Приправа для кролика


Как приготовить кролика – Рецепты из кролика. Советы как приготовить

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

Дополнительные:

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки – эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части – около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно – по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита! 

Алексей Бородин

kedem.ru

наполните простое блюдо изысканным вкусом

Приправа для печени – незаменимый помощник в процессе приготовления деликатеса. Она сделает вкус готового блюда новым и интересным. Существует популярная поговорка, которую легко перефразировать следующим образом – «если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить».

Приправа для говяжьей печени

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

Какие приправы подходят к свиной печени?

Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  1. Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
  2. Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
  3. После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.

При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.

Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:

Пошаговые инструкции:

  1. Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
  4. Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Секреты приготовления горячего

  1. Специи добавляются за пять минут до готовности. В качестве приправы для говяжьей печени используют зерновую горчицу, любую зелень. Например, свежую мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук.
  2. Любители экзотики используют в приготовлении говяжьей печенки немного красного сладкого вина, или ананасового сока. Это придаст горячему сладкие нотки во вкусе. Можно добавить соевый соус или яблочный сок из кислых сортов яблок. В этом случае готовое блюдо получится с кислинкой.
  3. Если нравятся восточные ароматы, то ложечка хмели-сунели будет впору. Вариантов приготовления говяжьего продукта со специями можно рассмотреть много. Но главную роль играет индивидуальный вкус. Именно он будет главным критерием в решении проблемы – какие приправы подходят к печени.

Чтобы говяжий продукт получилась вкусной и мягкой, существует несколько несложных правил. Секреты приготовления деликатеса:

  1. Перед приготовлением кусок надо промыть, удалить тонкую пленку с поверхности и прожилки.
  2. Обработанную печенку рекомендуется вымочить в течение получаса в молоке. Так она станет мягкой и уйдет присущая ей небольшая горечь.
  3. Если молока не оказалось, то можно воспользоваться обычной солью. В этом случае куски продукта выложить в миске в один слой и посыпать солью (1–1,5 чайная ложка).
  4. Залить прохладной водой и вымачивать полчаса. После этого куски промыть. Если печенка нарезана небольшими кусочками, то для приготовления достаточно 10–12 минут, для больших кусков лучше ограничится получасом.

Готовим говяжий продукт со специями:

  1. Подготовленную печенку нарезать крупными кусками толщиной 1–1,5 см. и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  2. Обжарить куски с двух сторон. Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Это обусловлено разным временем готовности печени и лука.
  3. Лук переложить в сковороду с основным продуктом, посолить, добавить щепотку розмарина и немного зернышек кориандра. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут на минимальном огне.

Перед употреблением посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Отличным гарниром к такому горячему станет картофельное или овощное пюре.

Полезные свойства продукта

Вариантов деликатесов, которые можно приготовить из этого вкусного субпродукта, множество. Но не всем нравится есть ее только в жареном или тушеном виде. Поэтому выбрав рецепт будущего блюда, надо решить, какая приправа сочетается с этим продуктом в понравившемся рецепте и сделать свой выбор.

Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу печень? Этот субпродукт является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав, независимо от происхождения, входят витамины А, Д, РР, К, Н и группы В.

А цинк, железо, фтор, кобальт, кальций, магний, аскорбиновая, фолиевая кислота и аминокислоты обеспечивают целый список полезных свойств этого продукта. Это:

Печень является одним из немногих белковых легкоусвояемых субпродуктов, приносящих человеческому организму реальную пользу. Она обладает низкой калорийностью и рекомендована к употреблению людям, пытающимся снизить вес. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 гр.

Но вкус блюд, приготовленных из этого продукта, нравится далеко не всем. Исправить такую ситуацию помогают различные специи для печени. Они способны подчеркнуть вкусовые особенности продукта и помогут приготовить блюдо.

Конечно, это не какие–то особенные приправы для печени, а обычные те, которые хорошо сочетаются со вкусом этого субпродукта. Тем более, что встретить в магазине готовую приправу из нескольких специй специально для приготовления деликатеса сложно. Поэтому каждая хозяйка ориентируется в этом вопросе на личный вкус и кулинарные пристрастия.

specpryanosti.ru

Как приготовить кролика, чтобы мясо было вкусным и сочным. Тонкости работы с крольчатиной. 13 рецептов

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

Способ приготовления

Рецепт к Пасхе::

Рагу из кролика

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

Маринад:

Способ приготовления

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

Способ приготовления

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

Способ приготовления

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик в пиве

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

Способ приготовления

Кролик по-французски

Ингредиенты:

Способ приготовления

Холодец из кролика

Ингредиенты:

Способ приготовления

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.


Матрица продуктов: Кролик 🥄 Дата: 23.01.2013.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Какая приправа подходит для кролика

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. ­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика, потому, что кролик на прилавках наших магазинов появился не так давно. А между тем, кроличье мясо считается самым диетическим продуктом.

В нем высокое содержание белка, очень мало жира и практически нет холестерина. Кроме того, мясо кролика содержит витамины, кальций и другие минералы. В нем много фосфора, который необходим для формирования костного аппарата и оно очень полезно детям. Поэтому, важно знать, как приготовить кролика для детского питания. Впрочем, крольчатину любят все: и дети, и взрослые. Она легко усваивается в организме, да и просто вкусный продукт.

А между тем, в Древней Руси крольчатину не употребляли в пищу. Этот зверек причислялся к нечистым животным. Некоторые староверы до сих пор понятия не имеют, как приготовить кролика и отказываются от употребления крольчатины в пищу.

А вот европейцы и представители азиатских народов, наоборот, всегда отдавали предпочтение мясу кролика. Они знают, как правильно приготовить кролика и самые разнообразные блюда и закуски из него.

Обработка тушки

Прежде чем приступить к тому, как приготовить кролика, нужно ознакомиться с качеством мяса. Дело в том, что в задней половинке тушки меньше костей, и она идеально подходит для приготовления вторых блюд. А вот передняя часть больше подойдет для различных бульонов.

Вы приобрели кроличью тушку. Хорошенько промыли ее. И остановились в раздумье: как приготовить кролика? К сведению хозяек: кролика можно

— запечь целиком в духовке,

Перед тем, как приготовить кролика, разделим тушку на три части: переднюю, середину и заднюю. Поскольку задняя часть самая мясистая, ее оставим для жарки. Хотя и ее можно разделить, отрезав лапы. Средняя часть – это позвоночник. Но вокруг него тоже довольно-таки много мяса. А вот переднюю часть лучше отварить и использовать бульон для приготовления соуса или подливы. Это основные правила, касающиеся того, как приготовить кролика.

Предварительная подготовка

Вы хотите знать, как приготовить кролика вкусно? Перед тем как приступить непосредственно к процессу приготовления, тушку желательно замариновать. Мясо от этого приобретет нежный вкус и станет ароматным. Если кому-то не по вкусу маринованное мясо, то можно просто вымочить. Вода поможет уничтожить естественный запах, присущий кролику. Самым лучшим вариантом было бы замочить его в проточной воде.

Способы маринования

1. Один из вариантов, как приготовить кролика вкусно, маринование в уксусе. Для этого берется винный уксус (не стоит использовать уксусную кислоту ли эссенцию) и добавляются специи по вкусу. Уксус необходимо развести в воде. После выдержки в уксусном маринаде мясо нужно промыть.

2. Второй способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в белом вине. Вино – лучший маринад для кролика, оно не только убирает специфический запах мяса, но и придает ему неповторимый аромат. В итоге, вы получите деликатес с изысканным ароматом и вкусом. Иногда, зная, как приготовить кролика вкусно, можно создать неповторимый кулинарный шедевр, используя для маринада красное сухое вино.

3. Третий способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в молочной сыворотке. Очень часто используется для маринования всех видов мяса. При этом способе мясо становится мягким, пропадает неприятный запах.

4. Четвертый способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в оливковом масле с чесноком. В маринад можно добавить мелко измельченные травы. После выдержки в маринаде с чесноком, лучший вариант, как приготовить кролика вкусно, потушить его в белом вине. Мариновать тушку кролика нужно не меньше двух-трех часов.

Использование специй

Еще один способ, как приготовить кролика вкусно, использование специй. Специи могут улучшить вкус кролика. Но в большом количестве могут и испортить. Поэтому важно знать, какие специи лучше всего подойдут для крольчатины. Если такие специи, как черный перец, лук и соль, были добавлены в маринад, в момент приготовления применять их не надо. У каждого есть свои любимые специи, которые придают блюду своеобразный вкус. Для кролика можно использовать любую из этих приправ по вкусу:

— ягоды можжевельника – для терпкости,

— лимон – хорошо ароматизирует и размягчает,

— корица, гвоздика, кориандр – с сильным ароматом, применять в небольших количествах,

— укроп и петрушку можно добавить в конце приготовления.

В чем приготовить кролика

Для приготовления кролика можно использовать гусятницы или утятницы, высокие сковороды с толстыми стенками, различные жаровни. Чтобы запечь крольчатину в духовке, подойдут жарочные противни.

Как приготовить кролика рецепты со сметаной

Существует множество рецептов для приготовления кролика. Очень вкусными получаются блюда с использованием сметаны.

Рецепт №1. Как приготовить кролика в сметане

Ингредиенты:

— по одной морковке и луковице,

— немного сливочного масла,

— чеснок, специи для более выраженного вкуса,

Как приготовить кролика в сметане, порядок выполнения работы:

Кроличью тушку разрезать на куски, замариновать (маринад использовать любой). Обжарить на масле из подсолнухов. Выложить в утятницу (или гусятницу). Нарезанную соломкой морковь и полукольцами лук, обжарить в сливочном масле. Выложить на поперченное и посоленное мясо. Можно добавить молотый тмин и лаврушку. Сметану перед добавлением надо подогреть, используя водяную баню, залить мясо. Поставить в духовку, нагреваем ее до 185 градусов. В начале тушения поливать мясо, образующимся соком. Затем снизить температуру и тушить еще не менее получаса. Блюдо подается горячим.

Рецепт №2. Как приготовить кролика в сметане

— говяжья печень 200 грамм,

— копченая грудинка 150 грамм,

— свежие грибы 250 грамм,

— сметана 50 грамм,

— красное столовое вино 350 грамм,

— коньяк 50 грамм,

— масло на основе сливок 50 грамм,

— горчица, специи для усиления вкусовых качеств,

Как приготовить кролика в сметане, порядок выполнения работы:

Это блюдо называется фрикасе и пришло оно к нам из французской кухни. Чтобы его приготовить нужно взять копченую грудинку, нарезать ее, проварить с луком и чесноком. Пожарить на сковороде грибы. Отдельно на сливочном масле обжарить отваренную грудинку. Выложить ее в тарелку, а на сковороде в этом же масле жарить обваленные в муке куски кролика. От того, как приготовить кролика в сметане, дальше будет зависеть вкус готового блюда.

Поливаем обжаренные куски мяса коньяком и поджигаем. Далее – добавить красное столовое вино, соль, сметану, зелень и перец. Закрыть сверху крышкой и тушить не менее 30 минут (огонь средний).

Перед тем, как приготовить для кролика в сметане соус, в сотейнике варят лук с сахарной пудрой, до состояния карамели, на очень слабом огне. После этого добавить горчицу. Пока готовится соус, к мясу кролика добавить печень, грудинку и обжаренные грибы. Варить еще минут 20. Готового кролика вместе с грудинкой печенью, и грибами, сверху полить соусом. Подают фрикасе в горячем виде, хотя оно и холодное очень вкусное.

Как приготовить кролика, рецепты в горшочках

В последнее время многие хозяйки увлеклись приготовлением блюд в горшочках. В этом блоке – как приготовить кролика рецепты для блюд в глиняных горшочках.

Рецепт №3. Как приготовить кролика в сметане в горшочке

Кролик с белыми грибами

— белые грибы 1 кг,

— сметана 40 грамм,

— растительное масло 60 грамм,

— чеснок, соль по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане в горшочке, порядок выполнения работы:

Мясо кролика освободить от костей, порезать соломкой, обжарить на сковороде. Белые грибы обжарить отдельно в масле подсолнухов. Картофель слегка обжарить на масле, оставшемся после обжарки мяса. Обжарить натертую на терке морковь. В горшочек сложить мясо кролика, грибы, обжаренный картофель, порезанную соломкой морковь. Добавить соль и сметану. Горшочек поставить в духовку для томления при небольшой температуре.

Рецепт № 4. Как приготовить кролика рецепты блюд в горшочках

Гуляш из кролика со сладким перцем

1. мясо кролика 800 грамм,

3. растительное масло 100 грамм,

4. перец болгарский сладкий 200 грамм,

6. листья сельдерея 150 грамм,

7. картошка 3 шт.,

8. помидоры 3 шт.,

9. чеснок, специи для усиления вкусовых качеств.

Порядок выполнения работы:

Очищенные лук и перец, порезать кольцами, обжарить на масле растительного происхождения. Крольчатину промыть, порезать небольшими кусочками, поперчить, посолить. Чеснок измельчить, смешать с обжаренным луком и перцем. Все ингредиенты выложить в сковороду достаточной глубины. Жарить на медленном огне. Затем мясо с овощами разложить по горшочкам, сверху укрыть картофелем, нарезанными кубиками, кружочки моркови, сельдерей. Содержимое горшочка полностью залить заранее приготовленным бульоном, сваренным из верхней шейной части кролика. Готовить в духовке. Незадолго до готовности добавить ломтики свежих помидоров, немного досолить.

Как приготовит кролика, рецепты в духовке

В этом разделе — как приготовить кролика, рецепты с использованием духовки. Вместо духовки можно использовать современные приборы, такие как аэрогриль или микроволновая печь.

Рецепт № 5. Как приготовить кролика в духовке

Кролик с черносливом

1. кроличье мясо,

2. масло сливочное,

4. перец, специи для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

Кроличье мясо замариновать. После того как мясо замаринуется, его обсушить, обжарить. Затем мясо кролика уложить в гусятницу, добавить маринад и чернослив. Поставить в духовку и тушить при температуре не больше 160 градусов. Небольшая памятка: чернослив перед добавлением в мясо, необходимо вымочить в горячей воде.

Рецепт № 6. Как приготовить кролика в духовке

Кролик, запеченный с гречневой кашей

Как приготовить кролика, порядок выполнения работы.

Взять заднюю и среднюю части кролика, нарезать средней величины кусочками. Боковинки средней части, мелко порезать. Сварить гречневую кашу. Дно жарочного противня смазать маслом. Выложить на него по очереди: слой каши, слой кусочков мяса. Сверху укладываем мелко порезанное мясо. Залить все сметаной со специями и луком. Посолить. Запечь в духовке. Подавать рекомендуется не разрезая.

Рецепт № 7. Как приготовить кролика в духовке

Кролик в фольге

— целая кроличья тушка,

— кетчуп или томатная паста,

— специи, для усиления вкуса.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

Тушку кролика замариновать. Затем обсушить. Кетчуп или томатную пасту смешать со специями. Обмазать всю тушку кролика. Внутрь положить вымоченный чернослив и зашить. Сверху на тушку положить кольца лука. Завернуть тушку в фольгу и выпекать в духовке в течение 50 минут на среднем жару. Лучшим гарниром для нашего кролика, лучше всего будет пюре из картофеля.

Рецепт №8. Как приготовить кролика в духовке

Кролик в овощном рагу

— овощи: морковь, кабачок или тыква, болгарский перец, томаты, лук.

— соль, перец, специи

— масло растительного происхождения.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

Кроличью тушку разрезать на кусочки, замариновать. Овощи вымыть, порезать формой кубиков. Выложить в сковороду или на жарочный противень, который смазан растительным маслом, половину овощей. Затем уложить куски кролика. Сверху на кролика выложить вторую половину овощей. Посолить. Выпекать.

Эпилог

Теперь вы знаете, как приготовить кролика. Рецепты довольно просты. А самое главное очень вкусно, полезно и безвредно. Диетическое мясо кролика подойдет каждому.

Приготовить кролика по этим рецептам сможет даже молодая неопытная хозяйка.

Крольчатину не слишком часто можно встретить на прилавках магазинов. И многие даже не пробовали этого мяса. А ведь оно не только вкусное, но и очень полезное и легко усваивается организмом.

Но чтобы крольчатина полностью раскрыла свой вкус, её нужно правильно приготовить.

У кролика очень белое и нежное мясо, которое обладает специфическим запахом. Кому-то он нравится, а кто-то пытается его завуалировать с помощью пряностей и специй.

В итоге, возможно, получится неплохое блюдо, но тот аромат кроличьего мяса, который так ценят гурманы, может затеряться в букете трав. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору специй для крольчатины.

Какие приправы используют при варке и тушении крольчатины

Мясо кролика хорошо сочетается с классическими специями и пряностями – чёрным перцем, лавровым листом, луком, укропом.

Поэтому при варке крольчатины вместе с кореньями (морковью, петрушкой) их добавляют чаще всего. Они не только не перебивают нежного вкуса кроличьего мяса, но и делают его более насыщенным и пикантным.

У кролика суховатое мясо, поэтому его перед обжариванием и запеканием рекомендуют вымочить в маринаде. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким.

Если крольчатину тушат в сметане, то используют минимальное количество специй, которые не обладают ярко выраженным запахом. Это репчатый лук, укроп, петрушка, перец. Хотя гурманы утверждают, что небольшое количество мускатного ореха придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат.

Какие приправы добавляют в маринад для крольчатины

Для маринада используют классический набор пряностей: петрушку, сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец.

Их кладут в воду, кипятят несколько минут, а затем в этот пряный раствор погружают куски кролика и выдерживают шесть и более часов в зависимости от возраста тушки.

Если кролик старый, то некоторые хозяйки добавляют и другие приправы. Особенно когда мясо предназначено для жарки.

Если крольчатину готовят впервые, то пряности кладут в малом количестве. И лишь поняв, какое в итоге получится мясо по вкусу, можно экспериментировать со специями.

Но среди кулинарных изысков есть блюда из кролика, в которые по рецепту добавляют такие пряности, как гвоздика и корица.

Например, в рагу из этого мяса помимо лаврового листа, перца, петрушки и укропа можно положить гвоздику (на одну тушку берут 0,05 г пряности).

А при тушении кролика с черносливом, кроме вышеуказанных специй, кладут гвоздику и корицу (по 0,06 г на одну тушку).

Но если в рагу гвоздику добавляют во время тушения мяса, то во втором рецепте , корицей и другими пряностями сдабривают маринад, в котором куски мяса выдерживают несколько часов.

Какие приправы используют для барбекю

Для барбекю мясо кролика делают более пикантным.

Для этого готовят маринад с добавлением сушёного базилика, майорана, имбиря, лаврового листа, перца и уксуса.

Во время жаренья на решётке кролика поливают этой ароматной жидкостью.

automotocity.com

Как приготовить кролика в сметане. Маринад и специи для кролика в сметане

Подготовка праздничного меню – это, для многих, самый любимый процесс, а для некоторых – прямо тяжелый труд, муки выбора. А ведь готовое меню – это даже не полдела, ведь потом еще и купить продукты нужно, и приготовить все задуманное. Что будет красиво и вкусно? Как угодить всем гостям? Чем удивить? Как потратить минимум времени, но получить классный результат?

Конечно, сложно представить себе стол без мясных блюд. Но для многих уже курица и индейка стали повседневной едой и на праздник не хочется готовить такое мясо. А как насчет кролика?

Это нежное мясо, которое многим придется по душе. И если вы считаете, что не любите мясо кроля – вы просто не пробовали идеально приготовленное блюдо. Нежирное и розоватое, к тому же, диетическое мясо. Это – великолепное и необычное решение для вкусного ужина и любого праздничного стола.

Для тех, кто не знает, как приготовить кролика в сметане или другом маринаде, есть один ответ: испортить такой продукт практически невозможно. Мало того, что блюдо невероятно вкусное, мясо этого животного можно назвать лидером по содержанию в составе минералов и витаминов. Жир, который имеется, полезен не только в кулинарии, но и частенько используется в медицинских целях. Только представьте: полезно, да еще и вкусно.

Приготовить кролика в сметане – это не так уж и сложно, а вот выбрать хороший продукт…

Одним из самых полезных и вкусных видов такого мяса является молодой кроль. Его возраст – около 4 месяцев. Определить, сколько прожило животное, возможно, глядя на цвет мяса: светло-розовый говорит о том, что он еще был очень молод, более насыщенного цвета – это зрелое животное, а вот если вы при покупке заметили серый оттенок, от такого продукта можете смело отказываться, так как такой оттенок является признаком несвежести. И вам врядли уже помогут всякие специи для кролика, в сметане будете тушить или нет – неважно, так как такое мясо не рекомендуется употреблять вообще. Потому, чтобы не разочароваться в крольчатине – выбирайте сразу правильное мясо.

При покупке такого товара, стоит выбирать только проверенные места. Если это – ваш знакомый, который разводит таких животных, то это замечательно, но при приобретении туши в магазине, стоит узнать о наличии сертификата качества. Кстати, об этом! Мясной Рай – это магазин, где вы можете приобрести качественные продукты, которые имеет все необходимые документы, подтверждающие высокий уровень качества и безукоризненную свежесть продаваемой продукции.

Обязательно смотрите, чтобы на тушке отсутствовала запеченная кровь, так как для такого животного – это не норма.

Как вкусно приготовить кролика в сметане?

Безумно вкусным и нежным получается блюдо в таком маринаде. Кажется, что кроль и такой молочный продукт, как сметана, просто созданы друг для друга. Рецептов и вариантов предлагается множество. Все они по-своему интересны и аппетитны. Главное, что такой праздничный ужин очень просто приготовить.

3 лучших и вкусных рецепта маринада для кролика в сметане

  1. Стандартный. Это упаковка сметаны, желательно 15% жирности, орегано (можно использовать свежее или сушеное – это на любителя), лук репчатый, соль перец по вкусу. Все смешать в одной посуде. Очень классный лайфхак – подготовка лука. Его рекомендуется пропустить через мясорубку либо же превратить в пюре посредством блендера. Таким образом, луковый сок отлично проникнет в волокна кроля, напитает мясо своим ароматом и, собственно, соком, в результате чего, готовое блюдо получится еще более нежным. Полученным маринадом смазать хорошо мясо и положить в холодильник на 4 часа минимум.
  2. Для гурманов идеальный маринад для кролика в сметане будет с добавлением вина белого сухого. К нему понадобятся: 1 головка чеснока мелко нарезанного, прованские травы, винный уксус (пару столовых ложек, на кроля среднего размера), сметана (для такого рецепта, желательно, отдать предпочтение более жирной) и ложку чайную оливкового масла. Если нет такого у вас на кухне, то не стоит заменять его растительным, лучшее и вовсе исключить этот ингредиент. Все смешали, чеснок мелко нарезали, добавили соли по вкусу, хорошо промазали ваш мясной продукт и положите в холодильник в этом маринаде на 2 часика. После не стоит сразу отправлять в духовку. Сначала пусть мясо прогреется до комнатной температуры, а потом обжарьте его до золотистой корочки, всегда подливая маринад. Только потом отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на один час. И вопрос, как готовить кролика в сметане, у вас отпадет, ведь это необычное сочетание ингредиентов покорит каждого.
  3. Для любителей интересного и необыкновенного вкусового сочетания идеально подойдет такой маринад, как этот: сметана смешивается с сухим базиликом, розмарином, солью и перцем, чернослив мелко нарезается и смешивается со всеми продуктами, грецкий орех, обязательно хорошо прожаренный, сбивается в муку, 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные, и… Настоящая «изюминка» блюда – лисички целые. Мясо кроля отлично сочетается с любыми грибами, но именно лисички станут настоящей находкой. Просто необыкновенное сочетание, с таким маринадом можно готовить и в духовке, и в мультиварке. В любом случае вы получить, что-то нереально вкусное.

Все еще не знаете, как приготовить кролика в сметане? Начните с одного из предлагаемых рецептов и поймете, что раньше ваш праздничный стол или просто вкусный ужин был прост, а с таким продуктом вечера за столом точно уже не будут прежними.

Говорят, что человек – это, то что он ест. Все, наверняка, уже такое слышали. Питайтесь полезно и вкусно, и ваше настроение, как и состояние здоровья, а также заряд энергии, будет всегда на высоте. Ну, а общее самочувствие будет радовать своей бодростью и желанием творить. Преимущество мяса кролика заключается в том, что если его научиться готовить правильно – вы угодите абсолютно всем, даже самым разноплановым гостям за столом, у которых разные вкусы.

myasnuyray.com.ua

Специи к кролику. Какие приправы подходят для кролика?

Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его. Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости. Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине.

Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями. А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов. Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада.

Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян. Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Хозяйка, которая желает порадовать домочадцев изысканным блюдом, непременно будет задаваться вопросом о том, как приготовить кролика. Многие недолюбливают мясо этого животного, ссылаясь на его жесткость. Но проблема давно была решена. Существует огромное количество всевозможных рецептов, в которых говорится о том, как вкусно приготовить кролика, чтобы он стал сочным и мягким. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо подобрать для него качественную тушку кролика.

В идеале стоит отдавать предпочтение мясу животного, возраст которого не превышает пяти месяцев. Оно имеет более высокую цену, но такие траты стоят того, чтобы полакомиться всей семьей аппетитным угощением. Хорошее мясо имеет розоватый оттенок. Если покупается целая тушка, то в весе она не должна превышать 1,5 кг. Если кролик весит 2 кг, то это, скорее всего, старое животное. Брать его не рекомендуется. Перед тем, как готовить кролика, нужно узнать, сколько времени должен занимать данный процесс.

Сразу нужно отметить, что такое мясо требует долгого приготовления. А значит, этот вариант блюда не подойдет для тех, кто привык все делать на скорую руку. Маленькие кусочки кролика реально приготовить за полчаса. За это время само мясо хорошо прожарится и на нем появится хрустящая корочка, которая не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Что касается тушения и запекания кролика, то такой вид готовки занимает один час. Перед готовкой мясо рекомендуется тщательно вымочить. Процедура займет не меньше трех часов. Кулинары, пропускающие этот этап, в результате получают очень жесткого кролика, которого будет сложно кушать. Ни одно мясо не получится вкусным, если не использовать во время его приготовления специи. При чем, для каждого вида животного и птицы имеется собственный набор.

Так же дело обстоит и с кроликом. Завершают этот набор специй кориандр, орегано и тмин.

Специи для кролика

Они позволят приобрести мясу необычный привкус и невероятный аромат. Маринование мяса кролика — один из самых важных этапов в его приготовлении. С ним справиться даже новичок, ничего не смыслящий в кулинарии. Чтобы замариновать кролика, первым делом необходимо разделать его на отдельные части среднего размера. После их тщательно промывают и слегка вымачивают в обычной воде на протяжении часов.

Специи для кролика

Раз в час рекомендуется сливать воду и наливать новую. Лучшим маринадом для кролика является белое вино.

gastronews.ru


Смотрите также