Рагу из картофеля и баклажанов


Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.

Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.

Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.

Для приготовления используйте глубокую сковороду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).

1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.

2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.

3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.

4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.

5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.

6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.

7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.

Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками  в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.

8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.

Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде

Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.

Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.

Ингредиенты:

1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.

2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.

3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.

4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).

5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.

Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.

Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.

6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок,  и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.

Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.

Рагу из овощей с картошкой и баклажанами

Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.

1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.

3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.

4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.

Не забудьте измельчить зелень.

По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.

6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).

7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.

Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.

8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.

9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.

Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.

10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.

11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.

12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).

13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.

И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!

Баклажаны тушёные с овощами в казане

Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))

 

vkusniye-recepti.ru

Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить необходимые овощи для приготовления рагу.

Шаг 2

Картошку почистить, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 3

В кастрюлю налить воды. Довести до кипения, положить картофель. Дать снова закипеть, немного посолить. Убавить огонь и варить до полуготовности.

Шаг 4

Почистить лук и морковь. Вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать такими же кусочками по размеру, как и картофель. При необходимости удалить семена.

Шаг 6

Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 7

В сковороде разогреть половину растительного масла, положить лук с морковью и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Шаг 8

Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю к картофелю. Масло оставить в сковороде.

Шаг 9

В сковороду положить нарезанные кабачки и обжарить их в течение нескольких минут, помешивая.

Шаг 10

Обжаренные цукини выложить в кастрюлю вместе с маслом.

Шаг 11

В сковороду налить оставшееся масло, разогреть и обжарить на нем баклажаны до румяности.

Шаг 12

Положить обжаренные баклажаны в кастрюлю, перемешать.

Шаг 13

С початка кукурузы срезать ножом зерна.

Шаг 14

Выложить кукурузу в кастрюлю, перемешать. Варить рагу 10–12 минут.

Шаг 15

Помидор помыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 16

Из сладкого перца удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Острый красный перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 17

Сладкий и острый перцы, помидор, чеснок положить в кастрюлю, перемешать.

Шаг 18

Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить петрушку в рагу, перемешать. Посолить, поперчить. Варить еще 5–7 минут. Выключить огонь и дать настояться 10–15 минут.

Шаг 19

Разложить рагу по тарелкам, подать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет

При приготовлении овощного рагу с картошкой, кабачками и баклажанами нужно все овощи заранее почистить и нарезать. Сам процесс варки происходит очень быстро.

Хозяйке на заметку

Состав и количество овощей можно варьировать по вашему вкусу: что-то убрать, что-то добавить.

www.gastronom.ru

Рецепт рагу из баклажанов с мясом и картошкой

Рецепт рагу из баклажанов с мясом и картошкой оригинальный и вкусный, так как  ингредиенты в нем распределяют слоями, не перемешивают в процессе приготовления.

В результате получается сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи нарезают крупными кубиками, как во втором рецепте. Баклажаны предварительно присаливают, после чего промывают для удаления лишней горечи с семечками. Затем синенькие слегка отжимают от лишней жидкости, и перекладывают на тарелку.

На дно сотейника наливают растительное масло, отправляют жарить кусочки свинины и курицы до золотистого цвета.

Затем уменьшают огонь, на свинину с курицей распределяют измельченный лук, не перемешивают. Слегка приправляют специями, солью, после чего размешивают свиное и куриное мясо с луком, жарят 3 минуты.

Затем выкладывают морковь с помидорами, слегка присаливают. Сразу же выкладывают слоем нарезанные картошку, синенькие. Затем ингредиенты слегка с помощью ложки придавливают ко дну для того, чтобы начал выделяться сок.

Кастрюлю накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор, пока не появится сок.

Затем доливают овощи водой так, чтобы покрыть картофель. При этом синенькие заливать жидкостью не нужно. Рагу снова закрывают крышкой, тушат до готовности на небольшом огне 40 минут.

Горячее рагу из баклажанов с мясом и картошкой насыпают в тарелку, посыпают зеленью, подают к столу.

 




 

domretsept-kulinarii.ru

Овощное рагу с баклажанами и картофелем, рецепт

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее рагу со стручковой фасолью. Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года баклажаны самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

 

Ингредиенты для рагу:

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

 

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

 

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

Овощное рагу с картофелем и баклажанами: рецепт пошагово на фото

Аппетитное овощное рагу из нежного картофеля, сытного нута, сочных помидоров, запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты

  • 4 шт. Картофель

  • 2 шт. Баклажан

    нарезанные кубиками

  • 2 шт. Перец красный

    нарезанные кубиками

  • 5 ст. ложек Масло оливковое

  • 1 чайная ложка Соль

    по вкусу

  • 1 чайная ложка Перец черный

    по вкусу

  • 1 шт. Лук белый

  • 1 ст. ложка Паста томатная

  • 3 зуб. Чеснок

  • 1 чайная ложка Паприка

  • 450 гр Нут

    промытый

  • 3 шт. Помидор

  • 350 мл Бульон овощной

  • 1 чайная ложка Петрушка

Видео-инструкция

Поделиться

Рецепт аппетитного рагу из овощей: нута, картофеля, баклажанов, перца и помидоров

(Всего просмотрено 2 540 раз, 6 просмотров сегодня)

Пошаговое приготовление

Сварите и очистите картофель

Разогрейте духовку до 200ºC.
Возьмите 4 картошины и острым ножом сделайте круговые надрезы по середине. Доведите картофель до кипения и варите около 8 минут. Картофель должен приготовиться наполовину.
Слейте воду и очистите картофель.

Нарежьте картофель, запеките баклажаны и перцы

Нарежьте картофель на крупные кубики.
Возьмите 2 противня. Разложите на них 2 нарезанных кубиками баклажана и 2 нарезанных кубиками перца. Полейте продукты 4 ст. ложками оливкового масла и приправьте 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой черного перца. Перемешайте ингредиенты, чтобы они пропитались маслом и специями.
Поставьте противни в духовку на 25 минут. Переверните ингредиенты через 12-13 минут от начала готовки.

Поджарьте лук с томатной пастой

Вылейте на сковороду 1 ст. ложку оливкового масла и подогрейте его на среднем огне. Когда масло начнет мерцать, добавьте 1 нарезанную луковицу и обжаривайте в течение 3-4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 3 зуб. чеснока, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного перца. Обжарьте еще в течение 2-3 минут.

Введите остальные ингредиенты, кроме запеченных овощей, а затем протушите их

Добавьте к луку картофель, 450 гр нута и 3 нарезанных помидора. Перемешайте. Затем влейте 350 мл овощного бульона и снова перемешайте. Накройте рагу крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте запеченные овощи, протушите и подайте блюдо

Добавьте запеченные баклажаны и перец и перемешайте. Тушите еще 5-10 минут, пока помидоры не смягчатся.
Подайте рагу, посыпав порцию 1 чайной ложкой петрушки.
Оставшиеся порции можно хранить в холодильнике до 5 дней или 3 месяцев в морозилке.

Marrys

Меня всегда волновал вопрос, как из обычных, простых и полезных продуктов сделать кулинарный шедевр. Собственно, это и стало первым толчком к нынешней профессиональной деятельности. И хочу вам сказать, что каждая хозяйка, при желании, может приготовить недорогое, но бесподобное блюдо. Нужно лишь правильно расставить акценты. Пряные травы и специи, фирменная заправка, баланс и красивая подача сделают свое дело!

Отзывы о рецептах

Еще нет отзывов к этому рецепту, будьте первыми

Войти, чтобы написать отзыв

insta-foods.com

Рагу из картофеля и баклажанов рецепт :: «ЖИВИ!»

Телеканал "ЖиВи" 4800 С этим блюдом справится и начинающий кулинар. Рагу из картофеля и баклажанов рецепт Вегетарианские и веганские рецепты, рецепты без мяса, рецепты для йогов https://www.jv.ru/201211/img/jv_logo_big.png

С этим блюдом справится и начинающий кулинар.

Время приготовления:

80 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны - 600 г

Болгарский перец - 2 шт

Томаты - 500 г

Картофель - 800 г

Петрушка - 1 пучок

Репчатый лук - 2 шт

Чеснок - 2 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны нарежьте ломтиками, пересыпьте в миске солью и оставьте на 40 минут, чтобы ушла горечь. Обсушите и порежьте кубиками. Болгарский перец вымойте и тоже порежьте кубиками. Томаты бланшируйте и снимите кожицу, порежьте на четвертинки, мякоть нарежьте крупными кубиками. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. В большой сковородке на масле обжарьте картофель. Прибавьте лук, баклажаны, перец и обжарьте при помешивании. Приправьте чесноком, посолите, поперчите. Прибавьте томаты, хорошо перемешайте и переложите в жаропрочную форму. Запекайте в духовке при 200°С до готовности. При подаче посыпьте порезанной петрушкой.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru


Смотрите также