Разница между капучино и латте


В чём разница между капучино и латте?

Эспрессо, капучино, латте, американо ... Большинство из вас точно знают, какой кофе заказать для себя. Но чем именно они отличаются? Эспрессо - вы знаете. Латте имеет больше подогретого (но не вспененного) молока, чем капучино. Американо "большой черный". Что заказать, однако, когда в меню также войдет кофе, например, плоский белый, романо или марокино? Определиться наугад или выбрать известный капучино? Это краткое руководство решит ваши проблемы!

В начале вам нужно краткое объяснение. В этой статье мы будем иметь дело с кофе на основе эспрессо и, таким образом, более или менее «итальянским» кофе. За пределами Италии все еще существует целый мир, который может предложить кофе по-своему. Тем не менее, напитки, о которых я напишу, стали настолько популярными, что их можно найти повсюду, поэтому давайте познакомимся с ними поближе. Готовьтесь!

Эспрессо

Один из символов Италии, рядом с Колизеем или Феррари. Эспрессо заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь я собираюсь упомянуть только самое важное: 25-30 мл, время экстракции (то есть прохождение воды через молотый кофе в кофемашине) составляет около 25 секунд, а температура используемой воды должна находиться в диапазоне 88-92 ° С ВНИМАНИЕ! Не существует такого понятия, как «Экспрессо», которое иногда можно услышать от покупателей в кафе. Само название «эспрессо» не имеет ничего общего со скоростью его приготовления, но происходит от итальянского прилагательного espressivo , что означает выразительный, отчетливый .

Капучино

Следует за эспрессо, которое является его основой. Приблизительно 100 мл молока используется для капучино, которое после вспенивания должно иметь объем 125 мл. Поэтому приготовленный напиток имеет 150 мл согласно итальянским стандартам. Молочная пена на поверхности имеет толщину 1-2 см, полностью лишена пузырьков, имеет кремообразную консистенцию. Название «капучино» происходит от цвета привычки капуцинов, который является коричневым и белым.

Латте

Там, где есть капучино, также есть латте. В нем больше молока («латте» означает молоко), его объем составляет 200 мл и более, а вспененное молоко занимает немного места сверху. Латте (и капучино) в Италии традиционно пьют на завтрак.

Плоская белая

Означает «белая плоская». Это кофе не из Италии, а из Австралии или Новой Зеландии (все время спорят о том, где он был впервые подан). Традиционно его готовят из двойного эспрессо, которое заливают горячим молоком (иногда его можно слегка взбить, но только немного). Как следует из названия, плоский белый цвет должен быть плоским на поверхности.

Американо

Эспрессо, залитый горячей водой. Его количество очень разное: от 25-30 мл (что дает отношение эспрессо к воде 1: 1, и этот кофе называют в Америке "итальянским" или "коротким американо") до 470 мл (что, в свою очередь, дает поллитровую чашку "приманки" ). Считается, что Американо родился в Италии во время Второй мировой войны. Затем американские солдаты попросили добавить в воду эспрессо кофе, похожий на тот, который они пили дома.

Macchiato

Эспрессо с небольшим количеством вспененного молока . Macchiato означает окрашенный по-итальянски. Таким напитком является эспрессо, окрашенный очень небольшим количеством молока.

Латте маккиато

Обратная сторона самого маккиато. Латте маккиато - это вспененное молоко, в которое наливается порция эспрессо (иногда две порции). Целое иногда покрывают взбитыми сливками, но это не обязательно. Правильно приготовленный латте маччато имеет 3 слоя: молоко на дне стакана, молоко, смешанное с эспрессо в середине, и молочная пена сверху. Он имеет емкость не менее 200 мл и часто подается в прозрачном стакане, благодаря которому вы можете видеть эффективные слои.

Мокко

Это один из вариантов кофе латте. Его приготовление состоит из добавления шоколада в эспрессо (может быть в виде порошка или сиропа). Затем разливают горячее молоко и кладут взбитые сливки.

Мокко бреве

Это вариант мокко кофе. Молоко и взбитые сливки заменяются здесь подогретой смесью молока и сливок. Этот кофе прибывает из Америки и редко встречается в Европе.

Marochino

Это эспрессо, в которое добавляют какао или шоколадный сироп, а затем небольшое количество вспененного молока. Этот кофе происходит из итальянской Александрии, и его название относится к цвету полученного напитка. Marochino - светло-коричневый цвет по-итальянски.

Ирландский кофе

На этот раз не из Италии, а с другой стороны Европы. Ирландский кофе, то есть ирландский кофе, представляет собой эспрессо (или просто крепкий черный кофе), в который нагревают шарик виски, добавляют коричневый сахар, и все украшают взбитыми сливками. Хитрость в том, что овчинный крем не смешивается со слоем кофе и виски. Он подается в стиле (стакан пива), так что весь напиток напоминает несколько крепкое пиво.

Кофе по-венски

Как следует из названия, происходит из Вены. Это эспрессо или крепкий черный кофе, сваренный по-другому, украшенный взбитыми сливками. Некоторые рецепты рекомендуют растопить шоколад в кастрюлю и добавить в нее кофе, затем налить в чашку и положить взбитые сливки.

Романо

Это эспрессо с лимонной цедрой, один конец которой пропитан кофе. Есть также версия с лимонным соком, добавленным к эспрессо. Некоторые люди думают, что кофе с лимоном лечит похмелье, но это, вероятно, неправда.

Корретто

Эспрессо с небольшим количеством алкоголя. В Италии традиционно используется граппа, хотя популярны и другие спиртные напитки (бренди, коньяк, виски). В целом можно по желанию добавить вспененное молоко. В барах эспрессо и алкоголь иногда подаются по отдельности, поэтому вы можете добавить желаемое количество напитка самостоятельно.

Фреддо

Это холодный эспрессо. Существует немало рецептов его приготовления, один из самых популярных - просто добавить в эспрессо кубики льда и добавлять (по желанию) алкоголь (например, граппу или бренди). Другая версия предполагает использование охлажденного эспрессо и другую замену алкоголя небольшим количеством вспененного молока.


Lungo

Означает «расширенный» эспрессо. Лунго означает итальянский в течение длительного времени . Его готовят так же, как эспрессо, но, получив около 25-30 мл экстракта, он не прекращает вариться, а только продолжается, пока не достигнет 50-60 мл, благодаря чему кофе становится более деликатным. Лунго не следует путать с американо, который готовится путем добавления горячей воды в эспрессо.

Ристретто

Противоположность лунго. Ристретто означает ограниченный . Это кофе, приготовленный как эспрессо, но с меньшим количеством воды (около 15 мл), который дает буквально глоток.

Сухой капучино

Это разновидность капучино, в которой содержится мало вспененного молока и много молочной пены (иногда вы используете итальянское название капучино скурро ). В Америке иногда взбитые сливки используют вместо молочной пены.

Con miss

Эспрессо с небольшим количеством взбитых сливок.

С медом

Эспрессо с добавлением меда и пенистого молока сверху.

Как видите, чем дальше в лес, тем больше деревьев. Приведенный выше список точно показывает различные виды кофе, большинство из которых основаны на эспрессо, но различия между собой. Даже между регионами в одной стране может значительно изменить значение некоторых имен. Например, в Америке эспрессо-кон-мисс и кофе в Вене практически одинаковы, как американо и лунго. Сухой капучино популярен в Америке в версии со взбитыми сливками, которые в свою очередь в Европе можно считать кофе по-венски. В Австралии плоский белый цвет фактически будет таким же, как латте в Италии.

v-chem-raznica.ru

Капучино, Латте, Флэт уайт: в чем разница?

Содержание показать

Кофе с молоком — это идеальная пара. Существуют сотни кофейных напитков, мы собрали самые известные и популярнее и попытались разобраться в чем же отличие.

Читайте в этой статье

С этого момента вы больше не будете расстраиваться, когда, рассматривая меню в кофейне вы не знаете, что это за напиток и с чем его пить 😉

Гид по «Кофе с молоком», в чем же разница между сотнями вариантов напитков? Мы постарались разобраться с точки зрения обычного человека, а не кофейного гуру, чего нам ожидать от каждого «белого» напитка, будь то Латте, Макиато, Флэт уайт или Капучино.

Белый – так в некоторых современных кофейнях (третьей волны) называют часть меню, в котором присутствуют напитки с добавлением молока. Соответственно, раздел меню «ЧЕРНЫЙ» предполагает напитки без добавок, только кофе. от редакции

Как только вы поймете типичный шаблон приготовления этих напитков, станет намного легче во всем разобраться 😉

Правило № 1: Эспрессо является основой всех напитков

(речь идет о классических напитках, которые мы рассматриваем в этой статье, соответственно приготовленных в эспрессо-машине)

Разница между Латте и Капучино

  • Молоко используется в разных пропорциях.
  • Текстура взбитого молока отличается. Например: у Капучино есть плотная шапка взбитого молока, а у Латте и Флет уайт она почти жидкая.
  • Большинство «Кофе с молоком», состоит из трех основ: Эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка.

В правильно сваренный эспрессо вливается хорошо вспененное молоко с нежной текстурой, напоминающей мусс. При вливании молока бариста рисует латте арт из образующейся молочной пенки.

При вспенивании молока основной целью является – создать очень маленькие, почти невидимые пузырьки (их еще называют микропеной). Эластичная и текучая пена улучшает текстуру капучино и латте.

Здесь важно знать, соотношения эспрессо и взбитого молока в капучино, латте, флэт уайт и макиато!

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Классические напитки

Капучино
(33% – эспрессо, 67% – молоко)

О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.

В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино 😉, также там могут встретиться напитки:
  • Schwarzer Kaffee – аналог эспрессо,
  • Brauner Kaffee – эспрессо со сливками,
  • Verlangerter – американо (иногда кипяток могут принести отдельно),
  • Kaffee verkehrt – Латте.
от редакции

Другой миф о капучино – это правило трех третей. Согласно ему, классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены. Так многих учили в начале карьеры бариста, однако это правило чуть устарело. Я прочитал много книг о кофе, и первое правило трех третей встретил в тексте 1950-х годов. В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки.» Это предложение несколько раз повторяется в слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко или пенка или все три составляющие. Так что вместо соотношения 1 : 1 : 1 автор вполне мог иметь в виду 1 : 2 : 2. Чашку капучино объемом 150 -175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.

Думаю, идеальный капучино – это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы вполне почувствуете его сладкий вкус. И признаюсь, лучший капучино, что я пил, исчезал в несколько жадных глотков, что, конечно, невозможно, если напиток горячий. Джеймс Хофман
Один капучино в день

В Италии есть традиция утром пить капучино, а в течение дня эспрессо. По-моему, это потрясающий пример влияния диеты на культуру. Как и многие жители Южной Европы, итальянцы не переносят лактозу. Однако человек с непереносимостью лактозы вполне может позволить себе немного молока без вреда для здоровья, в данном случае – один капучино в день. Вторая и третья чашка капучино, хотя в Италии и приняты мелкие порции, могут привести к расстройству желудка. Поэтому в итальянской культуре закрепилось небольшое табу – пить капучино целый день не стоит.

Макиато
(90% – эспрессо, 10% – молоко)

Это название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста стави чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молоко в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

Последнее десять лет или около того кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком. Часто это делают, когда гость просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше. Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт.

Карамельный Макиато
(10% – эспрессо, 90% – молоко)

Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиято.

Кофе Латте
(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих – абсолютно новое ощущение. Некоторым, впрочем, не нравилась именно эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема.

Я стараюсь всегда готовить именно так – кофе латте, а не просто латте. Многие знают, что, заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Латте Макиато
(5% – эспрессо, 95% – молоко)

Некогда популярная версия кофе-латте, часто подаваемая в барах и ресторанах. В отличии от классического латте, где кофе и вспененное горячее молоко смешано вместе, Латте-макиато подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой, и готовят так что бы ингредиенты напитка не смешивались, а ложились в бокал слоями. Для Латте-макиато характерна толстая шапка белой молочной пены и слой ароматного сиропа на дне бокала.

Кофе Мокко
(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Это шоколадная версия кофе латте. Он такого же объема, как и кофе латте, но обычно в напиток добавляют немного шоколадного топинга приготовленного тут же в кофейне из какао и сгущенного молока.

Современные тенденции и напитки

Флэт Уайт
(40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток.

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Кортадо
(50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато
(40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать! 😉

В Заключении

В современном кофейном мире, когда каждый день создаются новые девайсы, а бариста работая над совершенством сочетания эспрессо и молока придумывают новые термины, что даже опытные кофейные гики будут немного озадачены.

Мы советуем, обратить внимание на классику, которая всегда остается простой, понятной и вкусной. А если вам захочется попробовать что-то инновационного, обратитесь к бариста. Обычно они хорошие ребята, и всегда не против рассказать о своей работе.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это то, что кофейные напитки на молочной основе часто очень калорийны и даже могут заменить один прием пищи ?

Видео: Эспрессо, капучино, флэт уайт, латте, латте макиато

При подготовки статьи использовались информация из книги “Всемирный атлас кофе” Джеймса Хофмана и матеиалы сайта coffeechronicler.com

Читайте также

www.coffeeproject.ru

Чем отличается латте от капучино - разница между двумя напитками

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных  бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

kapservis.ru

основные характеристики, особенности и состав :: SYL.ru

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос "чем отличается капучино от латте" можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор – без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос "чем отличается капучино от латте макиато".

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

www.syl.ru

👆 Кофе латте и капучино, латте-макиато: в чем разница?

Латте и капучино, казалось бы, очень похожи, особенно если это касается вкуса. И многие люди даже не представляют, чем могут отличаться между собой эти два кофейных напитка. Разве только названием. Но все-таки существенная разница между латте и капучино наблюдается. Давайте выясним, какая же.

Как различать рецепты?

Ингредиенты, которые обычно используются для приготовления обоих напитков, сходны. Обычно это кофе с молоком, топинги по вкусу и сахар. Вот только рецепты немного разные.

Основная разница между латте и капучино состоит в самих пропорциях молока, кофе и вкусной молочной пенки.

Рассмотрим оба рецепта. В первую очередь разберем именно ингредиенты.

Латте

  1. Для приготовления этого напитка берут одну четвертую часть эспрессо.
  2. Добавляют три пятых части молока. В том случае, если латте готовится со сливками, тогда необходимо будет взять и половину сливок.
  3. Также в напиток идет одна пятая часть молочной пенки.

Классический капучино

  1. В этом случае необходимо взять одну третью часть молока.
  2. Столько же эспрессо.
  3. И такое же количество молочной пенки.

Что из этого следует? Эспрессо в капучино намного больше, нежели в латте, поэтому данный рецепт ближе к кофе, а вот латте считается кофейным коктейлем.

Но какая разница между латте и капучино в процессе приготовления? Эти напитки, как правило, не делаются в одинаковой последовательности.

Готовим капучино

  1. Для начала в чашку вливают порцию эспрессо.
  2. Затем добавляют молоко, которое предварительно необходимо взбить.
  3. Сверху выкладывают пенку.
  4. Напиток перемешивать не стоит.

Если рассматривать латте, то его можно делать двумя разными способами.

Готовим классический латте

Его готовят по тому же принципу, что и капучино, разве только различаются пропорции.

Также есть есть одна разновидность этого напитка. Называется латте-макиато. Так в чем же разница между капучино и латте-макиато?

  1. Для приготовления этого напитка подогревают молоко или же смесь сливок и молока.
  2. Потом добавляют эспрессо.
  3. Пена выкладывается либо в конце, либо перед тем, как необходимо влить кофе.

Как правило, раньше латте не перемешивали, чтоб сохранить слоистую структуру. На данный момент особой популярностью пользуется напиток однородного типа, именно поэтому его разрешается перемешивать.

Чем различается молочная пенка у латте и капучино?

Если рассматривать пенку у обоих кофейных напитков, то у капучино она более плотная. Как правило, сахар или корица, которую обычно сыпят сверху, не оседает на дне. Также слой пенки сам по себе всегда большой.

Пенка латте обычно рыхлая, а ее слой в стакане не очень высокий. Как правило, ее следует рассматривать как украшение, нежели вкусовой составляющей. Почему же так происходит? В процессе приготовления пенка для капучино взбивается немного дольше. Также в этом случае даже используют молокой большей жирности. Но об этом подробнее в следующем разделе.

Читайте также

Какое молоко следует выбирать для латте и капучино?

Как правило, выбор молока часто влияет на вкусовые качества обоих напитков. В особенности стоит обращать внимание на количество белков. Жирность особой роли не играет. Также следует придерживаться определенных пропорций:

  • Если будет много молока, то пена получится густой.
  • Если данного ингредиента окажется недостаточно, то пенка получится сухой и воздушной.

Наиболее густая пена может получиться из пастеризованного молока. Как правило, для получения самой пенки используют специальный молочный пенообразователь или же паровую палочку эспрессо-машины. Как происходит этот процесс? Устройство вдувает в молоко пар, затем происходит нагрев молока, а уже после оно насыщается воздухом. Просто в оном случае получается больше, а в другом меньше пузырьков. Опытные бариста используют процент белка от 8 до 3,8%.

Как подавать напитки?

Наверняка каждый из вас замечал, что если заказываешь латте или капучино в кафе, то способы подачи того или иного напитка всегда разный. Капучино принято подавать в срених чашечках, обычно объем которых равен 220 мл. Что касается стенок такой чашки, то они должны быть ровными. Это необходимо для того, чтобы пенка получилась плотной и устойчивой.

Латте, наоборот, подают в высоких стеклянных или же керамических бокалах. Если рассматривать порцию, то обычно она колеблется от 250 до 360 мл. Кверху обычно стаканы расширяются. Температура напитка составляет 60–70 градусов. Это касается и капучино. Обычно взбитое молоко, которое вливают в чашку, образует красивые узоры. Подобная техника носит название латте-арт.

Как правильно следует пить кофейные напитки?

Итальянцы советуют пить латте и капучино исключительно до двенадцати часов дня. Они считаются утренние из-за содержания кофе и молока. В России подобных ограничений не существуют, и напитками можно наслаждаться в любое время суток.

Поскольку в капучино содержится много кофеина, то им завершают легкий перекус или даже обед. Как правило, его надо пить через трубочку. Итальянцы не рекомендуют перемешивать капучино. У них это считается дурным тоном. Даже сахар не стоит класть в этот напиток, иначе вкус полностью не раскроется. Известно, что с капучино будут сочетаться такие десерты, как панакота, Брауни или даже кокосовое печенье. Также подойдут клубничное желе или безе.

А теперь рассмотрим, как лучше всего пить латте. Объем этого напитка большой, поэтому он будет идеален для употребления между приемами пищи.

Поскольку кофеина в латте не так много, то пить его можно даже вечером. Например, в качестве безалкогольного напитка. Также можно почитать о том, насколько калориен латте.

Обычно вместе с самим напитком подают салфетку, соломину и ложку. Это означает, что напиток можно перемешивать. Салфетка требуется для того, чтобы во время перемешивания никто не обжег пальцы. Как и капучино, латте пьют через трубочку. Особенно вкусным сочетанием станет латте и различные суфле, чизкейки и муссы. Также этот напиток можно пить с шоколадным мороженым или даже пастилой. Еще подойдет малиновый сорбет или клубничный пудинг.

Какой вкус у латте и капучино?

Если попробовать капучино, то он имеет слишком кофейный вкус. Молоко только может подчеркнуть неповторимый аромат эспрессо. Без сахара этот напиток обладает в некоторой степени ореховыми нотками. Вкус пенки молочный, а сверху она часто бывает посыпана корицей, какао и шоколадом.

Латте по вкусу нежный, сливочно-молочный. Также он не такой крепкий, как капучино. Если не добавлять в напиток сахар, то он покажется практически молочным. Именно поэтому вкус кофе здесь не играет особо важную роль. Даже с итальянского «латте» переводится как молоко. Пенка этого напитка легкая, имеет нежнейший молочный привкус.

Таким образом оба напитка хоть и кажутся практически идентичными, но если хорошенько приглядеться и попробовать на вкус, то можно всегда найти различия.

www.sportobzor.ru

Чем отличается латте от капучино

Два самых распространенных кофейных коктейля с добавлением молока - латте и капучино.

Первый - кофе с молоком. И второй тоже - кофе с молоком. Почему тогда это два разных напитка? В чем основные различия? И есть ли они?

Давайте разбираться.

Оглавление:

  1. Разница в рецептуре
  2. Есть ли разница в процессе приготовления?
  3. Пенка тоже отличается
  4. Вкусовые различия
  5. Правила подачи
  6. Как и с чем пить?
  7. В чем разница между латте и капучино

Разница в рецептуре

Основа обоих напитков - порция эспрессо. Вместе с ней идет порция взбитого молока и молочной пенки (см. как взбить молоко для капучино). Сахар и различные добавки добавляют по вкусу.

Отличие заключается в количестве молока и пенки. Ниже вы увидите сравнение.

Рецепт капучино:

  • Треть напитка - эспрессо.
  • 1/3 молока.
  • 1/3 пенки.

Латте:

  • Эспрессо - пятая часть напитка.
  • Больше всего молока - 3/5.
  • И немного пенки - 1/5.

Какие выводы здесь можно сделать? Латте - кофейный коктейль, с ярким молочным вкусом. Капучино - черный кофе с добавлением молока.

Есть ли разница в процессе приготовления?

Да есть.

  • Когда мы готовим капучино, то к порции эспрессо, перелитой в специальную посуду (см. чашки для капучино), мы добавляем взбитое молоко. Аккуратно вливаем его, сверху перекладывая пенку. Не перемешиваем.
  • С латте, наоборот. В подготовленный стакан мы наливаем взбитое молоко с пенкой (см. стакан для латте), и уже туда аккуратно вливаем порцию эспрессо.

Пенка тоже отличается

Для капучино нужна более плотная пенка. Поэтому для этого напитка, в питчере взбивают молоко более высокой жирности. И немного дольше.

Для латте она может быть более рыхлой.

Вкусовые различия

Основной момент - яркость кофейного вкуса. В капучино это более выражено, из-за низкого содержания молока.

В латте, наоборот, очень мягкий молочный вкус, с легкой кофейной ноткой.

Правила подачи

Разница наблюдается в посуде, которую используются для подачи этих напитков.

Капучино:

Латте:

  • Используют высокие бокалы или стаканы, объемом до 350 мл. Раньше была мода на ровные слоя в напитке, поэтому чаще использовались бокалы из прозрачного стекла.

Как и с чем пить?

Итальянцы, родоначальники этих рецептов, рекомендуют пить их в первой половине дня. Но наши соотечественники не особо придерживаются этих рекомендаций.

Какие еще отличительные черты присутствуют?

Латте

  • Содержание кофеина здесь меньше, поэтому можно пить в любое время дня (см. где больше кофеина - в чае или кофе?).
  • Вместе с напитком нужно подать соломинку, ложечку и салфетку. Перемешиваем, придерживаем и пьем.
  • Хорошо сочетается со вкусом латте, шоколадное мороженое и ореховые десерты.

Капучино

  • Кофеина много, поэтому аккуратнее с напитком ближе к вечеру. Почему не стоить пить много кофе?
  • Нет необходимости подавать столовые приборы. Капучино не перемешивают.
  • К напитку хорошо подойдут шоколадные десерты.

В чем разница между латте и капучино

Мы разобрали все основные моменты. Давайте подведем краткие итоги.

  • Рецептура;
  • способ приготовление;
  • Вкусовые особенности;
  • подача;
  • содержание кофеина;
  • что подавать вместе с напитком.

А в чем основная разница на ваш взгляд? Расскажите в комментариях!

hottercoffee.ru

чем отличается латте от капучино

Основная разница между капучино и латте заключается в том, что капучино – это кофе, а латте – кофейный напиток (или кофейный коктейль) . Это значит, что пропорция кофе в капучино, относительно общего объема напитка, существенно больше, чем в латте. По классическому рецепту латте, на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены, в то время как капучино предполагает в равных долях эспрессо, горячее молоко и молочную пену. Латте и капучино отличаются и по типу пенки. Молочная пена в обоих напитках должна быть однородной, без пузырьков воздуха. По сравнению с лёгкой пеной латте, в капучино она гуще и плотнее. Благодаря этому можно проверить, была ли пена приготовлена правильно: если она не опадает под тяжестью ложки сахарного песка – значит, правильноПодробнее: <a rel="nofollow" href="http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_LATTE_ot_KAPUCHINO/" target="_blank" >http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_LATTE_ot_KAPUCHINO/</a>

Во-первых, в пропорциях. Для капучино характерно соотношение одной - двух частей эспрессо на одну часть молока, а латте чаще всего содержит две - три части молока на одну часть кофе. Естественно, прямо пропорционален пропорциям и вкус. Латте на вкус очень нежный, ведь в большей части он состоит из молока и воздушной пены, а для капучино свойственен более кофейный вкус. Вторым отличительным свойством данных напитков является пена. Для капучино готовят густую плотную пену, состоящую из мелких пузырьков. Из такой пены можно выложить настоящий купол в чашке с эспрессо. Для латте характерна воздушная легкая пенка, которая напоминает пушистые облака.

Латте - это молоко по-итальянски. Кофе латте - это кофе с молоком. Подогретое молоко могут подать отдельно. Для капучино молоко или сливки вспенивают. А еще есть Википедия

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также