Рецепт клюква с апельсином


Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква - неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

 

womanadvice.ru

Клюква, протертая с сахаром и апельсином - Вкусно с Любовью

 

 

Вот и пришло время  определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы,  мы просто  хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия. 

 

 

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

 

 

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

 

 

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

 

 

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

 

 

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я - в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином - это еще и вкусное лакомство. 

 

 

 

 

 

Доброго всем здравия!

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Клюква с апельсином и сахаром

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта. Клюква с апельсином и сахаром, этот рецепт немного не свойственен для нашего сайта. Скорее он может относиться к заготовкам на зиму, где постараемся давать рецепты вкусных и полезных заготовок, которые будут Вас радовать, даря воспоминания о солнечном ярком лете.

В дальнейшем мы планируем открыть такую рубрику на нашем сайте.

Из-за высокой полезности и разнообразном использовании данного рецепта, мы решили приготовить клюкву с апельсином и сахаром. Эту заготовку можно смело включить в меню, подавать в свежем виде как ягодный десерт, а также варить из него кисели, муссы, крема, желе, делать соусы для молочных каш и т. д.

Не говоря уже, что клюквенный и апельсиновый сок просто кладезь витаминов, необходимых нам, особенно зимой когда атакуют разные вредные вирусы и гриппы.

Клюква очень хорошо сочетается с различными цитрусовыми и апельсин не является исключением.

Содержание статьи

 Ингредиенты для клюквы с апельсином и сахаром.

1 кг. Ягоды клюква

1 шт. крупный сладкий апельсин

1.5 кг. Сахара

Подготовка апельсина и клюквы

Апельсин моем, снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Потом срезаем кожуру, разбираем апельсин на дольки. Если есть надобность вытаскиваем косточки. Протираем блендером или прокручиваем в мясорубке

.

Заранее перебранную и промытую под проточной водой клюкву просушиваем. Когда клюква высохнет прокручиваем ее через мясорубку.

Соединяем клюкву с размолотым апельсином и цедрой. Засыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, а лучше на ночь

. Накрываем емкость с ягодой чистым полотенцем. Если сахар не растворился, перемешиваем еще раз и оставляем на 2 часа. Потом раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Наша клюква с апельсином и сахаром готова. Убираем наши витаминные баночки в прохладное, темное место. Морозными зимними днями приято достать такую баночку, просто попить с горячим чаем, или приготовить из нее вкусный десерт и получить от этого вкусовой восторг.

А сочетание клюквы и апельсина как витаминов защитит Вас от болезней.   Приятного аппетита.

До свидания, всем доброго здоровья и встреч на нашем сайте.

Также можете посмотреть пироги,Торты,кексы, рулеты,печенье,пицца,напитки

moivkusniashky.ru

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка", пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 2

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.

Шаг 3

Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Шаг 4

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

Шаг 5

У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

Шаг 6

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

Шаг 8

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Шаг 9

Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

Полезный совет

Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Хозяйке на заметку

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

www.gastronom.ru

Варенье из клюквы с апельсином: 4 рецепта приготовления

Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

Вам потребуются:

Способ приготовления

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

Способ приготовления

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

Вам потребуются:

Способ приготовления

Рецепт по случаю::

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

Вам потребуются:

Способ приготовления


Матрица продуктов: Апельсины 🥄 Клюква 🥄 Дата: 26.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

клюква с лимоном и апельсином

 В нашей местности клюквы  растет много. С осени на балконе стояло ведро клюквы, муж собрал. Всё собиралась сделать клюкву с лимоном и апельсином, да руки не доходили. Морс клюквенный и кисель варила, конечно. Вот наконец собралась и хочу с Вами поделиться, уважаемые читатели сайта, простым , но полезным рецептом клюквы с лимоном и апельсином. Может быть Вы еще не готовите такую вкусную и полезную штуку. Ведь клюква отнесена к самым полезным продуктам.

 

Клюква с лимоном и апельсином

Нам понадобиться:

клюква -3л

лимон -1шт

апельсин- 2 шт

Сахарный песок - 2кг ( можно и меньше , кому как нравится, а , если добавлять мёд вместо песка вообще здорово, получается вкусное лекарство)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюкву промыть, просушить и перемолоть на мясорубке.

Лимон и апельсины тщательно вымыть , нарезать вместе с цедрой и пропустить через мясорубку.

Клюкву соединить  с лимоном и апельсинами, добавить сахарный песок или мед по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять, чтобы растворился сахар и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Клюква с лимоном и апельсином готова.

Кушайте  и поправляйте своё здоровье. Всем известно, что клюква содержит очень много витаминов: С, В, Е, РР, К1 и макро- и микроэлементов, но калорийность клюквы совсем маленькая 28ккал.  Кроме этого она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Однако людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью блюда с этой ягодой кушать не рекомендуется.

Клюкву нужно обязательно кушать в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она является хорошим поддерживающим средством, в котором содержится много витамина С.

Учеными установлено, что клюква препятствует образованию тромбов и бляшек и хорошее влияние оказывает на сосуды , способствуя их эластичности и прочности.

Попробуйте сделать  клюкву с лимоном и апельсином , я думаю она придется Вам по вкусу . Польза большая и вкусно. Тем более, если Вы сторонник здорового питания, то клюква с лимоном и апельсином - это Ваша обязательная домашняя заготовка.

l-golubova.ru

Соус из клюквы с апельсином пошаговый рецепт с фото

Соус из клюквы с апельсином прекрасно дополняет вкус многих блюд. В зависимости от добавленных компонентов, он имеет многогранный вкус, приятную кислинку и яркую окраску. Я очень люблю готовить соус из клюквы с добавлением апельсина, корицы и мускатного ореха. Клюкву для соуса можно брать как свежую, так и замороженную, только, чтобы она была спелая и яркого цвета. Соус их клюквы с апельсином хорошо подавать к жареной индейке, дичи, ростбифу и даже к некоторым сладким блюдам. Готовится соус быстро, увлекательно, но если вы приготовили больше потребности, то тогда смело можно хранить в холодильнике в течение 10 дней.

Калории: 102 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 18 г


Вкусный и ароматный соус из клюквы с апельсином готов, его нужно выложить в соусницы и подать к праздничному столу.

Всем приятного аппетита и приятных дней! Заходите, пишите, на все комментарии отвечу с большим удовольствием.

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

www.nyamburg.ru

простой рецепт, с апельсином, пятиминутка

08 июня 2018 2601

Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
клюква - 5 кг
сахар - 5 кг
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.

Как приготовить:

  1. Клюкву переберите, тщательно вымойте.
  2. Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
  3. Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
  4. Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
  5. Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
  6. Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
  7. Варите на протяжении десяти минут.
  8. После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

Клюквенное варенье с бананом

Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 1,5 кг
клюква 500 г
сахар 0,5 кг
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 141 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
  2. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
  3. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  5. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
  6. Дайте настояться 3-4 часа.
  7. Бананы в это время очистите от кожуры.
  8. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
  9. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
  10. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
  11. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
  12. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
  13. Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
  14. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.

Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.

Популярная «Пятиминутка»

Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,5 кг
клюква 1 кг
вода 0,5 л
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите и промойте их.
  2. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
  4. После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
  6. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  7. Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
  8. Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
  9. Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
  10. Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
  11. После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз

Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.

Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке

Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
клюква 1 кг
апельсины 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 ккал

Как приготовить:

  1. Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
  3. Полученное пюре вылейте в сотейник.
  4. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
  5. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
  6. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
  7. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
  8. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
  9. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.

Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.

Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.

А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.

Простой рецепт без варки

Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1 кг
сахар 1 кг
Время приготовления: 24 часа  Калорийность на 100 грамм: 212 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
  2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
  5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 0,5 кг
замороженная клюква 500 г
сахар 1 кг
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал

Как приготовить:

  1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и отставьте.
  4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
  5. Перелейте все это к яблокам.
  6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
  7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
  8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
  10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фундук 50 г
груши 1 кг
вода 300 мл
кешью 50 г
сахар 0,5 кг
клюква 1 кг
кедровые орехи 50 г
миндаль 50 г
Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
  2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
  3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
  4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
  5. После этого клюкву пропустите через сито.
  6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
  8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
  9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
  10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
  11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.

Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Варенье из клюквы с апельсином на зиму

Варенье из клюквы с апельсином – потрясающий десерт с ярким ароматом цитрусовых фруктов и насыщенным клюквенным вкусом с приятной кислинкой. Лакомство идеально согревает в морозные дни. Клюквенное варенье – кладезь полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Яркий десерт радует глаз и обогащает организм питательными веществами

О блюде

Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.

Советы по приготовлению

Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.

Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.

Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.

Калории: 162.62 ккал

Белки: 0.43 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 40.58 г


Варенье из клюквы с апельсином в зимний период заменит аптечные лекарства. Чай с таким ароматным и полезным десертом поможет противостоять простудам, поднимет настроение и наполнит организм витаминами. Лакомство можно давать детям и взрослым, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

vmolo.by

Клюква с апельсином и сахаром на зиму — варенье, протертая

В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус.

Клюква с апельсином и сахаром — рецепт на зиму

Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой облегчает симптомы гриппа, ускоряет процесс выздоровления, повышает сопротивляемость к простуде. Клюква с апельсинами и сахаром — вкусный и полезный десертБлюда из клюквы и апельсина — классическое сочетание. Кисловатый сок цитрусовых уменьшает горечь ягод, а высокое содержание витамина С усиливает ее профилактические свойства. Клюкву с апельсином и сахаром часто готовят как лакомство к чаю, делают из нее морсы, сочетают с блюдами из мяса и птицы.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсинами на зиму без варки сохраняет все полезные свойства ингредиентов, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке. Заготовка обладает насыщенным цитрусовым ароматом и используется как ягодный десерт к завтраку либо как соус для молочной каши.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Вымойте клюкву под теплой, но не горячей водой и выложите на несколько слоев бумажного полотенца до полного высыхания.
  2. Апельсины и лимоны также вымойте, только под горячей водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Достаньте косточки.
  3. Смешайте клюкву с кусочками цитрусовых и дважды измельчите в мясорубке.
  4. Насыпьте в полученное пюре сахар, перемешайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Распределите клюкву, протертую с сахаром и апельсином, по стерильным банкам. Закройте их простерилизованными крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 204 Ккал.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаромРецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
  2. Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
  4. Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
  5. Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Ароматным получается варенье с апельсиновыми коркамиВаренье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
  2. Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
  3. Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
  7. Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

Еще один рецепт клюквы с апельсином и сахаром без варки — фруктово-ягодная смесь с брусникой. Брусника усиливает общеукрепляющее действие клюквы в сезон простудных заболеваний, полезна для нервной системы и при анемии. Такую смесь добавляют во фруктовые морсы и как соус для сладкой выпечки.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Промойте бруснику и клюкву в холодной воде, высушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Помойте апельсин, разрежьте его на несколько частей и уберите косточки, затем порежьте на кусочки вместе с кожурой.
  3. Измельчите апельсин и ягоды в однородную кашицу, используя мясорубку или кухонный комбайн. Перелейте смесь в глубокую миску.
  4. Перемешайте фруктово-ягодную массу с сахаром и подождите 24 часа. Мешайте смесь до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте банки и разложите в них клюквенно-брусничную заготовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 238 Ккал.

Соус из клюквы с апельсином

Соус из клюквы с апельсином идеально сочетается с запеченной индейкой и курицей. Им можно дополнить любые мясные блюда, а также намазать на хлеб.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте, затем обжарьте 5 минут на слабом огне.
  3. Помойте апельсин и натрите на мелкой терке цедру.
  4. Выжмите сок из фрукта в отдельную миску.
  5. Смешайте жареный лук, мед, апельсиновый сок, цедру и перелейте в кастрюлю.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите соус 20 минут.
  7. Остудите его перед подачей на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94 Ккал.

Подробнее, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Заготовки из клюквы и апельсина полезны при простуде и гриппе, сочетаются с любым видом мяса и птицы и часто используются как отдельное лакомство.
  2. Протертую клюкву делайте из ягод, сахара и апельсина и добавляйте к ним лимон или бруснику.
  3. Чтобы улучшить вкус клюквенного варенья, используйте апельсиновые корки или дольки лимона с медом.
  4. Для соуса из клюквы и апельсина необходимо оливковое масло, лук и мед.

zdoroviebl.ru

Напитки с апельсинами и клюквой, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Клюквенный сок 3 стакана

Апельсиновый сок 3 стакана

Вода ¾ стакана

Молотая корица ½ столовой ложки

Молотый имбирь ½ столовой ложки

Молотый мускатный орех щепотка

Апельсины 2 штуки

Сахар ⅓ стакана

Свежая клюква 100 г

Мята по вкусу

eda.ru


Смотрите также