Рецепт кекс с кусочками шоколада


Кексы с кусочками шоколада: легкие рецепты с фото

Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт

Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.

Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.

Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.

Ингредиенты для кексов с кусочками шоколада

Ингредиенты

Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Процесс приготовления

Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

Тесто с кусочками шоколада в формах

  1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
  3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
  6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

Видео приготовления кексов с кусочками шоколада

httpss://youtu.be/pg9ndz1-Ybw

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

Ингредиенты:

Кекс с вишней и шоколадом

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.

candiland.ru

Шоколадные маффины с кусочками шоколада: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить фантастически вкусные маффины с кусочками шоколада, вам не придется тратить много времени, сил и внимания. И даже гора грязной посуды, оставшаяся после готовки, не будет портить вам жизнь, потому что, кроме двух мисок и венчика, ничего не понадобится. Этот рецепт прост, как дважды два, а его результат – предсказуемо отличный.

Описание

Тройной шоколад – тройное удовольствие. Только вдумайтесь: в тесто мы положим растопленный горький шоколад (это впечатляет само по себе) и «шлифанем» его хорошим какао-порошком. А как вишенка на торте – в начинке маффинов будут маленькие кусочки растаявшего при выпекании шоколада. Представьте себе, насколько это получится вкусно. Текстура получается просто фантастической – мягкая, пористая, чуть влажная. Сначала может показаться, что маффины слегка недопеклись – настолько нежными они получаются. Каждый съеденный кусочек – локальный взрыв насыщенного шоколадного вкуса.

Из этого количества ингредиентов получается 12-16 маффинов, в зависимости от размеров формочек, в которых они будут выпекаться.

Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт с фото пошагово:

Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.

Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу. Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску.

Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса.

Добавьте сахар, перемешайте, немного остудите.

А пока возьмите еще одну емкость, просейте туда муку. Затем добавьте какао с разрыхлителем. Заметьте, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара и других компонентов. Советую использовать алкализированный какао – его насыщенный вкус и глубокий цвет хорошо подходит для приготовления маффинов и другой выпечки. Быстрорастворимые какаосодержащие напитки в этом случае не годятся.

Перемешайте сухие ингредиенты и пока отставьте их в сторону.

Теперь возьмите молочный шоколад и нарубите его мелким кубиком. Чтобы шоколадку было проще нарезать, ее можно охладить в холодильнике или немного подморозить в морозильной камере. Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если больше нравится шоколадная выпечка с легкой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостабильные шоколадные капли – получится тоже вкусно, но кусочки шоколада будут более ощутимы в готовых маффинах.

Теперь вернитесь к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – самое время ввести в нее яйца. Добавьте одно яйцо и размешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости.

По этому же алгоритму введите поочередно оставшиеся 3 яйца.

А потом высыпьте сухие ингредиенты.

Перемешайте до однородности, стараясь не оставить комочков.

Высыпьте в тесто кусочки молочного шоколада.

Распределите тесто по силиконовым, бумажным или другим порционным формочкам. Если формы металлические или керамические, например, их желательно смазать изнутри сливочным маслом и присыпать какао-порошком или толченым шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще вынуть целыми и красивыми. Силиконовые ячейки смазывать не нужно – выпечка из них вынимается просто. Заполняйте формочки не до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимутся при выпекании в духовке, и получится красивая «шапочка».

Выпекайте маффины, поставив их в заранее прогретую духовку, на среднем уровне в течение 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить выпечку, поэтому начинайте проверять готовность уже через 20 минут после начала выпекания, прокалывая маффины зубочисткой. На ней не должно быть откровенно сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, можно доставать выпечку из духовки.

Когда маффины испекутся, выньте их из формочек и слегка остудите на решетке. Подавайте теплыми.

С молоком, чаем, какао, кофе или компотом – это уже на ваш вкус. А если душа требует продолжения шоколадного банкета, маффины можно полить глазурью или сделать «шапочку» из крема. Также можно украсить выпечку ягодами, особо вкусно и красиво получится с вишней.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

molokook.ru

Маффины с кусочками шоколада - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com

Кексы с кусочками шоколада пошаговый рецепт с фото

Любите кексы, но магазинные вам надоели, а самим не хочется быть банальными выпекая одно и то же? Тогда будьте оригинальны и приготовьте свой любимое лакомство несколько иначе. Испеките кексы с кусочками шоколада. Преимущество выпекания кексов с такой начинкой в том, что вы можете использовать любой, шоколад, полюбившийся вам (будь то: белый, чёрный, молочный или даже сникерс).

Кексы в формочках, рецепты с кусочками шоколада, которые вы можете найти в интернете так многообразны, что можно «потеряться». Поэтому предлагаем вашему вниманию этот простой и малотрудоёмкий рецепт кексов с «шоколадным сюрпризом».

Что вам понадобится, так это совсем немного продуктов и чуточку вашего участия.

1. Размягчённое сливочное масло – 150 граммов.

2. 3 яйца.

3. 100 граммов сахара (можно пудры).

4. 200 граммов муки.

5. 1 чайная ложка разрыхлителя.

6. 2-3 плитки любого шоколада, измельчённого на небольшие кусочки. Так как шоколад довольно сложно измельчить, можно воспользоваться обыкновенными кухонными ножницами и порезать его.

Так же вам понадобятся формочки для выпекания кексов и масло (любое) для их смазки.

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению вкуснейших домашних кексов.

  • Смешиваем сливочное масло с сахаром и тщательно перемешиваем.
Смешиваем сливочное масло с сахаром
  • Вбиваем в содержимое яйца и снова перемешиваем (лучше миксером).


  • Теперь добавляем к полученной массе измельчённый шоколад и снова перемешиваем.

  • Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель) и доводим до однородной массы.

Вот и всё, тесто для кексов готово.

  • Теперь подготовьте формочки, смазав маслом, разогрейте духовку до 180 градусов, выложите тесто и поставьте на 20-30 минут (следите по факту, проверяя на готовность спичкой (зубочисткой)).

  • По окончании приготовления, оставьте кексы в духовке ещё на несколько минут, выньте и поставьте охладиться ещё на минут 10, после чего можете дегустировать.

Приятного аппетита!

allchoco.com

Маффины с кусочками шоколада - 10 пошаговых фото в рецепте

Вкусные и ароматные маффины с кусочками шоколада обязательно понравятся вашим близким. Маффины получаются нежными, пышными и мягкими. По этому рецепту можно приготовить маффины с другими начинками, например, с ягодами или фруктами.

Ингредиенты

Для приготовления маффинов с кусочками шоколада понадобится:

300 г муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

щепотка соли;

100 г коричневого сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

100 г сливочного масла;

2 яйца;

70 мл молока;

50 г шоколадных капель (или нарезанного шоколада).

Из указанного количества ингредиентов получается 10 небольших маффинов.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар.

Добавить шоколадные капли или кусочки шоколада.

Смешать жидкие ингредиенты: яйца, молоко, растопленное и охлажденное масло.

Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать лопаткой, чтобы масса стала однородной. Взбивать не нужно, просто перемешать.

Подготовить формочки для выпечки. Тесто разложить по формам, заполняя их на 2/3 объема.

Выпекать маффины с кусочками шоколада в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые маффины переложить на решетку и остудить.

Пышные и вкусные маффины с кусочками шоколада готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

с жидким шоколадом и с кусочками

Содержание статьи:

Маффины с шоколадом – модный десерт, похожий на кекс и маленький вулкан, извергающий горячую лаву. Нежную выпечку готовят в кафе, пекарнях и в домашних условиях. Отменный вкус рассыпчатого, чуть влажного теста долго остается на языке. Горячий, жидкий шоколад вытекает из кекса, радуя сладкоежек, накручивая лайки блогерам. В некоторых рецептах шикарный компонент добавляют прямо в тесто.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Маффин легко умещается в ладони. Круглый или овальный, он рассчитан на одну порцию, к чашке ароматного чая или кофе. Едят его холодным или горячим, по желанию. Украшают кремом, глазурью, или сюрпризом внутри.

Инвентарь

Хозяйке пригодятся:

  • эмалированная кастрюлька;
  • посуда для микроволновки;
  • лопатка для смешивания компонентов;
  • силиконовые, керамические или металлические формы;
  • одноразовые ребристые вкладки из пергаментной бумаги.

Ингредиенты

В классический рецепт шоколадных кексов входят:

  • мука высшего сорта – 210 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • пастеризованное молоко – 110 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадные маффины

Маффины классические шоколадные самостоятельно готовят в несколько этапов.

  1. Сливочное размягченное масло в эмалированной кастрюле соединить с сахаром и залить молоком. На тихом огне довести смесь до кипения, помешивая. Сняв с огня, остудить.
  2. Яйца взбить вилкой слегка и влить в кастрюлю. Аккуратно перемешать лопаткой до равномерной консистенции.
  3. В отдельной пиале смешать муку, разрыхлитель и какао.
  4. Смесь порошков высыпать в общий состав, смешивая еще раз, до получения текучего теста (как на оладьи).
  5. Силиконовой кисточкой смазать формы внутри маслом. Удобно вложить внутрь пергаментные вазочки. Залить тесто в бумажные формочки. Объем должен быть заполнен чуть выше половины. Выпечка хорошо поднимается.
  6. Духовку нагреть. При температуре 175-180 градусов маффины выпекать 22-25 минут. Чтобы кексы оставались пышными, не оседали, дверцу духовки не открывать все это время.
  7. Чудесные маффины готовы. Их вынимают из духовки, остужают, украшают по желанию.

Маффины с тертым шоколадом и кусочками: тонкости приготовления

Нежнейшие маленькие кексики с кусочками шоколада, выпекают любители этого горького лакомства. В состав добавляют дольки разломленной плитки, с процентом какао не меньше 54, специальные «капли» из отдела для кондитеров или тертый шоколад.

Компоненты:

  • сахарный песок или пудра – 110 г;
  • разрыхлитель теста – 1, 5 ч.л.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 30 г;
  • какао порошок – 35 г;
  • плитка черного шоколада – 170 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • мука тонкого помола – 160-260г.

Освоить этот доступный рецепт легко. Даже начинающая хозяйка справится со всеми этапами приготовления.

  1. В отдельной миске, с высокими бортиками, взбивают в пышную пену яйца с сахаром. Часть сахара заменяют на ванильный, по вкусу.
  2. Соединяют с мягким маслом, порошками какао и кофе.
  3. Шоколад комнатной температуры рубят ножом на мелкие квадратики.
  4. Муку тонкого помола смешивают с разрыхлителем и шоколадными дольками, малыми порциями добавляют в общий состав. Количество муки варьируют, ориентируясь на густоту теста. Оно должно получиться легким, очень пластичным.
  5. В формочки для выпекания вложить пергаментные кружочки или присыпать муки, предварительно смазав маслом. Заполнить формы полученным составом на половину с горкой.
  6. Духовку разогревают до 180-190 градусов.
  7. Выпекают тесто в духовке 18-21 минуту.
  8. Готовые кексы подают на стол теплыми, пока вкрапления шоколада не затвердели.

Допускается добавлять «капли» горького шоколада в обычный рецепт с молоком. На вкусе это не сказывается, а калорийность чуть понижается.

Другие рецепты шоколадных маффинов

Эти вкусные, воздушные, шоколадные кексы в силиконовых формочках, выпекают, следуя самым разным рецептам. Хозяйкам советуем добавить их в свою личную книгу по выпечке.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Необычный десерт с жидкой начинкой еще называют французский фондан, чтобы его приготовить, кулинар должен обладать определенными навыками.

Продукты для фондана:

  • черный шоколад (72-82 % какао) – 90 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • пятизвездочный коньяк – 60 мл;
  • мука тонкого помола – 60 г.

Этапы изготовления

  1. Масло с шоколадом растопить в микроволновке или над слабым огнем, в металлической плошке.
  2. Яйца с сахаром взбить в отдельной посуде.
  3. Добавить муку в яйца, взбить повторно.
  4. Шоколадно-масляную смесь соединить с тестом.
  5. Перемешивая, в конце процесса плеснуть коньяку, для насыщенности вкуса и аромата.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой или вставляют в нее одноразовые бумажные кружочки.
  7. Тесто разливают по формочкам и выпекают 8-10 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

О готовности кулинары догадываются по слегка потрескавшейся, поднявшейся макушке выпечки. Подают на тарелке, в горячем виде. Шарик мороженого и свежие ягоды послужат отменным дополнением.

Маффины с белым шоколадом

Кексы с шоколадом белого цвета более мягкие на вкус. Светлые вкрапления в коричневом тесте смотрятся оригинально.

Продукты:

  • кипяченное молоко – 130 мл;
  • сырое, куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло крестьянское из сладких сливок – 70 г;
  • сахар свекольный – 110 г;
  • мука высшего качества – 170 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • какао-порошок – 35-50 г;
  • белый шоколад – 60-110 г;
  • рубленый миндаль, стружка – 90 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Растапливают масло в высокой пиале, остужают.
  2. В растопленное масло комнатной температуры добавляют яйцо и взбивают венчиком.
  3. Вливают в смесь молоко, перемешивают до равномерной консистенции.
  4. В отдельной посуде смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и порошком какао.
  5. Обе смеси объединяют и перемешивают лопаточкой, до образования теста, похожего на густую сметану.
  6. Плитку белого шоколада разрубают на мелкие дольки и вместе с частью крошек миндаля осторожно вмешивают в тесто.
  7. Разливают тесто по смазанным маслом формам, сверху обсыпав миндальной стружкой.
  8. Выпекают десерт 13-20 минут, в горячей духовке (200 градусов).

К чаю и кофе подают теплыми.

Шоколадные маффины на ряженке или кефире, а также йогурте

Просто, но изысканно получается выпечка на ряженке, кефире, йогурте. Этот рецепт шоколадных кексов нравится тем, кто мечтает о тонкой талии, так как десерт получается с пониженной калорийностью.

Компоненты:

  • масло крестьянское – 100 г;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • ряженка или кефир, йогурт – 200 мл;
  • сырые, диетические яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ваниль – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления теста:

  1. Мягкое масло смешать с сахаром, яйцами, ряженкой, кефиром или йогуртом.
  2. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Сухую смесь высыпать в сладкое масло, перемешать до образования равномерного, текучего теста.
  4. Тесто разливают в разогретую духовку (200 градусов). Выпекают 20-23 минуты.
  5. Подают на стол, в теплом, и холодном виде.

 

Для тех, кто не любит жирного: масла добавлять поменьше. Диабетикам: вместо сахара – заменитель, муку ржаную.

Шоколадные маффины в микроволновке за 3 минуты

Не у всех дома есть духовка. Рецепт классический используют для приготовления чудного кекса в микроволновке. Продукты и процесс смешивания описан выше. Плитку черного шоколада можно натереть. Половину добавить в тесто, остатками обсыпать готовый остывший десерт.

Необычный способ выпекания немного отличается:

  • тестом заполняют всего одну третью часть формочки, а не две;
  • задают режим 700 Вт;
  • в таком режиме достаточно 3 минут для того, чтобы тесто поднялось очень высоко.

Вкусный шоколадный кекс получится, если приготовить его в кружке, поместив в микроволновку на 5 минут. Тесто готовят по классическому варианту, заменяя сливочное масло на растительное. Кружку заполнять тестом на одну треть, так как оно в микроволновке поднимается выше, чем в духовке.

Шоколадно-банановые маффины с отрубями

Вкуснейшие маффины с бананами и отрубями полезны для худеющих красавиц.

В состав входит: масло подсолнечное, яйца сырые куриные, бананы, изюм, какао-порошок, шоколад черный, пшеничные отруби, немного муки, разрыхлитель, коричневый мед.

Шоколадные маффины с фруктами, ягодами, цукатами

Простые составляющие для теста: шоколад, масло крестьянское из молочных сливок, яйца, мука. В серединку формы можно вложить небольшую грушу, две вишенки, кусочки цукатов, дольку мандарина, апельсина. Тогда получится выпечка с секретом.

В тесто иногда добавляют сметану вместо молока, растительное масло взамен сливочному.

Шоколадные маффины с творогом и орехами

Выпечка с творогом хороша тем, что из нее отлично получается большой пирог и маленькие кексы. Смотря в какую форму разложить тесто. Творог прекрасно дружит с компонентами обычного рецепта. Четвертинка ядра грецкого ореха послужит интригующим секретом. Крошки молотого ореха украсят поднявшуюся крышечку. В классический набор продуктов добавляют творожную массу и ваниль, ванильную эссенцию. Несколько ядер грецкого ореха пойдут на украшение и секреты.

Диабетикам понравится, если тесто разводить на обезжиренном кефире, творог подсластить заменителем. Вместо сливочного использовать растительное масло. Творог можно спрятать внутрь кекса в виде отдельной начинки.

Как разнообразить рецепт шоколадных кексов

Ориентируясь на основные компоненты, опытные хозяюшки меняют часть ингредиентов. Так получают целый ассортимент десертов:

  • кексы с вареньем и бразильским (лесным) орехом, арахисом;
  • с лимонными дольками и глазурью;
  • карамельными конфетами;
  • карамелизированным имбирем;
  • с изюмом;
  • джемом;
  • смородиной;
  • клубникой;
  • виноградом;
  • тертыми яблоками;
  • кокосовой стружкой;
  • веганские;
  • без яиц.

  • Очень просто испечь кекс, смешав муку, разрыхлитель и мороженое.
  • Если нравится десерт с хрустящей корочкой, в состав добавляют щепоть гашеной соды и соли.
  • Сливочное масло легко заменяют на растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Худеющие дамы гречневую муку предпочитают пшеничной.
  • Обсыпать десерт сегодня можно кокосовой стружкой, завтра тертым яблоком, послезавтра полить лимонной глазурью.

 

 

Учитесь на чужих ошибках

Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.

  • Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
  • Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают. Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
  • Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.

 

  • Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
  • Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
  • Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
  • Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
  • Полезно знать характер своей духовки.

Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

 

shokolad.today


Смотрите также