Рецепт бабушкина салфетка с маком


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех  слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

для начинки:

   Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6233Публикации: 650Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Пирог Бабушкина салфетка - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

яйцо 1 шт
дрожжи 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам - всего было по чуть чуть) получился 1 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
масло подсолнечное 5 ст.л.
соль на кончике ножа
мука 500 г
мак половину стакана
сахар 3 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.
кокосовая стружка половину стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Пирог Бабушкина салфетка с маком рецепт с фото, как приготовить пирог бабушкина пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

Как приготовить "Пирог «Бабушкина салфетка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

Шаг 2 Ссылка

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

Шаг 3 Ссылка

Энергично размешать всё венчиком до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

Шаг 6 Ссылка

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

Шаг 7 Ссылка

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

Шаг 8 Ссылка

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

Шаг 9 Ссылка

Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

Шаг 10 Ссылка

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть аккуратно рулетом.

Шаг 12 Ссылка

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

Шаг 13 Ссылка

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 14 Ссылка

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

Шаг 16 Ссылка

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

Шаг 17 Ссылка

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

webspoon.ru

Пирог с маком "Бабушкина салфетка", пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 23.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю сегодня испечь пирог с маком "Бабушкина салфетка". Готовится такой пирог на основе сдобного дрожжевого теста. Пирог получается ароматным и вкусным. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото и пеките потрясающую выпечку для своих домашних. Хочу вам еще рассказать как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста.

Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.



Ингредиенты:

- свежие дрожжи 30 гр.,
- молоко 250 мл.,
- куриные яйца 1+1 шт.,
- сахар 0,5 стакана,
- соль щепотка,
- сливочное масло 100 + 10 гр.,
- пшеничная мука 450-500 гр.,
- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,
- изюм 2-3 ст.л.,
- сахарная пудра по вкусу,
- растительное масло 1-2 ст.л.




Молоко необходимо слегка подогреть, не доводить до кипения.



Сливочное масло для этого пирога необходимо комнатной температуры, поэтому предварительно выньте его из холодильника.



Для начала активируйте свежие прессованные дрожжи. Для этого раскрошите дрожжи в миску, добавьте столовую ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока. Всё размешайте и отложите в сторонку на 15 минут.



Признаком того, что дрожжи хорошие - это пышная воздушная и пузырчатая масса. Теперь можно приступать к замесу теста.



Тёплое молоко налейте в миску, добавьте сахар, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином.



Теперь добавляйте в молочную смесь опару, щепотку соли и ванильный сахар по желанию.



Просеивайте пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным компонентам в миске, замешивайте тесто.



Работать с тестом можно вручную или использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой.



Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому в конце лучше вымесить его на столе, присыпанном мукой. Кастрюлю смажьте растительным маслом и отправьте в неё тесто.



Накройте кастрюлю с тестом пищевой плёнкой и на 40-60 минут убирайте для расстойки в тёплое место.



Тесто отдохнуло и увеличилось в объёме. Из этого количества может получится один большой или два маленьких пирога. Я в этот раз готовлю один большой пирог. Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите на неё ваше тесто.



Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.



Смажьте сливочным маслом тесто, используя кисточку.



Теперь необходимо нанести маковую начинку на тесто. Вы можете использовать готовую начинку из магазина или сделать её своими руками. Для этого необходимо сначала распарить мак, заливая его кипятком на 10 минут. Затем процедите мак и разотрите в ступке. Затем к маку добавьте ложку мёда, изюм и сахар (2-3 ст. л).



К начинке также можно добавить раздробленные грецкие или лесные орехи.



Скручивайте тесто с начинкой рулетом.



Переложите рулет на противень с пергаментом, отрежьте края.



С помощью теста надрезайте его по кругу.



Теперь формируйте пирог, разворачивая и загибая в центр через один виток с начинкой. Отрезанные кусочки теста вставляйте в центр пирога.



Пирог оставляйте на 15 минут в покое, чтобы он немного подошёл в объёме. Тем временем включайте духовку нагреваться до 200 градусов. Желток соедините с водой (2 ст. л.) и щепоткой сахара, смажьте пирог сверху. Отправляйте пирог в духовку на 20-30 минут. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления кулича с маком.



Готовый пирог вынимайте из духовки. Чтобы придать яркий блеск пирогу, можно смазать его сверху сливочным маслом.



При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.

every-holiday.ru

babushkina-salfetka - запись пользователя Маришка (marsi_a) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки


Пирог делала как с маком так и с корицей.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты:

- 500 грамм муки

- 1 яйцо

- 1 ст.л. дрожжей

- 4 ст.л. сахара

- 1 стакан молока

- 1 ст.л. сливочного масла

- 3 ст.л. растительного масла

- щепотка соли

Приготовление:

1. Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.

2. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.

3. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.

4. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.

5. Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.

6. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. 7. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. 8. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

9. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Ниже фото пошаговое

www.babyblog.ru

Пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото

 

Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.

Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего качества — 350-400 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
  • молоко любого процента жирности — 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

для начинки:

  • мак в сухом виде — 250 гр.;
  • сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
  • также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.

 

 

Пошаговое приготовление:

Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:

Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.

Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.

Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.

Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.

Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.

Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.

Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.

Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.

Приятного аппетита!

 

 

domashnyaya-vypechka.ru

Бабушкина салфетка с маком

Пирог бабушкина салфетка. Пошаговый рецепт.

Сегодня испекла этот чудесный пирог . Получилось невероятно вкусно! А как красиво!
Обязательно попробуйте приготовить такую красоту-вкусноту, тем более это совсем не трудоемко)

Замешиваем тесто, должно получится некрутое.
Ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.

Пока поднимается тесто займемся начинкой.
Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара.
Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.

Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.

Начинаем готовить пирог "Бабушкина салфетка с маком"

Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.

Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.

Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге.
Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать.
Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем.
Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.

Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку.
Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока  пирог не станет красивого золотистого цвета.

Вот и все, пирог Бабушкина салфетка готов!

Продукты:
  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Приятного аппетита! Ваша Юлия!

vkusnjaschka.com

Маковый пирог "Бабушкина салфетка". Рецепт с пошаговыми фото + видео

Тесто:
500 гр. муки
1 яйцо
1 ст. лож. дрожжей сухих или же 25 гр. «мокрых»
4 ст. лож. сахара
1 стак. молока
1 ст.лож. масла сливочного
3 ст. лож. масла растительного
щепотка соли

Начинка:
0,5 стак. мака
сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. ?з указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например, по рецепту «Яичный хлеб«.

2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.

3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.


4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.


5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.

6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!


7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.

8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.

Так же по рецепту клюквенных веночков можно испечь такие же маковые веночки, как раз к сегодняшнему празднику Маковея!

? еще «маковые» рецепты: тут и тут.

Мастер-классы по разделыванию пирогов: здесь и здесь

Автор: Svetlana - Август 14th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе, Ждем гостей, Рецепты для хлебопечки | Нет комментариев -

www.domohozyajka.com

«Бабушкина салфетка» с маком – рецепт

Свое оригинальное название этот пирог получил в честь не менее оригинального внешнего вида. После простых манипуляций, обычный рулет с маком превращается в ажурное подобие настоящей бабушкиной салфетки.

Несмотря на внешнюю сложность, воплотить в жизнь рецепт «Бабушкиной салфетки» с маком невероятно просто и наш пошаговый мастер-класс докажет вам это.

Рецепт пирога-рулета «Бабушкина салфетка» с маком

Если вам доводилось печь дрожжевые пироги ранее, то и с этой необычной вариацией вы справитесь без проблем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 520 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи свежие - 25 г;
  • молоко - 235 мл;
  • сахар - 55 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • растительное масло - 55 мл.

Для начинки:

  • мак - 1 ст.;
  • молоко;
  • сахар - 55 г.

Приготовление

Первый этап включает в себя замешивание простого теста. Схема стандартна: в теплом молоке со щепоткой сахара разводят дрожжи, оставляют до вспенивания, а затем добавляют раствор к муке вместе с яйцом и растопленным маслом. После замешивания теста его оставляют на расстойку до удвоения в размерах, а тем временем берутся за маковую начинку. Вы можете приобрести уже готовую начинку практически в любом супермаркете, а можете проварить мак, залив его водой примерно на сантиметр и подсластив по вкусу. Когда зерна разбухнут, лишнюю жидкость сливают и охлаждают начинку.

Теперь приступаем к формовке рулета с маком «Бабушкина салфетка». Раскатав подошедшее тесто в прямоугольник полусантиметровой толщины, смажьте его поверхность растительным маслом и присыпьте оставшимся после замеса сахаром.

Распределяем маковую начинку как можно более равномерно.

Далее сворачиваем пласт теста в рулет и подравниванием края с обеих сторон. Излишки теста не выбрасываем. Полученный рулет скрепляем в кольцо и надрезаем ножницами примерно на 2/3 ширины, а разрезанные сегменты раскладываем по обеим сторонам поочередно.

Срезанные кусочки теста помещаем гладкой стороной в самый центр кольца, чтобы заполнить полость. Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком должен постоять еще около 20 минут перед выпечкой, чтобы повторно подняться. Выпекают сдобу на смазанном листе пергамента.

Перед размещением в духовом шкафу поверхность покрывают взбитым яйцом. Выпекание займет порядка 40 минут (или до выраженного золотистого оттенка) при 180 градусах. Перед снятием пробы пирог должен охладиться до теплого.

 

womanadvice.ru

Пирог-рулет с маком "Бабушкина салфетка": пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто еще не знаком с этой выпечкой хочу предложить приготовить очень эффектный пирог-рулет с маком, который называется «Бабушкина салфетка». Пирог получается безумно вкусный, мягкий и воздушный. А какой же он ароматный! При этом готовится маковый пирог совсем несложно.

В начинку по желанию можно добавить еще изюм или рубленые орехи. Если не хотите возиться с маком и готовить начинку самостоятельно, ее можно приобрести уже в готовом виде в супермаркете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • кефир (2,5%) — 250 мл;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль — щепотка;
  • мак — 150 г;
  • молоко — 180 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.

Как приготовить пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Для начала нужно приготовить опару. Для этого в теплый кефир всыпать 1 ч. ложку сахарного песка и покрошить в него свежие прессованные дрожжи. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут набухать.

Затем добавить мягкое сливочное масло, 4 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Также вбить яйцо.

Венчиком все перемешать.

Пшеничную муку просеять и добавлять частями в миску к остальным ингредиентам.

Замесить тесто и поместить его в глубокую миску, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Через полчаса тесто обмять и дать еще постоять такое же время. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться примерно в три раза.

За это время можно приготовить маковую начинку. Промытый мак высыпать в небольшую кастрюльку или сотейник и залить молоком. Поставить варить на небольшой огонь и держать пока испарится вся жидкость. На это уйдет минут 20-25.

Затем добавить к маку оставшийся сахар.

Тщательно перемешать начинку до однородности.

Тесто разрезать пополам и из каждой части раскатать тонкий пласт прямоугольной формы.

Смазать сверху маковой начинкой.

Скрутить тесто в рулет и отрезать края.

Свернуть рулет с маком в кольцо, и защипнуть края. Переложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Кухонными ножницами сделать надрезы по кругу рулета с внешней стороны, не дорезая до конца и сохраняя целостность кольца.

Сформировать пирог, оставляя два надрезанных кусочка с внешней стороны, и третий заворачивая внутрь. И так по кругу, выкладывая получившиеся лепестки немного набок. Из отрезанных краев сформировать розочки и выложить поверх пирога.

Накрыть пирог-рулет полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать его желтком.

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течение 25 минут до румяности.

Получится два румяных и очень ароматных пирога. Выпекать их нужно только по очереди, а не одновременно оба. Затем каждый накрыть полотенцем и дать им остыть.

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» готов. Подавать можно сразу в теплом виде с чашечкой чая или молока.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru

Пирог Бабушкина салфетка с маком рецепт с фото, как приготовить пирог бабушкина пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

Как приготовить "Пирог «Бабушкина салфетка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

Шаг 2 Ссылка

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

Шаг 3 Ссылка

Энергично размешать всё венчиком до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

Шаг 6 Ссылка

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

Шаг 7 Ссылка

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

Шаг 8 Ссылка

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

Шаг 9 Ссылка

Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

Шаг 10 Ссылка

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть аккуратно рулетом.

Шаг 12 Ссылка

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

Шаг 13 Ссылка

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 14 Ссылка

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

Шаг 16 Ссылка

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

Шаг 17 Ссылка

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

web.archive.org


Смотрите также