Рецепт заманихи на зиму


Аджика "Заманиха". Рецепт на зиму, особенности приготовления

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики "Заманиха".

Основа классической "Заманихи" - это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики "Заманиха" присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не "Заманиха", а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

samchef.ru

Салат заманиха из помидоров и перца – зимняя закуска из списка маст-хэв

Время приготовления – 1,5 часа.

Объем – 2,5 л.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты


На 5 пол-литровых банок:

При приготовлении использовались:

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
  4. В это время очистить чеснок от шелухи.
  5. Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
  6. Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
  7. Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
  8. Разложить закуску по банкам и дать остыть.

Рекомендации

www.dompovarov.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

dachamechty.ru

Аджика “Заманиха” на зиму - лучший сайт кулинарии

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Рецепт от Ирины Савосиной

www.saitkulinarii.info

👌 Знатная закуска на зиму

Помидорные заготовки всегда радуют зимой. И речь не столько о самих помидорах, сколько об аджике, видов которой – видимо-невидимо. Предлагаю приготовить заманиху. Благо, в помидорах и перце болгарском – а это основа любой аджики – нужды нет. Особенно вкусной заманиха получится из домашних овощей и настоящего подсолнечного масла.

Готовить заманиху не сложно. Однако к каждому овощу присматривайтесь, чтобы он был спелый и ни в коем случае не подпорченный. Это важный нюанс при заготовке аджики на зиму. Количество овощей не ограничивается, поэтому можете вносить коррективы в мою рецептуру.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в заманиху? У меня, кроме базовых, будут и другие компоненты. Давайте же приступать к готовке!

Время приготовления: зависит от количества овощей, у меня ушел примерно час

Сложность: все как всегда в случае с аджикой
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все овощи – промоем и очистим от ненужного. Помидоры порежем мелко, так, чтобы удобно было перемалывать. Когда я делала заготовку второй раз, я использовала сливку – она дает и вкус лучший, и густоту.
помидорыОтправляем в чашу блендера (или другого измельчающего прибора) частями помидоры. Нам надо их перемолоть.
в блендереВот примерно такая масса получается в блендере. Но я потом еще совершила несколько манипуляций, о них – позже.
томатная массаЗатем настрогаем перцы и чеснок. Отправим туда же, в чашу блендера.
перцы и чеснок в блендереУ меня получилась вот такая консистенция этих овощей.

промолотые перцы и чеснокПомидоры отправим вариться в посудину, где уже находится ароматное масло. Пусть с четверть часа покипит масса при помешивании и при открытой крышке. Потом отправим сюда промолотые остальные овощи. Варим также четверть часа.
варимЗатем всыплем сюда сахар, соль (не всю сразу — пробуем на вкус! ) и доведем до кипения. Можно оставить такую консистенцию, но я решила, что можно сделать еще более качественным помол. Промолола еще раз и прокипятила, добавила эссенцию (пробуйте, добавляя частями). Разлила по сухим стерильным банкам и, закрутив крышками, опрокинула их. в банкахЗнатная закуска будет зимой. И полезная, кстати! готово2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Аджика заманиха рецепт на зиму видео

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики "Заманиха".

Основа классической "Заманихи" — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики "Заманиха" присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не "Заманиха", а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Аджику "Заманиху" готовят без уксуса, поэтому она прекрасно подходит тем, кто следит за такими моментами. Однако стоит помнить, что Заманиха — довольно жгучая. Поэтому если вы не являетесь любителем "перчинки", то количество перца и чеснока немного уменьшите.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Наливаем в посудину масло, доводим до кипения, добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке и варим 1 час.
  2. Потом добавляем болгарский перец и чеснок, тоже прокрученные на мясорубке и варить ещё 15 мин.
  3. Добавляем сахар, соль, варим еще 5 минут.
  4. Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.
  5. Закрываем в стерилизованные банки и укутываем.

mens-recipes.ru

рецепт на зиму, это просто объедение, как сварить пошагово, ингридиенты

Аджика – один из самих любимих зимних салатов-соусов, способных стать дополнением к любой трапезе. Острая пикантная приправа отлично подчеркивает вкус мясных изделий, картофеля, бобовых и других овощей. Многие любители используют ее в качестве намазки на бутерброды, тосты, кусочки лаваша.

Не менее популярна аджика и в качестве пикантной приправы к горячим блюдам и холодным закускам. Ароматный чесночно-перечный соус, сдобренный томатным пюре и растительным маслом, может использоваться и в качестве маринада порционных кусков птицы, стейков, отбивных и шашлыков, и как заправка и подлива для жаркого, рагу, гуляша.

Рецептов приготовления вкусной аджики существует великое множество. Наши бабушки заготавливали на зиму аджику заманиху без уксуса. Рецепт такого соуса проверен уже несколькими поколеними русских хозяек, а освоить его по силам даже начинающему кулинару. Заманиха способна стать изюминкой любого застолья, будь то праздничный ужин, скромный семейный обед или загородный пикник с шашлыками.

Ингредиенты для заманихи:

От количества чеснока и горького стручкового перца напрямую зависит острота будущего соуса. Поэтому любители ядреных блюд могут добавлять эти овощи, согласно рецептуре, в максимальном количестве. Для тех же, кто предпочитает мягкие и деликатные блюда, чеснок и перчинки чили стоит вводить в заманиху в малых дозах, придерживаясь перечня ингредиентов соуса.

Опытные повара советуют брать для заманихи не мясистые и сладкие помидоры, а сорта с более жесткой мякотью (все виды сливок, например, «Чумак», «Ракета», «Акварель» или «Бендрика»). В таких плодах содержание воды намного меньше, поэтому перекрученная томатная масса и, соответственно, готовая аджика, гуще и сытнее.

Пошаговое приготовление аджики Заманихи:

  1. Томаты промыть, удалить из плодов места крепления плодоножек и проблемные участки, нарезать на половинки или четвертинки и превратить в сок с мякотью, пропустив через мясорубку или пюрировав с помощью кухонного комбайна.
  2. Переложить томатное пюре в десятилитровую кастрюлю и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После того, как проваренная мякоть помидоров начнет отслаиваться от сока, скапливающегося на поверхности, его удаляют. Выпаривать избыток жидкости не имеет смысла, так как это, во-первых, отнимает много времени, а, во-вторых, не рационально. Удобнее всего извлекать сок с помощью половника после того, как в кастрюлю погружено большое сито, не пропускающее через мелкие отверстия сочную томатную мякоть.
  4. Лишний сок (примерно 2 литра) используют после кипячения либо для консервации, например, помидоры в собственном соку, либо закатывают по банкам для использования зимой, например, при приготовлении фаршированного перца или голубцов. Также остуженный сок можно просто выпить, слегка присолив его по вкусу.
  5. Оставшуюся в кастрюле мякоть продолжают томить на слабом огне (на поверхности массы должны изредка появляться булькающие пузыри) еще 5 минут.
  6. Болгарский перец промыть, срезать место крепления плодоножки, извлечь зерна и нарезать ломтиками.
  7. Головки ядреного чеснока разобрать на фракции и очистить от покровной шелухи. Для летней и осенней консервации, как правило, берут сочный озимый чеснок, созревший в июле, а вот яровой чеснок, выкопанный в августе – сентябре, лучше закладывать на длительное хранение.
  8. Стручки острого перца также промыть, а затем удалить из сердцевины семена.
  9. Подготовленный чеснок, сладкий и горький перец, как и томаты, пропустить через мясорубку.
  10. Выложить получившееся овощное пюре в кипящую томатную массу, тщательно перемешать, влить постное масло, сахарный песок, соль и еще раз перемешать.
  11. Довести соус до кипения и протомить, непрерывно помешивая, около 15 минут, убавив огонь до минимума.
  12. Выключив огонь под кастрюлей разложить аджику заманиху по предварительно простерилизованным и полностью просохшим банкам подходящего для потребностей вашей семьи объема (0,2, 0,5, 0,7 или 1 л).
  13. Для удобства банки желательно ставить в глубокую тарелку, куда будут стекать пролитые остатки, а кипящий соус разливать половником.
  14. Накрыть емкости жестяными крышками, выдержанными в кипящей воде не менее 3 минут, или же закрутками, также стерилизованными, и закатать заманиху на хранение.
  15. И не забудьте попробовать аджику на вкус, пока она еще варится. Возможно, вам захочется слегка подправить вкус, добавив немного соли, сахара, чеснока или острого перца. Совет от профессионалов летней консервации! Пробуйте заманиху, полностью охладив соус. Горячая и теплая аджика по вкусу сильно отличается от холодной.
  16. Закатанные банки с аджикой остуживают в перевернутом виде, укутав их пледом или одеялом.
  17. Хранится заготовленная по этому рецепту аджика заманиха, как и домашний томатный сок, в прохладном месте, например, в погребе, подполе, гараже или подвале. При отсутствии специального места допустимо сберегать соус при комнатной температуре (не более 7-8 месяцев), поставив банки на стеллажи, антресоли, в кладовку или на утепленную лоджию. Единственное условие для сохранности консервации – отсутствие доступа света и солнечных лучей.

Поверьте, приготовленная по этому рецепту Заманиха превзойдет все ваши вкусовые ожидания, придется по нраву всем членам семьи и гостям дома, а также сторицей окупит затраченные на консервирование усилия. Приятного вам аппетита!

dacha.one

"Заманиха" из помидор 🍅 на зиму по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно! Банки и крышки, в которые накладывается аджика, обязательно должны быть стерилизованные и теплые.

Вареная аджика из помидоров отлично подходит как в качестве заготовки на зиму, так и в виде острого вкусного соуса для летних блюд. Ее можно использовать для придания пикантного вкуса мясу, картофелю или различным кашам. Хранится такая заготовка в прохладном месте круглый год.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления аджики из помидоров, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, в каких пропорциях необходимо смешивать ингредиенты, и какой консистенции должен получиться готовый соус.

Теперь вы знаете, как приготовить заготовки из аджики, которая превосходно дополнит будничный и праздничный стол в качестве отдельного блюда-соуса, или как пикантная добавка ко всем гарнирам. Расскажите, приходилось ли вам раньше готовить аджику? Какой основной ингредиент вы для этого использовали? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

women365.ru

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Аджика “Заманиха” – интересная заготовка, которая может стать отдельной закуской или дополнением ко вторым блюдам. Готовится она легко.

Рецепт аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Острый вариант

Сначала подготавливают все компоненты для закрутки:

Помидоры следует вымыть, высушить, при необходимости удалить плодоножки. Потом измельчить с помощью мясорубки. Можно использовать и блендер. Только в этом случае нужно следить, чтобы не получилось однородное пюре, нужна масса с мелкими кусочками.

В глубокую кастрюлю или сотейник наливают подсолнечное масло, хорошо его разогревают и добавляют помидорную массу. Тушат в течение 50-60 минут. За это время моют оба вида перцев. Из плодов убирают сердцевину и семена. Пропускают через мясорубку. Головку чеснока очищают от шелухи. Зубчики тоже отправляют в мясорубку.

Рецепт острой аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы получить острую аджику, горький перец добавляют в помидорную смесь за 20 минут до готовности. Если же его тушить вместе с томатами, то готовый продукт получится пряным, но с деликатным вкусом.

Измельченный чеснок и сладкий перец вместе с солью и сахаром высыпают в кастрюлю после часовой готовки томатной смеси. После выключения огня состав разливается по небольшим стеклянным баночкам.

Для закрутки желательно использовать емкости объемом 500-700 мл. Предварительно их нужно простерилизовать в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Температура обработки должна составлять +150°С. При желании можно применить пропаривание тары. Для этой манипуляции небольшая кастрюля с водой помещается на огонь. После закипания воды сверху на емкость устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине. Сверху на него поочередно выкладываются банки вверх дном.

Яблочная “Заманиха”

Добавление фруктов не только придает закруткам интересный вкус и аромат, но и помогает разнообразить зимнее меню. Для приготовления нужно взять:

Острый перец добавляется в этом рецепте по желанию. Без него готовый продукт не пострадает, а будет более мягким на вкус. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Помидоры моют, чистят от кожуры и режут на четвертинки. Морковь моют, чистят и трут на средней терке. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Можно просто разрезать каждую головку на 3-4 части.

Готовим аджику. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

У обоих видов перца вынимают сердцевину и все семечки. Они не должны попасть в аджику. У яблок вырезают сердцевину. Сами плоды режут крупными дольками.

Томаты, перец и яблоки дополнительно измельчают, прокрутив через мясорубку. Для этой цели можно использовать блендер с подходящей насадкой или кухонный комбайн.

Фруктово-овощную массу, кроме чеснока, выливают в глубокую кастрюлю и томят на небольшом огне 50-60 минут. После этого добавляют измельченные чесночные зубчики, уксусную кислоту, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Тушат еще 10-15 минут и в горячем виде разливают по небольшим банкам.

Загрузка...

dachnyedela.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

Посмотрите также
Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чеснокомЧитать

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

openfile.ru

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - кулинария от а до я

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Главная > Это вкусно!!!


Лидия

 

Маринованные огурцы!

Огурцы помыть, залить водой на 3 часа. Затем воду слить,
огурцы обсушить.

На дно 3-х литровой банки мелко порезать большой зонтик
укропа или его стебли.

Порезать 4 зубчика чеснока, лист хрена.

Туда же 4 свежесорванных листа  дуба, 2 листа лаврового листа, 4 листа
смородины.

2 ст. ложки соли, 4 или 5 ст. ложек сахара.

Сложить в банку подготовленные огурцы и залить остывшей
кипячёной водой, 1 десертной ложкой 70 проц. эссенции. Стерилизовать 10 мин.
Перед закручиванием добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.


  Нина

 

                         "Заманиха"

Для приготовления необходимо: 3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца (для любящих острое) или 5-7 горошин горького преца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 ст.ложки соли, 8 стручков сладкого перца, 5 головок чеснока.

Способ приготовления: Помидоры и горький перец пропустить на мясорубке (или добавить перец горошком), добавить сахар, соль, масло и кипятить 45 минут. Пока кипит содержимое, пропустить через мясорубку сладкий перец и чеснок и добавить через 45 минут. Кипятить ещё 15 минут. Горячим разлить в стерилизованные банки.

Зимой - на хлеб - и с борщом, хороша заманиха с картошкой, с макаронами, кашей.

Приятного аппетита!


  Наталья

 

Салат на зиму!

На дно банки положить веточку укропа, влить 1 столовую ложку подсолн масла,
всыпать несколько горошков черного перца, затем укладывать рядами болгарский
перец,, репчатый лук кольцами, резанный помидор на дольки, огурец резанный
можно кольцами все!!!! и снова положить веточку петрушки, перец болгар, лук,
помидор, огурец. Каждый ряд прижимать слегка, разравнять ряды чтоб было все
плотнее.

РАССОЛ:

На 1 литр
воды 1 стол ложку соли, 2 стол ложки сахара, залить этим горячим рассолом
банки до горлышка и поставить стерелизовать на 15 мин, как закипит вода!!
перед тем как закрывать крышкой влить 1 чайную ложку уксусной эссенции! (Y)


  ZOSYA

 

Для тех, кто любит остренькое:

Синие:

на 4 кг синих:

На мясорубке перемолоть:

1) 4 шт горького перца;

2) 4 шт сладкого перца;

3)1 стакан чеснока (чищеного)

Маринад: 1,5 литра воды, 1,5 стакана раст.масла, 1 бутылка уксуса, 150гр.сахара, 90гр. соли. Все вскипятить.

Приготовление: Синие прокипятить 5 минут, вынуть разрезать (вдоль,пополам) не до конца и намазать середину чесноком и перцем.Сложить в банки "стоя", залить маринадом. Стерелизовать 0,5л- 5 минут, 1л -10 минут.

Пальчики оближешь!!!!


  ZOSYA

 

Спасибо за замечание! Бутылка уксуса- 0,5л. Уксус 9%.


  Елена

 

                                        Огурчики!

Второй год консервирую по реценту сотрудницы - очень нравиться!

Огурцы предварительно замачиваем на несколько часов.

В кипящую воду опускаем огурцы на 1-2 мин. (бланшировка).

В подготовленные пастеризованные банки ложим специи - перец горький, душистый (я ложу по 3 шт каждого), укроп, 2 шт лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока (на 4 части разрезать),

сложить огурцы; в заполненную банку сверху ложим немного укропа, заливаем кипящим рассолом и закатываем.

Рассол: на 1,5 литра воды (т.е.3-х литровую банку) - 2,5 ст.ложки соли, 1 ложка сахара, 90 гр.уксуса.


  Валентина

 

Дамы, приготовьте на зиму мой рецепт баклажаны с перцем. 2,5 кг. баклажан, 2,5 кг. перца.Перец брать толстокожий, типа ратунды, цвета любого, красивее красный. Баклажаны почистить от кожуры, порезать вдоль на кусочки длиной с мизинец, не очень широкие.

Маринад: 2 л. воды, 0,5 л. растительного масла, 0,5 л. уксуса, 1,5 стол.ложки соли, 1 стакан сахара, перец горошком, лаврушка.

Прокипятить баклажаны в маринаде 10 мин., добавить туда же резаный на 4-6 частей перец, еще кипятить 10 мин. Разложить в стерильные горячие банки, закатать, укутать до остывания. Перец получается остреньким, баклажаны умеренно тверденькие. Смотрите, не переварите.

 

Валентина

 

Салат из кабачков

Для приготовления необходимо взять по 1 кг моркови, перца, помидор, лука, кабачков. Все порезать. 2 ст.л. соли + 1 стакан сахара + 1 стакан подсолнечного масла + 0,5 стакана уксуса. Овощную смесь залить кипящем рассолом. После закипания смесь варить 20 мин. Получается 5 банок 800гр.


  Валентина

 

                  Капуста " Деликатес."

2кг. цв. капусты,1,5кг. помидор, 200г. растит. масла,100гр. сахара, 60гр. соли, 80гр. чеснока, 120гр. 6 процентного уксуса, 500гр. красн. болгарского перца,2 пуч. петрушки.

Капусту на соцветия разобрать, варить5мин. слить, остудить. Маринад: помидор через мясорубку+уксус+масло+соль+сахар+измельч. чеснок+перец  (соломкой) +петрушку довести до кипения опустить туда капусту и , мешая на медленном огне кипятить 35мин. Закатать. (Y)


  Валентина

 

                            Соус " Анкл-Бенс".

3кг помидор,0,5кг. моркови, 1кг. болг. перца,2ст.лож. соли,1ст.лож. сахара, 1,5стак. раст. масла, 1пуч. петрушки 2гол. чеснока,2ст лож уксуса.

Помидор прокрутить варить 20мин. Затем+натерт. морковь+нарез. соломкой перец варить 20мин. +соль+сахар+масло+пучок измельч. петрушки+измельч. чеснок, за 5мин. до конца варки добавить уксус и закатать.


  Валентина

 

                         Лечо болгарское.

3кг. помидор,2кг. сладкого перца (болгарского), 150гр.сахара, и соль2ст лож.

 Помидор+перец порезать крупн. кольцами+соль+сахар. Варить20минут. Сразу закатать. стерилизовать не нужно.


  Валентина

 

                        Лечо с баклажанами.

3кг.красн. перца(болгарского) 2кг. баклажан,2пучк. петрушки,4гол. чеснока(большие), 1кг моркови.

Маринад: 2л. томата,200гр.сахара,200гр. раст. масла, 200гр.6процентн. уксуса,2ст.лож. соли без верха.

Перец на 4 части, баклажан-кружочками 1см. морковь на терке, петрушку и чеснок измельчить. Для маринада все соединить, вскипятить, опустить туда подготовленные продукты, варить35мин. Закупорить.


  Johann

 

(F)Привет девочки! Вот мой рецепт очень густого варенья из абрикосов. На 1,5 кг абрикосов -0,5 стакана сахара. Отделить косточки,засыпать сахаром на ночь.Затем дать покипеть минут 15, и ещё добавить 0,5 кг желесахар - он сейчас во всех магазинах Германии есть, как в России незнаю называется. В общем даём покипеть минут 5 - и в банку.У меня чуть-чуть осталось - и я не ожидала такого результата, - не приторно сладкий, в общем самый смак!!! Пробуйте варите,пока есть возможность! (Y) (fr)


  Анютка

 

Привет,хочу Вам предложить рецепт Тёщеного языка,очень вкусный!

3 кг кабачков

1,5 кг помидор

6 шт.болгарского перца

1 шт.жгучего перца

2 сто.л соли

1 стакан сахара

1 (не полный)стакан уксуса

1 стакан раст.масла

100 гр.чеснока

Всё прокрутить через мясорубку и варить 10 минут (кроме чеснока),затем добавить чеснок (через давилку) и варить ещё 10 минут,закатать.

Попробуйте!!Вкусно.


  Ирина

 

Аджика из хрона (не вареная).

Поделюсь рецептом очень вкусной аджики, только до холодов ее нужно хранить в холодильнике.

На 5 кг помидор (лучше сливку - она мясистее и слаже):

1 стакан (200гр.)  хрона в кусочках, хорошо утрамбованый;

1 стакан чеснока в зубочках:

Все это вместе с помидорами перекрутить на мясорубку.

Добавить соль по-вкусу, 1 стакан сахара, 1 стакан  уксуса 9%.

Хорошо перемешать, разлить в сухие чистые банки, накрыть пластмассовыми крышкими и в холодное место. Можно пробовать уже на следующий день.

Очень вкусно, приятного аппетита.


  Ирина

 

Жареный перец

Выбрать мясистый красный или желтый сладкий болгарский перец, не поврежденный, вымыть его и обсушить.

Обжарить на рафинированом масле со всех сторон хорошо (не бойтесь если корочка подгорит - она хорошо счищается) и не вынимайте внутренность перца, так при жарке он не сильно разбрызгивается, и на сковороде не горит сок, вытекаемый из перца.

Когда немного остынет, очисть от пленочки и слаживать в банки 0,5л, каждый шар посыпая солью. Сверху добавить 1 стол.ложку уксуса 9% (когда добавите уксус, немного вилочкой пошевелите перец, чтобы уксус попал поглубже), накрыть крышками и стерелизовать 25-30мин. Закатать.

Чеснок будете добавлять зимой, когда откроете перец, так он не "задохнется" и не приймет неприятный запах.

Приятного аппетита.

 

Johann

 

(F)Девочки! Подскажите кто знает как мариновать лук? :'(


  Johann

 

(F)Да,мне нужен рецепт маринованного лука на зиму. Это для моей сестры, она живёт в Грузии, а интернета у неё нет, очень просила. А теперь вот я прошу :-)


  Анютка

 

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Заливка:на 1 л воды-40 гр сахара,3 стол.л 9% уксуса,10-15 горошин чёрного перца,40 гр соли

Лук вымыть и на 2-3 мин опустить в кипящую воду.Затем быстро охладить,очистить от наружных чещуй и уложить в банки по плечики.

Залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов,пол-литровые 10-12 мин,литровые 15-20 мин


  Johann

 

(F)Уважаемые подружки-хозяюшки! Подскажите кто знает,как правильно готовить варенье из инжира, я слышала-хвалят. (Y)


  1 2 3 4 5 6 7 8 9

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru


Смотрите также