Рецепт манника на кефире без муки в духовке


Манник на кефире - 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 

ladyelena.ru

Манник на кефире в духовке — рецепт вкусного и воздушного манника

Быстрая, простая и вкусная выпечка. Предлагаю Вашему вниманию рецепты вкусного десерта с добавлением кефира.

Манник  по моим рецептам быстрый в приготовлении и получится нежным и вкусным.

Содержание статьи

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните  зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Манник с творогом на кефире — очень вкусный и воздушный

Данный пирог тоже очень прост, но творог придает ему уникальность.

Продукты для приготовления:

  • 200 г манки
  • Стакан сахара
  • Два яйца
  • 230-250 мл кефира
  • 300 г творога
  • ½ стакана муки
  • ½ чайн.л. ванилина
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Шаг 1

В кефир всыпаем манку для разбухания на полчаса.

Шаг 2

Творог, сахар и ванилин растираем . Даем не много постоять для полного растворения сахара.

Шаг 3

Затем к этой массе добавим яйца. Добавим манку и все взбиваем миксером.

Шаг 4

Начинаем замес постепенно добавляя муку. В конце всыпем разрыхлитель.

Шаг 5

Разогреваем духовку до 180 °С, смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень.

Шаг 6

Готовим пирог минут 40.  Духовку не открываем, чтобы тесто поднялось!

Манник на кефире без яиц — очень простой и вкусный рецепт

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм манки
  • 150 г сахара
  • Кефир — 250 мл.
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 г масла сливочного.

Процесс приготовления:

Шаг №1

В растопленное масло и всыпать в него сахар. Перемешать компоненты.

Шаг №2

В кефир насыпать манку и дать ей разбухнуть в течение 35 минут. После этого всыпать разрыхлитель с маслом и сахаром.

Шаг №3

Нагреть духовой шкаф до 180 °С, смазать противень маслом и посыпать крупой. Вылить тесто на противень и готовить 45-50 минут.

Манник с мукой и манкой — легкий и не дорогой рецепт

Компоненты:

  • Крупа манная — 200 г.
  • Три яйца
  • ½ литра кефира
  • Муки — 260-270 г.
  • Масло слив. — 130 г.
  • Сахар — 80 г.
  • 2 чайн.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Соединить манку с кефиром на полчаса.

Сахар и яйца взбить с помощью миксера или блендера.

Масло растопить и добавить к взбитым яйцам.

Перемешать все ингредиенты, понемногу всыпая в них муку. Хорошенько помешать, до исчезновения комочков. В конце всыпать разрыхлитель.

Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, подготовить противень (как делали выше).

Равномерно переместить тесто на противень и выпекать 40-45 минут.

Манник на кефире без муки

Данный рецепт пирога готовится без добавления муки, но от этого десерт не становится менее вкусным.

Нам понадобится:

  • 350 г манки
  • 450 мл кефира 2,5%
  • Три куриных яйца
  • Масло слив. — 150 г.
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Манку и кефир смешать вместе и оставить на 45-50 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и добавить растопленное масло.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Приготовление пирога занимает 45-55 минут при температуре 170 °С.

Манник «Зебра» на кефире

Вкусный, не дорогой и простой в приготовлении пирог. Он делается из двух цветов теста и напоминает зебру.

Продукты для приготовления:

  • 220 г манки
  • Яйца — 2 штуки
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Мука — 200 г
  • Масло слив. — 120 г
  • Сода — 1 чайн.л.
  • Какао-порошок — 2 стол. л.
  • Ванилин, корица — по ½ чайн. л.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с манкой и ставим для разбухания на 45 минут. Масло растапливаем. Взбиваем миксером сахар с яйцами.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, постепенно добавляем муку.

Затем добавим соду, порошок и ванилин. Полученную смесь делим на две части в соотношении 60 на 40.

В меньшую часть добавим какао и перемешаем. Если сильно густое тесто , можно разбавить кефиром. Приступаем к созданию пирога.

Смазываем противень маслом. Вливаем на дно в центр противня 5 ложек обычного теста, затем 4 ложки с добавление какао. Нужно вливать тесто светлое в середину темного , темное в середину светлого.

И так делаем пока тесто не закончатся. В конце можно сделать рисунок зубочисткой , провести по верху пирога произвольно.

Выпекаем пирог при 190 °С минут 45. Пробуем готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово.

Яблочный манник на кефире

Еще один рецепт простого и вкусного пирога с добавлением яблок.

Продукты для приготовления:

  • Крупа манная — 150 гр.;
  • Сахар — примерно стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 чайн. ложки;
  • Ванилин — пол чайн. ложки.

Процесс приготовления:

Крупу с кефиром смешиваем и оставляем для разбухания на 45 минут. Яйца с сахаром взбиваем.

Ванилин и растопленное масло добавим в яйца с сахаром. Перемешаем до однородной массы.

Соединим все подготовленные ингредиенты и добавим муку и разрыхлитель. Взбиваем блендером.

Яблоки вымыть, почистить снаружи и внутри. Мелко порезать. Включить духовой шкаф и разогреть до 180 °С.

Форму застилаем пергаментом и выкладываем большую часть яблок. Затем наливаем тесто. Сверху украсим оставшимися яблоками. Время приготовления пирога составляет около часа.

Манник с тыквой на кефире в духовке

Данный рецепт готовится очень просто, добавляем к тесту тыкву и запекаем в духовом шкафу.

Нам понадобится:

  • Один стакан манки
  • Сахар — 260 г
  • 300 мл кефира
  • Тыквенная мякоть — 400 г
  • Один лимон
  • Вода очищенная — ½ стакана
  • 2 чайн. л. разрыхлителя
  • Кокосовая стружка — 3 стол. л.

Приготовление:

Лимон очистить и натереть цедру. Мякоть перетереть через мелкую терку. Добавить в тыкву  8 стол. ложек сахара, манную крупу, кефир, разрыхлитель и цедру. Перевешиваем и тесто готово.

Разогреть духовку до 180 °С.  Противень смазать маслом и вылить тесто. Выпекать в течение 50 минут.

Пока пирог будет запекаться, нужно приготовить сироп. Из лимона выжать сок, влить воды и всыпать оставшийся сахар. Поставить на огонь закипать, после, на маленьком огне прокипятить 3-5 минут.

Снять сироп с огня и дать остыть. Готовый пирог полить сиропом и посыпать стружкой. Дать пирогу постоять, чтоб сироп впитался.

Вишневый манник на кефире

Компоненты:

  • 220-230 г манки
  • Мука — 150-170 г
  • Сахар — 200 г
  • Четверть литра кефира
  • Два яйца
  • 250 г вишневых ягод
  • 1 чайн. л. корицы
  • ½ чайн. л. ванилина
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с манкой и поставить набухнуть на 45-50 минут. Сахар с яйцами взбить миксером и всыпать в смесь ванилин с корицей.
  2. Смешать подготовленные смеси с мукой и разрыхлителем. У вишен вытащить кости и перемешать с сахаром.
  3. Включить духовку на 180 °С. Противень присыпать манкой. Выложить половину теста, сверху положить большую часть вишен, покрыть оставшимся тестом.
  4. Сверху теста украсить остатками вишневых ягод. Поставить манник выпекаться на 50-60 минут.

Манник с вареньем на кефире

Этот рецепт может приглянуться Вам по простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов.

Нам понадобится:

  • 240-260 грамм манки
  • 100 грамм сахара
  • 500 мл кефира
  • Два яйца
  • 120 грамм муки
  • Один стакан варенья на свой вкус
  • 4 чайн. л. разрыхлителя
  • 1 стол. л. ванильного сахара
  • Соль — на кончике чайн. ложки.

Приготовление:

Налить в посудину кефир, помешивая добавить манку, а затем муку.

Накрыть полотенцем оставить эту смесь на полчаса. Затем взбить яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Всыпать в них соль.

В манную смесь добавить яичную, всыпать разрыхлитель и варенье. Тесто должно стать по густоте как сметана.

Противень намазать маслом и выложить не него тесто. Время приготовления 45 минут при температуре 190°С. Готовому пирогу дать немного остыть.

Представленные мною рецепты манника в духовке на кефире не дорогие по составу, очень простые в приготовлении и вкусные. Выбирайте, какой Вам будет больше по нраву.

dom-pchel.ru

Манник без муки на кефире

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель — достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.

7. Лишь после этого извлечем десерт из формы, удаляя попутно пергаментную бумагу.

8. Нарежем манник на порционные кусочки, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу.

Комментировать

Rating: 3.2/5. From 15 votes.