Рецепт из яблок кислых


Блюда с кислыми яблоками: 122 рецепта что приготовить с кислыми яблоками

Хлеб для тостов 12 кусков

Красный лук 1 головка

Уксус 9%-ный 50 мл

Вода 100 мл

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Свекла 1 штука

Сливочный сыр 220 г

Майонез 3 столовые ложки

Копченая ветчина 200 г

Соленые огурцы ½ штуки

Кислые яблоки 1 штука

Сметана 250 г

Хрен 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Вустерширский соус по вкусу

Лимон 1 штука

Перепелиное яйцо 2 штуки

Зеленая спаржа 4 штуки

Редис 5 штук

Огурцы 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Шпинат 20 г

eda.ru

Выпечка и десерты с кислыми яблоками, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Морковь 1 кг

Лук-порей 1 стебель

Кислые яблоки 5 штук

Темный изюм по вкусу

Курага 10 штук

Грецкие орехи 65 г

Лимон 1 штука

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Мед 10 столовых ложек

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Чабрец по вкусу

Тмин по вкусу

Корица по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Лучшие рецепты из яблок | Кулинарная статья на koolinar.ru

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины C, B1, P, провитамин A, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина С, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.

Это важно! При длительном хранении свежих яблок количество витамина C в них уменьшается; а в консервированных яблоках и в яблочном компоте витамин C сохраняется очень долго (за 2 года хранения исчезает всего 30% аскорбиновой кислоты).

При покупке яблок обращайте внимание на то, чтобы их кожура была гладкой и без повреждений.

Существуют как столовые, так и кулинарные сорта яблок. Яблоки входят в состав многих сладких и острых блюд, их можно сушить. Из яблок готовят варенье, повидло, компоты, кисели, пастилу, мармелад, пюре, запеканки. В яблочном соке сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Внимание! Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине.

Лучшие осеннее-зимние сорта для приготовления сока — антоновка, титовка, анис, пармен зимний, грушовка и др. Полученный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Вынимать сердцевину яблок нужно, пока они еще не очищены от кожицы — иначе они могут развалиться. Очищенные яблоки опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели, или сбрызнуть лимонным соком. Идеальные ароматизаторы для яблок — корица и мускатный орех, но можно использовать также молотый имбирь с кардамоном, цедру лайма, лимона или апельсина.

Яблочное повидло с сахаром или медом
1,5 кг кислых яблок
0,5—1 стакана меда или сахара

Очистить кислые яблоки, разрезать на части, вырезать семенную камеру, выложить на противень и запечь в духовке. Запеченные яблоки протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 0,5 до 1 стакана сахара или светлого меда белого и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет так, что будет отставать от ложки.
Остывшее повидло разложить по банкам и поставить еще раз ненадолго в слегка нагретую духовку, чтобы повидло покрылось корочкой, что предохранит повидло от плесени. Такое повидло употребляется для начинки пирогов и блинчиков, также из него делают воздушные пироги и кремы.

www.koolinar.ru

Что можно сделать со свежими кислыми яблоками

Блюда со свежими кислыми яблоками

Добавление яблок с кислым вкусом придает особенный аромат блюдам из свинины, курицы (или другой птицы). Неплохо готовить с ними утку, таку как мясо птицы пропитывается ароматом яблок, которые обычно кладут внутрь тушки и запекают.

Не все любят блюда из печени, но она получается необыкновенно вкусной, если ее сделать с кислыми яблоками. Печень предварительно лучше вымочить в молоке около часа. Затем нарезать на кусочки и обжарить. Следующий шаг - порезать кислые яблоки, убрать семечки и поджарить яблоки в сливочном масле, отложить, потом в этом же масле пожарить репчатый лук, нарезанный кольцами. На блюде разложить печень, сверху лук, а поверх лука яблоки.


Кислые яблоки можно замочить. Для этого нужно их сначала вымыть, затем пересыпать пряностями и залить рассолом из воды, соли и сахара.
Соль и сахар необходимо брать в равных пропорциях.

Рецепты салатов с кислыми яблоками

Яблоки добавляют во многие салаты, в которых основным компонентом являются овощи, мясо или дары океана.

Отварить свеклу, натереть ее и 1 кислое яблоко на крупной терке, добавить немного промолотых или растолченных орехов. Заправить майонезом. Можно заменить натертое яблоко и майонез растительным маслом и уксусом из кислых яблок.

Натереть свежую морковь на мелкой терке, редьку и кислое яблоко - на крупной терке, посолить и заправить сметаной.

Мелко порезать отварную куриную грудку, сельдерей, 1-2 кислых яблока, маринованные корнишоны или каперсы, заправить майонезом. Курицу можно заменить ветчиной.


Натертое кислое яблоко сделает пикантным салат типа «оливье».

Пироги и заготовки из кислых яблок

Помыть, нарезать кислые яблоки, очистить от семечек, сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром из расчета 300 г сахара на 1 кг яблок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Разложить быстро в простерилизованные сухие банки, закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Заготовку можно просто есть как варенье или добавлять к горячим блюдам – мясу, птице – кому как нравится.


Кислые яблоки хорошо засушить на зиму, потом делать из них компоты или просто есть.

Из кислых яблок готовится быстро пирог, его можно испечь даже перед приходом гостей, если все продукты имеются дома.

Рецепт «Шарлотки»

Ингредиенты:

- 0,5 кг яблок;
- 3 средних яйца;
- ¾ стакана сахара и ¼ стакана сахара для яблок;
- корица;
- ¾ стакана муки.
- противень диаметром 25 см.

Смазать дно противня и стенки маслом, посыпать мукой (или молотыми сухарями). Яблоки помыть, почистить кожуру и вынуть семечки, нарезать тонкими пластинками и поместить на дно противня. Посыпать сахаром и корицей. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить просеянную муку и
осторожно перемешать. Полученное жидкое бисквитное тесто вылить на яблоки так, чтобы они оказались все покрыты тестом.

Поставить в горячую печь. Через пять минут немного убавить температуру. Печется «Шарлотка» минут двадцать. Блюдо будет готово, когда верх порозовеет и бока отстанут от краев противня.Тогда пирог нужно вынуть, опрокинуть на доску (яблоки окажутся наверху). Как остынет, можно переложить его на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

www.kakprosto.ru

простой рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Не всегда недозревшие, кислые фрукты непригодны к употреблению. Из них готовят разнообразные десерты, используют в качестве заправки к мясным блюдам и соусам. Один из видов сладости из неспелых плодов – варенье, приготовленное из кислых яблок. Продукт имеет приятную кислинку и яблочный аромат. Он станет отличной начинкой для пирогов или дополнением к чаю.

Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:

Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.

Необходимые продукты для рецепта

Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.

Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Варенье получится полезным и приятным на вкус, если для приготовления выбраны домашние яблоки из собственного сада. Магазинные плоды не имеют выраженного аромата и вкуса.

Сорт выбирают в зависимости от личных предпочтений. Для того чтобы сироп получился прозрачным, а фрукты не развалились в пюре, используют зеленые и кислые яблоки.

Для приготовления варенья из кислых яблок берут не только плотные фрукты с ветки, но и недозревшую падалицу. Главное, чтобы плоды не имели признаков гниения и повреждения насекомыми.

Приготовление тары

Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.

Варианты стерилизации:

Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.

Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.

Процесс готовки

Ингредиенты:

Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.

Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
  2. Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
  3. Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
  4. Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
  5. Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают остыть.

Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.

Дальнейшее хранение лакомства

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки, держать в темном прохладном месте. Хранится лакомство из кислых яблок в течение 9-12 месяцев. За счет содержащейся в плодах кислоты десерт практически не подвергается засахариванию.

Открытую емкость с вареньем держат в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1-2 недель.

dachamechty.ru

чем полезны и что из них приготовить

Яблоки - самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.

О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.

Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.

Польза яблок в зависимости от цвета

Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:

  1. Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
  2. Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
  3. Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.

Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.

Польза яблок

Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.

Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.

Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.

Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.

Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?

Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта. Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос. Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.

Кислые

Кислые сорта яблок - настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее. Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом. Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.

Сорт Бессемянка

Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.

Белый налив

Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.

Антоновка

Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.

Вред и противопоказания

Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность. Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.

Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.

Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.

Нельзя забывать, что исключить яблоки из рациона нужно в случае возникновения аллергической реакции на продукт.

Во всех иных случаях польза продукта неизмерима, фрукты станут надежными защитниками вашего иммунитета и организма. Подарят красоту коже, отличное самочувствие и спасут от множества неприятных заболеваний.

Рецепты

Свежие кислые яблоки приходятся по душе далеко не каждому, но в кулинарии им нет замены. После термической обработки даже самая кислая Антоновка приобретает приятный терпкий вкус. Что сделать из кислых яблок?

Яблочный пирог

Приготовление такого пирога занимает минимум времени, а вкус его сногсшибателен. Нам понадобятся: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три кислых яблока.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом, также можно использовать специальную бумагу или фольгу. Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, взбейте миксером или вилкой яйца, после чего добавьте к ним сахар и снова взбейте. Аккуратно начинайте добавлять муку и продолжайте взбивать. Должно получиться сметанообразное тесто. Выливается тесто в форму для выпекания на яблоки и отправляется в духовку на 25 минут. Быстрая и вкусная шарлотка готова. А применение кислым яблокам найдено.

Яблочные блинчики

Еще одно незамысловатое блюдо станет настоящей изюминкой стола. Для блинчиков нам понадобятся: два кислых яблока, две столовые ложки сахара, одно яйцо, три столовые ложки муки.

Очищенные и нарезанные яблоки натираем с помощью терки или комбайна. В яблоки добавляем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Быстрое, но очень вкусное блюдо готово.

fb.ru

Что делать с яблоками 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Приготовьте вино из яблок: переберите яблоки, вымойте, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте корицу и варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Протрите через мелкое сито и поставьте в деревянной посуде на брожение, около 2 суток, затем процедите и добавьте сахар.

Сделайте из яблок мороженое: вымойте яблоки, удалите сердцевину, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в сотейник и протомите на очень медленном огне, пока из яблок не получится яблочное пюре. Возьмите мелкое сито и тщательно протрите через него пюре. Поставьте яблочное пюре и сливки в холодильник на 20-30 минут, чтобы все хорошо охладилось.

Тщательно смешайте сливки и пюре (можно слегка взбить с помощью блендера), добавьте сахар, лимонный сок, взбейте или размешайте еще раз, попробуйте, добавьте еще сахара или лимонного сока – по вкусу. Поставьте в холодильник еще на 20-30 минут, взбейте, чтобы смесь стала густой, выложите в пластмассовые контейнеры, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками. Храните в морозилке, прежде чем подавать минут на 10 переложите из морозилки в холодильник.

Приготовьте яблоки в шоколадном тесте: натрите на крупной терке горький шоколад, если шоколад слишком мягкий и тереть его неудобно, то предварительно подержите его в морозилке 10 минут. Вымойте яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки со 100 г сливочного масла, постепенно добавив в процессе взбивания 150 г сахарного песка. Просейте муку с крахмалом, корицей, какао и разрыхлителем. Очистите фисташки и мелко нарубите.

Добавляйте попеременно по 1 столовой ложки смеси муки и тертого шоколада во взбитую смесь, при этом постоянно помешивая. Всыпьте 2/3 рубленных фисташек. Взбейте белки, соедините с тестом, перемешайте. Вымойте яблоки, очистите, разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину, сделайте несколько надрезов в кожуре. Нагрейте духовку до 180оС, смажьте маслом или жиром форму для выпекания, выложите тесто в форму, сверху вдавите в тесто яблоки, полейте небольшим количеством растопленного масла и готовьте 40 минут. Подавайте, посыпав оставшейся 1/3 рубленых фисташек.

www.kakprosto.ru

Варенье из кислых яблок - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Выход варенья из кислых яблок: три баночки по 250 мл.

Время приготовления: 1, 5 часа (без учета нарезки яблок).

Благодаря богатому составу полезных веществ яблоки рекомендуют вводить в рацион взрослых и детей. Плоды яблони, употребляют в пищу как в свежем, так и после термической обработки виде в качестве добавки к еде и десертам. Кислые сорта яблок нравятся далеко не всем, сделав из них сладкое варенье, вы получите лакомство долгого хранения. Если у вас выдался урожай яблок или вы просто желаете иметь в своем арсенале несколько баночек варенья из яблок кислых сортов. Предлагаем вам приготовить рецепт из яблок не требующий особых навыков хозяюшки. Достаточно иметь под рукой кислый сорт яблок, в моем варианте взят — Симиренка. Очищать яблоки не нужно, однако если вы пожелаете это сделать, вкус варенья не испортится, а наоборот оно получится нежным и тающим во рту. Стоит отметить, что яблочное варенье на зиму из разных сортов отличается по цвету и вкусовым качествам.

Как быстро приготовить варенье

Перед приготовлением варенья нужно отвесить норму яблок и промыть их под проточной водой. Если вы яблоки собирали в саду с земли их нужно мыть с особой тщательностью, ведь шкурку в данном рецепте на зиму мы не снимаем.

Рецепт на зиму из яблок предусматривает их мелкую нарезку, если у вас имеется комбайн их можно измельчить с помощью машины. Перед нарезкой яблоки нужно разрезать пополам и удалить сердцевину.

Измельченные яблоки залить нормой очищенной воды, всыпать сахар и все хорошенько перемешать.

Ставим варенье на огонь, даем массе закипеть, убавляем до минимума мощность печи, и часто помешивая, варим. Как видите, варенье из яблок рецепт несложный, поэтому стоит его взять на заметку. Яблочная масса должна поменять цвет и обрести густую консистенцию. Спустя 1, 5 часа берем заранее подготовленные баночки и заполняем его кипящим вареньем и укупориваем крышечками.

Во время варки по кухне будет витать приятный яблочный вкус варенья на зиму. Так как яблоки у нас водятся круглый год, вкусное яблочное варенье из кислых сортов можно приготовить даже зимой. Порадуйте своих домочадцев баночкой кисло-сладкого лакомства, они обязательно оценят по достоинству ваши старания!

varenye-na-zimu.ru


Смотрите также