Рецепт якисоба с курицей


Якисоба с курицей (рецепт с фото) Японская кухня

Якисоба с курицей


  Якисоба (яп. 焼きそば) означает «жареная лапша в соусе». Это традиционное блюдо японской кухни с китайскими корнями. Блюдо очень простое, его часто едят на завтрак или обед. Оно представляет собой отваренную лапшу рамен, которую затем обжаривают в воке или на сковороде с соусом и различными добавками (овощами, мясом, грибами, или морепродуктами, жареным яйцом, тофу и т.п.). Соус Якисоба можно приготовить самостоятельно (это очень просто) или же использовать готовый – каждый японский производитель соусов имеет в своем ассортименте соус для лапши Якисоба. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить лапшу Якисоба с курицей, но в японской кухне нет четких рекомендаций по поводу добавок к лапше Якисоба – их добавляют исходя из вкусовых предпочтений едоков. Лапша Якисоба с добавками очень напоминает так любимую во многих странах мира китайскую вок-лапшу в коробочках. Порадуйте свою семью замечательным завтраком или обедом по-японски.

Ингредиенты (на 2 порции):

Для маринада:

Для соуса Якисоба:

Блюдо очень простое, недаром в Японии его любят есть на завтрак.

За полчаса до начала приготовления блюда нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Далее нужно отварить лапшу. В подходящей кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite IH HappyCall 24 см) вскипятить воду в достаточном количестве. Затем отварить в ней лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Готовую лапшу откинуть на сито (например, Набор сит из нержавеющей стали S Master (16, 20, 24 см) и промыть проточной водой от крахмала.

СОВЕТ:
Стоит сдобрить готовую лапшу кунжутным маслом, буквально 1 ч.л., и перемешать, чтобы лапша не склеивалась.

 

Теперь нужно подготовить куриное мясо. Половинку куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики нарезать на полоски.

СОВЕТ:  
Для удобства тонкой нарезки куриное мясо стоит предварительно подморозить.

Сложить полоски куриного мяса в тарелку и добавить растительное масло, затем перемешать куриное мясо и масло, чтобы оно покрыло куриные полоски.

 

Добавить в миску кукурузный крахмал и еще раз перемешать содержимое тарелки, чтобы крахмал покрыл мясо. Оставить тарелку в сторону, пока не потребуется.

 

Теперь можно подготовить овощные топпинги. Помыть морковь и очистить ее от верхнего слоя, затем нашинковать удобным способом (например, на шинковке-терке для корейской моркови) тонкой соломкой, примерно половину моркови.

Листы белокочанной капусты ополоснуть, затем удалить толстые прожилки и нарезать тонкой соломкой.

 

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и затем нарезать половинки луковицы тонкими полукольцами.

Стебли зеленого лука нарезать отрезками примерно 2-3 см длиной.

 

В подходящей емкости приготовить соус для обжаривания. Поместить в емкость японский соевый соус, устричный соус, мирин, Вустерский соус и сахар-песок. Перемешать ингредиенты соуса до растворения сахара.

Тем временем сушеные грибы отмокли и набухли.

 

Аккуратно отжать грибы от влаги и отрезать остатки ножек. Они жесткие, и их не едят.

Шляпки нарезать тонкими ломтиками.

 

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до готовности куриное мясо, помешивая. Готовое мясо переложить на тарелку.

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем грибы. Жарить, помешивая, примерно 1 минуту.

 

Добавить в вок морковь, капусту и лук и готовить, помешивая, примерно 2 минуты, до смягчения овощей.

Добавить в вок вареную лапшу, жареную курицу и зеленый лук.

 

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались с лапшой.

СОВЕТ:   
Лапшу можно нарезать ножницами на более короткие отрезки – так удобнее будет ее жарить и потом кушать.

Добавить в вок соус для обжаривания и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Лапша при этом слегка окрасится в светло-коричневый цвет.

СОВЕТ:  
Перемешивать лапшу удобнее кулинарными щипцами.

Дать прогреться лапше.

 

Блюдо готово, можно угощаться.

Переложить содержимое вока по двум порционным пиалам (или тарелкам) и сразу подавать к столу. Это блюдо хорошо как самостоятельное, но вполне может служить гарниром в составе обеда к другим блюдам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

Яки соба рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Гречневая лапша 400 г

Сладкий перец 2 штуки

Куриное филе 300 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соевый соус по вкусу

Огурцы 1 штука

Сливочное масло по вкусу

Растительное масло по вкусу

Кунжутные семечки по вкусу

eda.ru

Якисоба с курицей - рецепты с фото и видео

Якисоба — блюдо японской кухни, предполагает приготовленную резвую лапшу с курицей либо свининой. Пореже якисоба готовят с морепродуктами. Частенько готовят блюдо в воке, нo и без него можно тоже.

Описание изготовления:
Если вы отважитесь и отважтесь приготовить якисоба у себя дома на кухне, вы не пожалеете. Это вправду аппетитно. Блюдо довольно сочное. Даже без сковороды вок все готовится оперативно и выходит аппетитно. Готовить необходимо на вправду отлично разогретой сковороде. Это гарантия фуррора. Слабо разогретая сковорода не даст всем вам подходящего эффекта. Итак, смотрите, как приготовить якисоба с курицей, готовьте и смакуйте блюдом полностью.

Предназначение:
На обед / На ужин / По-быстрому
Главный ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Морковь / Лапша
Блюдо:
Горячиe блюда / Паста
География кухни:
Японская / Азиатская

Ингредиенты:

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Якисоба с курицей»

Для изготовления блюда возьмите куриное филе, капусту белокочанную молоденькую, лук репчатый, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую пасту либо спагетти.
В бурлящей воде отварите спагетти до готовности.

Овощи очистите и нарежьте произвольно. Капусту измельчите узкой соломкой, лук и морковь я порезала полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте мелко. На 2-ух видах масла обжарьте чеснок. Куриное филе нарежьте кусками. Выложите филе на сковороду и обжарьте.

Когда мясо изменит цвет и обжарится, влейте в сковороду 1,5 ст. ложки соевого соуса и размешайте. Продолжайте поджарить мясо 2-4 минутки.

В иной сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанную морковь.

В сковороду к овощам расположите нарезанную капусту. Размешайте. Помешивая, обжарьте все в течение 5 минут.

Влейте 1,5 ст. ложки соевого соуса. Добавьте молотый темный перец, можно применять различные травы (розмарин, сушеный базилик).

В сковороду к овощам переложите обжаренное мясо. Добавьте отваренные спагетти. Размешайте.

Приобретенное блюдо выложите на порционные тарелки и подайте к столу. Я использую японские мисочки для суши. Идеальнее всего подавать блюдо на плоской посуде.

recepty-v-duhovke.ru

Якисоба с курицей - рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями

Подготовка:
15 минут

Время приготовления:
30 минут

Количество порций:
6 порций

Якисоба или соус-якисоба это традиционное блюдо японской кухни дословный перевод которого звучит как «жареная лапша в соусе». Японцы позаимствовали его из Китая в начале XX века. Якисобу готовят из яичной пшеничной лапши, зажаренной с мелкими кусочками куриного или свиного мяса, капустой или морковью в разновидности вустерширского соуса. Иногда в качестве лапши для якисобы используется удон.


Ингредиенты

Якисоба с курицей Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Для приготовления соуса Якисоба в средней миске смешайте ¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана соуса Вустершир , 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовую ложку соуса чили, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку поджаренного кунжутного масла. Тщательно перемешайте соус, чтобы сахар полностью растворился.

2 Затем подготовьте овощи. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Капусту нашинкуйте тонкими полосками (не забудьте вырезать кочерыжку). Морковь очистите и натрите на средней терке. Соцветие цветной капусты разделайте и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками.

3 Куриную грудку помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте очень тонкими полосками.

4 Разогрейте большую сковороду, добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла (или любого масла для жарки) и в хорошо разогретом масле в течение 30 секунд обжарьте тертый имбирь. Затем добавьте нарезанную куриную грудку и жарьте на среднем огне до золотисто-румяного цвета (около 5-ти минут).

5 Затем добавьте овощи и тушите их в течение 5-10 минут, периодически помешивая, так, чтобы овощи не потеряли свой цвет.

6 Лапшу залейте кипятком на 1-2 минуты, затем слейте воду, сбрызните лапшу кунжутным или оливковым маслом и оставьте в сторону.

7 В готовые овощи с куриной грудкой добавьте соус Якисоба и лапшу. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне в течение одной-двух минут (до полной готовности лапши). Готовую якисобу сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

canadacook.ru

Якисоба с курицей и овощами - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Якисоба с курицей и овощами

В представлении многих наших соотечественников «якисоба» готовится обязательно из гречневой лапши, но это не совсем так. Якисоба в японской кухне – это гречневая лапша и жареная яичная лапша в соусе с овощами. Путаница происходит из-за того, что одно и то же слово имеет несколько значений.

Кроме овощей и соевого соуса в жареную якисоба можно добавлять самые разнообразные начинки. Это может быть бекон, креветки, кальмары. В различных районах Японии жители предпочитают свою собственную комбинацию ингредиентов. Например, на Окинаве курицу заменяют сосисками.

Продукты, которые входят в якисоба достаточно привычные и для нашей страны. Поэтому ее сможет приготовить любая хозяйка, посетив ближайший продуктовый магазин.

Рецепт Якисоба с курицей и овощами

Ингредиенты:
• лапша яичная – 200 г;
• курица – 300 г;
• капуста – 200 г;
• морковь – 50 г;
• луковица;
• кунжут – 10 г;
• соевый соус.

Как приготовить Якисоба с курицей и овощами

Если нет возможности приобрести товар непосредственно из Японии, можно взять обычную яичную лапшу.

Отвариваем ее в подсоленной воде, но не до полной готовности. Она должна быть немного твердой. Ведь нам нужно будет ее еще обжаривать.

Пока варится яичная лапша, обжариваем куриное мясо. Для этого блюда его необходимо порезать кубиками. Удобно это делать, когда филе немного замороженное. Жарим не более 7 минут.

Капусту (самую обычную белокочанную) нарезаем соломкой. Делаем ее не очень длинной и максимально тонкой. Так она наверняка протушится и не будет сырой. Да и блюдо выйдет более эстетичным.

Нарезаем лук. В зависимости от размеров луковицы, можно использовать лишь половинку.

Тушим в сковороде овощи около 7 минут. Солим. Не забываем добавить тертую морковь и немного воды (хватит 60 мл).

Сливаем воду из кастрюли с яичной лапшой.

Пересыпаем яичную лапшу в сковороду к овощам. Туда же высыпаем жареное куриное мясо. Вливаем соевый соус, не более 2-х столовых ложек. Увеличиваем огонь под сковородой, начинаем все интенсивно перемешивать.

Через 2-3 минуты пересыпаем Якисоба в подходящее блюдо. Обильно посыпаем кунжутом.

cookeda.com

рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото

Эту лапшу, по мнению японцев, необходимо есть, только проглатывая целиком большие порции, шумно втягивая ее и аппетитно чавкая (что считается большой похвалой для повара). Поговаривают, что это большое искусство - есть длинную и обжигающую лапшу. Рецепты якисобы, представленные ниже, – это только несколько простых версий из целого множества вариантов приготовления этого простого, но потрясающе вкусного блюда.

Что это за блюдо?

Рецепт якисобы широко известен на всей территории Японии и далеко за ее пределами: это лапша быстрого приготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами. Иногда добавляют грибы, различную зелень, капусту, нори и обязательно – соус якисоба, который в изобилии продается в странах Азии.

В каждой префектуре Японии имеется свой уникальный рецепт, ведь приготовление якисобы – это всегда особое искусство повара, умеющего сочетать разнообразные вкусы.

Особенность выбора продуктов

Рецепт якисобы, который используется в Японии, несколько отличается от привычного на территории постсоветского пространства именно основным ингредиентом – лапшой. В нашей стране используют лапшу из гречневой муки, а в Азии - яичную лапшу для рамена (лапша быстрого приготовления) или обычные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Почему такое несоответствие?

Путаница произошла из-за названия: соба – это действительно лапша из гречишной муки, «якисоба» означает «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки довольно капризный и требует правильного приготовления в кратчайшие сроки, что удается далеко не всем. Поэтому стали использовать лапшу для этого блюда из пшеницы, но быстрого приготовления, ведь, по факту, название точно передает суть блюда.

Список необходимых ингредиентов

Готовят чаще всего по рецепту якисобы со свининой, хотя, по большому счету, мясо особой роли не играет. Главное, чтобы оно было в достаточном количестве, а свиное, куриное или телятина – это уже дело вкуса и предпочтений повара. Итак, что потребуется для приготовления порции на двух человек:

Также при подаче часто используется светлый кунжут, шинкованный зеленый лук, кинза, маринованный розовый имбирь. Это не обязательные составляющие рецепта лапши якисоба, но они придают неповторимый азиатский колорит блюду и специфический вкус.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей: очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, сладкий перец освободить от семян и нарезать длинными полосками толщиной не более 0,5 см. Морковь тщательно вымыть, при необходимости снять верхнюю кожицу, затем нарезать на слайсы с помощью овощечистки. Если ее нет, то можно натереть овощ на терке для корейской моркови. Капусту обычно режут на квадраты шириной до трех см, но если такая форма кажется непривычной, то можно использовать более классический вариант – соломкой.

В сотейнике прогреть масло, поместить в него кусочки свинины и прожарить на сильном огне до изменения цвета мяса. Затем туда же отправить лук, перец и морковь, перемешать и еще поджарить в течение трех минут, иногда помешивая. Важно не томить овощи на медленном огне – все готовится довольно быстро, чтобы они сохранили легкий хруст.

Затем влить соус, тщательно перемешать и протушить еще несколько минут (не более пяти). Параллельно с приготовлением овощей следует отварить лапшу в большом количестве воды столько, сколько указано на этикетке, - обычно это не более пяти минут. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и полить одной ложкой любого постного масла, перемешать и выложить к овощам в сковороде. Добавить соевые ростки. С помощью двух ложек или широкой деревянной лопатки перемешать содержимое сковороды и протушить на малом огне две минуты, можно подавать к столу.

Те, кто не очень любят свинину, могут приготовить якисобу с курицей по рецепту, приведенному ниже:

  1. 350 грамм куриного филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в двух ложках постного масла до изменения цвета, ни в коем случае не зажаривать до коричневого цвета.
  2. Одну красную луковицу нашинковать полукольцами и добавить к мясу, туда же отправить один болгарский перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Продолжить процесс термообработки еще две-три минуты, затем добавить 100 грамм соевых ростков, если они имеются. Если нет – можно обойтись и без них. Рецепт лапши якисоба предлагает использовать их не всегда.
  3. 100 грамм воды смешать с 50 граммами соуса терияки, если имеется оригинальный якисоба-соус, то, конечно же, лучше использовать его. Вылить полученную смесь в мясо с овощами и протушить пять минут.
  4. Тем временем, в отдельной посуде отварить 180 грамм соба-лапши, следя за тем, чтобы она не переварилась: размягченная и разваливающаяся на части якисоба – это печальное зрелище. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и отправить к овощам.

Содержимое сковороды протомить на малом огне еще несколько минут. Отдельно поджарить яйцо так, чтобы желток остался жидким, а белок - плотным. При подаче в порционную тарелку положить готовую лапшу с овощами и мясом, а сверху осторожно положить яйцо, следя за тем, чтобы желток не растекся. Сверху можно присыпать небольшим количеством растертых листьев нори (сушенных) или нарезанными перьями зеленого лука.

С гречневой лапшой: рецепт с фото

Якисоба с лапшой из гречневой муки тоже возможна, но важно не переварить ее, иначе она будет разламываться на части, ведь в ее составе нет глютена, который бы скреплял нить лапши в прочную структуру. Поэтому варить ее нужно не более восьми минут, можно даже чуть меньше, ведь до нужной кондиции она дойдет в процессе обжаривания с мясом и овощами.

Для приготовления используются такие пропорции:

Приготовление

Принцип приготовления якисобы с гречневой лапшой такой же, как и с пшеничной: сначала обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, через минуту морковь и капуста. Вливается соус, соединенный с мелко нарезанным перцем чили, и вся масса тушится несколько минут.

Отдельно отваривается лапша и помещается в общий котел. Далее следует протушить еще минут пять и тотчас подавать, присыпав луком и кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде для аромата.

При желании в процессе можно добавить несколько маринованных грибов, нарезанных на кусочки или соцветия брюссельской или цветной капусты вместо белокочанных листочков.

Рецепт этого блюда тем и хорош, что может видоизменяться, исходя из вкусовых предпочтений кулинара, а также доступности продуктов. Не стоит забывать о самом главном ингредиенте, который делает эту лапшу такой исключительной, – соусе.

Соус для блюда

Если нет возможности купить оригинальный соус, то можно приготовить якисоба-соус по рецепту, которым мы поделимся ниже. Понадобятся такие продукты:

Все ингредиенты смешать в одной посуде, при желании приправить черным молотым перцем. Предварительно кипятить или нагревать его не нужно, сразу можно отправлять к овощам в сковороду.

fb.ru

Лапша якисоба рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Куриный бульон 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Карри порошок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кешью жареный ½ стакана

Рис 1,5 стакана

Ананас 1 стакан

Очищенные вареные креветки 200 г

Замороженный зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 2 стебля

Рубленная кинза (кориандр) ¼ стакана

Коринка ¼ стакана

eda.ru

Рецепт жареная лапша якисоба

Жареная лапша Якисоба

  Жареная лапша Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba) - традиционное блюдо национальной японской кухни. Хотя оно и японское, но его корни происходят из Китая - считается, что в начале XX века японцы переняли его у китайцев. Лапша Якисоба - это вариация мегапопулярнейшего и знаменитого далеко за пределами КНР блюда «Лапша Чоу Мейн» (кит. упр. 炒面, пиньинь Caomian). К примеру, в США лапша «Chow Mein» - одно из самых известных и популярных блюд в американских китайских ресторанах.

  «Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Кстати, хотя в слове «якисоба» и звучит название лапши Соба из гречневой муки, никакого отношения гречневая лапша к этому блюду не имеет. Его готовят из другой лапши - пшеничной Рамен. Для этого блюда лапшу варят на пару (или просто в воде). В России подобные блюда (из лапши) называют «вок». Собственно, слоган «собери свою коробочку лапши» - это как раз про Чоу Мейн и Якисобу. В Якисобе два основных ингредиента – лапша и соус. Соус состоит из пяти компонентов (Ворчестерский соус, устричный соус, кетчуп, светлый соевый соус и сахар). Он темного цвета, густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно соус задает главную вкусовую гамму блюду, а топпинги лишь дополняют общее вкусовое восприятие.

  Топпинги (дополнительные добавки к лапше) добавляют по желанию. Самые популярные - это: мясо (чаще всего свинина) или морепродукты (кальмары, креветки и т.д.), овощи (морковь, белокочанная капуста, пекинская капуста, китайская капуста пак чой), проростки сои или маша, репчатый и зеленый лук, грибы шиитаке, тофу, тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло), яичница «глазунья», соломка из жареного яйца, консервированные побеги бамбука, нори, красный маринованный имбирь, стружка тунца бонито. Возможно добавление соевого майонеза и острой приправы Шичими Тогараши. В общем, блюдо вкусное, сытное и ароматное. Готовится быстро.

  В Японии региональных вариаций Якисобы множество - более 50-ти. Чуть ли не каждый населенный пункт имеет свой вариант приготовления блюда. Выпускается лапша Якисоба в виде сублимированной лапши быстрого приготовления.

  Любопытны некоторые вариации этого блюда. Например, в Японии есть хот-дог Якисоба пан (яп. 焼きそばパン, rH. Yakisoba pan), где вместо сосиски - лапша Якисоба. Или лапша с рисом, а то и вообще без лапши, только рис с соусом Якисоба (яп. 焼きそばライス, rH. Yakisoba raisu). Или жареная лапша с итальянскими спагетти.

  Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать. 

На 2 порции понадобится:

Для сервировки блюда (по желанию):

  В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

  Теперь лапша. Для этого блюда ее варят на пару. В Японии лапшу для этого блюда продают уже готовой к использованию - она уже отварена и обработана растительным маслом. Продают лапшу в охлажденном виде. Повару остается только ополоснуть ее горячей водой, чтобы смыть масло, и приготовить ее. Но это в Японии. В России азиатская лапша продается сухой. Ее нужно отварить в соответствии с инструкцией на упаковке – как правило, варить 3-4 минуты в кипящей воде. И вот тут есть один нюанс. Можно отварить лапшу перед самым приготовлением, но если не лень – то можно это сделать заранее, скажем, с вечера, затем откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом. Аккуратно перемешать, чтобы растительное масло покрыло лапшу. Дать стечь жидкости (остаткам воды и масла) – минут 10 или около того. А затем убрать лапшу в пакет и положить в холодильник. За ночь она станет эластичной, не слипнется в комок и не будет рваться при перемешивании во время готовки. Перед жаркой лапшу можно ополоснуть горячей водой, чтобы смыть масло. Еще можно ее предварительно обжарить – тогда лапша в готовом блюде будет не только упругой, но и с хрустиком. Главное - не перестараться, а то ломаться будет. 

  Итак, соус есть, лапша - тоже.
  А теперь приступим к обработке топпингов к лапше. У нас будет свинина, грибы шиитаке (в Китае их называют сянгу), морковь, белокочанная капуста, репчатый лук и зеленый лук. Так сказать, базовый набор. Можно вместо мяса использовать морепродукты, например, кальмары и креветки, вегетарианцы могут заменить мясо на тофу. Шиитаке можно не использовать вообще – это на любителя.

  Заранее, минут за 30, замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. Или разморозить мороженые (попадаются и такие). Или уж совсем хорошо - взять свежие грибы шиитаке (они тоже продаются).

  Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).

  Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.

 

  Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).

  У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.

 

  В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.

  Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.

 

  Добавить в вок отрезки зеленого лука и грибы шиитаке. Готовить дальше, помешивая, еще 1 минуту. Поперчить содержимое вока и все перемешать.

 

  Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.

 

  Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.

 

  Блюдо готово.
  Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря.
  Можно угощаться.

korshop.ru


Смотрите также