Рецепт маринованных козлят


как вкусно и правильно замариновать

Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

Можно ли мариновать грибы козлята

Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

Как замариновать грибы козляки

Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.

Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

Приготовление маринада:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить сахар, соль, специи.
  3. Варить 10 минут.
  4. В конце влить уксус.
  5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

Грибы козляки, маринованные с чесноком

Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

Необходимые продукты:

Рецепт козлят с чесночным маринадом:

  1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
  2. Добавить специи и зелень по вкусу.
  3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.

Правила хранения

После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.  

Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить. 

Заключение

Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

fermilon.ru

Как замариновать грибы? Маринованные козляки. Как распознать козляк?

  • Козляки – 2 кг;
  • Для маринада:

  • Вода питьевая – 1.5 л;
  • Соль – 3 ст. л. с верхом;
  • Сахарный песок ? 6 ст. л.;
  • Лавровый лист или зонтики укропа;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус 9% ? 60 мл или уксус 6 % ? 100 мл.

  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 8

    Вечером пришла с работы домой уставшая с мыслями о душе и здоровом сне… Однако, позвонили родители и счастливыми голосами сообщили, что съездили в лес и собрали грибов (козляков вперемешку с маслятами) в том числе  2 мешка для меня.

    Как замариновать грибы? Маринованные козляки

    Попросили прийти и забрать, потому что грибы нужно срочно перебирать, отваривать и мариновать. Во мне начали бороться сразу несколько чувств радость от возможности полакомиться грибами и усталость вперемешку с ленью. В общем, радость победила, и я пошла к родителям «по грибы» :). Раньше маринованием грибов занималась исключительно мама. «Что ж всегда интересно получать свой первый опыт», – подумала я и решила впервые в жизни замариновать грибы.

    Итак, у меня есть грибы и запись маминого рецепта – можно приступать.

    Перебираем грибы, большие разрезаем (я не сторонник стандартов и все грибочки оставила целыми), промываем и провариваем 15-20 мин (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем проваренные грибы откидываем на дуршлаге.

    Тем временем ставим стерилизовать банки и крышки.

    Теперь приступаем к самому главному – приготовлению маринада. 1.5 л воды доводим до кипения, добавляем соль (3 ст. л.), сахар (в зависимости от личных предпочтений количество сахара варьирует от 5 до 7 ст. л.), несколько лавровых листиков (в следующий раз обязательно попробую зонтики укропа – как вариант), по 6 горошин черного и душистого перца и парочку гвоздик.

    Как замариновать грибы? Маринованные козляки

    Доводим до кипения и 5 мин даем покипеть. Затем добавляем уксус или 9% ? 60 мл, или 6% ? 100 мл. В маринад высыпаем подготовленные грибы и провариваем в течение 15-20 мин после закипания.  Грибы раскладываем шумовкой по литровым банкам,

    Как замариновать грибы? Маринованные козляки

    заливаем маринадом, накрываем крышками (внимание! крышки не закручиваем), ставим в кастрюлю с водой (дно кастрюли желательно выстлать тканью) и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды. Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

    Из 2 кг грибов получилось две литровые баночки вкусного запаса на зиму))

    Все оказалось очень просто. Теперь зимой можно будет открыть баночку маринованных грибов, посыпать лучком и приправить подсолнечным маслом первого отжима.

    Как замариновать грибы? Маринованные козляки

    Вкуснотищ-щ-ща))

    Предложенным способом можно мариновать маслята и опята.

    Приятного аппетита всем!

    Заметки на полях:

    Козляк, или решетник – разновидность трубчатого гриба рода масленок, растет в сосновых лесах, сезон длится с июня по ноябрь, встречается как одиночно, так и большими группами. Козляк, в сравнении с другими видами маслят, считается съедобным грибом низкой категории. В основном козляки отваривают (затем обжаривают на подсолнечном масле с лучком), солят и маринуют (лучше всего мариновать).

    Очень важно знать как выглядят съедобные грибы, потому что в случае ошибки можно отравиться, а отравление грибами считается одним из самых тяжелых.

    Как распознать козляк?

    Обращаем внимание на внешний вид шляпки, мякоти, трубчастого слоя и ножки.

    Диаметр шляпки может достигать 12 см. Форма шляпки молодого гриба выпуклая, затем, по мере взросления, становиться плоско-выпуклой и плоской. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая, в сырую слизистая. Интенсивность цвета шляпки варьирует от светло-желто-бурого до красно-коричневого. Кожица с шляпки снимается плохо лоскутками.

    Мякоть плотной консистенции, упругая, светло-желтого цвета и слегка розовеет на срезе. После термической обработки мякоть гриба  приобретает темный, почти черный, цвет.

    Трубчастый слой слабо низбегающий с коричнево-желтоватыми или красновато-оливковыми крупными порами неправильной угловатой формы и надорванными краями.

    Высота ножки достигает 10 см, толщина – 2 см. Ножка цилиндрической формы, слегка изогнутая, гладкая и плотная. Цвет ножки обычно совпадает с цветом шляпки или немного светлее.


    Видео Как замариновать грибы? Маринованные козляки. Как распознать козляк?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Как варить козлята - сколько варить перед жаркой и до готовности?

    Рецепт маринования грибов козлят

    Продукты
    Свежие козлята - 1 килограмм
    Вода - половина литра
    Соль - 3 чайные ложки
    Сахар - 2-2,5 чайных ложки
    Уксус 9% - 3 столовые ложки
    Перец чёрный горошком - 3 горошины
    Гвоздика - 3 штуки
    Лавровый лист - 1 штука
    Укроп сушёный - 1 столовая ложка
    Чеснок - 1 зубец

    Приготовление
    1. Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть.
    2. Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. Из маринада удалить лаврушку.
    3. Соединить грибы с маринадом.
    4. Закрутить грибы в банки.
    5. Хранить маринованные козлята в прохладном месте.

    Как солить козлята

    Продукты
    Козлята - 1 килограмм
    Соль для варки - 1 чайная ложка с горкой
    Соль для рассола - 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу
    Чеснок - 5 зубцов
    Укроп сушёный/свежий - 5/30 грамм

    Как солить козлята
    1. Козлята перебрать, очистить и вымыть.
    2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды.
    4. Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью.
    6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам.
    7. Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.
    Козлята будут полностью просолены за 7 дней.

    Фкуснофакты

    Как чистить козлята
    Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

    Жареные козлята в сметане
    1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
    2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
    3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

    - Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста - его легко найти на лугах, где пасётся скот.

    - Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

    - На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. :-)

    - Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.

    - На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

    - Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

    - Особенность козлят - они совсем не обладают грибным ароматом.

    - Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.

    Время чтения - 3 мин.

    www.timeboil.ru

    Как готовить козлятину

    Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

    Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски. 

    Маринованная козлятина

    Ингредиенты:

    100 г майонеза
    5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа
    250 мл красного полусладкого вина
    1 большая луковица лук репчатый
    соль и перец душистый (горошек) по вкусу

    Как замариновать козлиное мясо:

    1. Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. 

    2. Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов. 

    3. После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

    Тушеная козлятина

    Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке. 

    Ингредиенты  (в расчете на одну порцию):
    350 г козлятины
    1 небольшая луковица
    1 головка чеснока
    2 ст. ложки стручковой фасоли
    2 ст. ложки зеленого горошка
    2 небольших свежих томата
    30 г маринованных шампиньонов
    2 ч. ложки меда
    2 ст. ложки растительного масла
    200 мл красного сухого вина
    2 ч. ложки соевого соуса
    1 веточка базилика
    2 ст. ложки панировочных сухарей
    соль и перец по вкусу

    Как готовить тушеное мясо козла:

    1. Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду. 

    2. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.

    3. Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона. 

    4. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

    5. Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут. 

    6. После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика. 

    7. Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

    domashniy.ru

    Грибы козлята маринованные рецепт

    Козлята варить 10-15 минут в подсоленной воде.

    Для засолки козлята варить 30 минут.

    Рецепт маринования грибов козлят

    Продукты
    Свежие козлята — 1 килограмм
    Вода — половина литра
    Соль — 3 чайные ложки
    Сахар — 2-2,5 чайных ложки
    Уксус 9% — 3 столовые ложки
    Перец чёрный горошком — 3 горошины
    Гвоздика — 3 штуки
    Лавровый лист — 1 штука
    Укроп сушёный — 1 столовая ложка
    Чеснок — 1 зубец

    Приготовление
    1. Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть.
    2. Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. Из маринада удалить лаврушку.
    3. Соединить грибы с маринадом.
    4. Закрутить грибы в банки.
    5. Хранить маринованные козлята в прохладном месте.

    Как солить козлята

    Продукты
    Козлята — 1 килограмм
    Соль для варки — 1 чайная ложка с горкой
    Соль для рассола — 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу
    Чеснок — 5 зубцов
    Укроп сушёный/свежий — 5/30 грамм

    Как солить козлята
    1. Козлята перебрать, очистить и вымыть.
    2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды.
    4. Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью.
    6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам.
    7. Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.
    Козлята будут полностью просолены за 7 дней.

    Фкуснофакты

    Как чистить козлята
    Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

    Жареные козлята в сметане
    1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
    2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
    3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

    Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста — его легко найти на лугах, где пасётся скот.

    — Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

    — На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. 🙂

    Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.

    — На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

    — Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

    Особенность козлят — они совсем не обладают грибным ароматом.

    — Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.

    Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

    Можно ли мариновать грибы козлята

    Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

    Как замариновать грибы козляки

    Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

    Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

    Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

    • соль, сахар;
    • уксус;
    • черный перец горошком;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровый лист.

    Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

    Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

    Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • сырые козлята – 1 кг;
    • соль – 3 ч. л.;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • чеснок – до трех зубков;
    • сахар – 1-2 ч. л.;
    • укроп высушенный;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

    1. Вскипятить воду.
    2. Добавить сахар, соль, специи.
    3. Варить 10 минут.
    4. В конце влить уксус.
    5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

    Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

    Грибы козляки, маринованные с чесноком

    Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

    • грибы;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • 4 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1 ложка растительного масла;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • 2 листочка лаврушки.

    Рецепт козлят с чесночным маринадом:

    1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
    2. Добавить специи и зелень по вкусу.
    3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
    4. Заправить растительным маслом.
    5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

    Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

    Правила хранения

    После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.

    Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

    Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.

    Заключение

    Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

    Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

    Можно ли мариновать грибы козлята

    Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

    Как замариновать грибы козляки

    Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

    Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

    Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

    • соль, сахар;
    • уксус;
    • черный перец горошком;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровый лист.

    Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

    Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

    Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • сырые козлята – 1 кг;
    • соль – 3 ч. л.;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • чеснок – до трех зубков;
    • сахар – 1-2 ч. л.;
    • укроп высушенный;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

    1. Вскипятить воду.
    2. Добавить сахар, соль, специи.
    3. Варить 10 минут.
    4. В конце влить уксус.
    5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

    Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

    Грибы козляки, маринованные с чесноком

    Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

    • грибы;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • 4 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1 ложка растительного масла;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • 2 листочка лаврушки.

    Рецепт козлят с чесночным маринадом:

    1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
    2. Добавить специи и зелень по вкусу.
    3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
    4. Заправить растительным маслом.
    5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

    Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

    Правила хранения

    После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.

    Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

    Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.

    Заключение

    Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

    detki-zdorovy.ru

    Как замариновать козлятину для запекания- рецепт пошаговый с фото

    Мяса козленка – это не только вкусно, но и очень красиво. Особенно, если уметь его готовить. Здесь по рецепту используется нога козы, весом 1,7 кг. Так как некому было отрубить голую косточку, готовим вместе с ней, но по возможности лучше эту часть убрать. Специи в мясо можно брать любые, идеально подходит смесь хмели-сунели.

    • 1 ножка козленка;
    • 1 лавр;
    • 40 мл соевого соуса;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ч. л. меда;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 лавр.

    Дополнительно понадобится картофель, горчица, ложка сметаны и специи.

    Мяса козленка – это не только вкусно, но и очень красиво. Особенно, если уметь его готовить. Здесь по рецепту используется нога козы, весом 1,7 кг. Так как некому было отрубить голую косточку, готовим вместе с ней, но по возможности лучше эту часть убрать. Специи в мясо можно брать любые, идеально подходит смесь хмели-сунели.

    • 1 ножка козленка;
    • 1 лавр;
    • 40 мл соевого соуса;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ч. л. меда;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 лавр.

    Дополнительно понадобится картофель, горчица, ложка сметаны и специи.

    К козлятине относятся по-разному. Одни очень любят это мясо, другие нет. Многие даже никогда не пробовали козлятину и думают, что она имеет неприятный запах. Но в большей степени это заблуждение. Мясо молодого козленка по вкусовым качествам не уступает баранине, а по своей пользе стоит на ровне с говядиной.

    Специфический запах может иметь тушка старых самцов, но на продажу таких животных забивают редко. Поэтому, если вам выпадает возможность купить козлятину, то обязательно попробуйте приготовить из нее какое-нибудь блюдо, возможно, в будущем оно станет вашим коронным.

    Как правильно мариновать козлятину для запекания?

    Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.

    Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.

    Как правильно мариновать козлятину на шашлык?

    Из козлятины получается вкусный и нежный шашлык, главное хорошо обработать мясо. При разделке тушки на куски необходимо удалить все пленки и прожилки, а затем залить порезанные части мякоти холодной водой на 1-2 часа. Пока мясо вымачивается, готовим маринад.

    Самый простой вариант – с использованием минеральной сильногазированной воды, репчатого лука, соли и специй. Вымоченное мясо отжимаем. В емкости для маринования соединяем его с мелко нарезанным луком, приправами, солим, заливаем минеральной водой, чтобы покрыло, и оставляем на ночь мариноваться в холодильнике. Готовый шашлык получается сочным, нежным, с насыщенным вкусом.

    nevkucnogo.net

    как вкусно и правильно замариновать

    Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

    Можно ли мариновать грибы козлята

    Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

    Как замариновать грибы козляки

    Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

    Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

    Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

    • соль, сахар;
    • уксус;
    • черный перец горошком;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровый лист.

    Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

    Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.

    Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

    Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • сырые козлята – 1 кг;
    • соль – 3 ч. л.;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • чеснок – до трех зубков;
    • сахар – 1-2 ч. л.;
    • укроп высушенный;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

    Приготовление маринада:

    1. Вскипятить воду.
    2. Добавить сахар, соль, специи.
    3. Варить 10 минут.
    4. В конце влить уксус.
    5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

    Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

    Грибы козляки, маринованные с чесноком

    Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

    Необходимые продукты:

    • грибы;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • 4 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1 ложка растительного масла;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • 2 листочка лаврушки.

    Рецепт козлят с чесночным маринадом:

    1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
    2. Добавить специи и зелень по вкусу.
    3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
    4. Заправить растительным маслом.
    5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

    Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

    Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.

    Правила хранения

    После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.  

    Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

    Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить. 

    Заключение

    Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

    fermilon.com

    Как солить грибы козлята рецепт — MOREREMONTA

    Козлята варить 10-15 минут в подсоленной воде.

    Для засолки козлята варить 30 минут.

    Рецепт маринования грибов козлят

    Продукты
    Свежие козлята — 1 килограмм
    Вода — половина литра
    Соль — 3 чайные ложки
    Сахар — 2-2,5 чайных ложки
    Уксус 9% — 3 столовые ложки
    Перец чёрный горошком — 3 горошины
    Гвоздика — 3 штуки
    Лавровый лист — 1 штука
    Укроп сушёный — 1 столовая ложка
    Чеснок — 1 зубец

    Приготовление
    1. Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть.
    2. Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. Из маринада удалить лаврушку.
    3. Соединить грибы с маринадом.
    4. Закрутить грибы в банки.
    5. Хранить маринованные козлята в прохладном месте.

    Как солить козлята

    Продукты
    Козлята — 1 килограмм
    Соль для варки — 1 чайная ложка с горкой
    Соль для рассола — 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу
    Чеснок — 5 зубцов
    Укроп сушёный/свежий — 5/30 грамм

    Как солить козлята
    1. Козлята перебрать, очистить и вымыть.
    2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды.
    4. Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью.
    6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам.
    7. Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.
    Козлята будут полностью просолены за 7 дней.

    Фкуснофакты

    Как чистить козлята
    Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

    Жареные козлята в сметане
    1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
    2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
    3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

    Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста — его легко найти на лугах, где пасётся скот.

    — Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

    — На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. 🙂

    Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.

    — На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

    — Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

    Особенность козлят — они совсем не обладают грибным ароматом.

    — Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.

    О грибах с таким забавным названием мало кто слышал. Настоящие грибники уважают маслята, в период долгих дождей с ними вместе может попасть в лукошко и случайный «козленок», они поспевают в одно и то же время, и в одних и тех же лесах.

    Что мы знаем о козлятах

    По размеру гриб-козленок меньше своего «собрата», кожица у него не снимается, на ножке нет «манжетки», а сама она тоньше и изящнее, чем у масленка. Особенность растения в том, что не существует «ложных козлят», под него никто не маскируется, перепутать этот гриб с каким-либо ядовитым двойником просто невозможно.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Растут эти вкусные и полезные обитатели леса на заболоченных местах, по соседству с голубикой, морошкой, черникой. Селятся козлята чаще большими группами. Мякоть грибов обладает сильным бактерицидным действием, она содержит витамины, фосфор, каротин, аминокислоты.

    А почему «козленок»? В народе гриб также называют «коровьим». А все потому, что их можно отыскать на лугах, где выпасается скот.

    Грибы козлята — рецепты приготовления

    Что мы делаем, когда принесем грибы домой, самый простой и быстрый рецепт:

    • Собранные грибы тщательно перебираем.
    • Очищаем.
    • Промываем.
    • Замачиваем на четверть часа.
    • Воду сливаем, козлят отвариваем в воде в течение 20 минут.
    • Обжариваем с нарезанным луком-репкой.
    • Вливаем сметану, добавляем соль, жарим еще пять минут.

    Готовое блюдо украсить зеленью петрушки, укропа.

    Вкусная закуска с маринованным луком

    • Грибы очистить и промыть, опустить в кипяток, варить в течение получаса.
    • Готовых козлят откинуть на дуршлаг и остудить.
    • Отдельно очистить и нарезать репчатый лук, залить его несколькими столовыми ложками яблочного уксуса, посолить, посыпать специями.
    • Через полчаса продукт готов к употреблению, его нужно смешать с грибами, сбрызнуть растительным маслом, подсолить при необходимости.

    Суп с козлятами

    Для приготовления понадобится:

    • Козлята – 500 грамм.
    • Капуста белокочанная – 300 грамм.
    • Картошка – 400 грамм.
    • Морковка – 150 грамм.
    • Лук – 150 грамм.
    • Масло для жарки – столовая ложка.
    • Соль и специи.
    • Грибы тщательно очищают, хорошо промывают под проточной водой (особенно, если они принесены из леса).
    • Заливаем козлят горячей водой, ставим на плиту, даем закипеть, воду меняем.
    • В чистой воде провариваем около 40 минут. Подсаливаем.
    • Образовавшуюся пену нужно обязательно снимать.
    • Когда грибы приготовились, их выкладывают на дуршлаг, воду выливают.
    • Очищаем лук, нарезаем его небольшими кусочками.
    • Морковку очищаем, натираем на терке.
    • Картошку очищаем, нарезаем кубиками (можно соломкой).
    • Капусту шинкуем, стараясь избежать крупных кусочков.
    • Отварные козлята нарезаем кусочками среднего размера.
    • На масле обжариваем лук, затем добавляем в него козлят, и тушим все на медленном огне около 3 минут.
    • Добавляем морковку, тушем еще около 5 минут. Подсаливаем, добавляем специи.
    • На отдельной конфорке кипятим воду. После закипания кладем картошку, варим около 5 минут.
    • Добавляем капусту, провариваем еще 5 минут.
    • Добавляем зажарку из лука, моркови и козлят.
    • Суп варим до тех пор, покуда не сварятся овощи. В среднем это 5-10 минут.

    Суп получается очень вкусным и ароматным. Подавать с зеленью.

    Грибы с картошкой в сметане

    Для приготовления понадобится:

    • Картошка – килограмм.
    • Грибы – 500 грамм.
    • Лук репчатый – 2-3 средних головки.
    • Сметана – 150 грамм.
    • Картофель чистим, нарезаем соломкой (можно и ломтиками, кто как привык).
    • Лук нарезаем полукольцами, обжариваем.
    • К луку добавляем нарезанный картофель. Также обжариваем. Чтобы сохранить целостность блюда, солим в самом конце.
    • На соседней сковородке также обжариваем честь лука, затем выкладываем мелко нарезанные грибочки. Как только грибы приготовились, добавляют сметану и накрывают крышкой.

    После того, как грибы немного настояться, их выкладывают на тарелку вместе с картофелем. Продукты не нужно смешивать, их кладут рядышком. Любые соленья к такому блюду будут только на пользу.

    Способы хранения грибов

    Сушим козлята правильно

    Высушить грибы можно несколькими способами:

    • Повесить их собранными на нитку, на солнышке.
    • После сборки обмакнуть тряпочкой, нарезать на тоненькие пластинки. Выложить козлята по плоскую поверхность, например, разнос. Выставить на солнышко. Можно поставить в хорошо проветриваемое помещение. Через 2-3 дня грибочки высохнут.
    • Высушить козлята можно и гораздо быстрее, просто поместив их в духовой шкаф при температуре 80 градусов.

    Готовый продукт можно перемолоть с помощью кофемолки, из такого порошка можно приготовить соусы, подливы, супы-пюре.

    Соленья

    Для маринования понадобится:

    • Свежие козлята – килограмм.
    • Соль – 3 чайные ложки.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Гвоздика – 3 штучки.
    • Уксус – 3 столовые ложки.
    • Черный перец-горошек, сушеный укроп и лавровый лист.
    • Для маринования килограмм свежих грибов нужно промыть, несколько раз меняя воду.
    • Очистить, отварить в течение 15 минут, снова промыть. В чистую воду добавить грибы, на один килограмм продукта понадобится три чайные ложки соли, две – сахарного песка, два зубчика чеснока, три гвоздики, черный перец-горошек, сушеный укроп и лавровый лист.
    • Всё вместе довести до кипения, варить еще пять минут.
    • Огонь выключить, влить три ложки столового уксуса.
    • Козлят переложить в стерильные банки и закатать.

    Заготовка хороша в качестве закуски в зимнее время года.

    Для засолки понадобиться:

    • Свежие козлята – килограмм.
    • Соль для отваривания – чайная ложка.
    • Соль для засолки – 60 грамм.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Укроп сушеный – 5 грамм (можно заменить 30 граммами свежего).
    • Эстрагон.
    • Хрен.
    • С грибов убирают мусор (веточки, листья, остатки мха).
    • Сложить грибочки в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
    • Добавить соль, проваривать около 30 минут после того, как вода закипит.
    • Первую воду сливают, грибы промывают в чистой воде и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Выложить «козлят» в емкость, пересыпая их солью.
    • Чеснок очистить, нарезать пластинками и выложить в грибочки. Туда же можно добавить укроп, эстрагон, хрен, но все эти специи кладут по вкусу.
    • Сверху грибы накрывают деревянным кружком, под гнетом держат трое суток.

    Уже через неделю будут готовы вкусные соленые грибочки.

    Бабушкин рецепт

    Для приготовления понадобиться:

    • Грибы козляки – килограмм.
    • Свиное сало – 125 грамм.
    • Соль по вкусу.
    • Грибы очищают и промывают.
    • Отваривают в течение 15 минут, воду сливают, отваривают еще раз в течение 15 минут. Не солят.
    • Растапливают на сковороде свиное сало, обжаривают на нем грибы около получаса с закрытой крышкой.
    • Снимают крышку, подсаливают и прожаривают еще 15 минут.
    • Подготавливают банки: моют, сушат, стерилизуют (стерилизовать можно в духовом шкафу на протяжение 15 минут).
    • Жаренные грибочки раскладывают по банкам и сверху наливают растопленное сало.
    • Закрывают крышками. Если они металлические, их стерилизуют, пластиковые – просто обдают кипятком.
    • Укутываем, даем остыть медленным путем. Уже через 24 часа банки с грибами можно переместить в холодильник.

    Перед подачей, козлята разжаривают на сковороде. Кому-то такой рецепт покажется очень жирным и сложным. Но именно так закрывали грибочки наши бабушки, и все оставались довольными.

    Хранить грибы можно таким образом:

    • В сыром виде в холодильнике хранят не больше суток, при этом емкость для хранения должна быть открытой.
    • Отварные грибы в холодильнике хранят не больше 2 суток, если они в бульоне – не больше 4 суток.
    • В морозильной камере хранение допустимо до полугода.
    • Срок хранения грибного порошка – год.
    • Срок хранения сухих грибов – 2 года.

    Интересно знать

    Очень важно, правильно сочетать продукты, тогда рацион будет не только вкусным, но и полезным. Рекомендации:

    • Жарить нужно с луком, картофелем.
    • В маринад кладут лавровый листик, гвоздику, перец черный и душистый.
    • Для тушения необходимо брать морковку, репу, тимьян и различные пряные травы.
    • Козлята прекрасно сочетаются с рисом, курицей и уткой, индейкой и даже олениной. Прекрасное сочетание получиться с яйцами.

    Грибы-козлята имеют всего лишь 20 калорий, поэтому занимают лидирующее место в диетических блюдах. Они достаточно быстро обеспечивают сытость. С ними легко худеть, так как они достаточно быстро угнетаю голод.

    Идеальное сочетание: козлята в отварном виде с гречневой или перловой кашей, тушеной белокочанной капустой, красным рисом, и конечно же, свежими овощами. Помимо привычного лука, гвоздики и черно перца, вкус грибов дополняет корица и розмарин.

    Также активно в диетах используется и грибной порошок. Он не добавляет калорий, а увеличивает сытность блюда. К тому же придает восхитительного аромата.

    Главная «удивительность» козлят – вовремя варки они приобретают фиолетовый оттенок. Но это еще не все сюрпризы. Из данных грибов можно приготовить чудесное варенье. Для его приготовления понадобится:

    • Грибы козлята – килограмм (в отварном виде).
    • Сок из выжатых фруктов, обязательно кисленьких (вишня, апельсин, кислое яблоко и т д.) – 500-700 миллилитров.
    • Цедра лимона или апельсина – до 10 грамм.
    • Сахарный песок – килограмм.
    • Грибы рекомендуется выбирать маленькие.
    • Козлята отваривают.
    • В отдельной емкости готовят сироп из свежевыжатого сока и сахарного песка.
    • Нарезанную небольшими полосками или кубиками цедру проваривают около 5 минут. воду сливают, так как она будет горчить.
    • Сироп и цедру добавляют к отварным грибам. Все это доводят до кипения.
    • Оставляют для расстойки на 6-8 часов.
    • После чего повторяют расстойку и кипячение еще 3-4 раза.
    • Каждый раз кипячения должен длиться около 7 минут.
    • После того, как варенье кипятилось крайний раз, его разливают по банкам и закатывают.
    • Банки выставляют перевернутыми (ка крышечку), хорошенько укутывают, дабы они как можно медленнее остывали.

    Внешний вид таких грибочков напоминает цукаты.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Как приготовить грибы козлята

    Эти грибы можно встретить в хвойных или смешанных лесах, любят заболоченные местности. Они растут группами. Полное ведро можно насобирать после проливных дождей.

    У этих грибов небольшие шляпки, 3-12 см в диаметре. Кожица, в отличие от маслят, у них не снимается. Цвет шляпки зелено-бежевый, с обратной стороны верхушки поверхность пористая, как у губки.

    Козлята подходят для приготовления первых, вторых блюд и заготовок. Их можно замариновать, засушить или зажарить. Перед любым видом обработки грибы следует очистить от грязи, промыть в холодной, а потом замочить на 15 мин. в теплой воде.

    Если вы будете готовить суп из козлят, то не переживайте, когда шляпки приобретут красный оттенок. Это нормально. Отваренные грибы можно замораживать, а потом использовать как начинку для пирожков.

    Как готовить козлята:

    1. Грибы отварите 15 мин. в подсоленной воде. Промойте и откиньте на сковороду.
    2. Отдельно поджарьте лук. Добавьте его к грибам, жарьте еще 7 мин., посолите и поперчите. За 2 мин. до готовности влейте сметану и всыпьте муку, хорошо перемешайте.

    Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

    Если вы собрали немного грибов, то их лучше засушить. Червивые выбросьте сразу, остальные подвесьте на нитке на солнце. Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, а если их измельчить в кофемолке, то полученный грибной порошок используйте для соусов и подлив.

    Рецепт маринованных грибов козлят

    • 1 кг свежих грибов;
    • 0,5 л воды;
    • 3 ч. л. соли;
    • 2,5 ч. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • зубок чеснока;
    • 3 шт. перца горошком;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 1 ст. л. сушеного укропа;
    • лавровый лист.

    Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

    1. Грибы промойте, крупные нарежьте кубиками, мелкие не измельчайте.
    2. Проварите козлята 15-20 мин.
    3. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи. Проварите 5 мин., перед выключением влейте уксус. Лавровый лист из готового маринада достаньте.
    4. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем залейте их маринадом.

    Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

    Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

    moreremonta.info

    Маринование грибов козлят на зиму. Что можно приготовить из козлятины? Оригинальные блюда на любой вкус

    Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

    Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

    Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

    С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

    Молодые козляки вкусные, а у старых с возрастом мякоть становится резиновой. Ножка полая, округлая, изогнутая. Сетка на изнаночной стороне шляпки напоминает мелкие соты. Мякоть на изломе синеет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки.

    Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых

    Другие названия козлят

    Гриб также называют решетником. Изнаночная часть его напоминает решето. Существуют еще народные прозвища гриба: козлятник, козляк, рогатик, козленок. Еще это гриб прозывают болотником, из-за того, что он селится в болотистой местности. Раньше его называли чертом.


    О существовании ложных козлят

    Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка - это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

    Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.

    Галерея: гриб козляк (25 фото)


    Где собирать козляки (видео)

    Козленок обладает приятным фрук

    3d-bd.ru

    Грибы козлята с маринованным луком: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

    Рецепт легкой закуски из козлят с маринованным луком с пошаговыми фотографиями. Гриб козленок — малоизвестный, но очень вкусный гриб. Грибы козлята съедобны, их можно готовить в самом разном виде — варить, сушить, мариновать, жарить и т. д. Основная особенность этих грибов — при варке они сильно меняют цвет, изначально козлята светло-коричневые, после термической обработки приобретают красно-фиолетовый цвет. Грибы козлята очень похожи на моховики, только меньше размерами, произрастают довольно большими семейками, так что собирать их — сплошное удовольствие. Грибы козлята содержат ряд хорошо усвояемых аминокислот, а также фосфор, каротин, лецитин и многие другие полезные витамины и минералы. Калорийность одной порции козлят (105 грамм) — 49 ккал.

    Ингредиенты:

    Для приготовления закуски нам потребуется (на 3 порции):

    грибы козлята свежие или уже отваренные — 300/200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; уксус яблочный — 2 ст. л.; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.

     

    Приготовление:

    Так выглядят грибы козлята в свежем виде, говорят, что у этих грибов отсутствуют ложные представители.

    Сначала нам необходимо очистить грибы от земли и мха.

     

     

    Затем тщательно промываем грибы.

     

     

     

     

    Опускаем очищенные и промытые грибы козлята в кипящую подсоленную воду, варим грибы в течение 20-30 минут.

     

     

     

    Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем. Обращаем внимание на сильно изменившийся цвет грибов — это нормально, так и должно быть.

     

     

     

    Очищаем и тонко нарезаем репчатый лук.

     

     

     

     

    Заливаем репчатый лук двумя столовыми ложками яблочного уксуса, добавляем немного соли и специи. Оставляем мариноваться лук на 20-30 минут.

     

     

     

    Затем смешиваем отварные грибы козлята с маринованным луком без маринада, добавляем одну чайную ложку подсолнечного масла, соль по необходимости.

     

     

    Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
    Грибы козлята 300/200* 100** 20
    Уксус яблочный 10 60 14
    Подсолнечное масло 5 70 900
    Лук репчатый 100 30 41
    Итого:(3 порции) 315 24 147
    Порция 105 8 49

    * — 300/200 — вес свежих грибов/вес грибов после варки

    ** — стоимость грибов козлят за килограмм условная, в продаже такие грибы встречаются редко — ищите их в лесу =)

    Похожие рецепты:


    ipravilno.ru

    Как мариновать козлята грибы

    Содержание статьи:

    Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

    Можно ли мариновать грибы козлята

    Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

    Как замариновать грибы козляки

    Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

    Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

    Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

    • соль, сахар;
    • уксус;
    • черный перец горошком;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровый лист.

    Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

    Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

    Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • сырые козлята – 1 кг;
    • соль – 3 ч. л.;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • чеснок – до трех зубков;
    • сахар – 1-2 ч. л.;
    • укроп высушенный;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

    1. Вскипятить воду.
    2. Добавить сахар, соль, специи.
    3. Варить 10 минут.
    4. В конце влить уксус.
    5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

    Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

    Грибы козляки, маринованные с чесноком

    Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

    • грибы;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • 4 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1 ложка растительного масла;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • 2 листочка лаврушки.

    Рецепт козлят с чесночным маринадом:

    1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
    2. Добавить специи и зелень по вкусу.
    3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
    4. Заправить растительным маслом.
    5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

    Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

    Правила хранения

    После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.

    Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

    Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.

    Заключение

    Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

    Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

    Как правильно и вкусно замариновать козлята

    Стайки грибов с забавным названием козлята появляются в лесах в содружестве с маслятами после затяжных осенних дождей. Немного уступая по вкусовым качествам тем же маслятам, козлята всё же обладают мощными бактерицидными свойствами. А ещё они богаты на фосфор, витамины группы В, РР, D, каротин и целый комплекс аминокислот. Полезный козлёнок пригоден для множества различных блюд. Для длительного хранения козлят сушат, солят и маринуют.

    Чтобы правильно и вкусно замариновать козлята, понадобится:

    • Свежие козлята — 1 кг;
    • Вода — 0,5 л;
    • Соль — 3 чайных ложки;
    • Сахар — 2-2,5 чайных ложки;
    • Уксус — 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • Перец чёрный горошком — 3 шт.;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Лавровый лист –1 шт.;
    • Укроп сушеный – по вкусу;
    • Чеснок — 1 зубчик

    Как правильно и вкусно маринуем козлята:

    1.Сначала грибы перебираем, очищаем и тщательно промываем в нескольких водах;

    2.Затем козлята нарезаем крупными кубиками;

    3.Грибы помещаем в эмалированную кастрюлю и отвариваем в течении 20 минут, после чего воду сливаем, а козлята промываем ещё раз;

    4.Тем временем приготовим заливку: вскипятим 0,5 л воды, добавим соль, сахар и специи;

    5.Теперь в заливку помещаем отваренные козлята, провариваем 5 минут и добавляем уксус;

    6.Грибы в заливке раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками, банки переворачиваем и остужаем;

    7.Маринованые козлята храним в прохладном месте.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Как приготовить грибы козлята

    Эти грибы можно встретить в хвойных или смешанных лесах, любят заболоченные местности. Они растут группами. Полное ведро можно насобирать после проливных дождей.

    У этих грибов небольшие шляпки, 3-12 см в диаметре. Кожица, в отличие от маслят, у них не снимается. Цвет шляпки зелено-бежевый, с обратной стороны верхушки поверхность пористая, как у губки.

    Козлята подходят для приготовления первых, вторых блюд и заготовок. Их можно замариновать, засушить или зажарить. Перед любым видом обработки грибы следует очистить от грязи, промыть в холодной, а потом замочить на 15 мин. в теплой воде.

    Если вы будете готовить суп из козлят, то не переживайте, когда шляпки приобретут красный оттенок. Это нормально. Отваренные грибы можно замораживать, а потом использовать как начинку для пирожков.

    Как готовить козлята:

    1. Грибы отварите 15 мин. в подсоленной воде. Промойте и откиньте на сковороду.
    2. Отдельно поджарьте лук. Добавьте его к грибам, жарьте еще 7 мин., посолите и поперчите. За 2 мин. до готовности влейте сметану и всыпьте муку, хорошо перемешайте.

    Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

    Если вы собрали немного грибов, то их лучше засушить. Червивые выбросьте сразу, остальные подвесьте на нитке на солнце. Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, а если их измельчить в кофемолке, то полученный грибной порошок используйте для соусов и подлив.

    Рецепт маринованных грибов козлят

    • 1 кг свежих грибов;
    • 0,5 л воды;
    • 3 ч. л. соли;
    • 2,5 ч. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • зубок чеснока;
    • 3 шт. перца горошком;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 1 ст. л. сушеного укропа;
    • лавровый лист.

    Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

    1. Грибы промойте, крупные нарежьте кубиками, мелкие не измельчайте.
    2. Проварите козлята 15-20 мин.
    3. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи. Проварите 5 мин., перед выключением влейте уксус. Лавровый лист из готового маринада достаньте.
    4. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем залейте их маринадом.

    Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

    Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

    po-lune.ru


    Смотрите также