Рецепт на зиму гречка с овощами


Салат на зиму с гречкой

Салат  на зиму с гречкой - довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате.  Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа - одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Ингредиенты:

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить гречку.

Фасоль промыть и отварить до готовности.

Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат на зиму с гречкой и овощами – самые вкусные рецепты

Из множества закусок и консерваций,  я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.

Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках

Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.

Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:

Рецепт приготовления пошагово:

Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.

Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.

Все овощи моем под проточной водой.

Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.

Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.

Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.

Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.

Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.

Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.

Добавляем морковь, тушим семь минут.

К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.

Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.

Всыпаем гречку, тушим полчаса.

Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.

Остужаем, укрыв чем-то теплым.

Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.

Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»

Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

Как сделать:

Гречку отварить до готовности, остудить.

Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.

Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.

Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.

В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.

Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.

Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.

Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки

Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:

Как приготовить:

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.

Гречку отвариваем в подсоленной воде.

Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.

Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.

После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.

Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.

Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.

Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:

Как сделать:

Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.

Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.

Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.

Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.

Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.

nash-pogrebok.ru

Салат с гречкой и овощами на зиму – просто и вкусно

Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.

Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.

Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.

Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.

Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.

Для трех баночек по 0,7 л:

Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.

Совет хозяйке: Гречневая крупа очень хорошо впитывает жидкости. В данном рецепте мы ограничиваем количество воды для того, чтобы крупа наполнилась ею только наполовину и имела возможность впитать еще и томатный сок.

Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.

Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.

Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.

Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.

Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.

Берем:

Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.

Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.

Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.

Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.

Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.

Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.

«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.

Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.

Понадобятся:

Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.

Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.

Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.

Совет хозяйке: В этом рецепте, как и для отдельного консервирования огурцов, их лучше замочить перед началом процедуры на 3 – 4 часа. Горечь за это время уйдет, а плоды напитаются водой и станут более сочные.

Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.

В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.

Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.

Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.

Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.

Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.

Готовим на литровую банку:

Банку и железную крышку к ней стерилизуем.

Отвариваем гречку.

Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.

Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.

Совет хозяйке: Иногда, когда хочется дополнительной красоты для консервации, вместо белого репчатого лука я беру красный. На вкусе такая замена практически не отражается.

Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.

Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.

Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.

nashi-zakatki.ru

Заготовки на зиму - салат с гречкой: рецепты

При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.

Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Рецепт салата с гречневой крупой на зиму

Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.

Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
  2. Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
  3. В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
  4. Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
  5. Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
  6. Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.

Салат с гречкой и баклажанами на зиму

Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:

  1. Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух

fb.ru

5 рецептов салатов с крупами на зиму от группы [club73826053|В Баночку!]


1. Салат с гречкой «Гречанка»
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
3. Салат с рисом «Сытный»
4. Салат с рисом «Обжорка»
5. Салат с перловкой «Объедение»

1. Салат с гречкой «Гречанка»

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 100 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Салат с гречкой «Средиземноморский»

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 0,5 кг
Цукини – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Маслины – 300 г
Кедровые орехи – ⅓ стакана
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 80 мл

Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Маслины нарезать кружочками. Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

3. Салат с рисом «Сытный»

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 350 мл
Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить рис, готовьте еще 5 мин. Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

4. Салат с рисом «Обжорка»

Ингредиенты:

Рис – 2 стакана
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3, 5 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 3 ст.л.
Сахар –200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус 9 % – 50 мл

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час. Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

5. Салат с перловкой «Объедение»

Ингредиенты:

Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидор – 0,5 кг
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 350 мл
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 5 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут. Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут. Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты подготовлены для группы В баночку!

nasha-kuhnja.ru

Салат с гречкой и овощами на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 300 г

Баклажаны — 300 г

Болгарский перец — 300 г

Лук репчатый — 200 г

Уксус 9% — 50 мл

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Гречневую крупу ТМ «Алейка» залить кипятком на 20 минут.

Баклажаны и перцы промыть и обсушить, у перцев убрать сердцевину с семенами.

Морковь и лук очистить.

На сковороде на натуральном нерафинированном масле ТМ «Алейка» обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить кубиками нарезанные баклажаны и болгарский перец.

Помидоры перекрутить через мясорубку.

Добавить к овощам процеженную гречку и помидоры.

Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и тушить и тушить под крышкой 20 минут.

Добавить 9% уксус в сковороду и перемешать.

Разложить салат с гречкой плотно по чистым и сухим банкам.

Закрутить крышки и убрать в тепло до полного остывания.

Салат с гречкой и овощами на зиму готов. Готовый салат хранить в погребе.

Настоящая алтайская гречиха выросла на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы «Алейка» передать вам свое тепло.

Приятного аппетита!

kedem.ru

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

Выход 7 литров

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

Продукты:

1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Продукты:

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Гречневая каша с овощами – любимый рецепт, проверенный временем.

гречневая каша

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами.

1. Подготовка продуктов с фото.
перебираем гречку перебираем гречку от мусора

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

 выкладываем гречку в миску промываем гречку убираем мусор сцеживаем воду

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

удаляем пладоножку вырезаем плодоножкуразрезаем на две части разрезаем на три части шинкуем соломкой выкладываем перец в миску

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

разрезаем лук на две части разрезаем каждую часть пополам шинкуем лук соломкой выкладываем лук в миску

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

трем морковь на тёрке трем морковь на крупной терке

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

наливаем масло в сковороду выкладываем лук в сковородку жарим лук 10 минут

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

добавляем морковку к луку разравниваем морковку слоем добавляем перец обжариваем овощи

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

добавляем гречку к овощам обжариваем гречку с овощами

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

добавляем в кастрюлю воду добавляем в кастрюлю воду

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

выкладываем поджарку в кастрюлю добавляем кубик в бульон

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

пробуем бульон на соль солим кашу добавляем лавровый лист

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

добавляем специи добавляем черный молотый перец перемешиваем кашу накрываем крышкой для дальнейшего созревания

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

   проверяем кашу на готовность раскладываем масло по поверхности осторожно перемешиваем верх каши укутываем кастрюлю махровым полотенцем

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

каша готова

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Пора звать домочадцев!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

👌 Гречка с овощами, рецепты с фото

Очень давно я не готовила гречку. Очень полезное блюдо. Поклонники правильного питания без нее не представляют свой рацион.

Если есть желание приготовить быстрый и полезный ужин, то это отличный вариант. Если дополнить его мясом, то это станет прекрасным полноценным обедом. Я раньше часто готовила гречку, сейчас намного реже, потому что сын то хорошо ее ест, то отказывается.
 
Сложность приготовления: проще простого
 

Время приготовления: около 30 минут
 

Ингредиенты:

  • цветная капуста – несколько соцветий (около 100 г)
  • брокколи – несколько соцветий (около 100 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшая или половина большой
  • соль и специи по вкусу

  • зелень по вкусу (я взяла зеленый лук, немного укропа и петрушки)
  • гречневая крупа – 1 стак.
  • вода – 2 стак.

  • растительное масло для жарки


Процесс приготовления:
 

Луковицу почистила и порезала полукольцами.
 Небольшую морковку тоже почистила, помыла, нарезала брусочками.
 Замороженную брокколи достала из морозильной камеры и дала ей оттаять. После этого нарезала ее.
 Свежую цветную капусту разрезала на соцветия помельче.
 В кастрюльке на растительном масле обжарила сначала лук. К нему добавила морковь и капусту, жарила все овощи вместе на среднем огне.
 К овощам добавила гречку и обжарила все вместе минуты 3-4.
 Налила воду в кастрюлю с овощами и гречкой. Я воду беру из расчета 1:2 (на стакан гречки беру два стакана воды), тогда каша получается рассыпчатая. Посолила, добавила немного черного перца.
 Готовила кашу до готовности крупы на медленном огне. Гречка почти не кипела, она томилась потихоньку.
 Когда каша была готова, положила в кастрюлю зелень, которую я мелко порубила.
 Перемешала, потомила еще минуту. Блюдо готово. Отличный обед или ужин, который при необходимости можно дополнить мясом.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также