Рецепт салата из капусты и моркови с уксусом как в столовой


Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.

Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы,  любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару  часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Салат из капусты с морковью как в столовой, с уксусом

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Особенностью блюда является то, что капуста немного маринуется, а чтобы процесс произошел быстрее, прогревается на плите. В результате получается что-то среднее между салатом из сырой и таким, который обычно консервируют на зиму.

Ингредиенты:

Как приготовить салат

 

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

 

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Продолжая тему капустных салатов хочу предложить вам один из любимых нами вариантов. Он очень хорошо подходит к шашлыкам. Рекомендую попробовать. По желанию можно добавить тертое на терке кисло-сладкое яблоко.

Состав салата:

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Этот вариант очень хорошо готовить в конце лета, когда есть молодые овощи. В это время он будет на самом деле витаминный. А еще вы можете менять его состав, добавить, например, сладкий сочный болгарский перец или корень сельдерея.

Что нам надо для салата:

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Этот салат немного остренький и пикантный благодаря своей заправке. Так же мы положим кунжутное семя, которое придаст ему аромата.

Ингредиенты:

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Автор: АнюткаМ

Салат из моркови, капусты с сыром

Простой, повседневный, но очень вкусный салат. В него лучше добавлять колбасный копченый сыр, вкус в результате будет гораздо интереснее.

Что потребуется:

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Автор: АнюткаМ

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 12

blog-recept.ru

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой — wowcook.net

Капустный салат как в столовой

Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной  вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

2. Тонко шинкуем капусту.

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

wowcook.net

Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Капуста — один из самых популярных овощей. Она доступна всегда по приемлемым ценам, она низкокалорийна и очень полезна. Из нее можно варить борщ и щи, ее можно тушить, квасить, мариновать, делать салаты, использовать как начинку для пирогов.

Сегодня для вас пишу рецепты салатов из свежей капусты, сразу 16 штук. При этом некоторые варианты рассчитаны только на молодые кочаны, а некоторые универсальные, подходят для любого времени года.

Капусту можно сочетать как с другими овощами, так и с мясом, яйцами, колбасой, крабовыми палочками. Исходя из этого, каждый раз можно баловать себя и свою семью разными блюдами на основе этой полезной белокочанной красавицы.

Заправлять салаты нужно нерафинированным растительным маслом (если оно указано в составе). А жарить нужно уже на рафинированном продукте.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом – рецепт, как в столовой

В кафе и столовых подают очень вкусный салат из капусты. Он имеет кисло-сладкий вкус, овощи сочные и приятно хрустят. При этом продуктов в составе немного. Приготовить такую закуску легко, хотя и существуют некоторые нюансы, о которых я расскажу.

Этот салат можно готовить круглый год из доступных в любое время овощей.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 500-600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • уксус 6% — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Начать нужно с главного компонента — капусты. Нашинкуйте ее тонко хоть ножом, хоть на специальной терке.

2.Посыпьте солью зимний сорт и руками подавите ее, чтобы сделать мягче. Слишком сильно не жмите, чтобы не потерять хруст. Сейчас давить нужно значительно слабее, чем при заквашивании.

Если у вас молодой вилок с тонкими и нежными листьями, то вообще давить не нужно, а просто посолите и перемешайте. Иначе рискуете получить вялый и неаппетитный продукт.

3.Оставьте капусту с солью в миске на 10 минут, прикрыв крышкой.

4.Морковь очистите и натрите на крупной терке, именно так делают в столовых. Но для увеличения эстетического удовольствия, можно натереть на корейской терке.

5.Добавьте морковку к настоявшейся капусте и заправьте вкусовыми добавками: положите сахар и уксус. Тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6.Остался последний штрих — нужно влить растительное масло. Использовать можно любое, какое используете для холодных блюд: подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное. Еще раз перемешайте все ингредиенты и можно подавать к столу. Но вкуснее салат станет, если постоит полчаса в холодильнике и немного промаринуется.

7.Вот так легко и просто можно приготовить салат из капусты и морковки, как в столовой. Повторяйте все эти незамысловатые шаги и получите вкусный результат.

Салат с капустой, яблоком и морковью (рецепт с маслом)

Это еще один очень простой рецепт на каждый день. Здесь будут и витамины, и прекрасный вкус. Изюминкой этого варианта является кислое яблоко, которое хорошо гармонирует с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт. (типа семеренко)

Для заливки:

  • вода — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ч.л.
  • постное масло

Как приготовить:

1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Если она молодая, то мять ее не нужно. Если плотная и твердая, то слегка присолите и подавите руками, только не перестарайтесь.

2.Очищенную морковь и яблоко прямо с кожурой натрите на крупной терке.

3.Смешайте в удобной емкости все измельченные продукты.

4.Теперь нужно приготовить заправку в отдельной пиале. Налейте кипяченную остывшую воду, в нее насыпьте соль, сахар и добавьте столовый уксус. Размешайте, чтобы все крупинки растворились.

5.Залейте салат получившейся бесцветной жидкостью. Также заправьте его нерафинированным растительным маслом (любым, какое любите).

6.Перемешайте все составляющие и можно подавать к столу. Получается вкусно, просто и полезно.

Рецепт салата со свеклой и луком

Все овощи в этом салате свежие, морковь и свекла не отвариваются. Получается полезное, хрустящее блюдо, где много витаминов. Эта закуска немного похожа на «Щетку», которую делают для очистки кишечника. Но здесь есть свои нюансы. Например, нужно будет немного замариновать лук, что придаст некоторую пикантность.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 300 гр.
  • свекла — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • красный лук или белый — 1 шт.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Как обычно, все начинается с капусты. Ее нужно порезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.

2.Морковь, довольно крупную, натрите на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Добавьте в капусту.

3.Посолите овощи и перемешайте. Немного подавите, чтобы появился сок. Давить можно руками или картофелемялкой.

4.Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите таким же способом, как и морковь. Положите ее в салат, поперчите и тщательно перемешайте.

5.Пока отставьте в сторону заготовку, пусть настоится, и приступите к маринованию лука. Лучше взять не репчатый, а красный или белый экземпляр. Порежьте луковицу на тонкие произвольные кусочки. Смешайте ее с сахаром, растительным маслом и уксусом. Оставьте на 5-10 минут.

6.Когда пройдет нужное количество времени, соедините лук с остальными овощами, которые, постояв, станут более сочными.

7.Сразу же можно угощать этим салатом с капустой и свеклой своих домашних. Не забудьте попробовать его, чтобы при необходимости добавить сахар, соль или уксус, если этого будет требовать желудок.

Быстрый салат с копченой колбасой, кукурузой и майонезом

Предлагаю рецепт быстрого салата, который можно делать, когда гости уже на пороге и их нужно срочно и вкусно накормить. Заправка будет майонезная. Если не доверяете магазинным продуктам, сделайте этот соус самостоятельно, это очень просто. Рецепт есть у меня на блоге.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 0,5 баночки
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • копченая колбаса — 150 гр.
  • свежая капуста — 150 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • соль,майонез — по вкусу
  • зелень — по желанию

Приготовление:

1.Капусту нашинкуйте тонко, посолите и немного подавите, чтобы она стала мягче.

2.Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они лучше чистились. Затем очистите и натрите на крупной терке. Колбасу нарежьте соломкой. Добавьте эти компоненты в миску.

3.Сразу же в салат всыпьте по половине баночки кукурузы и горошка (предварительно слейте маринад).

4.Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль. В принципе, в майонезе она уже есть. К тому же Вы сначала немного солили капусту, поэтому скорее всего, вкус будет сбалансированный. При желании можно добавить красный или черный перец, если любите острое. Также опционально можно мелко нарезать зелень.

5.Все, быстрый салат с капустой и колбасой готов. Выложите его в красивую тарелку и подайте гостям. Украсить можно листиками петрушки.

Еще один вариант салата. В основе — капуста, к ней добавляются в равных пропорциях колбаса и твердый сыр. Заправка — майонез.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Вкусный салат с болгарским перцем, морковью и укусом

В этом салате все ингредиенты свежие, ничего жарить (варить, запекать) не нужно. Все элементарно просто. Такую закуску можно есть сразу, а можно дать ей промариноваться хотя бы сутки — в этом случае будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 200 гр.
  • белый салатный лук — 20 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.

Для заливки:

  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 70 гр.

Как приготовить:

1.Сначала сделайте заливку. Просто смешайте до однородности в небольшой пиале сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.

2.Капусту нашинкуйте тонко и сложите в кастрюлю. К ней добавьте морковь, натертую на крупной терке, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец, измельченный соломкой.

3.Залейте приготовленной заправкой овощи и перемешайте.

В этом салате не требуется давить капусту, она должна остаться упругой и хрустящей.

4.Как я уже написала перед рецептом, лучше такому салату дать постоять в холодильнике сутки, он станет очень вкусным. Также можно заготовить впрок такую закуску. Ведь она может храниться около месяца в холодильнике в закрытой емкости (например, в банке с капроновой крышкой).

Если планируете долго хранить, добавьте на 50 мл больше подсолнечного масла.

Быстрая маринованная капуста с кипятком

Про быструю маринованную капусту я уже писала отдельную статью. Сейчас напишу простой рецепт, по которому закуска будет готова уже через 12 часов. Чтобы добиться такого быстрого результата, овощи заливаются кипятком. Если заливать холодной водой, на маринование понадобится дня 3.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л. без горки
  • уксус — 50 мл

Способ приготовления:

1.Возьмите большую емкость, чтобы удобно было смешивать продукты. Нашинкуйте тонко капусту и натрите морковь на крупной терке. Все смешайте, давить ничего не нужно.

2.Когда овощи готовы, нужно сварить рассол. Нагрейте литр воды, добавьте в нее соль, сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы все добавки растворились.

3.Когда появились пузырьки, влейте уксус и снимите с огня.

4.Мариновать можно в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. Залейте кипящим рассолом капусту с морковью. Если делаете в банке, накройте крышкой. Если в кастрюле, прикройте тарелкой и поставьте гнет (например, банку с водой), чтобы овощи были покрыты заливкой.

5.Оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После этого салат можно подавать к столу. Для вкуса заправьте его ароматным постным маслом. Еще можно порезать зеленый лук, петрушку или укроп. Далее храните в холодильнике.

Очень простой салат на каждый день (капуста, огурцы, помидоры)

Этот рецепт очень простой и всем знакомый. Но все же напишу его здесь для неопытных хозяек. Этот овощной салат можно готовить хоть каждый день летом, в сезон и набираться витаминами.

Четких пропорций нет. Вы можете взять больше помидоров или огурцов, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • капуста — 300-500 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Нарежьте капусту ножом или шинковкой. Посолите ее и слегка помните рукой, чтобы кусочки стали мягче.

2.Порежьте огурцы полукружочками. По желанию можно сделать это соломкой.

3.Помидоры измельчите произвольными кусочками. Кто-то любит крупную нарезку дольками, другие предпочитают более мелкие фрагменты.

4.Сложите в миску все овощи, полейте подсолнечным маслом (нужно отдать предпочтение нерафинированному) и перемешайте. По желанию можно добавить черный молотый перец.

Уксус в такой салат добавлять не нужно, потому что в помидорах достаточно своей природной кислоты.

Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами

Этот салат из овощей готовится очень просто. Для него понадобятся молодые плоды, поэтому  назовем его «Весенний».

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 600 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • зеленый лук — 5-6 перьев
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Разрежьте кочан пополам и острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску, давить ее не нужно, как это обычно делается с зимними сортами.

2.Нарежьте лук мелко. Лучше взять зеленые перья или молодой репчатый. Добавьте к капусте, посолите и полейте уксусом (около 1 ст.л. на 1 кг основного продукта), хорошо перемешайте.

Уксус лучше брать натуральный — яблочный или винный. Если нет, то можно обойтись и столовым.

3.Огурцы нарежьте соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластинки вдоль, а потом уже поперек. Сложите в общую миску.

4.Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в салат. Заправьте растительным маслом и молотым черным перцем, перемешайте.

5.Выложите готовую закуску в салатник и сразу же можно подавать к основному блюду. Получается сочный капустный салат, огурцы придают дополнительную свежесть.

Салат с зеленым горошком и яйцом: очень вкусный, нежный и быстрый

Еще один быстрый, зеленый салат. Все продукты находятся в гармонии между собой. Зеленый горошек можно взять и замороженный, а потом его отварить.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 100 гр.
  • вареные яйца — 2-3 шт.
  • зеленый лук и укроп — 1 пучок
  • сметана или майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Капусту нашинкуйте тонко, огурцы порежьте соломкой. Зеленый лук и укроп мелко покрошите. Яйца, сваренные вкрутую, порежьте кубиком.

2.Белокочанку сложите в емкость, посолите и перемешайте. Если капуста зимняя — то слегка помните ее руками.

3.Добавьте к главному ингредиенту огурцы, яйца, зелень и горошек.

4.Заправьте сметаной или майонезом, перемешайте и выкладывайте на блюдо для подачи.

Добавьте в сметану немного горчицы, уксуса, соли и сахара и получите соус, похожий на майонез, но калорий в нем будет в 3 раза меньше!

Салат с крабовыми палочками и овощами

Крабовые палочки очень универсальный продукт. Они сочетаются со многими продуктами, с ними получаются очень вкусные салаты. Кстати, я писала для вас 12 рецептов для праздничного стола с этим продуктом ранее.

Сейчас напишу вариант на каждый день с капустой, который понравится всем.

Ингредиенты (количество берите по вкусу):

  • капуста
  • свежий огурец
  • салатный лук
  • болгарский перец
  • крабовые палочки
  • майонез или растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

1.Здесь ничего не нужно заранее отваривать, все уже готово, осталось только нарезать. Капусту нашинкуйте и положите в миску. Сладкий перец нарежьте длинной соломкой и отправьте туда же.

2.Лук берите не репчатый, а красный салатный, он менее горький. Нарежьте его полукольцами. Если такого нет в наличии, то после нарезки ошпарьте кипятком на 2-3 секунды лук-репку, чтобы убрать горечь.

3.Огурцы и крабовые палочки измельчите соломкой, чтобы все составляющие были нарезаны одним способом, так будет красивее.

4.Посолите немного закуску, по желанию можно добавить острый перец. Заправьте майонезом (или маслом) и перемешайте. Этому салату не нужно настаиваться, он сразу же готов к употреблению.

Белокочанная капуста по-корейски – очень вкусный салат

Салаты по-корейски давно стали у нас очень популярными. Многие уже давно сами готовят морковь, огурцы, помидоры по-корейски (рецепты читайте по ссылкам).

Капуста по этому рецепту будет остренькая (можете уменьшить количество перца), кисленькая, бодрящая. В общем, получается очень слюновыделительный салатик.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 170 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • перец чили — 1/3 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло — 80 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Капусту нужно нарезать квадратами, это делается очень быстро, шинковать не нужно. Сложите кусочки в объемную кастрюлю или таз. Туда же натрите морковь на корейской терке.

2.Добавьте в овощи соль и сахар. Руками перемешайте до момента растворения всех кристаллов. Давить и мять нельзя, просто довольно долго перемешивайте, подбрасывая слегка салат.

3.Когда вся соль растворится, добавьте специи: кориандр, куркуму и молотые перцы. Также положите чеснок, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке. Снова все размешайте.

4.Налейте подсолнечное масло в стаканчик, к нему добавьте уксусную кислоту (это нужно, чтобы две жидкости лучше соединились), перемешайте и влейте в салат. Снова все размешайте.

5.Заготовка сделана, нужно только дать ей постоять в холодильнике часов 12, можно больше. Конечно же, емкость должна быть прикрыта крышкой. Можно проделать все эти действия вечером, на ночь поставить мариноваться, а утром уже наслаждаться свежим и освежающим вкусом капусты по-корейски.

Нежный салат с огурцом и яйцом и заправка для него

В этот простой салат нужно взять молодую капусту, с ней получится нежнее. Заправка будет состоять из майонеза и сметаны. Но вы можете выбрать что-то одно.

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 150 гр.
  • свежий огурец — 150 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • зеленый лук — 25 гр.
  • укроп — 15 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Возьмите молодой вилок и нашинкуйте его тоненько. Порежьте огурец соломкой, измельчите зелень.

2.Яйца сварите вкрутую 8 минут после закипания воды. Если варить дольше, желток начнет по краям сереть. Сразу же залейте ледяной водой. Очистите и нарежьте кубиком, добавьте в салат.

3.Посолите по вкусу заготовку, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте.

4.Салат готов, угощайтесь на здоровье!

Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)

Такой салат можно есть просто с основным блюдом, а можно устроить на нем разгрузочный день. Все овощи свежие, поэтому и эффект хороший.

Ингредиенты:

  • капуста — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свекла — 100 гр.
  • петрушка или другая зелень — 2 ст.л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • сельдерей — 1 черенок
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • льняное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Основные овощи берутся в равных пропорциях. Так они достаточно грубые (из-за большого количества клетчатки), то лучше их измельчать мелко (натереть на терке). Можно воспользоваться для моркови и свеклы корейской теркой.

2.Сельдерей мелко порубите, капусту нашинкуйте максимально тонко.

3.Сначала насыпьте в миску капусту и немного помните ее, чтобы сделать мягче. С молодым плодом этого делать не надо. Также добавьте морковь и свеклу, которые тоже несколько раз придавите, чтобы потом было легче жевать.

4.В общую емкость добавьте мелко порезанную петрушку и дробленный черенок сельдерея.

5.Сделайте заправку: смешайте лимонный сок и льняное масло и пока отставьте в сторону.

6.В последнюю очередь нужно заняться яблоком, чтобы оно преждевременно не потемнело. Кожуру можно очистить, можно оставить, как пожелаете. Нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на терке.

7.Добавьте яблоко в салат и полейте заправкой. Перемешайте. Как вы заметили, соль не добавлялась. Если «Щетка» покажется слишком пресной, то можете добавить ее по вкусу.

«Витаминный» салат из овощей с капустой

Чем больше цветов будет на вашей тарелке, тем больше полезных веществ попадет в организм. Поэтому не бойтесь делать многокомпонентные овощные салаты, для здоровья это очень полезно.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • петрушка — 50 гр.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • постное масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1.Капусту мелко нашинкуйте. Огурец и помидор порежьте кубиком. Морковь натрите на мелкой терке, а зелень мелко измельчите. Все сложите в миску.

2.Посолите, влейте яблочный уксус и растительное масло (оливковое или подсолнечное), тщательно перемешайте.

3.Салат «Витаминный» готов, можно сразу же его есть. Это быстрый и простой рецепт.

Как приготовить капустный салат с редиской

Боремся с весенним авитаминозом и делаем салат с капустой и редиской. Делается все очень просто: нарезал, приправил и смешал. Никаких сложных телодвижений, варки, жарки. Все продукты используются в свежем виде, каком их создала природа.

Ингредиенты:

  • молодая капуста
  • свежий огурец
  • редис
  • зелень петрушки, укропа, лука
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • уксус 9% или лимонный сок

Способ приготовления:

1.Измельчите овощи любым удобным способом: хоть соломкой, хоть полукругами, хоть кубиками. Капусту просто нашинкуйте. Зелень и лук мелко покрошите. Все сложите в одну миску.

2.Теперь приготовьте заправку в отдельной пиале. Смешайте щепотку соли, столько же сахара, десертную ложку уксуса и растительное масло. Все эти добавки можно брать по вкусу.

3.Полейте салат заправкой, перемешайте и наслаждайтесь весенней свежестью и сочностью.

На сегодня это и все рецепты. Они очень простые и незамысловатые, приготовить их сможет и ребенок. Но это не умаляет пользы свежей капусты и других овощей. Поэтому не ленитесь и каждый день делайте такие закуски.

Также рекомендую посмотреть рецепты вкусного винегрета, который очень хорошо готовить зимой и в пост.

magija-vkusa.ru

Салат "Витаминный" из капусты огурца и моркови с уксусом, как в столовой

Многие помнят блюда из советской столовой – вкусные и простые. Из обычных продуктов можно было приготовить полноценное и полезное блюдо. Нередко в столовых подавали овощные салаты. Приготовим салат «Витаминный» из капусты, огурца и моркови с уксусом, как в столовой. Для рецепта возьмем обычную белокочанную капусту, свежий огурец и сочную сладкую морковку. Эти овощи идеально гармонируют между собой, а для заправки понадобится растительное масло и уксус.

Чтобы салат стал еще более сочным, добавим соль и сахар. Благодаря специям овощи выделят сок и салат получится невероятно вкусным. А сколько витаминов в овощах, не перечесть. Приготовьте к обеду такой простой, но очень вкусный салат. Минимум усилий и на вашем столе появится мега-полезное овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 350 грамм;
  • морковка – 50-60 грамм;
  • свежий огурец – 60 грамм;
  • уксус столовый 9% — 1 столов. л.;
  • сахар – 0,5 чайн. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • масло растительное – 2 столов. л.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Как приготовить салат из капусты и огурца, как в столовой

Нашинковать белокочанную капусту: нарезать острым ножом на тонкие полоски. Капусту слегка обмять руками, она станет мягкой и сочной. Сложить в миску.

Добавить в салат необходимые овощи: морковку и огурец. Морковку предварительно потереть на терке, а огурцы нарезать небольшими брусочками.

Салат полить маслом и уксусом. Масло можно использовать на ваш вкус: обычное подсолнечное или оливковое, хотя в столовых раньше не было оливкового масла. использовали обычное подсолнечное и даже нерафинированное, оно очень ароматное и вкусное.

Нарезать мелко свежий укроп, добавить в салат, всыпать соль и сахар, перемешать и дать настояться 15-20 минут. Соль и сахар растают и салат получится идеальным на вкус, кристаллы не будут скрипеть на зубах.

Вкусный «Витаминный» салат из капусты огурца и моркови готов. Приятного всем аппетита!

elektro-sadovnik.ru

Салат "Витаминный" из капусты и моркови с уксусом, как в столовой



Опубликовано: 13.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!

Такой салат "Витаминный" из капусты и моркови с уксусом, как в столовой можно делать как самостоятельное блюдо, если с понедельника решено садиться на диету. Хорош он и как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его вполне можно положить, как ингредиент в популярную ныне шаурму, завернув в лаваш вместе с мясом. Да и гамбургер в домашних условиях можно приготовить ребенку полезный и сытный, взяв в качестве составляющих пласт сыра, котлету и этот салат.

Достоинство блюда – готовится оно очень быстро. Поэтому его вполне можно успеть приготовить на завтрак. Или с помощью него сократить время ожидания ужина. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления легкого овощного салата Радость, пусть ваше меню будет более разнообразным.



Для приготовления понадобится:

- 1 небольшой вилок капусты (600 -700 г),
- 2 штуки средней по размеру моркови,
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
- 1,5 ст. ложки сахарного песка,
- 0,5 ч.л. ложки соли,
- 2 ч. л. уксуса.

Пошаговый рецепт с фото:




Капусту мелко шинкуем, стараясь, чтобы получалась ровная соломка.



Морковь натираем на крупной терке. Если времени нет или не хочется возиться, пропускаем ее через овощерезку или измельчаем в кухонном комбайне.



Смешиваем капусту и морковь вместе.
Добавляем соль и сахар.



Мнем овощи рукой. Они дадут сок и слегка размягчаться. От этого салат будет вкуснее и нежнее.



Поливаем маслом и уксусом.



Перемешиваем.



Можно разнообразить старый рецепт. Кстати в некоторых столовых так тоже делали. В этот салат добавляли ягоды клюквы или брусники и получали еще более витаминизированное блюдо. Ягоды придадут салату пикантную и неожиданную нотку.

В яблочный спас, когда яблоки всегда под рукой, можно их тоже добавить в салат, предварительно натерев на терке. Тогда получится освежающий кисло-сладкий салат, который и гостям можно подать. В этом случае берем зеленые кисловатые яблоки.

Приятного аппетита!



Старинская Леся

salat-legko.ru

Салат со свежей капустой и морковью с уксусом «Как в столовой»

Если вы хотите вспомнить свое студенческо-ученическое прошлое, погрузиться в ностальгию по советскому общепиту или просто попробовать блюдо, которое всегда присутствовало в каждой столовой, этот рецепт капустного салата – именно для вас!

На удивление очень вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови с уксусом, сбалансированный по кислоте и сахару, нашинкованный фирменными тоненькими полосочками наверняка уведет вас от мыслей про все остальные малоприятные стороны заведений общественного питания. Уверяем, что от этого капустного салата у вас останутся только приятнейшие впечатления!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • уксус 6% - 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 4-5

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом и маслом: рецепт с фото

1. Свежую и сочную белокочанную капусту салатных сортов нашинковать тонкими лентами-полосками. Возможно, что весь секрет успешности «столовского» капустного салата и те вкусные воспоминания о нем, и заключаются в особой нарезке капусты – ее нужно нарезать именно тонко! Впрочем, правильные пропорции сахара, соли и уксуса также играют немаловажную роль во всем процессе, поэтому продолжим приготовление салата.

2. После того как вы нашинковали капусту, ее необходимо переложить в кастрюлю или глубокую сковороду, потому что ее нужно будет подвергнуть кратковременному тепловому процессу вместе с солью и уксусом. Уксус в нашем случае взят яблочный 6%, но вы можете взять и обычный столовый уксус с содержанием кислоты 9%, уменьшив его количество примерно на треть. Итак, капусту перемещаем из миски в сковороду, вливаем уксус и добавляем соль. Перемешиваем.

3. Устанавливаем на конфорке максимальный огонь, безостановочно помешиваем капустную нарезку примерно 2-3 минуты. Капуста уменьшится в объеме и слегка осядет.

4. Снимаем с огня и добавляем морковку.

5. В еще теплую капусту всыпаем сахар, снова перемешиваем. Теперь можно влить растительное масло.

6. Полностью охлаждаем капустный салат в холодном месте и через 1-2 часа его можно пробовать. За это время салат настоится и станет насыщенней, а на следующий день может показаться еще вкуснее! Капустный салат с морковью и уксусом «Как в столовой» готов!

Выглядит очень витаминно и аппетитно, обязательно понравится любителям капустных овощных салатов по типу «Щетки» или маринованных корейских салатиков.

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Салат из капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Несмотря на некоторые изъяны общепита, отдельные блюда заставляют нас выведывать секреты у знакомых поваров – хочется выяснить все нюансы приготовления.

Если вы всегда берете в столовой фирменный капустный салат, известный также как «Витаминный» или «Весенний», наверняка вам уже приходила идея повторить его у себя дома. Из этого рецепта вы узнаете обо всех особенностях блюда, благодаря которым получается тот самый великолепный баланс уксуса, соли и сахара.

Домашний салат из капусты и моркови будет точно как в столовой!

Кочан капусты тонко шинкуем или режем длинным ножом на длинные полоски.

Капустную нарезку сразу помещаем в такую емкость, которую можно установить на конфорку и нагреть.

Это еще один секрет этого капустного салата из столовой – капуста совсем немного прогревается на огне, от чего становится чуть мягче, но полностью сохраняет хрустящие качества. Для прогрева можно взять и кастрюлю, и сковороду, и даже казан.

 На заметку Сочная капуста будет намного податливее для нагрева, так как в том небольшом выделившемся соке и растворится вся соль.

Итак, ставим капусту на сильный (!) огонь, всыпаем к ней соль и добавляем уксус. От времени полного нагрева сковороды засекаем всего лишь 2 минуты и, постоянно помешивая, пассеруем капусту.

Ни в коем случае не допустите пережаривания, иначе это уже будет не хрустящий вкусный салат, а обычная тушеная капуста. Снимаем сковороду вовремя с огня.

После двух минут тушения капуста уменьшается в первоначальных объемах, хорошо пропитывается уксусом и солью. В теплую капусту засыпаем сахар, растворяем его кристаллы и даем остыть.

Пока капуста для салата охлаждается – трем морковь на самой большой терке.

Смешиваем с капустой, сдабриваем растительным маслом – подсолнечным ароматным или без запаха либо оливковым. Даем вкусному салату настояться и окончательно охладиться около часа.

Как видите, все просто, и даже со всеми небольшими нюансами приготовление этого чудесного капустного салата с морковью не занимает много времени.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

из капусты и моркови с уксусом рецепт (как в столовой)

Капуста белокочанная – чрезвычайно востребована в русской и целом ряде европейских кухонь.

И совсем неспроста – ведь это очень вкусный и полезный овощ, который можно использовать при приготовлении целого ряда горячих и холодных блюд и закусок.

Кроме того, капусту широко используют в народной медицине, потому что она не только насыщает организм человека, но и эффективно лечит его как дополнительное лекарственное средство при терапии множества серьезных хронических заболеваний. Разбавить салат можно крабовым мясом - или оставить его на праздничный стол и приготовить потом салат с рисом и крабовым мясом.

Также белокочанная капуста – прекрасное средство для очищения ЖКТ. Она избавит любого от шлаков, и токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. Капуста избавит Вас от лишней тяжести и поможет значительно похудеть в течение нескольких дней.

Капуста белокочанная обладает очень низкой калорийностью: всего 27 калл на 100 г продукта, имеет в своем составе почти все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кроме множества своих полезных свойств, белокочанная капуста обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому предлагаем всем желающим несколько популярных и эксклюзивных рецептов приготовления этого замечательного овоща или Королевы Осени, как капусту по сей день зовут в российских деревнях.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой

Если Вы вспомнили свое детство или юность, попробуйте приготовить капустный салат так, как его по сей день готовят в школьных или студенческих столовых. Многие из Вас наверняка пытались повторить это блюдо дома, но получался он всегда не совсем таким, как в детстве.

Дело в том, что при приготовлении салата из свежей капусты с уксусом, как в столовой, используется одна поварская хитрость. Она очень простая, но без нее нужного вкуса Вы не добьетесь.

Перед началом приготовления салата уже нашинкованную капусту нужно немного подогреть вместе с уксусом и солью. Важно отметить, что ее ну нужно ни тушить, ни жарить, ни варить, а только немного подогреть.

Так капуста в результате прогрева быстрее промаринуется и приобретет знакомый с детства вкус, и Вы в полной мере сможете самостоятельно предаться ностальгии или накормить этим салатом своего ребенка.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом, как в столовой, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, в т.ч. жирному, или к любому мясу птицы. Также можно просто перекусить этим салатом во время второго завтрака или полдника.

Состав продуктов.

Итак, для приготовления салата из капусты с морковью, как в столовой, Вам потребуется:

  • - 500 г капусты,
  • - одна морковь средней величины,
  • - пять столовых ложек трехпроцентного уксуса,
  • - одна столовая ложка сахара,
  • - растительное масло,
  • - соль.

Вместо столового уксуса можно попробовать яблочный уксус, сок лимона или просто разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту, важно при этом соблюдать процентную пропорцию.

Этапы приготовления салата.

1) Освободить капусту от верхних листьев и отрезать от нее кусок необходимой величины, после чего этот кусок нужно нашинковать.

Нож должен быть с тонким и острым клинком, потому что шинковать капусту следует как можно тоньше. При этом не забудьте удалить толстые прожилки на капустных листах. Специалисты тонко рубят капустные листья с помощью больших ножей или резаков.

Чем тоньше будет капустный лист, тем лучше он в дальнейшем промаринуется, а значит, тем вкуснее будет капустный салат.

2) Приготовить маринад для салата. Для этого смешать соль с уксусом и перемешать. Для вкуса можно добавить соевый соус красный перец или иные приправы по собственному выбору. Но в этом случае это уже не будет классический витаминный салат из капусты и моркови.

3) Поместить нашинкованную капусту в кастрюльку, залить ее маринадом и перемешать.

4) Поставить капусту в маринаде на медленный огонь и нагревать в течение двух или трех минут, постоянно перемешивая, после чего выключить огонь. Кастрюля с капустой может еще немного постоять на плите, постепенно остывая. При этом капустная масса немного осядет, после чего ее можно положить в отдельную миску.

5) Очистить морковку и натереть ее на крупной терке. Можно натереть ее на специальной терке для приготовления корейской моркови.

6) Высыпать в остывшую капусту морковь и все перемешать. Затем высыпать туда же сахар и вновь все перемешать.

7) Поставить салат на нижнюю полку холодильника и оставить его там пропитываться от двух до пяти часов.

8) Достать салат из холодильника. Если в миске появился капустный и морковный сок, его нужно аккуратно слить.

9) Переложить салат на отдельную тарелку или в салатницу, украсить его зеленью и подать к столу. Вот и все. Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом готов.

Витаминный салат из капусты, моркови и яблок

Этот салат обогащен еще и витаминами яблок, а заправляется он майонезом и нежирной сметаной. Он не менее благотворно влияет на организм человека, чем предыдущий, придавая ему дополнительную энергию. Если Вы желаете, как можно дольше сохранить свою молодость и при этом как можно меньше болеть, то этот салат – точно для Вас.

Состав продуктов.

Для витаминного салата из капусты, моркови и яблок потребуется:

  • - 400 г капусты,
  • - два кислых яблока,
  • - одна большая морковь,
  • - одна белая луковица,
  • - одна чайная ложка сахара,
  • - майонез и сметана для заправки,
  • - петрушка, укроп.

Можно добавить в этот салат и другие подходящие по вкусу фрукты и овощи, чтобы витаминов стало еще больше. Важно помнить, что ни один ингредиент салата не должен подвергаться термической обработке.

Этапы приготовления салата.

1) Отрезать от кочана капусты необходимый кусок. Очистить его от верхних жухлых листьев и толстых прожилок, а затем нашинковать очень тонко острым ножом. Чтобы выделилось больше капустного сока, следует помять нашинкованную капусту в руках.

2) Очисть луковицу и также нашинковать максимально мелко. Затем засыпать нашинкованный лук сахаром и дать постоять 10-15 мин.

3) Очистить морковь и нашинковать её на крупной терке или на терке для корейской морковки.

4) Почистить яблоки, удалить из них сердцевину и семечки. Затем нашинковать яблоки тоненькими брусками. Чтобы яблоки не потемнели, опрыскать их соком лимона.

6) Смешать майонез пополам со сметаной.

7) Все ингредиенты смешать, добавить заправку и мелко нашинкованную зелень и всё перемешать.

Витаминный салат из капусты, томатов и крабовых палочек

А этот витаминный салат добавит в Ваше меню много белка. Его можно использовать не только в будни, но и смело поставить на праздничный стол. От салата веет свежестью и морем, и к нему прекрасно подойдет сухое белое вино. Попробуйте так же салаты из морской капусты. 

Состав продуктов.

Для приготовления салата потребуется:

  • - одна пачка крабовых палочек или крабового мяса,
  • - три крупные дольки чеснока,
  • - 100 г сладких томатов,
  • - 200 г молодой капусты
  • - свежая зелень (петрушка, укроп).
  • - майонез или сметана,
  • - соль и перец.

Этапы приготовления салата.

1) Помыть капусту, очистить её от толстых прожилок и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа. После этого следует посолить нашинкованную капустную массу, чтобы она дала больше сока и немножко пожать ее.

2) Крабовые палочки несколько минут подержать в воде, а потом порезать мелкими кубиками.

3) Помыть томаты и порезать их кубиками средней величины. Черри можно просто разрезать пополам.

4) Зубчики чеснока очистить и измельчить или подавить в кашицу.

5) Зелень помыть, высушить и мелко нашинковать.

6) Всё смешать, добавить соли, перца и заправить нежирным майонезом или жидкой сметаной.

Витаминный салат из капусты, болгарского перца и красного лука

Этот салат интересен не только тем, что он вкусен, полезен, прост и недорог в исполнении, но и тем, что он может храниться в холодильнике в закрытом виде до месяца. Все его составляющие – это кладезь витаминов для человека. Также важно отметить, что все его ингредиенты можно купить в соседнем магазине и в любое время года.

Состав продуктов.

Для приготовления салата потребуется:

    • - два болгарских перца,
    • - две красные луковицы,
    • - одна крупная морковь,
    • - 300 г капусты,
    • - одна столовая ложка сахара,
    • - оливковое масло,
    • - две столовые ложки трехпроцентного уксуса,
    • - соль, перец.

Этапы приготовления салата.

1) Убрать с капусты верхние листья. Отрезать кусок необходимого размера, удалить толстые прожилки и очень тонко нашинковать.

2) Помыть болгарский перец. Он может быть разных цветов. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и тонко нашинковать.

3) Почистить красный лук, разрезать пополам и нашинковать мелкими кольцами или кубиками. Потом добавить в лук немного сахара и дать постоять 10-15 мин.

4) Морковь очистить, помыть и потереть на терке для корейской морковки.

5) Сделать заправку, смешав оливковое масло, уксус и соль.

6) Смешать ингредиенты, полить их заправкой и все вновь перемешать.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

И напоследок расскажем Вам, какие витамины содержатся в самой обыкновенной белокочанной капусте.

Более всего в ней имеется витамина C. Этот витамин представлен в капусте в самой устойчивой химически связанной форме, которая называется аскорбиген, а также в чистом виде. Все это позволяет ему сохраняться очень длительное время.

Достаточно много в белокочанной капусте витаминов группы B, которые также жизненно важны для организма человека, потому что:

    • - витамин B1 или тиамин приносит ему энергию,
    • - витамин B2 или рибофлавин способствует кроветворению и улучшению детородной функции,
    • - витамин B3 или никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и отвечает за улучшение обменных процессов,
    • - витамин B5 или пантотеновая кислота отвечает за производство гормонов надпочечников,
    • - витамин B9 или фолиева кислота стимулирует работу кровеносной системы и усиливает иммунитет.

www.chto-polezno.ru

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом рецепт как в столовой

Поделиться

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом рецепт как в столовой, наиболее вкусный, из всех рецептов капустных салатов – есть один секретный способ (см. ниже).

Капуста, вообще, универсальный овощ. Посмотрите только…, сколько на нашем сайте рецептов, с использованием этой белокочанной и полезной вкуснятины:

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом, который мы сейчас будем делать, вас поразит наповал, потому, что он получается мягким и сочным, даже, если капуста не молоденькая, сухая и жесткая – скоро сами в этом убедитесь, если досмотрите рецепт с фото до конца.

Просто есть одна тонкость, которая из обычного салата из свежей капусты и моркови, превратит ваше блюдо в настоящую вкуснятину, и вы теперь всегда будете его так готовить.

Такой салатик подойдет к любому гарниру, а также, может выступить в качестве отличной закуски, как отдельное блюдо.

Кроме всего этого, салат из свежей капусты и моркови с уксусом, весьма низкокалорийный рецепт, и я всегда его готовлю, когда мне надо, например, разгрузиться, его можно есть в неограниченном количестве – будет только польза. А вегетарианцы, вообще, от него будут в восторге.

Салат из свежей капусты и моркови очень популярен. Он в себе содержит уйму витаминов, а продукты, которые входят в его рецептуру, круглый год продаются в супермаркетах, по маленьким ценам.

Может быть, этот рецепт, так популярен и востребован в столовых, но, всё равно, там салат из свежей капусты и моркови, не смогут так вкусно приготовить, как это сделаем сегодня мы, в домашних условиях, да ещё, и с нашим маленьким секретом.

С уважением и любовью, ваш Домашний повар.

P.S.  А здесь, самая популярная заготовка «Лечо из кабачков и помидоров на зиму» — лидер среди лидеров из всех салатов.

Ну, а сейчас смотрим, как готовится:

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом рецепт как в столовой

(Посетили 319 раз, 1 сегодня)

domashniy-povar.ru


Смотрите также