Рецепт телятина с черносливом в духовке
Телятина с черносливом, запеченная в духовке: рецепты пикантных мясных блюд
Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
«Пальчики оближешь»
Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.
Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.
Ингредиенты:
- охлажденная телятина – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- курага – горсть;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- лист лавра – 4 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
- Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
- Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
- Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
- Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
- Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
- Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
- Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.
Рецепт наших предков
Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.
Ингредиенты:
- телятина охлажденная – 1 кг;
- сметана – 6-8 стол. ложек;
- фильтрованная вода;
- чернослив — 100 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук – 3 головки;
- соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- картофельные корнеплоды – 10 штук.
Приготовление:
- Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
- Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
- Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
- Пока перекладываем мясо в тарелку.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
- Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
- В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
- Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
- Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
- Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
- Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.
Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.
Телятина, запеченная в фольге с черносливом
Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.
Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 500 г;
- сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- чернослив без косточки – 10-12 штук;
- российский сыр – 100-150 г;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- майонез – 2 стол. ложки;
- молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
- Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
- Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
- В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
- Натираем его солью, смесью молотых перцев.
- Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
- Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
- Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
- Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
- Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
- Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
- Добавляем сметану или майонез.
- Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
- Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
- Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.
Читайте также:
Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Телятина с черносливом – необыкновенно вкусно!
Сложно представить, чем полноценно питаться, если из обычного меню убрать мясо. Одним из самых вкусных видов такого продукта по праву считают телятину. Это нежное, сочное и очень ароматное мясо, блюда из которого получаются идеальными. Нежирный продукт, рекомендованный к употреблению всем, без исключения – от малышей до тех, кто сидит на диете по каким-либо причинам.
В кулинарии существует уйма рецептов, которые завоевали любовь даже самых взыскательных гурманов. Во многих ресторанах подают блюда, где роль главной «скрипки» принадлежит телятине. Настоящий деликатес – так говорят те, кто знает все о вкусовых качествах этого мяса.
Хотите приготовить что-то необычное? Тогда попробуйте сочетать телятину с черносливом. Такой сухофрукт очень полезный и, к тому же, его можно употреблять детям. В сочетании с мясом чернослив создает необыкновенный тандем вкуса и аромата. А если еще добавить нетрадиционный имбирным или клюквенный соус, то везунчики, которые попробуют блюдо, точно никогда не смогут забыть его вкус.
Если вы задумали готовку такого мяса, то учитывайте, что к нему всегда нужно добавлять сочный маринад. Ни в коем случае не поддавать мясо обработке высокой температуры, так как в итоге можете получиться очень сухое и не самое аппетитное блюдо.
Любой рецепт телятины с черносливом будет идеальным, если знать несколько секретов приготовления
В повседневной жизни редко кто готовит телятину, так как попробовав один раз и потерпев неудачу, второй раз уже не хочется. Есть некоторые стандартные ошибки, которые допускаются аматорами.
Во-первых, важно выбрать правильное мясо. Часто случается, что купив плохой кусок, блюдо оказывается испорченным и есть его вовсе не хочется, а иногда даже просто нереально. Качество исходного продукта напрямую влияет на то, каким блюдо получится в результате.
Во-вторых, способы и техники приготовления. Телятина – не самое капризное мясо, но, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно досконально ознакомиться с некоторыми правилами, которых обязательно стоит придерживаться.
Секреты, которые понадобятся каждой хозяйке для приготовления телятины:
- Выбирая продукт, обратите внимания на цвет. Молодой скот не может быть темного цвета. Мясо старого животного – не лучшая идея, поскольку работать с ним часто просто невозможно.
- Нарезать такую разновидность мяса можно только поперек волокон.
- Не солить во время тушения, жарки, варки, а только после окончания приготовления. Даже если ваш рецепт телятины с черносливом гласит обратное, то делать этого все равно не стоит. Соль «вытягивает» жидкость из волокон, обезвоженное мясо быстрее сушится и в результате сочности ждать не придется.
- Лучшего всего мариновать мясо перед готовкой. Это будет для вас еще одной гарантией мягкого, ароматного и сочного блюда.
- Горчица спасет жесткое мясо, так как она имеет свойство размягчать. То же самое касается и цитрусовых – все, что содержит витамин С, способно придать сочности.
- Можно отбивать мясо перед тепловой обработкой – это поможет ему не только быстрее приготовиться, но и быть максимально мягким.
Придерживаясь этих несложных правил, можно готовить телятину в самых разных вариациях и кормить семью по-настоящему полезными шедеврами. Хоть и телятина требует особого внимания в процессе готовки, результат, который получится, точно поразит вкусовые рецепторы. Так как у вашей семьи или гостей, наверняка, появится новое любимое блюдо.
Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления
Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.
Вот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:
- Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
- Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
- Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
- Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
- Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.
Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.
myasnuyray.com.ua
Рецепт телятины с черносливом: вкусно, просто, оригинально
Мясные блюда отличаются широким выбором и гостеприимным разнообразием. Как правило, в эти яства – и праздничные, и будничные – принято добавлять яркий дополнительный компонент, оттеняющий основной вкус. Рецепт телятины с черносливом – отличный тому пример. Эти сухофрукты подходят оптимально, так как с ними мясо приобретает оригинальный насыщенный вкус и затейливый аромат с нотками сливы и пряностей. Ну что, попробуем приготовить?

Сперва – тушеная
Рецепт телятины с черносливом универсален. В том смысле, что его можно «вертеть» и так, и эдак, добавляя различные дополнительные ингредиенты, экспериментируя со способами готовки. Главное: сохранить неизменно два основных – мясо и чернослив. Ну, и, разумеется, у каждого домашнего повара свои представления, как вкусно приготовить мяско. Кое-кто, к примеру, не терпит, когда в блюде попадаются сухофрукты, а кое-кому, наоборот, это по нраву, поэтому вот вам базовый рецепт. Телятина с черносливом получается весьма сытная, а мясо выходит вкусное и мягкое. Правда, времени на приготовление потратится немало, но ведь оно того стоит.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам потребуются: кило мягкой и свежей телятины, стакан вяленого чернослива без косточки (или 200-250 граммов), несколько луковиц среднего размера, пара морковок, пара зубков чесноку, чуть-чуть сахара (можно и без него или – заменить натуральным медом), постное масло для обжаривания, специи (набор трав и перец), соль.
Готовим просто!
Вот уж поистине ненавязчивый и несложный рецепт телятины с черносливом – просто требует от домашнего кулинара некоторой толики терпения.
Инструкция:
- Мясо обмываем и просушиваем (бумажной салфеткой или полотенцем). Режем кусками – довольно крупно. После того выкладываем в разогретое на сковороде (кстати, она должна быть достаточно глубокая) постное масло и обжариваем «до румян». Перекладываем полуфабрикат в чистую емкость.
- Чистим овощи, морковь нарезаем кольцами, а чеснок кружочками. Репчатый лук полукольцами или помельче – кому как по душе. Выкладываем данные ингредиенты на сковородку, где готовили телятину, и обжариваем на малом огне до золотистости, затем вводим соль и приправляем специями, если есть необходимость, доливаем немного водички или бульона.
- Затем отправляем на сковороду и телятину, заливая ее вместе с овощами водой таким образом, чтоб жидкость полностью закрывала массу. Если нет под рукой подходящей по размерам сковороды, то можно все переложить в кастрюлю и продолжить приготовление в ней. Тушим блюдо под крышечкой на малом огне 30-40 минут.
- После того пробуем на вкус, добавляем при надобности еще соли или же специй, засыпаем сахару. Выкладываем в общую массу заранее помытый чернослив, все аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20, пока сухофрукты не станут совсем мягкими.
- Блюдо готово – убираем с огня и даем чуток постоять. А затем, можно и к столу подавать!
Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке
В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы – такие же.

- В чашу мультиварки капаем постного масла. Разогреваем в режиме жарки. И вводим порезанную кусками телятину. Обжариваем, пока не зарумянится.
- Почищенные и порезанные лук, морковь, чеснок прибавляем к мясу, еще немного обжариваем, заливаем водичкой и включаем режим тушения (время выставлено автоматом).
- Перед самым финалом – минут за 15 – вводим подготовленный чернослив, закрываем крышку мультиварки и завершаем тушение.
Телятина с черносливом: рецепт в духовке
И запекая в печке, данное блюдо тоже можно приготовить! Для этого берем все те же ингредиенты в таких же количествах. Но делаем таким образом:
- На противне, смазанном маслом, раскладываем подготовленную телятину (а чтобы она стала еще мягче – можно ее предварительно немного замариновать).
- Овощи режем и раскладываем поверх.
- Не забываем влить на противень полстакана воды – иначе мясо может пригореть.
- Закладываем емкость с мясом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов.
- Готовим примерно с полчаса (затем огонь можно и прикрутить). Вводим чернослив. А сверху присыпаем тертым сыром твердых сортов.
- Запекаем еще минут 15-20 – пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
- Выключаем огонь и даем чуть потомиться. После вынимаем противень, раскладываем телятину с черносливом порционно и подаем к столу. Приятного аппетита всем!
fb.ru
Телятина с черносливом в фольге
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
vpuzo.com
Телятина в духовке: рецепты приготовления по-французски и с черносливом
Настоящим деликатесом считается телятина в духовке. Рецепты ее разнообразны, и каждая хозяюшка может выбрать подходящий ей способ приготовления блюда и по вкусу, и по кулинарным навыкам.
Классический способ запекания телятины
Классикой кулинарного жанра считается телятина, запеченная в духовке в фольге. Благодаря такому способу термообработки мясо остается сочным изнутри и невероятно нежным, что буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- масло твердое сливочное – 60 г;
- соль;
- перчик черный.
На заметку! Не стоит использовать много пряностей и приправ, чтобы не перебить истинного вкуса телятины.
Приготовление:
- Очистим мякоть от пленочки и срежем аккуратно жилки.
- Затем нам нужно промыть и просушить телятину.
- Натрем мясную мякоть перчиком, а также солью.
- Масло нарежем небольшого размера кусочками и распределим их по центру листа фольги.
- Поверх масла выложим кусок телятины.
- Сверху мяса положим несколько масляных кусочков.
- Обернем фольгой мясо и выложим на противень.
- Запекаем телятину в прогретом до двухсот градусов жарочном шкафу на протяжении сорока минут. Готово!
На заметку! Проверить готовность телятины просто: аккуратно проколите мякоть ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачен, значит, можно выключать духовку. А если выделяется кровь, добавьте еще минут десять – пятнадцать.
Телятина с черносливом в духовке
Чернослив удачно гармонирует по вкусу с любым мясом. Особенно вкусной получается с ним телятина. Попробуйте подать такое блюдо к праздничному застолью, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- жир бараний – 60 г;
- лук-репка – 1 головка;
- чернослив – 8-9 штучек;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- тархун и мята – по 2-3 веточки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Промоем и просушим телятину.
- Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами.
- Жир нарезаем небольшого размера кусочками.
- Берем острый нож и по всей поверхности мякоти делаем не слишком глубокие надрезы.
- Вставим в полученные «кармашки» чесночные дольки и кусочки бараньего жира.
- Натрем мякоть солью, а также перчиком черным.
- Чернослив зальем горячей водичкой на десять минут, затем жидкость сольем.
- Веточки зелени промоем и просушим.
- На лист фольги выложим телятину.
- Сверху распределим кусочки чернослива и веточки тархуна и мяты.
- Очистим лук-репку. Нашинкуем его нетолстыми кольцами.
- Выложим луковые колечки сверху всех ингредиентов.
- Заворачиваем все фольгой, не оставляя зазоров.
- Переложим мясо в огнеупорную форму.
- Запекаем телятину при 240 градусах в течение пятнадцати минут.
- Затем снизим порог духовки до ста восьмидесяти градусов.
- Томим телятину шестьдесят минут и проверяем на готовность.
- Подаем мясо с любимым гарниром.
Совет! Свежая телятина обладает нейтральным запахом. Если вы видите на поверхности мякоти корку коричневого оттенка, ее лучше не покупать. Еще один способ проверить качество продукта – надавить на телятину слегка пальчиком. Если мякоть упругая и быстренько вернулась в исходное положение, значит, она свежая.
Французское блюдо
Телятина по-французски в духовке настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. А приготовить ее несложно, главное, правильно подготовить мясную мякоть.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук-репка – 2 штуки;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим вырезку телячью уже известным нам способом.
- Нарезаем мясную мякоть среднего размера кусками, двигаясь поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – 1 сантиметр.
- Накроем телятину пленкой пищевой и отобьем кухонным молоточком с обеих сторон.
- Противень застелем листом пергамента.
- Мясные кусочки посолим и посыплем перчиком.
- Выложим заготовки на противень.
- Лук-репку очистим и нашинкуем нетолстыми полуколечками.
- Распределим лучок поверх мяса.
- Сыр натрем, посыплем заготовки.
- Затем смажем все майонезом.
- Запекаем телятину по-французски при ста восьмидесяти градусах сорок — пятьдесят минут. Готово!
Совет! Дополнить блюдо можно свежими томатами.
Универсальное сытное блюдо
Телятина в духовке с картофелем – универсальное полноценное второе блюдо. К нему не нужно отдельно подавать гарнир. Готовится оно просто, к тому же из минимального набора продуктов. Попробуем?
На заметку! Если у вас телятина замороженная, размораживайте ее правильно: сначала на верхней полке холодильной камеры, а затем уже в комнатных условиях. Не используйте для этой цели горячую водичку и микроволновую печь.
Ингредиенты:
- телячья мякоть – 0,5 кг;
- картофельные клубни – 0,6 кг;
- лук-репка – 3-4 головки;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, освободим от пленочки и жилок.
- Нарежем телятину, как на отбивные.
- Накроем мясные кусочки пленкой пищевой и отобьем с обеих сторон кухонным молоточком.
- Очистим картофельные корнеплоды (желательно – небольшого размера) и лук-репку.
- Нарежем картошку колечками, а лучок – полукольцами.
- Противень смажем маслом.
- Выложим одним слоем на него картофельные кружочки. Подсолим их.
- Далее выложим равномерно мясные кусочки. Солим их, посыпаем выбранными специями.
- Телятину покроем лучком.
- Затем щедро смажем все майонезом.
- Сыр натрем.
- Распределим сырную массу последним слоем.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем блюдо примерно сорок – сорок пять минут.
- Готово! Можно притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
На заметку! Внимания каждой хозяюшки заслуживает телятина в горшочке в духовке. Готовить ее можно с картофелем, любыми овощами, грибочками. А дополняют вкус этого блюда разными соусами и пряностями.
Читайте также:
Телятина – нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, если, конечно, его правильно запечь. А в этом вам помогут, надеемся, наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Какой есть рецепт телятины с черносливом, запеченной в духовке?
Телятину можно приготовить и целым запеченным куском, и порезанную на порционные кусочки, и запеченную в порционных горшочках. Все зависит от того, как Вы хотите подать это блюдо на праздничный стол, как Вам удобнее.
Перед приготовлением, телятину промываем вод водой и даем ей обсохнуть.
Если будем запекать телятину целым куском, подготовленное мясо натираем солью и специями. Можно сделать неглубокие надрезы в мякоти и нашпиговать её пластинками чеснока. Оставляем мариноваться, пока будем готовить овощи.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка обжариваем в жиру.
Морковь очищаем. Дальше можно делать двумя вариантами: морковь нарезать кружочками (для тех, кто любит морковку) или просто натереть ее на крупной терке. Также, слегка обжариваем в жиру.
Чернослив (без косточек) замачиваем в кипятке, минут через 10 воду сливаем, промываем его, обсушиваем.
Отмериваем подходящего размера кусок фольги, с учетом, чтобы в него поместился кусок мяса и овощи. Складываем фольгу в два слоя и располагаем: под мясо делаем «подушку» из овощей и чернослива, сверху - промаринованную телятину, прикрываем оставшимися овощами и черносливом, можно посыпать сверху пряными травами. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился как бы мешок из фольги. Ставим все это на противень и отправляем в духовку, часа на 1,5, при t = 170 – 180 градусов. После этого проверяем мясо на готовность: прокалываем кусок в самом толстом месте, если появляется прозрачный сок, мясо готово. Даем ему еще немного до готовиться (минут 20). При желании, фольгу можно раскрыть и дать мясу немного подсушиться.
Если запекать такое мясо порционными кусками, перед тем, как запекать его в духовке, замаринованные кусочки необходимо обжарить (до легкой корочки) на сковороде.
По отдельности, слегка, обжарить лук и морковь.
На противне располагаем кусочки мяса, сверху и между ними раскладываем подготовленные овощи и чернослив. Заливаем подсоленным бульоном (до уровня мяса) и ставим запекаться в духовку на час. Сметану (стакан) разводим водой или бульоном, солим, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем мясо в противне, оставляем тушиться еще на 15 минут (жидкость должна почти вся испариться).
Если готовить такое мясо в горшочках, делается все, как в предыдущем рецепте, только ставим запекаться не на противне, а раскладываем порционно в горшочки.
На 1 кг мякоти телятины: по 2 шт. луковицы и моркови, несколько зубчиков чеснока, 200 – 300 г чернослива, соль, специи, жир для обжаривания.
www.delovkusa.ru
Рецепт Телятина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Телятина с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,7 %, бэта-каротином - 43,9 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B12 - 33,9 %, витамином PP - 26,2 %, калием - 13,4 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 14,8 %, железом - 11,2 %, кобальтом - 29,7 %, медью - 12,3 %, цинком - 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепты говядины в духовке сочной с черносливом и секреты приготовления блюда
Мясо с пастой на основе чернослива нередко лидирует в перечнях наиболее популярных ресторанных блюд. Стоимость блюда увеличивается, если оно приготовлено из полезнейшей говядины. Однако рецепт говядины в духовке сочной с черносливом не является слишком сложным. Зачем переплачивать – мы готовы открыть вам кулинарные особенности приготовления этого роскошного обеда.
Сочная говядина с черносливом, запеченная в духовке
Если вы приготовите говядину по этому рецепту, даже у самых привередливых гурманов не будет к вам никаких претензий. Дело в том, что мясо будет достаточно мягким, в меру острым, с легкой кислинкой, и главное, очень-очень сочным!
Такую вкуснятину можно сделать только из свежего охлажденного кусочка говядины с небольшим количеством бежево-белого жира. Для запекания лучше всего подойдут грудная часть, вырезка, мякоть из зоны лопатки, ростбиф. Если вы планируете отправить в духовку мясо молодого бычка или теленка, оно получится необыкновенно нежным. Итак, позаботившись о качественных ингредиентах, можете не сомневаться в результате!
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чернослив (желательно без косточек) – 0,1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 3 чайных ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- приправы для мяса – 3 щепотки;
- листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Мясо помойте под интенсивной струей (вода должна быть холодной), удалите с куска кожу, прожилки и лишний жир (но не весь, чтобы сохранить сочность).
- Промойте чернослив и удалите из него примеси.
- В глубокой миске сделайте смесь из меда, соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, приправ и горчицы.
- Глубоко надрежьте мясо в разных местах.
- Положите говядину в миску и залейте заранее приготовленной смесью для маринования.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на треть часа.
- Залейте чернослив горячей водой и ждите, пока он увеличится в размерах (это займет около 15 минут). Слейте воду.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Расстелите на поверхности противня или формы лист фольги. Сверху положите мясо, которое хорошо промариновалось. В надрезы на мясе вложите чернослив и чеснок.
- Остаток сухофруктов равномерно разложите по поверхности мяса и залейте маринадом.
- Плотно запечатайте заготовку фольгой.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200° на час-полтора (длительность запекания зависит от возраста животного, мясо которого вы готовите).
- Когда до конца приготовления останется всего 10-12 минут, снимите фольгу, закрывающую противень сверху, и снова поставьте мясо в духовой шкаф.
- Горячую говядину нарежьте небольшими ломтиками и разместите на тарелке со свежими помидорчиками и зеленью – это не только отличная презентация, но и залог гармоничного вкуса блюда!
Совет! Чтобы убедиться в готовности говядины, проткните мякоть ножом – если потечет коричневато-прозрачный сок, значит, пора вынимать деликатес из духовки.
Запеченная говядина «Черносливка»
Ароматное мяско с соблазнительной румяной корочкой и приятными пряными вкусовыми оттенками может стать гордостью любой хозяйки. «Знакомство» с этим блюдом, как правило, начинается с желания разобраться, как готовится говядина куском с черносливом в духовке.
Вы не разочаруетесь в данном рецепте, если выберете основной ингредиент в виде объемных кусков, вырезанных из мягкой области туши, желательно с жирком. Также нужно проверить, насколько соленый соевый соус, который будет использован – возможно, мясо придется досолить. В сочетании с салатиком из зелени и овощей такое блюдо окажется незабываемым!
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1,2 кг;
- вяленый чернослив (желательно без косточек) – 0,3 кг;
- сироп кленовый – 25 мл;
- смесь перцев – 7 г;
- соус соевый – 120 мл;
- гвоздичные соцветия – 20 штук;
- молотый мускат – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г.
Приготовление:
- Выложите ингредиенты на стол. Говядину разделите ножом на два крупных куска.
- Промойте чернослив, пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с соевым соусом и кленовым сиропом. Для создания однородной массы можно воспользоваться блендером.
- В полученную пасту положите специи.
- Хорошенько помешайте пасту.
- Говядину помойте, промокните салфеткой, надрежьте в нескольких местах.
- В насечки воткните гвоздику.
- Выложите каждый кусочек на листы фольги, всю поверхность мяса смажьте пастой, сделанной из чернослива.
- Тщательно заверните говядину в фольгу, чтобы предотвратить вытекание мясного сока.
- Выложите заготовки на решетку и запекайте при температуре в 170-190°С 1-1, 5 часа. В процессе запекания нужно переворачивать кусочки – каждую сторону готовьте по полчаса.
- В конце приготовления можно аккуратно раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Под решетку поставьте противень – на случай вытекания сока.
- Выньте готовое блюдо и подождите, пока оно остынет. Подавайте говядину в черносливе или просто поставьте на стол оставшуюся пасту из чернослива в отдельной посуде.
Совет! При желании можно добавить в пасту из чернослива немного майонеза – это сделает вкус блюда богаче. Конечно, такой совет подходит только тем, кто любит этот популярный соус.
Читайте также:
Итак, любители говядины, запеченной с черносливом, могут быть уверены: стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно! При правильном подходе, который подробно излагается в рецептах, вам не страшны никакие ошибки и недочеты. Говяжье мясо с черносливом может как украсить праздник, так и скрасить серые будни – такой шедевр не идет ни в какое сравнение с привычными блюдами. Подарите себе наслаждение!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Мясной рулет с черносливом, запеченный в духовке: готовим изысканное угощение
Пожалуй, в мире не найдется хозяйки, которая не готовила бы мясной рулет с черносливом, запеченный в духовке. Такое блюдо достойно украсит любой стол. А благодаря вашей кулинарной фантазии можно создавать уникальные шедевры, ограничивая себя исключительно личными вкусовыми предпочтениями.
Ароматный рулет «Праздничный»
Рулеты из говядины с черносливом в духовке занимают особое место в кулинарном мире. Удивительное сочетание мяса с сухофруктами еще никого не оставило равнодушным.
Совет! Профессиональные шеф-повара советуют выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый чернослив будет заглушать первозданный вкус мяса, а вяленый, наоборот, лишь подчеркнет его.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья охлажденная – 1 кг;
- луковица – 2 штуки;
- чернослив – 100 г;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- чесночная головка – 1 штука;
- сахар-песок – 1 чайн. ложка;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло оливы – 1 стол. ложка;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль, молотый мускат, смесь перцев.
Приготовление:
- Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного рулета нам понадобится кусок говяжьей вырезки без жировых прослоек.
- Его мы предварительно разморозим, промоем под струей проточной воды и хорошенечко просушим.
- По контуру, как показано на рисунке, нам нужно разрезать цельный кусок в единый пласт. С этим у вас не должно возникнуть сложностей.
- После того как мы поработаем ножом, толстый кусок говяжьей вырезки превратится в пласт.
- Раскладываем мясо на разделочной доске и взбрызгиваем его свежеотжатым лимонным соком.
- Приготовим маринад. Для этого в удобной посуде смешиваем рафинированное масло оливы, щепотку соли, соевый соус, сахарный песок.
- Активно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- С помощью силиконовой кисти смазываем приготовленным маринадом говяжью вырезку.
- Очищаем две луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами или четвертинками колец.
- Равномерно распределяем измельченный лук на мясном пласте.
- Чернослив, желательно вяленый, перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком.
- Через 10 минут воду сливаем, а сухофрукты просушиваем на тканевом полотенце.
- Нарезаем чернослив полосками и выкладываем на луковую подушку.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, посыплем все сверху смесью перцев и молотым мускатным орехом.
- Теперь плотно заворачиваем рулет. Фиксировать его ничем не нужно, поскольку запекать мы будем рулет в фольге.
- Заворачиваем плотно говяжий рулет в алюминиевую фольгу. Лучше брать несколько листов фольги.
- В таком виде ставим на 12 часов в холодильную камеру.
- Хорошо замаринованный рулет отправляем в жарочный шкаф на 1-1,5 часа. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 190°.
- Примерно через 40 минут фольгу можно раскрыть и полить рулет сверху выделившимся соком, чтобы он не получился суховатым.
- Готовность его проверяем шпажками. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
- В открытом виде рулет желательно запекать еще четверть часа до появления янтарной корочки.
- Перед нарезкой говяжий рулет с черносливом остужаем.
Свинина и чернослив – идеальная компания!
Рулет из свинины с черносливом в духовке наверняка пробовали многие. Даже кулинарные скептики были приятно удивлены божественным вкусом такого угощения. Приготовить свиной рулет с черносливом в духовке сможет каждая хозяйка, а главное, что на это вы затратите всего чуть больше одного часа.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 700 г;
- майонез – 2 стол. ложки;
- чернослив вяленый – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размороженный свиной ошеек тщательно промываем под струей проточной воды.
- Лишний жир срезаем, убираем пленку, а затем просушиваем мясной кусок салфетками.
- Разрезаем кусок свиного ошейка так, чтобы получился равномерный пласт, который можно будет свернуть рулетом.
- Натираем хорошенечко свиную вырезку солью, смесью молотых перцев. Сверху смазываем майонезом.
- Пропаренный и просушенный чернослив нарезаем кубиками или полосками.
- Вяленый чернослив равномерно распределяем по мясу.
- Делаем рулет и стягиваем его кулинарным шпагатом.
- Рулет заворачиваем в алюминиевую фольгу и перекладываем в керамическую огнеупорную форму.
- В форму обязательно наливаем немного кипяченой воды.
- Отправляем на 1,5 часа в духовой шкаф. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
Рулет из фарша с черносливом в духовке
Простой рецепт приготовления мясного рулета найти несложно, важно, чтобы он оправдал ваши ожидания. Приготовив рулет из фарша с сухофруктами и орешками, вы будете приятно удивлены его восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- мясной смешанный фарш – 0,8 кг;
- молоко коровье пастеризованное – 75 мл;
- хлеб – 1 ломтик;
- российский сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чернослив вяленый – 100 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сухари панировочные – 5 стол. ложек;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Сразу включим духовой шкаф и нагреем его до температуры в 180°.
- Ломтик хлеба, можно зачерствелого, заливаем коровьим пастеризованным молоком и оставляем для размягчения.
- Чернослив хорошенько промоем и просушим.
- Вместе с ядрами грецких орехов измельчим чернослив в кухонном комбайне или блендере. Если таких приспособлений нет, мелко рубим ножом эти ингредиенты.
- На меленькой терке натираем российский сыр.
- Добавляем сыр к массе из орехов и чернослива и тщательно перемешиваем.
- Фарш перекладываем в удобную посуду. Добавляем к нему размягченный хлеб, сырое куриное яйцо и соль.
- До однородности перемешиваем эти ингредиенты. Приправляем смесью молотых перцев.
- Расстилаем на столе полиэтиленовую пленку. Выкладываем на нее фарш и делаем из него пласт.
- Сверху выкладываем начинку и заворачиваем рулет.
- Посыпаем его панировочными сухарями.
- Перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Сверху делаем парочку надрезов, в которые закладываем размягченное сливочное масло.
- Запекать рулет будем 40-45 минут.
Читайте также:
Мясные рулеты – это не только праздничная закуска, но и отличная альтернатива магазинным колбасным продуктам. Вы будете уверены в качестве приготовленного блюда. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Телятина с черносливом - пошаговый рецепт с фото
Телятина с черносливом
Телятина с черносливом, как бы грозно не звучало это блюдо, не бойтесь его приготовить. На самом деле готовится телятина совсем не сложно, все, что вам необходимо делать — это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами! Поверьте, у вас получится самая вкусная телятина с пикантным черносливом. Это блюдо настолько ароматное, что вашим гостям нет ни единого шанса устоять перед ним.
Сотворите маленький праздник у себя на кухне, порадуйте своих близких вкусной едой, ведь это так просто!
Ингредиенты:
- Телятины — 800 гр.
- Чернослив — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Масло растительное
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
Как приготовить телятину с черносливом
Наш пошаговый рецепт подскажет, как приготовить телятину с черносливом быстро и вкусно. Читайте и готовьте вместе с нами!
Шаг 1
Хорошо промойте телятину и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо до золотистой корочки
Шаг 2
Вытаскиваем мясо и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем лук
Шаг 3
Морковь нарезать соломкой и добавить к луку.
Шаг 4
Добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут. Добавьте телятину, затем посолите и поперчите. Наливаем горячую воду, чтобы мясо было накрыто. Выкладываем лавровый лист.
Шаг 5
Добавляем промытый чернослив и тушим на слабом огне в течении 40 минут.
Телятина с черносливом готова. На гарнир подойдет рис или картофель.

Телятина с черносливом
Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Говяжья вырезка в духовке: рецепт с черносливом и другие варианты блюда
Говяжья вырезка в духовке всегда получается сочной, ароматной и нежной. Запекать ее можно как целиком, так и кусочками. А чтобы мясо было нежным и мягким, лучше воспользоваться фольгой или рукавом.
Невероятно нежная говядина с неповторимым ароматом
Сочная говяжья вырезка изнутри с ароматной хрустящей корочкой снаружи – разве может быть что-нибудь вкуснее? Давайте скорее готовить этот кулинарный шедевр!
Совет! Для того чтобы проверить готовность вырезки, лучше использовать специальный термометр. Мясо можете вынимать, если отметка на нем достигла 50-51 градуса.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- хрен измельченный – 6 стол. ложек;
- горчица мелкозернистая – 6 стол. ложек;
- зубки чесночные – 4-5 штук;
- укроп;
- тимьян (можно – чабрец) – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Сразу прогреем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Очистим зубки чеснока и выдавим через пресс.
- Выложим чесночную массу в миску.
- Добавим к ней три столовых ложки хрена и столько же горчицы. Размешаем.
- Промоем укроп и нарежем меленько.
- Соединим укроп с рубленым тимьяном, размешаем.
- Добавим к зелени по три столовых ложки горчицы и хрена, размешаем.
- Вырезку промываем и хорошенечко просушиваем.
- Сковороду прогреем на среднем уровне конфорки.
- Выложим говядину и обжарим ее со всех сторон. Нельзя протыкать вырезку вилкой, а переворачивать ее лучше всего деревянной лопаточкой. Только так она останется сочной изнутри.
- Солим вырезку и посыпаем перчиком черным.
- Выложим ее на решетку, предназначенную для запекания.
- Сверху распределим массу из хрена, чеснока, горчицы.
- Запекаем говядину тридцать минут.
- Затем вынимаем вырезку и распределяем поверх нее смесь зелени с хреном и горчицей.
- Продолжим запекать вырезку еще в течение часа.
- Готово!
На заметку! Как рассчитать нужное время для запекания цельной говяжьей вырезки? Это просто: на 1 кг мяса понадобится один час. Любите мясо с кровью? Уменьшите время его приготовления.
Невероятно вкусный рулет из говядины
Говяжья вырезка в духовке в фольге может стать настоящим произведением кулинарного мастерства, если запечь ее с овощным ассорти и сыром. Такое блюдо станет главным украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чесночные – 2-3 штуки;
- петрушка рубленая – 2 стол. ложки;
- сыр – 0,1 кг;
- яблочный уксус – 1 стол. ложка;
- купаж пряностей;
- масло неароматизированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Почистим лук-репку, чесночные зубки, а также морковные корнеплоды. Промоем их.
- Морковку меленько натрем, а лук с чесночком порубим ножом.
- Прогреем в сковороде масло и пассеруем все овощи, пока они не станут мягкими, размешивая. Затем остудим их.
- Петрушку промоем, измельчим ножом.
- Добавим зелень к овощам. Туда же введем уксус.
- Натрем сыр и соединим его с остальными ингредиентами.
- Посолим, приправим перчиком и размешаем.
- Вырезку промоем, просушим.
- Выложим мясо тоненькой частью вниз на доску.
- Сверху сделаем надрез, двигаясь вдоль.
- Натрем мясо пряностями со всех сторон, а также солью.
- В сделанный разрез равномерно выложим сырно-овощную начинку.
- Теперь нам нужно соединить края вырезки посредством кулинарной нити либо бечевки.
- Обернем заготовку листом фольги и выложим на противень.
- Запекаем вырезку в течение шестидесяти минут при температуре в двести градусов.
- Затем развернем фольгу и потомим рулетик еще десять минут. Готово!
Говядина + чернослив = идеальное сочетание вкуса!
Особо изысканной и пикантной получается говяжья вырезка с черносливом в духовке. А главное, это блюдо просто и быстро в приготовлении! Попробуем?
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1,5 кг;
- чернослив – 0,3 кг;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- лук-репка – 3 головки;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- бульон либо горячая вода;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем и просушим вырезку.
- Нарежем мясо порционными нетолстыми ломтиками.
- Зальем горячей водичкой чернослив, через 10-15 минут ее сольем. Просушим чернослив и нарежем не слишком мелко.
- Почистим лук-репку и морковные корнеплоды, промоем.
- Лучок нашинкуем полуколечками, а морковку – аккуратными кружочками.
- В сковороде прогреем масло.
- Обжарим вырезку с двух сторон по 2-3 минутки с каждой.
- Выложим обжаренные кусочки вырезки в огнеупорную форму.
- Сверху мяса распределим чернослив.
- В сковороде, где жарили говядину, слегка пассеруем морковку.
- Распределяем ее поверх вырезки и чернослива.
- Затем обжарим лучок и выложим его в форму.
- Зальем продукты горячим бульоном либо кипятком. Жидкость должна быть, как говорится, вровень с последним слоем продуктов.
- Солим заготовку и приправляем специями.
- Отправляем в прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф.
- Запекаем полтора – два часа. Определяем готовность по вырезке.
- Вот такая красота у нас в итоге получилась!
Еще один беспроигрышный вариант блюда
Говяжья вырезка в духовке в рукаве – блюдо, с приготовлением которого справится даже самый неопытный кулинар. Особую пикантность мясу придаст маринад.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 0,7 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- масло неароматизированное растительное – четвертая часть стакана;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- имбирный корень тертый – 3 чайн. ложки;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем и просушим вырезку.
- Очистим ее от пленочки.
- В емкость нальем соус соевый и масло неароматизированное растительное.
- Почистим зубки чеснока, измельчим их и добавим в маринадную смесь.
- Туда же отправим тертый имбирный корень, а также специи. Размешаем.
- Зальем вырезку маринадной смесью.
- Оставим на часик. Пару раз за это время вырезку переворачиваем.
- Затем выложим вырезку в рукав.
- Скрепим его концы клипсами.
- Запекаем вырезку час при двухстах градусах. Готово!
Читайте также:
Говядина вкусна и нежна сама по себе, а запеченная под соусом и со специями – вдвойне! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru