Рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом


Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов

Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.

Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:

А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом

Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:

Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.

Ингредиенты:

Приготовление.

Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.

Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.

Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.

Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.

Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.

Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.

Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.

Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.

Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.

Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.

Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5I

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Последние добавляем яйца. Мешаем суп.  Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rns

Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.

Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом

Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.

Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!

Ингредиенты:

Приготовление.

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.

Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.

Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.

Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.

Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.

Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.

Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.

Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.

Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4

Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины

И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ставим мясо отвариваться.

После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.

Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.

Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.

Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.

Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.

Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

Приготовление.

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.

Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.

В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Постный суп из щавеля без мяса и яиц.
https://youtu.be/yvb9EB01m2c

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ставим вариться картофель до полной готовности.

Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.

Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.

Добавляем лук и даем супу закипеть.

Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.

Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsU

Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом

Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.

Ингредиенты:

Приготовление.

Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.

Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.

Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.

В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.

Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.

Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.

Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.

Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.

Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.

Щи щавельные с мясом и яйцом. Автор https://youtu.be/KaPszfawPoQ

Суп с консервированным щавелем на курином бульоне

Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!

Рецепт:

В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.

Щавель откидываем на дуршлаг.

И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.

В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.

Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.

После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.

Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32g

Признаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.

И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!

daymam.ru

Щавелевый суп с яйцом и мясом

Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из прошлой публикации мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

Второе название этого блюда  «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.

Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту

Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.

2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.

3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем  вводим в бульон.

5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.

6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.

Приятного аппетита!

Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом

С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.

2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.

3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.

4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.

Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!

Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.

Холодник  со щавелем на кефире без картофеля

Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.

Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.

2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.

3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.

Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.

Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.

Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами

Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды;
  • 300 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 40 г сушеных грибов;
  • 6 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 вареных яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.

Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой

2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.

3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.

Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью

Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.

Необходимые продукты:

  • 20 г имбиря;
  • пучок щавеля;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 2 бульонных кубика;
  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г вермишели;
  • 50 мл сливок;
  • кинза и цедра лимона — по вкусу;
  • вареное яйцо (по желанию).

Приготовление:

1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.

2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.

3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.

4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.

В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.

Щавелевые щи с говядиной и пшеном

Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …

Необходимые продукты:

  • говядина;
  • большой пучок щавеля;
  • 50 г пшена;
  • 6-7 картофелин;
  • 4- вареных яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • 5-7 горошков черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.

2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.

3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.

4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.

5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к  остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.

6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.

Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.

Очень вкусный суп из щавеля с яйцом-пашот

И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного  блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.

Необходимые продукты:

  • 280 г щавеля;
  • 160 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 4 яйца;
  • пищевая пленка;
  • 160 г отварной говядины;
  • 800 г говяжьего бульона;
  • 40 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • раст. масло;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.

2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.

3. Яйца-пашот —  на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:

А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…

Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось

Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу

Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.

Яйцо-пашот готово!

Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.

В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.

Сметану подаем в отдельной мисочке.

Приятной трапезы!

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с перловкой на мясном бульоне

А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:

 

Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!

Напишите в комментариях, какой рецепт понравился больше всего и не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Alina

Комментарии: 366Публикации: 405Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Щавелевый суп – классический рецепт с яйцом на мясном бульоне

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Ингредиенты

Щавель

2 пучка.

Картофель

2 шт.

Вареные яйца

2 шт.

Сливочное масло

30 г.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

40 ккал

Пошаговый рецепт щавелевого супа

Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.

vsvoemdome.ru

Щавелевый суп с яйцом - 6 классических рецептов

Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 гр.;
  • Щавель — 2 чашки;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.

2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.

3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.

4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.

Корень петрушки использовать необязательно.

5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.

7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.

8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.

9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.

10. Посолите щи и перемешайте.

11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.

12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!

Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.

Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Говядина — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Крапива — 15 веточек;
  • Щавель — 10 листочков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.

2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.

4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.

Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.

6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.

7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.

Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

5. Затем положите брусочки картофеля.

6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

7. Опустите мясо обратно в суп.

8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

9. А потом порежьте на ленточки.

10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

11. В это время в миску разбейте яйца.

12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелень — по вкусу.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.

4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.

5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.

6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.

2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.

3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.

6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

7. Разлить порционно и добавить сметану.

За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

karamellka.ru

Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку »

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком
    • соль

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица – 1/2 шт.
    • морковь –1 шт.
    • соль
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Источник

    Post Views: 173

    jensov.com

    Суп из щавеля на мясном бульоне с яйцом



    Опубликовано 30.07.2019
    Разместил: dream [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Классический суп из щавеля на мясном бульоне с яйцом – это вкусно и питательно. Как вы увидите из нашего рецепта с фото, готовится суп очень легко и просто. Бульон варится мясной, можно использовать курицу, свинину или говядину. Быстрее всего сварится курица, поэтому если вы спешите сварить горячий суп к ужину, то лучше всего подойдет куриное мясо. Свинина и говядина варятся на менее 40 минут. Мясной бульон на курице варится 20 минут. Также для супа понадобится картошка, лук и морковка для зажарки. Заранее сваренные яйца ускорят процесс приготовления. Можно готовить такой суп и из замороженного щавеля. Мы подскажем вам, как правильно и просто заморозить щавель на зиму.

    Ингредиенты на 2 л воды:

    - мясо (куриное или другое) – 200 г;
    - картофель – 200 г;
    - морковка средняя – 1 шт.;
    - лук – 1 шт.;
    - щавель – 1 средний пучок;
    - яйца куриные – 2-3 шт.;
    - масло растительное – 2 ст. л.;
    - соль, перец – по вкусу.




    Сварить мясной бульон, куриное мясо варить 20-25 минут, снять пену, подсолить. Если мясо на кости, отделить мясо от костей. Мясо вернуть в суп.



    Пока варится бульон почистить овощи: картофель, морковку и лук. Картофель нарезать средними брусочками.



    Лук накрошить кубиками, а морковку натереть на обычной терке.



    Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить. Яйца нарезать кубиками для супа. Если яйца крупные, то хватит и 2 шт.



    Промыть щавель, срезать стебли, а листья мелко нарезать тонкими полосками.



    В готовый бульон сложить картофель, закипятить суп и варить 10-15 минут.



    Поджарить на растительном масле морковку с луком до мягкости и прозрачности.



    Отправить в суп овощную зажарку, перемешать и варить 5 минут. Овощи отдадут супу свой вкус.



    Добавить в суп щавель и яйца. В кипящем супе щавель сразу поменяет цвет. Проварить суп еще пару минут, попробовать на вкус, поперчить по вкусу. От щавеля суп приобретает легкую кислинку – это очень вкусно. Но много щавеля не нужно класть, чтобы не перекислить. Готовому супу дать настоятся под крышкой 10-15 минут.



    Приятного вам аппетита!
    Вам наверняка еще понравится своей простотой и отличным вкусом щавелевый суп с тушенкой и яйцом.

    namenu.ru

    Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа

    Елена2.1к.

    Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

    Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

    Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

    Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

    Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.

    Сколько варить щавель в супе

    Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

    • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
    • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
    • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
    • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

    Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

    Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 литра
    • щавель –1 пучок
    • зелёный лук – 1 пучок
    • картофель – 4–5 шт.
    • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
    • соль по вкусу
    • сметана для заправки

    Как приготовить:

    1. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
    2. Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
    3. Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
    4. Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.

    Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.

    Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

    Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.

    Необходимые продукты:

    • копчёная куриная грудка — 350 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • лук репчатый — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • яйца — 2 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу
    • вода — 2 литра

    Способ приготовления:

    1. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
    2. Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
    3. Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
    4. Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
    5. Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
    6. Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.

    Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

    Классический зелёный суп с мясом и яйцом

    Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.

    Продукты для рецепта:

    • свиные рёбрышки — 800 гр.
    • яйца — 7 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу.

    Как сварить:

    1. Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
    2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
    3. Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
    4. Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
    5. Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
    6. Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.

    Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

    Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

    Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

    Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

    Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 литра
    • картофель — 4 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • крапива — 1 пучок
    • зелёный лук — 0,5 пучка
    • сливочное масло — 50 гр.
    • яйца
    • сметана

    Как приготовить:

    Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

    1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
    2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

    Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

    Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.

    Ингредиенты:

    для фрикаделек:

    • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
    • крупа манная — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    для супа:

    • картофель — около 1 кг
    • щавель консервированный — 0,5 л банка
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • плавленый сыр — 1 шт.
    • растительное масло
    • соль, перец, лавровый лист

    Пошаговое описание:

    1. Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
    2. В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
    3. Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
    4. Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.

    Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

    Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.

    Вам понадобится:

    • вода — 3,5 литра
    • картофель — 500 гр.
    • щавель — 200 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • рис — 0,5 стакана
    • яйца — 5 шт.
    • зелёный лук — 0,5 пучка
    • петрушка, укроп
    • лавровый лист, перец горошком
    • соль по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Как приготовить:

    1. Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
    2. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
    3. Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
    4. Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.

    Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

    Приятного аппетита!

    poraest.ru

    Щавелевый суп с говядиной — Zira.uz

    Ингредиенты

    • 400 граммов говядины

    • 200 граммов репчатого лука

    • 100 граммов моркови

    • 300 граммов картофеля

    • 400 граммов щавеля

      3-4 пучка

    • по вкусу соли и перца

    • 2 штуки лавровых листа

    • 100 граммов сметаны

    • 3 яйца

    • 3 столовые ложки растительного масла

    • 3 литра воды

    Руководство

    Зеленый борщ, зеленые щи — как только не называют в народе суп из щавеля. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

    Приблизительная стоимость готового блюда — 23 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    14 493

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    В большую кастрюлю выложить цельный кусок мяса и залить тремя литрами воды.

    Посолить по вкусу. Варить до готовности примерно 1 час, временами убирая пенку с поверхности супа.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    На сковороде разогреть масло и отправить туда лук, нарезанный средними кубиками.

    Когда лук подрумянится, добавить морковь, также нарезанную средними кубиками.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Когда морковь слегка прожарится, всю эту поджарку отправить в кастрюлю к бульону. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Варить 15 минут на медленном огне.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Картофель очистить и нарезать на крупные кубики и отправить в кастрюлю. Варить картофель до готовности.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Пока варится картошка, промыть тщательно щавель и нарезать его крупно, примерно по 2 сантиметра шириной.

    Добавить его в кастрюлю и перемешать. Варить 2 минуты.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Яйца разбить в миску. Вилкой проткнуть желтки и, не взбивая, слегка перемешать.

    Влить яйца в суп не с одной точки, а по всей поверхности.

    Взять длинную ложку и слегка перемешать суп, чтобы яйца не сгустились в одной точке, а распределились равномерно по всему супу.

    Шаг 7

    Отметить как Завершенное

    Мясо вынуть, нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.

    Залить бульоном и добавить сметаны по вкусу.

    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

    Саида Саидова

    Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

    zira.uz

    Щавелевый суп с говядиной рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

    Мясной бульон 3 л

    Щавель 200 г

    Картофель 500 г

    Рис 4 столовые ложки

    Морковь 150 г

    Лук репчатый 150 г

    Яйцо куриное 5 штук

    Сметана 200 г

    Зеленый лук по вкусу

    Соль по вкусу

    Лавровый лист по вкусу

    eda.ru

    Щавелевый суп на мясном бульоне

    Описание приготовления:

    Одним из самых вкусных весенних супов является щавелевый. Он совсем не обязательно должен быть постным. Если добавить в суп небольшой кусочек мяса с косточкой, бульон получится наваристым и сытным. Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне по несложному рецепту, читайте прямо сейчас.

    Кусочек мяса (лучше всего использовать говяжью грудинку или ребра) зачистите и вымойте. Обсушите при помощи бумажных полотенец, положите в кастрюльку и залейте холодной чистой питьевой водой. Поставьте кастрюльку с мясом на плиту.

    Пока варится бульон, подготовьте остальные необходимые ингредиенты для супа. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кубики равной величины. Бросьте корнеплоды к мясу, которое уже должно было закипеть. Посолите ингредиенты, добавьте лавровый лист.

    Морковочку очистите или поскоблите ножом. Тщательно вымойте и нарежьте её кубиками. Они должны быть небольшими, чем мельче — тем лучше. При желании вы можете натереть морковь на терке.

    Зелень вымойте и просушите. При помощи острого ножа хорошенько нашинкуйте зеленый лук, укроп, петрушку и чеснок. Вы можете добавьте кинзу или базилик (на свое усмотрение), а также любую другую доступную по сезону зелень.

    Щавель вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Также нарубите листья ножом, но у же не так мелко, как вы это делали с предыдущей зеленью. Можно также порвать щавель руками.

    Достаньте отваренное мясо из супа. Дайте ему немного остыть, отделите мясо от костей. Нарежьте его произвольными небольшими кусочками и снова бросьте в суп вариться.

    Сырые куриные яйца положите в небольшую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите десять минут (в крутую). Залейте отварные яйца холодной водой, дайте им остыть, очистите от скорлупы. Нарежьте яйца небольшими кусочками.

    Все заранее подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю с супом. Накройте крышкой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите три минуты до полной готовности.

    povar.ru

    Суп со щавелем с мясом и яйцом

    Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель. Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценности.

    Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным. Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно побуреет и превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он при даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца предварительно следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.

    Что нам потребуется для супа

    • телятина- 600 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • пучок щавеля — 150 г;
    • рис — 2 ст.л.;
    • укроп — 20 г;
    • яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
    • соль.

    Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом

     

    1. Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости. У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
    2. Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде с маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
    3. Не теряя время, почистим картофель. Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
    4. Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
    5. Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
    6. Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
    7. Опустим подготовленную морковь в суп. Продолжаем варить все вместе.
    8. Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой. Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
    9. Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.

     

    Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе. Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.

    Автор: Татьяна

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    blog-recept.ru


    Смотрите также