Пшеничка на молоке


3 рецепта вкусной молочной каши

Здравствуйте.

Как-то приняла решение разнообразить семейный рацион новыми крупами. В итоге прикупила пару пакетов с ячкой, пшенкой и пшеничкой. К слову, эти издавна известные продукты оказались для меня в новинку. Поэтому долго подбирала для себя то соотношение круп и жидкости, которое не подведет. Чтобы ничего не пригорело и имело красивый вид. В итоге, перепробовала много вариантов и извела много продуктов. Но постепенно вывела те пропорции, которые наверняка окажутся удачными.

В общем, делюсь с вами рецептами приготовления пшеничной каши. Начнем с классического блюда на молоке, которое можно сделать двумя доступными мне способами. Сначала приготовим жидкий вариант с использованием мультиварки. А потом рассыпчатый на плите.

Также молочко можно смешивать с водой, тогда получится вкусный, но более диетический продукт. Он подойдет еще и тем людям, у кого лактазная недостаточность и которые не могут кушать цельный продукт.

Еще часто эту кашу готовят для детей с добавлением небольшого количества сахарка, сухофруктов и ванилина. Их за уши не оттащить от такой вкуснятины.

Количество порций можно рассчитать самостоятельно. На одного человека берут примерно 50-60 г крупы. И к ней, то количество жидкости, сколько потребуется для получения нужной вам консистенции.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Чаще всего на молоке я готовлю сладкую и жидкую пшеничную кашу. Моя семья больше воспринимает именно такой вариант. Для удобства будем использовать помощницу — мультиварку. В ней все отлично сварится.

Также сам процесс приготовления пройдет легко и просто. Готовила именно так много раз, всегда получается идеальное в меру жидкое блюдо.

Итак, соотношение ингредиентов даю на две порции. При желании, вы можете пропорционально увеличить их количество.

Возьмем:

Можно использовать любой стакан, но тогда измерять количество продуктов нужно одним объемом! Если взяли стакан объемом 200 мл, то именно им и отмеряем ингредиенты.

Шаг 1. Для начала подготовим крупу. Отмеряем стаканом столько вам нужно.

Высыпаем ее в миску. Промываем теплой водой два-три раза, перемешивая ее рукой. В итоге вода станет мутная, на поверхности появятся кусочки колосков. Это нужно вылить. Помимо того, что таким образом мы избавимся от возможной пыли и грязи, так еще и вымоем лишнюю клейковину. И наша каша не слипнется.

Шаг 2. Отдельно этим же стаканом отмеряем нужное нам количество молока. Его можете смешивать с водой в любых пропорциях. Чем больше возьмете воды, тем менее жирная каша у вас получится. Но мы больше любим готовить без ее добавления.

Шаг 3. В чашу мультиварки вводим промытую пшеничную крупу и жидкость. Сразу добавим щепотку соли и столовую ложку сахара.

На этом этапе можно ввести добавки и специи. К примеру, корицу или изюм. Но это по желанию. И так получится очень вкусно.

Шаг 4. Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. У меня мультиварка фирмы Polaris и меню на латинском языке. Выбираем программу «Плов», «Каша» или как у меня «Soaked rice». Автоматически высвечивается время приготовления 29 минут. Нам этого времени вполне достаточно, поэтому нажимаем кнопочку «Старт».

За это время я один раз (примерно минут через 5-7 после старта) подхожу к помощнице и открываю крышку, чтобы выпустить горячий воздух. При этом молоко ни разу не «убежало».

И вообще, чаще оно идет верхом, если забит клапан. Тут можно поступить двумя вариантами. 1. Конечно, снять крышку и прочистить клапан. 2. Смазать половину чаши мультиварки сливочным маслом, оно не позволит молочку подниматься наверх. А можно сделать и то и другое.

Шаг 5. Как время приготовления выйдет, помощница вас позовет звуковым сигналом. И поставит массу на подогрев. Масса получается довольно жидкая, но не как суп. А вполне нормальной вязкой консистенции.

При желании в нее можно положить кусочек сливочного масла. Однако, мы так не любим, поэтому его не добавляла.

Перекладываем еду в тарелочку и с удовольствием кушаем. Она распарилась, стала нежная с приятным сливочным вкусом.

Рассыпчатая молочная каша на плите для детей

Рассыпчатую пшеничную кашу чаще всего готовлю на воде в качестве гарнира. Однако, выяснилось, что и на молоке она получается вполне достойной. Поэтому расскажу, как приготовить вкусный завтрак на плите. По времени у нас уйдет не более 20 минут.

Возьмем:

Если вы предпочитаете соленую пищу, тогда просто не добавляйте сахар.

Также напомню, что ингредиенты отмеряем стаканом, чашкой или кружкой одного объема.

Шаг 1. Приступать будем, как и всегда с подготовки крупы. Отмеряем ее нужное количество и промываем в двух-трех водах. Здесь важно ее качественно промыть от клейковины. Мы же хотим получить более рассыпчатый вариант каши.

Шаг 2. Также отмеряем нужное количество жидкости тем же стаканом. И переливаем его сразу в небольшую кастрюлю.

Пока сахар и соль не добавляем. Проверено, стоит ввести сахар в молоко и оно при закипании обязательно пригорит. Поэтому просто поставим кастрюлю на плиту и включим нагрев.

Дождемся, когда молоко закипит и поднимется. Затем быстро снизим нагрев до минимального и введем промытую крупу.

Минимальный нагрев у всех разный. Чтобы вы понимали, моя плита электрическая и имеет 9 режимов. Готовлю пшеничную кашу на 2 из 9.

Шаг 3. Добавим сахар и соль и оставим массу готовиться минут 15, периодически помешивая массу. Крышкой обычно не прикрываю.

Постепенно часть влаги впитается, а часть испарится. Масса начнет густеть.

Как время вышло, снимаю кастрюлю с нагрева и пробую блюдо на вкус. При желании кастрюлю можно закутать в одеяло или махровое полотенце. Чтобы крупа тщательно настоялась и впитала в себя всю влагу.

Остается переложить вкусную еду в тарелки и сдобрить сливочным маслом по желанию. Консистенция получается густоватая, но при этом нежная. Кушайте сразу, пока горячая. Почувствуйте сливочный привкус и вы искренне полюбите это блюдо.

Приятного аппетита.

Видео о том, как варить пшеничную кашу на воде и молоке

Далее хочу добавить видео с подробным описанием приготовления каши из смеси молока и воды. Чтобы не возникли возможные вопросы.

Ингредиенты:

Приятного просмотра.


Можно следовать той последовательности, что предложена в видео. А можно сразу смешать воду с молоком и вскипятить.

Однако при этом масса может свернуться хлопьями. А значит стоит учесть два момента: свежесть продукта и его натуральность. Важно, чтобы оно не было на основе сухой смеси. Тогда точно все получится.

Пропорции и нюансы приготовления пшеничной каши с молоком

Итак, сколько же вообще нужно брать продуктов. Давайте условно разделим возможную консистенцию каши на очень жидкую, жидкую и вязкую и рассыпчатую.

  1. Для очень жидкой нужно взять пропорцию 1 к 10. Тогда получится консистенция молочного супа. Знаю, что многие любят такой вариант.
  2. Для жидкой и вязкой нужно соблюсти пропорцию 1 к 5. Т.е. на 1 часть крупы берем 5 частей жидкости. Детки чаще любят именно этот вариант.
  3. А для рассыпчатого блюда берем 1 к 3. Считаю именно это соотношение оптимальным. Возьмете меньше жидкости, и еда может пригореть.

Также для того, чтобы крупа не слиплась, а распадалась не частички, ее лучше промыть пару раз водой. Или, еще слышала, вместо промывания можно прокалить на сухой сковороде. Тогда каша приобретет дополнительно немного ореховый привкус.

Далее важно, периодически посматривать за кастрюлей и помешивать массу. Все же молоко имеет свойство убегать и подгорать, нам это не нужно.

Вы можете менять вкус каши. К примеру, один раз ввести к ней корицу, в следующий – ванильный экстракт. Потом смешать с цукатами или сухофруктами. А следом ввести какао или шоколад. В общем, основу мы подготовили, а уже к ней вводите что нравится.

Желаю вам замечательных завтраков и дружных ужинов! Всего доброго!

Готовила Выдрина Елена

cookmeal.ru

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите быстро просто и правильно

Пшеничная каша на молоке – традиционное блюдо, которое на протяжении многих лет остается полезным и вкусным завтраком для миллионов детей. В пшенке отмечается повышенное содержание белка, необходимых аминокислот. Систематическое употребление этой крупы позволяет снизить содержание вредного холестерина в крови, улучшить работу иммунной системы. Если периодически готовить эту кашу, то гарантированно улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

За счет сравнительно высокой калорийности при употреблении пшеничной каши на завтрак можно получить мощный заряд энергии до вечера. Если говорить о том, сколько варить по времени после закипания воды, то многое будет зависеть от типа помола (обычно указано на упаковке). Обычно в магазинах продается пшенка среднего помола.

Молоко можно брать любой жирности. Обычно подходит 2,5-3,2%.

Как и сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке для ребенка в домашних условиях

Калории: 335 ккал


Польза пшеничной каши

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

Пшеничная каша на молоке особенно полезна для активных детей. Ее настоятельно рекомендуется кушать с утра, потому что даже небольшая порция насытит ребенка, надолго притупит чувство голода (вплоть до обеда).

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Как правильно выбрать пшеничную крупу?

Можно привести несколько основных правил по выбору пшеничной крупы в магазине:

  1. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить внешний вид пшеничной крупы, наличие в ней мусора, черных крупинок и других инородных включений.
  2. Пшеничная крупа после выработки должна храниться в упаковке не более 8-9 месяцев. Это связано с повышенной жирностью пшеничной крупы, поэтому в ней под конец срока годности будут происходить окислительные процессы, что к концу года хранения полностью испортит продукт.
  3. Пшеничная крупа должна иметь яркий, золотистый оттенок – это указывает на качество, свежесть и правильность обработки крупы производителем.
  4. В пшеничной крупе не должно быть никаких пятнышек, вкраплений, мусора и т. п.

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки пшеничной каши на развес (обычно продается упакованной в обычные целлофановые пакеты с ценником). Возникают определенные вопросы, как именно хранилась такая крупа и как транспортировалась до магазина. И совсем непонятно, каким образом ее развешивали продавцы в магазине перед тем, как отправить на прилавок.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Как варить пшеничную кашу на молоке

Все знают, что пшеничная каша – это отличный гарнир. Ее обычно варят на воде, но не менее вкусной она получается и на молоке. Такой способ приготовления редко используется, поэтому рецепт пшеничной каши, сваренной на молоке, получается новым и малознакомым. Такая каша – прекрасный вариант для сытного и питательного завтрака.

Другие интересные рецепты:

Основная польза пшеничной каши

  1. Пшеничная каша очень богата клетчаткой, поэтому ее употребление позитивно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника.
  2. Пшеничная крупа содержит белок и важные аминокислоты, которые обогащают и наполняют наш организм, а также укрепляет иммунитет и наполняет человека энергией.
  3. Систематическое употребление пшеничной каши способствует выведению шлаков и лишнего жира.
  4. Витамины и элементы, которые содержатся в пшеничной каше, благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему, улучшают работу головного мозга, укрепляют ногти, волосы и кожу.
  5. Противопоказаний к употреблению пшеничной каши практически нет, кроме тех случаев, когда у человека есть язва желудка и непереносимость злаковых.

Чтобы понять, как варить вкусную пшеничную кашу на молоке, нужно знать некоторые тонкости:

Классический рецепт пшеничной каши на молоке

Для приготовления пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа мелкого помола – 100 г.
  2. Молоко любой жирности (чем меньшей жирности будет молоко, тем менее калорийной получится каша) – 500 мл.
  3. Сахар – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.
  5. Сливочное масло – 30-50 г.

Молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения. Затем тонкой струйкой всыпают кашу, постоянно помешивая, варят в течении 15 – 20 минут до полной готовности. Кашу раскладывают по тарелкам, а сверху кладут по кусочку сливочного масла.

Чтобы сделать пшеничную кашу менее калорийной, можно приготовить ее с добавлением молока и воды. Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта приготовления каши, только добавляют 250 г молока и 250 г воды. Сначала кашу варят на воде, а затем добавляют подогретое молоко и доготавливают кашу уже в молоке.

Пшеничная каша на молоке с тыквой

Очень вкусной, интересной и полезной получается каша, если приготовить ее с добавлением тыквы. Она насытит кашу невероятным ароматом и вкусом. Нужно предварительно очистить тыкву от кожуры, семян, и нарезать кусочками маленького размера или натереть на терке. Для приготовления такой каши вам понадобятся следующие продукты:

  1. Пшеничная крупа – 250 г.
  2. Молоко – 750 мл.
  3. Тыква – 100-150 г.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Соль – щепотка.
  6. Сливочное масло – 30-50 г.

Молоко доводят до кипения, добавляют крупу и сразу закладывают тыкву. Затем снова доводят до кипения, добавляют соль, сахар и, периодически помешивая, варят кашу на медленном огне до готовности. Когда каша готова, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 – 15 минут. Перед подачей добавьте по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Если вы хотите сделать жидкую пшеничную кашу, то следующий рецепт как раз для вас. Для приготовления такой каши ваши понадобятся:

  1. Пшеничная крупа – 1 стак.
  2. Молоко – 6 стак.
  3. Сахар – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.
  5. Сливочное масло – 50 г.

В кипящее молоко всыпают кашу, добавляют сахар, соль и варят до нужно консистенции. Если молока вам покажется маловато, добавьте еще.

На молоке можно сварить отличную рассыпчатую кашу, которую подают в качестве гарнира, если добавить немного сахара, или вообще его не добавлять. Но для этой каши необходимо взять крупу крупного помола.

  1. Пшеничная крупа – 1 стак.
  2. Молоко – 4 стак.
  3. Сахар – по вкусу (можно обойтись без него).
  4. Соль – щепотка.
  5. Сливочное масло – по желанию.

Варят кашу до мягкости крупинок и полного впитывания молока, затем оставляют под крышкой еще на некоторое время.

Пшеничная каша на молоке в духовке

Самой вкусной, распаренной и нежной получается каша, приготовленная в порционных горшочках или в общей емкости. Такая каша готовится очень просто и легко, всю работу за вас выполнит духовка, вам стоит лишь разложить все ингредиенты по горшочкам.

  1. Пшеничная крупа – 300 г.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Сахар – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.
  5. Сливочное масло – 50–70 г.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте крупу и разложите по горшочкам, добавьте соль, сахар и залейте молоком. Время приготовления каши составляет 45 – 50 минут.

Самым простым и быстрым вариантом приготовления пшеничной каши является пшеничная каша в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа – 1 мультистакан.
  2. Молоко – 4 мультистакана.
  3. Сахар – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.
  5. Сливочное масло – 50 г.

В чашу мультиварки закладывают все ингредиенты, устанавливают программу «Каша». После чего добавляют сливочное масло и подают к столу.

Обязательно используйте в своем рационе пшеничную кашу, она очень вкусная и сытная. К тому же, ее можно разнообразить добавками, например, экстрактом ванили, корицей или другими специями.

 

ru.chuvash.org

Пшеничная каша на молоке: как сварить

Пшеничная каша, особенно вкусная — сладкая и приготовленная на молоке. Безусловно, существует много различных рецептов, в основном они разнятся в дополнениях, например, каша с бананом, с клубникой и т.д.

Лучше всего подавать ее на завтрак, эта отличная альтернатива овсянке.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 8

Доведите молоко до кипения на среднем огне. Советую готовить в кастрюле с толстым дном. В некоторых рецептах пшеничной каши используют, кроме молока, воду в пропорциях 1:1. Можно заменить коровье молоко на соевое или ореховое. Отлично подойдёт миндальное, так как хорошо сочетается с пшеном.

Шаг 3 из 8

Затем всыпьте в молоко пшеничную крупу. Перед этим промойте пшено хорошенько под проточной водой.

Шаг 4 из 8

Поставьте кастрюлю на плиту. Варите пшеничную кашу 20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Постоянно следите за кашей, иначе она может выбежать. Если готовите на молоке и воде, то сперва вам нужно закипятить воду, добавить пшено и проварить на среднем огне 5 минут, затем влить молоко и варить 15 минут на маленьком огне под крышкой, так же периодически помешивая. А ещё, если вы хотите чтобы каша приготовилась быстрее, то перед готовкой замочите её в кипятке на несколько минут.

Шаг 5 из 8

Пшеничную кашу снимите с огня. Добавьте сливочное масло и сахар. Сахар можете заменить на мёд или сахарозаменитель, но обязательно нужно добавить что-то из этого. Потому как пшено имеет свойства немного горчить, если приготовлено на молоке, но добавив сладость, горечи не чувствуется. Сливочное масло добавлять обязательно. Если не любите, то замените его на сухие сливки.

Шаг 6 из 8

Всё тщательно перемешайте.

Шаг 7 из 8

После накройте кашу крышкой и дайте ей настояться минут 10.

Шаг 8 из 8

Готовую пшеничную кашу накладывайте по порциям в глубокие тарелки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Перед подачей, по желанию, украсьте кашу шоколадным сиропом, грецкими орехами, ягодами или фруктами. На стол вместе с ней еще можно поставить сметану, джем или варенье, а также ассорти из орешков, дабы можно было разнообразить блюдо.

Из напитков к сладкой пшеничной каше идеально подойдут: чай с молоком, какао, горячий шоколад.

vilkin.pro

Пшеничная каша на молоке пропорции. Рецепт: Пшеничная каша

Издавна основным блюдом на столе наших предков были каши. Их огромное количество видов: гречневая, гороховая, манная, овсяная, перловая и другие. Каши славятся их полезностью, ведь не зря в детстве нас заставляли их есть. И действительно, в них содержатся белки, крахмал, железо, витамины группы B, витамины A, E, D. Одной из самых популярных, полезных и вкусных каш является пшеничная. Она известна своей высокой калорийностью, легкой усвояемостью и способностью выводить из организма шлаки и токсины. Пшеничная каша – самый лучший завтрак для поднятия сил на весь день. Про самый сытный и вкусный вариант ее приготовления мы вам и расскажем.

Нам потребуется.

Один стакан пшеничной крупы;
Полтора стакана молока и столько же воды
Сахарного песка кто как любит, обычно две - три столовые ложки.
Соль и сливочное масло каждый добавит на свой вкус

Далее необходимо четко следовать шагам.

1. Сначала необходимо хорошо промыть пшеничную крупу холодной водой, пока она не приобретет прозрачный вид.

2. Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, полтора стакана молока и добавить пшеничную крупу

3. Поставить кастрюлю на плиту, на средний огонь.

4. Добавляем соль и сахар по вашему вкусу. После того как каша закипит убавляем огонь.
5. После этого варим около тридцати - сорока минут, при этом необходимо иногда помешивать.
6. Ориентировочно через двадцать минут после варки пшеничная крупа увеличится в размере.
7. Каша готова, осталось ее правильно подать.
8. Накрываем кашу чистым полотенцем на 20 минут.
9. На стол пшеничную кашу нужно подавать в горячем виде с добавлением масла.
Приятного аппетита! Сайт .

Пшеничная каша известна нам еще с ветхозаветных времен. За это время блюдо из пшеницы успело побывать и ритуальным, и праздничным, и повседневным кушаньем. Ее варили на воде или молоке, заправляли маслом, соусом и разнообразными подливками. Как варить пшеничную кашу, вам смогут рассказать на каждой кухне, однако не у всех получается попробовать по-настоящему вкусное блюдо.

О пользе каши пшеничной

Помеленная крупа стоит недорого, поэтому ее можно варить на завтрак или на ужин. Есть ее особенно важно в первой половине дня: она хорошо восстанавливает и заряжает энергией. Люди, которые активно занимаются физическим трудом, должны включить ее в свой рацион. Вместе с богатой клетчаткой пшеничной кашей в организм попадают витамины А, С, Е, РР, В6 и В12. Каша пшеничная на воде может быть приправлена грибами, овощами, мясом, рыбой, шкварками, фруктами, молоком или сливками, поэтому каждый день можно разнообразить свой рацион, пробуя новые рецепты.

Пшеничная каша: классический рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым, ведь, кроме молотых зерен пшеницы, в него входит только вода, соль и сливочное масло. Такая основа хороша в качестве гарнира для мяса, грибов или рыбы. Конечно, использовать такую кашу самостоятельно тоже можно. Для начала подготавливают крупу: ее промывают в теплой воде. Делается это для того, чтобы смыть муку, которая рискует сделать кашу вязкой и липкой. Промытую крупу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут, при этом не забывают помешивать. Если вода выкипела, а зерна еще не стали достаточно мягкими, то в кастрюлю можно добавить немного кипятка и варить до готовности. Перед тем, как смесь снимают с огня, в кастрюлю добавляют масло. Если пшеничной каши получилось слишком много, то из нее можно сделать котлетки. Для этого в пшенку добавляют яйцо, манную крупу и тщательно перемешивают. С помощью ложки формируют небольшие котлетки и жарят их на сливочном масле.


Как приготовить пшеничную кашу с сахаром и молоком

Такой завтрак будет более калорийным за счет молока и сахара. Интересно, что сахар - это не единственный подсластитель, который можно использовать с этой крупой. Вместо него можно использовать мед, варенье или сгущенное молоко. Причем каждый может добавлять желаемые компоненты уже в свою тарелку. Для приготовления нужны:
  • крупа - 250 г;
  • молоко - 1 л;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мед, варенье или сгущенное молоко по вкусу.
Молоко кипятят. В него добавляют крупу, соль и сахар. При повторном закипании огонь уменьшают до минимума и томят на плите 40 минут под крышкой. При этом кашу не перемешивают и крышку не снимают. После этого убирают кастрюлю с огня, добавляют масло и перемешивают блюдо. Оно должно настояться 10 минут и будет готово к подаче. Маленький секрет от тех, кто знает, как варить пшеничную кашу на молоке: для готовки берите посуду только с толстыми стенками, чтобы молоко не пригорело.


Как готовить пшеничную кашу с грибами

Как уже было сказано, пшеничная каша может быть подана в качестве гарнира к грибам, однако их можно соединить в одном блюде. Для приготовления лучше взять белые грибы, которые дают максимально ароматный отвар. Для приготовления блюда возьмите:
  • крупу - 500 г;
  • грибной отвар - 1,25 л;
  • грибы - 400 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • лук - 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.


Грибы варят и процеживают. Оставшийся после них отвар сливают в другую посуду, а грибы режут крупными кусочками и остужают. Сливочное масло растапливают, смешивают с растительным и обжаривают на этой смеси лук. Перед самым выключением огня добавить 250 мл грибного бульона и прокипятить в таком составе. Когда грибной бульон закипит, к нему добавляют крупу, масло и соль. Затем - грибы, лук с бульоном. Все это нужно перемешать, а потом на 40 минут поместить в духовку.

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное и питательное. которой освещены в отдельном выпуске, входит в тройку самых полезных. Из нее получается сытный завтрак.

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все , которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Как только оно закипит, посолите и добавьте сахар. Отправляем промытую крупу в кастрюльку с молоком и продолжаем варить, регулярно помешивая. Через 20 минут наша пшеничная каша на молоке готова.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью. Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов .

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технолог

elsonmc.ru

Рецепт пшеничная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пшеничная каша на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165.6 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1017 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 4.6% 1310 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 2.5% 2435 г
Углеводы 30.5 г 219 г 13.9% 8.4% 718 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6% 1000 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.6% 3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 3% 2013 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.118 мг 1.5 мг 7.9% 4.8% 1271 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 3.8% 1593 г
Витамин В4, холин 13.88 мг 500 мг 2.8% 1.7% 3602 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 2.9% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.207 мг 2 мг 10.4% 6.3% 966 г
Витамин В9, фолаты 14.294 мкг 400 мкг 3.6% 2.2% 2798 г
Витамин В12, кобаламин 0.235 мкг 3 мкг 7.8% 4.7% 1277 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.653 мг 15 мг 4.4% 2.7% 2297 г
Витамин Н, биотин 1.888 мкг 50 мкг 3.8% 2.3% 2648 г
Витамин РР, НЭ 1.5676 мг 20 мг 7.8% 4.7% 1276 г
Макроэлементы
Калий, K 174.13 мг 2500 мг 7% 4.2% 1436 г
Кальций, Ca 85.99 мг 1000 мг 8.6% 5.2% 1163 г
Кремний, Si 0.112 мг 30 мг 0.4% 0.2% 26786 г
Магний, Mg 29.59 мг 400 мг 7.4% 4.5% 1352 г
Натрий, Na 35.52 мг 1300 мг 2.7% 1.6% 3660 г
Сера, S 45.78 мг 1000 мг 4.6% 2.8% 2184 г
Фосфор, Ph 146.2 мг 800 мг 18.3% 11.1% 547 г
Хлор, Cl 64.73 мг 2300 мг 2.8% 1.7% 3553 г
Микроэлементы
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V 0.45 мкг ~
Железо, Fe 1.635 мг 18 мг 9.1% 5.5% 1101 г
Йод, I 5.32 мкг 150 мкг 3.5% 2.1% 2820 г
Кобальт, Co 1.259 мкг 10 мкг 12.6% 7.6% 794 г
Марганец, Mn 0.2767 мг 2 мг 13.8% 8.3% 723 г
Медь, Cu 141.45 мкг 1000 мкг 14.1% 8.5% 707 г
Молибден, Mo 7.688 мкг 70 мкг 11% 6.6% 911 г
Селен, Se 1.176 мкг 55 мкг 2.1% 1.3% 4677 г
Фтор, F 43.78 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 9137 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.4% 4167 г
Цинк, Zn 0.6218 мг 12 мг 5.2% 3.1% 1930 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность пшеничная каша на молоке составляет 165,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пшеничная каша на молоке 🥝 по простому пошаговому рецепту

Пшеничная каша

redaktor5

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное пошаговое описание этапов варки каши с фото и видео.

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусную пшеничную кашу на молоке. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления, вы легко и просто приготовите вкусную, полезную пшеничную кашу. Каша на завтрак – отличное решение: блюдо полезно для всей семьи от мала до велика. Сдобрите кашу кусочками фруктов или сухофруктов, и вы получите заряд витаминов на целый день. Приятного аппетита.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, стакан (250 мл), столовая ложка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Чистая вода ½ стак.
Молоко жирностью от 2,5% 1 л
Пшеничная крупа ½ стак.
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Сахар (по желанию) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влейте чистую воду (1/2 часть стакана 250 мл) и молоко, жирностью от 2,5% (1 литр). Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Подсолите молоко по вкусу. Всыпьте хорошо промытую пшеничную крупу (1/2 часть стакана 250 мл в сухом виде) и тщательно перемешайте.
  3. Варите кашу на большом огне, постоянно помешивая, до закипания.
  4. После закипания убавьте огонь до среднего и варите кашу, периодически помешивая, еще 15 минут. Когда каша загустеет, ее можно подавать.

Варианты подачи пшеничной каши на молоке

Кашу выложите в порционную глубокую тарелку и добавьте сливочное масло по вкусу, добавив его кусочком в центр каши. Пшеничную кашу на молоке подавайте на завтрак или ужин.

Видеорецепт

Как правильно и вкусно сварить пшеничную кашу на молоке, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления пшеничной каши на молоке. Для варки выбирайте крупу мелкого помола. По желанию, вы можете добавить в кашу сахар: это можно сделать при варке, или добавив в уже готовую кашу в тарелке. Также в кашу можно добавить свежие фрукты по сезону (клубнику, чернику, черную смородину, банан) или сухофрукты (изюм и курагу). Готовьте вкусную, полезную кашу по приведенному рецепту, соблюдая приведенные пропорции, и пишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Пшеничная каша − это полезный продукт, а еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. Врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим гайморитами, запорами и бронхитами. Каша, приготовленная в мультиварке на молоке, получается более аппетитной, ароматной и нежной.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке

Пшеничная крупа − это дробленное неочищенное зерно. Именно поэтому в составе крупы сохраняются все полезные вещества, ведь она очищается от зародышей пшеницы и отрубей. В 50 г пшеничной крупы присутствует суточная норма питательных веществ, которые требуются человеческому организму для его правильного функционирования.

Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке

Употребление каши помогает предотвратить развитие анемии, желчекаменной болезни, защищает от рака молочной железы, снижает вес, защищает от воспалений хронического характера. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получается калорийностью 88 ккал на 100 г.

Каша из дробленой пшеницы − это отличное средство, помогающее быстро разогнать метаболизм.

Она отлично борется с нарушениями обменных процессов. Ее можно использовать в качестве диетического питания, ведь в ней содержится много сложных углеводов, благодаря которым удается зарядиться энергией на длительное время, а клетчатка быстро убирает голод.

В пшеничной каше, приготовленной на молоке, содержится почти весь набор минералов. В том числе:

  • железо;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • кальций и другие.

Также присутствуют витамины: почти вся группа В, А, Е, РР, Н.

Именно благодаря такому большому содержанию полезных веществ, пшеничная каша в ежедневном рационе поможет:

Польза каши из дробленого зерна доказана диетологами, ведь она легко усваивается, поэтому и относится к группе ценных продуктов из зерна. Пшеничная каша на молоке в мультиварке может нанести вред только тем, у кого есть аллергия на зерновые или на молочный белок.

Этот вид каши − медленный углевод. Употреблять только ее в пищу без жиров и белков может спровоцировать истощение организма и приведет к развитию авитаминоза. У каши из дробленого зерна высокий гликемический индекс, поэтому ее не рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы в работе эндокринной системы.

Каша из дробленного цельного зерна полезна в нормальных количествах, она не навредит здоровью, если только человек не страдает такими болезнями:

  • диабетом;
  • гастритом;
  • желудка с низким уровнем кислотности.

Также ее не советуют употреблять людям с аллергией на глютен. С осторожностью ее нужно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится более нежной и вкусной, если правильно подобрать крупу.

Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Ее качество имеет особое значение:

  • у качественного продукта цвет должен быть нежного коричневого или желтоватого оттенка;
  • никакие комки, мусор не допускаются в качественном продукте;
  • все крупинки гладкие и почти одинакового размера;
  • правильный продукт это тот, что был изготовлен не больше 9 месяцев назад, старая крупа может давать готовому продукту нотку горечи.

Самыми вкусными считаются каши, приготовленные из крупы «Артек» или «Полтавская». Крупа маркируется цифрами от 1 и до 4, что означает размер помола.

Артек мелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек
Арнаутка стекловидное зерно из арнаутской пшеницы
Булгур измельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро
Пшеничные хлопья зёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром
Полтавская крупа зёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки

Готовить кашу на молоке в мультиварке можно из цельного или пастеризованного молока. Можно добавлять масло, мед, сахар или же мясные продукты.

Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Когда крупа выбрана, нужно правильно подготовить ее к приготовлению. Так, к примеру, «Полтавская» крупа обязательно тщательно промывается под проточной водой. Мелкую дробленую крупу можно не промывать, но профессиональные повара считают, что промыть и ее нужно, в этом случае качество каши будет лучше.

Чтобы правильно подобрать пропорции лучше использовать мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Соотношение крупы и молока должно быть 1:2, это для классического способа приготовления. Чтобы получить более жидкую консистенцию следует придерживаться соотношения 1:6, а рассыпчатой каша получится в пропорциях 1:3.

Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Несколько советов профессионалов помогут сделать процесс приготовления простым:

  1. Покупать лучше крупу в плотной герметичной упаковке. Именно она убережет содержимое упаковки от негативного воздействия влаги и окружающей среды.
  2. Качество готового продукта зависит и от самой мультиварки и программ, которые в нее заложены производителем. Иногда можно не следовать точно рецепту, а немного отступить от него, например, заложив не 3 ст. молока, а только 2,5.
  3. Получить более изысканный готовый продукт можно, если провести подмену молока, например, добавив часть сливок.
  4. Лучше отдать предпочтение домашнему молоку, тогда каша будет более полезной. В нем минимум вредных веществ и добавок.
  5. Сделать кашу необычной помогут дополнительные компоненты: мед, тыкву, фрукты или сухофрукты.

Рецепты пшеничной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке может быть приготовлена по рецептам, которые прилагаются к устройству. Но не обязательно следовать всем указанным в инструкции пропорциям, можно добавлять и свои любимые ингредиенты, делая блюдо еще более ароматным и необычным.

В мультиварке уже запрограммированы все необходимые функции. Для готовки каши можно активизировать несколько функций: «Плов», «Каша», «Молочная каша».

Классический рецепт

Набор компонентов:

Пошаговая технология состоит из таких этапов:

  1. Крупу перед тем, как отправить в емкость устройства необходимо тщательно промыть. Вода в итоге должна быть прозрачной.
  2. После промывания необходимо дать крупе набухнуть, для этого ее заливают кипятком и оставляют постоять не менее получаса.
  3. После разбухания лишнюю жидкость слить, а крупу отправить к чашу прибора.
  4. Влить молоко и заложить все остальные компоненты.
  5. Закрыть крышку устройства, установить функцию «Каша» на 35 минут.
  6. Когда программа приготовления закончиться, оставить еще на 5 минут с включенным автоматическим подогревом.

Каша с тыквой

Потребуются такие компоненты:

  • 1 ст. крупы;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли.

    Каша с тыквой

Готовится вкуснейший завтрак пошагово:

  1. Крупу изначально промыть, дать ей время набухнуть, залив кипятком.
  2. С тыквы снять кожицу, нарезать на мелкие кубики, отправить в мультиварку.
  3. Всыпать разбухшую крупу, влить жидкость. Посолить.
  4. Активизировать функцию «Каша» на полчаса. После окончания работы устройства, оставить еще на полчаса на автоматическом подогреве.
  5. Подавать к столу с кусочком масла и медом.

Каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

Продукты:

Чтобы приготовить кашу необходимо следовать таким этапам:

  1. Крупу тщательно промыть, дать ей полчаса на набухание, залив ее кипятком.
  2. Сухофрукты промыть, обдать горячей водой, чтобы они стали мягче.
  3. Если сухофрукты большого размера, то их можно порезать.
  4. Ореховое ассорти порубить ножом.
  5. В емкость мультиварки переложить все ингредиенты, включить функцию «Каша», 35 минут. После окончания работы устройства, не открывая крышку поддержать на автоматическом подогреве.
  6. Перед подачей добавить масло.

С молоком и яблоками

Потребуются:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока;
  • 1/2 пачки сливочного масла.

Поэтапная технология с использованием мультиварки:

  1. подготовить крупу, помыв ее и дав время разбухнуть в кипятке. Переложить в устройство для варки и влить молоко.
  2. Всыпать соль и сахар 1 ст. л., установить функцию «Каша» и готовить до окончания процесса.
  3. Яблоки очистить, вырезать семенную коробку, нарезать тонкими дольками.
  4. На сковороде растопить масло, всыпать 1 ст. л. сахара, перемешать. Выложить дольки яблока и карамелизировать на медленном огне.
  5. Перед подачей каши к столу добавить масло и украсить ее дольками карамелизированных яблок.

В этом рецепте также можно использовать дополнительные компоненты, например, сухофрукты, семя льна и кунжута, орехи.

Каша жидкая

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 т. л. масла.

Рецепт в мультиварке каши жидкой:

  1. Пшеничку промыть под водой, переложить в устройство, залить молоком, всыпать соль и сахар.
  2. Чтобы молоко не «убежало» из устройства, на 2 см. выше от заложенных продуктов сделать кольцо сливочным маслом.
  3. Активизировать функцию «Каша». Дождаться окончания процесса и поддержать еще 10 минут на подогреве.

Подавать к столу кашу можно со свежими ягодами, орехами или сухофруктами.

Каша с медом и орехами

Подготовить нужно такие составляющие:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 1/4 ст. грецких орехов, кешью, миндаля.

    Каша жидкая

Готовить кашу с полезными добавками нужно, следуя таким этапам:

  1. Дно чаши устройства смазать маслом.
  2. Крупу промыть, переложить в устройство, посолить.
  3. Залить молоком и водой, перемешать.
  4. Включить прибор на программу «Молочная каша», дождаться окончания процесса, на это в среднем уходит полчаса.
  5. Орехи очистить, при помощи ножа измельчить.
  6. Готовую кашу переложить в тарелку, полить медом и посыпать рублеными орехами.

Каша в мультиварке для детей

Дети часто отказываются от полезной и питательной пищи. Но им обязательно придутся по душе биточки из пшеничной крупы с сухофруктами и цукатами.

Каша в мультиварке для детей

Потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 2 ст. л. сухофруктов (можно только изюм взять без косточек) и цукатов.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. В чашу устройства всыпать крупу и влить молоко, посолить, положить масло сливочное и сахар.
  3. Активизировать функцию «Каша».
  4. Когда каша будет готовой, дать время ей остыть.
  5. Руки смочить водой и из каши слепить биточки, положив в середину цукаты и сухофрукты, каждый шарик обвалять в сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить готовые биточки, включить функцию «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут после начала готовки биточки перевернуть.

Подавать биточки можно с вареньем, сметаной.

Каша с изюмом и корицей

Для ароматной и нежной каши потребуются такие продукты:

Как правильно варить в устройстве:

  1. Воду и молоко смешать вместе, подогреть, почти доведя до кипения.
  2. Молоко подсолить и добавить масло.
  3. В чашу мультиварки всыпать крупу, предварительно ее необходимо тщательно промыть.
  4. Залить горячим молоком, активизировать функцию «Каша».
  5. После выключения устройства кашу насыпать в тарелку, полить медом, приправить корицей и украсить изюмом.

Каша с изюмом и мясом

Пшеничную кашу с молоком можно подавать и с мясом.

Потребуются такие составляющие:

Поэтапная технология:

  1. Изюм залить кипятком, переложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и положить небольшие кусочки говядины. Активизировать программу «Жарка», обжарить мясо.
  3. Крупу промыть, переложить к мясу.
  4. Смешать вместе молоко и воду. Влить в чашу.
  5. Установить функцию «Каша». Через 20 минут после начала процесса готовки добавить изюм, цедру апельсина, соль и дать еще ей проварится не менее получаса.

Кашу подавать с зеленым луком.

Каша пшеничная в тыкве

Запастись нужно такими продуктами:

Пошаговый технологический процесс:

  1. Изначально нужно подобрать правильный размер тыквы, чтобы он идеально вошел в чашу мультиварки.
  2. Тыкву помыть, срезать верхнюю часть, но не выбрасывать. Вынуть при помощи ложки семечки и часть мякоти, с которой уйдут и прожилки.
  3. Внутри тыкву смазать оливковым маслом и установить в чашу устройства.
  4. Крупу промыть, переложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить на плиту дождаться процесса кипения, подсолить и положить сахарный песок. Проварить пока вся жидкость не уйдет.
  5. Сухофрукты обдать кипятком, переложить в уже готовую кашу.
  6. Кашу переложить в середину тыквы, срезанной верхушкой прикрыть, в качестве крышки.
  7. Активизировать на устройстве функцию «Выпечка», время готовки 2 часа.
  8. После окончания процесса работы устройства, тыкву вынуть, разрезать и подавать к столу.

Рецепт с морковью и яблоком

Набор компонентов:

  • 1,5 ст. крупы пшеничной;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 4 яблока;
  • 1 морковь;
  • 1/4 ст. меда;
  • щепотка соли.

Поэтапная технологическая инструкция:

  1. В емкость прибора для варки заложить крупу, предварительно промытую. Посолить, активизировать функцию «Каша» на четверть часа.
  2. После выключения устройства влить молоко и еще потомить на функции «Каша» четверть часа.
  3. Подавать готовый продукт к столу с ломтиками моркови и яблока, полив медом.

Как хранить пшеничную кашу

Самой вкусной и полезной будет только та каша, которую только сварили и подали к столу. Именно поэтому лучше готовить такую порцию, чтобы сразу ее съесть и не оставлять. Если же не удалось сразу съесть всю пшеничную кашу, то ее можно переложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.

Хранить ее можно не более 48 часов. Пшеничная каша, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите быстро портиться, и теряет свой аромат. Поэтому если после открытия контейнера почувствовался неприятный запах, употреблять продукт уже не нужно.

Каша пшеничная, сваренная в мультиварке на молоке − это простой способ приготовления сытного и вкусного завтрака. Хозяйке не придется стоять у плиты, следить, чтобы молоко не «убежало», да и каша не пригорает в устройстве. Всего 20 минут и блюдо готово.

Видео о пшеничной каше

Пшеничная каша на воде:

quickdiets.ru

Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции

Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал335,5
Белки, гр16
Углеводы, гр70
Жиры, гр1

Макроэлементы

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
Зола, г.2
Крахмал, г.50
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.0,3
Натрий, мг25
Калий, мг300
Фосфор, мг250
Магний, мг50
Кальций, мг250
Сера, мг100
Медь, мкг500
Бор, мкг200
Кремний, мг50
Алюминий, мкг1500
Титан, мкг45
Стронций, мкг200
Йод, мкг10
Марганец, мг3,8
Молибден, мкг25
Ванадий, мкг170
Кобальт, мкг5
Никель, мкг40
Селен, мкг19
Олово, мкг35
Цирконий, мкг25
Цинк, мг2,8
Железо, мг2
Хлор, мг30

Витамины

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
Витамин A, мг0,01
Холин, мг90
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин H (биотин), мкг10

 

Когда нельзя есть пшеничную кашу

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Время варки

Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

  • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
  • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
  • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

Пропорции

Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

Соотношения крупы и молока 1 к 4.

Способ приготовления на воде, молоке

Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

  • Пшенчиная крупа  

На порцию

Калории: 336 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 70 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать


Советы

Перед покупкой обратите внимания на срок годности, чем свежее крупа, тем больше витаминов сохранились. Так же стоить обратить внимание на цвет, лучше всего, когда крупа однородного цвета.

Не путайте пшеничную крупу с пшенной крупой. Это совершенно разные крупы. Пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Так же это не дорогая крупа и доступна всем. Из нее можно приготовить разные блюда.

recepti24.ru


Смотрите также