Рецепт грибного супа из свежих белых грибов


Суп из свежих белых грибов

Грибная похлебка, или грибовница, имеет давние корни. Традиционно, блюдо готовили на Севере Росси, леса которых изобиловали белыми. Тогда суп варили просто, только из грибов, разве что добавляли рубленое вареное яйцо. Сейчас суп из белых грибов варят по разному. Кто-то ориентируясь на старые классические рецепты, а кто стараясь сделать первое блюдо, достойное высокой кухни.

С ароматом и благородным вкусом царского гриба не может сравниться ни один представитель лесных даров. По сытности они заменят любое мясо. Работать с ними просто, поскольку белые не требуют вымачивания и длительно термической обработки. И даже наоборот, слишком долгое варение способно убить настоящий вкус боровика. В предложенной мною подборке, вы найдете варианты приготовления супа на любой вкус — от старинной грибовницы до изысканного супа-пюре. Но все они объединены одним: съедите всё, и непременно попросите добавки.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Держите наиболее простой в исполнении и самый популярный у хозяек вариант с картошкой.

Возьмите:

Пошаговый фото-рецепт:

Начнем с обработки грибов. Шляпки просто помойте, у ножек счистите внизу грибницу и первый слой, чтобы они были беленькими. Порежьте ножки. Нарезайте не слишком крупно, но и не мельчите.

Нашинкуйте шляпки.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Грибов кладите щедро, не жалея, это только кажется, что их много – они уварятся. На сильном огне доведите грибовницу до закипания.

Обязательно снимите появившуюся пенку. Варите примерно 20 минут момента закипания при тихом кипении.

Параллельно займитесь картошкой. Почистите клубни, нарежьте традиционной суповой соломкой или кубиками, как на фото.

Морковь на суп из грибов не принято натирать, покрошите её кубиками.

Нашинкуйте кубиками луковицу.

Прогрейте сковороду, плесните подсолнечное масло, сразу добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте сначала лук до небольшой прозрачности.

После засыпьте морковную нарезку и жарьте вместе до красивой румяности.

Заложите в суп картошку. Сделайте большой огонь, дождитесь закипания.

После посолите, бросьте лавровый листик, перец. Продолжайте варку приблизительно 10-15 минут, до готовности картофеля.

Выложите зажарку. Сделайте самый малый огонь, чтобы суп едва бурлил. Готовьте еще 5 минут.

Интересно! Говорят, что во времена царя Петра I при дворе обожали грибной суп, особенно супруга императора, Екатерина I. Готовили суп довольно просто, но добавляли измельченную и высушенную икру лососевых рыб. Тогда было принято использовать деликатес в приготовлении различных блюд. Можете представить вкус такого супа? Я – нет, но попробовать не отказалась бы.

Вкусный грибной суп из белых грибов со сливками

Ресторанный вариант приготовления первого блюда, с добавлением сыра, сливок. Приготовление не слишком трудоемкое, сложности также не наблюдается. Понравится тем, кто любит кулинарные изыски.

Потребуется:

Как сварить:

  1. Почистите, ополосните грибы, нарежьте кубиками размером приблизительно в сантиметр.
  2. Клубни картошки поделите суповой соломкой.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, чесночные дольки мелко покрошите.
  4. Выложите лук с чесноком в разогретое на сковороде масло, обжарьте до легкой прозрачности. Когда учуете аромат чеснока, выложите на обжарку грибы.
  5. Периодически помешивайте содержимое сковороды. Грибы выделят обильную жидкость, жарьте, пока не выпарится вся влага.
  6. Одновременно поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите, забросив бульонный кубик (или парочку), подсолите и поперчите.
  7. Выложите в кастрюлю картофельную соломку, варите после закипания 10-15 минут.
  8. Переложите обжаренные грибы, продолжайте варку при тихом бульканье еще 10 минут.
  9. Порежьте кусочками сырок, отправьте вариться. Когда он растворится, влейте сливки.
  10. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку и получайте удовольствие.

Суп-пюре из белых грибов – простой рецепт с картошкой

Перед вами классический грибной суп-пюре. Если захочется придать блюду некую изысканность, советую обжарить белые в сливках.

Берем:

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте подготовленные к работе грибы, отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. Отварите до готовности. Бульон выливать не нужно.
  2. Сварите до готовности картофель.
  3. Лук мелко покрошите, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
  4. Сложите все ингредиенты в общую посуду, пробейте блендером до состояния пюре. В процессе переработки подливайте небольшими порциями бульон.
  5. Мелко покрошите укроп и зеленый лук. Подавайте суп-пюре, посыпав зеленью и сдобрив щедрой ложечкой сметаны.

Суп-пюре – самый вкусный рецепт из белых грибов

Приготовив первое блюдо, вы угостите родных настоящим деликатесом.

Потребуется:

Как приготовить:

  1. Сделайте нарезку картофеля и грибов кубиками.
  2. Сварите в подсоленной воду картошку.
  3. Насыпьте на раскаленную сковороду кориандр, горошины перца, тмин. Быстро обжарьте, чтобы пошел аромат приправ, затем сложите в ступку и раздавите.
  4. Измельчите чесночные зубчики, мелко порежьте оба вида лука. Пожарьте в оливковом масле.
  5. Когда овощи достаточно прожарятся, выложите грибную нарезку. Засыпьте перетертые приправы, посолите. Жарьте на большом огне минут 5.
  6. Переложите зажарку в кастрюлю, после закипания сбавьте силу огня. Медленно томите содержимое около часа. Незадолго до окончания варки добавьте зелень майорана и базилика.
  7. С помощью блендера превратите суп в густое пюре. Верните на плиту, тихо прогревайте еще 10 минут.
  8. За это время потрите мелко сыр, введите в кастрюлю. Последними добавляются сливки. После проварите блюдо еще 10 минут.
  9. Подайте суп-пюре с чесночными сухариками, сделанными из булки.

Как приготовить сухарики

Берем:

Приготовление:

  1. Плесните на сковороду оливковое масло, добавьте сливочного. Когда масло распустится, выложите в него мелко покрошенный чеснок, рубленый базилик.
  2. Поделите хлеб кубиками, выложите в масло. Быстро обжарьте, затем посыпьте тертым пармезаном.

Грибной крем-суп из белых – лучший рецепт

Такой суп можно отведать во французских ресторанах. Но у вас имеется возможность приготовить его в домашних условиях и приобщиться к высокой аристократической кухне.

Состав:

Варим:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сварите отдельно грибы, чуть подсолив воду. Вытащите шумовкой, бульон пока отставьте.
  2. Обжарьте в оливковом масле порезанный кубиком лук.
  3. На отдельную сковороду без масла насыпьте муку, непрерывно помешивая, чуток обжарьте. Затем выложите белые, пару минут пожарьте вместе.
  4. Влейте сливки, когда они закипят, сбавьте мощность огня и потомите минут 5-10.
  5. Соедините лук с грибами, поработайте блендером, превратив массу в пюре. В процессе постепенно подлейте бульон, доведя суп до необходимой консистенции.
  6. Сделайте гренки. Обжарьте в оливковом масле мелко порезанный чеснок. Спустя пару минут интенсивной жарки, выложите ломтики булки, пожарьте их с двух сторон.
  7. Подавая блюдо на стол, украсьте его колечками порея, отдельно подайте гренки.

Видео: грибной суп от Юлии Высоцкой

Ведущая популярной программы давно стала признанным авторитетом в кулинарии. рецепт на первый взгляд, вполне обычный, но имеется несколько тонкостей.

Как сварить суп из свежих белых грибов с перловкой

В давние времена грибные супы традиционно готовили с гречкой, сейчас для сытности кладут перловку. Держите простенький рецепт.

Ингредиенты:

Как сварить:

  1. Промойте в нескольких водах крупу перловки, замочите на пару часов, как минимум. Если заранее замочить не получилось, выложите крупу в сито, опустите в кипящую воду, бланшируйте минут 20, перловка распарится и сварится быстрее.
  2. Нарежьте дары леса, отварите в чуть подсоленной воде около 20 минут.
  3. Достаньте грибы, процедите отвар, прибавьте перловку. Варите, пока крупа не станет мягкой.
  4. Мелко покрошите лук, морковку нашинкуйте соломкой. Пассеруйте в смеси сливочного и растительного масла. Спустя пять минут заложите белые, продолжайте обжарку еще 3-5 минут.
  5. В кастрюлю с почти сваренной перловкой выложите картошку, нарезанную крупной соломкой. Проварите 10 минут.
  6. Переложите зажаренные овощи, посолите. При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Не торопитесь сразу пробовать суп, дайте ему настояться хотя бы с полчаса.

Самый простой рецепт грибного супа (грибовница)

Данный вариант оценят те, кто уверен, что добавление других продуктов в супе мешает почувствовать настоящий вкус белого гриба. Рецепт напоминает старинную грибовницу, так издавна варили блюдо в деревнях.

Берем:

Варим:

  1. Помойте, почистите, нарежьте грибы. Сложите в кастрюлю с водой, полностью покрыв их. Грибов не жалейте, их должно быть много.
  2. Добавьте целиковую луковку, морковь порежьте колечками (крупными).
  3. Варите после закипания около 30 минут.
  4. Тем временем почистите, и порежьте крупными кубиками картофель.
  5. Вытащите луковицу, взамен заложите картошку. Посолите, и готовьте еще минут 10, пока она не сварится. Подавайте со сметаной.

Как сварить грибной суп с вермишелью

Не любите перловку, добавьте макаронные изделия, блюдо получится калорийнее.

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите грибы, ополосните, произвольно порежьте. Залейте водой, отправьте на конфорку вариться. Когда бульон закипит, снимите пену. Варите примерно 30-40 минут – этого достаточно, чтобы белые сварились.
  2. Посолите, засыпьте вермишель.
  3. Отдельно обжарьте измельченные морковь и лук.
  4. Когда вермишель сварится, переложите в кастрюлю зажаренные овощи, поперчите суп. Дайте бурно закипеть, выключите газ.
  5. Непременно дайте супу немного настояться.

Видео-рецепт приготовления грибного супа

Известный кулинар Илья Лазерсон делится советами по приготовления самого вкусного супа их царских грибов и уверяет, что попробовав, вы станете готовить блюдо только так. Смотрите и повторяйте его действия. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Суп из белых грибов - как приготовить из свежих, сушенных и замороженных по рецептам с фото

Боровик или белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой человека. В нем содержится большое количество полезных элементов, кроме этого он обладает хорошими вкусовыми качествами. Свежий ароматный суп из белых грибов станет полноценным вкусным обедом, разнообразить его можно различными овощами, вермишелью или приготовить оригинальный вкусный грибной крем-суп со сливками.

Как приготовить суп из белых грибов

Свое название белый гриб получил благодаря уникальному свойству не темнеть во время обработки. Первые блюда готовят из свежих или сухих грибов. Перед готовкой свежие боровики промывают, варят, отвар процеживают. Сушеные белые грибочки замачивают на несколько часов, настой сливают, промывают, затем отваривают. В суп с белыми грибами не кладут яркие специи, пряности, так как они могут заглушить аромат боровиков. Для готовки лучше использовать очищенную воду.

Рецепты супа из белых грибов

Многолетний опыт готовки грибных первых блюд отобразился во множестве рецептов приготовления этого блюда. Они находятся в свободном доступе с пошаговым описанием, фотографиями этапов готовки и фото результата. Каждая хозяйка может найти свой идеальный супчик из боровиков. Повседневность или праздничность блюду придают набор второстепенных ингредиентов, способ подачи.

Суп со свежими белыми грибами

Самый ароматный супчик получается из свежих боровиков. Их собирают в хвойных лесах (борах) осенью, в период дождей. Готовится суп из свежих белых грибов быстро, ведь они не требуют предварительной подготовки, в отличие от сушеных боровиков. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов. Продукты не будут перебивать грибной вкус, а только усиливать его.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте боровики, нарежьте ломтиками.
  2. Поставьте варить на средний огонь, периодически снимайте пену.
  3. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте перец горошком.
  4. Почистите картофель, нарежьте удобным вам способом, забросьте в бульон.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавьте зелень по вкусу.

Из замороженных белых грибов

Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
  3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
  4. Доведите до готовности и снимите с огня.

Из сушеных грибов

Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
  3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
  4. Отваривайте 30 минут.
  5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
  6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
  8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

Суп из маринованных грибов

Если вам не удалось найти свежие, сушеные белые грибы, то в суп можно добавить консервированные или маринованные боровики. Блюдо быстро готовится, предназначено для диетического питания, ввиду низкой калорийности. Подойдут покупные маринованные белые грибы или боровики собственной консервации. Загустить блюдо, можно при помощи любой крупы: манки, гречки, риса или муки, на ваш вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Если вы хотите более наваристый супчик, то вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. Перловку промойте, залейте холодной водой на 15 минут.
  3. Очистите картошку, нарежьте кубиком среднего размера. Забросьте картошку в бульон и варите до готовности картофеля.
  4. Слейте воду из крупы, добавьте к картофелю и продолжайте варить.
  5. Достаньте грибки из маринада, нарежьте кусочками выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Очистите и нашинкуйте луковицу, добавьте к боровикам.
  7. Когда картофель и крупа будут готовы, высыпьте зажарку.
  8. Варите еще 10 минут, доведите до вкуса, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом.

С вермишелью

Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
  3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
  4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
  5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Со сливками

Грибы хорошо сочетаются со сливочными сыром, сливками, молоком и другими молочными продуктами. Нередко эти ингредиенты добавляют в рецепты приготовления закусок, супов, вторых блюд, в состав которых входят грибы, в том числе – белые. Казалось бы, стандартный по набору ингредиентов овощной суп можно скрасить с помощью нескольких столовых ложек жирных сливок или кусочка сыра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, нарежьте крупным кубиком.
  2. Отваривайте в 2 л воды в течение 15 минут.
  3. Очистите морковь, лук, мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Хорошо промойте грибки, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте пластинами. Добавьте к луку и моркови, жарьте примерно 5 минут.
  5. Отправьте заготовку в кастрюлю, добавьте тертый чеснок, нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут.
  6. Влейте сливки и немного проварите.
  7. Мелко нарежьте зелень, лимон, добавьте в кастрюлю.
  8. Доведите суп до закипания и выключите огонь.
  9. Украсьте блюдо зеленью петрушки и зеленью укропа.

С картошкой

В состав классического рецепта грибного супа входит картофель. Он придает бульону густоты. Кроме грибов и картошки рецепт традиционно дополняют репчатым луком, морковью и зеленью. Классический суп на основе белых грибов легко усваивается пищеварительной системой человека, его можно давать даже ребенку, но в разумных количествах. Для приготовления понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибки очистите, промойте проточной водой, нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, варите 40 минут. Для навара можно положить очищенную целую луковицу.
  3. Очистите картофель, 1 луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Морковь промойте, почистите, нарежьте мелкой соломкой или тонкими кружками.
  5. Лук обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Когда грибы сварятся, добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения, посолите.
  7. Варите еще 10 минут, после чего добавьте морковь и обжаренный лук.
  8. Протомите суп на медленном огне еще 5 минут.

С беконом

Добавление бекона в суп придает блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме стандартных овощей для зажарки можно использовать и другие овощи, например, сельдерей. Суп будет более вкусным и полезным, если в него добавить свежую зелень, свежее или вареное яйцо. Этот рецепт грибного супа из белых грибов не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте бекон.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, обжарьте смесь.
  3. Нарежьте шампиньны, раскрошите сухие боровики отправьте к зажарке, залейте горячим бульоном, варите 10-15 минут.
  4. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Суп-пюре из белых грибов

Оригинальная консистенция супа-пюре сделает из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления такого супа понадобится блендер, погружной или в виде кувшина. Только так суп приобретет нужную консистенцию. Как приготовить суп без блендера, можно использовать толкушку или простую вилку, но тогда блюдо будет зернистым. Для более насыщенного вкуса лучше использовать свежие боровики. Блюдо подавать с крутонами или гренками из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чугунной кастрюле разогрейте подсолнечное масло с кусочком сливочного. Как приготовить суп, если нет такой кастрюли, можно использовать мультиварку.
  2. Очистите овощи. Лук мелко нарежьте, картофель – кубиком, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до мягкого состояния овощей.
  3. Нарежьте грибы. Чтобы суп был более нежным лучше использовать только грибные шляпки.
  4. Отправьте в кастрюлю грибы, измельченный чеснок, залейте бульоном, белым вином, добавьте соль, черный перец.
  5. Доведите суп до кипения, затем пюрируйте его в несколько подходов с помощью блендера, добавьте немного сметаны или сливок.
  6. Снова нагрейте суп и снимите с плиты.
  7. Подавайте блюдо с гренками, украсив пером зеленого лука, чтобы вид супа не отличался от ресторанных фото.

Видео

1100

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Суп из свежих белых грибов - королевское блюдо: рецепты, особенности приготовления

Белые грибы считаются лучшими из представителей этого царства. Ничто не сравнится с их ароматом и благородным вкусом. Любое кушанье, если в него добавить боровики, становится более изысканным и желанным. В сезон тихой охоты удачливым грибникам удается добыть достаточно этих даров леса, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусное. Набрать достаточно много боровиков для того, чтобы сделать из них основное блюдо, — редкая удача, а вот найти небольшое количество грибов, которого хватит для приготовления супа, случается довольно часто. Суп из свежих белых грибов – королевское яство, которое нравится почти всем. Затеяв сварить это кушанье к семейному обеду, вы точно не пожалеете.

Особенности приготовления

Любовь кулинаров боровики сыскали не только за свои органолептические качества, но и за простоту приготовления. Их несложно чистить, их не требуется долго вымачивать, и даже варить их можно в одной воде, не заменяя ее на свежую. Однако суп из этих грибов все же удается не всем кулинарам. Причина неудач кроется в незнании некоторые нюансов. Зная и учитывая эти важные моменты, с задачей превосходно справится даже неопытная хозяйка.

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных объектов. Они впитывают токсины, как губка. Выросшие в неблагоприятных с экологической точки зрения районах даже боровики перестают быть съедобными. По аналогичной причине опытные грибники советуют оставлять в лесу старые, переросшие грибы.
  • Перед приготовлением грибы нужно почистить и помыть. От лесного сора (листиков, хвоинок) боровики обычно очищают еще в лесу, там же срезают нижнюю часть ножки. Дома остается промыть грибы под струей воды, одновременно удалив поврежденные и подозрительные участки, обсушить, выложив на решетку, и измельчить согласно указаниям в рецепте.
  • Чтобы суп из белых грибов получился более ароматным, их часто перед добавлением в него обжаривают. Лучше всего вкус и аромат боровиков раскрывается, если их обжарить в сливочном масле или его смеси с растительным, одновременно дополнив луком.
  • Специи, обладающие резким вкусом или сильным ароматом, способны приглушить вкус и аромат основного ингредиента, поэтому в суп из боровиков их обычно не кладут. Такие первые блюда приправляют только черным молотым перцем. Изредка добавляют паприку, карри или чеснок, последний часто присутствует в составе сливочного супа.
  • Если суп вам показался недостаточно густым, обжарьте на сковороде немного муки, разведите ее бульоном и добавьте в суп, тогда он станет намного плотнее. Загустить суп также можно с помощью крахмала, но он с этой целью используется значительно реже.
  • Нарезанные кусками боровики в супе обычно варятся около 30 минут, поэтому добавляются раньше картофеля и других овощей. Если грибы предварительно обжарить, время, необходимо на их варку, уменьшится, и их можно будет добавлять вместе с картофелем или даже позже него.

При подаче к столу первое блюдо из свежих белых грибов часто заправляют сметаной, посыпают зеленью. На органолептических качествах кушанья это сказывается положительно. Хорошим дополнением к грибному супу также станут гренки из пшеничного хлеба.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов

Рецепт по случаю::

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, воспользовавшись зубной щеткой с мягкой щетиной, обсушите и нарежьте кусками средней величины.
  • Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками или брусками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусками кубической формы.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Грибы залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите боровики, пока они не осядут на дно. Слейте отвар в чистую кастрюлю. Грибам дайте возможность немного остыть и обсохнуть.
  • Грибной отвар посолите и поперчите по вкусу, положите в него картофель, поставьте вариться.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него грибы. Обжарьте их в течение 5-7 минут.
  • На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю пассерованные овощи и обжаренные грибы. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень. Дождитесь, когда он снова закипит, снимите кастрюлю с огня.

Настаивайте суп под крышкой в течение 15-20 минут, только тогда он приобретет по-настоящему насыщенный вкус и аромат.

Суп на курином бульоне со свежими белыми грибами

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,25 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа карри – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите белые грибы, нарежьте их некрупной соломкой.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Выложите в кастрюлю лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам грибы, обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Грибы с овощами выложите на тарелку, в кастрюлю всыпьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое кастрюли венчиком, влейте в нее бульон. Когда он начнет кипеть, добавьте вино и сливки, всыпьте в кастрюлю зеленый горошек.
  • Через 10 минут верните в кастрюлю овощи и грибы, варите суп еще 10 минут после его последующего закипания.
  • Подсолите и поперчите суп, добавьте приправу карри. Прокипятите кушанье минуту, снимите с огня.

Позвольте супу некоторое время настояться под крышкой, затем можете разливать изысканное блюдо по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не бойтесь давать суп детям старше 7 лет – от алкоголя в этом блюде не останется и следа. В более младшем возрасте детям грибы противопоказаны в любом виде, касается это ограничение и супа из боровиков.

Суп со сливками и сыром из свежих белых грибов

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец или грибной бульон в кубиках – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде растопите масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и специи или растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку и варите ее 10-15 минут.
  • Добавьте грибы с луком и чесноком, продолжайте приготовление супа еще 10 минут.
  • Добавьте сыр и добейтесь его полного растворения в супе.
  • Влейте сливки. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Грибной суп, сделанный по данному рецепту, обладает неповторимым сливочным вкусом, который подчеркивает вкус боровиков.

Суп, приготовленный из свежих белых грибов, наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома. Сварить это блюдо можно по нескольким рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.


Матрица продуктов: Белые грибы 🥄 Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

7 пошаговых рецептов супов из сушеных и свежих белых грибов: Обзор +Видео

Из всего многообразия супов именно грибные супы выделяются особо. Грибы не только имеют оригинальные вкусовые свойства, но и дают существенную пользу нашему здоровью. Некоторые люди вообще считают, что грибы могут заменить собой мясо. Конечно, полноценной такую замену назвать нельзя, так как белка в мясе явно больше, чем в грибах. Но по количеству белка грибы вполне могут конкурировать с морковью, картофелем, капустой. А по содержанию жиров – со свеклой.

А вот содержание углеводов и сахара сопоставимо с их содержанием в печени животных.

Грибы — довольно универсальный продукт

Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.

Грибы можно замораживать, солить  мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.

Важные особенности приготовления грибных супов

Правила таковы:

  • Помните, что если вы используете сушеные грибы, то они при намокании в воде набухают и значительно увеличиваются в размерах и весе. Учитывайте это, когда изучаете количество ингредиентов для блюда.
  • Перед приготовлением сухие грибы необходимо тщательно перебрать и удалить подгнившие или испорченные.
  • Сухие грибы необходимо замачивать заранее в воде на время от 30 минут (для замачивания в теплой воде) до пары часов (для замачивания в холодной воде).
  • Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
  • Варить грибы необходимо в той же воде, в которой они и настаивались. Воду предварительно стоит процедить, чтобы избавить от возможного мусора, а сам бульон разбавить водой при необходимости.
  • Варить грибы лучше целиком, а уже после варки откинуть на дуршлаг и порезать кусочками.

  • Можно перед варкой грибы слегка потушить или обжарить, так они приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Время варки грибов считается с момента закипания воды.
  • Для сохранения грибного аромата откажитесь от добавления каких-либо специй, в том числе перца и чеснока.
  • Помните, что у сушеных грибов довольно насыщенный и даже агрессивный вкус, поэтому не переборщите с количеством, оптимальным будет одна горсть грибов на большую кастрюлю.
  • Сушеные грибы нужно варить порядка 40 минут. При этом пену при варке бульона тоже необходимо снимать. Как только грибы будут готовы, они опустятся на дно кастрюли.
  • Сушеные грибы в суп можно добавлять и в виде порошка. Для этого достаточно перемолоть грибы блендером, а сам грибной порошок добавить за 5 минут до готовности супа.
  • Грибной суп обязательно должен настояться после варки минут 10-15.

Теперь, когда мы знаем все особенности приготовления, можно переходить непосредственно к рецептам.

Рецепты супов из белых грибов

Суп из свежих белых грибов с картофелем

Продукты: 500 грамм свежих белых грибов, пара картофелин, одна морковь и одна луковица, пучок зелени, пара столовых ложек растительного масла, 1,5 лита воды, соль и черный перец горошком по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и грибы порезать на небольшие кусочки, морковь натереть на терке, лук и зелень мелко измельчить.
  2. Лук и морковь потушить на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут.
  3. Грибы поместить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на умеренном огне и посолить.
  4. Через 10 минут добавить картофель, еще через 10-15 – зажарку из лука и моркови.

Суп куриный с сушеными белыми грибами и лапшой

Продукты: 20 грамм сушеных белых грибов, 2,8 литра воды, 200 грамм филе курицы, пара картофелин, одна луковица и одна морковь, пучок укропа, 3-4 столовые ложки масла растительного, 60 грамм лапши, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Замочите грибы в 200 миллилитрах кипятка, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Куриное филе нарежьте кусочками, картофель кубиками, лук и укроп мелко порубите, а морковь натрите на терке.
  • Лук и морковь потушите на разогретом масле 5 минут.
  • В кастрюлю отправьте вариться курицу, доведите до кипения и оставьте вариться на 10 минут на небольшом огне.
  • Затем добавьте грибы и варите еще 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю картофель и лапшу, а через 10-15 минут зажарку из лука и моркови.
  • Потомите суп в таком виде на слабом огне минут 15, дайте отстояться и можно подавать на стол.

Суп из свежих белых грибов с манкой

Продукты: 5-6 белых грибов среднего размера, пара картофелин, одна морковка, одна луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 1.5 литра воды, 3 столовые ложки манки, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и пару грибов натрите на терке, лук мелко порежьте, картофель нарежьте средними дольками, а остальные грибы – крупными кусочками.
  2. 5-7 минут обжарьте на сливочном масле тертые грибы, лук и морковь.
  3. Измельченные грибы отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне порядка 20-25 минут.
  4. Затем добавьте картофель и зажарку и варите еще минут 20-25.
  5. За пять минут до готовности добавьте в суп манку и посолите.

Сливочный крем-суп со свежими белыми грибами

Продукты: 300 грамм белых грибов, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 500 миллилитров бульона, 150 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать грибы на средние кусочки, луковицу мелко измельчить.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в ней грибы с луком в течение 4-6 минут.
  3. Залить все бульоном и варить 10-15 минут до готовности грибов.
  4. Измельчить все блендром, добавить соль, перец и сливки.
  5. Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Крем-суп из сушеных белых грибов с пармезаном и вином

Продукты: 20 грамм сушеных грибов, 750 миллилитров воды, крупная луковица, несколько стеблей зеленого лука, 40 грамм пармезана, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 миллилитров белого сухого вина, 250 миллилитров сливок,  соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы замочить в кипятке на полчаса, слить жидкость в отдельную тару, грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Зленный и репчатый лук измельчить, пармезан натереть на крупной терке.
  3. Обжарить репчатый лук на растопленном масле в течении 3-5 минут.
  4. Добавить муки и готовить еще на среднем огне минут 5.
  5. Затем добавить вино и половину сливок, а так же жидкость, в которой замачивались грибы.
  6. Содержимое кастрюли постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
  7. Добавить грибы, довести до кипения и варить еще минут 10.
  8. Несколько кусочков грибов выньте из супа для украшения, все остальное содержимое кастрюли взбейте блендером.
  9. Второю половину взбейте блендером до густого состояния.
  10. Суп-пюре посолите, поперчите, добавьте кусочки грибов и сливки, все перемешайте.
  11. Перед подачей на стол тарелки с супом украсьте свежей зеленью, и добавьте натертый сыр.

Суп из белых грибов и плавненного сыра

Продукты: 50 грамм сушеных белых грибов, 100 грамм плавленого сыра, 3-4 картофелины, одна морковь, один лук, 2-3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы хорошо промыть, залить кипятком на полчаса. Затем сцедить бульон в отдельную емкость, грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В бульон долить воды, чтобы общий объем жидкости стал 2,5 литра.
  3. В этом бульоне отварить грибы до готовности. Воду слить, грибам дать стечь, затем порезать на тонкие полоски.
  4. На столовой ложке масла обжарить грибы.
  5. В другой сковороде на остатках масла обжарить порезанный лук и натертую морковь. Можно добавить отвар, в котором тушились овощи.
  6. В бульон добавить обжаренные грибы и картофель, порезанный на брусочки. Посолить.
  7. Через 10 минут добавить обжаренный лук и морковь, а так же лавровый лист.
  8. Сыр порезать кубиками и отправить в бульон за три минуты до готовности, варить постоянно помешивая.
  9. После выключения огня необходимо дать супу настояться.
  10. Подавать суп можно со сметаной и зеленью.

Перловый суп с грибами

Продукты: 100 грамм свежих или сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем перловку под проточной водой. Для быстрой варки крупу необходимо залить стаканом кипятка.
  2. Если для приготовления используются сушеные грибы, то их нужно предварительно промыть и залить водой для набухания.
  3. Воду, где замачивались грибы можно использовать для приготовления бульона, в котором и требуется поварить грибы до готовности на слабом огне.
  4. Бульон сливаем в отдельную емкость, грибы сушим, затем их необходимо порезать на ломтики.
  5. Лук измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета на медленном огне.
  6. К обжаренному луку добавляем грибы и продолжаем тушить.
  7. Бульон процедить через марлю и довести до кипения. Затем в него добавить обжаренные грибы с луком, вымоченную перловую крупу, картофель, нарезанный на брусочки.
  8. Посолить, поперчить и довести до готовности.
  9. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп-пюре из белых грибов со сметаной

Продукты: 300 грамм грибов, одна луковица, литр молока, масло для обжарки, гренки, зелень, сметана, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Если используете сухие грибы, то их требуется предварительно замочить.
  2. В этом рецепте можно использовать и смесь грибов, как по составу, так и по способу сохранения. Это могут быть свежие, сушеные или замороженные грибы.
  3. Все виды грибов отвариваются совместно.
  4. Измельченный лук обжаривается на растительном масле.
  5. Все ингредиенты измельчаются блендером. Пока жидкость не превратилась в однородную массу необходимо отложить несколько ложек с крупными кусочками, чтобы потом добавить в готовый суп.
  6. По мере взбивания смеси в нее необходимо постепенно добавлять молоко и грибной отвар до однородного состояния.
  7. Получившуюся массу необходимо переместить в кастрюлю, добавить отложенную смесь с крупными кусочками, при необходимости долить отвар или молоко и довести до кипения.
  8. Крем суп можно подать с зеленью, сметаной или гренками.

pokoriaem.ru


Смотрите также