Роллы или суши что лучше


состав и внешний вид блюд

В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он давно является главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются "суши" от "роллов". В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.

Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов: 

Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом. 

Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

www.tokyo-city.ru

Чем отличаются суши от роллов

Суши и роллы – привлекательная замена фаст-фуда. Японская кухня – это также быстро, но во много раз полезнее для организма. Доставка роллов на дом поможет не только сэкономить время, но и разнообразить рацион. Можно заказать суши, а можно попробовать оригинальные роллы. Но в чем разница между ними?

Внешний вид

Первое, на что каждый обращает внимание – внешний вид блюда. Это особенно важно, когда нужно заказать суши или роллы. Ведь чтобы оценить качество необходимо разграничивать эти виды, т.к. их рецептура также разнится. Это сделать несложно. Только взглянув на суши и роллы, их легко отличить друг от друга. Они имеют совершенно разную форму.

Основой классических суши является рис, из которого формируется продолговатая лепешка. Сверху на нее выкладывается подготовленная рыба или другие морепродукты. Иногда эту также конструкцию скрепляют полоской нори – съедобных морских водорослей. Однако можно встретить суши более необычной формы. Они называются темаки. Такие суши имеют форму конуса, верхний слой которого изготовлен из нори. Форму водорослей изнутри повторяет рис, а оставшееся пространство заполняют начинкой.

Роллы являются своеобразным подвидом суши. Но их запросто можно отличить от других видов суши. Они выглядят как рисовый рулет на листе нори, наполненный разнообразной начинкой. Часто в суши-барах есть возможность заказать роллы с запеченным соусом. Такое дополнение влияет не только на вкус, но и на внешний облик ролла. Запеченные роллы несколько выше, ведь сверху они украшены сочным соусом.

Ингредиенты

Главный ингредиент для приготовления суши и роллов - рис. Его варят по специальным технологиям. При этом в него добавляют сахар, рисовый уксус и соль. Наиболее явное отличие заключается в начинке для суши и для роллов. В первом случае применяются только морепродукты – будь то лосось, угорь или креветки. Конечно, можно заказать суши и с более экзотическими ингредиентами – с осьминогом или крабом.

Начинка для роллов включает в себя сливочный сыр, огурцы, авокадо, болгарский перец. Иногда добавляются грибы, лук, салат айсберг, томаты. Морепродукты могут быть заменены на бекон или курицу. В некоторых видах роллах используют и фрукты. Еще одна неотъемлемая составляющая роллов – морские водоросли, которые используют в качестве подложки для риса. В суши этот продукт не является обязательным. Наоборот, для классических суши его применение не характерно.

Какие бы ингредиенты не использовались в процессе приготовления, важна их свежесть. Но как сложно бывает найти свежего лосося или краба! В этом случае всегда можно воспользоваться доставкой роллов.

Технология изготовления

Разница в использующихся продуктах и отличия в форме влияют и процесс приготовления. Каждая доставка роллов имеет свои рецепты, секреты изготовления суши и роллов. Но основная часть готовки примерно одинакова. Первый этап создания роллов – подготовка риса. От того, насколько правильно приготовлен рис, зависит качество блюда. Не слишком липкий, не слишком рассыпчатый – такой приготовит только мастер своего дела.

Из в меру клейкого риса повара формируют небольшие лепешки, а сверху укладывают пласт рыбы. Готово! Теперь остается всего лишь заказать суши и насладиться вкусом риса с морепродуктами. Для изготовления роллов используют точно такой же рис, как и для суши. Однако его распределяют по листу водорослей, после чего укладывают необходимую начинку. Чтобы рулет получился аккуратным и аппетитным нужен немалый опыт. Поэтому заказать доставку роллов гораздо проще, чем делать их самостоятельно.

Подача суши и роллов

Наименее очевидное различие между суши и роллами – их подача. И к тем, и к другим принято подавать маринованный белый или красный имбирь, острый соус васаби. Важнейшее дополнение - соевый соус, который делает рис сочным.

Различие заключается в вариантах подачи. Она может быть холодная или горячая. Роллы могут подаваться двумя этими способами, а суши – только первым. Доставка роллов и суши осуществляется в специальной таре. Но перед непосредственной подачей их нужно выложить в керамическую тарелку или на деревянную дощечку.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Суши или роллы – отличия и секреты приготовления в домашних условиях

Содержание статьи:

Что первым приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы обожают суши, и для них это не просто повседневное блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

В этой статье вы узнаете не только, чем полезны суши и роллы, но и отличительные особенности, интересные факты из их истории, тонкости приготовления и некоторые правилами этикета. Но обо всем по порядку.

Основные отличия суши от роллов

Как и многие обыватели, раньше я думала, что это одно и то же блюдо. При заказе в ресторане по привычке выбирала суши или роллы, не задумываясь про отличия. Оказалось, что в японской кухне данные блюда считаются полностью самостоятельными и отличаются по внешнему виду, составу и специфике приготовления.

Форма

Мне, как обычному жителю мегаполиса, можно без труда заказать суши или роллы с рыбой прямо с доставкой к дому. Но готовить их самостоятельно показалось мне гораздо интересней и полезнее.

Любое блюдо начинается с формы, или в чем разница между суши и роллами:

 

Теперь разница для меня очевидна, я с легкостью определяю: на фото изображены суши или роллы. Хоть последние и отличаются большим разнообразием начинок – их форма сразу же указывает на правильное название блюда.

Интересно! В Японии роллы могут делать женщины, а выкладывать суши правильной формы – только мужчины. Повара-сушисты обучаются этому искусству долгие годы и постоянно совершенствуют собственные навыки.

Состав

В составе суши и роллов я отметила несколько общих ингредиентов, они используются вне зависимости от авторского рецепта.

К таким продуктам относят:

 

Основное отличие состоит в том, что суши могут дополняться исключительно свежими морепродуктами (рыба, креветки, кальмары и т. п.). Роллы, наоборот, могут иметь практически любую начинку (от морепродуктов и мяса птицы до сладких фруктов), подаваться в холодном и обжаренном вариантах.

По этой причине блюда легко отличить не только по фото внешнего вида, но и почувствовать разницу в конкретных ингредиентах (например, в суши нельзя добавить копченую или обжаренную рыбу, как в одном из рецептов роллов).

Приготовление

Во время приготовления суши или роллов становятся еще более заметны их отличия. Роллы я готовила с помощью макису – специального бамбукового «коврика». Для этого скручивала рулеты из отварного риса, начинки и листов нори – далее разрезала их на отдельные роллы средней толщины. Из одного рулета у меня получалось примерно 8–10 отдельных кусочков.

Внимание! Можно сворачивать роллы двумя способами, чтобы рис был внутри или сверху прессованных водорослей нори. Если я делала ролл рисом наружу, то дополнительно посыпала его кунжутом, оборачивала тонкими слайсами рыбы или авокадо по выбору.

В процессе приготовления классических суши мне нужно было выложить на небольшую порцию риса креветки или кусочек рыбы, а затем закрепить каждый вариант лентой из водорослей.

В обоих блюдах важна клейкость риса – именно поэтому я выбирала специальный сорт в магазине, а также добавляла немного уксуса.

Интересно! Процесс приготовления роллов считается довольно простым: в Японии с 1970-х годов этим занимаются даже роботы. Специальная технология запрограммирована на компьютерном уровне – такие роботы точно знают, в чем разница между роллами и суши.

Калорийность и польза

Изучая различные статьи, я была удивлена – насколько полезны японские суши и роллы! Продукты в составе этих блюд богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирами и аминокислотам для здоровья всего организма.

Каждый ингредиент обладает своей пользой:

 

Выбирая суши или роллы, я всегда учитываю разницу в калорийности. Классические суши – это диетический продукт, который содержит от 100 ккал в 100 граммах (именно поэтому я могу позволить себе съесть их в качестве ужина).

Роллы обладают более высокой калорийностью и питательной ценностью – 150–400 ккал в 100 граммах. Все зависит от количества ингредиентов в одном «рулете». Например, мой любимый ролл «Филадельфия» с лососем, сливочным сыром и красной икрой содержит целых 390 калорий!

Как и с чем правильно подавать — секреты оформления, соусы, напитки

Я давно знала, что японцы считают себя традиционалистами. Поэтому их блюда также требуют строгой подачи и соблюдения определенных правил сервировки.

Как правильно подать суши или роллы:

 

Важно! Когда-то давно я прочла, что для сервировки нельзя использовать посуду ярких оттенков – иначе приготовленные в домашних условиях суши или роллы просто «затеряются». По этой причине я использую посуду черного и белого цветов, реже – коричневого.

Традиционным алкогольным напитком, который дополняет вкус японских блюд, считается саке. Я подаю его в охлажденном виде с кубиками льда, при сервировке использую небольшой кувшин без ручек. В качестве безалкогольного напитка к суши и роллам – готовлю зеленый крупнолистовой чай. Подавать такой напиток можно в небольших чашках с крышками для сохранения насыщенного аромата и вкуса.

Кому и сколько можно кушать – правила употребления

Благодаря содержанию морепродуктов и риса, роллы и суши всегда получаются весьма калорийными и сытными для моего желудка. Однако за счет использования соуса и специй происходит активизация процессов пищеварения – по этой причине умеренное потребление данных блюд никогда не вызывало тяжести в моем желудке.

Правила употребления:

  1. Обычно взрослому человеку достаточно 1 стандартной порции из 6–8 штук (примерно 180–200 грамм).
  2. Людям на диете или детям можно съесть 4–6 кусочков (100–150 грамм) суши или роллов.
  3. Не следует добавлять к блюду излишнее количество соевого соуса – это спровоцирует жажду и замедление естественных процессов пищеварения.

 

Я стараюсь учитывать рекомендации диетологов – не есть суши или роллы более 1 раза в неделю. Такой совет объясняется тем, что желудок европейцев не приспособлен к большому количеству морепродуктов и водорослей (по сравнению с пищеварительной системой азиатов).

Чемпионат по поеданию роллов в г.Уфе

Интересно! Я с любопытством узнала о регулярных чемпионатах по поеданию всевозможных роллов. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году: за 6 минут американец смог съесть 141 кусочек данного блюда! О его самочувствии после участия в чемпионате в статье, к сожалению, не сообщалось.

Комментарий эксперта:

«Суши и роллы — польза или вред для организма? Если эти блюда рассматривать с позиции пользы или вреда, то я, как диетолог традиционной китайской медицины, не назначу их в качестве лечебного питания. Почему? Давайте разбираться.

Самый полезный в них ингредиент – это листы нори! Это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver). Об их пользе сказано много, не будем это повторять. А также пользу можно разглядеть в кусочках тех продуктов, которые варьируются в начинке – это авокадо, свежий огурец и т.д.

Но вот основа суши и роллов — это рис! При том рис должен быть особым, с большим процентом содержания клейковины, то есть крахмала! Крахмал – это углеводы, и кушать их часто и много крайне нежелательно!

Здесь стоит напомнить, что и суши, и роллы — это блюда японской кухни, не китайской. В китайской же медицине есть такое понятие, как продукты, содержащие энергию ЦИ или не содержащие (мертвая пища), так вот шлифованное рисовое зернышко не сможет прорасти – а значит энергии жизни или по-другому энергии ЦИ в этой пище нет.

Рыба также в большинстве своем (в наших регионах) используется замороженная! То есть также не содержащая энергию ЦИ! Вот и получается. Что желудок все еще должен такую пищу переварить, но от нее энергии не получит! А значит, в здоровье потеряет, а не приобретет.

И это речь о классических вариантах этих блюд. Если в них добавить нешлифованный рис и свежеприготовленную рыбу, они вполне могут стать лечебными блюдами. Но есть же еще варианты жаренных и запечённых роллов…

Несколько слов о васаби и о маринованном имбире, их также далеко не всем полезно употреблять в пищу из-за их острого вкуса. Вот и получается, что вреда для организма от этих блюд существенно больше, чем пользы».

Пронина Олеся Александровна, специалист традиционной китайской медицины, г.Саратов

Есть ли противопоказания?

Несмотря на пользу и аппетитный вкус суши и роллов, эти блюда обладают и некоторыми противопоказаниями. Перед приготовлением первой порции данного блюда я подробно изучила этот момент.

Итак, при знакомстве с японской кухней нужно помнить о следующих опасностях:

  1. Морепродукты содержат массу питательных веществ. Но при нарушении правил хранения и обработки, они могут превратиться в источник паразитов и болезнетворных бактерий! Именно поэтому суши в меню ребенка должны появляться только после 7–10 лет, когда пищеварительная система уже сформирована (вероятное отравление не будет смертельным).
  2. Водоросли – это ценный источник морского йода. По этой причине людям с нарушением работы щитовидной железы и переизбытком йода в крови стоит ограничивать потребление таких блюд. Считается, что суточная дозировка йода составляет около 90 мкг (содержится в 2 роллах среднего размера).
  3. Солоноватый вкус соуса, роллов и суши полюбился многим гурманам. Но именно он напоминает о высоком содержании соли – такие блюда стоит ограничить людям с проблемными суставами, нарушениями в работе почек и мочевого пузыря, склонности к отекам.
  4. Определенные сорта рыбы и других морепродуктов могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому стоит осторожно относиться к дегустации суши или роллов с экзотическими ингредиентами.
  5. Подобные блюда также запрещены в период беременности. Иммунитет женщин в «интересном» положении ослаблен, а пищеварительная система плохо перерабатывает сырую рыбу. Острые специи в таких блюдах могут спровоцировать повышенный тонус матки, и даже выкидыш!

 

Я стараюсь готовить данные блюда нечасто: так можно насладиться любимым вкусом и не получить вреда для организма. В своем меню я чередую роллы и суши по желанию, но иногда могу приготовить целое ассорти для разнообразия.

Мне трудно ответить на вопрос: «Что вкуснее – суши или роллы?». Эти японские блюда навсегда покорили меня своим видом, простотой приготовления и пикантным вкусом. Большое разнообразие ингредиентов открывает возможность для экспериментов на кухне. При грамотной подаче такие блюда станут неотъемлемым элементом на любом празднике – мои гости всегда радуются новой порции суши или роллов!

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Суши любят все. Ну, или почти все. Но обычно все сводится к выбору между «Филадельфией» и «Калифорнией», классикой или «запеченкой». А мир суши космически богат на всевозможные факты, знание которых позволит отличить качественные и вкусные роллы. Обратим внимание на самые важные аспекты, которые помогут сделать правильный выбор.

Нашими экспертами в этом деле стали специалисты компании Sushi Premium.

Скажите, что за рис, и я скажу, какие суши…

Рис — основа основ, без которой не обходится ни один ролл. База, определяющая качество и вкус всех позиций в меню компании. При визуальной схожести сортов риса для японской кухни подходят далеко не все. Хороший рис для суши – это когда зернышко к зернышку:  одинаковые по форме, цвету, не ломаные и без постороннего запаха. Сорта риса для японской кухни обладают повышенным содержанием клейковины, поэтому роллы получаются плотными и не рассыпаются. Подойдет ли для суши обычный рис? Скорее всего, скрутить роллы у вас получится. В Петрозаводске многие компании используют краснодарский рис для приготовления суши. Вопрос — в соответствии таких изделий заявленному качеству, а также в честности перед потребителем. Согласитесь, покупать обычный рис под видом «японского» — в пересчете на стоимость в килограммах вполне себе накладно, а должного удовольствия при этом не получишь. Обращайте внимание, указывает ли компания сорт риса. Например, Sushi Premium используют американский рис сорта Calrose, чтобы внешний вид и вкусовые качества роллов были на уровне.

Если улучшить свойства краснодарского риса не получится даже у самого умелого сушиста, то раскрыть всю полноту вкуса риса профессионального можно, следуя правильной технологии приготовления. Простая процедура таит множество нюансов. В первую очередь рис промывают в воде. Кто-то не промывает вовсе, кто-то ограничивается всего одним разом. В Sushi Premium правило — промывать рис минимум 4 раза. Готовят в профессиональных рисоварках. Важный момент – в большинстве компаний рис оставляют «доходить» в пластиковом тазу. Но чтобы рис раскрылся и стал пышным, повара Sushi Premium перекладывают его в специальную деревянную кадку – хангири, которая впитывает лишнюю влагу.

Пышный и однородный рис в «Филадельфии Сяке» от Sushi Premium и «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Без труда не отличишь красную рыбку из пруда

Все мы любители красной рыбы. А если конкретнее, то какой? Лосось, форель, кета… Вариантов много, и мы, по привычке или от незнания, наделяем любую рыбу данного семейства лучшими качествами, присущими лишь избранным представителям. К примеру, атлантическому лососю. Так, в составе ролла указывают: «красная рыба», а мы читаем: «лосось». Подмена понятий позволяет компаниям экономить и выдавать более дешевую рыбу за дорогую.

Лосось, обитающий в холодных водах Атлантики, является лучшим сырьем для суши. Знаменитый норвежский лосось изначально использовался всеми добросовестными компаниями. После введения санкций многие перешли на более доступное сырье из Мурманска или Чили. При этом существует и качественная замена «запрещенке» — лосось с Фарерских островов, правда, это дорогое удовольствие.

Как отличить качественного лосося от аналога? Присмотритесь к кусочкам рыбы: они должны быть блестящими, однородными по цвету и текстуре, не рваными, не жирными и без резкого рыбного запаха. А еще просто посмотрите на «Филадельфию Сяке» от Sushi Premium —  именно в ней используют лосось Фареро!

Лосось разный, «Филадельфия» одна: слева – «Филадельфия Сяке» от Sushi Premium, справа – «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Запеченные роллы: дело в шляпе, а точнее, в шапочке

Для начала давайте разберемся, что же все-таки запекается? Поскольку профессиональный гриль имеет нагревающийся тэн сверху, то запекается не весь ролл целиком, а лишь шапочка. Это и объясняет конструкцию всех правильных «запеченок»: рис, сыр, огурец или авокадо скручены в ролл, а сверху кладется начинка, смешанная с соусом. Только такая технология приготовления гарантирует термическую обработку всех нужных ингредиентов. Некоторых потребителей с толку сбивают псевдозапеченные роллы, шапочка которых состоит только из майонеза или соуса, а все ингредиенты положены внутрь. Такое отхождение от правил может дорого обойтись – многие продукты, например морского окуня, опасно употреблять в сыром виде, а внутри ролла он не пропекается.

 

Большая шапочка с начинкой в запечённом ролле от Sushi Premium и майонезная шапочка в стандартом ролле от одной из компаний города (для сравнения взяты роллы с одинаковой начинкой).

Сыр в роллах – какой?

Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.

Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.

Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало.

Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.

Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.

Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.

Соевый соус: варить или разбавлять водой?

Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.

Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.

Секрет успеха – в команде

Несмотря на популярность суши, в Петрозаводске до сих пор мало поваров, умеющих не только профессионально крутить роллы, но и разбирающихся в ингредиентах, составах и правилах сочетания продуктов. Многие сушисты – самоучки, некоторых обучали лишь крутить роллы на скорость, без внимания к качеству и глубинного погружения в азы японской кухни. Бывают повара, которые даже рис должным образом варить не умеют. В итоге страдает качество суши, совершаются и тиражируются ошибки, влияющие как на вкус, так и на безопасность продукта. Можно задумать отличный проект со сложными рецептами, но если команда не справится, он обречен на провал. А в Sushi Premium еще и работать сложнее – здесь высокие требования к внешнему виду суши, много дополнительных украшений, ювелирная работа над заготовками: например, это чуть ли не единственная компания, где срезают кожуру с огурца. Поэтому даже сушист с опытом здесь начинает с позиции стажера, впитывает ценности, запоминает правила и рецепты, которым не научили в других компаниях, пробует делать круглые роллы. Специалистам в Sushi Premium интересно: где еще придется готовить из продуктов премиального качества, делать свою работу на совесть, не обманывать потребителя, заменяя натуральные ингредиенты аналогами? За время работы сформирован костяк из профессионалов, но вместе с ростом компании, потребность в сильных поварах возрастает.

Так выглядит ежедневная работа сушистов компании Sushi Premium.

Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!

Цена имеет значение. Не секрет, что, как и любые другие продукты, суши подчиняется простому правилу: стоимость пропорциональна качеству и натуральности продукта. Чудес не бывает, и ни одна, даже самая популярная или богатая компания не сможет продавать качественный продукт по цене роллов из краснодарского риса. Приходится идти или по пути тотального удешевления, предлагая привлекательно низкую цену и откровенно посредственное качество, или наоборот, закупать правильные продукты и готовить вкусные суши, пусть и с более высокой себестоимостью. Сюда можно отнести и массу маркетинговых уловок из серии «два по цене одного» или слишком большие скидки, щедрые акции. Все эти «бесплатные раздачи» — показатель реальной стоимости суши в конкретном месте. Натуральный продукт так обесценивать не будут. Конечно, на каждый товар находится свой покупатель, но лучше следовать правилу:  баловать себя реже, но настоящими суши,  чем каждую неделю употреблять килограммы риса и майонеза.

Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!

vk.com/sushi_premium

gubdaily.ru

Какие роллы лучше всего и какие суши заказать / Реклама2 / Мы создаем общение

Такой популярной японской закуске как суши боле 1300 лет. Для европейских почитателей этого блюда будет интересным узнать, что два иероглифа, которыми обозначаются «суши» имеют несколько трактовок. Наиболее популярными являются: «маринованная рыба» и «приготовление долголетия». Изначально союз рыбы и суши использовали для сохранения морепродуктов. А позже, когда изобрели рисовый соус, появились первые рецепты суши. Те, кто незнаком с японской кухней, считают, что суши и роллы, это разные блюда. Но это не совсем так. Дело в том, что в понятие суши входит весь японский фастфуд: ролы, сашими и другие закуски.


Самые лучшие суши: Классификация

Да, суши это фастфуд, но в отличие от европейских или американских закусок, обладает большой пользой. Рис, рыба, морепродукты, имбирь, васаби и другие ингредиенты обладают массой витаминов и практически не имеют ненужных калорий, которыми так богаты сэндвичи, ход-доги и другие «европейские» закуски. Какие суши лучше? Давайте разбираться.

Японская кухня разнообразна. Суши – лишь та часть, которая на виду. Необычные для европейца закуски быстро завоевали популярность. Но японцы любят и более близкие для нас блюда. Хотя они и практически неизвестны в нашей стране.

Но вернемся к тому, какие суши самые лучшие? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно знать классификацию японских закусок:

Макидзуси. Роллы, цилиндрической формы с различной начинкой и листами нори.

Урамаки. Квадратные роллы. Оригинальность блюду добавляет обратное расположение ингредиентов. Рис у таких роллов находится снаружи, а нори внутри.

Хосомаки. В состав этих роллов входит сливочный сыр и авокадо. Суши отличаются небольшим размером.

Осидзуси. Спрессованные с помощью специального деревянного пресса суши. Могут иметь различный набор ингредиентов. Но в обязательном порядке имеют несколькими слоями риса.

Тэмаки. Главное отличие этих роллов в их больших размерах. Начинка состоит из риса, рыбы и других морепродуктов.

Инаридзуси. Оригинальные и непохожие на другие виды суши. Они представляют собой мешочек из тофу, заполненный рисом.

Тирадсидзуси. Традиционный тип суши, где на ломтик из риса уложен кусочек рыбы и перевязанный ленточкой из нори.

Какие суши лучше?

Калифорния

При ответе на вопрос, какие суши лучше, первое, что ответят 9 из 10 человек будут роллы «Калифорния». Удивительно, но это блюдо не совсем японское. Эта разновидность суши была разработана в Лос-Анжелесе. В 80-ые годы в США это блюдо было очень популярным, и лишь потом рецепт попал в Японию.

Основной ингредиент этой закуски — сливочный сыр. Кроме него в состав рулетиков входят водоросли нори, авокадо, рис, крабовое мясо (можно заменить семгой или морским гребешком) и свежий огурец. Суши подается к столу с хреном васаби.

Дополнительные ингредиенты: обжаренный кунжут, икра тобико, икра мойвы и т. п.

Ролл Дракон

О популярности символа дракона в азиатской культуре знают даже те, кто от нее очень далек. В отличие от русской культуры, где драконы олицетворяют разрушение, для японцев это мифическое существо – символ богатства и благополучия. Ролл Дракон обладает не только приятным вкусом, но и специфической сервировкой. Он подается к столу в виде гусеницы (дракона).

Как и роллы Калифорния, Дракон был придуман в США. Основным ингредиентом этой закуски считается мясо угря. Потому стоимость этого ролла достаточно высока.

Из других ингредиентов отметим: лосось, сыр Филадельфия, авокадо и икру тобико. Подается Дракон с соусом унаги.

Ролл Филадельфия

Это блюдо многие сравнивают с Калифорнией. Придуманы суши практически там же. Благодаря простому рецепту приготовления этой закуски, у нее имеется масса поклонников. Роллы готовятся из риса и лосося, начинкой является сливочный сыр. Разнообразить блюдо можно за счет авокадо и огурца.

Роллы «Аляска»

Как и у Филадельфии у роллов Аляска начинка находится снаружи, а водоросли нори внутри. В состав этих суши входит крабовое мясо и кунжут. Из традиционных ингредиентов отметим: авокадо, огурец и, конечно, рис. Такой состав наделяет эти роллы необычным вкусом. Кунжут и крабовое мясо не очень популярные в отечественной гастрономии, поэтому такое сочетание может вызвать удивление даже у гурманов. Но уверяем, что если вы отведаете эти суши, то обязательно захотите их попробовать снова и снова.

Темпура

Еще одним оригинальным видом суши являются горячие роллы. Это не отдельный рецепт, а целый вид роллов. Его, как и практически все виды этого блюда, придумали в Америке. Для привлечения новых клиентов один из популярных в США суши-мастеров не только скрутил роллы из популярных ингредиентов, но и запек их в духовке. Что повлияло на вкус блюда и придало суши неповторимый золотой оттенок.

Существует множество рецептов темпуры. Многие для приготовления этого блюда в качестве основы используют ролл Филадельфию.

Как правильно есть роллы?

Даже если вы ответили себе на вопрос, какие лучше выбрать суши, важно правильно подойти к трапезе. Только если все сделать правильно можно добиться того, что роллы раскроют перед вами свой истинный вкус.

Существует несколько секретов, которые следует знать. Не макайте суши в соевый соус. Он используется для того, чтобы придать рыбе более пикантный вкус. Если переборщить с соусом, то он перебьет вкус риса, и блюдо станет менее интересным.

Что касается васаби, то его используют как антисептик для сырой рыбы. Так как в нашей стране роллы практически не готовят из сырой рыбы, то и использовать васаби необязательно. В любом случае пользоваться этой приправой необходимо крайне аккуратно. Иначе во вкусе будет чувствоваться только хрен, а не оригинальный вкус роллов.

Маринованный имбирь используется после того, как вы попробовали один вид суши и хотите переключиться на другой. В этом случае имбирь «перегрузит» вкусовые рецепторы и даст полностью насладиться новым вкусом.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить роллы суши https://www.elchef.ru/catalog/rolly-i-sushi либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

uposter.ru

В чем отличие суши и роллов?

Япония ассоциируется с кухней и современными технологиями. Но самое первое, что приходит в голову — суши. Простое с первого взгляда блюдо с каждым днем завоёвывает новые сердца. Блюдо перестало быть диковинкой, и многими в качестве обеда, ужина выбирается доставка суши, Минск ведь богат предложениями по доступной цене. Казалось бы, простой состав из риса и даров моря не должен ничем удивлять. Но не все любители японской кухни знают, в чём состоит отличие суши и роллов.

История блюда

Первоначально таким незамысловатым образом повара в VIII веке хранили рыбу и морепродукты. Они их очищали и посыпали рисом, укладывая всё слоями. Родиной такого способа считается Южная Азия. В Японии блюдо таким, каким мы его знаем сегодня, появилось лишь в IX веке, в Токио.

Суши готовятся только из свежих продуктов. Это главное требование. Первым, кто додумался придумать столь необычную форму и подачу, а также комбинировать варёный рис с рыбой, стал повар Ехей Хано.

А всё же, есть ли разница между суши и роллами?

Рис, морепродукты — вот основной состав блюда. Всё остальное это их комбинация. Роллы — это подвид суши. Свое название они получили за свою форму: они делаются в форме небольших рулетов (от англ. "roll"). Суши сделаны из комочков спрессованного риса, на которых сверху кладётся ломтик рыбы или другого морепродукта, а затем перевязывается лентой из нории.

Отличие суши и роллов в оформлении блюда и в чередовании компонентов, пряностях, начинке.

Для сбора роллов потребуется бамбуковая циновка. Скручивают с расчётом, чтобы лист из водорослей был снаружи, а рис — внутри. Если вы делаете роллы наизнанку, то предварительно циновку накрывайте пищевой пленкой. Рулет делится на порции. Сейчас можно встретить вариации самых различных роллов: «мозаичные», «цветные», «роллы наизнанку» и многие другие.

Еще одно отличие суши и роллов в том, что для приготовления суши не нужны дополнительные инструменты. Достаточно взять рис мокрыми руками и слепить овал. Добавить сверху соус и морепродукт. Здесь важно уяснить технику приготовления, а также научится сочетать продукты.

При соблюдении технологии можно сделать блюдо самостоятельно. Получится не хуже, чем в ресторане. В Стране восходящего солнца уже много лет в практику приготовления суши приобщены роботы. Они-то точно не перепутают один вид блюда от другого.

Техника приготовления

Сейчас блюдо приготовить дома легче легкого. Все ингредиенты для суши можно самому купить в любом магазине.

Для создания нужны лишь рис и рыба. Это и служит основой японского блюда.
Традиционно блюдо в Японии готовится мужчинами, так как этому искусству надо обучаться годами. Женщинам доверяют лишь приготовление роллов.

Самый распространённый вид суши — роллы, он полюбился многим жителям постсоветского пространства. Но что вкуснее? Однозначно сказать нельзя. Но этот факт не является камнем преткновения на пути покорения блюдом всей планеты.

Теперь вы знаете, в чем отличие суши и роллов, а чтобы найти службы доставки суши в Минске, заходите на TAM.BY, и выбранная компания привезёт вкусное блюдо до порога в короткие сроки.

news.tut.by

Чем отличаются суши от роллов?

Блюда японской кухни в последние десятилетия набирают огромную популярность у посетителей кафе и ресторанов. Среди них наиболее востребованными являются суши и роллы. Некоторые гости ресторанов японской кухни полагают, что два этих понятия имеют одинаковые значения. На самом деле это два разных блюда, которые имеют отличия как в алгоритме приготовления, так и в способе подачи.

Что такое "суси" (суши)

Изначально суси были методом маринования и хранения рыбы. А рис, которым набивали рыбу для маринования, позже выбрасывали за ненадобностью. Позднее, в 15 столетии, его также стали употреблять в пищу. Рецепты модернизировались и усовершенствовались, рыба мариновалась разными методами, включая соление с длительным хранением.

До наших дней дошел уже окончательный вариант приготовления азиатского блюда: повар собственноручно из риса скручивает небольшую удлиненную лепешку, сбрызгивает ее рисовым уксусом, сверху кладется ломтик свежей рыбы.

Отличительные особенности суши:

  1. Подаются исключительно в холодном виде.
  2. В рецепте обязательно должны быть морепродукты (осьминоги, королевские креветки) или рыба морская (тунец, угорь, семга и другие).
  3. Рис предварительно обрабатывается несколькими каплями винного уксуса, могут быть добавлены другие компоненты.
  4. В процессе приготовления не используются особенные подручные средства или иной специальный инвентарь.
  5. Все компоненты укладываются в виде башенки.

Суши имеют множество подвидов, один из них - роллы. Они имеют более сложную многокомпонентную рецептуру, при приготовлении используется особый кулинарный инвентарь - бамбуковая циновка.

Что такое "роллы"

Роллы получили свое название от способа их приготовления. В изначальном варианте на лист нори укладывался рис, рыба, сыр, соус (и другие компоненты в зависимости от рецептуры). После при помощи циновки он скручивался, ножом разрезался на небольшие порции по несколько штук.

В названии роллов всегда используется приставка "маки". Она может находиться как в начале, так и в конце слова. 

Основные отличия суши от роллов

Роллы могут быть разнообразными по своему компонентному составу и особенностям приготовления: с овощами, фруктами, быть сладкими, солеными, с кунжутом и без, иметь нори как сверху, так и внутри, быть горячими или холодными, могут подаваться в жаренном виде.

Суши же всегда только холодные, все компоненты имеют примерно одинаковую форму, аккуратно укладываются друг на друга, дополнительные ингредиенты - это лишь небольшое дополнение к тандему риса и рыбки (морепродуктов).

Вне зависимости от выбора потребителя, суши или роллы, блюда японской культуры преподносятся с соблюдением особых правил и техник, дополнительно подается имбирь, васаби, палочки для суши, уксус рисовый и соевый соус.

niyama.ru

Какие суши самые вкусные

Ресторан АзианА предлагает вам широкий ассортимент японской и китайской кухни. У нас самое богатое меню роллов и суши, большие порции и бесплатная доставка по Санкт-Петербургу.

В нашем каталоге вы найдете и традиционные, полюбившиеся всем роллы и суши, а также наши фирменные блюда и новинки японской кухни.

Чем отличаются суши от роллов

Многие путают суши и роллы. Представим основные их отличия:

  1. Роллы – это рулеты, которые заворачиваются в нори (водоросль, может находиться и внутри), суши – это небольшая порция риса с рыбой и листом нории.
  2. Роллы крутят с помощью специальной циновки из бамбука.

Если вы больше любите разнообразие и оригинальные вкусы, тогда вам понравятся именно наши роллы.

Какие роллы самые вкусные

Вы наверняка знакомы с самыми известными видами роллов, которые в нашем ресторане готовят по традиционным рецептам:

Позвольте порекомендовать вам малоизвестные, но очень вкусные роллы:

Заказывайте в ресторане АзианА суши и роллы с доставкой на дом. Мы предлагаем хорошие скидки и акции на доставку еды. Работаем по Санкт-Петербургу, а также привезем ваш вкусный заказ в пригород. Ознакомиться со стоимостью доставки можно в соответствующем разделе.

www.azianacafe.ru

Чем отличаются суши от роллов, фото отличий

Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Видео: суши и роллы — в чём разница

Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Суши и роллы: в чем разница

Когда я впервые открыла меню ресторана восточной кухни, то запуталась в наименованиях. Чем различаются суши и роллы? Узнав, я ещё долго удивлялась, как не догадалась сразу.

Блюда японской кухни приобрели огромную популярность по всему миру. Нашли своих поклонников суши и роллы и среди россиян.

Но по-прежнему не все понимают, чем же они отличаются: есть ли какая-то принципиальная разница между двумя наименованиями, или это всего лишь два названия одного и того же блюда? Попробуем разобраться.

https://pixabay.com/ru/

Начать стоит с того, что роллы — это одна из разновидностей суши. Последние выглядят как небольшая обернутая в водоросль лепешка из риса с кусочком рыбы сверху.

https://pixabay.com/ru/

Роллы имеют иной внешний вид: напоминают рулетик из риса и начинки внутри. Они могут быть также обернуты в нори, либо присыпаны кунжутом, икрой или зеленью.

https://pixabay.com/ru/

Начинка для суши всегда содержит морепродукты, тогда как для роллов используют рыбу, огурцы, авокадо, мясо, сыр и др.

Разнятся и технологии их изготовления. Суши формируются руками и требуют меньше усилий. Процесс приготовления роллов — более сложный, так как первоначально нужно сделать рулет, а затем его разрезать.

https://pixabay.com/ru/

Суши всегда подаются в холодном виде, роллы — и в холодном, и в горячем. И те, и другие едят палочками, по желанию дополняя имбирём, соевым соусом и васаби.

https://pixabay.com/ru/

sm-news.ru

10 очень интересных фактов о суши и роллах • INMYROOM FOOD

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

food.inmyroom.ru


Смотрите также