Рикотта рецепт из сыворотки


Сыр рикотта - рецепт приготовления из сыворотки

Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра - рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты:

Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…

У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

Технология:

  1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
  2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
  3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

Удачного вам сыроделия!

pro-syr.ru

Сыр Рикотта из сыворотки - рецепт с фото на Webspoon.ru

Как сделать сыр Рикотта из сыворотки

Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. В домашних условиях сложно повторить такой процесс, так как выход такой продукции будет слишком мизерным, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в сыворотку из-под моцареллы добавим молоко и уксус. Вкус сыра зависит от молока, нужно брать домашнее, хорошего качества. У меня получается он сладковатый, без каких-либо добавок, с нежной и лёгкой текстурой.

Выход сыра 353 грамм. В этот раз использовав форму без марли, немного потеряла в весе сыра, делала это для хорошего кадра, вам же рекомендую к форме использовать пару слоёв марли или тонкую натуральную ткань. Если нет формы, можно выстлать обычный дуршлаг, в данном случае форма сыра не имеет значения.

Из такой рикотты можно приготовить вкусные сладкие панкейки и разнообразные солёные тарты.

Как приготовить "Рикотта из сыворотки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления понадобится свежая молочная сыворотка, свежее молоко, яблочный уксус.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 6 литров сыворотки, можно ещё тёплой, и 2 литра цельного молока.

Шаг 3 Ссылка

Смесь нагреть до температуры 90-95 °С. Это почти до кипения, но не кипятить. Влить 50 мл яблочного уксуса и перемешать. Ещё минуту-две и снять с огня.

Шаг 4 Ссылка

Накрыть крышкой и оставить смесь остывать. Через некоторое время уже видно хлопья сыра, а сыворотка становится более прозрачно-зелёной.

Шаг 5 Ссылка

При помощи шумовки снять «сырную шапку» и переложить в форму для самопрессования. Оставить на несколько часов.

Шаг 6 Ссылка

Когда из под формы больше не капает, домашний сыр рикотта готов, можно употреблять сразу же!

webspoon.ru

рецепты сыра из сыворотки и молока

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 8 минут

АА

Рикотта — итальянский сыр. Он готовится не из молока, а из сыворотки. На сырных фабриках Италии и других стран производство рикотты налажено очень давно. Этот вкуснейший сыр пользуется спросом. Причём, есть рецепты, по которым легко приготавливается рикотта в домашних условиях без специального оборудования и каких-то особых приспособлений.

Разнообразие видов

Рикотта не является сыром в полном его понимании.

Но люди давно окрестили её так.

Ещё этот продукт называют вторично приготовленным сыром.

Это из-за того, что по всем правилам он готовится исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Видов итальянской рикотты немало:

  1. Форте (Сканте) — для её приготовления берётся сыворотка от молока разных животных (коров, овец, коз и буйволиц) в равных пропорциях, а иногда, наоборот, в разных. Срок выдержки полученной рикотты — год. За это время она она должна систематически перемешиваться. Результат — мягкий, кремообразный сыр коричневого цвета. Такая рикотта из сыворотки на домашней кухне, конечно, не делается, но вот фреска или подобная вполне.
  2. Фреска рикотта — просто свежий продукт из любой сыворотки.
  3. Аффумиката — свежий сыр коптят, используя необходимую древесину. Особенно популярна древесина дуба. Итог — копчёный сыр рубинового цвета. Вкус — тонкий, нежный.
  4. Информата — запекается в печи. Готовый продукт имеет золотистый цвет.
  5. Салата — творожные хлопья отжимаются, подсаливаются и выдерживаются от трёх месяцев (мягкий вариант) до года (твёрдый). Получается чудесный сыр белого цвета.
  6. Романа — продукт на основе овечьей сыворотки. В неё добавляется также и молоко этих животных. Белая Романа привлекает гурманов сладковатым вкусом.
  7. Ди Буфала — готовиться из сыворотки от молока буйволиц. Сладкая и мягкая ди Буфала также белого (фарфорового) цвета. Примечательно, что на таком сыре нет корочки.

Как приготовить вкусно самому

Это один из тех редких сыров, некоторые рецепты которых доступны для использования дома.

Выбор продуктов зависит от вкусовых пристрастий и желания поэкспериментировать.

Если такое желание есть, то под рукой должны быть:

Мне нравится самая разная рикотта, поэтому я подобрала базовые рецепты из сыворотки, молока со сметаной и молока со сливками. В любой рецепт при желании можно добавить что угодно на ваш вкус — орешки, мёд, какао с сахаром или горький шоколад, зелень, специи.

Домашняя рикотта

Рикотта — это творог или сыр? Этим вопросом задаются даже именитые кулинары. Впрочем, лично для меня это сыр — особенный, непохожий ни на какие другие.

И хоть классический рецепт подразумевает использование исключительное сыворотки, домашняя рикотта легко делается из молока. Получается очень вкусный нежный, молочный продукт с приятной кислинкой, напоминающий настоящую рикотту фреска.

Рикотту можно употреблять в пищу как отдельное, самостоятельное блюдо, добавлять в различную выпечку, готовить с ней вкуснейшие салаты и десерты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • коровье молоко — 1 литр
  • сметана — 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления
Сначала нужно тщательно ознакомится с теорией процесса. Вроде ничего сложного, но отступать от рекомендаций нельзя. В кастрюлю наливаем коровье молока. Причем, его жирность должна быть не менее 3%, ещё лучше взять цельное неразбавленное.

Добавляем сметану жирностью 20% и более. Перемешиваем молоко со сметаной и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, но ни в коем случае, не кипятим, сразу же выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня.

Так как сметана относится к кисломолочным продуктам, под действием температуры молочная смесь уже начнет творожиться. Но нам этого мало.

Из половины лимона выжимаем сок — он придаст нужную консистенцию и оригинальный привкус сыру.

Вливаем его в кастрюлю к молоку, также кладем соль по вкусу. Если положить только одну чайную ложку соли (столько положила я), готовая масса получиться нежной, чуть солоноватой.

После добавления лимонного сока отделение творожистых хлопьев от сыворотки усилится. Аккуратно перемешиваем всё при помощи лопатки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на час.

Через час сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Собираем все уголки марли и завязываем их в узелок. Подвешиваем мешочек с творожистой массой над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Плотность готовой рикотты регулируем по своему усмотрению и вкусу, чем больше стекает сыворотка, тем суше и плотнее получится продукт.

Вот и всё. Как видите — это просто и вкусно. Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Рецепт из сыворотки

Вкусный легкий нежный сыр из сыворотки готовится очень просто.

Нам нужно:
  • 6-9 л сыворотки
  • яблочный уксус (9%)- 50 мл
  • соль
Технология приготовления:
  1. Сыворотку нужно нагреть. Температура нагревания — 85-90 градусов, то есть не до кипения! Для быстрейшего сворачивания белков в ней можно влить любой пищевой подкислитель (лимонную кислоту, уксус и т. д.)
  2. После всплывания творожных хлопьев нагревание прекращается. После охлаждения массу отбрасывают на дуршлаг, выстеленный двухслойной марлей. Можно вынимать полученные сгустки шумовкой с маленькими дырочками и класть в сито. Но процесс с марлей намного экономичней — даже крошечные кусочки сыра останутся в ней.
  3. Дуршлаг ставят на кастрюлю. Лишняя жидкость стекает в продолжение суток. Можно и раньше употребить в пищу сырный продукт — некоторые люди не любят его слишком сухим. А вот более мягкий сырок можно легко намазать на хлеб или булочку.
  4. Готовое блюдо можно разложить по приготовленным ёмкостям и звать домочадцев, гостей или насладиться трапезой в одиночестве.

Рикотта со сливками

Деревенский рецепт сладкой домашней сливочно-сметанной рикотты из козьего молока.

Это совсем не традиционный вариант, но очень вкусно.

Ингредиенты:
  • свежее козье молоко — 1 л
  • 2 стакана сливок
  • 1 стакан сметаны
  • соль — 0,5 ч.л.
Как сделать:
  1. С вечера надоенное свежее молоко оставляем на столе. Утром выливаем в оцинкованную большую кастрюлю.
  2. В молоко добавляем сметану и сливки. Всё смешиваем очень тщательно.
  3. Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим в тёплое место на 8-10 часов.
  4. «Забродившую» массу ставим на очень слабенький огонь, не мешая её. Ждём, когда содержимое кастрюли нагреется и выключаем плиту.
  5. Даём остыть в течение 12-15 часов.
  6. Большую марлю сворачиваем в четыре слоя, осторожно выливаем туда наше блюдо.
  7. Собираем руками четыре конца марли в один и подвязываем над широкой миской.
  8. Через 8-10 часов сыр готов! Вкус бесподобный!

Секреты приготовления

  • Любой такой творожный сырок дома надолго не задержится, но всё же храните её правильно — в холодильнике, не более 5 суток, в плотно закрытой ёмкости.
  • Обезжиренное или ультрапастеризованное молоко не подходят для приготовления — только свежее некипяченое и с жирностью не менее 3%.
  • Сыворотку после приготовления сыра не выливайте — на её основе получается отличная выпечка. Замените, например, такой сывороткой молоко, когда будете печь сдобные дрожжевые булочки с яблочной начинкой, тесто будет ещё более воздушным.

Полезное видео

Итальянский нежный сыр можно сделать и из обычного кефира с молоком. На этом видео хорошо видно, насколько всё просто и быстро готовится:

sladko.club

Рецепты приготовления вкусной домашней рикотты от сайта «Едим Дома»

Нежный итальянский сыр рикотта, по консистенции больше напоминающий плотный творог, готовится из сыворотки, оставшейся от моцареллы. Не случайно его название звучит на итальянском как «вторично приготовленный». Рикотта — невероятно вкусный, воздушный, чуть сладковатый сыр. Он обладает сливочным ароматом и используется для приготовления бутербродов, запеканок, омлетов, соусов и десертов. Интересно, можно ли его приготовить на собственной кухне?

Принцип приготовления рикотты

Все, что вам нужно для того, чтобы приготовить настоящий итальянский сыр, — это молоко, лимонный сок (или яблочный уксус) и соль. Впрочем, можно обойтись и без соли, а натуральные подкислители при их отсутствии допускается заменить лимонной кислотой. И конечно, вам потребуется немного времени, кое-какие кухонные инструменты и терпение. Вы удивлены?

Подождите радоваться. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов рикотты, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, чтобы блюдо получилось наверняка. Кстати, в списке кухонных принадлежностей обязательно должен быть электронный термометр, дуршлаг, шумовка, марля и большая кастрюля с толстым дном.

Принцип приготовления сыра прост — сыворотку нагревают на медленном огне, добавляют кислоту, собирают свернувшиеся хлопья и помещают их в марлю. Если вы предпочитаете солоноватый сыр, вместе с кислотой нужно всыпать соль, а для десертов вполне допустимо положить маленькую ложечку сахара.

Творожные крупинки, оставшиеся после стекания сыворотки, — это и есть рикотта. Если вы любите мягкий сыр, оставьте хлопья на 10 минут в марле, а для получения более плотной консистенции подержите их час.

Узнаём тонкости и секреты

Можно использовать не только сыворотку, но и молоко или сливки. Можно смешивать молоко и сыворотку. Казеины молока объединяют вместе сывороточные белки, и рикотта готовится быстрее.

Сыворотка должна быть после сыра, а не творога. Сырная сыворотка сладковатая, а творожная — с кислинкой. В рикотте кислинки быть не должно. Именно поэтому готовить ее нужно сразу. Стоит сыворотке постоять ночь в холодильнике, она становится кислой. Кстати, хорошо настоявшуюся творожную сыворотку можно использовать для створаживания молока вместо лимонного сока. Не страшно, если она простоит несколько дней, — в этом случае вам понадобится небольшое количество сыворотки для приготовления сыра.

Молоко для рикотты можно брать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим и желательно натуральным. Помните, что обезжиренное и ультрапастеризованное молоко не створаживается, поэтому такое молоко лучше не использовать.

И еще один важный момент. После добавления кислоты доведите температуру до 95 °C и поддерживайте ее на этом уровне. Здесь вам пригодится кухонный термометр. Почему именно 95 °C? Именно в этих условиях получаются хлопья той плотности, которая нужна для этого сыра, — не мягче и не тверже.

Довести рикотту до плотной текстуры можно, подвесив марлю с творожными сгустками, как в процессе приготовления домашнего творога. Через час получится шар, который можно резать.

Пошаговый рецепт рикотты

Попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. И хотя говорят, что первый блин комом, у вас все получится с первого раза!

Сливочная рикотта для чизкейка

Итальянскую рикотту можно приготовить и на основе сливок. У сыра получается нежный сливочный вкус и бесподобный аромат.

Вам понадобится 1 литр молока и 300 мл сливок 25 %. Соедините молочные продукты в кастрюле и поставьте их на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Влейте сок половины лимона и подержите на огне еще минуту. За это время творожистые сгустки уже должны отделиться от сыворотки. Не стоит держать молоко со сливками слишком долго на огне, иначе сыр будет слишком резиновым по консистенции, а нам нужна нежность.

Накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей остыть. Переложите шумовкой будущий сыр в марлю и выложите ее в дуршлаг. Можно немного отжать марлю, чтобы ускорить процесс готовности, ведь так хочется скорее попробовать этот вкусный деликатес! Добавляйте рикотту в салаты и супы и, самое главное, попробуйте хотя бы раз приготовить с этим сыром настоящий чизкейк. После этого вы будете готовить этот десерт только с рикоттой!

Жирность рикотты зависит от жирности молока — это примерно 17 г на 100 г продукта при калорийности около 175 ккал. Получается, что этот сыр можно назвать диетическим лакомством, особенно если сравнивать его с обычными сырами. Иными словами, можно наслаждаться рикоттой чаще, чем вам до этого казалось!

www.edimdoma.ru

Рикотта своими руками: секреты приготовления

Итальянский творожный сыр рикотта отличается от русского творога тем, что готовится он из молочной сыворотки (отсюда и название «заново сваренный»), а текстура получается более нежная и однородная.

Не сказать, что покупная рикотта какая-то плохая, химическая и невкусная. Белорусские сыровары, напрмер, сейчас делают вполне достойное импортозамещение. Просто мне, во-первых, был интересен сам процесс приготовления, а во-вторых, альтернативный способ утилизации сыворотки. Каждый раз, когда/если остается молочная сыворотка, задаешься вопросом, что из нее сделать. Блинчики и хлебные лепешки пробовала, а вот домашнюю рикотту еще нет.

Для рикотты, в отличие от многих других сыров, много не надо: сыворотка, «регулятор кислотности» (лимонный сок, уксус или лимонная кислота), соль. По желанию можно добавить немного свежего или кислого молока. Вооружитесь кастрюлей, ситом с марлей и кухонным термометром.

Да и в экономическом плане из 2-литровой бутылки сыворотки получается приблизительно столько же сыра, что и в покупной баночке, а по стоимости выходит раза в 4 дешевле. И лазанья с домашней рикоттой, кстати, выходит очень неплохая.

Рикотта своими руками

 

Подготовка

Приготовление

Общее время

 

Автор: Елена Редкозубова

  • 2 л молочной сыворотки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в ¼ стакана воды
  1. В кастрюле, не перемешивая, нагреть сыворотку до 75 С. Добавить соль и хорошо перемешать.
  2. Продолжить нагревать сыворотку до 85 С, не перемешивая. Добавить лимонную кислоту, разведенную в воде, хорошо перемешать. Снять с огня и подождать 10-15 минут, пока рикотта не начнет свертываться.
  3. Аккуратно переложить белые сгустки рикотты в сито, покрыто несколькими слоями марли, дать стечь лишней жидкости от 15 минут до нескольких часов. Чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже получится сыр.

3.5.3226


 

Поделиться ссылкой:

cookmyfood.ru

Рикотта из сыворотки. Первый опыт.

Вдохновившись постом Кати  lyukum  в нашем сообществе Пракукинг, я решила попробовать сделать свою рикотту. Тем более, что всегда было жаль выливать просто так сыворотку, после приготовления моцареллы.

1) Из четырех литров фермерского молока приготовила моцареллу. Описание этого процесса есть у меня здесь. Моцареллы получается примерно 400 г, сыворотки осталось чуть меньше трех литров.

2) Вот так выглядит сыворотка после отвешивания первичного сыра.

3) Нагрела её БЕЗ помешивания до температуры 71С. В этот момент влила в сыворотку 300 мл свежего молока (из расчета 5-12% от количества сыворотки)

Через минуту сыворотка с молоком стала выглядеть так

4) Продолжала нагревать до 76С и добавила соль из расчёта ½ ч.л. на 4 литра жидкости. Быстро перемешала и продолжила нагревать БЕЗ помешивания до 85С.

5) Из расчёта ½ ч.л. на 4 литра жидкости, растворила лимонную кислоту в половине чашки холодной воды. Быстро влила кислоту в кастрюлю с приготавливаемой рикоттой и перемешивала 5-10 секунд.

По мере формирования сгустков, сдвигала их шумовкой от краёв к центру кастрюли. Оставила сгустки «отдохнуть» на 10 минут.

6) Шумовкой все сгустки вынуть не могла, поэтому просто перелила их в дуршлаг, простеленный марлей в четыре слоя. Отвешивала в течение 20 минут. Получилось около 80-100 г рикотты.

Катя, что у меня не так? ))))

olga-phoenix.livejournal.com

Рикотта из сыворотки рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепт сыра Рикотта | Как приготовить рикотту в домашних условиях

Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.

Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока - 24%. 

Виды рикотты

Сегодня рикотта считается одним из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных десертов, тортов и соленых пирогов. Кроме того ее часто применяют в выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера и приготовлении лазаньи.

Приготовить сыр рикотта можно из сыворотки коровьего или овечьего молока, а итальянцы используют еще и сыворотку молока буйволиц и коз. Широким диапазоном отличаются не только способы использования рикотты в блюдах, но и и методы ее изготовления:

  • ricotta fresca. Свежая рикотта, не подвергнутая никакой обработке;
  • ricotta forte. Не выдержанный, мягкий сорт рикотты. Используется в качестве намазывания на хлеб;
  • ricotta affumicata. Копченная рикотта, приготовленная из сыворотки молока козы;
  • ricotta romana. Выдержанный, твердый сорт рикотты с солоноватым привкусом;
  • ricotta al forno. Рикотта приготовленная в печи. Может иметь самые разные вкусы - лимонная, шоколадная и т.д.

Ингредиенты и оборудование

Процесс приготовления сыра рикотта в домашних условиях основан на ферментации сыворотки при комнатной температуре. Оставшиеся в ней сахара превращаются в молочную кислоту, что снижает кислотность сыворотки. В процессе нагревания белок теряет свои естественные свойства и выпадает в осадок в виде мелких творожных хлопьев. Чтобы самостоятельно приготовить натуральную рикотту вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

Рецепт приготовления

1. Сыворотку после приготовления сыра необходимо накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре около 12 часов. Это необходимо для того, чтобы кисломолочный продукт выработал достаточное количество молочной кислоты.

2. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.

4. В форме для рикотты разместите дренажный мешок. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в форму для рикотты.

5. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.

6. Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

syromaniya.ru

вкусный и полезный мягкий сыр.

Ингредиенты

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л свежего молочка;
  • 4 ч.л. любого уксуса.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 13:00
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Приготовление сыра по данному рецепту в домашних условиях из сыворотки начинаем с того, что сырьем наполняем кастрюлю с толстым дном. Сюда же наливаем свежее молоко. Если молоко не добавлять, то выход сыра получится совсем небольшой. Рикотту с молоком итальянцы называют «рикотоне».

    Очень важно использовать свежую сыворотку, которой не более 3 часов. Тогда выход сыра получится наибольший, а вкус продукта будет наиболее гармоничным.

  2. Кастрюлю с молочными продуктами ставим на плиту, доводим содержимое до температуры 90 градусов.
  3. К горячей основе наливаем уксус (это ускорит свертывание белка), тщательно размешиваем, прогреваем еще 5-7 минут. Будущий сыр необходимо все время перемешивать, чтобы масса не закипала – это очень важно!
  4. Теперь убираем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, оставляем отстояться и остыть на 10 часов. По истечении указанного времени, на мелкое сито набрасываем двойной слой марли и через эту конструкцию процеживаем содержимое кастрюли. Мельчайшие частички белка останутся в сите, а вся жидкость уйдет.
  5. Теперь подбираем края марли, связываем их вместе, подвешиваем сыр сушиться, поставив под низ емкость для сбора лишней жидкости.
  6. На этом этапе приготовления можно поступить двумя способами. Сушим всего 2-3 часа, тогда рикотта получается мягкой и рассыпчатой. Если сыр подержать в подвешенном состоянии дольше, то он станет плотным, и его можно будет резать ломтиками.
  7. Готовый продукт перекладываем в подходящую для хранения емкость, отправляем в холодильник. Там сыр может храниться до 7 дней.

В средиземноморской кухне часто используется сыр рикотта. Он представляет собой нежную творожную массу с очень приятным чуть заметным молочным привкусом. Рикотта – очень вкусный, а главное, диетический мягкий сыр. Он очень богат кальцием, поэтому незаменим для детского или диетического питания. Его можно кушать как десерт или в соленом варианте со специями, зеленью или вялеными томатами. Сыр рикотта является отличным завтраком, перекусом или ужином. Мало кто знает, что этот вкусный диетический продукт можно очень легко приготовить самостоятельно из молочной сыворотки, которую мы часто попросту выбрасываем. Итак, давайте же разберемся, как готовится рикотта из сыворотки в домашних условиях. А для большей наглядности к рецепту дополнительно прилагается видео.

Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Сыворотка – очень полезный молочнокислый продукт. Её рекомендуется пить свежей, с ней получаются великолепные блинчики, оладушки или любая дрожжевая выпечка. Но, к сожалению, очень часто сыворотку просто выливают или отдают домашней живности. А ведь из этого остаточного от приготовления творога или сыра продукта можно приготовить полезную, очень вкусную итальянскую рикотту.

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 171 кКал на 100 гр.

Alt: Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Ингредиенты:

  • 950 мл цельного коровьего молочка;
  • 6 л свежей сыворотки;
  • 30 мл готового мезофильного стартера;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. смеси пряных травок;
  • 2 ст.л. жирных сливок;
  • Соль для сыра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт рикотты в домашних условиях готовим в 8-литровой кастрюльке, куда выливаем свежую сыворотку. Сюда же добавляем цельное молочко, нагреваем все до 93 градусов.
  2. С того момента, когда смесь прогреется, начинаем её активно размешивать. При достижении необходимой температуры убираем кастрюлю с огня, вливаем уксус, чтобы ускорить сворачиваемость молочного белка (альбумина).
  3. Образовавшиеся сгустки собираем ложкой с сеточкой, перекладываем в дуршлаг, устеленный марлей в 2-3 слоя.
  4. Когда большая часть сыворотки стечет, добавляем мезофильный стартер и все хорошенько размешиваем.

    Мезофильный стартер значительно улучшает вкусовые качества рикотты, обогащает химический состав сыра.

  5. Остывшую сырную массу подвешиваем для просушки, связав четыре уголка марли. Мешочек с рикоттой располагаем над раковиной или подставляем емкость для сбора жидкости.
  6. Через несколько часов, когда жидкость перестанет капать, перек

vkusnaja-zhisn.ru

Сыр Рикотта из сыворотки со сливками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Не так давно мне стало интересно, можно ли приготовить настоящий домашний сыр в домашних условиях. Я читала много статей об этом и наконец, настал тот день, когда я своими руками приготовила свой первый твёрдый сыр. Это был настоящий Российский сыр, тот самый, что мне довелось пробовать ещё в советское время, когда я была ещё совсем девчонкой. Также у меня получился вкусный домашний Голландский сыр, твёрдый, по вкусу очень напоминающий дорогой Голландский сыр (что мы кушаем, покупая в магазине). И скажу я Вам мои дорогие — дело это очень трудоёмкое, но интересное и вкусное. Также мне стало известно, что после каждого приготовления домашнего сыра, остаётся довольно большой объём вкусной, насыщенной сыворотки, которую многие покупают в магазине или на рынке. Здесь мне опять стало очень интересно, а что же ещё такого можно приготовить из сыворотки. Оказывается можно и ещё как можно… Сегодня буду вас удивлять и вместе мы приготовим свежий, вкусный, нежный, мягкий творожный сыр Рикотту. Этот домашний сыр Рикотта очень похож на тот, что продаётся на прилавках магазинов  супермаркетов под видом творожного сыра. Не поленитесь, обязательно приготовьте сами этот простой и вкусный сыр, который вы будете уплетать на завтрак или в качестве перекуса, намазав на кусочек батона или булочку. 

Потребуется:

  • Сыворотка от домашнего молока — 7-8 л.
  • Уксус 6% — около 50 мл. или лимонный сок (50 мл. уксуса достаточно на 10 л. сыворотки)
  • Сливки — 20-30% — 200 мл. (по желанию)
  • Марля или лавсановый мешочек

 

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

По этому рецепту у нас получится рикотта свежая, которую вы можете кушать в качестве намазки на завтрак, а также добавить в овощные салаты, блюда из макарон (пасты), в пиццу или подать в качестве десерта.

Нагреваем сыворотку до 90 градусов (Прежде если есть желание, добавьте сливки. Я сливки не добавляла). Эта сыворотка осталась у меня после приготовления голландского домашнего сыра. Из 10 л. молока вышло 7-8 л. сыворотки. Отличной, вкусной, насыщенной.

После того как сыворотка нагрелась, влейте в неё уксус или добавьте сок лимона от целого лимона.

На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Но у меня (на фото видно) не образовалось никаких хлопьев. Просто как добавили уксус, перемешиваем сыворотку шумовкой и оставляем на ночь на плите.

Утром сливаем верхнюю часть отстоявшейся сыворотки (из которой можно потом приготовить вкусные тонкие блины, испечь хлеб на сыворотке или просто выпить для пользы организма. Видно что на дне образовалось мелко-творожистое содержимое. Это и есть наш будущий сыр Рикотта.
Сливаем мелкий нежный творожок на несколько слоёв марли или в специальный лавсановый мешочек (ткань). Не торопитесь, сыворотка очень долго отделяется от сыра. имейте терпение.

Сливаем так всю массу и марлю (лавсановые мешочки) просто подвешиваем над раковиной или над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Сыворотка, что получается после приготовления сыра Рикотта будет отличной для приготволения блинчиков, а может быть использована для разбавления окрошки в жаркий день.

Через 2-4 часа Рикотта готова. Из неё ушла лишняя влага и сыр получился нежным и очень мягким. Такой как раз отлично намазывать на кусочек вкусного домашнего хлеба и подавать к завтраку.

Рикотту переложите в пиалу или контейнер подходящего размера. Он отлично храниться в холодильнике под закрытой крышкой в течении 5-7 дней.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, по желанию намажьте сливочное масло и сверху покройте слоем домашнего сыра Рикотта. Свежий сыр Рикотта обязательно оценят любители сыра. Мы этот сыр обожаем и часто мы его покупали в магазине. Согласитесь, это достаточно дорогой продукт. А теперь я делаю рикотту сама и не покупаю в магазине. По желанию Вы можете добавить в сыр измельчённую зелень укропа и немного чеснока. Изменяйте вкус домашнего сыра на своё усмотрение. Мне нравится экспериментировать и делать его всегда разным.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных завтраков, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях: рецепт

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.

Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.

  1. Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
  2. Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
  3. Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
  4. Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.

Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.

Сыр рикотта из сыворотки

Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить:

  1. Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
  2. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.

Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.

Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.

Читайте также: окрошка на сыворотке

www.wday.ru


Смотрите также