Рецепт армянский овощной хоровац заготовка на зиму


лучший рецепт, приготовление и хранение заготовки

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.

Дальнейшее хранение

Можно поставить хоровац на целых 12 месяцев в погреб или кладовку, главное, чтобы температура воздуха там не поднималась выше +18 °С, а влажность — не превышала 75 %. Открытую банку нужно поставить на полочку холодильника и опустошить в течение 10 суток.

dachamechty.ru

Хоровац из овощей: два отличных проверенных рецепта

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня —  хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Содержание статьи

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки (их рецепты живут тут), а так же попробовать сочетание печеных овощей с женгялов хац (рецепт здесь).

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — будет нескучно и интересно, обещаю. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.

 

 

 

Продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной певицы Лилит Блеян. Ее нежный, прозрачный, хрустальный голос завораживает.
Lilit Bleyan — In a Dark Room

ribchansky.com

9 лучших рецептов приготовления консервации

Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.

Тонкости приготовления армянской закуски на зиму

Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.

Подготовка основных ингредиентов

Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.

Требования к таре

Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.

Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.

Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.

С баклажанами и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.

С перцем

Что потребуется:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.

Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.

Огурчики по-армянски

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.

Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Время и правила хранения

Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.

dachamechty.ru

Хоровац в СВЧ | Домашняя кулинария

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе. Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Очистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Нарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Выкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Армянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу,  шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели.  И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Овощная закуска по мотивам хороваца

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Салат хоровац в домашних условиях – Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм баклажан

  • 4-5 штук красного болгарского перца

  • 4-5 штук помидоров

  • 1 пучок кинзы

  • 4 зубчика чеснока

  • по вкусу специи

  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Руководство

Это замечательный салат, для которого сейчас самый сезон. Конечно, его лучше готовить на открытом огне, но за неимением такой возможности, можно обойтись духовым шкафом.

Салат можно заморозить на зиму, для этого необходимо запечь баклажаны и болгарский перец. И готовую смесь (мякоть от баклажан и мелко нарезанный перец) порционно распределить по пакетам и отправить в морозильник. Зимой за сутки переложить пакет из морозильника в холодильник, чтобы смесь растаяла. Добавить к ней зелень, чеснок и помидоры. Помидоры можно не запекать, просто ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Заправить специями по вкусу.

9 566

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки (если, конечно, нет желания возиться потом с запеченым овощным соком).

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Баклажаны выложить на противень и отправить в духовку на 45 минут. Затем к ним добавить болгарский перец. А еще через 15 минут — помидоры, примерно еще на 20 минут. За это время все овощи запекутся и «лопнут». Если баклажаны очень крупные, то время запекания их лучше увеличить еще на 15 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Овощи немного охладить. Баклажаны разрезать вдоль и вынуть всю мякоть. У перца снять тонкую пленку-кожуру, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожи и тоже мелко порезать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Смешать все ингредиенты, заправить солью, черным и красным острым перцем. Добавить растительное масло по желанию.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

zira.uz

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт - БУДЕТ ВКУСНО!

Мои самые любимые булочки! Любой день сделают волшебным, мягкие как пух! И невероятно вкусные, а фишку с лимонадом придумала сама, очень давно! Смотрите и пеките на здоровье!

Заводим опару, в муку вливаем теплое молоко. Добавляем пару ложек сахара и все дрожжи. Даем постоять несколько минут, пусть дрожжи активируются.

Рецепт:

тесто:

молоко (теплое) 125 мл,

мука 380 гр,

сахар 50 гр,

дрожжи прессованные 10 гр,

яйца 1 шт + 2 желтка,

соль щепотка,

ванильный сахар 1 ст.лож,

сливочное масло (мягкое) 50 гр,

карамель:

сливочное масло 80 гр,

сахар 80 гр,

лимонад 200 мл.

В опару добавляем оставшиеся продукты, соль, сахар, яйцо и пару желтков.

Начинаем вымешивать, после чего можно добавить слегка растопленное сливочное масло. Замешиваем несколько минут (если тесто сильно прилипает, смажьте руки растительным маслом), не добавляйте муки, не забивайте тесто. Тесто под пленкой убираем в теплое место, оно должно увеличится в два раза (по времени около часа).

За это время можно попить кофейку и приготовить карамель на основу. 80 гр сливочного масла растопим с таким же количеством сахара. Постоянно помешивая доводим до слегка карамельного цвета.

Готовое тесто делим на 25 равных частей. Формируем (подкатываем) колобки.

Карамель остыла, полученную крошку распределяем на дно формы. Сверху выставляем булочки. Накроем пленкой и дадим булочкам немного отдохнуть (минут 20).

За это время булочки еще раз поднимутся, сверху польем остатками карамельного сливочного масла. И добавив лимонад между булочками, отправляем в духовку.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, минут 30. Сливочно-лимонадный аромат, тесто как пух и карамельный соус, который пропитал наши булочки! Готовьте с удовольствием!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

лучший рецепт, приготовление и хранение заготовки

Автор admin На чтение 22 мин. Опубликовано

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.

Дальнейшее хранение

Можно поставить хоровац на целых 12 месяцев в погреб или кладовку, главное, чтобы температура воздуха там не поднималась выше +18 °С, а влажность — не превышала 75 %. Открытую банку нужно поставить на полочку холодильника и опустошить в течение 10 суток.

Мои самые вкусные проверенные рецепты заготовок на зиму

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: это рецепты из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты домашних заготовок проверенные, при этом относительно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы делали какие то заготовки на зиму из овощей.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно закрываю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Рецепт заготовки огурцов на зиму

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Рецепты заготовки на зиму вкусных помидоров

Красные помидоры
  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры
  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – самый вкусный и простой рецепт заготовок на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Лечо — заготовка на зиму из перца

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.
  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Лучшие рецепты заготовок кабачков на зиму

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Рецепты вкусной заготовки баклажан на зиму

Салат Десяточка

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Баклажаны острые

Излюбленная многими закуска, без которой не обходится даже праздничный стол. Но потрудиться тут придется.

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 500 гр
  • чеснок – 200 гр (4-5 головок)
  • горький перец – небольшая долька
  • соль – по вкусу
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

  1. Чеснок и перец измельчить на мясорубке, добавить ½ ст. 6%-го уксуса, прокипятить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить с двух сторон.
  3. Затем жареные кружочки баклажан нужно обмакивать в чесночно-перечную смесь и укладывать в банки.
  4. Стерилизуем и закатываем крышками.

Вот такие мои самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Суп на зиму: 6 вкусных рецептов

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Фасолевый суп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • фасоль 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

moyogorodik.ru

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт - БУДЕТ ВКУСНО!

Мои самые любимые булочки! Любой день сделают волшебным, мягкие как пух! И невероятно вкусные, а фишку с лимонадом придумала сама, очень давно! Смотрите и пеките на здоровье!

Заводим опару, в муку вливаем теплое молоко. Добавляем пару ложек сахара и все дрожжи. Даем постоять несколько минут, пусть дрожжи активируются.

Рецепт:

тесто:

молоко (теплое) 125 мл,

мука 380 гр,

сахар 50 гр,

дрожжи прессованные 10 гр,

яйца 1 шт + 2 желтка,

соль щепотка,

ванильный сахар 1 ст.лож,

сливочное масло (мягкое) 50 гр,

карамель:

сливочное масло 80 гр,

сахар 80 гр,

лимонад 200 мл.

В опару добавляем оставшиеся продукты, соль, сахар, яйцо и пару желтков.

Начинаем вымешивать, после чего можно добавить слегка растопленное сливочное масло. Замешиваем несколько минут (если тесто сильно прилипает, смажьте руки растительным маслом), не добавляйте муки, не забивайте тесто. Тесто под пленкой убираем в теплое место, оно должно увеличится в два раза (по времени около часа).

За это время можно попить кофейку и приготовить карамель на основу. 80 гр сливочного масла растопим с таким же количеством сахара. Постоянно помешивая доводим до слегка карамельного цвета.

Готовое тесто делим на 25 равных частей. Формируем (подкатываем) колобки.

Карамель остыла, полученную крошку распределяем на дно формы. Сверху выставляем булочки. Накроем пленкой и дадим булочкам немного отдохнуть (минут 20).

За это время булочки еще раз поднимутся, сверху польем остатками карамельного сливочного масла. И добавив лимонад между булочками, отправляем в духовку.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, минут 30. Сливочно-лимонадный аромат, тесто как пух и карамельный соус, который пропитал наши булочки! Готовьте с удовольствием!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

рецепт овощей на костре по-армянски

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Май – это не только сочное и душистое мясо на костре, но и мастерски приготовленные овощи, которые являются неотъемлемым атрибутом с наступлением сезона. Раньше мы описывали пошаговый рецепт, как приготовить овощи на костре, а теперь мы хотим поделиться с тобой новым рецептом армянского блюда – хоровац, то есть шашлыка из овощей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 штуки крупных помидоров
  • 3-4 болгарских перца среднего размера
  • 2 штуки крупных баклажанов
  • 1 небольшая головка луковицы (предпочтительней красный лук)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень: укроп, кинза, черный перец на твой вкус
  • Соль

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Как готовить:

Овощи получаются особенно вкусными, если готовить их на открытом воздухе. Но тут главное – не переборщить с силой огня, поэтому дождись, когда огонь утихнет и дрова превратятся в угли. Только после этого можно устанавливать шпажки с овощами.

  1. Берем все приготовленные овощи (кроме лука и чеснока), тщательно моем и прямо с кожицей целыми насаживаем на шампуры. Они должны сохранить в себе все соки и полезные компоненты, поэтому резать в салат ты их будешь уже готовыми.
  2. Помещаем над огнем только 2-3 шампура за раз. Вращать шампуры надо будет постоянно, чтобы они румянились постепенно и не подгорели. Имей ввиду, что над углями шампуры станут очень горячими, поэтому лучше сразу надеть варежку-прихватку.
  3. Жарим овощи, не переживая о кожице – она нам больше не понадобится: все полезные свойства она уже отдала. К тому же  обуглившуюся – легче снимать. Помидоры и болгарский перец готовим до тех пор, пока они не обмякнут. Баклажанам нужно чуть больше времени, чтобы дойти до готовности. Они должны тоже стать мягкими,  но не как желе.
  4. Осторожно сними овощи с шампуров и дать остыть. Помой и мелко нарежь луковицы, чеснок и покроши зелень.
  5. После этого очисть холодные овощи от кожицы и сложи в одну тарелочку. У баклажанов срежь ножку, а у болгарских перцев аккуратно вырви хвостик с сердцевиной.
  6. Порежь овощи на небольшие кусочки и сложи их в заранее приготовленную тару. Сверху посыпь все это великолепие луком, чесноком, зеленью, посоли и тщательно премешай руками.
  7. Накрой тарелку крышечкой и дай постоять до тех пор, пока не будет готово основное угощение.

Это армянское блюдо можно подавать в качестве самостоятельного салата, или как гарнир к мясу или рыбному блюду.  Хоровац – это замечательное блюдо с характерным ароматом костра, для которого несложно найти место в Киеве. Список мест, где можно приготовить шашлык в Киеве, смотри здесь


Ранее мы писали о том, чего нельзя делать в Чистый четверг. Читай об этом здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Хоровац. | Домашние рецепты

 

Дачно-мангальный сезон уже давно открыт.

 

Рецептов маринования шашлыка множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.

 

Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац — блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука.  Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков  — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно.

 

К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся.  Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.

 

 

 

Для того, чтобы приготовить хоровац понадобится:

 

 

  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый и/или зеленый.
  • Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • По желанию острый перец.

 

Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.

 

 

 

Как приготовить хоровац.

 

Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями.  Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — шашлыка. Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.

 

Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.

 

Я использую решетку.

 

Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи.  Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»

 

Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься.  Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.

 

 

Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.

 

 

Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10.  Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.

 

 

Дальше идет последовательность действий, одинаковая для всех запеченных овощей.

 

То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.

 

Сначала перец:

 

Чистим

 

 

и режем.

 

 

Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.

 

 

А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,

 

 

а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.

 

 

Ту же процедуру проделываем с луком.

 

Мелко нарезаем чеснок и зелень.

 

 

Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.

 

 

После чего все перемешиваем.

 

Любители пряного могут добавить чуть-чуть виноградного или яблочного уксуса, но это очень опционально.

 

Даем овощам «перезнакомится» друг с другом хотя бы минут 10-15, после чего приступаем к уничтожению данного блюда путем немедленного его поедания.

 

Очень вкусно не только как салат-гарнир к шашлыку, но и просто с лавашом.

 

Ну и конечно к шашлыку не забудьте про соусыочень простой с маринованным горьким перцемсамодельный кетчуп и йогуртный с зеленью.  Они очень подходят к мясу на мангале.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 719

yourmeal.ru

армянский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Армянский салат Хорвац из запечённых овощей

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом закрепилось такое же название. Даже в меню ресторанов этот салат назван именно так.

Запекать овощи можно разными способами: в духовке, микроволновке, на углях и даже на плите в домашних условиях. С этим способом приготовления я и собираюсь вас познакомить.

— «Это очень дымно", — скажете вы...

А вот и нет. Моя плита расположена рядом с окном и ещё имеется вытяжка. При запекании овощей ничего не дымит и не чадит. Поэтому не часто, но иногда я могу побаловать свою семью таким блюдом. В моей семье все очень любят этот салат, а для меня вообще нет ничего вкуснее. Я готова есть его три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

Как приготовить "Хоровац" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

Шаг 3 Ссылка

Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

Шаг 4 Ссылка

Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

Шаг 5 Ссылка

Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

Шаг 6 Ссылка

Все овощи порубить и сложить в миску.

Шаг 8 Ссылка

Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

Шаг 9 Ссылка

Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

webspoon.ru


Смотрите также