Рецепт приготовления жереха


рецепты с фото, как готовить рыбу целиком, запечённую в фольге, приготовление в домашних условиях с овощами

1 лайк

Жерех — рыба, обладающая большим количеством мелких костей. Несмотря на такой существенный недостаток, многие кулинары предпочитают использовать её в своих блюдах за непревзойдённый нежный вкус и умеренную жирность. Ниже подробно описаны простые рецепты блюд из этой вкусной рыбы.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В приготовлении любой рыбы важно то, чтобы она была свежая, ведь от этого зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье, поэтому лучше выбирать её в проверенных местах, не замороженную и внимательно осматривать на отсутствие признаков несвежести.

Важно! Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обратить внимание на запах (он должен быть приятный, морской), глаза (выпуклые и чистые), жабры (яркие, розово-красные). При нажатии на брюхо не должно оставаться ямок.

Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов: тщательная очистка рыбы (потрошение внутренностей, вырезка жабр, уборка костей, при необходимости разделка) и очистка овощей.

Рецепты приготовления жереха в духовке

Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.

Запечённый в фольге

655 минут

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

159,10 ккал

  1. Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
  2. В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
  3. Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
  4. После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.

Важно! Чтобы хорошо очистить рыбу от чешуи, её нужно подержать пару секунд в кипятке, а после поместить в тёплую воду с уксусом.

В сметанном соусе

8 60 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

124,97 ккал

  1. Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хребет.
  2. Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.
  4. В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.
  5. В сметанном соусеВидео-рецепт: В сметанном соусе

Знаете ли вы? Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.

Под сырным соусом

8 50 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

126,8 ккал

  1. Очищенную от внутренностей и хребта рыбину разделить на порционные куски, хорошо их промыть и обсушить.
  2. В отдельную тарелку вбить яйцо и хорошо перемешать его с щепоткой соли. Далее в эту смесь по очереди окунать куски рыбы и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Подготовленного таким образом жереха обжарить до золотистости на сковороде.
  4. Далее приготовьте соус. Взбить ещё одно яйцо и всыпать туда натёртый сыр и сметану. Хорошо размешать и добавить соль с перцем.
  5. Перед помещением блюда в духовку рыбу заливают получившейся смесью. Запекают около получаса при 180°. Подают сразу, пока горячее.

С овощами в горшочках

4 100 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

103 ккал ккал

  1. Рыбу заранее подготовить, избавив её от внутренностей и хребта, разделить на порционные кусочки. После посолить и поперчить по вкусу.
  2. Далее лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, а картофель порезать небольшими брусочками.
  3. Морковь с луком обжарить, слабо присолив.
  4. Для соуса взять сметану, смешать её с солью и минеральной водой.
  5. Пора наполнить горшочки. Делать это нужно слоями: сначала картофель, потом обжаренные овощи, рыба и соус.
  6. Готовые горшочки поместить в духовку на 1 час при 180°C, приблизительно через 20 минут постепенно ослаблять температуру до 150°C. Подавать сразу после приготовления прямо в горшочках.

Знаете ли вы? Жерех богат витаминами и аминокислотами, что при частом его потреблении в пищу сказывается положительно на иммунитете и организме в целом.

Жерех — универсален в приготовлении и подойдёт как для жарки, так и для запекания. Несмотря на обилие в ней мелких костей, она привлекает своим чудесным вкусом и массой необходимых в организме витаминов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

fermer.blog

Жерех в духовке

Жереха целиком запекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут в зависимости от размера рыбы. Обжаренные кусочки жереха запекать 20 минут.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 166
Источник: https://timebake.ru/fish/zherekh/

Особенности приготовления

Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2291
Источник: https://onwomen.ru/zhereh-v-duhovke.html

Необходимые ингредиенты:

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Приятного аппетита.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 868
Источник: http://beliypovar.ru/zherex-zapechennyj-v-folge-prostoj-recept-prigotovleniya-ryby/

Жерех запеченный в духовке в фольге

Для этого блюда нам нужен:

  1. Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
  2. Помещаем рыбу в фольгу;
  3. Солим, перчим и натираем майонезом;
  4. Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
  5. Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 569
Источник: http://zavidovo.kz/news/zhereh-zapechennyj-v-duhovke/

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://nasha-riba.ru/zherekh/zherekh-prostye-recepty-kak-prigotovit/

Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

Для этого блюда нам нужны:

  1. Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
  2. Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
  4. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
  5. Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
  6. Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
  7. Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 872
Источник: http://zavidovo.kz/news/zhereh-zapechennyj-v-duhovke/

Как запечь жереха под сметаной

Продукты
Жерех — 300 грамм
Репчатый лук — 2 средние головы
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло — 50 миллилитров
Мука — 70 грамм
Сметана — треть стакана
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как запечь жереха
1. Жереха почистить от чешуи, убрать голову, хвост, плавники, внутренности.
2. Помыть почищенного жереха снаружи, внутри, высушить салфеткой.
3. Тонким ножом снять с жереха кожу, филе отделить от костей.
4. Филе жереха нарезать порционными кусками произвольного размера.
5. Муку высыпать в блюдо, соединить с солью, перцем.
6. В муке обмакнуть куски жереха.
7. Влить в сковородку масло, разогреть до образования пузырей на большом огне.
8. Обжарить на масле кусочки жереха в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.
9. Обжаренные кусочки филе жереха положить на дно сухой жаропрочной формы.
10. Почищенный репчатый лук нарезать кубиками.
11. В отдельную миску разбить вымытые яйца, положить нарезанный лук, сметану, щепотку соли.
12. Залить яично-сметанной смесью филе жереха.
13. Поместить филе жереха под сметанным соусом в прогретую до 180 градусов духовую печь, держать 20 минут.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://timebake.ru/fish/zherekh/

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/zhereh-kak-vkusno-prigotovit.html

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://nasha-riba.ru/zherekh/zherekh-prostye-recepty-kak-prigotovit/

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

Способ приготовления:

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://onwomen.ru/zhereh-v-duhovke.html

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Внимание!

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2124
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/zhereh-kak-vkusno-prigotovit.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13523
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://onwomen.ru/zhereh-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3468 (26%)
  2. http://zavidovo.kz/news/zhereh-zapechennyj-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1441 (11%)
  3. https://timebake.ru/fish/zherekh/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1337 (10%)
  4. https://nasha-riba.ru/zherekh/zherekh-prostye-recepty-kak-prigotovit/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2578 (19%)
  5. https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/zhereh-kak-vkusno-prigotovit.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3337 (25%)
  6. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/zhereh.shtml: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 494 (4%)
  7. http://beliypovar.ru/zherex-zapechennyj-v-folge-prostoj-recept-prigotovleniya-ryby/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 868 (6%)

domrybolova.ru

Жерех, в духовке: рецепты, как вкусно приготовить запеченного жереха

Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него. Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Жерех, запеченный в духовке кусочками

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленный по данному рецепту жерех является самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен. Однако гости и домочадцы вряд ли окажутся в обиде, если вы дополните кушанье овощным салатом.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

Способ приготовления:

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Жерех, запеченный под сырным соусом

Состав:

Способ приготовления:

При подаче к столу запеканку из жереха можно посыпать свежей зеленью, дополнить дольками свежих томатов.

Жерех – вкусная и полезная рыба, обладающая нежным и низкокалорийным мясом. Вкусным и сочным он получается, если его запечь в духовке. Приготовить жереха в духовом шкафу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 12.10.2019.



onwomen.ru

Жерех запеченный в духовке - Рыболовная база Завидово

Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, многие пользуются процессом называемым запекание. Рыба, запечённая в духовке, славится тем, что сохраняет свои полезные свойства и становится более вкусной и сочной. Жерех запеченный в духовке можно отнести к отряду самых лучших по вкусу рыбных блюд. Его запекают в фольге или на решетке.

Простые рецепты приготовления жереха, помогут Вам, приготовить вкусное и полезное блюдо, которое гарантированно произведет фурор на столе.

Жерех запеченный в духовке в фольге

Для этого блюда нам нужен:

  1. Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
  2. Помещаем рыбу в фольгу;
  3. Солим, перчим и натираем майонезом;
  4. Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
  5. Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;

 

Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

Для этого блюда нам нужны:

  1. Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
  2. Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
  4. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
  5. Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
  6. Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
  7. Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.

Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе

Для этого блюда нам надо взять:

  1. Очищаем и убираем внутренности из жереха. Отделяем кости от филе рыбы.
  2. В глубокую посуду насыпаем муку и перемешиваем со специями и солью.
  3. Обваливаем филе жереха в муке и обжариваем на сковороде, пока она не покроется золотистой корочкой.
  4. В отдельной посуде соединяем сметану и яйца.
  5. Лук мелко режем и добавляем в сметану, тщательно перемешиваем.
  6. Вылаживаем обжаренную рыбу в отдельную миску и заливаем сметанным соусом.
  7. Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
  8. Блюдо можно подавать на стол украсив зеленью.

Вы можете посмотреть видео о приготовлении рыбы в духовке

Жерех запеченный в духовке очень вкусный. Вы можете поймать и приготовить эту вкусную рыбу на рыболовной базе Завидово. Вы можете посмотреть другие рецепты приготовления рыбного филе.

zavidovo.kz

Жерех, запеченный с овощами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Шаг 3

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Шаг 4

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Шаг 5

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Шаг 6

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

www.gastronom.ru

рецепты приготовления с фото пошагово, как вялить рыбу в ткани

Вяленый жерех — вкусная закуска, которая легко готовится и требует минимум затрат на продукты. Его можно подать к обеду или во время застолья. О том, как вялить жереха дома, а также как правильно выбрать ингредиенты для того, чтобы делать рыбий балык, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.

Пошаговая подготовка рыбы:

  1. Очистить чешую, промыть тушку под проточной водой.
  2. На спинной части рыбины сделать продольный разрез от головы до хвоста.
  3. Понемногу вытянуть хребет, таким образом, чтобы живот жереха остался цельным.
  4. Вырезать жабры, очистить филе от костей.
  5. Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.

Способы приготовления балыка из жереха

Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.

Знаете ли вы? Измельчённая рыбья лузга входит в состав такой косметики как: губная помада и тени для век.

Жерех по-астрахански

2 кг 20 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85,22 ккал

  1. Очистить рыбу от лузги, жабр и внутренностей, разрезать на балык.
  2. Промыть, высушить тушку.
  3. Сделать продольные разрезы на филейной части.
  4. Просолить балык со всех сторон и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
  5. После тушку вымачивают 60 мин. в холодной воде.
  6. Вывешивают для вяления.

Важно! При покупке свежей рыбы обязательно следует оценить её внешний вид и аромат, если тушка имеет язвы или царапины на чешуе, либо от неё исходит неприятный запах — от купли такого продукта следует воздержаться.

Сахарный балык

1,5 кг 15 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

106 ккал

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Разрезать тушку на балык.
  3. Тушку натереть смесью соли с сахаром, сложить в миску и установить сверху пресс.
  4. Ёмкость с рыбой отправить в холодильник на 5 дней.
  5. Затем балык необходимо погрузить в холодную воду и вымачивать 4 ч.
  6. Достать тушку, обмотать неплотной тканью или несколькими слоями марли и положить в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.

Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.

Мокрая засолка

2 кг10 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

100,77 ккал

  1. В кипячёной воде растворить соль и сахар.
  2. Жерех нарезать кусками и сложить в миску с водой.
  3. Придавить рыбу прессом и оставить просаливаться 3 суток.
  4. После кусочки жереха промывают проточной водой и просушивают.
  5. Далее их нанизывают на шпажки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего вяления.

Острый балык из жереха

1,9 кг10 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

98,84 ккал

  1. Разрезать рыбу на филе.
  2. В отдельной посудине смешать специи с солью и сахаром.
  3. Растереть филе жереха смесью приправы.
  4. Куски рыбы завернуть в плотную бумагу и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
  5. Далее необходимо снять упаковку, очистить рыбину от остатков специй, промыть и просушить филе.
  6. Завернуть куски рыбы в марлю и выложить на террасе для дальнейшего вяления.

Знаете ли вы? Среди множества разновидностей рыб только у акулы имеются веки.

Вяленый балык из жереха — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям рыбы. Соблюдая пошаговую инструкцию к готовке, такую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарном искусстве.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

fermer.blog

Жерех запеченный в духовке, рецепт с фото с картошкой



Опубликовано 27.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Жерех идеально подходит для холодного копчения, но в городских условиях это не всегда возможно. Зато есть другой, не менее удачный вариант приготовления этой вкусной рыбы – жерех запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет вам запечь его с картошкой. Рыба получается очень вкусной! Мясо у жереха нежное, сочное, без специфического привкуса и запаха, характерного для некоторых речных рыб. Выбирать тушку лучше покрупнее, весом не менее килограмма, и запекать целиком, удалив только внутренности и жабры.
В подготовке жереха к запеканию есть один важный нюанс – даже если рыба вам попалась очень крупная, и целиком на противне не помещается, резать ножом ее нельзя! У жереха очень острые, тонкие и длинные кости. Его не разрезают на куски, как обычную рыбу, а только делают глубокий надрез на спине и между ребер и затем разламывают руками. Потом из готовой рыбы длинные кости легко удаляются целиком. Если резать ножом, то будет много мелких обломков и все удовольствие от трапезы пропадет.
Жереха можно запечь с любыми овощами и грибами, положить овощную начинку в рыбу или просто завернуть в фольгу и запекать на противне. Так же посмотрите, как приготовить карася запеченного в фольге с морковью.

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).




Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.



Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.



Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.



Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.



Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.



Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.



В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.



Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.


Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.



Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.



На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.



Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.



Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.



Приятного аппетита!
А вот как готовится лещ в духовке.

every-holiday.ru

рыба, фото, описание, где водится, как приготовить

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

organikeda.com

Жерех в духовке

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Жерех, хоть и не может похвастать огромными размерами, особой жирностью или мясистостью, в кулинарии используется достаточно часто. Но если вы не любите возиться с мелкими косточками, подход к его приготовлению должен быть особый. Что же делать в таком случае: ничего не остается, кроме как приготовить жереха в духовке! Так и кости протушатся, и рыба будет вкусной.

Содержание:

Ингредиенты и их подготовка

Для того, чтобы запечь жереха в духовке с овощами, возьмем:

  • тушки жереха — 2 штуки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • лук репчатый или порей — 2-3 штуки или стебля,
  • помидоры — 4-5 штук среднего размера,
  • зелень укропа — ½ пучка,
  • сметана или несладкий йогурт — 2 столовых ложки,
  • уксус — 1 чайная ложка,
  • красный перец, соль, черный перец, паприка и майоран — по вкусу.
  • Количество порций: 4 штуки;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Тушки жереха чистим и потрошим. Кулинарными ножницами вырезаем плавники, хвост. Голову отрубаем. Затем острым ножом снимаем с хребта половинки филе: как раз одна такая половинка придется на одну порцию. Если видим крупные кости, вытягиваем их сразу. Чтобы мелкие косточки лучше пропеклись и стали мягкими, а значит, незаметными, филе стоит слегка надрезать по диагонали с шагом в полсантиметра.

Жерех в духовке с овощами

Как и в любом другом случае, рецепт жереха в духовке требует недолгого, но маринования рыбы. Филе укладываем в миску, солим и перчим, добавляем специи и уксус. Руками аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 15. Пока можно заняться чисткой и нарезкой лука или же, если у вас есть помощник, которому можно доверить это дело, заглянуть на сайт "Все о Рыбалке!".

Когда жерех замаринуется, включаем духовку на 180 градусов. Лук режем кольцами, помидоры — кружками. На дно емкости для запекания наливаем растительное масло и равномерно его распределяем. Выкладываем слоем куски рыбы, на нее — кольца репчатого лука или лука-порея, слегка присаливаем и сверху укладываем слой помидоров.

На помидоры выкладываем сметану или йогурт, размазываем его по всей поверхности блюда. Снова отставляем рыбу на 15 минут — пусть еще промаринуется, пропитается овощным соком, а заодно и сметаной. Затем отправляем жереха в духовку на 20 минут. Готовим к нему гарнир (отлично подойдет обычное картофельное пюре). Готовую рыбу слегка остужаем перед подачей!

Кстати, не только жерех хорош в компании овощей: попробуйте также приготовить сазана в духовке или запеченного налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru


Смотрите также