Рецепт салата столичный


Салат «Столичный» - классические рецепты с говядиной, курицей, колбасой и языком

Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.

Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?

Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.

  1. Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
  2. Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.

Как сделать «Столичный» салат?

Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».

  1. Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
  2. Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.

Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт

Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
  2. Сервируйте порционно.

Салат «Столичный» с курицей

В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Соедините компоненты майонезом.
  4. Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.

Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт

Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.

Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт

Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
  2. Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.

Салат «Столичный» с языком

Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
  2. Также измельчите и остальные компоненты.
  3. Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.

Салат «Столичный» со свежим огурцом

Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.

Салат «Столичный» с грибами

Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Отварите грудку, овощи и яйца.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
  3. Оформите блюдо самобытно и выразительно.

Салат «Столичный» с семгой

Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарубите все составляющие.
  2. Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
  3. Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.

Салат «Столичный» с яблоком

Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте сок, майонез и джем.
  2. Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.

Салат «Столичный» с печенью

Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
  2. Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.

 

womanadvice.ru

Салат Столичный пошаговый рецепт с фото

Салат Столичный — отличная альтернатива классическому салату Оливье. Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.
Салат столичный

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Салат столичный

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.
Салат столичный

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.
Салат столичный

Ставим варить морковь.
Салат столичный

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Салат столичный

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Салат столичный

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
Салат столичный

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.
Салат столичный

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!
Салат столичный
Салат столичный

art-lunch.ru

классический рецепт и варианты с курицей, говядиной, колбасой, языком и рыбой + отзывы

Содержание статьи

«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

«Столичный» был впервые презентован публике в ресторане «Москва». Его автором стал тогдашний шеф-повар заведения. Но он лишь откорректировал салат «Оливье», приблизив его к российским реалиям.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

Ингридиенты:

Как готовить

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

При обжарке помните, что мясу дикой птицы для полноценного приготовления требуется чуть больше времени, чем покупной курице. Ингредиенты должны смешиваться в салате, превращаясь в равноценный букет вкусов без доминирования конкретного продукта.

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

Ингредиенты для постной сметаны:

Как готовить

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).

Любой рецепт салата «Столичный» — с мясом или без него — можно заправить не только майонезом из упаковки, но и свежеприготовленным домашним майонским соусом или сметаной. Это значительно снизит калорийность, повысит пищевую ценность блюда и переведет его из ранга запрещенных для блюстителей фигуры в ранг рекомендованных.

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

При формировании салата ингредиенты не нужно трамбовать. Консистенция должна остаться воздушной. Это даст возможность блюду хорошенько напитаться соусом, но при этом не утратить первоначальной нежности.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Опытные кулинары советуют отваривать все овощные ингредиенты в воде с добавлением половины чайной ложки соли. Сразу после остывания овощей их необходимо нарезать. В противном случае поверхность обветрится, а мякоть существенно потемнеет. Если хотите получить настоящую красоту в тарелке, используйте для нарезки не нож, а измельчители. Так каждый кусочек по размеру будет идентичен остальным.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Владсандрович, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2769315-chem-otlichaetsja-salat-olive-ot-salata-stolichnogo.html

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Ирина, http://www.veganchef.ru/recipe/postnaya-smetana/

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Фаина, http://povar.ru/recipes/salat_olive_s_ryboi-15083.html

А для моих домашних главное во вкусе салата — это только соленые (настоящие вкусные!) огурцы (ни в коем случае не свежие) и хорошая на вкус морковка. И колбаса тоже должна быть в натуральной оболочке молочная (клинская желательно biggrin.gif ). если мясо — отварная говядина — мягкая и вкусная, то ее тоже не лишнее добавить. Заправляем майонезом Кальве французским с добавлением пару ложек сметаны. И не любим в нем горошек.

Еленка-И, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t28089.html

recipes365.ru

Классический «Столичный» салат – рецепт аппетитной закуски для любого стола!

Популярный классический «Столичный» салат – рецепт, которым пользуются хозяйки не одно десятилетие, включая закуску в меню новогоднего стола и другого торжества. Многие называют блюдо «Оливье», не принимая во внимание нюансы, указывающие на различие между двумя разновидностями салатов.

Чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата?

Технология приготовления «Столичного» салата несколько отличается от «Оливье», который по сути является прототипом такового.

  1. Если сравнивать салат «Столичный» с дореволюционной буржуазной версией истокового «Оливье», то разница вполне ощутима. Заключается она в отсутствие в рецепте каперсов и сои, которые заменили со временем горошком, икры и раковых шеек. Бюджетной альтернативой рябчикам и телячьему языку в современных версиях стала колбаса или отваренное мясо.
  2. Современные интерпретации «Столичной» закуски и «Оливье» тесно переплетены и по сей день ведутся споры о том, в чем разница между рецептами. По большей мере считается, сто в салате «Столичный» вместо колбасы отваренная курятина, хотя множество рецептов – полное противоречие данному суждению.
  3. Неизменным во всех вариантах является соус для салата «Столичный»: майонез «Провансаль». Однако в современных версиях его зачастую заменяют или дополняют сметаной, йогуртом.

Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт

Самая простая интерпретация прославленного блюда – классический «Столичный» салат, рецепт которого предполагает добавление в качестве мясной составляющей вареной колбасы. Огурцы можно брать соленые, маринованные, свежие, но самой вкусной закуска получается при сочетании свежих и маринованных овощных плодов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, огурцы, лук.
  3. Луковую нарезку запаривают кипятком на 10 мин, сливают на сито.
  4. Соединяют компоненты с горошком, майонезом.
  5. Подсаливают салат «Столичный» с колбасой, перчат, перемешивают.

Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт

Всегда на высоте в плане вкуса и питательности салат «Столичный» с мясом. В лучшем виде проявляет себя в закуске говядина. Отваривая мясо, в бульон предпочтительно добавить по луковице и моркови, лавр, горошины черного и душистого перца. Ломоть оставляют в бульоне до остывания, после чего обсушивают и нарезают.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают мясо, картофель, морковь и яйца, нарезают кубиками.
  2. Аналогичным образом шинкуют соленые огурцы и лук.
  3. Добавляют к ингредиентам горошек, майонез, соль, перец.
  4. Перемешивают салат «Столичный» с говядиной, дают ему настояться.

Классический салат «Столичный» с курицей

Самым аутентичным считается классический «Столичный» салат, простой рецепт которого реализуется с отваренной курятиной. Используют как мякоть с ножек и бедер птицы, так и диетическую грудку, отварив ее с добавлением приправ, лука и моркови. Для деликатного не острого варианта в закуску лук не добавляют.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают морковь с картофелем, курицу и яйца.
  2. Подготовленные ингредиенты и соленые огурцы нарезают кубиками.
  3. Добавляют горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Столичный» с курицей и подают.

Салат «Столичный» со свининой

Никогда никого не оставляет равнодушным салат «Столичный» классический с мясом, рецепт которого реализуется со свининой. Свою изюминку обеспечивает одновременное использование соленых и свежих огурцов, а также заправка из смеси майонеза «Провансаль» и сметаны. Важны и правильные пропорции компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают свинину в подсоленной воде, после остывания нарезают кубиками.
  2. Шинкуют аналогичным образом сваренный картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы.
  3. Добавляют в салат горошек, измельченную зелень, сметану и майонез, перец и соль, перемешивают.

Салат «Столичный» с языком – рецепт

Деликатесный вариант закуски из советского кулинарного наследия – салат «Столичный» с языком. Субпродукт можно использовать телячий или свиной, предварительно его вымочив в воде, а затем отварив до полной готовности и почистив. Закуску можно подать на тарелке, украсив в виде елочки зеленым луком или пореем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваренный язык нарезают кубиками.
  2. Шинкуют ломтиками такой же формы и размера сваренный картофель, морковь, яйца и огурцы.
  3. Нарезают лук, запаривают кипятком, перекладывают к остальным ингредиентам, вместе с горошком.
  4. Заправляют салат майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Столичный» со свежим огурцом

Легким, нежным, по-весеннему ароматным получается классический салат «Столичный» при приготовлении с курятиной и свежими огурцами. Недостающую кислинку блюду удастся придать добавлением кислого яблока, а легкую пикантность и остроту нарезанным зеленым луком или запаренным кипятком репчатым.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают куриную грудку, нарезают.
  2. Шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, свежие огурцы, яблоко и зеленый лук.
  3. Яблочную нарезку перед добавлением в салат сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заправляют закуску зеленым луком, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками – рецепт

Эксперименты с классическим составом порой слишком кардинальны и меняют вкусовые показатели закуски до неузнаваемости. Результатом подобных действий стал салат «Столичный» с крабовыми палочками. Добавкой полностью заменяют мясной компонент или сочетают ее с отваренной курятиной, свининой или говядиной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают курятину, картофель, морковь и яйца.
  2. Шинкуют огурцы, крабовые палочки, лук.
  3. Соединяют составляющие, дополняют горошком, майонезом, солью и перцем.
  4. Перемешивают салат, дают ему настояться 1 ч. в холодильнике.

Салат «Столичный» с семгой

Если хочется приготовить без мяса или колбасы салат «Столичный», ингредиенты дополняют слабосоленым филе семги или форели. В таком исполнении закуска приобретает совершенно новый формат, который больше понравится почитателям рыбы. Особенно уместным в данном случае будет маринованный в лимонном соке лук.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают морковь, картофель и яйца, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют рыбу, огурцы.
  3. Нарезают лук, поливают лимонным соком, посыпают сахаром, оставляют на 15 мин.
  4. Соединяют рыбу, овощи и яйца с луком и горошком, заправляют майонезом, посолив и поперчив.
  5. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Столичный» с оливками

Многие даже не подозревают, что банальное приготовление «Столичного» салата можно сделать эксклюзивным и оригинальным. Для этого привычный состав дополняют зелеными оливками, каперсами и креветками. В качестве мясной основы предпочтительна говядина или запеченная в духовке с приправами и ароматными травами куриная грудка.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют сваренный картофель и яйца.
  3. Раздавливают вилкой каперсы, оставив несколько экземпляров для декора.
  4. Измельчают оливки, половину креветок и огурцы.
  5. Соединяют компоненты, заправляют майонезом, солью и перцем, подают. Украсив креветками и каперсами.

Салат «Столичный» с яблоком

Если готовить салат «Столичный» без моркови, недостающую сладкую ноту компенсируют добавлением кисло-сладкого или в меру сладкого яблока. Кожицу с фрукта предпочтительно снять, а нарезку сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы избежать ее потемнения и потери аппетитного приятного светлого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают кубиками колбасу или отваренное мясо.
  2. Шинкуют почищенное яблоко, поливают соком лимона.
  3. Измельчают сваренный картофель, яйца, лук, огурцы.
  4. Соединяют ингредиенты с горошком, заправляют майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Столичный» с грибами

Наличие грибов в «Столичном» салате придает ему особый уникальный привкус и дополнительную питательность. Тем, кто не употребляет мясо, можно обойтись без использования курицы, удвоив порцию добавляемых шампиньонов. Если есть возможность заменить последние лесными грибами, стоит ею воспользоваться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем как сделать «Столичный» салат, отваривают мясо, картофель, морковь и яйца и обжаривают грибы.
  2. После остывания нарезают все ингредиенты.
  3. Добавляют нашинкованные огурцы, лук, горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают закуску, подают к столу.

Салат «Столичный» с черносливом

Привычные классические ингредиенты «Столичного» салата будут отлично сочетаться с такими добавками, как чернослив. Особенно гармоничным блюдо получается с отваренным мясом: курицей, свининой, говядиной. Важно использовать вяленый субпродукт, без аромата дыма и копчености, а перед применением его распарить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают курятину, картофель, морковь и яйца.
  2. Шинкуют кубиками огурцы, яблоко, лук, чернослив, добавляют в салат вместе с горошком.
  3. Заправляют закуску майонезом, посолив и поперчив, перемешивают.

 

womanadvice.ru


Смотрите также