Рецепт оладий на сметане


Оладьи на сметане – 5 рецептов с фото для практичных хозяек

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

ladyelena.ru

лучший рецепт с фото пошагово

Сливочный вкус оладий, приготовленных на сметане, многим знаком еще с детства. В зависимости от используемого рецепта они могут быть как тонкими, так и толстыми.

Сегодня готовим пышные оладьи, которые просто тают во рту благодаря своей нежности и мягкости, полученной за счет применения сметаны. Если четко соблюдать указанные пропорции, а также в меру обжаривать заготовки, у вас выйдут невероятно воздушные оладушки.

Данный рецепт считается базовым, но в само тесто, при желании, можно добавлять различные ароматизаторы или другие продукты для усиления запаха/вкуса.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

В глубокую емкость разбейте два куриных яйца, слегка взболтайте их. В яичную смесь засыпьте необходимое количество сахарного песка. Обязательно киньте щепоть соли.

Шаг 3 из 11

Взбейте яйца с сахаром и солью. Для этого необязательно использовать электрический прибор, ручного венчика будет достаточно. После интенсивного перемешивания часть сахарного песка растворится в яичной основе.

Шаг 4 из 11

Густую сметану немного нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Главное, не перегрейте, чтобы масса не свернулась. Теплую сметану добавьте к яичному составу.

Шаг 5 из 11

Вновь хорошо взбейте смесь венчиком. После добавления сметаны масса станет нежной консистенции.

Шаг 6 из 11

Пшеничную муку предварительно пропустите через мелкое сито. Просеянный продукт добавьте в основной состав. Подсыпку муки совершайте небольшими порциями, чтобы комочков было как можно меньше. Следом засыпьте пекарский разрыхлитель.

Шаг 7 из 11

Далее пройдитесь по массе погружным блендером, ликвидируя все возможные комочки. В самом конце добавьте буквально щепотку соды в чистом виде. У вас должно выйти густое тесто, которое не стекает с ложки струей, а падает отдельными кусками.

Шаг 8 из 11

На конфорку установите сковороду, влейте масло, разогрейте его до пика. Данные оладьи необходимо жарить в большом количестве масла, поэтому не экономьте на нем. Используя столовую ложку, на масляную поверхность сковороды налейте небольшие порции теста, получая отдельные заготовки.

Шаг 9 из 11

Жарьте оладьи на огне чуть выше среднего, переворачивайте каждую минуту, они готовятся очень быстро. При этом сковороду накрывайте крышкой.

Таким образом обжарьте все оладушки.

Шаг 10 из 11

Готовые оладьи на сметане отменно дополнят любой горячий напиток.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Рецепты оладьев на сметане

Особенности приготовления

Чтобы приготовить оладьи на сметане по всем традициям, необходимы три вещи – хорошая сковорода, качественное растительное масло и правильный рецепт теста. Сковородка должна быть либо чугунной, либо современной и с антипригарным керамическим покрытием. Масло для жарки нужно предварительно разогревать на сковородке и только потом выкладывать на нее оладьи – в противном случае у них будет слабая прожарка и неаппетитный бледный вид. Готовить тесто для традиционных оладьев можно как с яйцами, так и без – чтобы тесто было более воздушным.


Также в тесто можно добавлять различные натуральные ингредиенты, не предусмотренные рецептом – например, натертые овощи или фрукты (кабачки, яблоки и так далее). Также настоящие русские оладьи можно приготовить с использованием творога и других подходящих для этого продуктов. Обязательным условием традиционности блюда является консистенция и тип теста – оно должно быть жидковатым и сдобным. Выкладывать его на сковороду нужно с помощью ложки, которая предварительно смачивается в холодной воде – так тесто не будет прилипать. Перед подачей горячие сметанные оладьи следует выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Традиционные русские оладьи

Ингредиенты:

100 г муки
0,5 стакана сметаны
2 яйца
3 ст. ложки сахара
¼ ч. ложки соды 
½ ч. ложки соли

Как готовить традиционные русские оладьи:

  1. Яйца разбейте в небольшую миску и тщательно взбейте их с помощью вилки или миксера, после чего добавьте в получившуюся смесь сметану и тщательно все перемешайте до получения однородной массы. 

  2. Затем смешайте в отдельной посуде муку с сахаром, содой и солью, вылейте яично-сметанную смесь в них и тщательно вымешайте содержимое миски до получения теста жидковатой консистенции.

  3. В сковороду налейте растительное масло и максимально раскалите ее, после чего смочите столовую ложку в холодной воде и начинайте аккуратно выкладывать оладьи на горячую поверхность сковороды. 

  4. Жарьте оладьи по две минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с медом, сметаной или своим любимым вареньем, а также со свежими ягодами, которые украсят оладьи и сделают их еще вкуснее и полезнее.

Оригинальные сырники по рецепту известного кондитера. Смотрите видео!..

Оладьи с яблоками 


Ингредиенты:
2 стакана теплого молока
25 г дрожжей
2 яйца
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложка соли
0,5 кг муки

Как готовить оладьи с яблоками:

  1. Разведите в молоке дрожжи, яйца, сахар, соль, вымешайте все и введите в смесь муку. Накройте тесто полотенцем, дождитесь брожения, затем нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте их с подошедшим тестом. 

  2. После этого выливайте готовое тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон – при желании яблочные кружочки можно укладывать поверх жарящихся оладушек. 

Готовое блюдо посыпьте сахарным песком и подавайте к столу. 

Яблочно-тыквенные оладьи. Смотрите видео!..

    domashniy.ru

    Как приготовить оладьи на сметане по рецепту с фото

    Простые рецепты оладьев

    Оксана

    Готовим вкусные оладьи на сметане: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-рекомендациями! Узнайте, как приготовить в домашних условиях пышные и легкие ладушки на сметане без дрожжей! Рецепты настолько легкие, что их осилят даже начинающие кулинары! Выбирайте любой и попробуйте приготовить такую вкуснятину сами!

    Блины, налистники, оладьи, панкейки – вы думаете это все названия одного блюда? А вот и нет. У каждого есть своя тонкость и особенность приготовления. Например, налистники очень тонкие, они делаются такими для того, чтобы не перекрывать вкус начинки, которую мы положим потом внутрь. А вот блины готовятся более сладкими и пышными, чем налистники. В них не кладется начинка, поэтому вкус у них самих должен быть насыщенным.

    Оладьи и панкейки где-то больше похожи между собой на дальних родственников. Это небольшие блинчики, но очень пышные. Основа для приготовления такого лакомства может быть абсолютно разной. Подойдет все, что есть у вас дома. Даже если вы нашли остатки прокисшей сметаны, не выбрасывайте, а приготовьте из нее оладьи. Кроме того, если дома нет ничего, то подойдет и обычная вода.

    Сегодня, мне хочется поделиться своим любимым рецептом приготовления оладий. Именно на основе сметаны они получаются нежными, рассыпчатыми и мягкими внутри.

    Рецепт пышных оладий на сметане без дрожжей с фото

    Кухонный инвентарь и техника: глубокая миска, вилка, венчик, небольшая емкость, сковорода, кухонная плита.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 150 г
    Сметана 20% 300 г
    Сахар 2 ст. л.
    Яйцо куриное 1 шт.
    Соль щепотка
    Сода негашенная 1 ч. л.
    Вода 15 г
    Растительное масло для жарки по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. В глубокую миску выливаем 300 г 20% сметаны. Для приготовления оладий лучше брать сметану с большим % жирности. Тогда они получатся еще более пышными и воздушными.
    2. В сметану добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
    3. В полученную массу отправляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
    4. Готовое тесто должно получиться достаточно крутым. Добавляем около 150 г просеянной муки и вымешиваем его венчиком.
    5. Миску с тестом накрываем тарелкой и оставляем на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы развелась клейковина и в результате оладушки получились высокими, пышными и рассыпчатыми. Если этого времени нет, то оставляем минимум на 30-40 минут.
    6. В небольшой емкости смешиваем 1 ч. л. негашеной соды и 15 г теплой воды. Размешиваем, чтобы сода полностью растворилась.
    7. Спустя время, вмешиваем содовый раствор в готовое тесто и тщательно перемешиваем.
    8. Смазываем сковороду растительным маслом и столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на разогретую поверхность сковороды.
    9. Обжариваем оладушки на умеренном огне до того момента, пока не появится корочка нужного цвета, затем переворачиваем на другую сторону и также обжариваем.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане

    Если у вас остались вопросы о том, как приготовить аппетитные и пышные оладьи для себя и своих близких, смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

    Кулинарные тонкости

    • Сметана бывает разной по своей густоте и кислоте. Если вы готовите оладьи на кислой сметане, то вам может понадобиться дополнительно добавить туда 1 ч. л. разрыхлителя.
    • Использовать для приготовления можно не только пшеничную, а и кукурузную или любую другую муку. Каждая из них придаст готовому блюду свой вкус.
    • Сейчас практически все хозяюшки поделились на две группы: кто-то любит жарить оладьи на большом количестве масла, практически как во фритюре, а кто-то еле-еле смазывает сковороду. Если вы относитесь к первой группе, то сразу после того, как вы снимаете готовые оладушки, кладите их на бумажное полотенце или салфетку. Таким образом лишний жир уйдет.

    Рецепт пышных оладушек на сметане

    Время на приготовление: 20 минут + 40-45 минут на подъем теста.
    Рассчитан рецепт на 3-4 порции.
    Кухонный инвентарь: миска, ложка, венчик, пленка или салфетка, сковорода, варочная поверхность.
    Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 400 г
    Яйцо 1 шт.
    Сметана 180-200 мл
    Молоко 50-100 мл
    Сахар 100 г
    Дрожжи сухие 5 г
    Соль 1/3 ч. л.
    Растительное масло 3-4 ст. л.

    Поэтапный рецепт

    1. В миске соединяем 400 г пшеничной муки, 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей. Вы можете использовать больше или меньше сахара, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
    2. Также отправляем туда 1/3 ч. л. соли и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
    3. По серединке делаем в мучной смеси углубление, кладем туда 1 яйцо и 180-200 мл сметаны.
    4. Начинаем замешивать тесто. Удобнее всего это делать ложкой или венчиком. По консистенции оно должно получиться похожим на густую сметану.

      Если необходимо, то добавьте еще 50-100 мл молока, чтобы добиться желаемого результата.

    5. После того как тесто будет готово, добавляем в него 1-2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем.
    6. Отставляем тесто в сторону, чтобы оно подошло, минут на 40-45. Не забудьте накрыть его пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.
    7. Спустя время, перемешиваем тесто ложкой и приступаем к выпеканию.
    8. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем до образования корочки нужного цвета.
    9. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую.

    Видеорецепт

    Я приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором описаны все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда.

    Как украшать и с чем подавать

    Говорят, что оладьи более вкусные, если их есть горячими. Но, честно вам скажу, я никогда не отказывалась полакомиться ни горячими, ни холодными блинчиками. Такое блюдо лучше всего подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом или вареньем, сметаной или сгущенкой. Также, очень красиво смотрится, если оладушки и саму тарелку для подачи посыпать сахарной пудрой, а сверху положить несколько листочков мяты. Еще одним вариантом украшения может стать нарисованная паутинка из топленого шоколада.

    Обычно, у каждого члена семьи есть свой любимый напиток, с которого он предпочитает начать день. Не стоит изменять традициям, подавайте готовое лакомство с любимым чаем – травяным, зеленым или черным, а также любым кофейным и даже молочным напитком. В жаркое время года отличным перекусом станут оладьи с морсом или компотом.

    Другие возможные вариации приготовления

    Чем удобно приготовление оладий, так это тем, что все абсолютно ингредиенты в рецепте взаимозаменяемы. Например, вы можете сделать оладьи без яиц, если у вас не оказалось этого ингредиента под рукой. Основа же может быть абсолютно любая. Например, очень вкусные и нежные получаются оладьи на йогурте. А вот, если вы будете готовить оладьи на кефире, то они получатся более рассыпчатыми и рыхлыми.

    В последнее время все более и более модным становится приготовление традиционных блюд других стран. Так, например дальним родственником наших блинов являются американские панкейки. Но стоит отметить, что готовое блюдо может быть не только десертом. Достаточно взять за основу любой овощ и сделать, например оладушки из кабачков. В таком случае у вас получится легкий, быстрый и вкусный гарнир для всей семьи. Технология приготовления последнего блюда очень похожа на приготовление картофельных оладий или, проще говоря, дерунов или драников.

    Видите, сколько возможных вариантов приготовления? Оладьи – это именно то блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого набора ингредиентов. Поэтому скорее открывайте холодильник, смотрите, что подойдет для нашего рецепта, и давайте готовить! Если вы решитесь на какой-то эксперимент и захотите добавить в описанный рецепт свою «изюминку», не забудьте поделиться результатами со мной в комментариях на сайте! А я желаю вам постоянного творческого вдохновения и приятного аппетита!

    Другие рецепты оладий

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club


    Смотрите также