Рецепт аджика пальчики оближешь


Аджика на зиму — рецепты приготовления аджики "Пальчики оближешь"

Здравствуйте. Вы никогда не задавались вопросом: как жили в античные времена и в Средневековье без специй, когда единственным, чем можно было сдобрить мясо, были чеснок с луком? Трудно представить, не правда ли?

Сейчас мы расскажем о королеве всех приправ, в разные виды которой могут входить самые различные ингредиенты. Об аджике. В которую можно добавить все виды перцев, старый добрый чеснок, а также орехи, гвоздику, томаты, соевый соус и растительное масло. Соль и сахар же входят в рецепты просто по умолчанию.

Содержание статьи

Но разберём рецепты классические – из тех, которым уже не одна сотня лет. И появление которых стало возможным после массового включения в меню европейцев такого прежде экзотического продукта, как помидоры. И ведь действительно – что за аджика без томатов? Хотя, конечно, «возможны варианты».

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Острая аджика бывает и с экзотом из Южной Америки чили в её составе. Для необычности и пикантности вкуса варят такую аджику на кабачковой основе. Перец чили добавлен в качестве дополнительного вкусового бонуса.

Что для аджики понадобится:

  • Очищенный кабачок – 5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры. Если «мясистые» сорта вроде «бычьего сердца», то 1,5 кг. Водянистые – 1 кг.
  • Перчики красные чили – 5 шт.
  • Соль каменная – 5 полных ст. ложек.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная кислота 70% – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Чеснок – 3 крупных головки.

Приготовление:

На заметку! Помидоры можно заменить 300 граммами томатной пасты высшего сорта

1. Снять кожуру и вычистить семечки из кабачков.

2. Разрезать пополам и вычистить семена из сладкого перца.

3. Яблоки очистить от кожуры и вырезать из них сердцевину.

4. Морковь натереть на средней тёрке.

5. Всё прокрутить через мясорубку, выложить овощную массу в таз.

6. Добавить сахар, соль и растительное масло.

7. Проварить на малом огне 20 минут, постоянно помешивая.

8. Добавить мелко порезанные, очищенные от шкурки помидоры или томатную пасту.

9. Варить на слабом огне ещё час.

10. В конце варки, за 5 минут до её окончания, вливается уксус и кладётся раздавленный чеснок. Горячая аджика закладывается в стерилизованные банки, укутывается одеялом и оставляется остывать на сутки. После чего её спускают в погреб.

Чеснок в указанном количестве берут озимый. Он «злее». Если берётся яровой, то на 1 головку больше.

Рецепт приготовления аджики с яблоками

Главные компоненты-наполнители здесь – помидоры и яблоки. Остроту же (что делает аджику аджикой) дадут чеснок и острые перчики чили.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок очищенный – 300 г.
  • Перчики острые 200 г или по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 200 г.
  • Соль 3 полные ст. ложки.
  • Сахар – ½ стакана.

Приготовление:

1. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку.

2. Яблоки и сладкий перец очистить от семян.

3. Прокрутить через мясорубку яблоки и томаты, поставить вариться на слабом огне.

4. Чеснок и перцы (красные острые перчик не чистить от семян!) также пропустить через мясорубку (отдельно) и добавить в варево через 1,5 часа после начала его тушения. Одновременно добавить сахар, соль, растительное масло.

5. После введения чеснока, перца, соли и сахара тушить ещё полчаса, затем разложить аджику в стерилизованные банки. Закатать. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде на сутки.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 полулитровых банок готового продукта.

Домашняя аджика на зиму из помидоров

Простой рецепт всего из 5 компонентов. Свежеприготовленную можно есть сразу, но хранится такая не более 10 дней, да и то в холоде, при температуре не выше 4⁰С. Вариант с длительным хранением уже нужно варить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Орех грецкий очищенный – 200 г.
  • Чеснок, очищенные зубки – 200 г.
  • Перец острый горький – 5 стручков
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Соль, сахар, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные от шкурок томаты, а также вычищенные от семян перцы прокрутить через мясорубку. Можно и взбить в блендере – но многим не нравится чересчур однородная пастообразная масса, которая получается в результате такого взбивания.

2. Грецкий орех натереть на очень мелкой тёрке. Хотя можно и перемолоть в блендере или даже в кофемолке, до получения однородной мелкодисперсной пасты.

3. Всё смешать, добавить соль, сахар, масло. Растительного масла на такое количество аджики идёт не более 100 г.

4. Раздавить в чесночном прессе чеснок и добавить в аджику, хорошо и равномерно перемешав его.

Такую аджику уже можно есть, но чтобы она сохранилась надолго, её тушат на слабом огне в течение полутора часов, помешивая.

Термическая обработка нужна из-за небольшого количества консервантов соли и сахара, ибо «по вкусу» — это как раз соли совсем немного. По крайней мере, недостаточно для консервации без кипячения. Кроме того, в такой аджике совсем отсутствует уксус.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.

Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.

Ингредиенты:

  • Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
  • Томат-паста – 350 г.
  • Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Лаврушка – 7 листиков.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
  • Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
  • Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.

Приготовление:

У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.

1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.

2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.

3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.

4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.

5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Неофициальное название такой аджики – «Огонёк». Действительно, огонёк! Откушавший ложечку уподобляется дракону, начинает пыхать на окружающих огнём. В чём, наверное, и секрет огнеметания драконьего племени: аджику ели!

Отличный соус к мясу или приправа к борщу – притом и в том, и в другом случае кладётся такой приправы совсем немного. А оттого, что компоненты аджики не подвергаются термической обработке, все микроэлементы и витамины сохраняются в ней в первозданном виде, без потери полезных кулинарных качеств.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Чеснок очищенный: если используется озимый, то 500 г. Если яровой – 600.
  • Перчик красный жгучий (Чили или аналог) – 800 г.
  • Перец сладкий (болгарский) – 2 кг.
  • Соль – 2 с горкой ст. ложки.
  • Сахарный песок – 1 с горкой ст. ложка. При желании

У томатов места плодоножек лучше удалить до того, как они будут ошпарены кипятком для снятия с них кожицы – так сок при разделке не будет течь по рукам. У жгучего перца семена можно не вычищать – они сам по себе очень острые, что добавит пикантности во вкус аджики. Чеснок можно пропускать через мясорубку, а не давить прессом, но тогда операция с чесноком должна быть последней.

Приготовление:

1. Перед обработкой все овощи не только тщательно моют, но и ошпаривают кипятком (кроме чеснока).

2. После прокручивания через мясорубку полученную массу солят, добавляют сахар. Но если добавляется сахар, нужно добавить и столовую ложку 9% уксуса в качестве консерванта – из-за сахара аджика может и забродить!

3. После перемешивания всех компонентов полноты вкуса можно добиться только после 3-4 дней лёгкого брожения полученной массы при комнатной температуре!

4. После чего аджику раскладывают в только что стерилизованные банки под тугую капроновую и так же стерилизованную крышку.

5. Выход аджики из указанного количества компонентов – 8-10 банок по 0,5 литра. Хранить в холодильном шкафу ли в погребе. Вскрытую банку съедать в течение месяца, ложкой, которой пробовали – в банку с аджикой не лезть! Вы сразу занесёте в массу приправы гнилостные бактерии изо рта. Так что накладывать порцию нужно сразу в отдельную чашечку и есть уже из неё.

Рецепт аджики из помидор с хреном и чесноком

Если аджика «Огонёк» может считаться топливом для драконов, то вот эта, с хреном…ну, я не знаю! Очень, очень на любителя острого, жгучего, огнедышащего. Уменьшение в такой приправе доли чеснока с лихвой компенсируется таким убойным компонентом, как корень хрена.

Те, кто хоть раз брался за изготовление такой аджики с непритязательным названием «Хреновина (вот уж воистину!), знают, что во время её приготовления нужна хорошая вытяжка, несущая поток воздуха от себя – иначе, на этапе натирания хрена на тёрке, начинает резать глаза.

А в основном – приправа как приправа. Бывает и злее. Ну, так говорят…

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец жгучий Чили – 4-5 стручков.
  • Чеснок очищенный – 300 г.
  • Корень хрена – 300 г
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл.

Этот вариант более богатый вкусом, чем так называемый «базовый» — без сахара и перцев. Хотя по жгучести ему не уступает. Если не превосходит.

Приготовление (безобидная часть):

1. Помидоры залить кипятком на пару минут, затем вытащить и снять кожицу.

2. Перец болгарский очистить от семян, порезать на ломтики.

3. Перец жгучий очистить от плодоножек.

4. Чеснок очистить. 300 г указанного веса – уже очищенный чеснок.

5. Всё прокрутить через мясорубку общую ёмкость (небольшой, чтобы уместился на полку в холодильнике, таз), заправить сахаром, солью. Перемешать.

Экстремальная часть готовки:

6. Корень хрена измельчить в мелкодисперсную пасту.

Под этой формулировкой скрываются слезящиеся глаза и текущий нос. Чтобы избавиться от поражающих факторов эфирных масел корня хрена, можно прибегнуть к следующим уловкам:

  • Надеть очки для плавания в бассейне.
  • Надеть армейский противогаз (это не шутка! Те, у кого он есть, им пользуются, выгнав из кухни помощников – толку от них всё равно нет!)
  • Надеть на выходную решётку мясорубки полиэтиленовый рукав, на другом конце которого будет ёмкость для сбора перемолотого хрена. Недостаток способа – очень крупные фракции корня.
  • Самый адекватный и безопасный способ – перемолоть нарезанный заранее корень в блендере. Для облегчения работы ножей плеснуть в бак блендера уксус. Правда, жгучесть хрена от этого повышается.

7. Перемолотый в пасту хрен вывалить их блендера в таз с остальными компонентами, быстро перемешать, затолкать таз в большой пакет, оставить на сутки в холодильнике.

8. Разложить Хреновину в заранее простерилизованные баночки с плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре от 0 до +4 градусов. В таких условиях аджика доживёт до следующего лета.

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 256Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Аджика на зиму — лучшие рецепты "пальчики оближешь"

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к аджике? Этот продукт родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по традиционным рецептам. Я частенько приобретаю её в магазине и очень сомневаюсь, что привезена она именно в из тех самых мест. Поэтому теперь готовлю ее сам.

По традиции обычно аджика готовится из жгучего перца. Именно он является главным ингредиентом. А чеснок, соль и специи добавляются совсем немного. Продукты тщательно перетираются в кашицу и фасуется по банкам. Но сегодня хозяйки адаптировали состав уже под себя и свои возможности. Например у кого-то на грядке созрел большой кабачок. Вот вам и кабачковая аджика. Ещё делают из болгарского перца, томатов, слив, яблок.

Понятно, что не на каждой кухне найдутся камни. Именно их используют при создании пюре из перца. Да на сегодняшний день технологии упростили нам задачу. Ведь теперь у нас в распоряжении различные комбайны и блендеры, которые всё это быстро измельчают. Поэтому теперь сделать аджику совсем просто.

Сколько не говори, а делать нужно. Ведь гораздо приятнее угощаться тем продуктом, который сделал сам. А ещё приятнее смотреть, как ваше произведение едят другие. И если им понравится, то они непременно попросят у вас рецептик. Поэтому сегодня я подготовил для вас много разнообразных способов. Уж из них вам будет, что выбрать!

Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!

Летом у меня всегда созревает очень много кабачков. Вот и стараемся сделать из них как можно больше заготовок. В первую очередь готовим аджику. Она получается в меру острой, что даже дети её не боятся. Но при желании можно добавить больше жгучего перца, тогда её оценят любители острого.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 75 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо первым делом помыть и почистить все овощи. Если вы взяли молодые кабачки, то их можно оставить с кожурой и семечками. Зелёные цукини лучше всего очистить, чтобы был красивый цвет у готового продукта.

2. Всё измельчаем на такие кусочки, чтобы они легко проходили в жерло мясорубки. Всё перекручиваем через мелкую сеточку и складываем в кастрюлю. Также можете воспользоваться блендером.

Из горького перца можно удалить все прожилки и семена, тогда блюдо будет менее острым. Но если оставите, то станет только вкуснее!

3. В пюре добавляем томатную пасту, уксус и растительное масло. Также всыпаем соль, перец , сахар и паприку. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим ровно 30 минут. Обязательно в процессе перемешиваем всё со дна, чтобы содержимое не пригорело.

Источник: https://youtu.be/ItPkE_-Fl-E

4. Банки моем и стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки заливаем кипятком.

5. Сразу горячую массу раскладываем по таре и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение в погреб или холодильник.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Порой совершенно некогда возиться с заготовками. Только представишь, что это все нужно переработать и ещё долго варить. Так сразу думаешь, что легче купить. Но с этим вариантом всё намного проще. Достаточно перекрутить и разложить по банкам. Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и сушим бумажными полотенцами. Разрезаем их на произвольные части и перекручиваем на мясорубке.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Тогда жидкости будет мало, но и на вкус они слаще!

2. Перец сладкий и горький чистим от семян. Также измельчаем и пропускаем через жерло. Добавляем туда же.

3. Чеснок и хрен также перекручиваем и складываем в овощную смесь.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Всё перемешиваем и добавляем соль, сахар и уксус. Размешав, оставляем настаиваться в течении 1 часа. Затем аджику раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Как-то раз я попробовал аджику с яблоками. Теперь стараюсь каждый год делать такую. Фрукты придают заготовке свою изюминку. Именно из-за этого её хочется постоянно пробовать. Главное использовать зелёные яблоки. Но ели таких нет, то другие тоже будут кстати.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Конечно их предварительно лучше всего высушить или вытереть полотенцем, так как нам лишняя жидкость не нужна. Сразу их нарезаем на более мелкие части.

2. Всё перекручиваем через мясорубку, кроме чеснока. Можно крутить всё по отдельности, но вместе быстрее. Так и наши яблоки не потемнеют. Сразу перекладываем всё в кастрюлю.

Используйте ёмкость с толстым дном. Таким образом она будет нагреваться со всех сторон одновременно. Поэтому ничего не пригорит.

3. Всыпаем в содержимое соль, сахар. Также вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 1 час 20 минут.

4. Чеснок можно также перекрутить, но я предпочитаю использовать чеснокодавку или мелкую тёрку. Добавляем его в аджику за 5 минут до выключения кастрюли вместе с уксусом.

Источник: https://youtu.be/4Vog9rxG7iQ

5. Банки моем пищевой содой и стерилизуем. Раскладываем по ним наш соус и закатываем крышки. Ставим под шубу, а после остывания убираем на хранение в любое удобное место: погреб, холодильник, кладовка.

Сливовая аджика из слив на зиму (бабушкин рецепт):

Не знаю как ваша бабушка, а моя острое ничего не ела. Просто не любила. Но зато всегда готовила аджику для деда. Уж он её ел в огромных количествах. Мог за раз съесть целую банку. Потом и я подрос. И настала моя очередь опустошать погреб.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала всё моем и сушим. Теперь настаёт самая кропотливая работа – вынимание косточек из слив. У перца просто оторвём хвостик, чеснок почистим.

2. Перекручиваем на мясорубке и переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.

3. Подготовим тару. Моем её пищевой содой и стерилизуем.

4. Готовую аджику раскладываем по банкам и закатываем крышками. Оставляем на столе, чтобы остыли. Затем убираем на хранение.

Свекольная аджика — рецепт через мясорубку:

Никогда бы не подумал, что аджику можно сделать со свеклой. Просто в голове не укладывается. Но как-то меня покормили такой у друзей. Очень понравилось. Выпытывал долго рецепт. И вот они сдались!.. Ну я же писал, что хозяйки адаптировали аджику под себя и делают из того, что выросло!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 600 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 1/2 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 75 гр.;
  • Масло растительное – 200 гр.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо сначала подготовить. Для этого мы их моем и чистим. Затем сначала свеклу перекручиваем на мясорубке, а затем всё остальное. Но именно её не смешивайте с остальными продуктами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно прогреется, перекладываем свеклу. Тушим помешивая около 15 минут.

3. Теперь добавляем остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Готовим в течении 20 минут на среднем огне.

4. Прошло время, теперь всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим ещё 5 минут и раскладываем аджику по чистым стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем под шубу.

Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

После остывания их можно убрать на хранение в любое удобное место.

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца в домашних условиях?

Сколько рецептов и все хочется попробовать. Вот ещё один, в котором мы не будем овощи подвергать термической обработке. Хочется как можно больше витаминов сохранить. А при варке они все улетучиваются и нам ничего не достаётся. Хоть и вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Горький перец – 250 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и высушиваем. Чистим и нарезаем их небольшими кусочками.

Чтобы наша аджика была яркого красного цвета, берите все продукты именно этого оттенка.

2. Решил использовать блендер и перемалываю в пюре наши заготовки. Хотя на мясорубке весь процесс проходит гораздо быстрее.

3. В большой ёмкости смешиваю массу и добавляю соль, сахар и уксус. Снова размешиваю и даю настояться в течении 30 минут.

Источник: https://youtu.be/CtL7TH0TI-I

4. За это время подготавливаю тару. Мою и высушиваю. Разливаю в неё нашу аджику и закрываю крышками.

Хранится такая только в холодном месте: погреб или холодильник.

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»

Ещё очень вкусной получается аджика из тыквы. Это диетический продукт, который применяют в детском питании. Но сомневаюсь, что можно давать такую заготовку деткам. Но мы её непременно должны попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кусочки. Затем перекручиваем её на мясорубке и складываем в кастрюлю. Туда же вливаем масло и ставим на огонь.

2. Пока закипаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в тыкву.

3. Сразу кладём томатную пасту, соль, сахар, перец и хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь в течении 30 минут.

4. За пять минут до готовности вливаем уксус.

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышками и убираем под шубу. Хранится такая в любом месте.

Надеюсь вы уже определились, какой рецепт хотите попробовать? Готовьте и угощайте ею своих родных и близких. Ведь такая аджика станет на любом столе украшением, которое все захотят попробовать. А я с вами  прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!

vkusneetut.ru

рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Сырая аджика – пальчики оближешь


Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.


Ингредиенты:
• 500 г помидоров;
• 120 г болгарского перца;
• 30 г острого перца;
• 30 г чеснока;
• 60 г сахара;
• 5 г соли;
• 30 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.



2. С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.



3. Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.



5. С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.



6. В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар и яблочный уксус.



7. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

На заметку!
Для аджики можно брать спелые, переспелые и даже потрескавшиеся плоды томатов, но не испорченные и не подгнившие.

Аджика «Огонек» из помидоров на зиму


«Огонек» – это острая аджика из помидоров, которая также готовится на зиму без варки. Рецепт очень простой, все ингредиенты перекручиваются на обычной мясорубке. Соус получается такой вкусный, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;
• 40 г острого перца;
• 200 г чеснока;
• 200 г сахара;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса (9 %.

Приготовление:

1. Томаты ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, режем на кусочки и складываем в миску, оставляем на 15-20 минут, чтобы дали сок. Его сливаем, в аджику добавлять не нужно, так соус получится густым и не будет «слоиться».



2. Помидоры, очищенный горький перец и чеснок измельчаем на мясорубке.




3. Высыпаем в перекрученные овощи сахар и солью, льем уксус, смешиваем и оставляем аджику на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.



4. Раскладываем закуску по стерильным банкам и ставим в холодильник.


На заметку!
При желании с томатов можно счистить кожицу, чтобы соус получился более приятным на вкус. Сделать это просто: на плодах делаем надрезы и на пару минут опускаем в кипяток, а затем легко снимаем шкурку.

Сырая аджика с хреном


Приготовить вкусную и ароматную приправу на зиму довольно просто. Для этого нужно взять пошаговый рецепт аджики из помидоров. Соус получается не только вкусным, но и полезным – пальчики оближешь, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.


Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;
• 1,5 кг болгарского перца;
• 300 г хрена;
• 250 г чеснока;
• 1 стакан уксуса;
• 0,5 стакана соли;
• 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

1. Томаты и очищенные плоды болгарского перца режем на дольки.




2. Чистим чеснок и в последнюю очередь корень хрена, чтобы он не заветрился.




3. Теперь все ингредиенты перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.



4. В овощную массу всыпаем соль, сахар, выливаем уксус и тщательно перемешиваем. Желательно дать соусу время настояться, чтобы все сыпучие гранулы в нем растворились.



5. Чистые банки заполняем соусом и ставим в холодильник.

Совет!
Для аджики лучше выбирать яркие и мясистые овощи, так соус будет насыщенным и густым.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью


Рецепты аджики из помидор, такой, что пальчики оближешь – не только соус в сыром виде, но и вареная закуска на зиму. Предложенный вариант отличается тем, что кроме чеснока и острого перца, здесь добавляется морковь и яблоки. Аджика получается острая, но и в то же время сладковатая на вкус.


Ингредиенты:

• 1,5 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г яблок;
• 500 г моркови;
• 150 г острого перца;
• 250 г чеснока;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• 0,5 стакана уксуса (9%.

Приготовление:

1. В тщательной подготовке ингредиенты не нуждаются, так как все будет перекручиваться на мясорубке.
2. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чистим морковь. У сладкого перца удаляем семена и перегородки. С острого перца отрезаем хвостик, семена можно оставить при желании получить более острый соус. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.




3. Теперь на мясорубке перекручиваем перцы, морковь и яблоки. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь и при периодическом помешивании варим 30 минут.



4. В этом время также через мясорубку пропускаем томаты и затем перекладываем в общую массу, варим еще 30 минут.




5. После соус солим, добавляем сахар, кладем измельченный чеснок и вливаем уксус, хорошо все перемешиваем.



6. Готовую аджику раскладываем по обработанным паром банкам, закатываем, остужаем.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь


Грузинский вариант приготовления аджики из помидоров отличается наличием приправ и тем, что соус готовится в течение недели. Дело более хлопотное, но результат потрясающий.


Ингредиенты:

• 1 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 острых перца;
• 100 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• уксус.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.



2. В овощную перетертую массу кладем соль, хмели-сунели, куркуму и вливаем уксус.



3. Перемешиваем, накрываем и оставляем аджику на неделю, каждый день ее нужно размешивать 2-3 раза.



4. За неделю с соусом ничего не произойдет, но если передержать, то он начнет портиться.



5. После уже «созревшую» аджику раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

На заметку!
Оригинальный рецепт грузинской аджики предусматривает добавление имеретинского шафрана. Это сушеные и измельченные цветы бархатцев. Такую приправу найти сложно, а вот заменить ее можно куркумой.

Зеленая аджика


Аджику можно приготовить не только из спелых, но из зеленых помидоров. Вкус закуски, конечно, будет отличаться, но получается также аппетитно и очень вкусно. Поэтому тем, у кого не успевает поспеть урожай томатов, советуем взять на заметку пошаговый рецепт соуса с фото, такой, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

• 6 зеленых томатов;
• 5 стручков перца чили;
• 2 болгарских перца;
• 70 г кинзы;
• 70 г петрушки;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 100 мл растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Зеленые томаты разрезаем на половинки, если плоды большие, то на 3-4 части. Вырезаем грубые плодоножки.
2. У зеленого перца чили срезаем кончики. Выбираем плоды болгарского перца зеленого цвета, очищаем от семян и белых перегородок.
3. Чистим чеснок, его можно взять побольше, все зависит от вкусовых предпочтений.
4. Зелень кинзы и петрушки просто ополаскиваем водой и просушиваем.
5. Теперь все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке.
6. В получившуюся массу вливаем масло, солим по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним зеленую аджику в прохладном месте.

На заметку!
Особенность зеленый аджики в том, что соус можно спокойно держать в прохладном месте в течение всей зимы.


В отличие от традиционной абхазской аджики, соус из помидоров на зиму получается более нежным на вкус. Такая пикантная и ароматная заправка, приготовленная по представленным рецептам превосходно дополнит любое мясное блюдо, печеный картофель и да просто кусочек черного хлеба, так что пальчики оближешь.

every-holiday.ru

Аджика на зиму из помидор: рецепты как приготовить пальчики оближешь без варки с чесноком

Много блюд в нашем рационе пришли к нам в меню из других стран. Аджика из помидоров и перцев относится к кавказским блюдам. Ее часто используют как дополнение к мясу, как приправа к другим блюдам. Классический вариант аджики за последние годы значительно преобразился. Несмотря на то, что ингредиенты могут меняться, неизменными в составе остаются чеснок и острый перец.

Есть много способов приготовить аджику с помидорами и это может быть блюдо на зиму, а может для моментального употребления, и от этого различаются способы приготовления – в сыром или вареном виде.

Лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму пальчики оближешь уже давно известны многим хозяйкам, которые не первый год делают заготовки. Но если хочется разнообразить или найти новый рецепт, не стоит себя ограничивать. Рассмотрите несколько вариантов, как приготовить аджику с помидорами на зиму.

Аджика на зиму с помидорами без варки: классический рецепт

Мало кто откажется от ароматной и жгучей аджики, особенно в дополнение к только что приготовленному мясу и кусочку свежего черного хлеба. Если для вас важно сохранить натуральные свойства всех ингредиентов, которые входят в состав аджики из помидор, чеснока и болгарского перца, то готовьте ее без варки.

Ингредиенты:
  • 1 кг помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 острых перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса
  • Петрушка

Подготовьте все ингредиенты и помойте овощи.

Помидоры порежем на дольки, перец очистите и порежьте. Очистите чеснок, а у острого перца удалите плодоножку.

Все овощи перекрутите с помощью мясорубки, добавив соль, сахар и уксус.

Оставьте кастрюлю в покое на 3-4 часа и добавьте в нее порубленную петрушку.

Банки заранее нужно подготовить, простерилизовать. Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем крышками. Аджику без варки храните в холодильнике. Из количества ингредиентов получится около 1,3 л аджики.

Рецепт острой аджики из помидоров на зиму: пальчики оближешь

Если хотите приготовить самый популярный соус, то приготовьте острую аджику из помидоров и перца. На зиму такие заготовки делают многие хозяйки и по разным рецептам. Для любителей острой пищи, приготовьте этот соус по особенному рецепту.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3-4 стручка острого перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Измельчите все овощи в мясорубке или комбайне.

В кастрюлю добавляем перец, соль и ставим на средний огонь.

Варите аджику около 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте уксус в конце времени варки. Банки необходимо подвергнуть стерилизации и разлить по ним аджику.

У вас должно получиться около 700-900 мл готового соуса. Теплые банки поставьте в темное место и накройте до остывания. Потом можно убрать в холодильник.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из помидор на зиму

У любой хозяйки обязательно найдется на кухне соус к обеду, но идеально если это будет домашняя аджика из помидор и перца.

Остроту перцу добавляет перец. Если использовать разные сорта перца, то вкус получится еще более уточенным. Любой дополнительный ингредиент могут сделать вкус аджики неповторимым. Она будет прекрасным дополнением к плову, мясу, пельменям и даже просто к свежему хлебу.

Ингредиенты:
  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр острого перца
  • 300 гр чеснока
  • 300 гр свежего корня хрена
  •  Стакан соли
  • Стакан уксуса 9%

Овощи обязательно заранее тщательно промыть.

С помидор нужно снять кожицу, залив предварительно кипятком на 20 секунд.

Сладкий перед после промывки очистите от семени и порезать на части.

Измельчаем перец и томаты в мясорубке. Корешок хрена почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Также стоит почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.

К томатной смеси добавьте соль, уксус, чеснок, хрен. Такая аджика получается невероятно вкусной и довольно острой. Подавать такой соус можно сразу, а хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Приготовить аджику из помидор в домашних условиях совсем не трудно и потребуется малое количество ингредиентов.

Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму

Всем известны не только вкусные свойства аджики, но и лечебные. Этот острый кавказский соус помогает пищеварению, и облегчает простуду. Добавив в аджику хрен, вы усилите его лечебные свойства, так как хрен обладает противомикробным действием.

Ингредиенты:
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 150 гр чеснока
  • 150 гр острого перца
  • 150 гр хрена
  • 0,3 стакана соли
  • 0,3 стакана уксуса
  • Стакан растительного масла

Промываем все овощи и чистим чеснок и корень хрена. Режем помидоры и перец. Перец очистим от плодоножек и семян.

В блендере измельчаем хрен и перец, соединив потом вместе

Томаты и чеснок тоже отправим в блендер и измельчим. Все овощи помещаем в большую кастрюлю, добавим растительное масло и ставим на медленный огонь. Добавьте также соль и уксус. Перемешав соус, варим еще 40 минут.

Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Благодаря тому, что хозяйки дополняют классические рецепты своими любимыми ингредиентами, получаются совершенно новые блюда. Так появился рецепт аджики с перцем и яблоками на зиму.

Ингредиенты:
  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 яблока
  • 250 гр корня хрена
  • 500 гр острого перца
  • 250 гр чеснока
  • 200 мл уксуса
  • 3 ст.л. сахара
  • Соль по вкусу

Несмотря на различие ингредиентов, правила и этапы готовки чаще всего совпадают.

Овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.

Яблоки натираем на терке

С помощью блендера необходимо измельчить корень хрена, острый перец, чеснок.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семени, порежьте на кусочки и перемелите.

Все ингредиенты нужно смешать и добавить порезанную мелко зелень. Также добавьте соль, сахар, уксус.

Такую аджику можно употреблять в сыром виде, ведь так она сохранит больше витаминов. Хранить ее нужно в холодильнике.

Если нет возможности хранить аджику в холодильнике, то все ингредиенты прокипятите на плите в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и накройте до остывания.

Аджика на зиму из кабачков: как приготовить на зиму

Этот соус прекрасно подойдет для употребления в качестве закуски. Такой продукт как кабачок дополнит аджику своим нежным вкусом. Помидоры в этом случае можно заменить томатной пастой (магазинной, или собственного приготовления).

Ингредиенты:
  • 2 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 600 гр болгарского перца
  • 300 гр томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Зелень: укроп и петрушка
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса (9%)
  • Черный и душистый перец по вкусу

Кабачки очищаем от кожицы и семени, отправляем в мясорубку.

Сладкий перец чистим от плодоножек и семени, и также отправим в мясорубку вместе с луком.

В большую кастрюлю поместим овощи

В нее же добавим тертую морковку и томатную пасту.

Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем. Доводим до кипения и включаем медленный огонь.

Чеснок измельчаем, а зелень порежем кусочками. Добавим в кастрюлю, и вместе с этими ингредиентами кладем туда черный перец и растительное масло.

В завершение добавим уксус и сушеный острый перец (по желанию), помешиваем и варим около минуты.

Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем их.

Пока банки не остынут, укутайте их.

Аджика на зиму из помидоров и чеснока без уксуса

Среди огромного множества рецептов, как приготовить аджику из помидоров и чеснок, каждая хозяйка выберет свой вариант. Можно добавлять различные ингредиенты, готовить аджику с варкой или без варки, с уксусом или без.

Если не хотите добавлять в соус уксус, то можно рассмотреть вариант без него. Аджика получится тоже очень вкусной и острой.

Так как уксус служит консервантом, который позволяет дольше хранить соус, то для аджики без уксуса, есть свои нюансы приготовления.

  • варить аджику необходимо не менее часа
  • разливать соус по банкам кипящим
  • очень важна стерильность банок и крышек
  • растительное масло нужно прокалить предварительно
  • овощи тщательно промыть
  • болгарский перец лучше брать красный
  • из помидор в данном случае идеально подойдет сорт сливки
Аджику из помидоров на зиму без уксуса можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов:
  • 1 кг болгарского перца
  • 16 стручков острого перца
  • 500 гр чеснока
  • 100 мл растительного масла

Подготавливаем овощи и отправляем их в мясорубку.

Ставим на плиту вариться.

Когда овощи закипят, добавим растительное масло и соль.

Мелко режем чеснок и через 20 минут кипения добавляем его.

Проварим еще минуты три. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Банки переверните верх дном и накройте.

Аджика с помидорами и чесноком без уксуса, приготовленная по такому способу, сможет простоять не один год.

Аджика на зиму: рецепты из слив с помидорами

Еще один оригинальный ингредиент, который придаст вашей аджике неповторимый плюс, это ароматная и вкусная слива. Ее можно сделать острой, чтобы употреблять как закуску, или сделать ее менее острой, чтобы использовать как гарнир к мясу.

Ингредиенты:
  • 500 гр слив
  • 500 гр помидор
  • 500 гр болгарского перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • Острый перец – по вкусу
  • 1 ст.л. уксуса
  • 40 мл подсолнечного масла

Все овощи необходимо помыть и очистить от семени и плодоножек, сливу от косточек.

Почистим чеснок и измельчаем с помощью мясорубки все овощи, а чеснок пропустим через пресс.

Все овощи выкладываем в кастрюлю для варки и на плите доводим до кипения. Варим около 25 минут на медленном огне.

Добавьте соль, сахар и на этом этапе отправим чеснок.

После этого отправим в кастрюлю растительное масло и уксус.

Теперь можно добавлять острый перец, но лучше делайте это частями, пробуя иногда, чтобы не переборщить.

Доведите аджику со сливами до кипения и проварите около 5-10 минут.

Банки предварительно нудно простерилизовать и разлить горячую аджику.

Закрутим крышками банки и поставим остывать вверх дном.

Аджика со сливами и помидорами обладает неповторимым вкусом благодаря своим ингредиентам. Можно одновременно прочувствовать сладость слив и горечь перца.

Всего несколько ингредиентов, пару часов времени и желание помогут вам создать неповторимый соус, гарнир и просто шикарную закуску, которая будет всю зиму согревать не только остротой перца, но и создавать прекрасное настроение.

Еще интересные статьи по рукоделию:

larecmasterici.ru

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Содержание статьи:

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Видео-рецепт:

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Автор публикации
0 Комментарии: 56Публикации: 125Регистрация: 23-11-2018

prosto-smak.ru


Смотрите также