Репа с мясом в горшочке


Рагу из свинины с картошкой в горшочке



Опубликовано 24.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано С появлением на Руси картофеля репу незаслуженно забыли, и многие секреты приготовления и рецепты блюд были утеряны. Раньше репа считалась самым доступным овощем и была основой множества вкусных и полезных блюд. Ее подавали к царскому столу, готовили в дворянских домах и в бедняцких избах, репу любили за питательность, особый вкус, полезные качества и за неприхотливость. Репу запекали в дровяной печи, готовили из нее жаркое, варили на пару, жарили как картошку, ели сырой, и не было лучшего лекарства от кашля и простуды чем сок свежей репы. Мы как-то предлагали вам подать к столу закуску с репой в тарталетках.
Рецепт мясного рагу с картошкой и репой можно считать обновленной версией традиционного рецепта русской кухни. Готовится рагу в духовке, в керамической посуде с крышкой. Из овощей, помимо картофеля и репы, в него можно добавить все, что угодно. Точнее – все, что подходит, по вашему мнению, к мясу. Это может быть фасоль, цветная капуста, сладкий перец, брокколи или самый привычный и доступный набор овощей: морковь, лук. Мясо лучше взять помягче – свинину или телятину, курица тоже подойдет.

Рагу из свинины с картошкой в горшочке - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- свинина – 150 гр;
- репа – небольшой кусочек;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, перец, специи – все по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 долька;
- зелень – несколько веточек;
- вода или бульон – сколько понадобится.




Мясо нарезать кусочками небольшого размера (где-то 3х3 см), лишний жир срезать при необходимости. Присыпать мясо молотым перцем, перемешать. Если готовить рагу будете с курицей, то лучше брать мясо без кости или филе.



Разогреть масло, выложить куски мяса, на среднем огне обжарить до коричневатой корочки. Обжаривать мясо лучше порциями, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.



Пока обжаривается мясо подготовить овощи для рагу. Картофель нарезать кусками произвольной формы, но не очень мелко.



Нарезать кружочками морковь (или сегментами, соломкой), луковицу разрезать на четыре части, нашинковать полосками.



Кусочек репы очистить от кожицы, нарезать кубиками или кусками примерно такого же размера как картофель или чуть меньше.



Обжаренное мясо снять со сковороды. Переложить на тарелку, сохранять теплым.



В оставшемся масле слегка обжарить лук до изменения цвета. Добавить морковь, картофель.



Все прогреть, чтобы овощи пропитались маслом. Картошку можно слегка подрумянить, лук сильно не зажаривать.



Итак, как будем готовить рагу из свинины с картофелем и репой в горшочке. На дно посуды выложить слой обжаренного мяса. Положить кусочки репы, присолить, поперчить.



Заполнить горшочек почти до верха обжаренными овощами. Воду или бульон посолить, залить в горшочек так, чтобы была прикрыта картошка. Накрыть крышкой, поставить в духовку, разогреть ее до 170 градусов. Готовить мясное рагу при этой температуре около часа. Перед тем, как доставать горшочки, проверить на готовность картофель – он должен быть мягким, полностью готовым.



Перед подачей перемешать овощи с мясом, добавить толченый чеснок, зелень. При желании можно сметану положить. Подавать мясное рагу с репой в том же горшочке, порционно, или выложить в глубокую тарелку. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно попробовать рагу со свининой и овощами в мультиварке.

every-holiday.ru

Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски

Когда-то наши предки  готовили репу так же часто, как мы сейчас картофель. А потом он затмил собой  репу на долгое время. Но теперь незаслуженно забытый овощ постепенно снова появляется на наших столах. Знакомьтесь — запеченная в горшочках репа по-монастырски, томленная в духовке с морковью, цветной капустой. При этом она впитала все яркие ароматы  овощей, пряностей, чеснока и лука. Очень вкусно, не смотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления. И конечно, же приправленная нарезанной зеленью петрушки. Это еще один яркий  завершающий аккорд  при подаче. Кроме того, приятные нотки добавили  хмели-сунели и куркума. Вкусное витаминное блюдо — репа с овощами, запеченная в горшочках по-монастырски. Прекрасно подойдет всем категориям людей: соблюдающим диету, пост. Понравится и тем,кто ведет  здоровый образ жизни — в разгрузочные дни. Для остальных же послужит  гарниром к мясным блюдам.

  Как запекается репа с овощами в горшочках

Рецепт на 2 порции, время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

Прежде всего репу с морковью моем и очищаем от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, но по желанию можно натереть на терке или нарезать кружочками. Аналогично очищаем лук и чеснок. Очищенную репу нарезаем ломтиками небольшого размера.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Кипятим воду, подсаливаем. Затем отвариваем соцветия  капусты до полуготовности.

Нагреваем масло в сотейнике. Затем обжариваем поочередно нарезанный мелко лук. После этого добавляем к нему морковь. Ломтики репы также обжариваем на растительном масле. Соединяем обжаренные овощи и соцветия цветной  капусты, добавляем соль, перец по вкусу, куркуму, хмели-сунели. Перемешиваем.

Духовку нагреваем до 200*С. В порционные горшочки или форму для запекания укладываем овощи, заливаем их горячим бульоном или водой. Количество бульона можно регулировать по вкусу — в зависимости от того, сколько жидкости в готовом блюде вы хотите получить. Горшочки или форму для запекания закрываем крышками. Отправляем запекаться на 30 минут.

Внимаем горшочки из духовки. Посыпаем овощи нарезанной петрушкой, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита!

Попробуйте в пост еще этот вкусный рецепт котлет из фасоли с луком:

 

Котлеты луково-фасолевые по-монастырски

zapekaem-v-duhovke.ru

Овощи в горшочках проще пареной репы – пошаговый рецепт с фотографиями

Все овощи, которые требуется, чистим, режем. Капустку белокочанную, порезанную кружевными хлопьями слегка присаливаем и приминаем руками, чтобы дала сок и меньше места потом занимала :))))

В горшочки укладываем слоями: картошку, репу, бобы, фасоль, горошек, лук, морковь, капустку.

Теперь соус. Вот тут я решила поэкспериментировать. Смешиваем сметану и торговую кабачковую икру (можно заморскую, баклажанную :))) ), перчим, солим по вкусу с учетом того, что кроме капусты в горшочке у нас ничего не посолено. Добавляем воды, взбалтываем до однородности и заливаем овощи в горшочках. Накрываем крышками, ставим в холодную духовку и включаем ее на 180 градусов и забываем о горшочках где-то на час.

Через час проверяем содержимое горшочков. По готовности достаем, сервируем на тарелках, присыпаем специями и зеленью и зовем всех к столу!

Как известно, новое – это хорошо забытое старое… После череды празднований и беспечной жизни по принципу: спать – есть, многие жалуются, что страдают от обжорства в дни празднований. А ведь праздники еще не кончились. Вот, Старый Новый год, например…. И потом, дальше по календарю тоже идет вереница не однодневных празднований, из которых придется себя возрождать к новой жизни. Ослабленным и измученным организмам требуется чего-то нежного, легкого, но горячего и вкусного. Чего – нить простого. А что может быть проще пареной репы? ))) Аккурат под эту концепцию на моей кухне оказались красивые такие, приличного размера репки. Надо же готовить все этого дело. Пошла шарить по морозильникам и нашла массу удивительных вещей – овощей, заботливо сношенных в схроны с лета. Достала все это благолепие на стол, очень колоритно получилось. Вот и решила собрать это в горшочки. Отдельное мерси тем кулинарам, у которых почитала про блюда из репы. Она мне понравилась, буду экспериментировать с ней дальше. Для жаждущих до мяса сделала вариант с фрикадельками, тоже достаточно диетично вышло

www.koolinar.ru

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

1. Запечённая репа с тимьяном

kalynskitchen.com

Ингредиенты

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

eatingwell.com

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

russianfood.com

Ингредиенты

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

bonappetit.com

Ингредиенты

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

5. Суп-пюре из репы с яблоком

turniptheoven.com

Ингредиенты

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

6. Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

7. Салат с репой, морковью и яблоком

iamcook.ru

Ингредиенты

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

10 вкусных диетических салатов →

8. Салат с репой, свёклой и орехами

gastronom.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

15 необычных овощных салатов →

9. Картофельные драники с репой

marthastewart.com

Ингредиенты

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →

10. Салат с репой, капустой и морковью

russianfood.com

Ингредиенты

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

10 интересных салатов из свежей капусты →

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →

Читайте также

lifehacker.ru

«Как приготовить репу?» – Яндекс.Кью

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.

Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.

Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.

В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.

После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

Изюм перебирается и тщательно моется.

Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.

К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.

Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.

Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.

Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.

Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.

Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.

Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.

Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.

Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.

Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.

Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

yandex.ru

3 вкусных блюда из 1 кг. свинины - запись пользователя Натали (zelenoglazaia) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

1. Острый гречневый суп с фрикадельками
2. Репа со свининой в горшочке
3. Тефтельки в апельсиновом соусе

Рецепты под катом
1. Острый гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
Куриные косточки для бульона
4 средних картофелины
1 средняя морковь
4 ст.л. гречки
150-200 грамм фарша для фрикаделек
3 ст.л. соевого соуса
зелень
1 ст.л. острого перца (я взяла маринованный халапеньо)
соль по вкусу

Приготовление:
Варим куриный бульон. В это время картофель и морковь чистим и режем на кубики. Добавляем в бульон и варим до полуготовности. В это время лепим фрикадельки. В кастрюлю с супом добавляем гречку и варим до готовности. В конце добавляем фрикадельки, соевый соус, острый перец. Доводим на слабом огне до кипения, потом солим по вкусу и добавляем зелень. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10 минут.

2. Репа со свининой в горшочке

Ингредиенты:
Репа
Свинина
4 дольки чеснока
молотый перец
30 мл. соевого соуса
вода

Приготовление:
Репу чистим и режем на крупные кусочки. Складываем горшочек. Мясо тоже режем на небольшие кусочки. Добавляем перец, чеснок и соевый соус. Доливаем воды. Ставим в холодную духовку, включаем и запекаем 1 час при температуре 180 градусов.

3. Тефтельки в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
400 грамм свинины
1 яйцо
1 луковица
1 морковь
4 дольки чеснока
соль
перец
вода
2/3 стакана риса
1 большой апельсин
50 мл. соевого соуса
вода

Приготовление:
Готовим фарш для тефтелек. Рис варим до полуготовности, отцеживаем и промываем холодной водой. Мясо измельчаем с добавлением моркови, лука и чеснока. Добавляем перец, соль и яйцо. Замешиваем фарш и добавляем немного воды. Соединяем фарш с рисом.
Лепим тефтельки и выкладываем в форму для запекания. С апельсина снимаем цедру, к цедре выжимаем сок и добавляем соевый соус. Размешиваем и добавляем в форму, поливая тефтельки. И добавляем воду, что тефтели были покрыты наполовину соусом. В зависимости от размера формы сока и соевого соуса может понадобиться чуть больше.
Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Выключаем духовку и оставляем настояться минут 20. За это время тефтельки впитают в тебя часть подливки и станут еще сочнее и ароматнее.
А на гарнир - рагу с баклажанами (замороженная овощная смесь).

как варить суп со свининой

www.babyblog.ru


Смотрите также