она положительно влияет на перистальтику кишечника и состояние пищеварительной системы. Именно поэтому ростки сои широко применяются для профилактики запоров.

    Для обеспечения максимально высокого положительного влияния ростков сои на организм необходимо правильно их выбирать. Покупать рекомендуется только свежие соевые ростки. Они должны быть белого цвета длиной в несколько сантиметров.

    В магазинах осуществляется продажа законсервированной пророщенной сои. Но ее покупка и употребление не рекомендуется диетологами, что объясняется наличием в ее составе соли, которая способствует повышению давления.

    Если возможность приобрести ростки сои отсутствует, тогда их можно проращивать самостоятельно. Для этого необходимо на тарелку положить в несколько раз сложенную марлю и залить ее чистой водой. На марлю необходимо выложить предварительно помытые соевые бобы.

    По истечению трех дней можно получить готовые соевые бобы. Хранение пророщенной сои осуществляется в стеклянной таре и в холодильнике. Пророщенные ростки сои могут сохранять свои полезные качества не более трех суток. Употребление соевых ростков может

    grippferron.ru

    Проростки сои как приготовить

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    Количество порций: 4

    Как приготовить "Соевые ростки"

    Оценить рецепт Соевые ростки:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

    на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

    В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.

    Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.

    Использование пророщенных ростков

    Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

    Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

    На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

    А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

    Польза

    Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

    Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

    Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

    Как прорастить дома

    Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

    Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

    1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
    2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
    3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
    4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
    5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

    Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

    Как готовить ростки сои по-корейски

    Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

    А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

    Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

    1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
    2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
    3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
    4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
    5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
    6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
    7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

    Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами. А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

    Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

    Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

    Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

    Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются

    витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

    Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

    Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

    Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

    Проростки сои богаты:

    Чего же нет в пророщенной сое?

    В проростках сои очень мало калорий!

    Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

    В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

    1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
    2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

    Азиатские рецепты с проростками сои

      К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  • Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.

  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • mercabadom.ru

    Суп с проростками сои (рецепт с фото)

    Суп с проростками сои


      Суп с проростками сои (вьетн. Canh giá đỗ) – это очень легкое, простое и быстрое блюдо вьетнамской кухни. В этом рецепте явно прослеживается влияние корейской кухни. К слову, во Вьетнаме очень любят традиционную корейскую закуску Кимчи, она очень популярна в этой стране. Только если корейцы готовят кимчи из какого-либо одного продукта (или из капусты, или из огурца и так далее), то вьетнамцам больше нравится ассорти из овощей в маринаде кимчи.

      Этот вьетнамский супчик готовят на бульоне, приготовленном по корейским кулинарным традициям, и подают опять же с кимчи. Бульон готовят из сушеных анчоусов (мельчи) и водорослей Комбу, затем в бульоне варят несколько минут свежие хрустящие соевые проростки с чесноком и зеленым луком. Можно по желанию придать супу острую вкусовую нотку, добавив пару колечек свежего перца чили. Готовится он очень быстро и просто. Кстати, он рекомендуется в составе комплексной системы лечения горла, а также тем, кто много нагружает свои голосовые связки. Суп очень легкий и при этом очень полезный для здоровья. Водоросли богаты йодом и важными для организма микроэлементами, проростки сои – большим количеством витаминов, незаменимых аминокислот и растительным белком.

      Суп с проростками сои подают горячим вместе с отварным рисом и остренькой закуской кимчи.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    Для бульона:

    Для сервировки:

    Этот суп готовят в бульоне Даши, который готовят по японскому варианту или по корейскому. Можно приготовить бульон из гранулированного бульона Хондаши или из корейского бульона на анчоусах Дашида.

    Если бульон Даши будет из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул Хондаши на 1 литр воды.

    Или приготовить бульон Даши самостоятельно – из сушеных анчоусов и водоросли Комбу. В подходящую кастрюльку налить 1 литр воды, положить в воду кусочек сушеной водоросли Комбу и довести воду до закипания. Как только появились первые пузырьки - вынуть из жидкости кусочек водоросли.

    СОВЕТ:
    Этот кусочек водоросли можно выкинуть, а можно оставить сохнуть, а затем измельчить и использовать в смеси с кунжутом и другими специями для ароматизации вареного риса. Так сказать, домашняя приправа Фурикакэ.

     

    Опустить в кипящую воду анчоусы и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.

    Тем временем ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть стебля от зеленой. Белую часть можно убрать – в этом блюде она не нужна. А зеленую часть нарезать колечками.

    Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

    Стручок чили нарезать тонкими колечками (по желанию и по вкусу).

     

    По истечении времени вынуть из бульона шумовкой анчоусы и выбросить их.

    Хорошенько ополоснуть проростки сои проточной водой. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Общипать у проростков корешки и поврежденные соевые бобы, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.

     

    Опустить в кипящий бульон проростки сои, чеснок и зеленый лук, довести на среднем огне суп до закипания и варить 3-4 минуты.

    В самом конце по вкусу посолить.

     

    Готовый суп снять с огня. Суп подают в порционных тарелках, а к нему - отварной белый рис и популярную во Вьетнаме, как и во многих странах региона, корейскую острую капусту Кимчи. По желанию можно добавить в суп несколько тонких колечек красного острого перца.

    Кушают это блюдо примерно так – ложкой подцепляют немного риса, затем этой же ложкой бульон и ростки сои и, наконец, палочками кладут поверх кусочек кимчи – и затем отправляют ложку в рот. 

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    korshop.ru

    Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна - Общая информация

    Как прорастить сою?

    Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

    Полезные свойства соевых бобов: — содержится витамин C; — соя – источник растительного белка; — при диетическом питании бобы заменяют мясо.

    Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

    Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя. Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

    Что потребуется, чтобы прорастить сою в домашних условиях:— бобы сои; — кусочек марли; — теплая вода; — чашка; — терпение в течение 2-3 дней.

    Инструкция1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

    2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

    3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой. 4.

    Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

    Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

    В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

    Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

    Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

    Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

    Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен. Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке. Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

    В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера. Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней. За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

    Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике, периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

    Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

    Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

    Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

    Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

    Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра. Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу. Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

    Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

    Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

    Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

    Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

    Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора “урожая”, человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

    Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

    1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
    2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
    3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — 22˚C.
    4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
    5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
    6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
    7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
    8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

    Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней. В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

    Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

    Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

      Переберите и промойте бобы.

    Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.

    Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер — семена должны дышать.

    Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи — если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.

  • По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.
  • Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.

    Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

    Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

    1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
    2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
    3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
    4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
    5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

    Соевые ростки

    Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

    Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

    По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

    Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.

    Как вырастить сою на приусадебном участке?

    Соя – уникальная сельскохозяйственная культура, выполняющая одновременно очень важные процессы – фотосинтез и азотфиксацию. В процессе роста это растение полностью обеспечивает собственные потребности в азоте, а также значительно повышает плодородие грунта и благотворно влияет на экологию. Это растение является наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных.

    Противопоказания и вред проростков сои

    Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

    Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

    Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

    По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

    При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

    При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

    Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

    Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

    Кроме того, проростки бобов сои — это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других необходимых ежедневно нашему организму биологически активных веществ.

    Макроэлементы на 100 г:

    Также в состав проростков сои входит такой компонент, как изофлавон, который вносит огромный вклад в женское здоровье и обладает противораковым эффектом.

    Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

    Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д.

    Особенности потребления соевых ростков:

    Мужчинам, так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях,

    Предрасположенным к диарее, чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул,

  • Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
  • Люди с гормональными заболеваниями — напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться,

  • Пациенты с другими болезнями — язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.
  • Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам.

    В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом. Для исключительной полезности не хватает витамина С. Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда, сохраняет молодость организма на долгое время.

    Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

    Процентное соотношение в цифрах:

    В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель. Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают. Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

    Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

    Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

    Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

    Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

    Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

    Ростки сои – необычайно полезный продукт. Этот вид бобовых выращивают на территории Китая уже много времени. Купить ростки можно уже готовые в магазине либо прорастить их дома самостоятельно. На этот процесс уйдет не больше недели. Готовыми ростки сои считаются, когда они достигают в длину до 4 см (как на фото).

    Немного о сое и ГМО

    Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

    Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

    Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

    Химический состав и польза

    Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

    Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

    Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

    Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

    В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

    Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

    К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

    Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

    Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

    Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

    Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

    Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

      В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  • Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.

    Вред пророщенных зерен

  • Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

    1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
    4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
    5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

    Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом. Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку. Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

    Полезное действие соевых проростков:

    Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

    Требовательность к почве

    Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

    Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.

    Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной.

    Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых. Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы. После вспахивания почву удобряют.

    Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

    Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

    Противопоказания и вред проростков сои

    Особенности выбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.

    В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

    Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

    1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки активно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

    Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока.

    В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

    Советуем ознакомиться с .

    Выращивание ростков в почве

    Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

    edaenergy.ru


    Смотрите также