Рецепт домашнего хлеба в духовке на сухих дрожжах с пшеничной мукой


Рецепт пшеничного хлеба в духовке

5 1

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно быстро портится и запаривается. Советую выпекать свой домашний хлеб, он и останется свежим намного дольше, и вкус его намного вкуснее покупного. Даже если Вы никогда не пекли домашний хлеб, то на этот рецепт приготовления пшеничного хлеба в духовке обязательно стоит обратить внимание. Хлебушек готовится без опары и долгого замеса, а получается прекрасным на вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного хлеба в духовке нам понадобится:
450 муки;
300 г воды;
3 ч. л.  сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
2 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. В центре сделать углубление, в которое влить теплую воду. Замесить тесто и оставить его на 60 минут в тепле. Если у вас есть хлебопечка, она прекрасно справится с замесом.

Подошедшее тесто обмять пару секунд, сформировать булку и выложить на пергаментную бумагу. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут для подъема. 

Духовку нагреть вместе с противнем до 240 градусов. На дно духовки поставить чашку с водой, пергаментную бумагу с тестом, перенести на горячий противень. Выпекать пшеничный хлеб с паром 10 минут в духовке при температуре 240 градусов. Далее без пара (убираем чашку) при температуре 200 градусов еще 25-30 минут в зависимости от духовки. Этот рецепт пшеничного хлеба прост, готовится выпечка из доступных ингредиентов, а результат получается прекрасным.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru

Хлеб из пшеничной муки приготовленный с душой

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Выпечка

www.djurenko.com

Пшенично-ржаной хлеб в духовке - 13 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука ржаная - 100 г.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Хлеб из пшеничной муки - рецепт с фото

Этот хлеб из пшеничной муки можно печь хоть каждый день, настолько он получается вкусный и ароматный, что съедается очень быстро. Домочадцы, даже не дожидаясь обеденного времени, постоянно подходят и отрезают по ломтику. Испечь такой прекрасный пшеничный хлеб можно чрезвычайно просто, и если вы хоть раз сделаете это своими руками, то уверяю вас, вы увлечетесь этим делом и будете повторять этот рецепт не один раз.

Тесто готовится элементарно, ведь кроме пшеничной муки, воды и дрожжей, мы больше ничего не используем. Ну, разве что, добавляем немного соли и пару ложек растительного масла, и все. Но когда вы отрежете горбушечку и попробуете этот хлеб, то вам покажется, что вкуснее и сдобнее его нет ничего на белом свете. Выпекать его можно в специальной прямоугольной форме для выпечки кексов и хлеба, в круглой разъемной форме для бисквитов, а можете просто сформировать батон или каравай на противне.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Дрожжи распускаем в воде, добавляем сахар и 150 гр муки, тщательно вымешиваем венчиком до однородности и исчезновения комочков. Это будет наша опара для хлеба, накрываем и ставим ее в теплое место минут на 30, она должна хорошо подняться и потом опуститься. Добавляем в нее соль и частями подсыпаем муку, замешиваем тесто руками около 8 — 10 минут. Чтобы оно не липло, смазываем руки растительным маслом. Не спешите сразу высыпать всю муку, смотрите по тесту, оно должно быть мягким, гладким и нежным, чтобы хлеб получился воздушным и мягким.

Накрываем его и ставим на расстойку в теплое место приблизительно на один час, до увеличения в объеме в два раза. Обминаем, перекладываем в форму, в которой будем его выпекать, и оставляем еще на 20 минут для поднятия. Выпекаем пшеничный хлеб в предварительно разогретой до 195 С духовке около 40 минут, до красивой румяности и готовности и затем остужаем на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Домашний пшеничный хлеб на молоке

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба. Очень люблю пшеничный хлеб, готовлю его разными способами и разной формы. Тесто замешиваю с сухими дрожжами безопасным способом или использую свежие дрожжи, тогда обязательно замешиваю опару. В качестве жидкой основы может быть вода, молоко или кефир. На приготовление домашнего хлеба требуется много времени, но это того стоит.

Сегодня готовлю пшеничный дрожжевой хлеб на молоке в духовке. Тесто замешиваю быстро безопарным способом, и оно готово через 1 час. Далее тесту придаю форму, жду ещё около 1,5 часа и запекаю около 40 минут в духовке. Домашний хлеб получается воздушным, ароматным и очень-очень вкусным.

Домашний пшеничный хлеб на молоке

Распечатать рецепт

Домашний ароматный хлеб из пшеничной муки на молоке в духовке. Хлеб по такому принципу готовлю и на воде. Во всех вариантах он получается очень вкусным. Тесто безопасное на сухих дрожжах, поэтому на его приготовление уходит не больше 10 минут. Остальное время затрачивается на расстойку и выпекание в духовке. Хлебу придаю разную форму. Сегодня будет в виде кирпичика и завитушки.

Порции Время подготовки
8 2 часа 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
8 2 часа 40 минут
Время приготовления
40 минут
Домашний пшеничный хлеб на молоке

Распечатать рецепт

Домашний ароматный хлеб из пшеничной муки на молоке в духовке. Хлеб по такому принципу готовлю и на воде. Во всех вариантах он получается очень вкусным. Тесто безопасное на сухих дрожжах, поэтому на его приготовление уходит не больше 10 минут. Остальное время затрачивается на расстойку и выпекание в духовке. Хлебу придаю разную форму. Сегодня будет в виде кирпичика и завитушки.

Порции Время подготовки
8 2 часа 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
8 2 часа 40 минут
Время приготовления
40 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Всё сыпучие продукты (мука, сахар, соль, дрожжи) отправляем в глубокую миску. Муки добавляем только 2 стакана.

  2. Хорошо перемешиваем.

  3. Молоко наливаем в стакан и подогреваем в микроволновой печи примерно до 40 градусов. Заливаем тёплое молоко в миску. Молоко можно заменить на воду.

  4. Начинаем перемешивают сначала ложкой. Получается жидковатое тесто.

  5. Затем засыпаем остатки муки и замешиваем рукой.

  6. Добавляем растительное масло и месим около 3 минут.

  7. Затем тесто округляем, накрываем, ставим в тёплое место и оставляем на 60 минут. Если в помещении жарко, то оно поднимется через 45-50 минут.

  8. Тесто увеличилось.

  9. На рабочую поверхность наливаем немного растительного масла, распределяем. Руки тоже смазываем маслом, тесто вынимаем из миски и делим на 2 равные части. Из каждой части будем готовить хлеб, только разной формы. Если использовать масло, то работать с тестом будет проще. Не надо присыпать мукой тесто и рабочую поверхность.

  10. Одну часть теста будем закладывать в небольшую прямоугольную форму, чтобы получился кирпичик. Форму смазываем маслом и закладываем тесто.

  11. Вторую часть теста мнем в руках, смазанных маслом, и формируем длинный жгут. Не торопимся, чтобы тесто не разорвалось.

  12. Небольшую круглую форму смазываем маслом и выкладываем жгут из теста, начиная с середины в виде завитушки. Все заготовки накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялись. Время зависит от температуры в помещении.

  13. Проще всего сделать разрезы на тесте обычным лезвием. Если его нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Хлеб кирпичик сверху прорезаем в 3 местах.

  14. Хлеб завитушку смазываем взбитым яйцом. Обе формы ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем домашний хлеб около 40 минут.

  15. Завитушка должна покрыться коричневой корочкой.

  16. Хлеб кирпичик зарумянится.

  17. Немного его в формах остужаем, затем перекладываем на решётки и остужаем полностью.

  18. Пшеничный хлеб получается воздушным, ароматным и очень мягким с хрустящей корочкой. Что интересно, хлеб, приготовленный из одного и того же теста, но разной формы, имеет разный вкус. Приятного аппетита!!!

saveda.ru


Смотрите также