Рецепт кетчуп для детей


Кетчуп «Детский» | Рецепт детского кетчупа с фото

Томатный соус для детей

Если у вас на столе периодически мелькает кетчуп, то ваш маленький гурман обязательно попросит сдобрить своё блюдо, как и взрослые, но любой родитель, прежде чем выдавить этот соус на тарелку, обязательно прочтёт этикетку, и вряд ли останется доволен…

Для того чтобы быть уверенной в качестве детских продуктов, многие мамы стараются готовить всё самостоятельно — именно для них этот рецепт томатного соуса для детей, который совсем не содержит искусственных добавок и острых приправ. Если вы готовите его в летнее время года — используйте свежие помидоры, если нет — прекрасно подойдет томатный сок с мякотью.

Как приготовить "Кетчуп «Детский»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления такого кетчупа вам понадобятся: натуральный томатный сок с мякотью или свежие помидоры, сливочное масло, мука, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Томатный сок довести до кипения на малом огне.

Шаг 3 Ссылка

В это время растереть сливочное масло с мукой.

Шаг 4 Ссылка

Добавить в кипящий томатный сок, и помешивая вилкой разбить комочки. Добавить соль, сахар и варить 3-5 минут до желаемой густоты.

Шаг 5 Ссылка

Остудить при комнатной температуре, затем перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

webspoon.ru

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

 

Продукты:

  • Помидоры красные — 3 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу

Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем зимнюю заготовку кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.

По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.

Фото рецепт домашнего кетчупа:

1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.

 

2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.

 

3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.

 

4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

 

5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.

 

6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.

 

7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.

 

8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.

 

9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.

 

10. Готовый кетчуп разлить по мелким стерилизованным баночкам, чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.

Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:

1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.

2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.

3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.

4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.

Так же из помидор и перца можно приготовить вкусный  соус. И еще можно сварить томатный сок на зиму в соковарке.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Кетчуп для детей на зиму, рецепт

Томаты – полезные и очень вкусные плоды. Кроме привлекательного внешнего вида, они содержат в себе ликопин (эффективный антиоксидант). Самая большая концентрация этого вещества содержится в переработанных помидорах (после их тепловой обработки). Кроме того, алые плоды содержат витамины С, В, Е, фолиевую и органические кислоты. Они просто необходимы для растущего детского организма. Но малыши не очень любят помидоры (особенно консервированные). Полезный и вкусный детский кетчуп на зиму – отличный способ накормить детей алыми томатами. Такой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Минимальное количество компонентов, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт отличным вариантом заготовки для детского питания. Для изготовления кетчупа для детей рекомендуется использовать мясистые, спелые томаты (без недостатков и внешних изъянов).

Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем холодной водой лук. Шинкуем спелые томаты произвольными сегментами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.

detskij ketchup 5

Теперь измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник или миску.

detskij ketchup 6

Включаем горелку на средний огонь. После закипания, варим подготовленные томаты 1527 минут. Затем снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем подготовленное томатное пюре через сито. Я использовала обычное пластмассовое, но хорошо протирать сквозь металлическое.

detskij ketchup 7

Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем мелкую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошенько размешиваем.

detskij ketchup 8

Теперь пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.

detskij ketchup 9

Снова включим горелку на средний огонь и варим детский кетчуп 70100 минут. После закипания огонь следует уменьшить. Затем по мере застывания все чаще помешивать. Первоначально интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне подольше.

detskij ketchup 10

Разливаем готовую томатную массу горячей в стеклянные емкости (небольшого объема), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью.  Это позволить хорошо пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 1012 часов до полного остывания.

Затем отправляем охлажденный домашний кетчуп для детей на зиму на хранение в кладовую или погреб при температуре не выше + 18. Используем ароматную томатную массу на протяжении всех зимних месяцев.

detskij ketchup 11

Советы по приготовлению:

vkys.info

Детский кетчуп | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория Александровна©

Дети любят кетчуп, особенно покупной, в котором огромное количество консервантов и добавок. Понятно, что кетчуп промышленного производства давать детям не желательно. Поэтому готовлю детский кетчуп, его легко приготовить, а на вкус он просто потрясающий. Добавляем специи, и получается взрослый кетчуп. Ниже смотрим домашний кетчуп рецепт.

Такой кетчуп можно давать ребенку, если он знаком со всеми продуктами. В данном рецепте используется яблоко, помидоры и лук. Так как кетчуп проваривается около 15-20 минут, чтобы испарилась жидкость, и получился более насыщенный вкус, то детский кетчуп можно давать примерно после года, или знакомства с вареными помидорами в борще.

Использовать домашний кетчуп рецепт можно в качестве соуса для мясных и рыбных блюд, для детской пиццы, макаронных изделий, просто намазать на хлеб, если ребенок оценит и т.п.

Детский кетчуп подходит для детей старше 12-18 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Яблоко, лук, помидоры, чеснок, соль.

Детский кетчуп

Распечатать рецепт

Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут

Ингредиенты

Порции: порции

Инструкции

  1. Берем кислое яблоко, лучше всего брать зеленые сорта. Помидоры берем любые, у меня были черри. Используем обычный репчатый лук.

  2. Все почистили и помыли, яблоки избавили от сердцевины.

  3. Закидываем продукты в блендер и взбиваем до однородной консистенции.

  4. Потом помещаем в кастрюльку и варим на медленном огне около 15-20 минут. Надо, чтобы детский кетчуп уварился, стал более густым.

  5. Солим и можно немного добавить чеснока, но чуток.

Для взрослого кетчупа

  1. Можно добавить любые специи, но я добавляю чеснок, острый перец или острую паприку, обязательно немного черного перца. Получается остро, но у меня так едят. Понятно, что детям такое сочетание не рекомендуется до 5 лет, как минимум.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

pitaniedetskoe.ru

Рецепт кетчупа для детей из помидор и без уксуса, фото и видео

В последнее время соусы стали очень популярны во многих кухнях мира. Обычно люди употребляют майонез, кетчуп, горчицу и аджику. Все остальные соусы сделаны на основе майонеза или кетчупа. И если горчица и аджика имеют натуральный состав, то два остальных соуса нужно готовить только дома, чтобы быть уверенным в его качестве. Особенно важно найти рецепт кетчупа для малышей, так как для детских желудков магазинные соусы не подходят и могут спровоцировать много заболеваний. Магазинные соусы вредны из-за пищевых добавок, они представляют опасность не только для детей, но и для взрослых. Поэтому диетологи и гастроэнтерологи советуют делать домашние соусы, в которых используются только натуральные продукты.

Интересным является тот факт, что первоначально в кетчупе не содержались томаты, и выглядел соус несколько по-другому. И только в 19 веке был изобретен рецепт современного кетчупа с добавлением томатов и такой консистенции, как его привыкли мы видеть. Кетчуп стал одним из самых популярных соусов для многих блюд. Он сочетается с кашами, макаронами, мясными блюдами и с бутербродами, используется как начинка для бургеров, его можно есть с картошкой и пастой.

Почему домашний соус лучше магазинного?

Именно поэтому так важно научиться делать домашний соус, чтобы семья не имела никаких проблем с желудком. Магазинный кетчуп может стать причиной образования гастрита и язвы, проблем с печенью и желчным пузырем. Нужно сказать, что даже домашний кетчуп нельзя употреблять в больших количествах, его лучше использовать для улучшения вкуса мясных продуктов, а лучше, ограничиться употреблением соуса в праздничные дни.

Рецепт кетчупа для детей

Для приготовления домашнего соуса понадобится не так много продуктов, нужны томаты, уксус и специи. По желанию хозяйка может добавить другие овощи в соус, чтобы он был насыщеннее. Преимуществом приготовления домашнего соуса является возможность корректировать его вкус, его можно делать острее, слаще или нежнее для диетических сортов мяса.

Итак, для приготовления кетчупа дома нужны специальные помидоры. Лучше использовать домашние помидоры, без пестицидов и других вредных веществ, и самое главное - они должны быть спелыми. Как можно заметить, кетчуп делается из помидор красного цвета, поэтому для домашнего кетчупа нужны помидоры спелые, красные и упругие.

Если нет возможности использовать домашние помидоры, можно купить их на рынке, но в магазине лучше не покупать томаты.     

Так как основой вкусного и качественного кетчупа считается его густота, магазинные кетчупы получают ее благодаря крахмалу, а в домашних условиях густым кетчуп можно сделать, благодаря кипячению. Смесь нужно довести до кипения, после чего помешивать ее и варить на слабом огне около 2 часов, пока не выкипит вся жидкость. В данном случае можно самостоятельно регулировать густоту кетчупа.  

Последним условием приготовления правильного и вкусного кетчупа является использование натуральных консервантов. На упаковке магазинного кетчупа можно увидеть, что в него входят некоторые опасные консерванты, которые содержатся в нем для увеличения его срока годности. В домашнем приготовлении особую роль играет уксус, так как именно он считается натуральным консервантом. Поэтому для приготовления кетчупа он нужен. Но для детей можно готовить кетчуп без уксуса, потому как он не считается полезным для детского организма. Поэтому данный рецепт будет представлен для мамочек, которые хотят обезопасить здоровье своего ребенка и оградить его организм от вредных веществ.

Процесс приготовления кетчупа для детей

Итак, для приготовления кетчупа потребуются томаты около 1 кг, их нужно разрезать на мелкие части. Затем их нужно выложить в кастрюлю и поставить на огонь, как только помидоры закипят, их нужно проварить около 5 минут, чтобы они размякли, а шкурка должна легко сниматься с них. Полученную смесь нужно перекинуть в дуршлаг и помидоры протереть через сито до образования однородной массы.

Полученное томатное пюре нужно поставить на огонь и варить с открытой крышкой в течение 60 минут. В смесь нужно добавить все имеющиеся приправы: соль, сахар по вкусу, корицу. Гвоздика и душистый перец кладутся в кетчуп в марле, а чеснок нужно раздавить и тоже добавить в смесь. Марлю с приправами нужно достать после 10 минут варки, затем кетчуп можно разлить по банкам и закатать их. Такой кетчуп можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Подавать кетчуп к столу по желанию.

С помощью фото и рецептов, можно увидеть, как должен выглядеть домашний кетчуп. По консистенции он будет отличаться от магазинного, но его вкус будет намного лучше.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Рецепт кетчупа для детей – Популярные диеты

Почему-то кетчуп у нас ассоциируется с не слишком полезной едой – фаст-фудами, пиццей и картофелем фри. Но так ли этот соус страшен? И действительно ли его нельзя предлагать детям? Диетологи говорят, что магазинные кетчупы можно предлагать деткам от трех лет, но это лишь при условии, что производитель в состав продукта не включает различные опасные Е-шки и загустители.

Читай также: Консервация для малыша: секреты приготовления

А вот домашний кетчуп, в качестве которого ты можешь быть уверенной на все 100 %, потому что каждый составляющий ингредиент натуральный, и выбран тобой лично, можно давать малышу уже с 2-х лет. Так что, если урожай помидоров тебя порадовал, пора делать домашний кетчуп на зиму. И да, сразу отметим, будь готова к тому, что папе эти кетчупы тоже придутся по вкусу, поэтому лучше заготавливать двойную порцию.

Рецепт кетчупа для детей

Время приготовления домашнего детского кетчупа – 2 часа. Количество продуктов рассчитано с выходом на 4,5 л.

Читай также: С какого возраста можно давать помидоры ребенку?

Ингредиенты:

Как готовить кетчуп для детей?

  1. Помидоры и яблоки вымой, разрежь на четвертинки и сложи в кастюлю.
  2. Лук очисти, помой, разрежь тоже на четвертинки и добавь к помидорам и яблокам.
  3. Поставь кастрюлю на огонь и вари после закипания 30 минут.
  4. Сними будущий кетчуп с огня и перебей всю массу блендером до однородного состояния.
  5. Добавь уксус, соль, сахар и приправы. Провари кетчуп на небольшом огне еще 20 минут, при этом постоянно помешивай.
  6. Разлей готовый кетчуп по предварительно подготовленным пол литровым банкам и закатай. Стерилизовать не нужно.

Наш совет! Если у тебя нет блендера, проваренные овощи с яблоками можно перетереть через крупное сито.

Домашний кетчуп как магазинный

Чтобы кетчуп получился блестящим и густым, как из магазина, в него нужно добавить крахмал. Не стоит пугаться: крахмал вполне безопасный ингредиент, который добывается из картофеля или кукурузы, путем выпаривания из них жидкости. Поэтому домашний кетчуп с крахмалом можно предлагать детке.

Читай также: Заготовки на зиму из кабачков: 3 проверенных рецепта

На выходе должно получиться примерно 4,5 л соуса.

Ингредиенты:

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

  1. Пропусти помидоры через соковыжималку. Если нет этого прибора, то можно перебить их блендером или пропустить через мясорубку. Правда, затем, чтобы избавиться от кожуры и семечек придется протереть сок через сито.
  2. Поставь сок на огонь и доведи до кипения. Будь готова к тому, что сок начнет пениться, поэтому возьми кастрюлю с высокими бортами.
  3. Очисти лук и перец, нарежь мелкими кусочками и пропусти овощи через мясорубку. В закипевший сок добавь перекрученные перец и лук, доведи до кипения.
  4. Оставь кетчуп увариваться в течение 2-х часов, пенку во время кипения кетчупа нужно обязательно снимать.
  5. Сними кастрюлю с огня, посоли, добавь сахар.
  6. Разведи крахмал в 1 ст. воды и введи его в соус. Добавь пучок петрушки (не нужно крошить).
  7. Провари кетчуп еще 20 минут, вынь зелень и влей в него уксус. Перемешай, выключи, разлей по банкам и закрути.

Детский кетчуп на зиму без уксуса (с лимонным соком)

Если ты не сторонница присутствия уксуса в детском меню, то предлагаем тебе рецепт детского кетчупа без этого ингредиента. Выход – 800 мл.

Читай также: Помидоры на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Способ приготовления домашнего кетчупа без уксуса

  1. Помидоры очисти от кожуры и нарежь кубиками.
  2. Промой и просуши зелень, мелко покроши.
  3. Добавь к помидорам сахар и соль, зелень и чеснок, измельчи все блендером.
  4. Вари кетчуп около 3-х часов, пока не загустеет.
  5. Добавь лимонный сок и провари еще пару минут.
  6. Разлей кетчуп по стерилизованным банкам.

Фото: depositphotos



Source: tvoymalysh.com.ua

marmolesreynoso.com

Кетчуп для детей рецепт – Популярные диеты

Почему-то кетчуп у нас ассоциируется с не слишком полезной едой – фаст-фудами, пиццей и картофелем фри. Но так ли этот соус страшен? И действительно ли его нельзя предлагать детям? Диетологи говорят, что магазинные кетчупы можно предлагать деткам от трех лет, но это лишь при условии, что производитель в состав продукта не включает различные опасные Е-шки и загустители.

Читай также: Консервация для малыша: секреты приготовления

А вот домашний кетчуп, в качестве которого ты можешь быть уверенной на все 100 %, потому что каждый составляющий ингредиент натуральный, и выбран тобой лично, можно давать малышу уже с 2-х лет. Так что, если урожай помидоров тебя порадовал, пора делать домашний кетчуп на зиму. И да, сразу отметим, будь готова к тому, что папе эти кетчупы тоже придутся по вкусу, поэтому лучше заготавливать двойную порцию.

Рецепт кетчупа для детей

Время приготовления домашнего детского кетчупа – 2 часа. Количество продуктов рассчитано с выходом на 4,5 л.

Читай также: С какого возраста можно давать помидоры ребенку?

Ингредиенты:

Как готовить кетчуп для детей?

  1. Помидоры и яблоки вымой, разрежь на четвертинки и сложи в кастюлю.
  2. Лук очисти, помой, разрежь тоже на четвертинки и добавь к помидорам и яблокам.
  3. Поставь кастрюлю на огонь и вари после закипания 30 минут.
  4. Сними будущий кетчуп с огня и перебей всю массу блендером до однородного состояния.
  5. Добавь уксус, соль, сахар и приправы. Провари кетчуп на небольшом огне еще 20 минут, при этом постоянно помешивай.
  6. Разлей готовый кетчуп по предварительно подготовленным пол литровым банкам и закатай. Стерилизовать не нужно.

Наш совет! Если у тебя нет блендера, проваренные овощи с яблоками можно перетереть через крупное сито.

Домашний кетчуп как магазинный

Чтобы кетчуп получился блестящим и густым, как из магазина, в него нужно добавить крахмал. Не стоит пугаться: крахмал вполне безопасный ингредиент, который добывается из картофеля или кукурузы, путем выпаривания из них жидкости. Поэтому домашний кетчуп с крахмалом можно предлагать детке.

Читай также: Заготовки на зиму из кабачков: 3 проверенных рецепта

На выходе должно получиться примерно 4,5 л соуса.

Ингредиенты:

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

  1. Пропусти помидоры через соковыжималку. Если нет этого прибора, то можно перебить их блендером или пропустить через мясорубку. Правда, затем, чтобы избавиться от кожуры и семечек придется протереть сок через сито.
  2. Поставь сок на огонь и доведи до кипения. Будь готова к тому, что сок начнет пениться, поэтому возьми кастрюлю с высокими бортами.
  3. Очисти лук и перец, нарежь мелкими кусочками и пропусти овощи через мясорубку. В закипевший сок добавь перекрученные перец и лук, доведи до кипения.
  4. Оставь кетчуп увариваться в течение 2-х часов, пенку во время кипения кетчупа нужно обязательно снимать.
  5. Сними кастрюлю с огня, посоли, добавь сахар.
  6. Разведи крахмал в 1 ст. воды и введи его в соус. Добавь пучок петрушки (не нужно крошить).
  7. Провари кетчуп еще 20 минут, вынь зелень и влей в него уксус. Перемешай, выключи, разлей по банкам и закрути.

Детский кетчуп на зиму без уксуса (с лимонным соком)

Если ты не сторонница присутствия уксуса в детском меню, то предлагаем тебе рецепт детского кетчупа без этого ингредиента. Выход – 800 мл.

Читай также: Помидоры на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Способ приготовления домашнего кетчупа без уксуса

  1. Помидоры очисти от кожуры и нарежь кубиками.
  2. Промой и просуши зелень, мелко покроши.
  3. Добавь к помидорам сахар и соль, зелень и чеснок, измельчи все блендером.
  4. Вари кетчуп около 3-х часов, пока не загустеет.
  5. Добавь лимонный сок и провари еще пару минут.
  6. Разлей кетчуп по стерилизованным банкам.

Фото: depositphotos



Source: tvoymalysh.com.ua

marmolesreynoso.com

Детский кетчуп - все "за" и "против"

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход

Насколько вреден кетчуп?
Мария, 22 года: «Мне кажется, что кетчуп — это ужасно неполезная еда, не зря ж ее запрещают на время диет. Да и если соблюдать правильное питание, то никаких кетчупов-майонезов нельзя употреблять. Я, конечно, ем кетчуп, но своим дочкам давать не буду, пока не подрастут».

Начнем с того, что по своей сути кетчуп не является вредным: в его составе томаты, специи и уксус. Более того, в нем есть вещество ликопен, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же кетчуп можно считать антидепрессантом, ведь в его составе содержится серотонин - «гормон счастья».

Другой вопрос — ингредиенты какого качества используют производители кетчупа. Например, заявляя, что едва ли не сами вырастили томаты, они могут вместо помидоров добавлять томатную пасту, купленную у партнеров. Опять же возможно добавление крахмала, консервантов, вредных пищевых добавок. Также в кетчуп зачастую добавляют сахар: само по себе это невредно, однако количество сахара на единицу продукции может быть избыточным.

Если выбирать кетчуп с вниманием и даже дотошностью, то при разумном применении он не принесет вреда.

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Негативное восприятие кетчупа идет из-за логичных прямых ассоциаций. С чем обычно сочетают кетчуп? С картошкой фри, шашлыками, разнообразными бургерами — едой, которую многие любят, при этом понимая, что она не является образцовой. Поэтому многие родители пытаются оградить детей от кетчупа. Объективно говоря, это правильно. Хотя бы потому, что найти качественный кетчуп не просто. Производители, придумавшие выпускать детский кетчуп, предложили альтернативу, которая может быть действительно полезнее исходного продукта, ведь к детскому питанию всегда предъявляются повышенные требования».

Детский кетчуп. Пример с полки
Детский кетчуп Heinz, 440 г
Состав:

На упаковке указано:


Комментарий
Состав более, чем приемлемый. И все же учтите, что соль, сахар и специи в составе обязывают давать этот продукт детям не ранее, чем в 5-6 лет.

Наталья Ивановна, 45 лет: «Я своих внуков стараюсь кормить тем, что готовлю сама. Кетчуп они едят только моего производства. Помидоры — с моего участка, закатываю в томатный сок, поэтому могу сделать детский кетчуп в любой момент. Кстати, ни сахара, ни соли я в кетчуп не кладу, томатный сок уже сам по себе непресный, да и специи добавят нужный вкус без дополнительной помощи».

Детский кетчуп для родителей
Маркетологи украинской компании «Чумак», расширившей свою продуктовую линейку за счет детского кетчупа, отметили, что продажи продукта с самого старта были высокие, при этом из этой же линейки кетчуп «Нежный», который был нацелен на женскую аудиторию, стал терять аудиторию. Велика вероятность, что взрослые пристрастились к детскому кетчупу.

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: «Это вполне закономерная тенденция, когда взрослые начинают покупать «детские продукты». Мы слишком устали от возможных подделок и продуктов низкого качества, и нам кажется, что для детей-то точно производят товары с лучшими характеристиками. Действительно, контроль за технологией производства детского питания довольно жесткий. Однако стоит понимать, что разные детские продукты ориентированы на детей не только по качеству состава, но и по количественным показателям. Например, если речь о детской воде, то в ней содержание минералов ниже, чем нужно для взрослого человека. Это нужно учитывать».


Что касается выбора, то в данном случае, у нас целых три варианта:

econet.ru


Смотрите также