Раклет что это такое


традиции, сыр и рецепт приготовления » Новости Швейцарии

Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Этимология названия «раклет»

Имя сырного лакомства п

business-swiss.ch

описание, тонкости выбора, рецепты приготовления

Швейцарская кухня славится изысканными блюдами. И раклет определенно принадлежит к их числу. А еще это одна из визитных карточек национального меню. Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то вам понравится обязательно. Что собой представляет раклет? Откуда он родом? Как правильно его готовить и подавать? С какими напитками он сочетается? Об этом и многом другом поговорим прямо сейчас.

Сделано в Альпах

История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».

Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.

Сыр с грибным духом

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Тонкости выбора

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Сырная печка

В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.

Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.

Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.

Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением. Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся.

Теплая компания

Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок. В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень. Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.

Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.

Тягучие фантазии

При желании вы можете приготовить изысканные блюда с сыром раклет. Например, разнообразить завтраки.

Ингредиенты:

Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем кружками и укладываем в сковородочки. Смазываем их сметаной, дополняем дольками помидоров и листьями базилика. После этого плотно засыпаем содержимое сковородок тертым сыром и готовим в заранее разогретой раклетнице, пока тот не расплавится. Блюдо подаем на стол незамедлительно.

Вот вариация для любителей морепродуктов.

Вам понадобятся:

В сковородочки закладываем сыр и расплавляем в раклетнице. Креветки и овощи обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Не забудьте сбрызнуть креветки лимонным соком и соевым соусом, а овощи посолить. Пока все это не остыло, перекладываем в тарелку. Раклет используйте в качестве дипа.

Из раклета получится изысканный суп-пюре.

Ингредиенты:

Вначале делаем луковую зажарку на сливочном масле. Заливаем ее теплым бульоном, приправляем солью и специями, кипятим на слабом огне 10 минут. Далее берем керамические формочки. В каждую кладем щедрую порцию раклета, заливаем бульоном и ставим в духовку с функцией гриля, пока на поверхности не образуется шапочка. Дополнить такой суп можно сухариками или ломтиками бекона.

Если вы никогда не пробовали раклет, самое время это исправить. Такое блюдо моментально согреет и поднимет настроение промозглой дождливой осенью. А еще оно может стать украшением новогоднего стола. Особенно если вы приготовите его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение произведет настоящий фурор. А если вы уже пробовали раклет или даже готовили, поделитесь впечатлениями и полюбившимися сочетаниями в комментариях.

www.edimdoma.ru

Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать

Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как).

Что такое раклет?

Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная фишка в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.

Впрочем, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?

Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, так что, у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Для того, чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное приспособление: раклетница. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе. 

Цель такого мероприятия – не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.

Раклетница

Есть еще другой вид раклетницы, его можно увидеть в ресторанах Швейцарии и даже в частных домах. Она представляет собой держатель для половины головки сыра, над которой размещается нагревательный элемент типа открытого гриля. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться, его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию. Получается не так красиво, зато, возможно, это самый правильный способ его приготовления. Обычно к расплавленному таким образом раклету подаются маринованные овощи и отварной картофель, а также мясная нарезка.

Сервировка раклета, приготовленного на раклетнице выше

Можно, конечно, запечь раклет и в духовке с функцией гриля. Должно получится вкусно, просто куда менее празднично. Впрочем, раклет можно и вовсе не готовить: просто порежьте его и дегустируйте холодным.

Холодный не хотите, а денег на оборудование жалко? Тогда у нас есть еще одна блестящая идея: раклетницу вместе со всеми ингредиентами можно арендовать! Оборудование, а также сам сыр раклет доставят вам домой, в офис или на дачу, да еще и правильное вино подберут! В общем, удивить друзей у вас точно получится.

Подача сыра раклет с пылу с жару

Фото: Getty Images, личные архивы

www.marieclaire.ru

Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного шотландского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.

Что такое раклет

Слово «раклет» переводится как «соскребать». Фактически, это сложно назвать блюдом, поскольку раклет больше напоминает принцип готовки и употребления пищи. Подразумевается расплавление жирного сыра, после чего в тягучую массу макают различные продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы.

Как используется раклетница

Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к не дешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.

Пользование традиционной раклетницей

Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.

Применение двухуровневых приборов

Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.

На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.

Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
Классические

Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.

Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.

Двухуровневые устройства

Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.

Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.

К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.

Преимущества раклетниц

На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.

Недостатки

Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.

Какую раклетницу выбрать

При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.

Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.

Похожие темы:

tehpribory.ru

как выбирать и готовить самый зимний сыр • INMYROOM FOOD

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать. 

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

food.inmyroom.ru

Раклет – сыр и блюдо

Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.

Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.

Блюдо раклет считается национальным в некоторых областях Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр Раклет нагревают, расположив перед огнем или при помощи специального аппарата. Затем его соскабливают на тарелки. Термин «raclette» происходит от французского слова «racler» (скаблить). Традиционно в блюдо добавляют некрупный твердый картофель, как правило сортов бинтье, шарлот или раклет, корнишоны, маринованный лук, сушеное мясо, перцы, помидоры, лук, грибы, груши, а из приправ используют паприку и молотый черный перец.

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

 

Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.

Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Фондю и раклет вечеринки

chesom.com

Раклетница: 5 рецептов для большой компании

Заинтригованы?! Итак, вы ждете гостей, не знаете чем их удивить, а недавно вам подарили раклетницу… Что ж, смело устраивайте раклет-вечеринку! Гостей надо приглашать по количеству сковородочек в приборе, обычно их шесть-восемь штук. В наборе есть специальные лопаточки для соскребания сыра, они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. Не считая достаточно круглой суммы на покупку раклетницы, вечеринка обойдется недорого. Вам надо подготовить сыр — по 150-200 граммов на человека. Конечно, настоящий швейцарский раклет слишком дорог, его можно заменить сырами типа сваля, грюйер, чеддер, эмменталь. В принципе, можно использовать любой твердый сыр, имеющий насыщенный вкус. Интересным получается блюдо из козьего сыра или сулугуни. Пока сыр будет плавиться, гости сами себе приготовят начинку: обжарят на гриле кусочки картофеля, сладкого перца, стручки фасоли, креветки, колбаски, ветчину — простор для вашей и их фантазии. Вам нужно лишь подготовить понемногу различных ингредиентов для начинок. Представьте себе: вы с друзьями неспешно беседуете, готовите себе начинки, потом, когда сыр расплавится, заливаете их и вкусно трапезничаете. Такая вечеринка, конечно, больше зимний вариант: около раклетницы быстро становится жарко. Но в морозный денек это приятно, согласитесь! Да, к вечеринке полагается вино. Причем для раклет-вечеринки есть правило — вино должно быть белым.

Колбасный раклет

Вам понадобится:

Приготовление:

Болгарский перец приготовить на гриле, снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой. Приготовленные продукты разложить по противням-сковородочкам, посыпать кусочками сыра и запечь.

Морской раклет

Вам понадобится:

www.passion.ru

«Раклет — блюдо для общения» – Коммерсантъ Нижний Новгород

—Что такое раклет?

—Это швейцарское национальное блюдо и одновременно специальный сыр, тоже швейцарский, конечно, — жирный, маслянистый, что позволяет ему быстро плавиться и сохранять сливочность, со специфическим привкусом, который появляется из-за того, что его обмывают не водой, как большинство сыров, а белым вином. Половинки больших головок сыра плавят и затем раклетным тупым широким ножом соскребают на тарелку. При этом тарелка должна быть подогретой, а под рукой наготове должны быть паприка и молотый перец, которым сразу нужно посыпать сыр. И есть раклет тоже нужно сразу же.

—А какие приспособления нужны?

—Профессионалы используют раклетницы. Они бывают электрические, с ложем для куска сырной головки и грилем сверху, а бывают такие, где подставка с сыром двигается вперед-назад, вращаясь вокруг оси так, что сыр сначала подвигается к источнику тепла, потом отодвигается и, когда поворачивается к едокам, они могут соскрести расплавившуюся часть сыра.

Собравшись отведать раклет, швейцарцы иногда спорят, кто больше порций съест

—Если нет раклетницы, что делать?

—Можно, конечно, последовать примеру альпийских пастухов и класть раклет на горячий камень у костра либо поднести к огню в камине, но более безопасный вариант — это воспользоваться маленькими сковородками с тефлоновым покрытием. Довольно толстые кусочки сыра выкладываете на сковороду и ставите на огонь, чтобы они растаяли. Можно намазать маслом тарелку, только проследите, чтобы она была жаропрочная, положите сыр и поставьте в духовку, микроволновку или под гриль. Дальнейшие действия те же, что и при традиционном способе приготовления.

—С чем подают раклет?

—Традиционно к нему подготавливают отварной молодой картофель, маленькие маринованные луковички и огурцы. Еще очень хорошо с ним сочетаются колбасы — итальянские салями или копа, а также вяленая говядина. Вообще же, это дело вкуса, ограничений нет, есть только вкусовые пристрастия. Например, в России могут быть актуальны грибы, в Швейцарии любят подавать к раклету ананас и обязательно бокал белого сухого вина. А после хорошо немного выпить чего покрепче, например граппы или кирша.

—Наверное, часто раклет есть невозможно?

—Конечно, нехорошо есть много раклета за раз и часто его есть тоже не стоит по той простой причине, что для печени этот продукт в таком количестве тяжеловат. Да и при постоянном его употреблении пропадает чувство чего-

www.kommersant.ru

что это такое, как пользоваться, что можно пожарить, как выбрать

В последнее время широкую популярность среди бытовых приборов стала набирать гриль-раклетница, отличающаяся простотой и удобством в использовании. Имея даже небольшой опыт в кулинарном искусстве можно приготовить вкусное и полезное блюдо с помощью этого аппарата.

Что такое раклетница

Раклетница – это удобный электрический прибор, предназначенный для приготовления различных блюд, имеющих сырное покрытие. Нижняя часть устройства оборудована несколькими лопастями, рассчитанными на плавление сыра и других продуктов. Верхний отсек оснащен металлической пластиной с антипригарным покрытием, предназначенной для жарки овощей, мяса и грибов.

Раклетница с каменной плитой для готовки

Прибор идеально справляется с приготовлением легких завтраков, тем самым упрощая жизнь любой домохозяйки. Пользоваться раклетницей могут даже дети, так как прибор действительно безопасен и прост в работе.

Как работает раклетница

Гриль-раклетница по принципу работы напоминает настоящий гриль и электрическую сковородку. Верхняя панель прячет под собой специальный нагревательный узел, одновременно разогревающий нижнюю и верхнюю плиту. Центральная часть панели нагревается до максимальной температуры, в то время как края имеют более низкий тепловой показатель. В зависимости от специфики нагревания плиты можно рассчитывать степень прожарки блюда. То есть, если понадобится сильная обработка продукта, то лучше располагать его в центре панели, однако, сыр, овощи и быстро приготовляемые ингредиенты стоит сгружать по краям.

Что можно приготовить в раклетнице

Главнейшим ингредиентом для приготовления блюд в гриль-раклетнице считается сыр, и именно от него зависит вкус полученного деликатеса. В основном при готовке применяют швейцарский вид, так как он изготовлен из альпийского молока и лучше всего проходит плавление в гриле при низких температурах. Кроме него, можно использовать следующие сыры:

Следующий продукт, применяемый в приготовлении – картофель. В первую очередь он проходит предварительную проверку, после чего его обволакивают расплавленным сыром и помещают на плиту раклетницы. Дополнительно в готовке можно применить маринованный лук или огурец.

Совет! Все перечисленные продукты считаются основными во время приготовления блюд на гриле, однако, можно использовать любые ингредиенты.

Зачастую на раклет-вечеринках используют:

Хороший повар может дать волю собственной фантазии и применить продукт на свое усмотрение.

Виды раклетниц

На данный момент изготавливают два типа гриль-раклетниц, которые кардинально отличаются своей конструкцией и принципом работы. К примеру, классическую применяют лишь для плавления сыра, так как конструкция прибора ограничена своими возможностями. Устройство представляет собой подставку, поверх которой находится тэн. Его температуры достаточно для плавления. Остальные продукты должны быть приготовлены предварительно, после чего их поливают расплавленным сыром. Приборы такого типа имеют низкую стоимость и чаще всего востребованы за счет своей доступности. Существуют модели, которые не оснащены тэном, а в качестве нагревательного элемента применяют специальную подставку со свечками.

Наиболее эффективным плавящим элементом считается тэн, который за несколько минут разогревает поверхность сыра

Что касается двухуровневого гриля, то этот тип оборудования считается электрическим и оснащен мощным тэном, который расположен между двумя нагревательными панелями. В редких случаях спираль расположена под нижней поверхностью раклетницы, но такие приборы имеют низкий температурный показатель. Остальные же отличаются высоким КПД и эффективны в приготовлении любого продукта. Во время нагревания тэна тепло постепенно поднимается к верхней панели, тем самым осуществляя приготовление сыра и основных ингредиентов.

Существуют разные комплектации грилей, в набор которых входит от двух до восьми сковородок. Этот показатель зависит от количества людей, использующих устройство. Верхняя плита, как правило, считается съемной. Благодаря этому прибор легко чистить и мыть. Бывают случаи, когда в наборе может быть несколько видов панелей, которые адаптированы под определенный продукт. К примеру, плоская поверхность идеально подходит для жарки овощей, а рифленая – для мяса. Более дорогие варианты могут быть оснащены плоской каменной пластинкой. Она позволяет готовить продукт без применения подсолнечного масла.

Некоторые модели оснащены дополнительными лопатками, они облегчают готовку блюд

Каждый из этих типов обладает своими преимуществами, однако, перед тем как выбрать необходимую раклетницу, стоит прибегнуть к изучению характеристик устройства.

Как выбрать раклетницу

Выбирать гриль-раклетницу нужно исходя из целей покупки и имеющихся средств, однако, в любом случае стоит обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность прибора – лучше всего функционирует раклетница с параметром 1-1.5 кВт.
  2. Поддержка нескольких температурных режимов – существует всего три: умеренный, средний и горячий.
  3. Наличие вспомогательного желобка – этот элемент предназначен для приема жира, который образовывается во время готовки.
  4. Длина сетевого шнура – стоит обращать внимание на кабель, длинна которого не менее 1 м.

Внимание! Также немаловажную роль играет производитель раклетницы. Естественно известный бренд имеет более высокую стоимость.

Как пользоваться раклетницей

Перед первым применением стоит изучить конструкцию прибора. Гриль-раклетница имеет несколько нагревательных панелей, которые рассчитаны на приготовление определенных продуктов. Верхняя плита адаптирована для жарки мяса, рыбы, овощей, бутербродов, колбас и т. д. Нижняя – для плавления сыра и прочих продуктов.

Раскладывая ингредиенты на нагретую поверхность, нужно учитывать установленную температуру и предназначение продуктов. При необходимости можно готовить одновременно несколько блюд. Каждая плита покрыта специальным слоем, благодаря которому пища не будет прилипать к поверхности.

Рейтинг раклетниц

Помимо изучения характеристик, параметров и функционала кухонного оборудования, стоит ознакомиться с лучшими производителями гриль-раклетниц, которые выпускают отличные модели с низкой стоимостью и высокой эффективностью. Каждый из представленных вариантов прост в использование, легко чистится и имеет широкий функционал. Список лучших моделей:

Раклетница-гриль Kitfort KT 1651 – идеальный вариант для приготовления вкусных блюд на вечеринках и корпоративах. Отличительной чертой устройства считается малогабаритность и низкая стоимость. Конструкция состоит из нескольких панелей, которые равномерно нагревает электрический тэн. Нижняя часть рассчитана на одновременную установку восьми лотков, необходимых для медленного плавления сыра. Верхняя панель нужна для жарки мяса и овощей. Мощность оборудования составляет 1.5 кВт, а длина кабеля – 1 м.

Приготовление сырного заливного с курицей на раклетнице-гриль Kitfort KT 1651

Раклетница Russell Hobbs 21000-56 – универсальный гриль для жарки продуктов, оборудованный плоским камнем. Прибор имеет привлекательный внешний вид, малые габариты и отсек для скапливания жира. Кроме этого, конструкция оснащена дополнительными лотками для жарки блинов, бутербродов и лепешек. На корпусе имеется регулятор температуры и удобные ручки для перемещения оборудования. Мощность системы – 1.2 кВт.

Одновременное использование восьми сковородок на раклетнице Russell Hobbs 21000-56

Раклетница Homeclub BA-08AA0900 – востребованный прибор для плавления сыра и жарки продуктов. В комплекте устройства имеется дополнительная панель для гриля, плита с антипригарным покрытием, регулятор температуры, позволяющий разогреть элемент до 200 градусов. А также восемь вспомогательных лотков. Мощность аппарата – 1.5 кВт.

Раклетница Homeclub BA-08AA0900 с антипригарным покрытием

Раклетница Kitfort KT 1647 – отлично подходит для использования в больших компаниях. Устройство имеет крупные габариты, однако, это компенсируется высокой скоростью приготовления пищи. Раклетница китфорт оснащена восьмью лотками и отсеком для скапливания жира. Мощность системы составляет 1.2 кВт. Нагревательный элемент расположен строго между верхней и нижней панелью. Удобную транспортировку оборудования обеспечивает наличие рукояток.

Лотки раклетницы Kitfort KT 1647 в отличие от других приборов имеют квадратную форму

Раклетница Cloer 6420 – отличный немецкий вариант, необходимый для приготовления сыра, мяса и овощей. Верхняя панель изготовлена из камня и является съемной, благодаря чему отсек можно мыть под проточной водой. Нижняя панель предназначена для разогревания сыра и приготовления закусок.

Раклетница Cloer 6420 оборудована каменной антипригарной плитой

Все имеющиеся модели объединяет низкая стоимость и широкий ряд функций.

Важно! Перед использованием оборудования стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Заключение

Ознакомившись с приведенной информацией, любая домохозяйка будет знать, что такое гриль-раклетница и как его применять. Использование этого кухонного прибора доставляет массу удовольствия от приготовления пищи, а также экономит много времени и сил.

Отзывы о раклетницах

Инесса Старинцева, 31 год, г. Снежное

По совету подруги приобрела это чудесное устройство. Сначала относилась к нему скептически, однако, после первого использования я поняла, что потеряла полжизни. Гриль-раклетница очень удобная, практичная и легкая в применении. Теперь каждые выходные устраиваем пикники с семьей и друзьями. Спасибо подруге за совет.

Екатерина Островерхова, 27 лет, г. Донецк

Однажды на сайте увидела странный кухонный прибор, но не предала этому особого значения. А потом через время вновь увидела гриль-раклетницу в любимом сериале, и решила все-таки купить это устройство. Хочу сказать, что ни разу не пожалела об этом. С помощью гриля пища получается просто невероятно вкусная, мясо мягкое, овощи сочные, одним словом, сплошное удовольствие.

tehnolev.ru

Раклет рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Устроим Раклет вечер

Решила познакомить вас с национальным швейцарским блюдом — Раклет, описанным ещё в средние века в монастырских рукописях, относящимся к очень сытным кушаньям альпийских пастухов. Готовится блюдо из расплавленного сыра и чаще всего с названием «Raclette». В дословном переводе с французского означает соскребать, сцарапывать, сдвигать.

Первоначально пастухи сыр плавили, кладя его очень близко к костру, и соскребали расплавленную сторону, которая ещё была и копчёная дымом. Так и в наше время настоящий Раклет можно попробовать прямо с огня. Повар Раклет следит одновременно и за костром, что является нелёгкой и «горячей» работой. Трапеза Раклет на огне — это не только наслаждение вкусом, но и дружественное общение и пребывание в кругу близких. Вечер Раклет длится несколько часов. Со временем Раклет перекочевал в дом на печи, а затем и на стол, на настольные электрические печи- раклетницы.

Сыр кладут на раклетные порционные сковородочки и соскребают лопаткой-раклетным ножом. Сервируют с варёным в мундирах картофелем и различными маринованными овощами, как правило огурчиками, початками кукурузы и серебряным луком. А теперь приступим и всем хорошего настроения!

Как приготовить "Раклет" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: картофель, сыр Раклет в вариантах с перцем, с чёрным перцем горошком и классический, маринованные овощи и ветчину в тонких кусочках, смесь Раклет перца.

Шаг 3 Ссылка

Нарежем сыр, помидор и ветчину.

Шаг 4 Ссылка

Обязательно нам понадобится стольная электропечка-раклетница со сковородочками и лопатками.

Шаг 5 Ссылка

На сковородочки кладём по куску сыра. По желанию на сыр можно класть маринованные овощи.

Шаг 6 Ссылка

В раклетницу вставляем сковородочки и плавим сыр.

Шаг 7 Ссылка

Можно на крышке печи поджарить, но без масла ветчину или любые другие мясо-колбасные изделия.

Шаг 8 Ссылка

Тарелки наполняем картофелем и маринованными овощами на ваш выбор.

Шаг 9 Ссылка

Распавленный сыр соскребаем лопаткой или он сам сдвигается на картофель.

Шаг 10 Ссылка

Так же плавим сыр с огурчиками или другими овощами. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Что такое раклет

С наступлением холодного времени суток во Франции наступает и время раклета. Это такое блюдо, которое никогда не надоедает, поедается с удовольствием, не нагружает хозяйку излишними приготовлениями, а для детей это ещё веселье. Вся семья и гости увлечённо готовят и всячески изощряются готовить разнообразные блюда гриль по своему вкусу.
Что такое раклет, французы хорошо знают, да и не только они-вся Европа обожает это блюдо, которое здесь не редкость, особенно в горах.

Родиной раклета считается может Франция или Швейцария (до сих пор не пришли к единому мнению). Впервые о раклет или «жареный сыр» упоминался в монастырских рукописях кантонов, в которых рассказывается как готовили пастухи это блюдо в Альпах в Вале. Они ложили половину головки сыра рядом с костром и когда сыр начинал плавиться с одной стороны, его соскребали куском хлеба. Раклет, кстати, происходит от французского слова raclez – «скребите»-вот так и появилось это название блюда.

Ну мы готовили раклет, не совсем как пастухи, а с помощью электрической [cryout-button-light url=»#»]раклетницы[/cryout-button-light], которую вы увидите на видео ниже. Это своего рода мини-гриль с чашечками, деревянными лопаточками, чтобы можно было соскребать расплавленный сыр и поливать им варёный картофель.
Итак необходимые продукты для раклета: это [cryout-button-light url=»#»]сыр[/cryout-button-light] (любой, лучше из непастеризованного молока), [cryout-button-light url=»#»]варёный картфель в мундире[/cryout-button-light], [cryout-button-light url=»#»]мясная нарезка[/cryout-button-light], [cryout-button-light url=»#»]колбаса[/cryout-button-light] всяких разных сортов, маринованные [cryout-button-light url=»#»]огурчики[/cryout-button-light] и лучок. А дальше можете добавлять свои продукты и придумывать свои рецепты.
Раклетницу лучше покупать такую, чтобы можно было выключатель был на ней самой и не приходилось бегать выдёргивать из розетки, если вдруг захочется передохнуть и выпить , например, бокальчик вина.

Блюдо как видите получается калорийное, жаркое и очень вкусное. Можно также готовить блины прямо за столом, жарить овощи без масла, посыпав их специями. Ну в общем простор для Вашей фантазии.
Теперь вы знаете что такое раклет и я желаю Вам попробовать приготовить это блюдо и провести время в кругу друзей и семьи, где каждый сам себе кулинар!

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ИНТЕРЕСНОЙ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ-НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКИ!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

sudelafrance.com


Смотрите также